Вегетарианский борщ при холецистите

Питание при холецистите: список продуктов + меню Холецистит – это воспаление желчного пузыря инфекционной или паразитарной природы. Одна из составляющих...

Общие правила питания при холецистите:

Диетотерапия при холецистите зависит от стадии заболевания и его течения.

В питании необходимо придерживаться следующих правил:

  • необходимо ограничить употребление жиров и углеводов
  • соблюдайте технологию приготовления пищи: пищу готовят на пару или в отварном виде. Категорически запрещена жарка.
  • Необходимо исключить раздражающую пищу: острую, пряную, соленую, копченую, жирную, кислую и др.
  • Суточный прием пищи должен быть разделен на 5-6 раз.
  • Еда должна быть теплой. Сильно горячая или холодная пища может вызвать спазм желчного пузыря и привести к обострению заболевания.

Питание при холецистите в период обострения:

  • В период обострения человека беспокоит сильная боль в области желчного пузыря. Поэтому до стихания болевого симптома необходимо воздержаться от приема пищи и провести лечебное голодание. Можно пить травяные отвары, чаи.
  • После стихания боли можно начать есть пюре образную пищу, слизистые супы, перетертое мясо.
  • Через несколько дней можно перейти к диете №5. Этой диеты необходимо придерживаться в течение нескольких месяцев.

Питание при хроническом холецистите:

В первые дни после операции необходимо полностью воздержаться от еды, нельзя пить. При сильной жажде можно смочить губы водой.

Диетический борщ (диета 5) с пояснениями КАК его готовить, чтобы МОЖНО было есть для стола 5

На 2-3 сутки после операции можно есть жидкие и полужидкие блюда, пить воду чай, кисель.

Питание должно быть дробным и регулярным, частый прием пищи препятствует застою желчи. Пищу необходимо принимать в одно и то же время, это способствует налаживанию секреции желчи и хранению ее в желчных протоках, что значительно улучшает пищеварение.

Если у Вас хроническая форма холецистита, то следует регулярно проводить профилактическое лечение.

Список разрешенных продуктов:

Нежирное мясо и рыба

В процессе приготовления необходимо соблюдать технологию приготовления (варка или тушение), нельзя использовать специи.

Фрукты, овощи и ягоды, не содержащие кислоты

Очень полезно употреблять груши. Этот фрукт способствует размягчению желчи

Подсушенный хлеб, галетное печенье

Хлеб нужно употреблять вчерашний или подсушенный, и не из пшеничной муки, а с отрубями

Кефир, творог низкой жирности

Овсяная крупа, макароны твердых сортов, гречка. Можно готовить в виде запеканок, крупеников и в качестве гарнира

В небольших количествах.

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Помимо заводских консервированных продуктов необходимо полностью отказаться и от домашних консерваций, заготовок и маринадов

Овощи, раздражающие внутреннюю оболочку желудка и желчного пузыря

Лук, чеснок, шпинат, редиска и другие. Эти овощи можно употреблять в небольшом количестве и только в отварном, тушеном виде.

Категорически нельзя употреблять в пищу чечевицу, фасоль, горох и другие аналогичные продукты. Зернобобовые вызывают метеоризм и повышают вероятность обострения хронического холецистита

Жареные блюда, копченые изделия, пряности, наваристые жирные бульоны

Эти продукты приводят к стимуляции желчевыделения.

Грибы, кислые фрукты и ягоды

Эти продукты трудно перевариваются и раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта

Кофе, алкогольные напитки, газированные напитки, кислые морсы

Эти продукты раздражают слизистую кишечника

Из питания нужно исключить субпродукты – печень, почки, сердечки, Нельзя употреблять жирную рыбу, жирные сорта мяса.

Меню питания при холецистите (Режим питания)

При холецистите важно соблюдать режим питания.

  1. Питание должно быть дробным, не менее 5-6 раз в день.
  2. Разовый объем пищи не должен быть большим.
  3. Пища должна приниматься в одно и то же время (по расписанию)
  4. Необходимо соблюдать адекватный питьевой режим – не менее 1,8-2 литров жидкости в сутки
  5. Еда и напитки должны быть теплыми
  6. Нельзя есть острую, соленую, пряную и жареную пищу.

Рецепты диетических блюд при холецистите.

Примерное меню при холецистите:

  1. Завтрак: гречневая каша сваренная на воде около 150 грамм. Отвар шиповника
  2. Второй завтрак: запечённое яблоко с медом и орешками
  3. Обед: суп с говяжьими фрикадельками на овощном бульоне. Паровая котлета с рисом и запеченными овощами
  4. Полдник: овощная запеканка и фруктовый компот.
  5. Ужин: куриная грудка с макаронами из твердых сортов. Овощной салат с ложкой нерафинированного оливкового масла
  6. Перед сном можно выпить стакан нежирного и некислого кефира

Комментарии диетологов:

При хроническом холецистите необходимо соблюдать диетическое питание. Без соблюдения диеты даже самые сильные лекарственные препараты не вылечат от заболевания.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Источник: sanatoriy-gorniy.ru

Диета при холецистите

Зиннатуллин Марат Радикович

Зиннатуллин Марат Радикович

18713 6 минут 11.10.2022 ( дополнено 19.11.2022)
/5 — голосов
Автор статьи: Карина Тверецкая Редактор сайта

Соавтор статьи: Зиннатуллин Марат Радикович Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, член российской гастроэнтерологической ассоциации, председатель клуба гастроэнтерологов холдинга СМ-Клиника

Диета при холецистите

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Диета при холецистите

При наличии холестериновых камней диету дополняют препаратами урсодезоксихолевой кислоты. Фото: Gleneagles

Питание при холецистите: остром, хроническом, калькулезном. Что можно и что нельзя. Меню на каждый день.

  • комфортной температурой блюд (не ниже 15 и не выше 62 градусов по Цельсию);
  • мягкой термической обработкой;
  • ограничением продуктов, способствующих развитию метеоризма;
  • запретом блюд, стимулирующих пищеварение.

Базовая диета при холецистите полностью обеспечивает организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Чтобы уменьшить нагрузку на печень, тугоплавкие животные жиры заменяют растительными. Вместе с тем, 60 % поступающего в организм белка должно иметь животное происхождение.

Что можно есть при холецистите

Диета при холецистите должна содержать полноценный белок: нежирная птица (перепел, цыпленок, индюшатина), диетическое мясо (крольчатина, телятина). Основную часть животных белков рекомендуется получать из нежирных сортов рыбы, диетического сыра, постного творога. В сутки желательно готовить одно яйцо всмятку или в омлете. Полезны морепродукты.

Диета при обострении холецистита и в период ремиссии (инфографика)

При холецистите можно есть нежирные неострые кисломолочные продукты, блюда на разбавленном молоке. Разрешены соусы на основе натурального йогурта и нежирной сметаны.

Углеводы получают из круп (гречневой, рисовой и т.д.), овсяных хлопьев и макаронных изделий. Питание при холецистите обязательно должно включать овощные блюда (супы-пюре, каши, салаты, суфле). Они улучшают моторику кишечника, разнообразят стол, служат источником витаминов.

Чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, фрукты подвергают термической обработке (запеченные яблоки). При склонности пациента к набору лишнего веса сладкие фрукты ограничивают.

Что нельзя есть при холецистите

Диета при холецистите исключает окрошку, супы на всех видах бульонов, кроме крупяного и овощного, зеленый весенний борщ. Запрещено неразбавленное цельное молоко, субпродукты (сердце, печенка, язык), утка, гусь, жирные сорта рыбы и мяса.

Из мучного исключают свежий хлеб, сдобу, жареные мучные блюда.

Запрещены продукты, способствующие образованию газов в кишечнике: бобовые, черный хлеб, свежевыжатые соки, минеральная вода, перловая крупа, кукуруза, грибы, цельное неразбавленное молоко.

Под запрет попадает значительная часть сладостей и привычных напитков — шоколад, какао, сладкие кремовые изделия, черный кофе, мороженое.

Щадящее питание при холецистите подразумевает исключение растительных продуктов, раздражающих пищеварительную систему: лук, шпинат, щавель, редис, хрен и т.п.

Во время активной фазы лечения нельзя есть свежие фрукты, особенно кислые. Со временем рацион можно расширить. Но запрет на нездоровые продукты питания сохраняется пожизненно (к примеру, на переработанное мясо: колбаса, сосиски, ветчина и т.д.).

Под полным запретом — копчености, жареные блюда с хрустящей корочкой, магазинные колбасные изделия, майонезы и соусы с консервантами и усилителями вкуса, консервы, фастфуд, полуфабрикаты, сладкая газированная вода и т.п.

Диета при обострении холецистита

На пике обострения

Острый холецистит — хирургическое заболевание. Это значит, что в случаях, когда купировать воспалительный процесс при помощи лекарств не удается, желчный пузырь удаляют.

Основной принцип питания во время обострения холецистита — минимальная нагрузка на органы пищеварительной системы. На пике острого процесса нужно пару дней поголодать. Рекомендуется теплое питье малыми порциями: отвар шиповника, несладкий некрепкий чай.

Следующие два дня — протертые слизистые крупяные супы и каши. При улучшении состояния в питание включают протертые, богатые белком нежирные продукты — рыбу, мясо, творог. Вместо хлебобулочных изделий — пшеничные сухарики.

При затухании процесса пациент может перейти на модифицированную диету 5в. Эту диету при холецистите отличает высокая степень механической обработки пищи (все перетирают) и жесткое ограничение соли.

Диета Стол 5в

Чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, фрукты подвергают термической обработке

Стол 5в называют противовоспалительным. Рекомендованы протертые слизистые супы и каши из овсянки, рисовой крупы, манки. Можно добавлять небольшое количество нежирного молока.

Разрешены белковый омлет (без желтка) из одного яйца, протертые отварные овощи, протертый компот, запеченные яблоки, творожный пудинг, чертвый хлеб.

Режим диеты Стол 5в — шестиразовое питание (два завтрака, обед, полдник, ужин и приём пищи перед сном).

Объем и калорийность пищи на диете 5в резко снижены, поэтому на таком питании можно находиться не более 7-10 дней. Затем переходят на диету, рекомендованную при затухании обострения. Это Стол 5а по Певзнеру.

Диета 5а

Если обострение проходит с умеренной выраженностью воспалительного процесса, врач может сразу рекомендовать диету Стол 5а по Певзнеру.

Ограничены жиры животного происхождения. Допускается сливочное масло до 20 г/сутки. Содержание белка и углеводов соответствует физиологической норме.

60% белков животного происхождения получают из нежирных частей курицы, телятины, диетической рыбы (хек, минтай), творога, неострого твердого сыра. Все блюда подают в теплом протертом виде.

В рекомендации по питанию при холецистите в фазе затухающего воспаления включены протертые супы на крупяном и овощном отварах, слизистые каши из диетических круп. Из овощей — протертые отварные кабачки, цветная капуста, тыква.

На сладкое разрешены запеченные яблоки некислых сортов. Напитки — обезжиренный некислый кефир, отвар шиповника, чай. В дальнейшем переходят на классический Стол №5. Рецепты простых и вкусных блюд, соответствующих требованиям Диеты №5, вы можете найти здесь.

Диета при холецистите в фазе ремиссии

Питание при холецистите должно соответствовать фазам течения патологического процесса. При обострении воспаления нужен максимальный покой, а при затухании воспалительного процесса — питание, способствующее восстановлению функции желчного пузыря.

Желчеотделению способствуют овощные блюда на рафинированном подсолнечном масле: салаты, винегреты. Эти блюда должны присутствовать в ежедневном меню, поскольку они улучшают функцию желчного пузыря и предупреждают запоры.

Желтки яиц повышают двигательную способность пузыря. Чтобы избежать боли и/или горечи во рту, яичный желток включают постепенно — с половины желтка в день в составе блюд до 1-2 яиц в чистом виде. Максимум — до 15 яиц в неделю.

Легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, сладкие фрукты) могут вызвать застой желчи, поэтому эти продукты максимально ограничивают. Если холецистит сочетается с ожирением, легкоусвояемые углеводы полностью исключают.

В фазу ремиссии диета при холецистите должна основываться на вареной, тушеной пище и блюдах на пару. Перетирание необязательно.

Диета при калькулезном холецистите

Желчнокаменная болезнь развивается из-за того, что желчь застаивается, поэтому при наличии камней пациентам показаны продукты, стимулирующие деятельность желчевыводящей системы и кишечника.

Однако следует учитывать, что желчегонные продукты могут спровоцировать приступ желчной колики и движение камней. Кроме того, осторожность необходима в тех случаях, когда калькулезный холецистит протекает на фоне повышенного тонуса пузыря. Поэтому диету при холецистите корректирует лечащий врач с учетом наличия/отсутствия крупных камней и типа функциональных нарушений.

В рамках Стола 5в рекомендованы протертые слизистые супы и каши из овсянки, рисовой крупы, манки

Если нет сопутствующего воспаления толстого кишечника, в рацион включают блюда из отрубей, богатые магнием овощи, сухофрукты. Это нормализует стул и способствует выведению холестерина — основного материала желчных камней.

Калькулезный холецистит часто развивается на фоне избыточной массы тела. Нормализация веса существенно улучшает общее состояние пациента, способствует растворению камней и стойкой ремиссии.

Калорийность питания при холецистите снижают за счет уменьшения количества жиров животного происхождения (сливочное масло) и легкоусвояемых углеводов. Показана дозированная физическая нагрузка.

При наличии холестериновых камней диету дополняют препаратами урсодезоксихолевой кислоты (УДХК, Урсосан), которая обладает способностью растворять небольшие конкременты в желчном пузыре. Такое лечение желчнокаменной болезни называют консервативным: лекарства нужно принимать достаточно долго — в среднем 6-12 месяцев. Если консервативная терапия не даёт результата, показана хирургическая операция по удалению желчного пузыря с камнями (в настоящее время пациентам в основном делают лапароскопию).

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
4.80

Воронова Наталья Анатольевна Гастроэнтеролог Стаж 16 лет Приём от 2800 руб. Записаться Телефон для записи:
+7 (499) 116-78-59

Источник: vseopecheni.ru

Питание при холецистите: список продуктов

Холецистит – это достаточно сложный недуг, требующий обязательной диеты, которая помогает улучшить состояние больного. Однако при несоблюдении правильного питания возникает ряд осложнений. Основа главной диеты заключается в употреблении продуктов, что способствуют разжижению желчи и блокируют воспаление. При этом больной должен придерживаться рациона, не осложняющего пищеварительный процесс.

Три основных направления диеты:

  1. Разгрузка печени и других пищеварительных органов.
  2. Нормализация уровня желчи.
  3. Улучшение работоспособности ЖКТ.

Питание при холецистите: список продуктов

Острый холецистит: как правильно питаться

Когда недуг находится в острой стадии, то питание следует подбирать как можно тщательнее, чтобы не перегружать ЖКТ. Острая фаза характеризуется усилением патологического воспаления в желчном пузыре. В результате происходит сбой в работе желчевыводящих органов. Благодаря специальной диете устанавливается покой для больного органа. При этом очень важен питьевой режим.

Список предпочтительных жидкостей при холецистите включает:

  • негазированная минералка;
  • сок из фруктов и ягод;
  • чай без сахара, некрепкий;
  • компот из шиповника.

Список продуктов при холецистите

На третий день обострение стихает, следовательно, рацион питания расширяется. Приемы пищи можно начинать с таких блюд:

  • ягодный мусс;
  • легкие кашки;
  • нежирные крем-супы;
  • кисель из фруктов;
  • нежирный вид мяса, что приготовлен с помощью пароварки;
  • отваренная рыба;
  • творог с минимальны процентом жирности;
  • сухарики из белого хлеба.

На протяжении семи дней больной питается дробно, а после переключается на диету №5га (только при обострении), если недуг не перешел стадию полной ремиссии. Данное диетическое питание соблюдается до момента полноценного восстановления больного. Длительность периода выздоровления занимает три-четыре недели. По факту восстановления функций желчного пузыря необходимо переходить на другой вид диеты, что определяется, как «диета №5». Такой вид питания соблюдается длительное время для избегания обострения.

Это важно! Диетическое питание должно сопровождать пациента на протяжении года. Таким образом, минимизируется риск обострения холецистита. Зачастую при подтверждении диагноза больному приходится ограничиваться диетой на протяжении оставшейся жизни.

Хроническая форма недуга: как правильно питаться

Ремиссия и обострение – это основные стадии патологического процесса. Несмотря на это, приблизительное меню при хронической течении патологии практически ничем не отличается от диетического питания при острой форме холецистита. Когда отмечается частичная ремиссия, то пациент придерживается исключительно диеты №5, не применяя диету №5а.

Это важно! Чтобы предотвратить осложнения, в качестве профилактической меры применяют пожизненную диету №5.

Особенности «диеты номер пять»

Примерное меню диеты №5

Основной вектор питания направлен на минимизацию печеночных нагрузок, избавление от патологического воспаления и стабилизацию работы ЖКТ. Принципы диетического питания основываются на следующих факторах:

  1. Дробное и регулярное питание (специалисты рекомендуют принимать пищу постоянно в одинаковое время).
  2. Для приготовления пищи использовать только растительные жиры.
  3. В меру индивидуальных характеристик пациента, а именно веса, роста, возраста и половой принадлежности, определяют количество необходимых суточных килокалорий. В среднем этот показатель колеблется в пределах 2800 ккал.
  4. Основа рациона – свежие овощи и фрукты.
  5. Регулярно больному необходимо выпивать до трех литров жидкости в день.
  6. Постепенно отказаться от соли и соленых блюд.
  7. Блюда готовятся исключительно с помощью пароварки или мультиварки без жарки.
  8. Употребляемая пища должна быть приемлемо теплой. Прием горячих или очень холодных блюд противопоказан.

Цель диеты №5

Обратите внимание! Внутреннее состояние пациента немаловажно, поскольку употребление пищи без аппетита и желания не принесет никакой пользы.

Видео — Диета №5 по Певзнеру

Список разрешенных продуктов

Продукты для приготовления блюд подбираются таким образом, чтобы не было нагрузки на ЖКТ, поджелудочную железу, в частности на желчный пузырь.

Категория продукта Что включает
Мучные изделия Хлебушек из отрубей, ржаной, сухари, диетические вареники, крекеры, изделия из несдобного теста
Супы на основе вегетарианских рецептов На основе молока, фруктовый супчик, суп с горохом
Натуральные свежие соки Напитки должны быть без содержания сахара. Можно дополнительно легкий чай на основе лимона, напиток из шиповника, фруктовые компоты
Десерты Муссы из фруктов, желе, приготовленное с помощью натурального сока и агар-агар (натуральный загуститель), запеченные фрукты, мед
Мясо Кроль, телятина, куриное мясо
Морепродукты Блюда из нежирной рыбы (хека, минтая, судака)
Гарниры Легкие кашки, манка, запеканка из творога и вермишели
Овощи Картофель, перец, огурец, кабачки
Молочные продукты Кефир, творог, сметана с минимальным процентом жирности, сыр
Фрукты Банан, гранат, яблоко
Пряности Куркума, ванилин
Растительные масла Оливковое масло, льняное масло

Это важно! Больному рекомендовано обязательное употребление меда, поскольку доказано желчегонное свойство данного продукта.

Вышеперечисленные продукты необходимо готовить на пару, а также запекать, чтобы не было корочки.

Список запрещенных продуктов

В период диеты следует исключать из рациона питания продукты, что способствуют активному желчегонному процессу, а также нагружают ЖКХ.

Запрещенные продукты при холецистите

  1. Изделия из слоеного теста и дрожжевого, пирожки.
  2. Десерты (шоколад, блюда на основе какао, пирожное).
  3. Грибной и рыбный бульон.
  4. Сало.
  5. Соления, маринады.
  6. Жирные кремы.
  7. Салаты из щавеля, лука, чеснока и редиса.
  8. Яйца, что сварены вкрутую.
  9. Яичницы.
  10. Блюда из субпродуктов (печени и почек).
  11. Бобовые.
  12. Колбаса.
  13. Острые соусы (горчица, хрен).
  14. Соленый сыр.
  15. Молочные продукты с высоким показателем жира.
  16. Белокочанная капуста.

Это опасно! Больному категорически противопоказано питание в фастфудах, употребление сладких газировок, солений, маринадов, копченых продуктов, колбасы.

Список блюд при холецистите

Больному нужно быть осторожным при составлении меню, поскольку некоторые продукты могут наоборот сгущать желчь, что приведет к образованию такой патологии, как камни. Другие продукты могут наоборот спровоцировать процесс брожения в кишечнике, и негативно сказаться на слизистой печени.

Правильно выбираем продукты

Для того, чтобы правильно составить меню и приготовить блюда, следует иметь понимание о правилах выбора и подбора продуктов:

  1. Первое блюдо. Диета предусматривает обязательное употребление первых блюд. Бульоны готовятся на основе овощей и с добавлением круп, можно с добавлением нежирного мяса. Однако холодные виды супов, таких как окрошка, запрещены.
  2. Хлебобулочные продукты. Свежий хлеб противопоказано есть при заболевании, напротив несдобная выпечка приветствуется.
  3. Гарниры. Лучше всего отдавать предпочтение твердым сортам макарон. Кашки при варки следует максимально разваривать.
  4. Овощи. Нужно навсегда забыть об овощах, в составе которых можно отыскать щавелевую кислоту. Репа и капуста недопустимы к употреблению, поскольку они провоцируют процесс брожения.
  5. Разрешено есть только некислые фрукты.
  6. Яйца можно кушать в виде омлета, но не более одного в день.

Что можно и нельзя при холецистите

О том, как распознать холецистит и чем характеризуется заболевание, можно узнать из видеоролика.

Видео — Холецистит

Больной должен понимать, что в период обострения состояние значительно ухудшается, поэтому показано трехдневное голодание для улучшения самочувствия, а затем переход на определенную диету. В случае игнорирования рекомендаций по правильному диетическому питанию, человек, страдающий от холецистита, может попасть в больницу с тяжкими осложнениями. Поэтому, лучше всего ограничиться от вредной еды.

Источник: cdc-nv.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...