Да, представьте себе – такое тоже возможно. Как же так, спросите вы, ведь без зажарки борща нет. Есть. И я вам сейчас докажу. Просто не всегда можно жареное, и вот тут такой рецепт борща в мультиварке просто спасителен.
Чем мне еще нравится этот способ приготовления постного красного борща, так это простота. Во-первых, все нарезал, закинул в мультю, выставил нужный режим и все, жди-пожди. И ведь сварит, и вкусно сварит. Даже если нет мяса, зажарки и томата!
Добавлю, что я варила на 3 порции. Потому вы можете увеличивать пропорции. Кстати, постникам — самое то!
Время приготовления: 25 минут
Сложность: все просто и легко!
картофель – 3 шт.
свекла – половинка небольшой свеколки
соль и специи – по вкусу
оливковое масло – 1 ч.л.
Приготовление
В нашем случае зажарки не будет, поэтому последовательность нарезки не столь важна, но так нужна. Например, первой в чашу мультиварки я отправлю картошечку. Она и варится дольше. Потому первую начищу, намою, нарежу соломкой или кубиком – ваше дело. Чтобы бульончик получился наваристее, я с картошкой вместе положила стебли укропа.
Борщ без зажарки с томатной пастой
Затем я взялась за морковь – она тоже дольше варится чем свекла. Я на этот раз решила не тереть на терке, а накромсать соломкой.
Кстати, забыла сказать. Пока нарезкой занималась, я мультю выставила на «суп» и морковь туда же отправила. Далее – лучок. Настружим так, как вам больше по душе. Я люблю лук в любом виде, потому не думала о формате нарезки.
Он и получился кубиком.
Все добавляем в чашу мульти по степени нарезки. Свеклу нарезала последней.
Пока наши овощи варятся под крышкой мульти, дорежем остальное. Это капуста. Я хотела положить квашеной, но в последний момент передумала и накромсала свежей.
Фасоли хотела добавить, но обычной не было. Потому положила то, что было – спаржевую. Но не целиком, а нарезала ее мелко.
Словом, кладем и капусту, и фасоль. Я не ждала, пока мультиварка просигналит. Попробовала – картошка готова, я и посолила, поперчила, накрошила чеснока, капнула маслица и выключила мультю – постный борщ без томата и зажарки готов.
Борщ без зажарки с томатной пастой. Самый простой рецепт
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- 6552
- 0
- 0
- 1 ( 5 0 5 ) Постный борщ в мультиварке без томата и зажарки
Источник: alimero.ru
Постный борщ без зажарки с томатным соком
Womans-way
Вкусный, сытный и диетический борщ приготовить в домашних условиях совсем не сложно. По нашему рецепту, с помощью специального ингредиента — томатного сока, мы сделаем его идентичным классическому.
Кто-то скажет, что постный борщ без наваристого мясного бульона это и не борщ совсем. Но мы попробуем опровергнуть это заблуждение. Попробуем доказать, что наш рецепт ничуть не хуже традиционных, общепринятых кулинарных изысков. Пусть наш совет даст повод снова вспомнить об этом прекрасном блюде на нашей кухне.
- красная свекла среднего размера 1шт.
- морковь среднего размера 1шт.
- четверть вилка капусты небольшого размера
- картошина большого размера 1шт
- четверть луковицы
- стакан томатного сока.
- лавровый лист 3-4 шт.
*Специи на Ваш вкус.
Если все ингредиенты собраны, можем приступать к готовке.
Для начала моем и чистим овощи.
Нарезаем свеклу, морковь и картофель. Режем произвольно, как кому нравится. Либо крупно ломтиками, либо трем на терке. В нашем случае мы порезали свеклу соломкой, а картофель и морковь мелкими кубиками.
Капусту шинкуем как обычно на борщ или на салат.
Лук просто разрезаем дольками.
Составляющие всех входящих продуктов можно либо уменьшать, либо увеличивать. Кто-то больше любит свеклу, кто-то капусту, а кто-то картошку. Смело варьируйте количеством тех или иных овощей, пусть это будет вашей кулинарной фантазией.
Все овощи пересыпаем в кастрюлю (не забывайте, что кастрюля должна быть не менее 2,5 литров в объёме). И заливаем водой так, чтобы жидкость покрыла наши продукты.
Не забывайте, что место в кастрюле должно остаться еще для одного немаловажного компонента –томатного сока, который мы заливаем перед самой готовностью.
Доводим наш бульон с овощами до кипения. Переводим в режим медленного кипения фактически томления. Добавляем специи, они тоже очень зависят от наших пристрастий. Если Вам нравится вкус сахарной свеклы добавьте больше сахара. Если Вам больше нравится кислый вкус добавьте больше томатного сока и соли.
Добавляем лавровый лист, соль, перец и сахар. Я обычно добавляю 0,3 столовой ложки сахара, как дань рецепту наших бабушек. Они клали в борщ сахарную свеклу, чтобы он был еще вкуснее. Если этот компонент Вам не подходит, вы можете от него отказаться. И вообще солим, сахарим, и перчим по вкусу и Вашему усмотрению.
Варим в таком режиме помешивая 30 минут. Очень важно, чтобы наш борщ не кипел сильно (аж выскакивал из кастрюли). Процесс должен быть спокойным и размеренным. Уровень готовности лучше всего проверять на свекле. Если вы попробуете кусочек свеклы, и она будет готова, значит и остальные овощи уже сварились.
Убедившись в готовности, заливаем стакан томатного сока
И снова доводим до кипения. Можно дать минутку покипеть и выключаем.
Пробуем на вкус — не нужно ли добавить соли сахара или перца.
Настаиваем наш борщ не меньше часа.
Но поверьте, на следующий день он будет еще вкуснее.
Его можно хранить до 5 дней в холодильнике. Ведь в нем нет ни мяса, ни других скоропортящихся продуктов.
Преимущества этого рецепта очевидны.
1. Блюдо не требует больших материльных затрат на покупку дорогостоящих продуктов (например мяса).
2. Процесс готовки не трудоемкий и не длительный.
3. Подходит как для диеты похудения, так и для многих других включая вегетарианскую и гипохолестериновую.
4. Все продукты, используемые для приготовления этого блюда, содержат необходимый организму комплекс витамин и, как правило, не вызывают аллергическую реакцию.
Исходя из всего вышеперечисленного, наш борщ может стать частым гостем на Вашем столе. И не раз порадует Вас и Ваших гостей.
Дешево, полезно и вкусно!
Приятного Вам аппетита.
Источник: www.womans-way.com
Вегетарианский борщ без зажарки и томатной пасты
На сайте представлено много рецептов с различными видами борщей. Но я хочу предложить свой борщ, который я готовлю уже более 10 лет. Этот борщ отличается тем, что я не подвергаю предварительной тепловой обработке (обжарке) овощи — свеклу, морковь, лук и не кладу томатную пасту, а только свежие помидоры. В результате чего в борще нет привкуса обжаренного растительного масла. Все вкусы очень гармонично объединены.
Его хорошо варить и зимой, и летом из свежих овощей. Мясо можно брать любое — свинину, говядину, курятину.
Многие мои знакомые, которые привыкли готовить классический борщ, сначала отнеслись скептически к этому способу приготовления. Но сейчас готовят борщ только по этому рецепту.
Итак начнем.
Варить борщ мы будем из курятины и свинины. После приготовления куриной грудки у меня остался хороший куриный набор и кусочек свинины.
Борщ без зажарки
Количество порций: не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 125 ккал / 100 г
Чтобы приготовить борщ без зажарки, вам понадобится:
на кастрюлю 4,5 литра:
мясо — 1,2 кг (у меня была курятина и свинина)
капуста молодая — 0,8-1 кг
морковь молодая — 1 шт. большая или 2 шт. средних
свекла молодая — 3 шт. средних
картофель молодой — 5 шт. средних
помидоры свежие — 4 шт. средних
перец болгарский молодой — 2 шт. средних
лук — 2 шт. средних
чеснок — 1,5 головки
зелень — укроп, петрушка
специи — лавровый лист, корень петрушки, черный молотый перец, перец душистый горошком
соль по вкусу
Как приготовить борщ без зажарки.
Моем мясо. Вливаем в кастрюлю воду. Закладываем сначала свинину, затем курятину и варим до готовности на медленном огне, постоянно снимая пену.
Когда мясо сварится, достаем его из бульона и пока откладываем его в сторону.
Режем лук и морковь, закладываем в бульон и варим 10-15 минут.
В это время нарезаем капусту, помидоры четвертинками и болгарский перец.
Чистим свеклу. Одну нарезаем на тонкие пластинки.
В бульон с луком и морковью закладываем свеклу, нарезанную тонкими пластинками. Это нужно, чтобы дать вкус и первоначальный цвет бульону.
Нарезаем зелень и трем на терке оставшуюся свеклу.
Чистим чеснок и готовим корешки зелени, которые связываем в пучок.
Закладываем подготовленные корни в бульон.
Чистим и режем картофель.
Подготовленные и нарезанные овощи перед закладкой.
Сваренные пластинки свеклы (20-30 минут) достаем из бульона.
Закладываем нарезанную капусту.
Доводим до кипения и варим 5-10 минут. Главное не переварить, потому что она молодая и очень нежная.
Закладываем помидоры и даем закипеть.
Закладываем болгарский перец и даем закипеть.
Закладываем картофель. Так как овощи свежие и молодые, закладку производим сразу после каждого вида овощей. Даем закипеть.
Готовим специи — лавровый лист, черный душистый перец горошком, семя укропа, черный молотый перец.
Борщ перед закладкой специй.
Закладываем чеснок и нарезанную зелень.
Засыпаем молотый черный перец.
В конце закладываем мелко натертую свеклу даем закипеть и убираем огонь.
Засыпаем 1 ст. л. соли с верхом.
И варим до готовности на маленьком огне минут 10-15 не накрывая крышкой. Чтобы не ушел цвет свеклы.
Затем закладываем мясо, даем закипеть и сразу выключаем. Даем настояться минут 40 не накрывая крышкой. Накрытая крышка убивает цвет свеклы.
Наливаем борщ, посыпаем нарезанной зеленью и кладем сметану. Приступаем к трапезе.
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Лариса
Рецепт опубликован 11.06.2015
Источник: www.1001eda.com