Одно из самых простых, полезных и вкусных блюд– творожная запеканка без яиц, в зависимости от добавок, подается и как лакомство, и как питательный завтрак или ужин. Вкус во многом зависит от творога, если нужно низкокалорийное блюдо, лучше выбрать обезжиренный, но тогда выпечка будет суховатой. Угощение получится нежным и сочным, если выпекать в разогретой до 200 градусов духовке.
Как приготовить творожную запеканку без яиц?
Чтобы запеканка из творога без яиц получилась нежной, молочный продукт нужно протереть через сито или измельчить в блендере. Аромат придаст ваниль, сахар можно заменить медом. Добавок существует множество: манка, рис, изюм, фрукты, сметана и даже макароны. Кладут еще сухофрукты, предварительно размочив.
Творожная запеканка без яиц — секреты приготовления:
Рецепт вегетарианской запеканки в духовке с яйцом
- Если запекать в металлической посуде, ее надо смазать жиром и посыпать растертыми в муку сухарями.
- Готовность выпечки проверяют деревянной палочкой или спичкой.
- Лучше пропекается блюдо в сковороде с высокими бортами, где тепло распределяется равномерно.
- Не стоит держать запеканку в духовке больше 30-40 минут, иначе изделие станет резиновым на вкус.
Творожная запеканка без яиц в духовке — рецепт
Творожная запеканка для детей без яиц – отличный вариант полезного завтрака или ужина. Рецепт простой, готовится очень быстро, особенно в микроволновке. Муку лучше использовать свежеподнимающуюся или блинную, обязательно просеять для воздушности. Сразу вынимать изделие не рекомендуется, оно должно немного остыть, иначе потом станет разваливаться при попытке разрезать.
- творог – 500 г;
- масло сливочное – 250 г;
- сахар – 1,5 ст.;
- мука – 3 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- ванилин – по вкусу.
- Смешать творог с пряностями и стаканом сахара.
- Растереть масло с остатками сахара, содой и 2,5 стаканами муки.
- Вылить большую часть теста в форму.
- Выложить творог.
- Остаток теста перетереть с 0,5 стакана муки в мелкую крошку.
- Посыпать начинку.
- Готовится творожная запеканка без яиц в духовке 25 минут.
Творожная запеканка без яиц и муки
Более мягкой и рассыпчатой получается творожная запеканка с манкой без яиц. Тесто должно настояться минут 15-20, чтобы крупа успела набухнуть. Можно заранее залить манку молоком, тогда настаивать тесто не нужно. Вкус получится нежнее, если добавить сметану или кефир. Если хочется выпечку воздушную, необходимо положить соду, погашенную уксусом.
Михаил Vegan рецепты | Запеканка из кабачков
- творог – 400 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- манка – 5 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 20 г.
- Смешать творог, сахар и манку.
- Оставить на 10 минут.
- Выложить в форму, смазать сметаной.
- Растопить масло, полить смесь.
- Выпекать в разогретой духовке 30 минут.
Творожная запеканка с бананом без яиц
Оригинальный вкус гарантирует запеканка без яиц с добавлением банана. Некоторые хозяйки прокручивают творог через мясорубку, но это делает молочный продукт тяжелым и липким, так что лучше протереть его через сито. В сухой творог нужно добавить сметану. Можно класть другие свежие фрукты, но не слишком сочные, иначе лишняя влага повлияет на тесто, исчезнет воздушность выпечки.
- творог – 500 г;
- банан – 1 шт.;
- манка – 3 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- сметана – 4-6 ст. л.
- Смешать творог, сахар и манку.
- Банан измельчить в блендере или протереть через сито.
- Добавить в смесь, размешать.
- Форму выстелить пергаментом, смазать маслом.
- Выложить смесь, выпекать 40 минут.
- Смазать поверхность сметаной.
- Творожная запеканка без яиц должна потомиться в духовке еще 20 минут.
Творожная запеканка с овсянкой без яиц
Творожная запеканка без яиц — рецепт для диеты – с овсяными хлопьями. Некоторые хозяйки измельчают их в кофемолке. Играет роль и качество творога, он не должен быть слишком влажным или сухим. Чтобы выпечка получилась более нежной на вкус, поверхность нужно смазать сметаной или сливочным маслом.
- творог – 100 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- овсяные хлопья – 3 ст. л.;
- яблоко – 1 шт.;
- курага – по вкусу.
- Смешать творог, сахар и овсянку.
- Оставить на 15 минут для набухания.
- Яблоко очистить, натереть на терке.
- Добавить вместе с измельченной курагой.
- Перемешать, выложить тесто в форму.
- Творожная запеканка без яиц и манки выпекается 30 минут.
Творожная запеканка с яблоками без яиц
Очень часто бывает, что запеканка из творога в духовке без яиц получается более тяжелой, не пышной. Добиться желаемой воздушности можно с помощью разрыхлителя или гашеной соды. Если выпечка на муке, а не на манке, гасить соду уксусом не обязательно. Яблоки желательно класть кисло-сладкие, чтобы выровнять вкус. Слишком сочные плоды рекомендуется немного отжать, чтобы не «посадить» тесто.
- творог – 400 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- йогурт – 3 ст. л.;
- манка – 4 ст. л.;
- яблоки – 3 шт.
- Смешать творог, сахар, йогурт, манку.
- Дать постоять 10 минут, чтобы крупа набухла.
- Измельчить яблоко на маленькие кусочки, добавить.
- Вылить тесто в смазанную форму.
- Творожная запеканка с яблоками без яиц выпекается 30 минут.
Творожно-морковная запеканка без яиц
Еще один полезный и диетический рецепт запеканки без яиц — с добавлением моркови. Оригинальный вкус придадут орехи, их лучше обжарить на сухой сковородке и растолочь. Морковь – очень полезный овощ, особенно ценится в ней каротин, так что и для детского меню это блюдо может стать великолепным, полезным и вкусным завтраком.
- творог – 300 г;
- морковь – 1 кг;
- орехи – 0,5 ст.;
- масло сливочное – 1 ст. л.
- Смешать творог и сахар, взбить блендером.
- Морковь очистить, натереть на мелкой терке.
- Добавить в смесь.
- Положить толченые орехи.
- Выложить в форму.
- Выпекать 40 минут.
Тыквенно-творожная запеканка без яиц
Находка для хозяек — рецепт запеканки из творога без яиц на тыкве. Ведь этот овощ очень полезный: богат микроэлементами, выводит лишнюю жидкость из организма, убирает отеки. В запеканке вкус тыквы ярко не ощущается, но чем слаще овощ, тем мягче вкус выпечки. Главный секрет – тыква содержит витамин Т, известный, как жиросжигатель, так что такой ужин для диеты – самое то.
- творог – 500 г;
- тыква – 200 г;
- манка – ¾ ст.;
- молоко – 2 ст.;
- сметана – ¾ ст.;
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 2 ст. л.
- Сварить на молоке вязкую кашу.
- Тыкву порезать кубиками, потушить до полуготовности на масле.
- Развести в сметане сахар.
- Смешать с кашей и сахаром творог.
- Добавить тыкву.
- Форму смазать маслом, посыпать манкой.
- Выложить смесь.
- Творожная запеканка с тыквой без яиц готовится 40 минут.
Творожная запеканка без яиц в мультиварке
Существенно сэкономит силы и время, если готовится запеканка без яиц в мультиварке. Нужно только смешать ингредиенты и уложить в чашу, при этом блюдо сохраняет нежный вкус. Можно класть сухофрукты, но их нужно предварительно размочить и отжать. Добавляют еще ягоды, орехи, отжатую от лишней влаги цедру апельсина.
- творог – 400 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- манка – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- Творог протереть, добавить манку и сахар.
- Настоять 5 минут.
- Чашу смазать маслом, выложить смесь.
- Выставить на «Выпечку» на 45 минут.
Творожная запеканка без яиц в микроволновке
В считанные минуты готовится запеканка в микроволновке без яиц, что освобождает время для утренних сборов. Очень удобно для завтрака или приготовления перекуса для перерыва на обед. Проще готовить на муке, а не на манке, чтобы не тратить время на ожидание, пока крупа набухнет. А еще мука сохраняет консистенцию выпечки и не дает ей рассыпаться.
- творог – 400 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- мука – 20 г;
- сметана – 60 мл;
- изюм – 0,5 ст.
- Творог протереть.
- Смешать с сахаром, сметаной, мукой.
- Изюм распарить, добавить в смесь.
- Выложить в форму.
- Выпекать на 800 Вт 10 минут.
Источник: womanadvice.ru
Как приготовить запеканку на ужин в духовке: рецепты
Запеканки представляют собой группу блюд, объединенных одинаковым процессом приготовления. Практически все, что помещается в форме для выпечки и готовится в духовке, в т. ч. лазанью и пудинг, можно считать запеканкой. За многовековую историю существования блюда появились сотни вариантов его рецептуры: творожные, мясные, овощные, вегетарианские и другие.
Одним из бесспорных преимуществ этого угощения является то, что оно готовится достаточно быстро и может выручить хозяйку в любой ситуации. Картофельная, из капусты, в т. ч. цветной, из кабачков, а также морковная запеканки прекрасно подойдут для питания вегетарианцев или постящихся людей.
Запеканку из творога, творожную с манкой, из картофеля, из тыквы, из макарон, а также морковную можно рекомендовать в качестве угощения для детей. Мясную используют в качестве вкусного и сытного яства на обед или ужин. Блюдо, приготовленное в духовом шкафу, обладает красивой румяной корочкой на поверхности – его аромат и эффектный внешний вид гарантированно привлекут внимание и вызовут аппетит у гостей. В нашей статье мы предлагаем несколько интересных рецептов запеканки на ужин.
Блюдо с творогом и манкой
Вам будет интересно: Филиппинская кухня: особенности и рецепты. Что попробовать на Филиппинах
Вам будет интересно: Яичница с картошкой: рецепты приготовления
Можно приготовить запеканку на ужин в духовке быстро и просто. Понадобятся продукты:
- 500 грамм творога;
- пять яиц;
- две столовые ложки сахара;
- пять столовых ложек манной крупы.
Готовят так: перемешивают творог и яйца, добавляют сахар, перемешивают. Добавляют манку, опять тщательно перемешивают, после чего дают блюду настояться около 20 минут. Выпекают одну из самых простых и вкусных запеканок на ужин в продолжение получаса в духовке, разогретой до 180 градусов.
Совет
Творожная запеканка получится по-настоящему пышной и воздушной, а также сохранит форму, если муку заменить на манную крупу. Манку следует предварительно замочить в молоке. Для придания вязкости яйца необходимо взбить с сахаром. В идеале консистенция готового теста должна напоминать жидкую сметану.
Еще один рецепт вкусной запеканки в духовке на ужин (с творогом)
Вам будет интересно: Заливной пирог на майонезе с рыбными консервами: рецепт, ингредиенты, варианты приготовления
Это блюдо позволяет вспомнить настоящий вкус детства. Подают приготовленную в духовке на ужин запеканку с творогом с различными соусами — шоколадным, ванильным, молочным — или со сгущенкой. Также можно приготовить ванильную заварную подливу: 2 яйца растирают с сахаром (50 г) и мукой (10 г). Доводят до кипения молоко (350 мл).
Вливают небольшую часть молока в созданную яичную смесь, перемешивают, переливают в кастрюлю с оставшимся молоком и ставят на слабый огонь. Доводят соус до кипения при непрерывном помешивании. После того, как соус загустеет, его снимают с огня. Добавляют ванилин (1/2 ч. л.) и перемешивают.
Ингредиенты
Для приготовления в духовке на ужин запеканки с творогом (6 порций) понадобятся:
- 500 грамм творога;
- 100 грамм манки;
- 100 грамм сахара;
- 50 грамм сливочного масла;
- 50 мл молока;
- два яйца;
- 0,5 грамм ванилина.
Пищевая и энергетическая ценность 100 грамм продукта: калорийность: 229 ккал, белков — 12 грамм, жиров – 12 грамм, углеводов – 19 грамм. На приготовление уходит до полутора часов
Описание способа приготовления
Готовят запеканку на ужин в духовке так:
Картофельная запеканка (самая быстрая)
Для приготовления запеканки на ужин в духовке с картошкой понадобятся:
- восемь картофелин;
- 50 грамм твердого сыра (любого);
- семь столовых ложек сливок;
- 50 грамм сыра моцарелла;
- 100 мл воды;
- по вкусу – соль;
- растительное масло;
- немного сушеного тимьяна.
Процесс приготовления по одному из самых популярных рецептов быстрых запеканок в духовке на ужин займет около 25 минут.
О технологии
Вам будет интересно: Картофельные зразы с грибами: пошаговые рецепты приготовления
Блюдо подают на стол, посыпав тимьяном (сушеным).
Совет к рецепту
Приготовленная с разнообразными начинками в духовке запеканка на ужин (картофельная) является одной из наиболее популярных среди ценителей выпечки. Нередко хозяйки жалуются, что в процессе приготовления блюдо теряет форму.
Чтобы этого избежать, знатоки рекомендуют соблюдать некоторые хитрости: после того как картошка сварится, воду с нее необходимо слить и размять горячей, добавив к ней пару свежих яиц и небольшую часть масла (сливочного). Затем картофель немного остужают и лишь после этого формируют запеканку, выкладывая ее в форму слоями. Верхний слой картофеля следует слегка придавить, чтобы форма блюда не разваливалась, когда его будут разрезать на порционные куски. При желании добиться аппетитной золотистой корочки на поверхности блюда, перед запеканием сверху его следует смазать сырым яйцом.
Еще один рецепт картофельной запеканки: «По-французски»
Это блюдо многие называют необыкновенно вкусным, аппетитным и сочным. Готовится оно очень просто и быстро. Ингредиенты, предусмотренные одним из вкуснейших рецептов запеканки на ужин в духовке:
- восемь картофелин;
- 400 грамм мясного фарша;
- одна головка лука (репчатого);
- 300 грамм сливок (обезжиренных);
- одно яйцо (куриное);
- 100 грамм твердого сыра;
- по вкусу: орех (мускатный), соль, перец (черный молотый), сухие специи.
Приготовление
За 10-15 минут до окончания готовки фольгу снимают (это необходимо для того, чтобы сыр как следует подрумянился).
Еще одна запеканка «По-французски»: из свинины, с картошкой, сыром и помидорами
Это блюдо многие считают необычным – в нем сочетается сочное, мягкое мясо с гарниром – вкусной картошкой и другими овощами, запеченными в духовке в аппетитной соку. Для приготовления угощения понадобятся:
- 500 грамм свинины;
- 500 грамм картофеля;
- 200 грамм лука репчатого;
- 300 грамм помидоров;
- 150 грамм твердого сыра;
- три зубчика чеснока;
- 100 грамм майонеза;
- 5 грамм укропа;
- 1,5 грамм масла (растительного);
- 0,5 грамма смеси трав;
- по вкусу – соль, перец (молотый черный).
Приготовление (пошагово)
Запеканка на ужин в духовке с макаронами и фаршем
Вам будет интересно: Курзе с творогом: особенности приготовления и фото
Если у вас остались макароны, их можно использовать для приготовления вкуснейшего пирога, который понравится всем домочадцам. Приготовление блюда является очень простым. Для двух порций понадобятся:
- 100 грамм макарон;
- 50 грамм мясного фарша;
- одна головка репчатого лука;
- 30 грамм сметаны;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 70 грамм твердого сыра;
- по вкусу – растительное масло.
Этапы приготовления
Блюдо готовят так:
В микроволновке блюдо готовится около 7 минут, для приготовления в духовке понадобится около 15-20 минут. Готовую запеканку украшают зеленью и подают к столу со стаканом кислого молока или кефира.
Готовим яблочную запеканку
Это блюдо является необыкновенно вкусным. Особенно оно должно понравиться любителям яблок. Для приготовления 6 порций понадобится определенное количество продуктов. Тесто готовят из:
- 1 кг пшеничной муки;
- 1 яйца;
- 40 г миндаля;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- одной лимонной цедры;
- 1 ст. л. сахарной пудры.
Для начинки понадобятся:
- 300 грамм яблок;
- 1 ст. ложка сахара;
- 0,5 стакана воды;
- для смазывания формы – 40 грамм масла (сливочного).
Энергетическая и пищевая ценность 100 г продукта: калорийность – 155 ккал. Содержание белков – 3 г, жиров — 9 г, углеводов — 14 г. На приготовление уходит около 1 часа.
Особенности приготовления
Поверхность готовой яблочной запеканки должна покрыться аппетитной румяной корочкой.
Источник: domochozyayki.ru
Творожная запеканка без яиц – 8 рецептов
Блюда из этого молочного продукта отличаются особым вкусом и полезными свойствами. Творожная запеканка без яиц – отличный способ сделать сытный завтрак, при этом не используя компонент, который не нравится, или по какой-то причине отсутствует в холодильнике.
Классическая творожная запеканка без яиц в духовке
В духовке творожная запеканка без использования яиц готовится просто, но требует строгого соблюдения пропорций ингредиентов. В противном случае готовое блюдо выходит сухим.
Необходимые продукты:
- три ложки сметаны;
- 30 грамм сахара;
- три ложки манки и сливочного масла;
- полкилограмма творога.
Процесс приготовления:
- Творог перетираем несколько раз или хорошо взбиваем при помощи блендера.
- Манку заливаем сметаной, оставляем на некоторое время для набухания.
- Масло сливочное топим и соединяем с сахаром, чтобы он растворился.
- Смешиваем все подготовленные ингредиенты, выкладываем в форму и готовим 30 минут при 190 градусах.
Готовим с манкой
Необходимые продукты:
- полкилограмма творога;
- сухофрукты на свой вкус;
- четыре ложки манки;
- 0,1 кг сахара.
Процесс приготовления:
- Творог доводим до однородности с помощью блендера или сита, добавляем к нему манку и сахар, перемешиваем.
- Можно добавить изюм, курагу и ванилин.
- Перекладываем полученное тесто в форму и убираем на 30 минут в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов.
Как сделать с мукой
Необходимые продукты:
- 60 грамм сметаны;
- полкилограмма творога;
- 20 грамм муки;
- 80 грамм сахара;
- половина стакана изюма.
Процесс приготовления:
- Готовится такая запеканка совсем просто. Достаточно поместить все указанные ингредиенты из списка в глубокую емкость.
- Тщательно перемешать или взбить.
- И убрать запекаться в духовку, которая заранее разогрета до 180 градусов. Держим блюдо в печи около 30 минут.
Кроме изюма, можно использовать и другие сухофрукты, а подавать запеканку лучше со сгущенкой, молочным соусом или джемом.
Творожно-банановая запеканка без яиц
Необходимые продукты:
- один банан;
- 0,5 кг творога;
- около 100 грамм сахара или по своему вкусу;
- 0,1 литр сметаны;
- 60 грамм манной крупы.
По этому рецепту блюдо готовится со сметаной, но если вы не хотите класть этот ингредиент, то можете заменить его еще одним бананом.
Процесс приготовления:
- Соедините между собой все ингредиенты, кроме банана, тщательно вымешайте до однородности.
- Отдельно измельчите банан и раздавите его так, чтобы образовалась каша или пюре. Затем выложите фруктовую массу к остальным составляющим и еще раз перемешайте.
- Поместите тесто в форму и готовьте около 40 минут, хорошо прогрев духовку до 190 градусов.
Рецепт приготовления в мультиварке
Запеканка без яиц в мультиварке получается вкусной и пышной, а сам процесс не отнимает много времени.
Необходимые продукты:
- три ложки муки и такое же количество сметаны;
- четыре больших ложки сахара;
- ванилин на свой вкус;
- полкилограмма творога;
- половина ч. л. соды.
Если вам не нравится консистенция запеканки с комками, то обязательно перебейте творог в блендере или протрите его через сито.
Процесс приготовления:
- Добавьте к творожной массе ванилин, сахар и муку, тщательно вымешайте до однородности.
- Затем введите сметану (можно заменить ее кефиром). Этот ингредиент нужен для того, чтобы тесто стало более жидким.
- Перелейте готовый состав в чашу мультиварки, включите прибор в режим «Выпечка» и установите время на 40 минут. Этого будет достаточно, чтобы запеканка пропеклась полностью, но не успела пригореть.
С добавлением моркови без сахара
Можно сказать, что это рецепт диетической запеканки, ведь в ее составе нет даже сахара, зато полно полезных ингредиентов.
Необходимые продукты:
- две ложки манки;
- около 400 грамм творога;
- 50 грамм изюма.
- одна большая морковка;
- стакан сметаны.
Процесс приготовления:
- Указанное количество манной крупы соединяем со сметаной и оставляем примерно на час, чтобы она хорошо разбухла. По желанию, молочный продукт вполне можно заменить кефиром или даже ряженкой.
- Добавляем к манке все оставшиеся составляющие из списка. Обратите внимание, что морковь нужно натереть, а изюм желательно предварительно замочить, чтобы он стал мягче.
- Перекладываем массу в форму и готовим около 35 минут при 180 градусах.
Детская выпечка с яблоками
Необходимые продукты:
- три ложки кефира или натурального йогурта;
- два яблока;
- три ложки сахара;
- горсть изюма;
- 0,4 кг творога;
- четыре ложки манки.
Процесс приготовления:
- Творог перетрите или сделайте более однородным при помощи блендера, смешайте с йогуртом или кефиром.
- Всыпьте к нему манку, сахар и изюм, еще раз тщательно вымешайте состав до однородности.
- Яблоки необходимо освободить от шкурки, убрать из них твердую середину и превратить мякоть в небольшие кусочки. Фруктовую нарезку смешать с остальными ингредиентами.
- Полученное тесто выкладываем в форму и убираем в духовку примерно на полчаса, включив нагрев на 190 градусов.
Ванильная творожная запеканка без яиц и манки
По этому рецепту запеканку готовим без манки, но с овсянкой и с использованием сухофруктов.
Необходимые продукты:
- четыре больших ложки овсянки;
- полкилограмма творога;
- две ложки сметаны и сахара;
- 100 грамм кураги или других сухофруктов/фруктов по своему вкусу;
- два пакетика ванильного сахара.
Процесс приготовления:
- Перед тем как делать запеканку, перетрите творог, чтобы в выпечке не было комков. Лучше всего это сделать блендером или комбайном. Но если у вас нет этих приборов, то воспользуйтесь обычным ситом или хотя бы вилкой.
- Затем творог смешиваем с ванильным и обычным сахаром и очень тщательно перетираем. Опять же, хорошо бы перебить эту массу блендером.
- Курагу обдаем кипятком, чтобы она стала мягче, а овсяные хлопья нужно превратить в муку. Для этого подойдет кофемолка.
- Соединяем полученную муку и сухофрукты с остальными продуктами и доводим состав до однородности.
- Перекладываем массу в подготовленную форму (ее нужно промазать маслом или застелить бумагой) и готовим в прогретом до 200 градусов духовом шкафу не менее 30 минут.
Творожная запеканка – полезное и вкусное блюдо, которое подходит для завтрака и даже для легкого ужина. Подается оно порционно, а разнообразить его вкус можно, полив каждую порцию сгущенкой, вареньем, любым сиропом, джемом или же шоколадной глазурью.
Источник: attuale.ru