Вегетарианские сыры без сычуга список

Марки безлактозного сыра, виды, список Большинство сыров являются сами по себе низколактозными продуктами , особенно это касается твердых сортов. Лактоза...

Большинство сыров являются сами по себе низколактозными продуктами, особенно это касается твердых сортов.

Лактоза — это молочный сахар, основная часть лактозы остается еще в сыворотке при варке сыра, оставшаяся часть разлагается до молочной кислоты под воздействием ферментов. Твердые сыры дополнительно отжимаются, поэтому в них лактозы остается еще меньше.

Людям с невысокой степенью непереносимости лактозы можно употреблять в пищу обычные виды сыров твердых сортов, а также все сыры длительного вызревания без последствий для организма. Если же степень непереносимости высокая, то можно выбрать безлактозные сыры.

Также безлактозные сыры на растительной основе выбирают веганы по этическим причинам.

Что значит безлактозный сыр и как его делают?

Под безлактозными сырами подразумевают 2 типа продукции:

  1. сыры, приготовленные из молока с помощью фильтрации и закваски мезофильных молочнокислых микроорганизмов и ферментных препаратов (животного или микробного происхождения)
  2. веганские сыры (на растительной основе)

Сыр без лактозы на основе обычного молока (коровьего или козьего) мало чем отличается от обычного сыра по потребительским качествам — тот же вкус, цвет, консистенция. Отсутствие лактозы обеспечивается предварительной фильтрацией и ферментными смесями.

Постное меню. Вегетарианский сыр без молока

Качество веганского сыра может различаться в зависимости от бренда (все-таки тема относительно новая для российского рынка). Веганский сыр обычно изготавливают на основе кокосового масла (подобия привычных нам сыров) или сои (тофу).

В ассортименте веганских сыров есть все привычные нам сорта — голландский, пармезан, моцарелла, гауда и т. п. Стабилизатором в нем является обычно каррагинан. И в состав обычно входят: растительный белок (к примеру, изолят горохового белка), бета-каротин как краситель, лимонная кислота для придания кислинки, натуральные ароматизаторы (например, копчения), картофельный или кукурузный крахмал, приправы, асафетида. Полноценной заменой обычному сыру веганские сложно назвать, но при этом при приготовлении пиццы можно даже не заметить разницу. Обычно помечаются как Vegan или имеют на упаковке значок с кроликом. Также стоит учесть, что в веганских сырах , в отличии от обычных сыров, значительный процент углеводов (в районе 20%) и меньший процент белков , вследствии чего они могут быть более калорийными.

Тофу тоже сложно назвать привычным сыром, сам по себе он обычно безвкусный, вкус придают с помощью специй, ароматизаторов и различных добавок (дымка, водорослей, грибов). Исключением может быть так называемый «вонючий тофу» с явно выраженным запахом — но в наших магазинах он не встречается. По консистенции тофу ближе к яичному белку или моцарелле, иногда встречается в мягком пудингообразном виде. Используется обширно в в китайской и японской кухне — в салатах, супах, вторых блюдах. Если сильно не заморачиваться, насколько веганские продукты похожи на обычные, то можно воспринимать их просто как отдельные виды пищевой продукции и употреблять для разнообразия, обогащая свой вкус.

тофу

Какие сыры без лактозы — список марок безлактозного сыра

Список брендов, производящих безлактозную продукцию достаточно обширен. Наиболее доступны в наших супермаркетах следующие марки безлактозных сыров на основе коровьего молока :

  • Arla Natura (желтый полутвердый сыр)
  • Valio Oltermanni (полутвердый сыр)
  • Unagrande ( моцарелла без лактозы от Умалат)

В АШАНе можно приобрести безлактозную моцаррелу их собственного производства.

Сыры на растительной основе — марки:

  • Volko Molko
  • Green Idea

Приведем примеры безлактозной продукции.

На основе коровьего молока

моцарелла без лактозыСыр Моцарелла Чильеджина без лактозы Unagrande 45%

Изготовитель: ЗАО «Умалат»

Калорийность: 297 ккал

БЖУ: 23.5/22.5/0

Состав: Молоко пастеризованное высшего сорта, соль пищевая, ферменты Mauro Casalli № 3 (термофильные бактериальные закваски, молокосвертывающий ферментный препарат микробиального происхождения). Заливка: вода питьевая, соль пищевая.

сыр oltermanni без лактозыСыр полутвердый Oltermanni «Сливочный» 45% без лактозы

Изготовитель: Valio

Калорийность: 329 ккал

БЖУ: 26/25/0 грамм

Состав: молоко нормализованное пастеризованное, соль, закваска мезофильных молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения, уплотнитель (хлорид кальция), консервант (нитрат калия).

сыр арла натура без лактозыСыр полутвердый Arla Natura сливочный 45% без лактозы

Изготовитель: Филиал ПАО Молочный комбинат «Воронежский» «Калачеевский сырзавод»

Калорийность: 340 ккал

БЖУ: 25/26/1 грамм

Состав: молоко обезжиренное пастеризованное, сливки пастеризованные, соль поваренная пищевая, закваска мезофильных молочнокислых организмов, молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения.

Веганские сыры без лактозы

сыр для пиццы веганскийСыр веганский для пиццы, Volko Molko — 280 г

Изготовитель: Volko Molko

Калорийность: 489 ккал

БЖУ: 6.1/42.3/21 грамм

Состав: Вода, кокосовое масло, картофельный модифицированный крахмал (не ГМО), кукурузный крахмал, морская соль, каррагинан, экстракт дрожжевой, гороховый белок, сушеный базилик, молочная кислота (растительного происхождния), бета-каротин, асафетида.

пармезан без лактозы веганскийСыр веганский Пармезан Volko Molko — 280 г

Изготовитель: Volko Molko

Калорийность: 470 ккал

БЖУ: 1/30/48 ккал

Состав: Вода питьевая, масло кокосовое, загуститель крахмал картофельный модифицированный, крахмал кукурузный, изолят белка горохового, соль морская, стабилизатор каррагинан, эмульгатор крахмал картофельный модифицированный, экстракт дрожжевой, ароматизатор пищевой, регулятор кислотности кислота молочная, специи (базилик сушеный, мускатный орех, асафетида), натуральный краситель бета-каротин.

сыр пармезан без лактозыСыр растительный Green Idea Пармезан на основе крахмала, 200 г

Изготовитель: ООО «ПИР-ПАК»

Калорийность: 342 ккал

БЖУ: 0/26/27 ккал

Состав: вода питьевая, масло кокосовое рафинированное, загуститель дикрахмаладипат ацетилированный, крахмал картофельный, соль, регулятор кислотности глюконо-дельта-лактон. ароматизатор «сыр Пармезан», краситель бета-каротин, консервант сорбиновая кислота.

ТОФУ

Сырный продукт твердый Satonoyuki Кинугоси-Тофу соевый, 300 гр

Изготовитель: SATONOYUKI SHOKUHIN, Япония

Калорийность: 70 ккал

БЖУ: 5.7/3.9/2.9

Состав: вода, соя, хлорид магния

тофу для вегановСоевый продукт Тофу Росттофу с укропом и чесноком, 250г

Изготовитель: Росттофу

Калорийность: 73 ккал

БЖУ: 8.7/3.7/1.7 грамм

Состав: Соевые бобы, вода питьевая, соль поваренная пищевая, чеснок, укроп, коагулянт (хлорид кальция).

Источник: rating-10.ru

Чем заменить сычужный фермент?

Заменители сычужного фермента

.

Фермент реннин (не путать с «ренином» через одну «н») — традиционный продукт для створаживания молока, наиболее востребованный в производстве сыра. У жвачных животных он вырабатывается железами сычуга (4-го отдела желудка) — отсюда и название «сычужный фермент». Знаете ли вы, почему сегодня многие люди отказываются от него?

Вопрос этики

Чтобы приготовить сыр, вначале необходимо разделить молоко на твёрдую белковую фракцию и полупрозрачную сыворотку – этот процесс называется свёртыванием молока. При этом сычужный фермент выступает в роли катализатора. Использование реннина довольно выгодно для производителя: процесс створаживания молока сокращается с нескольких дней до считанных минут.

Ещё в древности воины перевозили молоко в бурдюках, сделанных из желудков животных, и по пути молоко превращалось в мутную жидкость и плотный белый сгусток. Причиной таких превращений молока был сычужный фермент, впервые выделенный в 1874 году датским учёным Кристианом Хансеном (Christian Hansen) из высушенного желудка телёнка.

В наши дни основным источником природного реннина остаётся всё то же сырьё — желудки молочных телят, козлят или ягнят не старше 10 дней от роду. В более позднем возрасте наряду с реннином начинает вырабатываться значительное количество пепсина, который ухудшает качество сыра.

Но далеко не каждому современному человеку по вкусу такой молочно-мясной продукт с привкусом жестокости. Одно дело съесть бифштекс из взрослой коровы – тут многие полагают, что человеку позволительно иметь инстинкты охотника или хищника. Совсем другое дело, когда речь заходит про детёнышей животных, — ведь у человека есть не менее сильный инстинкт заботы о детёнышах других млекопитающих и птиц. Не секрет, что даже в природе происходят удивительные «усыновления» осиротевших малышей других видов: порой львица может заботиться о детёныше антилопы, обезьяна воспитывать тигрёнка, а волчица — подкармливать какого-нибудь одичавшего Маугли…

Для вегетарианцев, как известно, вообще неприемлемо кого-то есть, поэтому в развитых странах давно начали искать альтернативу реннину. Немалое влияние оказало и всемирное движение «Slow Food», которое помогает частным фермерским хозяйствам, а так же протестует против бездушного отношения к еде в сфере быстрого питания (так называемого фаст-фуда).

Как распознать присутствие сычужного фермента?

Сычужный фермент не оказывает никакого влияния на цвет, запах или вкус продукта, так что по внешнему виду вы никак не сможете определить, как был изготовлен сыр – с использованием реннина или без него. Однако в составе можно найти следующие обозначения, которые сигнализируют о присутствии нежелательного фермента:

* Сычужный фермент
* Реннин
* Животный химозин
* Калаза (Kalase)
* Stabo-1290
* Абомин
* Сладкомолочный сыр

Лучше всего ознакомиться с составом сыра на заводских этикетках, а не наклейках, которые оставляет непосредственно супермаркет (эта информация часто может отличаться).

Заменители сычужного фермента

В 1960-е были выделены штаммы грибов Mucor pusilus и Mucor miehei, синтезирующих подходящие ферменты для свёртывания молока. Позднее были разработаны способы получения ферментов из Pseudomonas mixoides, Bacillus licheniformis, Edothea parasitica и др. Грибы обладают меньшей активностью, однако стоят, естественно, куда дешевле новорожденных телят.

Заменители сычужного фермента неживотного происхождения сегодня широко используются в производстве вегетарианских сыров, особенно импортных. В их составе можно прочитать следующие обозначения:

* Микробиальный (микробиологический) сычужный фермент
* Ферментный препарат неживотного происхождения
* Микробиальный реннин
* Милаза (Milase) – продукт ферментации грибов Rhizomucor miehei
* Фромаза (Fromase) – продукт ферментации гриба Mucor miehei
* Максилакт (Maxilact) — продукт ферментации штаммов молочных грибов
* Супарен (Suparen) — продукт ферментации грибов Cryphonectria parasitica
* Мейто (Meito Microbial Rennet)
* 100% Химозин — продукт ферментации плесневых грибов (Mukor Miehei, Rhizomucor meihei, Rhizomucor pusillus)
* Мукопепсин (Мucorpepsin)
* Кисломолочный сыр – так называются сыры, приготовленные с использованием молочнокислого брожения.

Отдельно перечислим ферменты, полученные с помощью генной инженерии. В этом случае бактериям вводят ген, который отвечает за синтез химозина. При этом полученное вещество не содержит ДНК микроорганизмов, которые его произвели:

* Chymogen компании «Genencor International»
* ChyMax компании «Pfizer» (продукт ферментации Aspergillus niger)
* Maxiren голландской фирмы «DSM» (получен ферментацией молочных дрожжей Kluveromyces lactis)

Кроме всего прочего, существуют растительные заменители сычужного фермента – например, сок инжира, заквасочная трава, цветки подмаренника. Однако они они используются редко, — в основном, для приготовления домашнего сыра.

Примеры вегетарианских сыров

Среди украинских сыров не сложно найти вегетарианские сорта: например, торговые марки «Добряна», «Пирятин» и «Клуб сыра» вообще не используют сычужный фермент. Сыр с молочнокислыми бактериями производит ТМ «Геркулес» («Здоровье», «Адыгейский», «Брынза»). Сюда же можно отнести плавленный сыр ТМ «Ромол», а так же «Моцарелла» и «Ricotta Fresca» ТМ «Добрыня».

Среди импортных продуктов линейку вегетарианских сыров представляют торговые марки «Valio», «Kaserei Champignon», «President», «Arla», «Friendship», «Akadia», «Babybel», «Dairyland», «Kiri», «Prestige», «Galbani», «Hermis» и т.д.

Главное – внимательно читать этикетку и убедиться, что продукт изготовлен с добавлением молокосвертывающего фермента микробиального происхождения. Впрочем, это не единственное, на что стоит обращать внимание: важно, например, и то, не заменил ли производитель часть молочного жира вредным пальмовым.

Опубликовал здесь

Источник: my19edwin.livejournal.com

Вегетарианские сыры без сычуга список

Список нежирных сыров по возрастанию жирности. Почему не нужно смотреть на жирность сыра в сухом веществе? Примеры с фото и рецепт легкого сыра.

Нежирный сыр

Почему не нужно смотреть на жирность сыра в сухом веществе?

Потому что вы едите кусок сыра, а не кусок сухого вещества. Стоит отметить, что стандартная жирность сыра равна 50-60г или 50-60% в сухом веществе. Многие указанный на упаковке процент жирности принимают к подсчету буквально. Т.е. съел 100гр 50% сыра, значит получил 50гр жира (450ккал). Ого!

40 минут на эллипсоиде! Но это не так!

Так, если указано, что жирность швейцарского сыра 50%, то это значит, что в 100 г сыра содержится 32,5 г жира (в сыре данного сорта на 100 г веса обычно приходится 65 г сухого вещества, 50% которого и составит 32,5 г).

Нежирный сыр

Нежирный сыр по возрастанию жирности

г жира в 100 граммах сыра

1. Соевый сыр тофу 1,5-4 %

Хотя он и производится на основе соевого молока, тофу причисляют к творожным сырам, так как по цвету и консистенции он напоминает нежирную и несоленую брынзу.

По своему содержанию тофу богат высококачественными белками, поэтому им с успехом можно заменить мясо.

Кальций, в избытке присутствующий в этом продукте, прекрасно воздействует на костный скелет, что делает тофу идеальным продуктом для потребления его людьми пожилого возраста в целях предупреждения таких болезней, как например, остеопороз.

Кроме того, 100 гр сыра тофу содержат всего 90 калорий, поэтому его рекомендуют включать в диетическое меню.

Многие знаменитости заменили в своем рационе молочные продукты и сыры на соевые, поэтому в настоящее время разработано множество диет, предполагающих сниженное потребление классических сыров, в то время как тофу рекомендован к ежедневному потреблению наряду с пищей растительного происхождения.

Ряд диетологов заявляют и о его целебных свойствах, ведь уже доказано, что он способствует снижению уровня «плохого» холестерина (LDL) в крови, что служит предупреждению множества сердечно-сосудистых заболеваний.

С чем и как есть? Подходит для супа мисо, для салатов.

Нежирный сыр

2. Творожный сыр, деревенский сыр, зерненый творог — по англ. cottage cheese 4-5%

Зернёный творог — разновидность творога пониженной жирности. Представляет собой творожное зерно, смешанное со свежими, чуть-чуть подсоленными сливками.

Может употребляться как самостоятельное блюдо, а также для приготовления различных салатов (например, салат из овощей с зернёным творогом). В России иногда встречается под неофициальными названиями «зернистый творог» и «литовский творог».

В США, Европе и Азии зернёный творог называется cottage cheese. Часто его называют домашним сыром. На первый взгляд коттедж-чиз похож на свежий творог, но его текстура намного нежнее, можно сказать, даже кремовая, а на вкус он немного солонее.

100г зерненого сыра обеспечат наш организм 85 калориями и 17г белков, поэтому диетологами он рекомендуется даже при соблюдении самых строжайших диет.

С чем и как есть? Без добавок, в салаты, в творожные омлеты.

Нежирный сыр

3. Плавленый легкий сыр 7,5%

В сыре President «плавленый сливочный легкий» процент содержания жира радует стройнеющих! На 100 гр приходится всего лишь 7,5 г жира! Низкая калорийность — еще один плюс! Сыр для любителей плавленых сырков.

С чем и как есть? С кашей и хлебцами.

Нежирный сыр

4. Сывороточный сыр — рикотта 9-18%

Рикотта – неизменный компонент завтрака итальянцев. В содержании этого сыра отсутствует соль. Благодаря своей высокой питательности и внушительному составу витаминов и микроэлементов, рикотта дает быстрое чувство насыщения.

Этот сорт творожного сыра признан защитником нашей печени, в нем присутствует метионин – серосодержащая аминокислота.

С чем и как есть?

Этот сыр хорош со свежими овощами и фруктами, медом, ветчиной, пастой, базиликом, лососем, брокколи. Им принято фаршировать блины и оладьи.

5. Рассольный сыр по типу фета — легкая брынза, фета 11-18 %

Но далеко не всем известно, что обожаемый ими сыр фета производится в версии лайт, хотя, признаться, именно эту его разновидность трудно найти на прилавках супермаркетов.

Однако усилия, затраченные вами на поиски, оправдают себя сполна. Фета-лайт обычно готовится из козьего молока и содержит всего 30% жиров, тогда как для производства традиционной феты используется овечье молоко, и тогда ее жирность составляет 60%.

С чем и как есть?

Обычно ее кладут в греческий салат вместе с овощами и маслинами, или же она используется в салате Капрезе, где заменяет моцареллу. Обычно подают с оливками.

А еще такие сыры отлично сочетаются с помидорами, сладким перцем, луком, арбузом, шпинатом, розмарином, мятой, орегано, тунцом, запеченным цыпленком. А при приготовлении греческого салата просто незаменимы!

6. Полутвердый легкий сыр — сыр к вкусу которого мы привыкли 9-17%

Отлично для людей, заботящихся о своем здоровье. Подходит для приготовления бутербродов и сэндвичей, например, на основе хлебцев, а также для того, чтобы перекусить на работе или на пикнике.

Такие сыры — просто находка для худеющих! Подробнее изучите обратную сторону упаковки — этикетку, в некоторых сырах на упаковке красуется 5% йогурта, а не жира!

С чем и как есть? Сыр для стройности можно заворачивать в листья салата.

7. Сливочный сыр, cream cheese 12%

Этот сыр типа Филадельфия (легкий) состоит из обезжиренного пастеризованного молока и молочного жира, концентрата сывороточного белка, сырной культуры, соли, сыворотки.

С чем и как есть? С тостами, хлебцами, овощами.

Нежирный сыр

8. Сыр свежая моцарелла типа «баффало» 18%

Не путать с обычной! Можно найти в виде белых шариков, замоченных в рассоле, хранится сыр недолго. Самая вкусная однодневная моцарелла, но пока её можно попробовать только в Италии.

Сейчас моцареллу баффало производят по всему миру. Не путайте с традиционным сортом моцареллы, которую используют в приготовлении пиццы. Ее жирность 23%.

С чем и как есть? Лучший вариант – с оливковым маслом, черным молотым перцем, базиликом и помидорами.

Еще этот сыр можно быстро помариновать в оливковом масле с травами, чесноком и вялеными томатами и запечь.

9. Нежирный сыр — Чечил 18%

Чечил — волокнистый рассольный сыр, по консистенции напоминает сулугуни. Выпускается в виде плотных волокнистых по структуре нитей, скрученных в тугие жгуты в форме косички, часто в копчёном виде.

Нередко чечил смешивают с творогом или другим сыром и набивают в кувшины или бурдюки. По внешнему виду этот сыр не имеет ничего общего с любым другим.

Он выпускается в виде волокнистых по структуре нитей, связанных в пучок.

С чем и как есть?

Закуска от скуки — в меру, подойдет и для салата. Проверяйте количество соли. Как известно, соль задерживает жидкость.

Нежирный сыр

10. Рассольные, незрелые, молодые сыры — сулугуни, адыгейский 18-22%

Традиционно сыр сулугуни изготавливался только при помощи естественной закваски из сычуга и только вручную без использования каких-либо механических приспособлений.

Готовый сыр можно употреблять в пищу сырым, печёным, копчёным или жареным.

Адыгейский — это мягкий сыр, обладающий кисломолочным вкусом и нежной консистенцией. Относится к группе мягких сыров без созревания.

С чем и как есть?

Сочетается с огурцами, пряной зеленью, оливками, помидорами, сладким перцем, медом и зеленым чаем.

Хорошо жарится и плавится. Отличная начинка для хачапури.

Нежирный сыр

11. Нежирный домашний сыр — рецепт

  • Молоко обезжиренное (0,5%) 500 мл
  • Творог обезжиренный 600 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Сода пищевая 2 г
  • Соль ¾ ч.л.

  1. Перемешать творог и пищевую соду, оставить массу на час при комнатной температуре.
  2. Подходящую емкость застелить пищевой пленкой. Добавить к творогу молоко, соль, сырое куриное яйцо, смесь взбить при помощи блендера до однородного состояния.
  3. Массу переложить в кастрюлю, греть на тихом огне, помешивать. Творожная смесь должна полностью расплавиться, это произойдет через 5 – 10 минут.
  4. Подержать продукт на огне еще столько же времени, помешивать, не доводить до кипения.
  5. Готовый сыр переложить в другую емкость, накрыть сверху пищевой пленкой, оставить в холодильнике три-четыре часа.

Нежирный сыр

Нежирные сыры — подача на стол

Нежирный сыр

Нежирный сыр

Нежирный сыр

Нежирный сыр

Нежирный сыр

Нежирный сыр

Нежирные сыры на прилавках магазинов — фото

Нежирный сыр

Нежирный сыр

Нежирный сыр

Нежирный сыр

Нежирный сыр

Нежирный сыр

Нежирный сыр

Нежирный сыр

Нежирный сыр

Нежирный сыр

Нежирный сыр

Нежирный сыр

Нежирный сыр

Нежирный сыр

Нежирный сыр

Нежирный сыр

Нежирный сыр

Нежирный сыр

Нежирный сыр

Нежирный сыр

Нежирный сыр

Нежирный сыр

Нежирный сыр

Как сделать низкокалорийный сыр 0% — видео

Как приготовить нежирный домашний сыр для фитнеса — видео

Поедая низкокалорийные сыры помните: нежирный – не значит, что можно съесть больше. От этого потеряется весь смысл поедания нежирного сыра, т.к. в сухом веществе у большинства сыров жирность запредельная и доходит 40-50%. Похудеть на «легких» продуктах можно, если осторожно. А какие нежирные сорта сыра вы знаете и кушаете?

Источник: stroiniashka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...