Вегетарианские супы рецепты самые вкусные рецепты при диете 6

Стол №6 — диета при подагре, проблемах почек и мочевого пузыря Разработанные советским ученым и специалистом в области диетологии М.И Певзнером лечебные...

диета, стол № 6

Диетическое питание – стол №6 назначается людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой. Диетпитание наряду с применением медикаментозных препаратов способствует нормализации пуринового обмена (урина становится более щелочной), а также понижению формирования в организме мочевой кислоты. Из этой статьи вы узнаете, что можно кушать, а что нельзя, а также ознакомитесь с основными принципами диетического режима.

Разрешенные и запрещенные продукты при диете стол №6

Лечебное питание – стол номер 6 назначается не только людям с такими недугами как мочекаменная болезнь и подагра. Диета рекомендована пациентам, страдающим суставными недугами и патологиями соединительной ткани, вызванными неправильным обменом веществ, мочекислым диатезом, эритремией. О мочекаменной болезни подробнее читайте здесь.

-55 кг! 3 Жиросжигающих СУПА Для ПОХУДЕНИЯ! мария мироневич рецепты

лечебное питание

Особенностью лечебного питания является сохранение в рационе нормального уровня белков, однако белковая продукция животного происхождения должна употребляться в ограниченном количестве. Норма углеводов и жиров остается обычной. Однако при избыточной массе теле потребление углеводов все же ограничивается. Основной задачей диетпитания является понижение кислотности мочи.

Разработанная Певзнером М.И система питания – оптимальный способ нормализовать состояние и самочувствие пациента. Все что нужно – употреблять блюда исключительно из разрешенных продуктов и ограничить или вовсе исключить потребление той продукции, которая пагубно сказывается на функционировании организма.

  • молочной и кисломолочной продукции, в частности цельного молока, сыворотки, сметаны, ряженки, простокваши, кефира, ацидофилина, натурального йогурта, творога;
  • всех видов злаков (в ограниченных количествах);
  • макаронных изделий;
  • мяса, птицы, рыбы нежирных сортов;
  • овощей: кабачков, патиссонов, огурцов, зрелой тыквы, белокочанной капусты, свеклы, укропа, моркови, пастернака, картофеля, чеснока, лука;
  • куриных и перепелиных яиц;
  • цельно-зернового хлеба, отрубного и хлеба из ржаной и пшеничной муки с добавлением клетчатки;
  • сухофруктов, свежих фруктов и ягод (за исключением запрещенных): арбузов, лимонов;
  • десертов, в том числе варенья, пастилы, меда, повидла, зефира, мармелада;
  • растительных масел (льняного, соевого, оливкового, кукурузного, тыквенного, кунжутного, подсолнечного, масла грецких орехов);
  • натурального несоленого сливочного масла;
  • соков (свежеприготовленных натуральных ягодных, овощных или комбинированных);
  • минеральной негазированной воды;
  • травяных настоев, отваров, чаев;
  • напитка из цикория.
  • мяса, рыбы, птицы жирных сортов;
  • рыбьего жира и икры;
  • соленых сыров;
  • грибов;
  • бульонов (рыбных, мясных, грибных);
  • шпината, щавеля;
  • бобовых (сои, арахиса, чечевицы, гороха, фасоли);
  • ревеня;
  • клюквы, калины;
  • инжира;
  • малины;
  • сдобной выпечки;
  • соусов;
  • маргарина и всех блюд, в которых присутствует продукт;
  • острых и пряных закусок;
  • маринованных и соленых овощей;
  • копченых, жирных, жареных блюд;
  • спиртных напитков;
  • консервов;
  • полуфабрикатов;
  • кофе;
  • газированных напитков, в частности сладких.

Особенно важно употреблять больше молочной продукции, так как в ней не содержится щавелевая кислота, и она помогает в восстановлении обменных процессов. Также диетологи советуют обогатить рацион свежими овощами и фруктами, причем, чем больше, тем лучше. Особое внимание следует уделить цитрусовым.

Меню на неделю по дням – таблица

Ориентируясь на список продуктов, разрешенных и запрещенных к потреблению, вы можете самостоятельно составлять меню, хоть сразу на неделю, хоть по дням. Предлагаем вам примерное меню на каждый день.

Главное не забывать, что диетическим столом номер 6 предполагается употребление в сутки не более 90 грамм жиров, 80 г белков, 400 г углеводов, 8 г соли. Энергетическая ценность потребляемой пищи в период обострения не должна превышать 1900 ккал, в период ремиссии – 2800 ккал.

Еще одна особенность стола №6 – каждодневное употребление натощак стакана отвара шиповника.

День недели Завтрак Первый перекус Обед Второй перекус Ужин Перед сном
Понедельник Салат из огурцов, хлеб, травяной настой. Свежеотжатый сок. Щи, биточки из капусты, гречневая каша, хлеб. Морс из брусники. Омлет с молоком, салат из моркови. Морс из брусники.
Вторник Пшенная каша, зеленый чай, булочка. Овсяное печенье, кисель. Суп-пюре из брокколи, вареная рыба нежирных сортов, картофельное пюре. Чернослив. Рисовая запеканка, фруктовый салат, сок. Кефир.
Среда Салат из свежих огурцов, овсянка, шиповниковый отвар. Творожно-сметанная масса, фруктовый кисель. Суп овощной, фаршированные рисом с овощами кабачки, молоко. Сок. Оладьи из творога, капустные шницели, томатный сок. Яблоко.
Четверг Молочный вермишелевый суп, галетное печенье, чай. Пюре из блока и банана. Постный борщ, пюре из картофеля, вареный хек, винегрет, черничный кисель. Творог с медом. Творожное суфле, бутерброды с хлебом с отрубями, маслом и сыром (несоленым), чай с лимоном. Ряженка.
Пятница Паровой омлет с кабачками, компот. Ряженка. Вегетарианский суп, гречневая каша, салат с капустой и морковью. Овсяное печенье с молоком. Картофельное пюре, отварная куриная грудка, сок. Морс из смородины.
Суббота Сваренное вкрутую яйцо, перловка, компот. Ягодно-творожная масса, морс. Борщ, морковная запеканка, чай с лимоном. Арбуз. Рагу из овощей, компот. Йогурт.
Воскресенье Творог с вареньем из клубники, сок. Настой трав. Суп, отварное филе индейки, кисель. Булочка компот. Тушеные кабачки, чай. Ряженка.

Правильное сбалансированное питание – залог слаженного функционирования всех органов и систем. Не стоит паниковать, если вам назначили диету. Здоровое питание вместе с приемом медикаментов поспособствует скорейшему выздоровлению. Продолжительность диетотерапии подбирается исключительно лечащим врачом, в зависимости от состояния пациента и выраженности симптоматики.

Особенности диеты

Как и у любой иной диеты, у стола №6 есть свои принципы. Придерживаться их, если хотите выздороветь, необходимо в обязательном порядке. На самом деле нет ничего сложного. Через неделю вы привыкнете к подобному режиму.

  1. Употреблять пищу необходимо небольшими порциями, не менее шести раз в сутки.
  2. Питание должно быть дробным.
  3. Потребление жирностей, копченых, соленых, маринованных, острых и пряных яств запрещается.
  4. Рыба и мясо сначала должны отвариваться и только потом использоваться для приготовления блюда.
  5. Мясные и рыбные яства можно употреблять не чаще трех раз в неделю.
  6. В сутки рекомендуют употреблять примерно два литра жидкости.
  7. При патологиях почек и мочевыделительной системы, а также подагре, сопровождающихся ожирением, врачи советуют два раза в неделю проводить разгрузочные дни (молочные, творожные, фруктовые). В эти дни необходимо увеличить норму потребления жидкости до 2.5 л. Сухие голодовки чреваты активизацией увеличения уровня мочевой кислоты, что может стать причиной обострения подагрических процессов.

Применение диеты способствует избавлению от болезненной симптоматики, сопровождающей такие патологии, как подагра и мочекаменная болезнь, улучшению общего состояния и самочувствия, а также скорейшему выздоровлению.

Рецепты вкусных и полезных блюд

Существует много полезных и вкусных диетических блюд. Предлагаем вам несколько рецептов яств, которые не только разнообразят лечебное питание, но и придутся по вкусу вам и вашим родным.

Овощной суп

овощной суп

Для приготовления блюда вам понадобится: картофель -70 г, морковь – 20 граммов, репчатый лук – 1 шт, корневище и зелень петрушки, сливочное масло – пять граммов, растительное масло – столовая ложка, вода – 0.5 литра.

Выложите в закипевшую воду измельченный картофель, дождитесь закипания. Далее добавьте измельченные и припущенную на сливочном масле морковь и на растительном лук, а также корни петрушки. Варите овощи до полной готовности. При подаче на стол посыпьте зеленью.

Борщ с сыром диетический

борщ диетический

Вам понадобится: капуста – 100 г, морковь – 60 граммов, картофель – 100 г, томаты – 50 г, свекла – 50 г, сливочное масло – 30 граммов, петрушка – 10 г, немного сыра и соль.

Очистите и вымойте картофель и морковь, после чего измельчите. Далее измельчите томаты и извлеките из них семена. Нашинкуйте капусту. Положите овощи в закипевшую воду, отварите до готовности. За четверть часа до окончания варки добавьте измельченную при помощи терки свеклу, подсолите.

Варите борщ до готовности свеклы. Подавая борщ к столу, посыпьте его зеленью. Сыр подается отдельно.

Рецепт капустных котлет

котлеты капустные

Для приготовления блюда вам понадобится: белокочанная капуста – 150 г, молоко – 50 мл, топленое масло – 15 г, манная крупа – 20 граммов, яйцо, мука – 10 г, сметана – 20 граммов.

Измельчите при помощи терки капусту, после чего потушите с молоком и маслом. После размягчения капусты, добавьте в массу манку и прогрейте, пока смесь не загустеет. Охладите массу, после чего добавьте сырое яйцо и тщательно перемешайте. Сформируйте котлеты. В качестве панировки используйте муку.

Обжарьте до золотистой корочки. К столу подавайте со сметаной.

Диетические салаты

салат диетический

Возьмите белокочанную капусту – 150 граммов, растительное масло – 10 мл, сок лимона. Нашинкуйте капусту, сбрызните лимонным соком и немного перетрите (до выделения сока). Выложите на тарелку, заправьте маслом и подавайте к столу.

Еще один рецепт салата. Для его приготовления вам понадобится: капуста – 100 граммов, яблоко – 50 г и масло растительное. Нарежьте яблоки небольшими кубиками, нашинкуйте капусту. Смешайте ингредиенты и полейте маслом.

Рецепт творожной запеканки

запеканка творожная со сметной

Вам понадобится: творог в количестве 75 граммов, молоко – четверть стакана, сахар – 8 г, яичные белки – 2 шт, сметана – 15 г, сливочное масло – три грамма.

Протрите творог, после чего смешайте его с молоком, яичными белками, сахаром. Выложите массу на смазанный маслом противень. После того, как смажете запеканку сметаной, запеките ее в духовке. Подавая к столу, полейте сметаной.

Лечебное питание не значит, что вам придется кушать безвкусные блюда. Все будет зависеть от вашей фантазии. Готовьте новые блюда, экспериментируйте. Только используйте при этом исключительно полезную продукцию.

Источник: narodnymisredstvami.ru

Овощные супы, без глютена

Овощной суп с рисом

Летом, в сезон овощей, легкие супы в особом почете, но и зимой сварить такой суп будет в радость. Особенно если у вас есть св.

Овощной суп с рисом
28 Ккал Простое

Овощной суп с зелёной гречкой

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

Простой и очень ароматный суп с зелёной гречей и машем. Ещё больше витаминов вы получите, если предварительно прорастите маш .

Овощной суп с зелёной гречкой
70 Ккал Простое

Суп из фасоли и зеленой гречки

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

Насыщенный овощной суп отлично утолит голод, а его яркие краски добавят вашему обеду хорошего настроения. По желанию вы может.

Суп из фасоли и зеленой гречки
46 Ккал Простое

Индийский суп с пряностями

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

Яркий пряный суп с тыквой и рисом перенесет в мир удивительных ароматов индийской кухни. Смесь пряностей карри, тыква и яблок.

Индийский суп с пряностями
57 Ккал Простое

Овощной суп с чёрной фасолью

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

Как приготовить ароматный и наваристый суп по мотивам латиноамериканской кухни? Взять популярные ингредиенты этого региона: с.

Овощной суп с чёрной фасолью
66 Ккал Простое

Грибной суп с черным рисом

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

Питательный и по-домашнему сытный грибной суп. Такой суп хорош и летом со свежими сезонными овощами, и согреет зимой в морозн.

Грибной суп с черным рисом
56 Ккал Простое

Болгарский фасолевый суп Боб Чорба

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

Традиционное блюдо болгарской кухни – Боб чорба – представляет из себя густой и насыщенный томатный суп с фасолью. Из простых.

Болгарский фасолевый суп Боб Чорба
68 Ккал Простое

Овощная похлебка с машем и мятой

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

Пикантности яркой похлебке с овощами придаёт добавление маша и мяты. Такой суп может стать сытным обедом для вегетарианцев и.

Овощная похлебка с машем и мятой
38 Ккал Простое

Густой овощной суп с киноа и белой фасолью

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

Насыщенный фасолевый суп с киноа и овощами подойдёт для вегетарианской диеты и постного меню. Суп получится густым и наварист.

Густой овощной суп с киноа и белой фасолью
47 Ккал Простое

Гречневый суп

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Быстрое
  • Вегетарианское
  • Детское
  • Постное
  • Фитнес

Лёгкий овощной суп с гречневой крупой подойдёт для детского меню, вегетарианского рациона или питания в период Поста. Вы може.

Гречневый суп
29 Ккал Простое

Тыквенный суп-пюре с пшеном

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

Лёгкий и при этом питательный суп-пюре. За счёт специй его вкус получается очень глубоким, насыщенным. Вместо овощного бульон.

Тыквенный суп-пюре с пшеном
56 Ккал Простое

Гороховый суп с морковью и красной пастой карри

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное

Густой, сытный суп. Благодаря карри и имбирю, очень ароматный, пряный и в меру острый. Морковь и жёлтый горох придают ему так.

Гороховый суп с морковью и красной пастой карри
61 Ккал Простое

Фасолада

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное

Фасолада — блюдо, которое традиционно готовят в Греции в период Поста. Сытная наваристая овощная похлёбка с фасолью поддержит.

36 Ккал Простое

Гороховый суп с цветной капустой

  • Без глютена
  • Без лактозы

Вкусный суп из гороха — это не только классический вариант с копченостями, что отлично иллюстрирует и это блюдо. На нашем сай.

Гороховый суп с цветной капустой
51 Ккал Простое

Томатный суп с черноглазкой

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

Томаты и фасоль — несомненная классика кулинарного жанра. Совершенно невозможно обойти этот вкусный дуэт в рецептах постного .

Томатный суп с черноглазкой
43 Ккал Простое

Деревенский суп с «фрикадельками»

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

Любопытный состав фрикаделек может порадовать любого любителя аппетитных и легких супов — ведь они совсем необязательно должн.

Деревенский суп с «фрикадельками»
80 Ккал Простое

Суп из чечевицы с овощами и шалфеем от Ю.Высоцкой

  • Без глютена

Рецепт этого аппетитного супа-пюре, по факту, представляет из себя современную авторскую вариацию на тему классического италь.

Суп из чечевицы с овощами и шалфеем от Ю.Высоцкой
112 Ккал Среднее

Суп фасолевый с луком порей

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

Ароматный ,вкусный и полезный, супчик. Именно белая фасоль является лидером по содержанию клетчатки и основным источник расти.

Суп фасолевый с луком порей
47 Ккал Простое

С целью повышения удобства и эффективности работы пользователей на нашем сайте используются cookie-файлы. Оставаясь на сайте «Мир круп», вы даёте нам согласие на прием и передачу файлов cookie. Подробнее о безопасности ваших данных вы можете прочитать здесь.

Ваше сообщение отправлено!

Диета 6

Особенности диеты 6

Диета 6 – рацион питания при подагре, мочекаменной болезни (с образованием из мочевой кислоты камней – уратурия), мочекислом диатезе, оксалурии, цистинурии. Одна из 15 лечебных диет, которые разработал советский ученый М. Певзнер в первой половине ХХ века.

Рекомендуется Диета 6 для нормализации обмена пуринов, уменьшения образования мочевой кислоты и ее солей в организме, сдвига в щелочную сторону реакции мочи.

По основному химическому составу суточная норма Диеты 6 должна содержать:

  • Белки 70-90 г, 50% животного происхождения, преимущественно молочные;
  • Жиры 80-90 г, 30% растительные;
  • Углеводы 350-400 г — это примерно 80 г сахара;
  • Соль поваренная 7-10 г;
  • Жидкость 1,5-2,0 л, можно больше.

Суточная энергетическая ценность Диеты 6 – 2400-2600 ккал.

Диета 6: меню

При приготовлении блюд для меню Диеты 6 мясо, птицу и рыбу обязательно отваривать, бульон не использовать, для остальных продуктов обычная кулинарная обработка. Блюда из рыбы и мяса включают в меню Диеты 6 от 2 до 3 раз в неделю, мясо – 150 г порция, рыба – 170 г.

Температура приема пищи обычная, четырехразовый режим питания, между приемами пищи и натощак обязательно питье.

Один раз в неделю рекомендуется делать разгрузочный день, употребляя только творог, молоко, кефир, фрукты.

Продукты и блюда из них, которые разрешены к употреблению в меню Диеты 6:

  • Хлеб любых сортов из отрубной, ржаной, пшеничной муки;
  • Свежие и квашеные овощи, салаты из них;
  • Первые блюда – все виды супов, борщ, щи на овощных отварах;
  • Постные сорта мяса, рыбы и птица не чаще 3 раз в неделю, в любой кулинарной обработке, но предварительно отваренные;
  • В большом количестве различные молочные продукты и блюда на их основе;
  • В умеренном количестве различные крупы;
  • 1 яйцо в день, приготовленное любым способом;
  • Любые овощи, исключение бобовые;
  • В большом количестве любые ягоды и фрукты, в том числе цитрусовые (как сырые, так и блюда из них), чернослив;
  • Молочные и фруктовые кисели и кремы;
  • Соусы только на овощном отваре;
  • Мед, варенье, пастила, мармелад;
  • Из напитков – чай, кофе только некрепкие (можно с молоком), кефир, свежеотжатые соки, травяной чай, отвар пшеничных отрубей, щелочная минеральная вода.

Показания для диеты 6

Запрещенные для использования в меню Диеты 6 продукты и блюда из них:

  • Любые бульоны и соусы на их основе – грибные, рыбные, мясные;
  • Консервированные и копченые продукты;
  • Замороженное мясо и рыба;
  • Тугоплавкие и кулинарные жиры;
  • Любые супы с бобовыми овощами и щавелем;
  • Грибы, ревень, шпинат, щавель, стручковая спаржевая фасоль и горошек, цветная капуста;
  • Субпродукты – печень, язык, почки;
  • Соленые и копченые рыба, мясо, сыры;
  • Маринады и соленья из любых овощей;
  • Какао, шоколад, крепкие кофе и чай;
  • Малину и клюкву;
  • Сухофрукты;
  • Сушеные злаки. Исключение — очищенный рис, пшеница очищенная и измельченная;
  • Сдобные кондитерские изделия с сахарной пудрой или соленые;
  • Алкогольные напитки любой крепости.

В меню Диеты 6 необходимо ограничить употребление продуктов, возбуждающих нервную систему – пряности, острые закуски, крепкие напитки.

Примерное меню Диеты 6

Примерное меню Диеты 6 на один день должно включать:

  • Первый завтрак – овощной салат с заправкой из растительного масла, яйцо (омлет, сваренное всмятку или крутое), морковно-яблочный пудинг или запеканка, некрепкий чай;
  • Второй завтрак – отвар из шиповника;
  • Обед – любой суп на овощном отваре или молочный, блюда из отварной рыбы, мяса или птица в любой кулинарной обработке через день чередуются с овощными блюдами (картофельные или морковные котлеты и др.), кисель или компот из свежих ягод и фруктов;
  • Полдник – свежие ягоды или фрукты (яблоко, апельсин, грейпфрут);
  • Любые овощные блюда (овощные голубцы с рисом, рагу), блюда из молочных продуктов, слабый чай или кофе, свежеотжатые соки;
  • На ночь рекомендуется выпить отвар из пшеничных отрубей.

При отсутствии проблем сердечно-сосудистой системы и почек примерное меню Диеты 6 рекомендует употреблять не менее 1,5-2,0 л воды между приемами пищи.

Диета 6: рецепты

Диета 6 — рецепты несложных в приготовлении, полезных и вкусных блюд.

Овощной суп с капустой.

Ингредиенты на одну порцию: моркови 30 г, капусты 100 г, брюквы 20 г, репы 100 г, картофеля 40 г, лука порея 25 г, молока 200 мл, масла сливочного 10 г, зелень.

Нарезанные соломкой лук и коренья, брусочки картофеля пропассеровать с маслом, поместить в кипящую воду, варить 10 минут. Добавляем капусту, отвариваем до готовности. Кипяченое молоко добавляем непосредственно в тарелку и посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Котлеты из картофеля.

Ингредиенты: картофель 0.5 кг, сливочное масло 40 г, пшеничная мука 35-40 г, 2 яйца, масло растительное 30 мл, соль.

Картофель отварить, воду слить, добавить сливочное масло, все размять. Добавить яйца и муку, тщательно перемешать до однородной массы. Сформировать биточки или котлеты выложить на сковороду с растительным маслом, жарить до образования румяной корочки.

При подагре, мочекаменной болезни и других проблемах мочевыводящей системы рекомендуется пить брусничный чай.

По Диете 6 рецепт брусничного отвара.

1 стаканом кипящей воды залить 1 столовую ложку листьев брусники, настоять полчаса. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день или добавлять в обычный чай или компот по 1 столовой ложке на стакан.

Следует знать, что в течение почти ста лет, прошедших со времени составления М. Певзнером 15 лечебных диет (или столов), многое изменилось. Новые научные разработки и современные достижения медицины позволили создать фармакологические препараты, которые быстро и эффективно борются с болезнями. Поэтому решение придерживаться меню Диеты 6 необходимо принимать после консультации с лечащим врачом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Поделиться:
Оцените статью: 4.5408921933085 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 ( 269 голосов)
Отзывы и комментарии (41):
1 2 3
Іван / 29 авг 2018, 07:45
Можно употреблять сало?
1 2 3

Знаете ли вы, что:

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Польза белка и его место в рационе

Организм любого существа, обитающего на нашей планете, состоит из белков, вернее – из аминокислот, которые их формируют. Тело человека не исключение: белки учас.

Источник: www.neboleem.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...