Именно поэтому больным колитом нужно кушать диетические продукты и блюда, на выбор которых влияют форма и особенности течения болезни.
Как питаться при колите с расстройством стула?
Если больного колитом беспокоят запоры, то его питание должно ослаблять перистальтику толстого кишечника.
Это значит, что в рацион надо включать продукты, насыщенные растительной клетчаткой, которая не переваривается ферментами организма.
Благодаря этому компоненту, впитывающему воду, каловые массы проходят через кишечник без затруднений, нормализуется перистальтика.
Расслабляющее воздействие на кишечник оказывает хлеб, состряпанный из муки грубого помола, и булки с отрубями зерен пшеницы.
Того же эффекта можно добиться, если питаться термически необработанными овощами и фруктами.
Такие Супы вы будете готовить КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!! 5 Рецептов ЛУЧШИХ Супов-пюре — Которые понравятся всем!
Лучше всего с задачей стимуляции перистальтики кишечника справляются салат из капусты и моркови или свежий кабачок.
Не хуже них при колите с запорами стул нормализируют бананы, чернослив, орехи и мандарины, а также только что сорванные с куста ягоды черной смородины.
Диета при колите кишечника с запорами предполагает, что сразу после пробуждения на голодный желудок выпивается стакан слегка теплой воды. В нее надо добавлять 10 грамм сахара и ломтик лимона.
В утреннее время можно есть салаты, где основной ингредиент – свекла. В это блюдо рекомендуется добавлять зелень типа укропа и петрушки, а также немного растительного масла.
Из меню больного колитом, основные симптомы которого – это запоры, вздутие и головные боли, важно исключить кофе, крепкий чай, булочки, сладости, рисовую и манную каши.
Когда хронический колит проявляется вздутием живота и диареей, к организации питания подходят иначе. Первым делом ставят ограничение на употребление соли. В сутки ее можно потреблять не более 10 г.
Диета при хроническом колите, основные симптомы которого – метеоризм и понос, предполагает питание только сваренной в воде или тушеной пищи.
Также в рацион можно включать рыбу, мясо и овощи, запеченные в духовке. Страдая поносом, питаться нужно часто (5-6 раз в сутки), но маленькими порциями.
READ Правильное питание и диеты при камнях в желчном пузыре
Если колит сопровождается диареей, то лечение диетой требует включения в рацион следующих блюд и продуктов:
- слегка почерствевший хлеб, изготовленный из пшеничной муки, или сухари;
- нежирный суп из трески или судака с проваренным рисом;
- постный мясной суп с дольками картофеля, моркови или кабачка;
- паровые котлеты и фрикадельки из куриного или говяжьего мяса;
- картофельное пюре или кашица из кабачка;
- вареный судак или треска;
- яйца всмятку;
- творог;
- каши, сваренные на основе сливок.
Диета при хроническом колите, который сопровождается поносом, запрещает употребление ржаного и свежего пшеничного хлеба, булочек, супов на молоке, бобов, щей и борща.
Меню не должно содержать копченостей, колбас и консервированных продуктов.
Питание при хроническом колите предусматривает отказ от некипяченого молока, яиц, поджаренных на масле, лука, капусты, шоколада, кофе, кваса, спиртного и слив.
Какую диету назначают при обострении хронического колита?
В период обострения хронического гастрита назначается строжайшая диета, ставящая табу на хлеб и булочки, супы с добавлением круп и картофеля, на скумбрию и другую жирную рыбу, свиное мясо, газированные напитки, кофе и молочное какао.
Кушать запрещается и молоко в натуральном виде, и все продукты на его основе.
Пока длится период обострения болезни, следует отказываться от вареных макарон, каш из пшенной и перловой круп, бобов, жареных яиц, соленой рыбы и колбасы.
Диета при остром колите, усиливающая медикаментозное лечение и облегчающая состояние больного, включает:
- термически необработанные овощи и фрукты;
- сухарики (черствый пшеничный хлеб);
- бульон с добавлением разваренного риса;
- мясо, сваренное в воде;
- яйца всмятку;
- только что сделанный творог (без соли);
- зеленый чай;
- отвар из плодов шиповника.
Если из-за обострения болезни появились такие симптомы, как запор, вздутие и тяжесть в животе, то в привычный рацион надо внести некоторые изменения.
Например, утром ради облегчения состояния больной обязан выпивать стакан немного охлажденного подсахаренного напитка.
Им может быть отвар шиповника, сок, выжатый из фрукта или овоща, и вода, разбавленная сладким медом.
В том случае, когда симптомы колита не сильно выражены, можно кушать томаты, сладкие фрукты, от которых отделена кожура, и ягоды.
READ Диета и правильное питание при желчекаменной болезни
Но, употребляя эти продукты, надо отказаться от макаронных изделий, риса как в молочной каше, так и в отварном виде, а также от манной крупы. Все эти нюансы имеет диета № 46.
Впрочем, вместо нее часто используется диета № 3, состоящая из продуктов, содержащих много клетчатки и магния.
Они не действуют на кишечник как раздражители и не приводят к образованию большого количества газов.
Такими продуктами считаются свекла и морковь в вареном виде, каши, проваренные до рассыпчатого состояния, хлеб с отрубями и яблоки, в том числе печеные.
В те дни, когда период обострения колита отступает, можно сесть на диету № 15. Такое диета даст больному необходимое лечение, поскольку представляет собой меню, из которого вычеркнуты острые продукты и блюда, плохо перевариваемые в желудочно-кишечном тракте.
Если колит сопровождается воспалением слепой кишки, то больного садят на диету, при которой разрешаются только протертые кашицеобразные блюда.
Чтобы стимулировать перистальтику кишечника, ведь такое кишечное заболевание протекает с запорами, в рацион требуется включать кефир, фруктовый сок и мясо с обилием сухожилий.
При колите, связанном с поражением ободочной кишки, положено питаться продуктами, состоящими из грубой растительной клетчатки.
В эту категорию входят хлеб, испеченный из ржаной муки, необработанные термически овощи и фрукты.
Диетическое питание в зависимости от вида гастрита
Когда колит имеет такие симптомы, как спазмы и нарушение стула, диета должна быть основана на потреблении исключительно тех продуктов, которые насыщены клетчаткой.
То есть в рацион надо включить кефир, творог, овощные блюда и фрукты. При этом лучше ежедневно составлять себе меню, чтобы случайно не нарушить диету.
Диета при спастическом колите обязывает больного свести к минимуму употребление всех продуктов животного происхождения. В основном это касается жирного мяса и сливочного масла.
Но чтобы добиться значительного улучшения состояния, про пищу вроде этой лучше совсем забыть.
Такой же строгий запрет следует наложить на кофе, газированные напитки, крепко заваренный чай и спиртное.
Также лечение диетой предполагает отказ от пищи, из-за которой симптомы спастического колита выражаются сильнее. К ней относятся сладости из шоколада, сыр и цельное коровье молоко.
READ Факторы развития псевдомембранозного колита и его лечение
При атрофическом гастрите, представляющем собой хроническое заболевание, сопровождающееся атрофией слизистой оболочки толстого кишечника, важно питаться протертой пищей.
Это нужно делать часто (5-6 раз в день), но съедаемые порции должны быть маленькими.
Такое лечение диетой направлено на нормализацию уровня кислотности секреции желудка и защиту его слизистой оболочки.
В день организм больного атрофическим колитом должен получать 400 г углеводов, 100 г белка и столько же жира.
Колит, для которого характерна атрофия слизистой толстой кишки, требует исключить из рациона продукты, в чей состав входит грубая клетчатка.
Иными словами, в меню не может быть баранины, блюд из жирной свинины, рыбы и гусятины, а также винограда, сырых овощей и фруктов.
Чтобы лечение диетой принесло нужные результаты и исчезли симптомы заболевания, на завтрак следует употреблять в пищу пюре из яблок с добавлением сока лимона.
Через несколько часов после завтрака рекомендуется кушать наваристую кашу из овсянки.
В обед можно съесть щи из свежей капусты с кусочком хлеба из пшеничной муки либо отварное нежирное мясо с кашей, сваренной на воде. Подходящее блюдо для ужина – овощной суп.
Питание при колите, вызванном спорообразующим анаэробным микробом Clostridium difficile, предполагает потребление пищи, насыщенной белками и бедной жирами.
При таком псевдомембранозном колите нельзя есть колбасу, только что испеченный хлеб, жирное мясо, копчености и соления.
Запрет наложен и на такие продукты и блюда, как мороженое, пшенная каша, яичница и кофе с молоком. Любые фрукты и овощи можно употреблять в пищу только вареными.
Лечение диетой при псевдомембранозном колите обязывает больного питаться супчиками в виде пюре, сухариками вместо хлеба и фруктовыми соками, разбавленными водой.
Чтобы симптомы кишечного заболевания не давали о себе знать, следует есть пищу только в теплом состоянии и не допускать включения в меню жареной и копченой еды.
Итак, при хроническом колите любого вида питание должно быть диетическим. Страдая от этой болезни, важно есть пищу, не перегружающую работу ЖКТ.
Лечение диетой колита так же эффективно, как и прием медикаментов.
Источник: dr-shcherbakov.ru
Какая диета рекомендуется при подагре?
В основе развития подагры лежит накопление в организме солей мочевой кислоты (уратов), что и приводит к характерным клиническим проявлениям. В ходе лечения этого заболевания используются препараты различных групп. Однако все эти лекарства не принесут желаемого результата, если пациентом не будет соблюдаться диета при подагре. Сбалансированное питание с жесткими пищевыми ограничениями при данном заболевании не только желательно, но и жизненно необходимо.
Основные принципы диеты
Комплексное лечение подагры предусматривает три основных направления:
- Ускорение выведения уратов из организма;
- Препятствие образованию их в организме;
- Предотвращение поступления уратов в организм.
Если первые две задачи решаются в ходе соответствующей медикаментозной терапии, то последняя – посредством специальной диеты при подагре. Ведь значительная часть уратов поступает в наш организм извне, с пищей. Хотя, если быть более точным, то в пищевых продуктах содержатся не ураты, а пуриновые основания, или просто – пурины.
Что же представляют собой пурины с химической точки зрения, и какова их биологическая роль в организме человека. Это небелковые азотистые соединения, входящие с состав нуклеиновых кислот – ДНК и РНК. Нуклеиновые кислоты – носители генетической информации, играющие ключевую роль в синтезе белка и обеспечении его видовой специфичности.
Помимо нуклеиновых кислот, пурины входят в состав АТФ, при расщеплении которой освобождается большое количество энергии. Кроме того, пурины включены в состав многих ферментов, обеспечивающих метаболизм (обмен веществ) – белков, углеводов, жиров и минералов. Пурины входят в структуру многих биогенных стимуляторов, в т. ч. Кофеина и Рибоксина.
Часть пуринов синтезируется в нашем организме, а часть – поступает с пищей. Потребность организма в этих соединениях не так уж велика. Со временем пурины также подвергаются расщеплению. Продуктом этого расщепления и является мочевая кислота. Расщепление белков в организме человека не приводит к усиленному образованию мочевой кислоты.
Таким образом, мочевая кислота не является патологическим соединением. Более того, она обладает свойствами антиоксиданта, и в нормальных количествах предотвращает повреждение клеток.
Излишек мочевой кислоты у здоровых людей выводится из организма почками. Подагра развивается не из-за повышенного поступления в организм пуринов, а из-за нарушения выведения мочевой кислоты. Тем не менее, диета – залог успешного лечения данного заболевания. Правда, это соединение плохо растворяется в воде.
Поэтому для успешного выведения с мочой мочевая кислота трансформируется в соли – ураты. Ураты хорошо растворяются в щелочной среде, а в кислой – образуют органический осадок в виде конкрементов – почечных камней. Следовательно, при подагре диета должна предусматривать не только препятствие поступлению пуринов, но и ощелачивание мочи, исключение продуктов, способствующих ее закислению.
Чего нельзя кушать?
Считается, что при подагре запрещены пищевые продукты, богатые животным белком и легкоусваиваемыми углеводами. Да, это действительно так. Но дело здесь не только в повышенном количестве белков и углеводов. Суть в том, что образование белковых и углеводных соединений происходит под контролем пуринов.
Поэтому большое количество белков в пище зачастую сочетается с большим количеством пуринов. Бурный рост определенных тканей животных приводит к увеличению количества клеток. Чем больше клеток – тем больше содержащихся в них нуклеиновых кислот, и, соответственно, пуринов.
Исходя из этого, мясо животных, взятых с нижних конечностей, содержит больше пурина, нежели грудка. В свинине больше пуринов, нежели в говядине. В большинстве диет мясо молодых животных предпочтительнее, чем старых. Однако в случае подагры молодое мясо в какой-то мере еще хуже, чем старое.
Ведь у молодых особей мышцы растут, количество мышечных клеток, а вместе с ними – пуриновых оснований, увеличивается. В процессе варки мяса пурины быстро переходят в бульон. Потому все бульоны и мясные студни при подагре противопоказаны. А вот нежирное диетическое мясо разрешено, но в небольших количествах.
Животные белки (и растительные тоже) хоть и не являются пуриновыми соединениями, все равно противопоказаны при подагре. Промежуточные продукты белкового распада имеют кислую реакцию, что, как уже говорилось, крайне нежелательно при подагре.
По поводу грибов пи подагре существуют противоположные точки зрения. Считается, что грибы, выращенные в искусственных условиях противопоказаны из-за наличия консервантов. Грибы, собранные в лесу, допускаются в пищу, но в небольшом количестве. Это же касается не только цельных грибов, но и любых грибных блюд, в т. ч. бульонов, супов
Среди продуктов, богатых растительным белком – соевые (зеленый горошек, фасоль, соя), прием которых противопоказан при подагре. Репа, томаты, петрушка, спаржа, редис, щавель, шпинат – все это при подагре нужно если не полностью исключить, то хотя бы максимально ограничить, т. к. эти продукты содержат щавелевую кислоту, закисляющую мочу.
Кофе, крепкий чай, содержащие кофеин, однозначно исключаются из пищевого рациона, точно так же, как шоколад и шоколадные конфеты. Виноград способствует увеличению кислотности мочи и потому запрещен при этом заболевании. По этой же причине лицам, страдающим подагрой, нельзя употреблять вино. Вообще, при данном заболевании на любые спиртные напитки должно быть наложено жесткое табу.
Жиры не содержат пуринов. Однако избыточный вес отягощает течение подагры. Поэтому при данном заболевании следует ограничить прием белого хлеба, кондитерских изделий, любых продуктов, содержащих большое количество животных жиров.
Что можно кушать?
После такого огромного перечня запрещенных продуктов вполне логичен вопрос: а какая пища разрешена? Следует заметить, что пищевые продукты, разрешенные при подагре, многочисленны. Классическая диета основана на вегетарианских незажаренных супах и кашах – гречневой, рисовой, пшеничной. Также разрешаются макароны. Кроме того, при подагре разрешается:
- Овощи – кабачки, баклажаны, капуста, картофель, морковь;
- Мясо отварное диетическое – желательно кролик, птица;
- Молочные продукты – молоко, сметана, кефир, молочный кисель, творог, несоленый сыр;
- Хлеб – ржаной, отрубной;
- Напитки – фруктовые соки, кисели, компот из сухофруктов, щелочные минеральные воды (Боржоми, Ессентуки).
Все эти продукты легли в основу рекомендаций питания при подагре в общей системе диет, разработанных ученым-диетологом Певзнером. В этой системе при подагре рекомендованы две диеты.
Согласно рекомендациям диетологов во время обострения подагры диета состоит только из растительной пищи – все животные продукты полностью исключаются
Диета №6
Диета №6 предполагает:
- Исключение из пищевого рациона пищевых продуктов, богатых пуринами;
- Ограничение соли;
- Ограничение белков и жиров;
- Прием отварного мяса, птицы, рыбы;
- Наличие в рационе молочных продуктов, фруктовых компотов, соков, овощей.
Сходными характеристиками обладает и диета №8, направленная на борьбу с частым спутником подагры – ожирением. В этой диете – низкокалорийная, преимущественно растительная пища, с полным исключением жиров, сладостей, мучных изделий.
Овсяная каша – отличное средство для очищения кишечника. Продукт низкокалорийный, включен в диету при многих заболеваниях, и подагра – не исключение
Полезные рецепты
При подагре диета не характеризуется жесткими технологическими правилами – всегда есть поле для импровизаций. Разработаны многочисленные рецепты блюд при подагре.
Рис с яблоками
Сварить 75 г риса в 150 г молока. Полученную кашу есть в течение дня, в 3 приема вместе с 250 г яблок.
Постный борщ
Сварить 180 г свеклы до полуготовности, натереть на терке. Добавить такое же количество картофеля, 80 г моркови, 50 г лука и 160 г белокочанной капусты. Сварить, заправить сметаной.
Овощное рагу
Нарезать кольцами лук и обжарить на растительном масле. Затем добавить нарезанную кубиками морковь, слегка протушить, после чего добавить на сковороду вареный картофель, баклажаны.
Драники
Натереть на терке 10 очищенных картофелин, добавить 3 сырых яйца и 2-3 измельченных зубчика чеснока. Все это смешать, отжать воду и поджаривать на сковороде в виде котлет.
Прием всех этих и других блюд должен запиваться большим количеством жидкости – не менее 2 л. в день при отсутствии противопоказаний со стороны почек. Необходимо наладить дробное питание по 5-6 раз в день маленькими порциями. Желательно периодически устраивать разгрузочные дни.
Конечно же, гурманам при подагре будет тяжеловато – от многих деликатесов придется полностью отказаться. Но полноценная диета с разнообразием вкусных блюд в значительной мере сможет компенсировать гастрономические издержки при лечении данного заболевания.
Источник: familyclinic-spb.ru
Диета (стол) номер 6
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Когда назначается?
- Подагра;
- Уратурия (мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты);
- Оксалурия (мочекаменная болезнь с образованием камней из солей щавелевой кислоты).
- Чрезмерное поступление в организм соединений, приводящих к образованию мочевой кислоты в организме – злоупотребление красным мясом, рыбой, алкоголем, кофе, чаем, жирной пищей;
- Нарушение выведения из организма мочевой кислоты при почечной недостаточности;
- Приём некоторых фармакологических препаратов (например, глюкокортикоидов);
- Наличие сопутствующего заболевания, связанного с нарушением обмена веществ (например, мочекаменной болезни).
Со временем острые приступы сменяются хроническим развитием заболевания, во время которого суставы деформируются и разрушаются. Отложение мочекислого натрия в других тканях приводит к мигреням, невритам, конъюнктивитам, нарушениям пищеварения, и наконец, к почечной недостаточности.
Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – заболевание, характеризующееся образованием камней в органах мочевыделительной системы. Чаще всего камни образуются в почках, однако не исключено образование камней в мочеточниках или в мочевом пузыре. Возникновение данного заболевания связано с нарушением обмена определённых веществ, и, как следствие, их накоплением в организме. Преимущественно камни образуются из солей мочевой кислоты (ураты), щавелевой кислоты (оксалаты) или фосфорной кислоты (фосфаты).
Химический состав камней крайне важен для составления эффективного курса лечения, а также для профилактики рецидивов данной болезни. При наличии уратов рекомендуется ограничить потребление пищи, богатой белком, так как процесс распада белка тесно связан с образованием мочевой кислоты в организме. При образовании оксалатных камней из рациона исключаются продукты, богатые щавелевой кислотой: щавель, шпинат, шоколад, какао.
Диета №6 составлена на основе подробных знаний этиологии и развития подагры и мочекаменной болезни. Она предназначена не только для смягчения симптоматики, но также для профилактики приступов и предотвращения рецидивов данных заболеваний.
С какой целью назначается данная диета?
- Уменьшение образования мочевой кислоты, выведение её из организма и нормализация белкового обмена – ограничение потребления пищи, приводящей к повышенному образованию мочевой кислоты в организме, способствует снижению её уровня в крови и уменьшает риск отложения её солей в мягких тканях, а также образования камней в почках;
- Увеличение потребления ощелачивающих продуктов – такие продукты, как молоко, овощи и некоторые фрукты, обладают ощелачивающим эффектом, что приводит к снижению агрессивного воздействия кислых солей на органы и ткани, а в сочетании с увеличенным потреблением свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний) способствует также быстрому выведению этих солей из организма;
- Полноценное обеспечение организма питательными веществами, витаминами и микроэлементами – при соблюдении диеты важно не забывать о строительных и энергетических потребностях организма, поэтому любая диета должна в полной мере обеспечивать организм белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами. Они необходимы для нормальной работы всех органов и систем, восстановления повреждённых тканей, укрепления иммунитета и обеспечения организма достаточным количеством энергии.
Подпишитесь на Здоровьесберегающий видеоканал
Диета в цифрах
Показатель | Количество |
Белки | 70-80г |
Жиры | 80-90г |
Углеводы | 400-450г |
Жидкость | 2л и более |
Соль | 8-10г |
Калорийность | 2700-2800 ккал |
Режим приёма пищи
В основе диеты лежит принцип дробного питания, т.е. пища принимается небольшими порциями 4-5 раз в сутки. Приёмы пищи должны быть распределены равномерно в течение дня. Наиболее объёмные и калорийные порции рекомендуется употреблять в первой половине дня. Последний приём пищи должен осуществляться за 2-3 часа до сна. Переедание противопоказано.
При соблюдении данной диеты большую роль играет обильное питьё, поэтому при отсутствии противопоказаний (сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь и др.) в течение дня между приёмами пищи необходимо выпивать 2 и более литров жидкости. Рекомендуются также щелочные минеральные воды (рН которых выше 7), богатые гидрокарбонатами, которые пьют маленькими глотками, чуть подогретой или комнатной температуры. Количество употребляемой в сутки щелочной воды зависит от кислотности среды организма.
Положительно сказывается на работе организма назначение одного разгрузочного дня в неделю, в течение которого исключается употребление любой белковой пищи и увеличивается количество потребляемой жидкости. Также положительное влияние оказывают умеренные физические нагрузки.
Какие продукты и блюда рекомендуются?
Супы: полезны вегетарианские супы (овощной суп, вегетарианский борщ, щи, картофельный суп), овощные бульоны с добавлением круп или вермишели, холодные супы (окрошка, свекольник), а также молочные и фруктовые супы.
Исключают:
любые супы на основе мясных, рыбных или грибных бульонах, а также добавление в супы щавеля, шпината и бобовых.
Мясные и рыбные блюда: рекомендуется употреблять не чаще трёх раз в неделю, одна порция не должна превышать 200 г, предпочтительны только нежирные сорта. Любой вид мяса или рыбы предварительно отваривается, затем можно использовать и другие способы приготовления – тушение, запекание, обжарка. Для приготовления фарша для котлет и фрикаделек можно сочетать мясо и рыбу примерно в одинаковых количествах.
Исключают: жирные сорта мяса, птицы или рыбы, мясо молодых животных и птиц, печень, почки, язык, копчёности, мясные или рыбные консервы, солёная рыба, икра, колбасы, сосиски.
Мучные изделия: при соблюдении диеты №6 разрешаются хлебобулочные изделия из пшеничной или ржаной муки, в том числе с включением молодых отрубей. Также рекомендуется выпечка с добавлением фруктов, ягод, творога.
Исключают: любую выпечку из сдобного или слоёного теста.
Овощи и фрукты: диета №6 включает в себя потребление в повышенном количестве овощей и фруктов в любой кулинарной обработке. Особенно рекомендуются сырые овощи и фрукты, а также блюда из картофеля, салаты из свежих или квашеных овощей, винегрет, овощная икра, салаты из фруктов, а также сухофрукты.
Исключают: щавель, шпинат, грибы, бобовые, цветная капуста, инжир, малина. Не следует также злоупотреблять солёными или маринованными овощами, овощными или фруктовыми консервами.
Крупы: диета №6 не включает никаких ограничений относительно круп (за исключением бобовых). Рекомендуются любые блюда, в умеренном количестве. Крупы могут быть приготовлены как самостоятельное блюдо, а также могут добавляться в запеканки или супы.
Яйца и молочные продукты: разрешается одно яйцо в день в любой кулинарной обработке. Из молочных продуктов рекомендуются молоко, кисломолочные напитки, сметана, творог, неострый сыр.
Исключают: солёные и острые сорта сыра, а также творог повышенной кислотности.
Сладкие блюда: при соблюдении диеты №6 можно побаловать себя мармеладом, пастилой, меренгами, вареньем, мёдом, конфетами без шоколада. Также разрешаются молочные кремы и кисели, фруктовые и ягодные десерты (желе, мусс, несдобный пирог).
Исключают: шоколад, десерты из малины, инжира, клюквы.
Соусы, специи, пряности: рекомендуются соусы на овощных отварах, а также молочные, сметанные, томатные и др. Из специй разрешаются лавровый лист, укроп, петрушка, ванилин, корица и любые неострые пряности.
Исключают:
соусы на мясных, рыбных или грибных отварах, острые специи (перец, горчица, хрен).
Рекомендуемое меню
Первый завтрак: на выбор:
- Яйца всмятку с овощным салатом;
- Овсяная каша на молоке;
- Яблочно-морковный пудинг;
- Картофельное пюре со свежими овощами;
- Творог с фруктами и мёдом.
Жидкость: чай с лимоном, кофе с молоком, фруктовый сок.
Второй завтрак: на выбор:
- Виноградный сок;
- Молочный кисель;
- Чай с печеньем;
- Отвар шиповника;
- Ягодный морс.
Обед:первое на выбор:
- Овощной суп;
- Вегетарианский борщ;
- Овощной отвар с рисом;
- Свекольник;
- Молочный суп с вермишелью.
- Овощное рагу;
- Гречневая каша с драниками;
- Пюре из зелёного горошка с картофельными котлетами;
- Рисовая каша на молоке с фруктами;
- Овощная запеканка под сыром.
- Мармелад;
- Фруктовое желе;
- Ягодный мусс;
- Молочный кисель;
- Пастила.
- Свежее яблоко;
- Морковный сок;
- Чай с печеньем;
- Кефир;
- Отвар шиповника.
- Голубцы с овощами и сыром;
- Рисовая каша на молоке;
- Запечённые сырники;
- Отварная лапша с овощной икрой;
- Винегрет.
Источник: www.polismed.com