Вегетарианские супы рецепты при диете 1

Лечебная диета №1 Что можно и что нельзя при диете “1 стол” отражено таблице ниже. Блюда Можно Нельзя Овощные, молочные, заправленные сливочным маслом...

Блюда

Можно

Нельзя

Овощные, молочные, заправленные сливочным маслом

Бульоны, трудноперевариваемые супы

Отварные или паровые овощи, пюре, суфле

Жаренные, тушеные, жирные

Салаты из отварных мяса, рыбы и овощей

Консервированные, маринованные, квашенные, острые закуски

Домашний кисель, шиповниковый отвар, чай (слабый), компоты

Натуральные (мед, пастила, зефир)

Острые специи, соль в большом количестве

Сахар, корица, ванилин

Продукты для лечебной диеты

Диета “1 стол” обязывает, чтобы пища принималась часто и маленькими порциями. Примерно 5-6 перекусов. Список допустимых продуктов продуктов отражает таблица ниже.

Продукты

Можно

Хлеб из цельнозерновых злаков, вермишель

Рис, гречка, манка

Картошка, морковь, тыква, петрушка, укроп

Рецепты для диеты №1

Диета “Стола 1” помогает желудку при гастрите, способствует заживлению язв. Меню может включать такие блюда:

Меню на день без заморочек! Лечебная диета при заболеваниях ЖКТ. Стол №1/День 3

  1. Паштет. Перебить в блендере 100 г говядины, 2 картофелины, 1 морковь. Добавить 100 мл молока.Тушить 3 минуты.
  2. Суп. Сварить 30 г риса, 1 картофелину, 1 моркови. Перебить в блендере. Заправить 10 г сливочного масла.
  3. Котлеты. Отварить 100 г говядины, пропустить через мясорубку, добавив 2 ст.л. творога и яйцо, 10 г сливочного масла. Выложить на противень, запечь или приготовить на пару.

Меню диеты №1

При обострении язвы и гастрита с повышенной кислотностью, а также на этапе выздоровления необходимо соблюдение диеты “Номер 1” (“1 стол”). Она поддержит пищеварительный тракт и поможет ему восстановиться.

Меню диеты

Меню диеты “1 стол” не требует сократить количество калорий. Важно ограничить употребление трудноперевариваемых продуктов и блюд, способствующих сильной секреции желудка, раздражающих слизистую оболочку.

Меню на неделю состоит из разрешенных продуктов.

  1. Жидкая манная каша, бутерброд с паштетом, зеленый чай.
  2. Омлет на пару, печеное яблоко, чай с молоком.
  1. Зефир с молоком.
  2. Кисель с печеньем.
  1. Овощной суп, гречка с куриным филе, персик.
  2. Овощной суп с рисом, морковный салат.
  1. Творог и груша.
  2. Запеченное яблоко.
  1. Картофельное пюре с паровой котлетой.
  2. Паровые овощи и отварное мясо.

Стол 1а

Этот вариант диеты “Стола 1” показан при обострении гастрита и язвы. Длится всего неделю. Требует обильное питье, съедать не более 2000 ккал в день. Еда должна быть теплой. Из запрещенных продуктов: мучное, сметана и сыр, любые овощи, сырые фрукты.

Стол 1б

Этот вариант диеты “Стола 1” показан после обострений, в период выздоровления после гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Исключает кисломолочные продукты, овощи и фрукты только обработанные, мясо — в перетертом виде, на обед суп. Также необходимо соблюдение постельного режима.

Меню диеты № 1. При гастрите и язве. Домашний лечебник

В заключение

Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки — болезни, которыми страдают и взрослые, и дети. Если ничего не делать, они перерастают в опухоль. А дальше и до смертельного исхода недалеко. Поэтому так важно не только принимать лекарства, но и придерживаться правильного питания, употреблять разрешенные “Столом 1” продукты.

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

  • 1609 просмотров

Рекомендуем посмотреть

Упражнения для сжигания жира

Выверенный подсчет калорий, а также соблюдение суточного коридора калорийности в сочетании с нагрузками — единственно успешная дорога к здоровому телу без непрошенной жиринки.

Читмил в похудении

это и красиво, и полезно, и похвально

«Питаюсь образцово уже три дня. Ушли: бока — 0,01%, бёдра — 0,001%, желание жить — 99%». Знакомо? Никто не будет спорить, что — это и красиво, и полезно, и похвально, но… В массовом сознании борьба с лишним весом ассоциируется с бесконечной чередой сложностей, неудобств и жесточайших пищевых лишений.

Масла в огонь подливает рой «экспертов», выдающих по ТВ или в онлайне перлы типа: «Тянет на сладкое? Дружище, ты не одинок! Нам самим это нравится. Но ты забей на сахар — и точка! И на хлеб.

И на мясо. И на еду после шести…» Неужто за оздоровление посредством правильной еды придётся пострадать — да так, что лучше уж пустить свой организм на самотёк? Со всей ответственностью заявляем: всё это полная чушь! Есть ли в популярных диетологических мифах доля правды? Давайте разбираться!

Источник: nutritiolog.ru

Диета №1а

Допустимые способы приготовления: максимальное щажение желудка от механического, химического и температурного раздражения. Все блюда жидкие, кашицеобразные. Дробный режим приема пищи: не реже 6–7 раз в сутки, небольшими порциями. Перед сном рекомендовано молоко.

Разрешаются

Супы: на воде с манной, овсяной, рисовой крупами с добавлением сливок, сливочного масла или яично-молочной смеси

Мясные блюда: отварные или приготовленные паровые пюре и суфле (пропустить через мясорубку 2–3 раза) из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика

Рыбные блюда: паровое суфле из рыбы нежирных сортов

Гарниры: жидкие протертые каши из риса, гречи, жидкие каши из рисовой, гречневой, овсяной муки

Каши: жидкие протертые каши из риса, гречи, жидкие каши из рисовой, гречневой, овсяной муки с добавлением молока, сливок, сливочного масла

Молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из некислого свежего протертого творога Яйца: всмятку или паровой омлет (не более 3 яиц в день)

Сладкие блюда: желе, кисели из молока или фруктов и ягод, мед, сахар

Напитки: слабый чай с молоком, отвар шиповника, отрубяной отвар, сладкие соки, разведенные водой в пропорции 1:1

Жиры: несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло

Необходимо исключить

Хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, закуски, макаронные изделия, кофе, какао, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы, газированные напитки (в том числе квас). Исключают также крепкий чай, концентрированные соки, компоты, мясные и рыбные бульоны, жареные и тушеные блюда, грибы, сдобное тесто, кисломолочные продукты, острые сыры, грубые крупы (такие, как пшено, кукуруза, ячневая и перловая крупы), щавель, лук, огурцы, помидоры, бобовые, белокочанную капусту, шпинат, репу, редьку, редис, кислые фрукты и ягоды.

Скачать и распечатать:

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Источник: www.fdoctor.ru

Рецепты супов для 1 стола

В этой статье расскажем про основные рецепты супов в диете Стол номер 1. Их недолго готовить, а употреблять можно в течение 2-3 дней при правильном хранении.

Время приготовления: 45 минут
Куриный суп с вермишелью

Суп с вермишелью для 1 стола

  • курица 300 гр.
  • лук репчатый 60 гр.
  • морковь 80 гр.
  • петрушка 20 гр.
  • макароны 70 гр.

Морковь очистить, вымыть и нарезать. Лук очистить, вымыть и добавить целиком. Добавить овощи в бульон и варить еще 15 минут. За 5 минут до готовности добавить мелкую лапшу и нарезанную петрушку. Прокипятить 3 минуты и включить огонь. Дать супчику настояться еще минут 10.

После приготовления лук удалить.

Данное блюдо разрешено в небольших количествах в период ремиссии заболевания.

Время приготовления: 60 минут
Суп из говядины и брокколи

Суп с говядиной для диеты стол номер 1

  • брокколи 40 гр.
  • морковь 20 гр.
  • говядина 40 гр

Поместить нарезанное мясо обратно в кастрюлю, добавить в бульон овощи, довести до кипения и готовить 15 минут на медленном огне.

Супы можно готовить только на втором бульоне: залить мясо водой, довести до кипения, варить еще 5 минут. Слить воду, налить чистую и варить далее.

Готовить суп для диеты Стол номер 1 из расчета не более, чем на 2 дня.

Время приготовления: 40 минут
Суп с фрикадельками и кускусом

Суп с фрикадельками и кускусом

  • фарш свинина-говядина 60 гр.
  • морковь 20 гр.
  • кускус 20 гр.
  • лук репчатый 5 гр.

Супы можно готовить только на втором бульоне: залить мясо водой, довести до кипения, варить еще 5 минут. Слить воду, налить чистую и варить далее.

Готовить суп из расчета не более, чем на 2 дня.

Время приготовления: 35 минут
Суп из индейки с киноа

Суп с фрикадельками и кускусом

  • индейка 60 гр.
  • киноа 20 гр.
  • лук зеленый 10 гр.

Киноа залейте водой, после закипания посолите, убавьте огонь до минимума и варите под прикрытой крышкой 10 минут. После того, как киноа буде готов, закройте плотно крышку и оставьте настаиваться еще минут 5-7.

Зеленый лук вымыть и нарезать. Добавьте в бульон киноа, зеленый лук и перемешайте. Блюдо готово.

Источник: dieatastol1.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...