Блюда
Можно
Нельзя
Овощные, молочные, заправленные сливочным маслом
Бульоны, трудноперевариваемые супы
Отварные или паровые овощи, пюре, суфле
Жаренные, тушеные, жирные
Салаты из отварных мяса, рыбы и овощей
Консервированные, маринованные, квашенные, острые закуски
Домашний кисель, шиповниковый отвар, чай (слабый), компоты
Натуральные (мед, пастила, зефир)
Острые специи, соль в большом количестве
Сахар, корица, ванилин
Продукты для лечебной диеты
Диета “1 стол” обязывает, чтобы пища принималась часто и маленькими порциями. Примерно 5-6 перекусов. Список допустимых продуктов продуктов отражает таблица ниже.
Продукты
Можно
Хлеб из цельнозерновых злаков, вермишель
Рис, гречка, манка
Картошка, морковь, тыква, петрушка, укроп
Рецепты для диеты №1
Диета “Стола 1” помогает желудку при гастрите, способствует заживлению язв. Меню может включать такие блюда:
Меню на день без заморочек! Лечебная диета при заболеваниях ЖКТ. Стол №1/День 3
- Паштет. Перебить в блендере 100 г говядины, 2 картофелины, 1 морковь. Добавить 100 мл молока.Тушить 3 минуты.
- Суп. Сварить 30 г риса, 1 картофелину, 1 моркови. Перебить в блендере. Заправить 10 г сливочного масла.
- Котлеты. Отварить 100 г говядины, пропустить через мясорубку, добавив 2 ст.л. творога и яйцо, 10 г сливочного масла. Выложить на противень, запечь или приготовить на пару.
Меню диеты №1
При обострении язвы и гастрита с повышенной кислотностью, а также на этапе выздоровления необходимо соблюдение диеты “Номер 1” (“1 стол”). Она поддержит пищеварительный тракт и поможет ему восстановиться.
Меню диеты “1 стол” не требует сократить количество калорий. Важно ограничить употребление трудноперевариваемых продуктов и блюд, способствующих сильной секреции желудка, раздражающих слизистую оболочку.
Меню на неделю состоит из разрешенных продуктов.
- Жидкая манная каша, бутерброд с паштетом, зеленый чай.
- Омлет на пару, печеное яблоко, чай с молоком.
- Зефир с молоком.
- Кисель с печеньем.
- Овощной суп, гречка с куриным филе, персик.
- Овощной суп с рисом, морковный салат.
- Творог и груша.
- Запеченное яблоко.
- Картофельное пюре с паровой котлетой.
- Паровые овощи и отварное мясо.
Стол 1а
Этот вариант диеты “Стола 1” показан при обострении гастрита и язвы. Длится всего неделю. Требует обильное питье, съедать не более 2000 ккал в день. Еда должна быть теплой. Из запрещенных продуктов: мучное, сметана и сыр, любые овощи, сырые фрукты.
Стол 1б
Этот вариант диеты “Стола 1” показан после обострений, в период выздоровления после гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Исключает кисломолочные продукты, овощи и фрукты только обработанные, мясо — в перетертом виде, на обед суп. Также необходимо соблюдение постельного режима.
Меню диеты № 1. При гастрите и язве. Домашний лечебник
В заключение
Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки — болезни, которыми страдают и взрослые, и дети. Если ничего не делать, они перерастают в опухоль. А дальше и до смертельного исхода недалеко. Поэтому так важно не только принимать лекарства, но и придерживаться правильного питания, употреблять разрешенные “Столом 1” продукты.
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий
- 1609 просмотров
Рекомендуем посмотреть
Выверенный подсчет калорий, а также соблюдение суточного коридора калорийности в сочетании с нагрузками — единственно успешная дорога к здоровому телу без непрошенной жиринки.
«Питаюсь образцово уже три дня. Ушли: бока — 0,01%, бёдра — 0,001%, желание жить — 99%». Знакомо? Никто не будет спорить, что — это и красиво, и полезно, и похвально, но… В массовом сознании борьба с лишним весом ассоциируется с бесконечной чередой сложностей, неудобств и жесточайших пищевых лишений.
Масла в огонь подливает рой «экспертов», выдающих по ТВ или в онлайне перлы типа: «Тянет на сладкое? Дружище, ты не одинок! Нам самим это нравится. Но ты забей на сахар — и точка! И на хлеб.
И на мясо. И на еду после шести…» Неужто за оздоровление посредством правильной еды придётся пострадать — да так, что лучше уж пустить свой организм на самотёк? Со всей ответственностью заявляем: всё это полная чушь! Есть ли в популярных диетологических мифах доля правды? Давайте разбираться!
Источник: nutritiolog.ru
Диета №1а
Допустимые способы приготовления: максимальное щажение желудка от механического, химического и температурного раздражения. Все блюда жидкие, кашицеобразные. Дробный режим приема пищи: не реже 6–7 раз в сутки, небольшими порциями. Перед сном рекомендовано молоко.
Разрешаются
Супы: на воде с манной, овсяной, рисовой крупами с добавлением сливок, сливочного масла или яично-молочной смеси
Мясные блюда: отварные или приготовленные паровые пюре и суфле (пропустить через мясорубку 2–3 раза) из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика
Рыбные блюда: паровое суфле из рыбы нежирных сортов
Гарниры: жидкие протертые каши из риса, гречи, жидкие каши из рисовой, гречневой, овсяной муки
Каши: жидкие протертые каши из риса, гречи, жидкие каши из рисовой, гречневой, овсяной муки с добавлением молока, сливок, сливочного масла
Молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из некислого свежего протертого творога Яйца: всмятку или паровой омлет (не более 3 яиц в день)
Сладкие блюда: желе, кисели из молока или фруктов и ягод, мед, сахар
Напитки: слабый чай с молоком, отвар шиповника, отрубяной отвар, сладкие соки, разведенные водой в пропорции 1:1
Жиры: несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло
Необходимо исключить
Хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, закуски, макаронные изделия, кофе, какао, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы, газированные напитки (в том числе квас). Исключают также крепкий чай, концентрированные соки, компоты, мясные и рыбные бульоны, жареные и тушеные блюда, грибы, сдобное тесто, кисломолочные продукты, острые сыры, грубые крупы (такие, как пшено, кукуруза, ячневая и перловая крупы), щавель, лук, огурцы, помидоры, бобовые, белокочанную капусту, шпинат, репу, редьку, редис, кислые фрукты и ягоды.
Скачать и распечатать:
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Источник: www.fdoctor.ru
Рецепты супов для 1 стола
В этой статье расскажем про основные рецепты супов в диете Стол номер 1. Их недолго готовить, а употреблять можно в течение 2-3 дней при правильном хранении.
Время приготовления: 45 минут
Куриный суп с вермишелью
- курица 300 гр.
- лук репчатый 60 гр.
- морковь 80 гр.
- петрушка 20 гр.
- макароны 70 гр.
Морковь очистить, вымыть и нарезать. Лук очистить, вымыть и добавить целиком. Добавить овощи в бульон и варить еще 15 минут. За 5 минут до готовности добавить мелкую лапшу и нарезанную петрушку. Прокипятить 3 минуты и включить огонь. Дать супчику настояться еще минут 10.
После приготовления лук удалить.
Данное блюдо разрешено в небольших количествах в период ремиссии заболевания.
Время приготовления: 60 минут
Суп из говядины и брокколи
- брокколи 40 гр.
- морковь 20 гр.
- говядина 40 гр
Поместить нарезанное мясо обратно в кастрюлю, добавить в бульон овощи, довести до кипения и готовить 15 минут на медленном огне.
Супы можно готовить только на втором бульоне: залить мясо водой, довести до кипения, варить еще 5 минут. Слить воду, налить чистую и варить далее.
Готовить суп для диеты Стол номер 1 из расчета не более, чем на 2 дня.
Время приготовления: 40 минут
Суп с фрикадельками и кускусом
- фарш свинина-говядина 60 гр.
- морковь 20 гр.
- кускус 20 гр.
- лук репчатый 5 гр.
Супы можно готовить только на втором бульоне: залить мясо водой, довести до кипения, варить еще 5 минут. Слить воду, налить чистую и варить далее.
Готовить суп из расчета не более, чем на 2 дня.
Время приготовления: 35 минут
Суп из индейки с киноа
- индейка 60 гр.
- киноа 20 гр.
- лук зеленый 10 гр.
Киноа залейте водой, после закипания посолите, убавьте огонь до минимума и варите под прикрытой крышкой 10 минут. После того, как киноа буде готов, закройте плотно крышку и оставьте настаиваться еще минут 5-7.
Зеленый лук вымыть и нарезать. Добавьте в бульон киноа, зеленый лук и перемешайте. Блюдо готово.
Источник: dieatastol1.ru