Гастрит стал очень распространённым заболеванием. Заключается он в патологическом воспалении слизистой желудка. Приводит к такому плачевному финалу неграмотно построенное питание, стрессы, употребление алкоголя, заражение бактериями. Но все поправимо. Если вовремя отреагировать, показаться врачу, начать комплексное лечение, все быстро нормализуется.
Требования к меню
Чтобы справиться с заболеванием, важно предпринять комплексное лечение, грамотно составить меню. У вас период обострения? В это непростое время нужно отказаться от привычного борща, грибного супа, харчо, рассольника, щей. Нужно заботиться о воспалённой слизистой. Вы должны понимать, что желудок во время воспаления не может полноценно переваривать пищу.
Мой любимый суп (диета, стол №5). Легко готовить. на каждый день.
Помогите ему.
Диетические супы при гастрите должны быть максимально щадящими. Бульон для их приготовления не должен быть крепким. Можно добавлять крупы, молоко, картофель, немного сливочного масла. При эрозийном гастрите супы помогут восстановить силы. Главное – измельчать все компоненты.
Можно также варить их с фрикадельками.
Обязательно помните о таких принципах диетического питания:
- Оберегайте слизистую от механической нагрузки. Исключите грубые волокна. Овощи пока употребляйте только отварные, запечённые. Каши должны хорошо провариться. Хлеб ограничьте, а о сдобе забудьте вообще. В идеале пища должна быть наполовину жидкой, однородной. Она переваривается лучше, быстрее. Слизистая не раздражается.
- Оберегайте желудок от воздействия агрессивных химических веществ. Исключите специи, пряности, жиры.
- Пища должна быть тёплой, не горячей, не холодной.
Очень важно есть понемногу, но часто, 5–6 раз. Обязательно завтракайте. Поешьте за 2-3 часа до сна.
Супы-пюре хорошо обволакивают всю слизистую, защищают её от соляной кислоты. Эти блюда уместны в обед и как лёгкий ужин. Мясные бульоны обеспечат сытность, насытят организм белком. Овощные – витаминами.
- уменьшает воспаление;
- снижает концентрацию соляной кислоты.
Вас волнует, можно ли борщ при гастрите? Тогда придётся вас огорчить. Борщ при гастрите противопоказан. Он может усилить раздражение слизистой. Зато диетические супы при гастрите помогут справиться с болезнью.
Мы поможем разнообразить ваше меню всевозможными вкусными и лёгкими супчиками.
Блюда при гастрите должны быть лёгкими для переваривания. Нередко это супы-пюре. Они обволакивают повреждённую слизистую. Первые блюда, сваренные по специальным диетическим рецептам, усваиваются намного лучше. Очень полезен рисовый, гречневый суп, блюдо с добавлением чечевицы.
Для больных с пониженной кислотностью подойдут более насыщенные бульоны. После окончания периода обострения даже можно побаловать себя небольшим количеством специй.
Принципы приготовления
Главное правило – варить некрепкие бульоны. Нельзя использовать жирное мясо, кости, приправы, специи, консервированную рыбу, копчёности, поджарку. Нужно избегать редиса, бобовых, капусты. Они могут привести к метеоризму. Главное – такое блюдо не должно раздражать слизистую ЖКТ.
Рекомендуем: Лечение гастрита мёдом — какой самый полезный?
Также важна температура подачи блюда. Стремитесь к тому, чтобы пища не была горячее температуры вашего тела. Избегайте употребления горячего, холодного.
Мясо, рыба должны быть самыми свежими. Лучше всего брать куриное филе, индейку, кролика, нежирную свинину. Но также при гастрите можно готовить суп с мясом говядины, телятиной.
Молочные блюда не стоит есть с утра. При бульбите и гастрите очень полезны слизистые супы. Они обволакивают, снимают воспаление. Рыбный суп при гастрите стоит варить из нежирной рыбы, лучше морской. При обострении гастрита суп поможет унять голод, придаст силы.
Очень уместен суп из курицы.
Можно брать любой подходящий рецепт, но в конце все измельчить. Такая консистенция не создаст нагрузки.
Правила варки
- Нарезайте все ингредиенты максимально мелко. Их даже лучше перетереть в пюре.
- Овощи не переваривайте.
- Рекомендуется добавлять тыкву, брокколи, цветную капусту, кабачки.
- Для консистенции, добавьте предварительно обжаренную муку, взбитый яичный белок.
- Забудьте о специях, грибах.
- Сливочное масло лучше смените на растительное.
- Рекомендуется добавлять рис, хлопья геркулеса.
Обратите внимание, что блюдо не должно быт жирным, горячим. Самая подходящая температура – 15–60 гр. Особенно уместны супы-пюре при гастрите. Каждый рецепт супа при гастрите требует максимально соблюдать технологию приготовления блюда.
Источник: gastrot.ru
Супы при гастрите: какой суп приготовить и что можно кушать
Если диагностирован гастрит, первое блюдо становится неотъемлемой частью ежедневной диеты. Какие супы можно и нужно есть, если воспалительный процесс затронул слизистую оболочку желудка? Предлагаем самые простые и вкусные рецепты диетических супов, приготовленных при гастрите. Они оперативно восстановят силы, обеспечат организм необходимыми соединениями.
- Предотвращать механическое влияние на пораженный орган. Не включать в рацион грубые пищевые волокна. Овощи лучше кушать в вареном или печеном виде. Каши готовим только сильно разваренные. Пища, наполовину гомогенной консистенции, оперативнее переваривается.
- Исключение пряностей и специй предупреждает раздражающее действие.
- Вся еда должна быть только теплой.
Стараются кушать маленькими порциями, но часто – до 5-6 раз за сутки. Последний раз употребляют пищу за пару часов до сна.
Принципы готовки
Основное – сделать бульон некрепким. Запрещены жирные виды мяса, специи, консервы, всякие копчености. Не стоит добавлять капусту, редис или бобовые. Употребление этих продуктов вызывает вздутие живота. Избегают приема очень горячей или слишком холодной пищи.
Рецепты супов при гастрите могут содержать филе куриной грудки, индюшачье мясо, кролика или телятину.
Молочные супчики, разрешенные при этом заболевании, лучше не есть с самого утра. Весьма полезны и питательны слизистые супы. Они оказывают обволакивающее действие, снимают воспалительную реакцию. В процессе приготовления рыбного супа при гастрите используют исключительно нежирные сорта рыбы. Стоит ли употреблять куриный супчик?
Подобное блюдо очень уместно при данной патологии.
Как приготовить правильное кушанье? Ингредиенты подходящего рецепта необходимо измельчать. Такое состояние не создаст нагрузки.
Правила варки
Отварные блюда – важная составляющая диеты людей с заболеваниями пищеварительной системы. Жидкая пища бережно обволакивает пораженные стенки желудка, поэтому суп при гастрите можно и нужно сделать частью ежедневного рациона:
- Режут все составляющие очень мелко, иногда превращают в пюре.
- Овощи нельзя переваривать.
- Можно разнообразить питание тыквой, кабачками, брокколи.
- Для формирования консистенции добавляют пассерованную муку.
- Исключают пряности и грибы.
- Вместо сливочного масла лучше применять растительное.
- Разрешено использовать рис, геркулесовые хлопья.
Приготовленная пища не должна быть жирной.
Какой супчик предпочтительнее
В зависимости от течения основного заболевания пациенту рекомендуют изменять свое меню.
Обострение гастрита
Во время обострения и в начале реконвалесценции надо кушать продукты, не стимулирующие секрецию. К ним относятся:
- Молочные первые блюда, содержащие вермишель, протертые крупы (например, гречку);
- Морковный, тыквенный, картофельный, кабачковый супчик-пюре и другие;
- Бульоны на основе филе куриной грудки или свежей телятины.
Можно ли есть грибной суп при обострении гастрита? Любой гастроэнтеролог ответит отрицательно.
Хроническое течение
На этой стадии допускается разнообразить рацион:
- Супчиками из нежирных видов рыбки или мяса;
- Овощными первыми блюдами, к примеру, на бульоне из куриного филе.
Если у человека болезнь протекает с недостаточной секрецией хлористоводородной кислоты, диетологи допускают включение в меню борща. Разрешают употреблять более концентрированные рыбные и мясные бульоны.
Какие супы можно кушать при гастрите
Пациентам с заболеваниями желудка разрешены куриный, овощной, молочный супы, они при гастрите не создают нагрузки на поврежденный орган. Легки для переваривания первые блюда в пюрированном виде. Весьма полезен будет гречневый суп. Слизистые супы аккуратно обволакивают пораженные стенки желудка, предупреждают влияние соляной кислоты. Их готовят следующим образом:
- Отваривают крупу в слабом бульоне из-под мяса или овощей в течение часа;
- Получившуюся массу следует процедить через марлю;
- Допускается вбить маленький сырой желток.
Иногда желток заменяют яично-молочной смесью.
Кабачковый супчик-пюре
Ингредиенты:
- кабачок – 2 штуки;
- картофель -2 штуки;
- морковка – 1 штука;
- луковица – 1 штука;
- соль – по вкусу.
Овощи следует промыть и почистить от кожуры, сполоснуть. Нарезают мелкими кусочками, укладывают в кастрюлю, доверху заливают водой. Дожидаются закипания жидкости, солят и варят до полной готовности составляющих. Измельчают погружным блендером в кастрюле. При необходимости немного разводят кипяченой водой и варят еще пару минут.
Раскладывают по тарелкам и посыпают зеленью.
Супчик из молодого картофеля с укропом
Ингредиенты:
- картошка – 350 г;
- вода – 0,8 л;
- морковка – 1 штука;
- луковица – 1 штука;
- укропные семена – 1 ст. л;
- зелень, растительное масло – по вкусу.
Молодую картошку помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками. В кастрюлю наливают воду, солят и кладут картошку.
Ожидая закипания жидкости, готовят морковку с картофелем — мелко нарезают и пассеруют на подсолнечном масле в сковородке. Соединяют овощи с картофелем и варят до готовности. Высыпают укропные зерна, зелень и дают настояться.
Пюре из цветной капусты с добавлением кабачков
Ингредиенты:
- цветная капуста – полкило;
- кабачки – полкило;
- морковка – 100г;
- луковица – 100г;
- масло растительное, соль, зелень – по вкусу.
Овощи тщательно моют и очищают от кожуры. Капусту делят на соцветия. Кабачок нарезают маленькими кубиками. Морковку с луком измельчают и слегка пассеруют на подсолнечном масле. Все овощи помещают в кастрюлю и заливают горячей водой для сокращения времени приготовления.
Отваривают до готовности. В конце приготовления солят, лишнюю жидкость сливают, и содержимое измельчают блендером. По желанию украшают зеленью.
Как сделать супчик вкусным и полезным
Этому помогут простые хитрости:
- Стоит купить блендер. Устройство обеспечит гомогенную консистенцию приготовляемых блюд.
- Хорошо отваривать овощи в бульоне из мяса или рыбки.
- С целью повышения калорийности можно добавить немного риса или пшенки.
- Исключить применение заправок.
- Геркулесовые хлопья увеличивают вязкость кушанья.
В общем, питаться по правилам и вкусно не представляет сложности. Надо лишь проявить фантазию.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
(Пока оценок нет)
Источник: dietabez.ru
Супы при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Рецепты мясных, рыбных, овощных, крупяных супов при гастрите
Гастрит сегодня настолько распространен, что трудно найти человека, не знакомого с этой болезнью.
Особенное значения для больных гастритом имеет меню.
Оно обязательно должно включать супы, но не обычные, а приготовленные по специальным рецептам.
Их варят на основе мясных, овощных или рыбных бульонов, молока, с добавлением круп, картофеля и сливочного масла.
Особенностью супов при гастрите является их особенная легкость.
Часто первое блюдо имеет консистенцию пюре, за счет чего достигается эффект обволакивания поврежденного желудка.
Переработать такую пищу организму гораздо проще.
Супы при гастрите – общие принципы приготовления
Бульон, который используется для приготовления супов при гастрите, должен быть некрепким, ненасыщенным. Для варки не используются кости, жирное мясо, острые специи и приправы.
Общие правила приготовления следующие:
• ингредиенты должны быть нарезаны как можно мельче, а лучше всего перетерты в пюре;
• овощи отвариваются непосредственно в бульоне, переваривать их нельзя;
• чтобы придать супу более плотную консистенцию, в него можно вводить пережаренную белую муку или взбитый белок куриного яйца;
• должны быть полностью исключены не только специи, но и грибы;
• сливочное масло при любой возможности следует заменить на растительное;
• благоприятно использование цветной капусты, брокколи, тыквы, кабачков;
• особое значение следует уделять слизистым супам, добавляя в них геркулесовые хлопья или рисовую крупу.
Все виды супов при гастрите должны быть нежирными. Оптимальная температура подачи – от 15 до 60 градусов.
Рисово-молочный суп-пюре при гастрите
Вкусное и нежное блюдо, которое обеспечивает сытость и пользу для больного желудка. Нежная консистенция этого блюда придется по вкусу многим людям.
Ингредиенты:
• сто граммов постной отварной говядины или телятины;
• полтора стакана любого овощного бульона;
• полстакана отварного белого риса;
• полстакана нежирного молока;
• один яичный желток.
Способ приготовления:
Отваренный рис протереть сквозь сито.
Мясо пюрировать, пропустив его дважды через мясорубку с самой мелкой решеткой либо измельчив блендером.
Соединить мясное и рисовое пюре.
Влить отвар и молоко, поставить на медленный огонь и довести до кипения.
В процессе закипания суп может давать пену: ее нужно снимать.
Как только суп закипит, его нужно выключить и оставить под крышкой для остывания и настаивания.
Можно заправить блюдо ложечкой сливочного масла.
Картофельный суп при гастрите
Легкий диетический суп при гастрите обеспечивает нормальную секрецию желудочного сока. За счет картофеля блюдо получается довольно сытным.
Ингредиенты:
• четыре средние картофелины;
• две небольшие морковки;
• три ложки оливкового масла;
• немного свежего укропа и петрушки;
• два кусочка черствого хлеба.
Способ приготовления:
Овощи тщательно промыть и очистить от кожуры.
Нарезать морковь и картофель мелкими кубиками, залить водой и довести до кипения.
Как только вода закипит, влить в овощи оливковое масло и насыпать рубленую зелень.
Пока овощи варятся, нарезать хлеб на маленькие кубики и подсушить в духовке.
Когда морковь и картофель станут мягкими, огонь выключить.
Влить в бульон взбитые яйца, непрерывно помешивая суп.
Подать его с сухариками.
Рисовый слизистый супы при гастрите
Слизистые супы особенно предпочтительны при заболевании желудка. Благотворно влияет на состояние этого органа рисовая крупа.
Ингредиенты:
• 200 граммов постного мяса без костей;
• 50 граммов корня петрушки;
• полстакана отварного риса;
• пол-ложечки сливочного масла.
Способ приготовления:
Мясо залить двумя литрами воды.
Корнеплоды почистить, нарезать крупным кусками и добавить в мясо.
Довести воду до кипения на среднем огне, затем убавить силу огня и варить мясо вместе с овощами до его готовности.
Отваренную говядину, морковью и корень петрушки пропустить через мясорубку либо пюрировать в блендере.
Отварной рис протереть через частое сито.
Вернуть мясное, овощное и рисовое пюре в бульон.
Нарезать зелень и тоже положить в кастрюлю.
Довести до кипения, слегка подсолить и протомить на маленьком огне 20 минут.
Заправить немного остывший суп сливочным маслом.
Куриный суп при гастрите
Вкусные диетические супы из куриного мяса хороши для восстановления после болезни. Употреблять их можно и при гастрите.
Ингредиенты:
• тушка цыпленка чуть больше килограмма весом;
• две-три веточки укропа.
Способ приготовления:
С курицы снять кожу.
Мясо залить водой, слегка посолить и отварить до готовности.
Курицу вынуть, бульон процедить.
Довести бульон до закипания, бросить туда кусочки моркови.
Через двадцать минут добавить нарезанную брусочками картошку.
Пока овощи варятся, снять с костей куриное мясо и пропустить его через мясорубки или измельчить блендером.
Овощи вынуть из бульона и тоже пюрировать.
Вернуть в бульон мясное и овощное пюре, положить зелень и довести до закипания.
Выключить, дать немного остыть и подать.
Молочный суп с картофелем и зеленым горошком при гастрите
Цельное молоко при гастрите пить не рекомендуется. Однако его можно использовать для приготовления оригинальных овощных супов.
Ингредиенты:
• две средние морковки;
• чайная ложечка сливочного масла;
• полбанки консервированного зеленого горошка
Способ приготовления:
Морковь нарезать кружочками, картофель – брусками.
В подсоленной воде отварить овощи.
Когда морковь и картофель станут мягкими, воду слить.
Молоко довести до кипения.
Залить овощи молоком, добавить горошек и сливочное масло.
Подсолить и снова довести до кипения.
Настоять и подать вместе с домашними пресными гренками.
Тыквенный суп-пюре при гастрите
Красивый, вкусный суп при гастрите легко и быстро варится из свежей тыквы. Овощ хорошо хранится, поэтому блюдо можно подавать и летом, и зимой
Ингредиенты:
• 300 граммов тыквы;
• два литра любого овощного бульона или воды;
• ложка белой муки;
• чайная ложечка сливочного масла;
• две ложки сметаны.
Способ приготовления:
Тыкву освободить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками.
Залить тыквенные ломтики небольшим количеством овощного бульона и потушить до мягкости под крышкой.
Готовую тыкву протереть через сито или пюрировать блендером.
Приготовить белый соус: муку и сливочное масло обжарить на сковороде, развести несколькими ложкам бульона из овощей.
Соус проварить в течение трех-пяти минут, затем процедить.
Тыквенное пюре и белый соус смешать, залить овощным бульоном.
Довести суп-пюре до кипения и выключить огонь.
Когда суп немного остынет, заправить его сметаной и подать.
Рыбный суп-бульон при гастрите
Вкуснейший аналог ухи готовится очень быстро и получается вкусным. Для приготовления следует отбирать рыбу нежирных сортов.
Ингредиенты:
• кусок морского окуня;
• небольшой корень петрушки;
Способ приготовления:
Луковицу нарезать на четыре части.
Морковь порезать на некрупные кусочки.
Все компоненты соединить, залить водой, довести до кипения и варить до готовности моркови.
Вынуть рыбу и овощи.
Бульон довести до кипения и влить в него при энергичном помешивании яйцо.
Подсолить и подать с гренками или сухарями.
Щавелевый суп при гастрите с пониженной кислотностью
Супы при гастрите можно варить с использованием различных овощей. Один из наиболее оригинальных рецептов предполагает использование щавеля. Такое блюдо отлично подойдет для рациона больных с пониженной кислотностью.
Ингредиенты:
• триста граммов свежего щавеля;
• сто граммов отварного постного мяса;
• немного зеленого лука;
• немного растительного масла для жарки;
• сметана для заправки;
• пучок свежего укропа.
Способ приготовления:
Щавель обмыть, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и проварить в течение пяти минут.
Луковые перья и картофель нарезать.
Выложить в отдельную кастрюлю щавель, картофель, лук, залить все водой, варить при медленном кипении до готовности овощей.
Мясо нарезать маленькими кусочками.
Морковь натереть на мелкой терке.
На сковороде обжарить в масле морковь и муку.
Когда картофель будет почти готов, ввести зажарку в кастрюлю, размешать и подсолить.
При подаче заправить суп сметаной и рубленой зеленью укропа.
Овсяно-фруктовый суп при гастрите
Сладкий, полезный, необычный рецепт супа при гастрите из сухофруктов и овсянки заметно оживляет представление о диетической кухне.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Геркулесовые хлопья залить полутора литрами воды.
Нарезать яблоко, грушу и чернослив на очень мелкие кусочки.
Добавить фрукты в овсяный отвар, немного посолить, добавить ложку сахара.
Проварить суп еще пять минут.
Немного остудить, заправить ложечкой сливочного масла и подать.
Супы при гастрите – хитрости и полезные советы
- При заболеваниях желудка очень важно вводить в рацион овощные и крупяные блюда мягкой консистенции. Идеальны для этой цели различные супы при гастрите. Овощной суп не влияет на желудочную секрецию, а потому употреблять его можно при любом типе заболевания.
- Слизистые супы при гастрите готовят из риса, пшена и других круп за исключением манки и молотых злаков. Крупу засыпают в бульон, разваривают, а затем процеживают через сито. Оставшуюся кашу сразу протирают и возвращают в мясной, овощной или рыбный бульон.
- Куриный суп при гастрите полезен тем, что он нормализует кислотность желудочного сока. Поэтому при обострении болезни именно этому виду супов следует отдавать предпочтение, именно его нужно кушать и при повышенной кислотности желудочного секрета.
- Также хороши в этом случае блюда из различных овощей, постной говядины с добавлением риса, вермишели. Заправлять их можно не только сливочным маслом, но и сметаной, куриным желтком. Идеальная температура подачи к столу – 50 градусов.
- Отказаться следует от кислых щей, рассольников, концентрированных бульонов. Такие блюда усугубят течение болезни.
- Больными с пониженной кислотностью, напротив, нужно ввести в меню наваристые бульоны из мяса, рыбы, а также различные овощные первые блюда. Однако овощи, вызывающие брожение, должны быть полностью исключены: это лук, капуста, чеснок, все виды бобовых.
Older Posts
Источник: zhenskoe-mnenie.ru