Что такое “гипоаллергенная диета”
Гипоаллергенная диета – режим питания, при котором исключаются потенциально “опасные” продукты, богатые гистамином или усиливающие его выработку. Избыток этого элемента в организме приводит к широкому спектру симптомов, в т.ч. к аллергическим реакциям. Поэтому все пищевые продукты разделяют по степени аллергизирующей активности:
- Высокая: куриные яйца и мясо, молоко, морковь, цитрусовые, дыня, виноград, шоколад, натуральный кофе, орехи, некоторые ягоды (например, клубника, малина), мед, томаты, алкоголь и пр.
- Средняя: сливочное масло, бобовые, индейка, свинина, кролик, говядина, крупы (гречка, рис, овес), бананы, др.
- Низкая: кисломолочные продукты, кабачки, яблоки, груши, арбуз, сливы (в т.ч. чернослив), пшено, нежирная баранина, пр.
Особый рацион призван определить степень влияния аллергенов, а также уменьшить тяжесть симптомов за счет исключения гистамин-либераторов. Диету также назначают кормящим женщинам, т.к. неизвестна реакция организма младенца на новые продукты питания.
7 продуктов которые чаще всего вызывают пищевую аллергию у детей
Универсальный рацион при аллергии
После многочисленных исследований российскими врачами была одобрена неспецифическая гипоаллергенная диета, которую можно соблюдать для быстрого восстановления. В перечень условно безопасных продуктов такого рациона входят:
- нежирная отварная говядина,
- крупяные и овощные супы, каши (на вторичном мясном бульоне или воде),
- растительное масло (оливковое, подсолнечное),
- отварной картофель,
- “зеленые” продукты: огурцы без кожуры, петрушка, укроп, яблоки,
- кисломолочные продукты без добавок (йогурты, ряженка, творог),
- сыры на сычужной закваске,
- компоты из сухофруктов или яблок,
- цельнозерновой хлеб или хлебцы.
Из рациона рекомендуется исключить:
- все цитрусовые,
- орехи,
- рыбу и все морепродукты, в т.ч. бульоны, консервы и пр.,
- птицу,
- кофе,
- копченые, жирные изделия,
- специи, уксус, майонез, горчицу, хрен
- фрукты, ягоды и овощи красного/оранжевого цвета,
- сдобную и дрожжевую выпечку,
- алкоголь,
- мед, шоколад, сладости.
Также лучше отказаться от пищи, содержащую красители, консерванты, ароматизаторы.
Ответы на частые вопросы о гипоаллергенной диете
- Нужно ли людям, предрасположенным к аллергическим реакциям, отказываться от молока?
Молочные продукты, а также глютен – продукты, поддерживающие хронические воспаления. Поэтому от них стоит отказаться при обострении аллергии, пока не будет лабораторного подтверждения.
Как избавиться от пищевой аллергии? Диета при аллергии у взрослых. Советы нутрициолога Ксении Чёрной
- Зачем вести пищевой дневник аллергикам?
В пищевом дневнике отмечают время приема пищи, еду, лекарства, а также реакцию на них. Это позволит контролировать ухудшение/улучшение состояния и быстрее выявить “опасный” продукт.
- Возможен ли авитаминоз при соблюдении гипоаллергенной диеты?
Если в сбалансированный рацион включен местные овощи, фрукты, зелень, то это маловероятно.
- Чем опасно ее несоблюдение?
Аллергия будет проявляться чаще, что может привести к нежелательным последствиям и ухудшить качество жизни.
- Можно ли самостоятельно назначить строгую диету?
Не занимайтесь самолечением. При подозрении на нутритивную аллергию или при появлении ее симптомов, в первую очередь пройдите медицинское обследование, после чего лечащий врач назначит специализированную диету.
В медицинском центре “АллергоСити” можно записаться на прием квалифицированного врача-аллерголога, который назначит необходимые анализы и скорректирует ваш рацион при необходимости. Записаться на прием к специалисту можно по телефону или через форму обратной связи на сайте.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Источник: www.allergocity.ru
Диета при аллергии
При атопическом дерматите очень важна диета. При несоблюдении диеты высыпания будут разрастаться и причинять все больше дискомфорта.
В пищу можно употреблять:
- Крупы: рис, греча, овсянка.
- Каши на половинном молоке.
- Овощи: огурцы (без кожи), картофель (отварной, тушеный), белокачанная капуста (отварная, тушеная), цветная капуста (отварная, тушеная), кабачок.
- Фрукты: яблоки зеленые, яблоки печеные, груши.
- Ягоды: смородина (красная и белая), крыжовник, арбуз
- Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.
- Молочные продукты: кефир, творог, простокваша, йогурты без консервантов.
- Мясо: нежирные сорта говядины, индейки, курицы, кролика.
- Супы: крупяные, овощные (на вторичном овощном бульоне, вегетарианские).
- Чай, компот из яблок.
- Хлеб белый несдобный, галеты, диетические хлебцы.
Рекомендуется исключить из рациона:
- Молоко пресное.
- Хрен, редиску, редьку, томаты, баклажаны, укроп, петрушку.
- Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрут, лайм и т.д.), дыню, ананас, красные сорта яблок, клубнику, землянику.
- Уксус, горчицу, майонез, чеснок, кетчуп и прочие специи
- Рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыбы, икра, морепродукты и тд)
- Шоколад и шоколадные изделия, торты, пирожные, сдобное тесто,сахар, мед. Кофе, какао, квас, газированные и алкогольные напитки (!категорически запрещены),
- Орехи (фундук, миндаль, арахис и другие).
- Копченые изделия, квашеная капуста, грибы, яйца, мясные бульоны.
- Продукты, содержащие консерванты и красители.
Все продукты должны быть приготовлены в отварном или тушеном виде.
Очень важно знать, что при поллинозе ( сезонной аллергии) требуется так же диета, так как существует перекрестная аллергия.
Врач аллерголог подберет необходимую терапию и индивидуальную диету, с учетом особенностей течения заболевания.
Записаться на прием можно по телефону 319-19-00 или через форму на сайте.
Источник: allergomed.ru
Диета при аллергическом дерматите
Лечение аллергического дерматита, кроме медикаментозной терапии, подразумевает и коррекцию образа жизни, в частности, питания. Если клинико-диагностические меры подтвердили у пациента это заболевание, ему необходимо придерживаться специализированной диеты, назначенной врачом.
Причины появления аллергического дерматита
Аллергический дерматит включает в себя множество воспалительных процессов на кожных покровах, связанных с негативным воздействием раздражителей, чаще – пищевых аллергенов. Очень часто заболевание провоцируется некоторыми продуктами питания – патоген проникает в кровеносную систему через желудочно-кишечный тракт. Также стоит отметить косвенные причины, которые также могут вызывать симптомы аллергического дерматита. К ним относятся:
- генетическая предрасположенность;
- гормональные нарушения;
- дефицит в организме витаминов и минералов;
- несбалансированное питание;
- стресс и нервное перенапряжение;
- психические расстройства;
- физические перегрузки;
- аутоиммунные заболевания;
- сбои в функциях желудка.
Также на развитие заболевания влияет окружающая среда – в регионах с плохой экологией пациентов с данной патологией больше, чем в районах с благоприятной экологической ситуацией.
Диета для взрослых
При наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированный рацион питания, ориентируясь на анамнез и индивидуальные особенности пациента. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. [1] Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления.
Эта диета базируется на исключении любых потенциально аллергенных продуктов из ежедневного меню, сводя к минимуму риск обострений. По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на:
- высокоаллергенные;
- среднеаллергенные
- малоаллергенные.
Идеальной считается та диета, из которой полностью исключены продукты из первых двух групп. Если рацион будет состоять преимущественно из малоаллергенных продуктов, это способно значительно улучшить состояние пациента и помочь выздоровлению. При назначении лечебного питания врач ориентируется на пищевую ценность продуктов, поэтому человек, придерживающийся гипоаллергенной диеты, не будет переедать или голодать. Также специалист дает рекомендации касательно термальной обработки продуктов, чтобы максимально сохранить полезные вещества.
Что можно есть?
- Поддержание нормальной массы тела. Среди взрослых людей с избыточным весом или ожирением риск заболевания выше на 29 % и 56 % соответственно, по сравнению со взрослыми с нормальным весом. [2]
- Пребиотики, пробиотики и синбиотики. Исследования показали, что использование синбиотиков (комбинации пребиотиков и пробиотиков) также позитивно влияет на состояние кожи. [3]
- Жирные кислоты и добавки витамина D. Есть данные, что прием витамина D и Омега-кислот улучшает состояние кожи у людей с экземой. Это связывают с тем, что данные вещества обладают противовоспалительной активностью.
Поэтому, если говорить о правильном рационе питания при дерматите, нужно понимать, что диета – это только часть лечения. Важно не зацикливаться на том, что можно или нельзя употреблять в пищу, а сконцентрироваться на принципах здорового образа жизни. Диетическое питание при дерматите имеет свои особенности, поэтому пациентам придется подстроить под них свою жизнь. К основным принципам можно отнести:
- питание 5-6 раз в день небольшими порциями;
- исключение аллергенных продуктов, таких как орехи, цитрусовые, шоколад, экзотические фрукты и еду с красителями и вредными пищевыми добавками, красные овощи и фрукты;
- варку, тушение, запекание или готовку продуктов на пару;
- уменьшение потребления соли, отказ от сладостей, специй, острых и жирных блюд;
- увеличение объема потребляемой жидкости до 2-2,5 л;
- суточную калорийность пищи на уровне 2500-2800 ккал.
Разрешенные продукты
При соблюдении диеты при дерматите продукты лучше запекать, варить и тушить с минимумом масла. Чтобы контролировать рацион, рекомендуем завести пищевой дневник, в который вы будете записывать все, что съели в течение дня. Пациенты с дерматитом могут свободно употреблять в пищу:
- отварное или приготовленное на пару говяжье мясо, отварное;
- крупяные, вегетарианские или приготовленные на вторичном говяжьем бульонные супы;
- подсолнечное и оливковое масло.
- отварной картофель;
- гречневую, рисовую и геркулесовую крупы;
- натуральные йогурты без добавок;
- кисломолочные продукты – творог, ряженку, простоквашу;
- печеные яблоки;
- компоты из сухофруктов (кроме изюма);
- цельнозерновой хлеб и хлебцы. [1]
Запрещенные продукты
В первую очередь, необходимо полностью исключить из рациона жареные блюда, копчености, всё острое и соленое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты.
Для успешного лечения дерматита пациенты должны вычеркнуть из своего ежедневного рациона:
- кофе и сладкие газированные напитки;
- алкогольные напитки;
- специи и соусы (уксус, горчицу, кетчуп, майонез);
- хрен, редьку и редис;
- острый и сладкий перец, томаты, баклажаны;
- молоко;
- яйца;
- шоколад и шоколадные кондитерские изделия;
- сдобу, дрожжи;
- мед;
- рыбу и морепродукты;
- птицу и блюда из гуся, утки, курицы;
- орехи;
- цитрусовые фрукты;
- ягоды и фрукты красного или оранжевого цветов. [1]
Препараты «Акридерм ГК» при аллергическом дерматите
Комбинированный состав наделяет препарат «Акридерм ГК» широкими возможностями применения. [4] В него входят топические глюкокортикостероиды , которые показывают свою высокую степень эффективности в борьбе с проявлениями атопической и аллергической патологий. Данные средства – это мощный удар по воспалительному очагу, так как в составе препаратов «Акридерм ГК» сразу три действующих вещества:
- Бетаметазон – оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, антиэкссудативное и противозудное действие.
- Гентамицин – оказывает бактерицидное действие.
- Клоримазол – имеет выраженное противогрибковое действие.
Следовательно, мазь и крем «Акридерм ГК» оказывает всестороннее воздействие на пораженные болезнью участки кожи, способствуя ее восстановлению и улучшению состояния больного. Препараты снимают зуд, покраснение и воспаление и помогает устранять патогенные микроорганизмы. Эти препараты можно использовать для лечения как острой фазы, так и хронического воспаления. И мазь, и крем хорошо впитываются в кожу, глубоко проникают в очаг. Для более точного выбора подходящего препарата рекомендовано обратиться к специалисту.
Сноски и ссылки на источники
- Клинические рекомендации Минздрава РФ 2020 года: Атопический дерматит.
- М. Г. Колосницына, А. Н. Бердникова. Статья «Избыточный вес: сколько это стоит и что с этим делать?»
- Глобальные практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации Февраль 2017: Пробиотики и пребиотики
- Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Акридерм®
Источник: akriderm.com