Вегетарианские супы для кормящих мам

Диета для кормящей мамы в первые месяцы Организмы беременной женщины и ребёнка едины из-за тесной связи процессов питания и дыхания. После родов женщина...

Женщина с ребенком кушает

Послеродовая диета — нужна ли?

Мнения специалистов расходятся, но большинство рекомендует придерживаться диеты в первые месяцы, потому что после появления на свет в организме малыша берут начало и настраиваются новые процессы, для их поддержки нужна база из питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Единым источником всего этого для детского организма является материнское молоко.

Из чего состоит грудное молоко

Можно ли помидоры кормящей маме?

В молочную смесь всасывается абсолютно всё, что употребляет женщина. Поэтому оно может быть как и качественным плацдармом для развития ребёнка, так и раздражителем. Для того, чтоб все органы и системы развивались хорошо, молоко должно быть максимально качественным.

Правильное питание во время беременности помогает скорее избавиться от лишних килограмм не причиняя вред организму.

Помимо прямого влияния на продукт лактации, правильное питание помогает матери восстановить собственные процессы жизнедеятельности и оправится от стресса.

После родов организм ослаблен, потому как перенёс большое гормональное и физическое потрясение и для поддержания его работы нужны силы, которые женщина получает от еды.

Режим кормящей матери

В случае недоедания или неправильного питания, недостаточного потребления жидкости организм истощается и физически не может нормально функционировать. Ухудшается самочувствие и внешний вид молодой мамы.

Основные принципы питания после родов

Послеродовая диета не направлена на избавление похудение, она не должна быть слишком жёсткой и изнурительной. Лучше всего обратиться за составлением схемы питания к специалисту, ведь рацион должен быть подобран индивидуально для каждой матери и базироваться на состоянии иммунной системы, микрофлоры и наличии каких-либо аллергий.

Принципы правильного питания

Исключены все монодиеты, питание должно быть разнообразным. При соблюдении диеты каждой маме следует придерживаться нескольких принципов.

Не нужно есть за двоих

Это самая распространённая ошибка среди молодых мам. В этой ситуации решающим фактором является качество, а не количество, молодой матери не нужно есть в два раза больше. Даже в обычном, небеременном состоянии переедание чревато плохим самочувствием и сильными нагрузками на пищеварительную систему.

Колики у новорожденных детей

Молоко не должно быть «пустым», но и не перенасыщенным, ведь это будет провоцировать нагрузку на ЖКТ ребёнка, а некоторые продукты, употребляемые в больших количествах могут спровоцировать аллергию, колики и вздутие у малыша.

Дневник питания

Для систематизации приёмов пищи и отслеживания реакции малыша на те или иные продукты, каждой маме рекомендуется завести дневник питания. Его нужно вести регулярно и вписывать все вводимые в рацион продукты. Его страницы выглядят следующим образом:

Дата ввода продукта Название продукта Стул ребёнка Кожные покровы Общее состояние малыша
Новый продукт пробуется в первой половине дня в малом количестве. По истечению двух суток отслеживаться реакция ребёнка. Отмечается всё необычное: наличие зелени и желтизны, консистенция, слизистость, цвет и кратность. Наличие сыпи, раздражений. Капризность, состояние сна, температура, работа ЖКТ (колики, вздутие живота,понос, рвота).

Продукты стоит вводить постепенно и фиксировать в дневнике все изменения в самочувствии ребёнка. Если в семье есть люди, страдающие от аллергии или сама мама является аллергиком — употреблять новые продукты нужно с особой осторожностью.

Как заполнять дневник питания

Шаблоны дневников питания можно найти в интернете или расчертить в тетради самостоятельно.

Стоп-продукты

Список продуктов, которые употребляет женщина в период лактации, может меняться в зависимости от возраста ребёнка и срока кормления грудью. Но некоторые продукты врачи рекомендуют убрать из рациона на весь период вскармливания. Их список дают врачи при выписке, в список запрещённых почти всегда входят:

  • мясные, молочные и рыбные консервы;
  • соления (покупные и домашние);
  • кетчуп и майонез;

Запрещенные продукты для мам

Что запрещено в грудном кормлении

Блюда с использованием этих продуктов могут вызвать вздутие живота и появление коликов у малыша. Молоко матери, в котором содержатся примеси и элементы указанных продуктов питания, действует раздражительно на неадапритированый не желудок малыша. Что бы ребёнок не капризничал и спал спокойно, лучше не употреблять эту еду.

Первый послеродовой триместр

Именно в этот период за питанием стоит следить особо тщательно. Важно не раздражать непривыкший пока не к чему организм ребёнка. Каждая схема питания составляется по универсальным рекомендациям врачей, но с учётом индивидуальных потребностей матери. Диета для кормящей мамы в первые дни может состоять из:

  • вчерашнего или посушенного хлеба;
  • гречневой крупы, сваренной на воде и заправленной растительным маслом;
  • тушённой или отварной говядины.

Диета в первые дни рождения малыша

Обязательно соблюдать питьевой режим и употреблять не меньше 2-х литров жидкости в сутки в течении всего периода кормления. Это важно для лактации и общего самочувствия матери. На третьи и четвёртые сутки можно расширить меню и добавить:

  • запечённые фрукты;
  • паровые или запечённые овощи (кабачки, цветная капуста, морковь, тыкву, картофель) лёгкие салаты;
  • кисломолочные продукты;
  • напитки из сухофруктов (кураги, чернослива);
  • овощные бульоны;
  • цельнозерновые каши.

Продукты четвертого дня

Теперь матери можно больше расслабиться. Спустя неделю можно понемногу начинать есть:

  • отварную нежирную рыбу;
  • не жирные и мало концентрированные мясные бульоны;
  • зелёные свежие яблоки;

На третьей неделе маме можно ещё разнообразить питание. Ферментативная система ребёнка уже практически установилась, как и микрофлора кишечника. Женщине разрешается:

  • куриные яйца (не злоупотреблять белками, они могут вызвать аллергию у малыша);
  • морсы;
  • каши, крупы в составе супов;
  • сухое печенье и галеты;

Что можно кушать на третьей неделе

Приёмов пищи в день должно быть 5 (завтрак, лёгкий перекус, обед, перекус, ужин). Порции должны быть небольшими (чтоб содержимое тарелки помещалось на двух ладошках). Важно не допускать чувства сильного голода и жажды, кушать необходимо каждые 3-4 часа.

Второй послеродовой триместр

В этот период можно расширить пищевые рамки, но питание всё-равно должно быть правильным и сбалансированным. Находясь на 3-6 месяце грудного вскармливания маме разрешаются:

  • сезонные овощи и фрукты в сыром виде;
  • постный борщ, заправленный томатным соком или пастеризованными помидорами;
  • орехи (кроме фисташек и арахиса);

Продукты для 3-6 месяца кормления грудничка

Стоп-продукты по прежнему есть нельзя! При наличии сыпи или нарушений в ЖКТ у ребёнка обратиться к педиатру, взяв дневник питания.

От 6 месяцев до года

Список разрешённых продуктов остаётся актуальным, но теперь молодая мама может иногда себя баловать вкусной жаренной, но не жирной пищей, паровая и варённая пища должна преобладать.

Курящим следует обязательно отказаться от пагубной привычки во время кормления грудью.

Так же теперь можно попробовать (не есть регулярно) чеснок, морепродукты, бобовые и чёрный горький шоколад, есть эти продукты лучше всего с утра.

Чем может себя побаловать женщина после 6 месяцев

Строго запрещёнными продуктами остаются: сгущённое молоко, сладкие газировки, майонез и кетчуп, маргарин, рафинированный сахар, фаст-фуд, соления и копчения, мороженное, сдоба и выпечка с начинками, манка, колбасы и консервы.

Рацион для кормящих после кесарева сечения

После операции организм требует поддержки для интенсивного восстановления. В первые сутки после хирургического вмешательства необходим контроль не только за репродуктивной и мочеполовой системами, но и за работой пищеварительного тракта. Врачи для каждой роженицы дают рекомендации по питанию и соблюдению питьевого режима.

Рождение ребенка путем кесарева

Учитывая особенности в становлении лактации, меню составляется не только из безопасных для матери и ребёнка продуктов, но и стимулирующих появление молока:

  • кисломолочные продукты — йогурты, ряженку и кефир (лучше био-кефир) можно употреблять по пол литра в день, делать запеканки;
  • нежирное мясо (птица и говядина) строго пареная или варёная (можно варить кусочками или сделать котлеты), жаренное нельзя;
  • творог с малым процентом жирности;
  • фрукты и овощи кроме тех, которые стимулируют повышение газообразование;
  • сливочное и растительные масла в малых дозах.

Рацион после кесарева сечения

Важно не допускать голода и жажды, чтоб избежать изнеможения и так обессиленного организма. Пища должна быть разнообразной, следуя рекомендациям врача можно добавлять и другие продукты питания.

В первые сутки после кесарева исключается вся твёрдая пища.

Разрешается употребление негазированной минеральной воды, сока или компота без сахара. Основное питание происходит внутривенно. Через несколько суток меню расширяется и допускается употребление каш, бульонов и варёной курятины.

Источник: karpov-clinic.ru

Простые рецепты супов для кормящей мамы

Питание женщины в период лактации подразумевает соблюдение множества нюансов, создание даже самых простых и привычных блюд отличается определенной спецификой. Например, приготовление супа для кормящей мамы строится на нескольких правилах. Нельзя пренебрегать пищевой ценностью продуктов, не рекомендуется использовать потенциально опасные ингредиенты, которые могут вызвать диатез или аллергию. Гороховый суп и красный борщ в первые несколько месяцев лучше не вводить в рацион, с такими тяжелыми блюдами не всегда способен справиться даже взрослый организм. Кормящей маме не следует злоупотреблять ярко окрашенными овощами.

Грибной супчик для кормящей мамы

Правила приготовления грибного супа

Вопреки распространенному мнению о том, что грибной суп относится к группе тяжелых первых блюд, он богат легкоусвояемым белком и прекрасно переносится детьми. Можно использовать разные рецепты, но самым оптимальным считается следующий вариант.

  • Для приготовления супа понадобится картофель, репа, грибы (желательно шампиньоны), морковь, сливочное масло и зелень. В качестве заправки лучше всего подойдут соль и сметана.
  • Репу и картофель очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками или соломкой. Морковь натирают на крупной терке, шампиньоны предварительно очищают и нарезают тонкими пластинками. Не рекомендуется готовить грибной бульон – он слишком тяжелый для кормящей мамы и ребенка. Лучше сначала залить картофель большим количеством воды и отваривать в течение четверти часа. За это время грибы и корнеплоды обжаривают на сливочном масле, после чего добавляют к почти готовому картофелю. В последнюю очередь вводится немного соли, готовое блюдо можно будет досолить. Через 10-15 минут грибной суп готов. Перед подачей вводится зелень и сметана.

Полезно: Как правильно прикладывать ребенка к груди

Рецепты могут быть разными, но важно помнить, что консервированные или сушеные продукты использовать не рекомендуется. Все ингредиенты должны быть свежими, в противном случае грибной бульон может вызвать тяжесть в желудке и привести к нарушению пищеварения.

Куриный суп для кормящих женщин

Как приготовить куриный суп для молодой мамы?

Самыми питательными, но легкими и полезными для организма в стадии восстановления остаются супы на курином бульоне. Их приготовление основывается на одном правиле – чем проще, тем лучше. Некоторые диетологи рекомендуют вываривать курицу несколько раз перед приготовлением супа, но большинство утверждает, что лучше выбирать не очень жирные куски и снимать кожу, но использовать только свежий бульон.

  • Для приготовления самого простого варианта первого блюда из курицы нужно взять куриное филе, картофель, морковь, свежую зелень, немного томатной пасты, соль. Для заправки можно использовать сметану.
  • Сначала готовится прозрачный и не очень жирный куриный бульон из куска филе птицы. Жидкость будет намного ароматнее, если добавить корень сельдерея, но это на любителя. Готовый бульон нужно процедить, мясо нарезать небольшими кубиками. Картофель очищают и нарезают соломкой, добавляют в бульон, через 15-20 минут вводят 1-2 столовых ложки томатной пасты, натертую морковь и измельченную зелень. Еще пара минут – и блюдо готово. Перед подачей его нужно посолить и заправить сметаной.

Правильный рыбный суп для кормящей женщины

Правильный рыбный суп для кормящей женщины

Если кормящей маме захочется рыбного супа, можно попробовать оригинальный и вкусный рассольник. Рецепты блюда могут быть разными, но базовый вариант выглядит следующим образом.

  • Для приготовления супа понадобится кусок не очень жирной рыбы, соленые огурцы, перловая крупа, картофель, лук, морковь.
  • Рыбный бульон готовится очень быстро. Нужно только отварить рыбу в чистой воде (не дольше 10 минут) и вынуть ее из жидкости. Филе снимается с костей, его добавляют в суп в последнюю очередь. В нескольких столовых ложках бульона пассируются мелко нарезанные соленые огурцы. В бульон вводят перловку (не более 4 столовых ложек), нарезанный картофель, натертую морковь, огурцы и измельченный лук. Все отваривается до готовности ингредиентов, рыба добавляется непосредственно в тарелки. При необходимости вводится немного соли и зелень по вкусу.

Полезно: Способы хранения сцеженного грудного молока

В качестве основного ингредиента для приготовления бульона лучше всего использовать головы семги, тушку морского окуня или зеркальную форель.

Вегетарианский борщ для кормящей мамы

Вкусные вегетарианские супы для кормящих мам

Разнообразить рацион кормящей мамы поможет вегетарианский борщ. Рецепты нужно выбирать с учетом того, что продукты должны быть богаты витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

  • Для приготовления оригинального супа понадобится свекла, картофель, морковь, капуста, зелень, томатная паста, сметана и соль для заправки.
  • Овощи чистят, моют, нарезают соломкой, помещают в большую посуду. Измельчать ингредиенты на терке не рекомендуется – они успеют свариться и в таком виде, сохранив большинство полезных компонентов. Продукты заливают водой и ставят на огонь, доводят до кипения и отваривают не менее 20 минут. Вводят томатную пасту, варят до полной готовности всех овощей. После выключения огня вводится соль и зелень. Борщ можно заправить сметаной.

Вегетарианские блюда очень полезны, но полностью отказываться от мяса нельзя, иначе может возникнуть дефицит определенных веществ в организме ребенка.

Простой овощной суп с цветной капустой

Особенности приготовления овощного супа

Ароматные и низкокалорийные овощные супы содержат большое количество витаминов, хорошо усваиваются и стимулируют очищение организма. Гороховый или фасолевый суп в данном случае готовить не рекомендуется, все остальные рецепты допустимы.

  • Для приготовления очень простого и аппетитного супа пойдет картофель, цветная капуста, морковь, красный лук, укроп, растительное масло, соль, ароматные травы.
  • Цветная капуста моется и разделяется на соцветия, картофель нарезается кубиками. Картофель заливают водой, доводят до кипения и добавляют капусту. Через 10 минут вводят мелко нарезанный лук и натертую морковь. Можно предварительно слегка обжарить овощи на растительном масле. Еще через 10 минут добавляют зелень и дают блюду настояться 5 минут.

Вариантов супчиков для кормящей мамы множество, некоторые с удовольствием придумывают собственные рецепты, сочетают любимые продукты. Главное – помнить, что в период лактации рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.

Источник: agushkin.ru

Супы для кормящей мамы

Ежедневный рацион женщины должен быть достаточно полезным и наполненным всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, чтобы поддерживать лактацию до 6-9 месяцев после рождения малыша. По мнению специалистов, это наиболее оптимальный период, за который несформировавшийся организм ребенка способен сформировать стойкий иммунитет. А правильное питание молодой матери и достаточное количество грудного молока позволит наладить правильную работу пищеварительной системы новорожденного крохи.

Для того, чтобы организм роженицы вырабатывал необходимое количество материнского молока, следует пить большое количество жидкости – не менее 2,5 литров в сутки. Именно поэтому суп для кормящих мам в первые месяцы должен составлять основу ежедневного рациона женщины. Так как супы на нежирном, постном или овощном бульоне, содержат жидкость, а также достаточное количество полезных, питательных веществ для организма кормящей матери.

Полезные супы при грудном вскармливании

Бульоны и жидкие блюда являются неотъемлемой частью ежедневного рациона питания новоиспеченной матери, которая кормит своего малыша грудным молоком. Специалисты рекомендуют употреблять супы кормящей маме, чтобы восстановить нормальную работу пищеварительного тракта и кишечника после родов, избежать запоров и проблем с желудком.

Дело в том, что именно теплые жидкие блюда благоприятно влияют на лактацию у молодых мамочек, а также укрепляют пищеварительную систему грудничка в период ее адаптации. А вот сильно горячие блюда напротив, могут принести вред малышу. Именно поэтому новоиспеченной маме необходимо среди огромного разнообразия ингредиентов и рецептов, выбрать только наиболее полезные, которые не принесут вред неокрепшему организму малыша. Итак, какие же супы рекомендуют диетологи для женщин, которые находятся на грудном вскармливании?

1. Овощные супы. В первый месяц меню кормящей матери должно содержать вегетарианский и постный суп, сваренный на овощном бульоне без поджарки. Однако мамочкам следует правильно подобрать набор продуктов для приготовления овощного супа. Ведь среди большого разнообразия овощей, врачи выделяют неполезные и даже противопоказанные для периода грудного вскармливания.

Однако можно подобрать и те овощи, которые напротив, наполнят организм матери всеми необходимыми витаминами, укрепят иммунитет малыша. Обычно для приготовления супа овощи (перец, картофель, лук репчатый, капусту) нарезают брусочками или делают вкусный жидкий суп пюре.

2. Мясные супы. Также в качестве основы для супа кормящей матери можно использовать постное и нежирное мясо. Можно варить суп на втором мясном бульоне для легкого усвоения блюда организмом. Однако не все специалисты советуют кушать мясные бульоны в течение первого месяца кормления грудью.

Вводить мясные бульоны в рацион женщины следует только после первого месяца жизни малыша. А для приготовления супа на мясном бульоне, лучше всего использовать говядину или домашнюю птицу. Куриный суп, рыбный и приготовленный на говяжьем бульоне, не рекомендуется готовить слишком насыщенными, и добавлять специи. Ингредиенты для приготовления супа должны быть свежими и нежирными, кроме того, мясо и рыбу нужно хорошо предварительно проваривать.

3. Молочные супы. Меню кормящей матери традиционно включает в себя разные кисломолочные продукты. Среди большого разнообразия рецептов молодые мамочки могут остановить свой выбор на молочном супе, который может принести пользу организму. Ведь для того, чтобы мама и малыш были здоровыми, организм женщины необходимо пополнять запасы кальция, которые и содержатся в молочных продуктах.

Некоторые опытные хозяйки советуют не готовить молочные супы на цельном молоке, а варить блюдо на половинном молоке из расчета – 50% молока и 50% воды. Сегодня достаточно часто можно услышать самые разные мнения о пользе и вреде протеинов коровьего молока, которые способны причинить вред здоровью малыша.

А у некоторых новорожденных детей может появиться диатез и расстройство пищеварительной системы после того, как мама покушает блюда, содержащее молоко. Исключить из своего рациона молочный суп при грудном вскармливании необходимо только в том случае, если у малыша действительно существует непереносимость молока, вызванная аллергией на лактозу. Если же никаких опасений нет, кормящая мама может постепенно вводить молочные блюда в свой рацион в небольших количествах. При этом важно следить за самочувствием и реакцией малыша на новые продукты.

Кулинарные рецепты супов при грудном вскармливании

Рецепты супов для кормящей мамы могут быть разнообразными и вкусными. Особенно, если включить кулинарное мастерство, сочетать разные ингредиенты и использовать во время приготовления только свежие и полезные продукты. Важно помнить, что все блюда в меню кормящей матери должны быть вареными, тушеными или приготовленными на пару. Жареная пища категорически запрещена молодым мамочкам. Именно поэтому мультиварка может стать главной помощницей на кухне любой женщины.

Суп в мультиварке, сваренный с добавлением овощей и мяса, позволит кормящим мамам минимизировать жаренную и жирную пищу в своем рационе. Кроме того, это сократит время готовки и пребывания у плиты, позволив молодым мамам уделить больше внимания себе. Наиболее полезным и питательным для здоровья кормящих матерей может стать легкий овощной суп, который не вызывает аллергической реакции у новорожденного. Такой суп можно приготовить из брокколи, кабачка, картофеля, цветной капусты, моркови, тыквы.

Супы, приготовленные из овощей, будут способствовать похудению новоиспеченной матери, вернут фигуре стройность, дадут организму полезные вещества и улучшат лактацию грудного молока. Также очень необходимы для молодой матери супы из рыбы и нежирного мяса. В этой статье можно узнать некоторые интересные рецепты, которые помогут сделать меню роженицы более разнообразным.

1. Суп-пюре из тыквы

Кормящим матерям тыкву лучше употреблять в тушеном, вареном или печеном виде, в качестве супов, пюре и каш. Врачи советуют добавить в рацион мам тыквенный суп, так как он обогащает организм витаминами, улучшает работу кишечника и пищеварительной системы.

Для приготовления тыквенного супа понадобится 250 г. тыквы без косточек, 2 крупных картофеля, 1 крупная морковь, 2 столовые ложки нежирной сметаны, петрушка, укроп и соль. Тыкву, картофель и морковь режут на кусочки и заливают водой. Кастрюлю ставят на огонь и варят овощи до готовности. При желании в суп из овощей можно добавить брокколи и цветную капусту.

Затем в сваренные овощи добавляют сметану, все ингредиенты взбивают блендером и дают крем-супу закипеть. Перед подачей на стол суп украшают зеленью.

2. Суп с гречкой на говяжьем бульоне

Суп из говядины и гречки необходим для организма матери, кормящей новорожденного малыша. Ведь гречневая крупа – это полезная каша, которую рекомендуют кушать уже в первую неделю при грудном вскармливании. Гречку можно сочетать с говядиной и различными овощами, тогда суп может получиться полезным, питательным и вкусным. Для приготовления рецепта потребуется взять 2 литра воды, 500 г. мяса говядины, 100 г. гречки, 3 средних картофеля, 1 среднюю морковку, зелень и соль.

Говядину режут на кусочки, заливают водой и оставляют на 30-40 минут. Через время воду сливают, наливают чистую и ставят на огонь. Бульон варят около двух часов, затем солят. Мясо вынимают, бульон процеживают и снова ставят на плиту. Картофель нарезают брусочками и опускают в кипящую воду.

Морковь натирают на терке или мелко режут. Затем тушат на сковороде или без пассировки, сразу же добавляют в бульон. Промытую гречневую крупу опускают в кастрюлю. После закипания суп вариться около 10 минут. В бульон опускают рубленое мясо говядины и мелко нарезанную зелень.

3. Рыбный суп-пюре

Рыба также необходима для правильного рациона молодой матери. Использовать в меню рыбные продукты рекомендуется только в вареном или тушеном виде два раза в неделю. Рыбный суп с пшеничной кашей и овощами отлично подойдет для вкусного и сытного обеда. Блюдо готовят из нежирной рыбы: хека или ментая. Необходимо взять 300 г. свежей рыбы, 8 штук картофеля, 1 крупную морковку, 50 г. пшеничной крупы, зелень и соль.

Рыбу заливают водой и варят в течение трех минут. Сливают жидкость, заливают новой водой и варят рыбный бульон до готовности. Затем рыбу достают из бульона и процеживают его. Бульон солят. В кастрюлю опускают картофель, нарезанный половинками, и варят около 20 минут. Добавляют пшеничную крупу и держат на огне еще 10 минут.

Отваренную рыбу нарезают кусочкам и добавляют в кастрюлю. Полученную смесь взбивают блендером и приправляют зеленью.

4. Суп с вермишелью и сыром

Во время грудного вскармливания можно готовить сырный суп с макаронами без добавления мяса. Для приготовления блюда понадобится 2 литра воды, 50-100 г. вермишели (лучше из твердых сортов пшеницы), 2 крупные картофелины, 1 средняя морковь, 2 плавленых сырка (при покупке внимательно читайте состав) или твердый сыр, зелень и соль.

Для приготовления супа плавленый сыр натирают на мелкой терке, воду доводят до кипения и добавляют сырок. Готовят на огне до полного растворения сыра, постоянно помешивая в течение 7 минут. Картофель режут брусочками, а морковь натирают на терке. Добавляют в кипящую воду нарезанные овощи. Затем бульон солят по вкусу и варят бульон 15-20 минут.

В кастрюлю с супом насыпают вермишель и варят около 3 минут. Готовый суп подают на стол, украшая зеленью.

От каких супов и ингредиентов лучше отказаться в первое время

Известно много вкусных и полезных кулинарных рецептов супов, которые не рекомендуется употреблять женщинам на раннем этапе во время грудного вскармливания. Ведь многие продукты, которые входят в состав супов, могут вызвать проблемы со здоровьем малыша, привести к скоплению газов, коликам и вздутию животика.

1. Щавелевый суп при грудном вскармливании очень полезен для организма женщины, так как щавель содержит много необходимых минеральных элементов и витаминов. Однако суп на основе щавеля рекомендуется кушать только после первого месяца грудного вскармливания. Врачи советуют употреблять щавель умеренно, примерно один или два раза в неделю. Кроме того, кислый щавель в больших количествах может спровоцировать метеоризм у малыша.

2. Суп с капустой может неблагоприятно воздействовать на кишечник и пищеварительную систему новорожденного ребенка. Известно, что капуста даже в вареном виде содержит в себе много грубой клетчатки. Из-за наличия клетчатки капустный суп может плохо влиять на свойства грудного молока матери и вызвать проблемы с кишечником грудничка. А съеденные мамой зеленные щи или борщ могут стать причиной образования коликов у плачущего малыша.

3. Гороховый суп не рекомендуется употреблять молодым мамам в период вскармливания грудью. Дело в том, что блюда, в состав которых входят бобовые растения, могут стать причиной повышенного газообразования в кишечнике младенца. Следует исключить из рациона также фасолевый и чечевичный суп, который также неблаготворно влияет на лактацию матери.

Также в перечень продуктов, которые способны негативно повлиять на работу неокрепшего детского организма, вызвать проблемы с желудком и кишечником, входит свекла, чеснок, лук, острые специи, субпродукты. Например, чеснок и лук не советуют кушать роженицам в первые 5-6 месяцев в период кормления малыша материнским молоком. Лучше воздержаться от употребления этих ингредиентов и не использовать их во время приготовления супов для кормящих матерей.

Источник: birth-info.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...