предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Мы в соцсетях
Диетотерапия при пищевой аллергии к белкам коровьего молока у детей раннего возраста
29 января 2010
- Ботвиньев О.К. ,
- Еремеева А.В.
Для цитирования: Ботвиньев О.К., Еремеева А.В. Диетотерапия при пищевой аллергии к белкам коровьего молока у детей раннего возраста. РМЖ. 2010;1:32.
Распространенность аллергических заболеваний во всем мире неуклонно растет. Среди многообразия аллергических заболеваний особое внимание следует уделять пищевой аллергии, как одному из наиболее ранних и частых клинических проявлений аллергии.
Супы для детей. Рецепты супов для детей
Сегодня пищевую аллергию рассматривают как реакцию повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которая имеет в своей основе иммунный механизм. До 10% детского населения страдают пищевой аллергией [1]. Проблема пищевой сенсибилизации наиболее актуальна для детей первого года жизни. Среди детей раннего возраста пищевая аллергия диагностируется у 2–3% [2].
Первым аллергеном и наиболее частой причиной развития пищевой аллергии у детей первого года жизни являются белки коровьего молока. В настоящее время среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 2–5% младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, и у 0,5–1,5% детей на естественном вскармливании [3].
Известно, что до 85% детей к трем годам формируют толерантность к белкам коровьего молока [4]. Но несмотря на это пищевая аллергия остается одной из важных проблем педиатрии, так как у части детей это состояние является дебютом атопического марша.
На фоне пищевой аллергии в силу сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций нередко формируется гиперчувствительность к другим видам аллергенов (пыльцевым, бытовым, эпидермальным) [5,6]. Очень часто пищевая аллергия, в том числе и к белкам коровьего молока, выявляется у пациентов, склонных к атопии. Среди больных атопическим дерматитом 70–85% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока [3]. У пациентов, страдающих бронхиальной астмой, частота сенсибилизации к белкам коровьего молока составляет до 15–18% [7].
Литература
1. Атопический дерматит и инфекции кожи у детей: диагностика, лечение и профилактика.: пособие для врачей: утв. МЗ и соц. Развития Рос. Федерации 23.03.04/ авт. коллектив: Баранов А.А. и др.; . – М., 2004. – 104 с.
2. Ревякина В.А, Филатова Т.А., Боровик Т.Э. Пищевая аллергия у детей. М., 2005. – 20с.
3. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской федерации. Москва, 2008. с.29–33.
Детский овощной суп / How to make Children’s vegetable soup ♡ English subtitles
4. Jylh S, Mkinen–Kiljunen S, Haahtela T, Sderlund H, Takkinen K, Laukkanen ML. Selection of recombinant IgE antibodies binding the beta–lactoglobulin allergen in a conformation–dependent manner. J Immunol Methods. 2009 Oct 31;350(1–2):63–70. Epub 2009 Jul 30.
5. Аллергические болезни у детей; Под ред. М. Я.Студеникина, И. И. Балаболкина. М., 1998. 347 с.
6. Смирнова Г. И. Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей.// Вопросы детской диетологии. 2003. Том 1. № 2.С.52–59.
7. Лусс Л.В. Пищевая аллергия и непереносимость пищевых продуктов. Практика педиатра. 2004. декабрь. с.26–28.
8. Bousqet R.L. et al. Moglichreiten der Vorhersage allergischer Erkrankunden im Sauglinsalter. In: Artuelle Probleme der pad. Allergologie. Warn (ed.).
Stuttgart: G. Ficher 1983: 43–54.
9. Chang YC, George SJ, Hsu S. Oral allergy syndrome and contact urticaria to apples. J Am Acad Dermatol. 2005 Oct; 53(4): 736–7.
10. Седова О.А., СахарноваН.В.. Волкова Е.А., Кузнецова О.А. Карпова С.С., Болезни органов пищеварения и аллергический статус у детей ранней возраст¬ной группы. Детская гастроэнтерология и проблемы педиатрии вчера, сегодня, завтра. 1999; С. 67–68.
11. Пищевая аллергия у детей. Пособие для врачей. Балаболкин И.И., Денисова С.Н., Юхтина Н.В. и соавт. М. 2006. 53с.
12. Holt P.G., O’Keeffe P., Holt B.J., Upham J.W.. Baron–Hay M.J., Suphioglu С., Кnox В., Stewart G.A., Thomas W.R., Sly P.D. T–cell «priming» against environmental allergens in human neonates: sequential deletion of food antigen reactivity during infancy with concomitant expansion of responses to ubiquitous inhalant allergens. Pediatr Allergy Immunol. 1995 May;6(2): 85–90.
13. Vandenplas Y, Plaskie K, Hauser B. Safety and adequacy of a semi–elemental formula for children with gastro–intestinal disease. Amino Acids. 2009 May 1.
14. Marini A., Agosti M. Dietary prevention programme including whey hydrolysed formula for high risk atopic babies: 0–24 months follow–up, 1990, Dev. Physiopath. Clin. 1. P. 131–141.
15. Vandenplas Y. The use of hydrolisates in allergy prevention programmes // Eur. J. Clin. Nutr. 1995. 49(1).
P. 84– 86.
16. Kaczmarski M, Wasilewska J, Lasota M. Hypersensitivity to hydrolyzed cow’s milk protein formula in infants and young children with atopic eczema/dermatitis syndrome with cow’s milk protein allergy. Rocz Akad Med Bialymst. 2005;50:274–8.
Источник: www.rmj.ru
Вегетарианские супы для детей при аллергии
Что нельзя кушать ребенку, если он болеет аллергией? Рацион питания детей-аллергиков
Аллергия — это реакция иммунной системы организма на какое-то внешнее воздействие, например, на пищу, на запах, на цветение, на пыль и т.д. Среди аллергических реакций детей наиболее распространенной считается пищевая аллергия или диатез. Причиной проявления аллергии может быть неправильный рацион питания мамы во время беременности, плохая экологическая обстановка, употребление ребенком в пищу продуктов, содержащих большое количество консервантов, ароматизаторов и красителей.
Пищевая аллергия у ребенка проявляется высыпаниями на коже, чрезмерной их сухостью или намоканием, покраснением и зудом. В дальнейшем аллергия может перейти в атопический дерматит. Иногда при пищевой аллергии наблюдается нарушение пищеварения и дыхания, что проявляется одышкой, запорами, дисбактериозом, вздутием живота и рвотой.
Если аллергия появилась в первый месяц жизни малыша, то причину ее надо искать в неправильном питании кормящей мамы. У ребенка-искусственника аллергия может развиться из-за молочной смеси. Сколько бы лет не было вашему ребенку при появлении первых признаков аллергии нельзя заниматься самолечением, а надо обратиться к врачу. Самостоятельно начинайте вести дневник, в котором записывайте съеденные ребенком за день продукты. Отдельно отмечайте каждый новый продукт и появление сыпи на него.
Новые продукты сначала давайте в небольших количествах утром, затем целый день наблюдайте реакцию на него. При отсутствии реакции на следующий день увеличьте количество этого продукта, а при появлении аллергии исключите его из рациона. К продуктам, которые можно давать ребенку с пищевой аллергией относятся следующие: зеленое яблоко, груша, персики, сливы, кабачки, картофель, цветная капуста и кефир.
В небольших количествах допускается употребление в пищу куриного мяса, индейки, свинины, баранины, бананов. А вот из рациона питания ребенка-аллергика надо исключить: рыбу, яйца, орехи, помидоры, клубнику, шоколад. Также сильными аллергенами считаются колбаса, сосиски, сардельки и все продукты, содержащие сою. Из молочных продуктов, аллергия часто наблюдается к коровьему молоку.
Причиной появления аллергии чаще всего бывает неправильное питание ребенка, когда родители и другие родственники, желая доставить малышу удовольствие, буквально пичкают его сладостями. Перекармливание ребенка конфетами и шоколадными изделиями приводит к пищевой аллергии. В этом случае аллергическая реакция возникает даже на те продукты, которые еще недавно прекрасно переносились организмом ребенка. Так же реагировать может организм ребенка и на злоупотребление мучных изделий.
Чтобы снизить аллергенные свойства продуктов питания, надо соблюдать некоторые правила при их приготовлении. При варке супа из мяса первый бульон надо обязательно сливать для полного удаления животных гормонов и других вредных веществ. Картофель перед варкой нужно мелко нарезать и вымачивать в холодной воде в течение 12-14 часов, чтобы частично удалить из него крахмал и нитраты. Также надо поступить и с капустой, морковью, свеклой и другими овощами.
Вымачивать перед варкой надо и крупы, чтобы удалить возможные ядохимикаты и пестициды, применяемые при их выращивании. Каши ребенку надо готовить не на молоке, а на воде. Наиболее часто аллергия у детей появляется на растительный белок глютен, которого много в зернах ржи, пшеницы, ячменя и овса.
Поэтому манные и геркулесовые каши чаще всего вызывают аллергию у ребенка, а такие как гречневая, рисовая и кукурузная считаются неаллергенными кашами. Они содержат глютена в малых количествах. В кашу ребенка можно добавить немного растительного или топленого масла. Всю пищу для ребенка-аллергика надо готовить на пару, варить, тушить или запекать. Жареное и копченое из рациона питания ребенка, склонного к аллергии, надо исключить.
Чтобы облегчить пищевую аллергию у ребенка, надо закаливать его организм путем организации прогулок на свежем воздухе, занятий спортом и купаний в ванне. Особенно полезны ванны с добавлением отваров лекарственных трав, например, череды и ромашки аптечной. Усугубить развитие аллергических реакций у ребенка могут психологические проблемы, возникновение которых могут быть связаны с изменением отношения родителей, боязнью посещения садика или неправильной организацией отдыха. Поэтому, если желаете вылечить аллергию у ребенка, рекомендуем окружить его заботой, теплом и любовью.
— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»
- Надо ли запрещать детям есть сладости? Воспитываем вкус ребенка
- Виновны ли родители в ожирении ребенка? Как не допустить ожирения детей
- Не давайте ребенку арбуз раньше середины августа. Полезные свойства арбузов
- Какая бутылочка лучше: пластиковая или стеклянная? Выбираем бутылочку для кормления
- Полезны ли супы для здоровья? Правильное питание
- Дети и жвачки. Вредны ли детям жевательные резинки?
- Говорим НЕТ ожирению у детей. Правильное питание детей
- Интеллект ребенка зависит от питания. Растим умного малыша
- Ребенок употребляет энергетические напитки — опасно ли это?
- Полезна ли манная каша для ребенка? Кому можно манку, а кому нет
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.
Источник: meduniver.com
Диета при пищевой аллергии у детей старше 3-х лет
С местными, и реже системными аллергическими реакциями чаще сталкиваются дети дошкольного и младшего школьного возраста, но признаки аллергии могут дать о себе знать в любом возрасте, включая подростковый. Любая аллергическая реакция представляет собой системный процесс, который активизируется при попадании в организм ребенка химических соединений и частиц, которые воспринимаются иммунитетом как чужеродные. Как и у взрослых, комплексная терапия аллергических реакций у детей включает приём лекарственных медикаментов, а также соблюдение гипоаллергенной диеты.
Признаки аллергической реакции у ребёнка
В раннем возрасте дети чаще сталкиваются с пищевой аллергией, которая связана с адаптацией к новым особенностям питания. Поводом для посещения детского аллерголога и иммунолога, может стать появление у ребёнка таких клинических симптомов:
- кожная сыпь на лице или по всему телу, имеющая вид плоских розовых пятен или папул;
- интенсивный зуд кожи, который мешает ребёнку спать в ночное и дневное время суток;
- шелушение кожных покровов.
Со стороны желудочно-кишечного тракта при пищевой аллергии у детей появляются такие симптомы, как жидкий стул с примесью слизи или крови, повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм), частые эпизоды рвоты. В более старшем возрасте, когда ребёнок может описать свои ощущения, он предъявляет жалобы на режущую боль в центральной части живота или околопупочной области, тяжесть в подложечной области, преимущественно после еды, а также на нестабильное опорожнение кишечника.
Любая аллергическая реакция, при несвоевременном лечении, может привести к развитию осложнений, именно поэтому важно правильно составить рацион ребёнка, исключив продукты и ингредиенты, способные провоцировать аллергию.
Перед тем как составить ежедневное меню ребёнка с признаками аллергической реакции, необходима консультация врача аллерголога и иммунолога, с последующим лабораторным обследованием и сдачей аллергопанели. Этот метод позволяет точно выявить аллергены, спровоцировавшие реакцию гиперчувствительности в организме ребёнка. Основная цель гипоаллергенной диета заключается в устранении факторов, которые бы чрезмерно активизировали защитную функцию иммунитета.
Для детей старше 3-х лет предусмотренных строгие пищевые ограничения.
Ежедневный рацион должен восполнять физиологическую потребность в калориях, белках, жирах, углеводах, витаминах и других биологически-значимых компонентах. Диета при пищевой аллергии у детей старше 3-х лет предусматривает такие общие правила:
- Питание должно быть дробным, средними порциями, 3-4 раза в день.
- Если продукты нуждаются в термической обработке, то рекомендовано их отваривать, готовить на пару или запекать. Категорически неприемлем способ обжаривания или приготовления во фритюре.
- Во время приготовления рыбных и мясных бульонов, воду следует менять не менее 2-х раз после закипания.
- Контроль питьевого режима. Достаточное поступление воды в организм позволяет ускорить процесс выведения аллергенов. Суточная норма потребляемой жидкости для ребенка старше 3-х лет во многом зависит от уровня физической активности. В возрасте 3-8 лет, норма потребления жидкости (при отсутствии противопоказаний), составляет 1700 мл, с учётом первых блюд и горячих напитков.
- Если у ребенка была диагностирована аллергия на белок коровьего молока, глютен или яичный белок, то из рациона исключают молочную продукцию, куриные, утиные и перепелиные яйца, бакалейные изделия, содержащие глютен.
Продолжительность соблюдения диеты зависит от тяжести аллергической реакции. Врач может рекомендовать придерживаться диетических ограничений на протяжении 2-3 недель.
Список разрешенных продуктов
Неспецифическая диета при пищевой аллергии у детей старше 3-х лет допускает употребление таких продуктов питания:
Список продуктов является обобщенным, а меню на каждый день для ребенка составляется индивидуально, с учётом результатов лабораторных аллергологических проб.
Что запрещено включать в рацион
Общая гипоаллергенная диета исключает употребление таких пищевых ингредиентов:
- куриные, перепелиные, утиные яйца в любом виде;
- любые виды орехов (в частности арахис и миндаль);
- грибы;
- болгарский перец красного, желтого и оранжевого цвета, томаты, редис, баклажаны, красные яблоки;
- жирные сорта мяса и рыбы, копчености;
- любые виды консервов;
- цитрусовые, клубника, ананас, дыня
- продукты, содержащие какао (в частности шоколад), мёд;
- любые продукты, содержащие красители, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты.
На всём этапе соблюдения диетических рекомендаций отслеживается состояние ребенка.
Из разрешенных пищевых продуктов родители могут самостоятельно формировать меню, которое будет физиологически полноценным. О профилактике развития пищевой аллергии у ребенка важно позаботиться еще до момента его рождения, составив правильный рацион для беременной женщины.
Если в семье имеются случаи непереносимости отдельных продуктов питания, то ребенок автоматически попадает в группу риска. Такие дети, как правило, состоят на учете у врача аллерголога и проходят ежегодное лабораторное обследование.
Источник: mark-med.ru