Вегетарианские супы диеты 7

Хроническая почечная недостаточность Мясо, птица, рыба и молочные продукты являются источниками наиболее ценного белка, количество которого имеет важное...

Для оценки возможности использования продукта в рационе пациента с ХПН существует фосфорно-белковый коэффициент (ФБК=фосфор,мг/белок,г).

ФБК в рационе больных с ХПН, находящихся на диализе, должен быть минимальным1. Так как полноценные белковые продукты питания содержат большое количество фосфора и калия, приходится ограничивать их прием в диализный период, ввиду высокого риска развития гиперфосфатемии и гиперкалиемии. В результате ограничения белковых продуктов легко развивается истощение и/или усугубляется уже имеющаяся белково-энергетическая недостаточность1.

Диета стол №7. Диета при заболеваниях почек. Общие принципы диеты/Запрещённые и разрешённые продукты

Содержание калия, фосфора в продуктах-источниках полноценного белка стола№7Г (в 100 г) и их фосфорно-белковый коэффициент (ФБК)

Примерный перечень продуктов Белок, г Калий, мг Фосфор, мг ФБК
Баранина 1-й категории 16,3 270 178 10,9
Баранина 2-й категории 20,8 345 215 10,3
Бройлеры 1-й категории 17,6 300 210 12
Говядина 1-й категории 18,9 315 198 10,5
Говядина 2-й категории 20,2 334 210 10,4
Карась 17,7 251 152 8,6
Куры 1-й категории 18,2 194 228 12,5
Куры 2-й категории 20,8 240 298 14,3
Налим 18,8 270 191 10,1
Окунь речной 18,5 275 270 14,6
Печень говяжья 17,4 240 339 19,5
Свинина жирная 11,4 189 130 11,4
Свинина мясная 14,6 242 161 11
Скумбрия 18 283 278 15,4
Сыр «Российский» 23,4 116 544 23,2
Творог диетический 16 112 224 14
Творог жирный 14 112 217 15,5
Телятина 1-й категории 19,7 344 189 9,6
Треска 17,5 338 222 12,7
Яйца куриные 12,7 153 185 14,5

Химический состав пищевых продуктов/ Под ред. И.М. Скурихина. – М., 1994

Содержание калия и фосфора в специализированном продукте
для пациентов с ХПН (в 100 мл)

*питание. Лифляндский В.Г., Смолянский Б.Л. – СПб, 2010

Вывод:

Источник: nutricia-medical.ru

Диета «7 стол» — что можно и что нельзя

Диета «7 стол» - что можно и что нельзя

В лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях используют традиционную номерную систему диет М. И. Певзнера для питания при определённых заболеваниях. Диета «7 стол» показана при заболеваниях почек, таких как острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит).

Полноценная по энергетической ценности диета №7 ограничена в потреблении свободной жидкости, соли (натрия хлорида) и всех веществ, которые раздражающе действуют на почки, возбуждающе на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, мясные, молочные и грибные бульоны, продукты, богатые эфирными маслами и щавелевой кислотой.

В зависимости от тяжести и специфики состояния есть разновидности данной диеты.

Диета «Стол №7»

Диета №7 назначается при заболеваниях:

  • хроническом нефрите (гломерулонефрите) вне обострения и недостаточности почек;
  • остром нефрите (гломерулонефрит) в период выздоровления (с 3-4-ой недели лечения);
  • нефропатия беременных;
  • другие заболевания, при которых показана малосолевая диета.

Назначение: умеренное щажение функции ночек, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.

Химический состав и калорийность диетического стола №7: углеводы — 400-450 г (80-90 г сахара); белки — 80 г (50-60% животные), жиры — 90-100 г (25% растительные), калории — 2700—2900 ккал; свободная жидкость — 0, 9-1, 1 л.

Режим питания: 4-5 раз в день.

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые блюда:

Таблица «Что можно и что нельзя»

Продукты и блюда Что можно Что нельзя
Супы Вегетарианские с овощами, крупой, картофелем; фруктовые, ограниченно — молочные. Заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом; луком после отваривания и пассерования. Мясные, рыбные и грибные бульоны, из бобовых.
Хлеб и мучные изделия Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли. Хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли.
Мясо и птица Нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курила, индейка, отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания. Куском или в рубленом виде. Язык отварной. Жирные сорта, жареные и тушеные блюда без отваривания. Колбасы, сосиски, копчености, консервы.
Рыба Нежирная, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная, заливная после отваривания. Жирные виды, соленую, копченую рыбу, икру, консервы.
Молочные продукты Молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом; сметана. Сыры.
Яйца Желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца — до 2 в день (всмятку, омлет) — при уменьшении мяса, рыбы или творога.
Крупы Различная крупа (в частности, саго, рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении. Бобовые.
Овощи Картофель и овощи широко применяют в любой кулинарной обработке. Бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы.
Закуски Винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
Плоды Сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды, сырые, вареные, компоты, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. Шоколад.
Соусы и пряности Томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки, луковый из вываренного и поджаренного лука. Ванилин, корица. лимонная кислота, уксус. Мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчицу, хрен.
Напитки Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные. Отвар шиповника. Крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием.
Жиры Сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла; ограниченно — свиное сало.

Пример блюд на день из недельного меню

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай;
  • Второй завтрак: яблоки печеные;
  • Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: биточки морковно-яблочные запеченные, лапшевник с творогом, чай.

Диета «Стол №7а»

Диета №7а назначается в случаях:

  • острый нефрит (гломерулонефрит) в тяжелой форме после разгрузочных дней и средней тяжести с первых дней болезни;
  • хронический нефрит (гломерулонефрит) при резко выраженной почечной недостаточности.

Назначение: максимальное щажение функций почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение гипертензии и отеков.

Общая характеристика: преимущественно растительная диета с резким ограничением белков, исключением натрия хлорида. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание.

Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Количество жидкости должно соответствовать или не более чем на 300-400 мл превышать количество мочи больного за предыдущие сутки.

Химический состав и калорийность диетического стола № 7А: углеводы — 350 г (80 г сахара); белки — 20 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек — 70-75 %), жиры — 80 г (15% растительные), 8, 8-9, 2 МДж (2100—2200 ккал); натрия хлорид, свободная жидкость — 1, 5-2 л и больше.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Таблица «Что можно и что нельзя»

Продукты и блюда Что можно Что нельзя
Хлеб и мучные изделия Безбелковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале — 100 г, при его отсутствии 50 г пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий. Обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли.
Супы С учетом разрешенной жидкости — с саго, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют вываренным пассерованным луком, сметаной, зеленью. Мясные, рыбные, грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые.
Мясо, птица, рыба До 50-60 г брутто нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, куры, индейки, рыбы. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать, куском или рубленые. Все мясо- и рыбопродукты (колбасы, консервы и др.)
Молочные продукты 60 г (или больше за счет мяса и рыбы) молока, сливок, сметаны. Творог — при исключении мяса и рыбы. Сыр
Яйца В блюда — 1/4-1/2 яйца в день или 2-3 в неделю (всмятку, омлет)
Крупы Саго, ограниченно — рис, безбелковые макаронные изделия. На воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет. Другие крупы и макаронные изделия, бобовые.
Овощи Картофель и свежие овощи (соответственно 200-250 г и 400-450 г брутто) в виде различных блюд. Вываренный и обжаренный лук — в блюда. Укроп, петрушка. Соленые, маринованные и квашеные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветную капусту, грибы, редьку, чеснок.
Закуски Овощные салаты и винегреты с растительным маслом.
Плоды, сладкие блюда и сладости Разные фрукты и ягоды. Сырые, сушеные, печеные. Кисели, компоты и желе. Сахар, мед, варенье, не шоколадные конфеты. Шоколад, молочный кисель, мороженое.
Соусы и пряности Для «маскировки» бессолевых диет: кисло-сладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, корица, лимонная кислота. Вываренный, поджаренный лук. Мясной, рыбный, грибной соусы; горчицу, перец, хрен.
Напитки Слабый чай с лимоном, соки фруктов и ягод, томатный, отвар шиповника. Какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием.
Жиры Сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла. Другие жиры.

Пример блюд на день из недельного меню

  • Первый завтрак: котлеты морковно-яблочные, запеченные в растительном масле, каша из саго молочная, чай.
  • Второй завтрак: свежие фрукты.
  • Обед: суп из сборных овощей вегетарианский (1/2 порции), мясо отварное с томатным соусом, картофель отварной, кисель.
  • Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.
  • Ужин: плов из саго с фруктами, салат овощной с растительным маслом, чай.
  • На ночь: сок фруктовый. При необходимости уменьшают количество свободной жидкости (чай, кисель).

Диета «Стол №7б»

Диета №7б применяется при:

  • острый нефрит после диеты № 7А или сразу же при легкой форме;
  • хронический нефрит с умеренно выраженной недостаточностью почек.

Назначения: максимальное щажение функций почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение гипертензии и отеков.

Общая характеристика: диета со значительным уменьшением белка и резким ограничением натрия хлорида. Жиры, углеводы и калорийность — в пределах физиологической нормы. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание.

Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Пищу готовят без соли. Сравнительно с диетой № 7А увеличено в 2 раза количество белка, в основном за счет включения 125 г (брутто) мяса или рыбы, 1 яйца, до 125 г молока и сметаны. Мясо и рыбу можно заменять творогом с учетом содержания в этих продуктах белка. В диете № 7Б также увеличено до 150 г количество безбелкового бессолевою хлеба на кукурузном крахмале, саго (или риса), а также картофеля и овощей (соответственно 300 г и 650 г брутто), сахара и растительного масла для обеспечения должного содержания жиров и углеводов.

Химический состав и калорийность диетического стола № 7Б: белки — 40-50 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек — 70-75%), жиры — 85-90 г (20-25% растительные), углеводы — 450 г (100 г сахара), калории — 2600—2800 ккал, Свободная жидкость под контролем количества мочи и другим клиническим показателем (см. диету № 7А), в среднем 1-1, 2 л.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Пример блюд на день из недельного меню

  • Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, пудинг из риса с яблоками, чай.
  • Второй завтрак: морковь тертая сырая с сахаром. Обед: суп из сборных овощей, курица отварная в молочном соусе, отварной картофель, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.
  • Ужин: одно яйцо всмятку, оладьи из яблок, чай.
  • На ночь: сок фруктовый.

Диетотерапия способствует быстрому восстановлению организма. Придерживаясь питания, пациент в короткие сроки нормализует функционирование организма.

Телефон для бронирования путевок: 8 800 100-19-25 (звонок бесплатный).

  • Лечение урологических заболеваний в санатории
  • Лечебные диеты по М. И. Певзнеру
  • Список урологических санаториев

Источник: sanatoriy-rossii.ru

Диета 7 стол: список продуктов, особенности питания, меню при болезни почек

Отеки, боли в пояснице, проблемы с мочеиспусканием – все это явные симптомы нарушения работы почек. Такие признаки встречаются у многих людей, независимо от пола и возраста. Любые нефрологические патологии требуют срочного обращения к врачу и комплексного лечения, в которое обязательно входит диета 7 стол по Певзнеру.

Диетическое питание по 7 столу назначают в следующих случаях:

  • Острый нефрит в стадии выздоровления (3-4 неделя лечения);
  • Нефрит, перешедший в хроническую форму, вне стадии обострения;
  • Нефропатия у беременных – патологическое состояние на поздних сроках вынашивания ребенка, сопровождающееся отеками, повышением артериального давления, протеинурией (появление белка в моче);
  • Наличие заболеваний, требующих ограничения соли в рационе.

Диета направлена на нормализацию работы почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена, восстановление водно-солевого баланса, уменьшение отеков, устранение гипертонии.

Общие принципы рациона при нарушениях работы почек

Меню, образующее стол 7, построено на 3 важных принципах:

  1. Ограничение или полное исключение употребления соли. Это позволяет улучшить функцию почек, убрать отеки и снизить артериальное давление.
  2. Уменьшение количества потребляемой воды в сутки до 1 литра или даже меньше. Объем жидкости рассчитывается врачом на основании суточного диуреза (моча, выделенная на протяжении указанного времени). Включает в себя не только воду, но и иные напитки, а также супы и бульоны. Такое щажение помогает быстрее восстановить работу почек.
  3. Снижение процента белковой составляющей в рационе. Это дает возможность сократить количество токсичных азотистых соединений, которые образуются в процессе переваривания белка животного происхождения и выводятся из организма почками. Данное ограничение помогает поддерживать больной орган в состоянии покоя.

Питаться нужно дробно, чтобы облегчить работу пищеварительной системы и не испытывать чувства голода. Дневное меню должно содержать минимум 4 приема пищи.

Энергетическая ценность рациона для стола №7 должна соответствовать физиологической норме, еда должна быть богатой витаминами и другими ценными нутриентами. Важно сохранять разнообразие в питание, так как продолжительность диеты может быть больше месяца. Длительность рассчитывается врачом на основании состояния пациента и результатов клинических анализов.

Стол 7 диета: что нельзя и что можно из продуктов?

Лечебное питание при заболеваниях почек строго ограничивает некоторые категории продуктов. Полный запрет накладывается на:

shutterstock_1012197685.jpg

Ограничивают употребление сметаны, сливок, яиц. Последние можно добавлять в рацион до 2 шт. в сутки в рецептах других блюд или при любой термической обработке (кроме отваренных вкрутую). Важно помнить про ограничение количества белка при составлении меню. К примеру, если вы сегодня ели на завтрак омлет, то обед лучше пусть будет вегетарианским.

Стол 7 обязательно содержит такие блюда и продукты, как:

  • Супы на овощных бульонах;
  • Постные сорта рыбы, птицы и мяса, предварительно отваренные перед любым способом приготовления;
  • Макаронные изделия;
  • Крупы;
  • Любые овощи и фрукты, кроме запрещенных;
  • Творог, сливочное масло, кисломолочная продукция;
  • Чай, свежевыжатые соки из овощей и фруктов, слабый кофе, отвар шиповника;
  • Мед, варенье, джемы, кисель

shutterstock_1702398595.jpg

Для восстановления уровня калия в организме важно чаще включать в рацион печеный картофель, сухофрукты (изюм, чернослив, курагу). Чтобы пресная пища не казалась безвкусной, можно сдабривать блюда некоторым количеством пряных трав, кориандром, тмином или молотой морской капустой.

Диетический стол №7 по Певзнеру: примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: овсянка на молоке с изюмом, тост из хлеба без добавления соли, яйцо всмятку, отвар шиповника.

Второй завтрак: творог с нежирной сметаной.

Обед: суп-лапша на овощном бульоне, гречневая каша, салат из капусты.

Полдник: банан, стакан кефира.

Ужин: Голубцы со сметаной, кусочек несоленого хлеба домашней выпечки.

Вторник

Завтрак: омлет с овощами, бутерброд из домашнего хлеба и сливочного масла, зеленый чай.

Второй завтрак: компот, несоленое овсяное печенье.

Обед: вегетарианские щи со сметаной, печеный картофель, салат из капусты и моркови.

Полдник: сезонные фрукты.

Ужин: отварной рис с кусочком запеченной белой рыбы.

shutterstock_1011676057.jpg

Среда

Завтрак: сырники с ягодным джемом, некрепкий кофе с молоком.

Второй завтрак: картофельные драники со сметаной.

Обед: Суп-пюре из цветной капусты, отварная говядина с тушеными овощами, кусочек домашнего хлеба.

Полдник: овощной сок с пресными галетами.

Ужин: Рисовая запеканка с тыквой.

Четверг

Завтрак: гречневая каша с маслом, яйцо пашот, тост из домашнего хлеба, отвар шиповника.

Второй завтрак: сезонные фрукты.

Обед: Овощной суп, кусочек запеченной курицы, салат из свежих овощей.

Полдник: чай с медом и домашним печеньем.

Ужин: творожная запеканка с вареньем.

Пятница

shutterstock_2039969126.jpg

Завтрак: дрожжевые оладьи со сметаной, чай.

Второй завтрак: запеченная груша с медом и грецким орехом.

Обед: суп с картофелем на овощном бульоне, котлета из телятины с тертой свеклой.

Полдник: несладкий греческий йогурт.

Ужин: отварная речная рыба, запеченная с овощами.

Суббота

Завтрак: рисовая каша на молоке с кусочками кураги, тост из домашнего хлеба с маслом, чай.

Второй завтрак: морковно-творожная запеканка.

Обед: Свекольник без мяса, крольчатина под сметанным соусом, отварной картофель.

Полдник: ягодный кисель, оладьи.

Ужин: тушеная капуста, свежевыжатый морковный сок.

Воскресенье

shutterstock_1858953400.jpg

Завтрак: сырники со сметаной и свежими ягодами, некрепкий кофе с молоком.

Второй завтрак: компот, домашнее печенье.

Обед: Суп-пюре из овощей со сливками, отварной рис, кусочек запеченной белой рыбы.

Полдник: творог с курагой.

Ужин: Говядина, тушенная с картошкой, простокваша.

Стол 7 – оптимальная диета при заболевании почек. Это лечебное питание отлично помогает устранить отеки и повышенное артериальное давление, наладить водно-солевой обмен, улучшить выделительные процессы, снять нагрузку на мочевыделительную систему. Но нужно понимать, что меню с резким ограничением потребления жидкости, белков и соли не может считаться полноценным. Поэтому важно, чтобы диету и ее длительность подбирал и корректировал лечащий врач, основываясь на объективных показателях состояния здоровья пациента.

Текст: Елена Карабанова

2 комментария 1

Карабанова Елена Леонидовна Образование: КГУ (Курский государственный университет)
Сфера профессиональных компетенций:

журналист, филолог, более 10 лет работаю в области web-журналистики, пишу на темы красоты и здоровья, народной медицины, сотрудничала с журналами «Будуар», «Пресс-Коктейль», Будуар-Здоровье»

Универсальные правила здорового питания: а они вообще существуют? 06.05.23 169

Как начинается климакс и может ли коррекция меню облегчить его протекание? 10.03.23 274
Вкусные блюда в духовке: как приготовить самую полезную еду? 09.01.23 512

Нужно ли пить ферменты перед обильным застольем и как облегчить работу ЖКТ? 30.12.22 1976

Ягоды-антиоксиданты: самый вкусный способ борьбы со свободными радикалами 11.08.22 328

Анализ мочи по Нечипоренко: зачем назначают, что можно по нему определить? 20.07.22 1538
Загрузка комментариев.



Универсальные правила здорового питания: а они вообще существуют?

06.05.2023 | 168

Варикозное расширение вен на ногах: почему возникает и что делать?

21.05.2023 | 119

Умная формула здоровья и долголетия: D3 + К2 + Омега 3

25.05.2023 | 118

У печени и сосудов есть общий враг - ожирение

01.05.2023 | 116

Выходные в Санкт-Петербурге: советы по организации недорогого путешествия

27.05.2023 | 71

  • ФОРА МЕДИА
  • ИНН 9717015751
  • +7 (495) 772 99 77
  • г. Москва, 129626, Кулаков переулок, д.9, стр. 1 Журнал «Столетник» (м. Алексеевская)
  • Правовая информация
  • Публичная оферта
  • Политика конфиденциальности
  • О персональных данных

Источник: stoletnik.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...