Чесночный суп без картофеля
Кроме чеснока понадобятся еще спелые помидоры, 2-3 ломтя белого хлеба или батона, пара куриных яиц.
Суп готовится на воде, овощном или курином бульоне. Супчик получается очень ароматный, легкий, полезный.
Ингредиенты для чесночного супа
- чеснок – 1 головка;
- батон белый – 3 ломтя;
- помидоры – 2 штуки;
- яйца – 2 штуки;
- масло растительное – 2 большие ложки;
- соль – по вкусу
- овощной бульон (или вода) – 1,5 литра.
Как приготовить суп без картошки
Для приготовления супа понадобится целая головка чеснока, благодаря ему суп будет очень ароматный и в то же время чеснок никак не перебьет остальные вкусы. Чеснок очистите, нарежьте кружочками и пассеруйте на растительном масле в течение 3-5 минут на среднем огне.
Овощной суп без картофеля. Французский рецепт.
Белый батон нарежьте мелким кубиком и добавьте его в сотейник к чесноку. Помешивая, обжарьте батон 3-4 минуты постоянно размешивая, чтобы не пригорел.
Помидоры ошпарьте, снимите кожицу и мелко нарежьте. Мне удобно натирать помидоры на крупной терке: получается томатное пюре и отдельно шкурка, которую можно выбросить.
Добавьте томатное пюре в сотейник. Перемешайте, обжарьте пару минут.
Влейте в сотейник воду (бульон) и доведите до кипения. Под крышкой варите 10-15 минут.
В мисочку разбейте яйца, добавьте паприку и соль.
В кипящий суп тонкой струйкой влейте взболтанные яйца и при этом сразу же перемешивайте суп.
Прокипятите суп несколько минут. чтобы яичные хлопья полностью сварились. Посолите и поперчите по вкусу.
Подавайте сразу, горячим.
Густой и ароматный испанский чесночный суп готов. В тарелку с супом добавьте листочек базилика и приятного аппетита!
Не ожидала, что суп без картошки может быть таким вкусным и сытным Капустный суп за 30 минут
Сырный
Если кому-то не очень хочется возиться, то можно сварить суп без картошки. Он получается очень нежный и вкусный.
Во время готовки, блюдо будет мутного цвета, но не стоит пугаться. В итоге получиться вкусный золотистый сырный суп.
Рецепт основывается на таких продуктах, как:
- Сырок плавленный (лучше всего, взять сыр «дружба») — 3 шт;
- Масло (необходимо брать именно сливочное) — 50 гр;
- Лук репчатый и зеленый — 1- 3 штуки (необходимо использовать 2 вида лука);
- Морковка — 1 шт;
- Окорочек (лучше всего, взять свиной) — 300 гр;
- Макароны (лучше всего использовать суповые) — 100 гр;
- Чеснок — 2 зубчика.
Рецепт приготовления сырного супа основывается на нескольких шагах:
- Прежде всего, необходимо приготовить зажарку. Для этого морковь нужно натереть, лук (репчатый) измельчить. Измельченные продукты отправить на сковороду, используя для этого сливочное масло;
- Пока зажарка делается, необходимо нарезать кубиками сыр. Это нужно для того, чтобы он быстрее расплавился. Порезанный сыр кидаем в кипящую воду и ждем до тех пор, пока он полностью не расплавится;
- Нарезать окорок кубиками. Его следует добавить в зажарку и обжарить 5 минут;
- К зажарке добавить зелень. Держать сковороду на огне необходимо еще 2-3 минуты и снять;
- Зажарку переместить в кастрюлю. Добавить соль, перец, а также специи, которые любите именно вы. Довести до кипения;
- Добавить макароны, постоянно помешивая. Варить супчик нужно в течение 2-5 мин.
Блюдо можно подавать с зеленью или сметаной.
Рыбный
Рыбный суп — это очень вкусное блюдо.
Для того, чтобы его приготовить необходимо взять такие ингредиенты, как:
- Рыбка (лучше всего взять форель или же семгу) – 600 гр;
- Лук (необходимо взять репчатый) – 1 шт;
- Сыр (необходимо взять тот, что плавится) – 100 гр;
- Пшено – 1/2 стакана (добавлять по желанию);
- Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок;
- Перец (черный и красный) добавлять по вкусу.
Рецепт приготовления блюда основывается на выполнении следующих шагов:
- Морковь нарезать кубиками, а лук — кольцами и отправить вариться на огонь;
- Рыбу очистить и нарезать на кусочки (резать необходимо на небольшие кусочки);
- Когда морковь почти сварится, в кастрюлю добавить рыбу и довести до кипения;
- После того как суп почти готов, добавить пшено;
- Тертый сыр добавить в суп, при этом постоянно помешивая его;
- В консистенцию добавить зелень, перец, и варить его в течение 10 мин. на слабом огне.
Данное блюдо — это вкусный и сытный суп, который по достоинству оценят все худеющие.
Пельменный
Рецепт приготовления супа из пельменей очень прост, т.к. основывается на привычных ингредиентах. На приготовление затрачивается минимальное количество времени, а получается сразу и первое и второе блюдо.
Рецепт приготовления основывается на таких продуктах, как:
- Пельмени (лучше брать не очень большие) – 300 гр;
- Морковка (возьмите среднюю) – 1 шт;
- Лук – 1 шт;
- Крупа (добавляется любая крупа по желанию) – 3 ст.л;
- Специи, соль и перец добавлять по вкусу.
Приготовить блюдо можно, следуя простым советам:
- Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть — сделать зажарку;
- В кипящую воду отправить крупу;
- Когда крупа почти сварилась в воду следует добавить пельмени и зажарку;
- Добавить специи и перец.
- Блюдо следует варить в течение 5 минут.
Щи без картошки: рецепты приготовления
Салат из курицыПростые, легкие, быстрые салатыКрабовый салатСалат с капустойСалат из огурцовКлассические салатыСалат ЦезарьСалаты из крабовых палочекСалат с яйцамиСалат с сыромСалат с фасольюГреческий салатСалаты из морковиСалат из кукурузыВинегретСалат МимозаСалат из помидоровСалат с ананасамиСалаты с грибамиСалат из кальмаровСалаты с печеньюСалаты на день рожденияТорты на день рожденияТорт для девочкиТорт из мастикиМедовый тортПасхальные куличиПасхальные рецептыТворожная пасхаНа день рожденияПирогиПеченье домашнееБлины и блинчикиПирожкиБулочкиСырникиОладьиКексы, маффины, капкейкиШарлоткаПирожноеПончикиМанник — манный пирогБлины и блинчики на молокеЛепешкиОладьи на кефиреХачапуриВатрушкиДраникиКапкейкиПироги в духовкеЧизкейкШарлотка с яблокамиМаффиныБезе и меренгиПирог на кефиреВ духовкеЗамораживаниеКартошка в духовкеВ мультиваркеКурица в духовкеМясо в духовкеФаршированные блюдаСвинина в духовкеВ хлебопечкеРыба в духовкеКаша в мультиваркеШашлыкиШашлыки из свининыКашаКотлетыЗапеканкиПловСтейкиЗапеканка творожнаяГолубцыВареникиТефтелиКаши на молокеПиццаГуляшЧебуреки с мясом и безВ кляреОтбивныеЛазаньяЛагманКуриные котлетыМясо по-французски в духовкеРагуКапуста тушенаяМанная кашаРисовая кашаПшённая кашаТворожная запеканка в духовкеХинкалиГолубцы ленивыеКурица в соусеГлазурь для торта и выпечкиКрема для торта и выпечкиЗаварной кремПодливкиСливочный соусСоус для курицыКартошка с мясомКурица с картошкойДжем на зимуВаренье домашнееДиеты рецепты для похуденияДиетические рецептыСмотри весь каталогМожет ли суп без картошки быть настолько же вкусным? Представь себе, да! К тому же еще и более полезным. Отличное поле для экспериментов с продуктами: крупы, овощи, коренья, бобовые, грибы и зелень — вариантов множество. Читай дальше…Поиск по всем рецептам
Поиск по категории «Суп без картошки»
Конечно же, польза такого супа будет определяться наличием или отсутствием других составляющих.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супа без картошки:
Жизнь без картошки сегодня мало кто может представить, верно? Но не самые далекие наши предки как-то умудрялись жить без нее и готовить чудесные блюда. Практически все русские супы, щи и похлебки варились без использования этого овоща.
Основными ингредиентами в те времена были капуста и репа. Приверженцы диетического питания предпочитают обходиться без картошки не только в первых, но и во вторых блюдах. Из-за высокого содержания крахмала и повышенного гликемического индекса.
Чем заменить картошку в супе
Что можно положить в суп вместо картошки? Любые овощи на свой выбор. Однако если ориентироваться на текстуру и плотность этого корнеплода, то отличной его заменой станут:
- цветная капуста
- репа
- тыква
- кабачки
- корень сельдерея
- белая фасольПриготовить суп без картофеля можно на основе круп (гречка, манка, рис, пшено), вермишели и мелких макаронных изделий в виде колечек, ракушек, цветочков. Варится он как любой другой суп — на овощном, грибном или мясном бульоне. Между прочим, очень интересно “звучат” свежие огурцы в первых блюдах. И консервированный зеленый горошек.
Пять самых быстрых рецептов супа без картофеля:
Если варить суп-пюре, то его основой могут быть горох, бобы, чечевица, любая фасоль, тыква, капуста с соцветиями вроде брокколи. Блюдо выйдет сытным, полным витаминов и микроэлементов. Еще неплохо картошку заменяют крутоны, или сухарики, добавленные непосредственно в тарелку перед едой.
Щи – одно из традиционных русских блюд, которое варят обычно со свежей или квашеной капустой, реже со щавелем или крапивой. Чаще всего в блюдо кладут картошку, но так было принято не всегда. Классические русские щи готовили без нее, в этом можно убедиться, если найти старинные рецепты, в которых полный набор продуктов включает: капусту, мясо (реже грибы или рыбу), коренья, пряности и кислую заправку (рассол, антоновские яблоки, сметану).
Правда, иногда добавляли репу или брюкву. Таким образом, варить щи без картошки вполне нормально, и получается ничуть не хуже. Рассмотрим рецепты!
Классические суточные щи
Эти щи готовятся с мясом и квашеной капустой, количество которой зависит от желаемой густоты. Картошку в них не кладут. На 400 г квашеной капусты потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г говядины с косточкой;
- три литра воды;
- две луковицы;
- две моркови;
- два лавровых листа;
- корень сельдерея или петрушки;
- четыре горошины черного перца;
- сметана для подачи;
- соль.
Приготовление щей без картошки:
- Мясо обтереть, поскоблить, положить в кастрюлю с толстым дном, залить водой, добавить целиком одну луковицу, корень сельдерея, одну морковь.
- Когда вода закипит, убавить газ и варить 2-2,5 часа. Периодически снимать пенку. За полчаса до окончания варки бульона положить перец и лавровый лист, но не солить.
- Луковицу и морковь очистить, нарезать, обжарить на масле. Затем отправить на сковороду квашеную капусту. Если она кислая, предварительно промыть. Тушить овощи, пока они не станут мягкими – примерно 25 минут.
- Из бульона достать лук и морковь – они больше не нужны.
- Достать мясо, снять с кости и нарезать кусочками, затем вернуть в кастрюлю с бульоном и посолить.
- Выложить в кастрюлю содержимое сковороды и варить на среднем огне десять минут.
- Готовые щи без картошки остудить и убрать на сутки или только ночь в холодильник.
На следующий день их нужно разогреть и подать со сметаной.
Если есть возможность, только что сваренные щи нужно разлить по глиняным горшочкам и поставить в холодильник. На следующий день достать горшочки, накрыть каждый пластом теста и отправить в духовку разогревать – готовность определяется по тесту: если оно пропеклось – можно вынимать.
Щи без картошки из свежей капусты
Тем, кто не любит кислинку, подойдет рецепт со свежим белокочанным овощем. Потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г капусты белокочанной;
- одна морковь;
- две луковицы;
- один кабачок;
- два помидора;
- 2,5 л бульона мясного или куриного;
- соль;
- зелень.
- На крупной терке натереть морковь, лук нарезать мелким кубиками, капусту тонко нашинковать.
- Вылить в кастрюлю бульон, поставить на огонь. Когда он закипит, бросить в него морковь, затем лук и варить пять минут.
- Затем отправить в бульон капусту, за ней нарезанный кубиками кабачок, варить семь минут.
- Посолить щи, затем добавить нарезанные кубиками помидоры и варить еще семь минут. По желанию можно положить приправы.
- Когда все овощи будут готовы, щи перемешать, выключить газ.
Дать блюду настояться минут 10-15. Подавать щи с капустой без картошки с хлебом и свежей зеленью. По желанию можно добавить сметану.
Заключение
Щи с капустой без картошки могут быть постными и мясными. Их можно варить с говядиной, свининой, курицей, грибами, даже рыбой. Вместо картошки можно положить фасоль, кабачок, тыкву, репу или крупу, например, перловку.
None Состав на 5-6 порций:
✅ грудинка или лопатка говяжья — 500гр.;
✅ вода — 3л.; ✅ капуста квашеная — 300-400гр. (ориентируйтесь на желаемую густоту супа);
✅ лук репчатый — 2головки; ✅ морковь — 2шт.;
None ✅ перец черный горошком — 4-5шт.;
✅ соль — по вкусу. ✅ тесто слоеное пресное — 3 листа.
✅ сметана и зелень для подачи. Приготовление:
Мясо промыть, положить в кастрюлю с толстым дном, залить водой. Добавить 1 луковицу, морковь и корень сельдерея или петрушки (что нашлось) — все очистить от кожуры и добавлять целиком. Довести до кипения, убавить огонь вдвое и варить бульон 2-2,5 часа. За полчаса до готовности положить лавровый лист и перец. ?Не солить! В процессе варки не забываем снимать пенки.
Почистить морковь, лук, мелко нарезать и обжарить на масле. Добавить квашеную капусту. Если она слишком кислая, предварительно нужно промыть проточной холодной водой. Тушить овощи до мягкости, примерно 30 минут.
Из бульона достать овощи и выбросить, они нам больше не пригодятся. Мясо отделить от кости, порезать на порционные кусочки и вернуть в кастрюлю. Вот теперь солим.
Туда же выложить тушеные овощи и поварить все вместе на среднем огне минут 10. При желании можно добавить 2 ложки муки, обжаренной на масле и зелень. Я не стала этого делать.
Готовые щи убрать на холод. Если охота тру заморозить и есть возможность — то сначала разлейте в горшочки. Или просто поставьте в холодильник на ночь или на сутки :).
Перед подачей разлить щи в горшочки, сверху накрыть кусочком теста и прогреть в духовке. Готовность определять по тесту. Пропеклось — блюдо готово.
Справочка про щи.
В русской кухне супам отводится особое, почетное место. Одним из популярных супов и по сей день остаются щи (устаревшее — шти). Щи – это заправочный многокомпонентный суп. В полный набор продуктов для щей входят:
✅ капуста свежая или квашеная (сезонные заменители – щавель, крапива, репа);⠀✅ мясо (реже – рыба, грибы);⠀✅ коренья – морковь, петрушка т.п.;⠀✅ пряности – лук, сельдерей, чеснок, укроп, перец, лавровый лист;⠀✅ кислая заправка – капустный рассол, сметана, яблоки.
Щи готовились во всех домах, и в бедных, и в богатых. Но суп был разным: в то время как люди зажиточные хлебали густые щи с мясом — «богатые щи», бедняки часто расхлебывали суп с лебедой, луком и капустой — «пустые щи», а при случае добавляли растолченное сало. «Полные» щи в своем составе имели не только мясо, но и белые грибы.
Щи с щавелем или крапивой назывались «зелеными». Щи, свареные из молодых зеленых листьев капусты — «серыми». С добавлением свеклы — «буряковые».
Главный принцип приготовления щей – закладка продуктов в воду сырыми, то есть без обжаривания и пассеровки. Исключение составляет квашеная капуста, которая тушится отдельно.
Картофель в щах появился в XVII веке, а до этого в них при желании и наличии клали репу (зимой в продаже репы я не нашла).
Еще одна особенность старинных щей: для густоты в них добавляли ржаную муку. В XIX веке, когда русская кухня испытала сильное влияние французской (в те времена среди дворян была большая мода на французских поваров и учителей), из щей удалили мучную заправку.
В общем, говорить о щах можно много и долго. Но лучше их сварить и откушать.
Обычно щи готовят из квашеной капусты. Но если вы не любитель кислого вкуса, тогда попробуйте приготовить их из свежей капусты. Я бы сказала, что получается даже вкуснее! Чтобы приготовить щи без картошки, понадобится небольшой кочан капусты (или половинка большого), один или два кабачка, немного морковки и лука (лук у меня был маленький, поэтому ушло целых три штуки).
Рецепт «Щи без картошки» представлен в категории Супы, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 45 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора digi потребуется: Капуста, Морковка, Лук, Кабачок, Помидоры , Бульон куриный или мясной, Специи, зелень .
- Поставьте бульон на огонь, дайте ему закипеть. Тем временем натрите морковку на крупной терке. Бросьте в кипящий бульон морковку.
- Лук порежьте небольшими кубиками, добавьте его к морковке в бульон. Проварите вместе минут 5.
- Тем временем, мелко нашинкуйте капусту. Забросьте в бульон кипящий. Капуста, если она молодая и свежая, сварится очень быстро. Порежьте кабачок кубиками и отправьте в щи. Варите минут 5-7.
- Посолите щи. Потом добавьте порезанные кубиками помидоры, и еще минут 5-7 варите.
- По желанию добавьте специй или приправ (например — сушеные травы).
- Перемешайте. Если все овощи готовы, выключите огонь и дайте щам настоятся минут 10-15 под крышкой.
- Готовые щи без картошки подавайте с зеленью и хлебом. Приятного аппетита!
Кабачок 2-3 шт. Помидоры
Бульон куриный или мясной
Специи, зелень Авторская кухня
Источник: cookcentr.ru
Куриный суп с лапшой (без картошки)
297 kcal
Ингредиенты и БЖУ
- 1 кг куриного мяса
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 1/2 ч. л. соли
- 2 лавровых листа
- 4 горошины душистого перца
- 3 л воды
- 85 г тонкой яичной лапши
- пучок укропа по желанию
- Белки 21.3 г
- Жиры 18.8 г
- Углеводы 10.4 г
Куриный суп можно отнести к базовым супам. Он является настоящим лакомством испокон веков. Прозрачный, желтоватый, он бодрит и дает силу. Не даром даже готовят куриный бульон для больного. Хотя он и считается одним из простейших супов, сварить настоящий, качественный куриный суп не так-то просто.
Необходимо запастись терпением и точно соблюдать технологию.
Сегодня мы с вами приготовим настоящий куриный суп без картошки, на приготовление которого нам потребуется целых два дня! Но он того стоит! Насыщенный, совершенно нежирный, прозрачный! Он идеален! Бульон из этого рецепта вы можете потом использовать как основу в любых других рецептах и даже заготовить его впрок.
Просто опустите этапы с добавлением в бульон лапши и мяса, разлейте его по порционным формам и поставьте в морозильную камеру. Хранить бульон в морозилке можно до 6 месяцев, а сфера использования обширна!
Количество порций: 8.
Пошаговая инструкция
Переходим к приготовлению нашего куриного супа с лапшой без добавления картофеля. Далее пошаговый рецепт с фото.
Шаг 1
Морковь почистите и нарежьте крупными кусочками.
Шаг 2
Лук почистите и нарежьте на четвертинки.
Шаг 3
Теперь возьмите большую кастрюлю объемом 5 литров. Выложите в нее кусочки курицы, порезанные лук и морковь, а также соль, лавровый лист, душистый перец.
Шаг 4
Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения, часто помешивая. Затем убавьте огонь до слабого и варите полтора часа при слабом кипении, периодически снимая пену.
Шаг 5
Процедите бульон через мелкое сито в кастрюлю поменьше (подойдет 3х-литровая). Дайте ему остыть как следует, а затем поставьте в холодильник на ночь.
Курное мясо разберите. Когда куриные кусочки остынут настолько, что их можно будет брать в руки, удалите все кости, шкурки и жир, а сами волокна порежьте кубиками. Мясо так же отправьте на ночь в холодильник.
Шаг 6
На следующий день аккуратно достаньте кастрюлю с бульоном из холодильника. Не спешите, нам важно, чтобы бульон не взболтался. С поверхности охлажденного бульона снимите застывший жир и очень аккуратно, чтобы не потревожить осадок на дне, перелейте бульон в другую кастрюлю. Старайтесь, чтобы осадок не попал обратно в бульон, а остался в первой кастрюле. Это позволит нашему супу быть светлым и прозрачным.
Если вы готовите просто бульон, а не суп, то именно на этом этапе стоит остановиться и разлить его по формам для замораживания, либо добавить в блюдо для которого он был вам необходим.
Шаг 7
Продолжаем готовить наш куриный суп. Доведите бульон до кипения и дайте ему 10 минут покипеть, чтобы он получился более концентрированным. Аккуратно добавьте в бульон кусочки куриного мяса.
Шаг 8
Теперь всыпьте яичную лапшу. Варите, постоянно помешивая, пока лапша не станет мягкой (время приготовления смотрите на упаковке лапши). Добавьте соль и специи по вкусу. Также на этом этапе можно добавить щепотку мелко порезанного укропа.
Рецепты для здорового питания
- 3,6 г Белки
- 5,7 г Жиры
- 2,6 г Углеводы
- 64.3 kcal
Источник: cross.expert