Вторник, 26 Мая 2020 г. 12:23 (ссылка)
Шашлык это блюдо, которое готовится преимущественно на открытом воздухе, и которое прочно связано в нашем сознании с одним продуктом – мясом в соусе-маринаде. Природа мяса может отличаться, хотя в классическом кавказском исполнении это, разумеется, баранина. Именно по этой причине приверженцы вегетарианского питания нередко чувствуют себя не слишком уютно в компании мясоедов, которые решили побаловать себя вкусностями. Вегетарианский шашлык придуман не только для тех, кто не ест мясо. Таким блюдом вы можете разнообразить ваш так называемый стол во время поездки на природу.
Полагаете, что шашлык без мяса это вовсе и не шашлык? Итак, мы готовы попытаться разубедить вас в этом и параллельно расширить ваши кулинарные горизонты. Готовы принять вызов?! Тогда вперед! Вашему вниманию семь оригинальных вариантов приготовления не мясного шашлыка на шампурах.
ХЛЕБ ПОХОДНЫЙ — Вегетарианский «Шашлык». На природу вместе с Игорем Аверьяновым!
1. Шашлык чечевичный
Для его приготовления вам нужно будет хорошенько отварить чечевицу, сделать из нее пюре, положить туда соль и специи по вкусу, а также масло растительного происхождения и муку до получения теста плотной консистенции. После этого из него следует сформировать небольшие шарики-тефтели, которые нанизываются обычным способом на шампуры и проходят термическую обработку на мангале.
2. Шашлык грибной
Для такого шашлыка вам понадобятся грибы (предпочтительно шампиньоны) и любые овощи. Их необходимо оставить на несколько часов в маринаде из смеси масла оливок, сока лайма или лимона, чеснока, уксуса, вустерского соуса и специй (отличное сочетание дает розмарин, базилик, перец, орегано и чабер). После чего овощи и грибы нанизываются попеременно на шампуры и обжариваются.
3. Шашлык сырный
Для приготовления этого вида шашлыка лучше всего подходит веганский сыр тофу или панир, более известный у нас как сыр адыгейский. Он режется кусками того же формата, что и мясо. Далее можно действовать по-разному. Например, просто обвалять сыр в специях и панировочных сухарях. Или приготовить маринад из специй и йогурта и дать сыру напитаться им.
А также можно завернуть брусочки в водоросли для суши для придания характерного морского вкуса.
4. Шашлык соевый
Все мы видели в продаже соевое мясо. При надлежащем приготовлении из него может получиться великолепный на вкус вегетарианский шашлык. Для этого кусочки нужно замочить ориентировочно на полчаса в медово-кунжутном маринаде с добавлением небольшого количества соевого соуса. И все. Можно готовить.
5. Шашлык картофельный
Молодой картофель, баклажан, лук и сладкий перец нужно порезать крупными кусками, сложить в емкость, добавить соль, специи и майонез. Мариновать два часа. Когда овощи замаринуются, можно формировать и жарить вегетарианский шашлык.
Овощной шашлык | 7 нот вегетарианской кухни
6. Шашлык мучной (сейтан)
Для приготовления основы — сейтана — вам понадобится килограмм муки, около 700 мл воды, соевый соус и смесь специй по желанию. Тесто нужно замесить, оставить на час, после чего порезать и сварить в подсоленном бульоне с добавлением ароматных специй. После этого сейтан отжимают от излишков воды и погружают в маринад примерно часов на 8-10, чтобы хорошо пропитался. Кстати, основой маринада является соевый соус, масло растительного происхождения, уксус и приправы.
7. Шашлык капустный
В основе этого овощного шашлыка лежит брюссельский и цветной сорта капусты. Можно добавить для цвета и другие овощи. Их обжаривают на углях, а затем выкладывают на тарелку вместе с майонезным соусом с мелко нарезанными огурцами-корнишонами. При желании можно также выложить на тарелку горку свежей зелени, а также придать остроты небольшим количеством черного молотого перца.
7 рецептов вкусного вегетарианского шашлыка
Вторник, 26 Мая 2020 г. 12:23 (ссылка)
Шашлык это блюдо, которое готовится преимущественно на открытом воздухе, и которое прочно связано в нашем сознании с одним продуктом – мясом в соусе-маринаде. Природа мяса может отличаться, хотя в классическом кавказском исполнении это, разумеется, баранина. Именно по этой причине приверженцы вегетарианского питания нередко чувствуют себя не слишком уютно в компании мясоедов, которые решили побаловать себя вкусностями. Вегетарианский шашлык придуман не только для тех, кто не ест мясо. Таким блюдом вы можете разнообразить ваш так называемый стол во время поездки на природу.
Полагаете, что шашлык без мяса это вовсе и не шашлык? Итак, мы готовы попытаться разубедить вас в этом и параллельно расширить ваши кулинарные горизонты. Готовы принять вызов?! Тогда вперед! Вашему вниманию семь оригинальных вариантов приготовления не мясного шашлыка на шампурах.
шашлычки овощные
Суббота, 22 Августа 2015 г. 11:55 (ссылка)
Делюсь еще одним праздничным блюдом (а праздник можно устраивать хоть каждый день!) — шашлычки овощные или овощи на шпажке.
С тем, что будет на шпажках можно импровизировать, но лучше когда есть понемногу, но все 🙂
— кабачок молочный 1 шт.
— перец болгарский 1 шт.
— панир (или адыгейский сыр)100-120 гр.
— соевое мясо (отваренное в подсоленной воде)12-15 кусочков (таких, как на фото)
Итак, порежем все на кубики, кусочки.
Нанизаем все это на шпажки.
Шпажки продаются в любом крупном супермаркете.
— гороховая мука 150 гр.
— пшеничная мука 200 гр.
— асафетида 1,5 ч.л.
— гарам-масала или смесь специй карри 0,5 ч.л. (или любые специи, которые вы любите:))
Перемешиваем сухие ингредиенты и добавляем воду до консистенци густой сметаны. На сковороде разогреваем ги (топленое масло). Шпажки с овощами поливаем кляром и выкладываем на сковороду.
Обжариваем овощи со всех сторон, выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Вегетарианский шашлык
Суббота, 15 Ноября 2014 г. 12:29 (ссылка)
Это цитата сообщения Ольга_Гутовская Оригинальное сообщение
Вегетарианский шашлык из сейтана
Сезон пикников, а значит и шашлыков, уже начался, поэтому предлагаю вам рецепт вегетарианского шашлыка из сейтана, который готовится на костре (вернее на углях) и отлично подойдет для отдыха на природе.
Но сначала несколько советов. В отличие от овощного, шашлык из сейтана будет готов уже через 10 минут после того, как вы его установите над углями, поэтому следите, чтобы он не сгорел. Жар от углей должен быть не очень большой, чтобы шашлыки прокоптились, а не обгорели. Сейтан нужно будет приготовить в предыдущий день, чтобы он успел хорошо замариноваться.
Вегетарианский шашлык
Вегетарианский шашлык
Пятница, 10 Мая 2013 г. 13:33 (ссылка)
Шампиньоны, перец болгарский, помидоры черри, лук репчатый, цукини — всего 1,5-2 кг, 4 зубчика чеснока, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, 2 ст. ложки горчицы, смесь специй для овощей, 1 ст. ложка соли
В миске соединить масло, уксус, измельченный чеснок, горчицу и специи. Лук порезать кольцами, сложить отдельно, полить 2 ст. ложками маринада; перец и цукини порезать квадратиками, смешать с грибами и помидорами и полить оставшейся заправкой. Держать 6 часов под крышкой. Нанизать на шампуры и готовить на решетке для гриля 5-7 минут. Или на мангале — около 15.
Наверное сложно представить наше время без телевидения. Ведь сегодня именно телевидение является одним из самых главных источников получения информации. Каскад ТВ Саратов это сегодня наверное самая качественная компания в Саратове, которая способна транслировать около 75 кабельных каналов.
Благодаря этой компании мужчины могут смотреть самые популярные спортивные каналы, но а женщины конечно же различные шоу и кулинарные программы. Конечно данная компания не забывает и о детской аудитории. Так что если хотите смотреть свои любимые передачи в высочайшем качестве, то эта компания то, что вам нужно.
Овощные шашлыки.
Вторник, 24 Апреля 2012 г. 18:54 (ссылка)
Овощные шашлыки на костре
Вы любите ездить на вылазки в лес, на природу? А какая же вылазка обойдется без шашлыков?
Да, вегетарианцы тоже любят шашлыки, приготовленные на костре, но только овощные.
Овощные вегетарианские шашлыки
Состав:
кабачки баклажаны помидоры болгарский перец адыгейский сыр соль кетчуп Приготовление овощных шашлыков:
Овощи взять в равных пропорциях и помыть.
Баклажаны и кабачки порезать тонкими кружочками, а помидоры — кружочками потолще.
Перец порезать квадратами, чтобы получились примерно такого же размера, как и остальные овощи.
Адыгейский сыр тоже нарезать квадратами толщиной не меньше 1см. На один шампур нужно 3-4 квадратика.
Чтобы шашлыки не обгорали, порезанные овощи и сыр можно полить немного маслом.
На шампура нанизать поочередно кабачки, баклажаны, помидоры, сыр, перец в любом порядке, но сыр и помидоры лучше прижимать с двух сторон более плотными овощами. Приготовление «шашлыков»
Посолить со всех сторон.
Установить шампура над углями, только не очень низко, чтобы наши шашлыки не сгорели.
Можно еще полить их немного кетчупом.
Пусть жарятся минут 40. Только обязательно крутите их периодически, чтобы они равномерно прожарились. Овощные шашлыки жарятся на костре
Когда баклажаны и кабачки станут мягкими — шашлыки готовы. Теперь их можно полить кетчупом и кушать!
http://vegetarianrecept.ru/zakuski/ovoshhnye-shashlyki.html
Панель LiveInternet Описание | Создать свой тулбар Скачать для Internet Explorer | для FireFox —>
—>
LiveInternet.Ru | Ссылки: на главную | почта | знакомства | одноклассники | фото | открытки | тесты | чат О проекте: помощь | контакты | разместить рекламу | версия для pda |
Источник: www.liveinternet.ru
Вегетарианские шашлыки
Первое что приходит в голову при ассоциации лето + природа это шашлыки. Вот и мы выбрались наконец на природу и решили приготовить вегетарианские шашлыки. Конечно это не совсем шашлык с точки зрения мясоедов. Но они выглядят точно также и способ приготовления у него такой же как у классических, так что будем считать, что это шашлыки.
Я люблю готовить на настоящих углях, угольки придают неповторимый аромат костра. Но если у вас нет такой возможности, можно приготовить и в электрической шашлычнице.
Существует огромное количество ингредиентов которые можно использовать при приготовлении вегетарианского шашлыка.
Разнообразие ингредиентов для вегетарианского шашлыка
Это могут быть грибы, баклажаны, кабачки, перец, помидоры, лук, тофу, картофель, кукуруза, ананас, бананы. В качестве гарнира подойдет рис с соевым соусом, лаваш или если вы не много употребляете молочные продукты отлично подойдет брынза с чесноком и зеленью, просто пальчики оближите.
Этот рецепт вегетарианского шашлыка из одной из книг Эрин Алдерсон. Я была очень рада, когда получила книгу по почте, так как я восхищаюсь ее творчеством и слежу за ее блогом. В это книге огромное количество рецептов рассчитанных на то, что сними справиться даже новичок.
И так приступим. В нашем рецепте мы будем использовать цукини, грибы и сладкий перец.
Кстати из за того, что для приготовления овощей требуется меньше времени я буду использовать деревянные шампура. Они хороши тем, что не оставляют на шашлыке металлического привкуса.
Ингредиенты
- 3 стакана ассорти овощей нарезанных кубиками (цукини, грибы и сладкий перец)
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 зубчика чеснока, измельченного
- 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки черного перца
- Деревянные шампуры, замоченные в воде на час
Cпособ приготовления
Смешайте в миске оливковое масло, чеснок, лимонный сок, соль и перец. Добавьте нарезанные кубиками овощи и перемешайте. Накройте крышкой и дайте постоять, пока разогреваете гриль. Насадите овощи на шампур, обязательно оставьте немного места между каждым кусочком овощей, для того чтобы равномерно поджарилось. Обжаривайте по 3 — 4 минут с каждой стороны.
Как только овощи покроются румяной корочкой, снять с огня.
Источник: belraw.ru
Как приготовить вегетарианский шашлык, не выходя из дома?
Все мы хотели бы отправиться на природу, устроить пикник. К сожалению, в этом году коронавирус внес свои коррективы, и перспективы позагорать под первыми теплыми лучами солнышка вприкуску с жареными кусочками тофу остались лишь мечтами. Тем не менее, мы знаем как устроить карантинную версию пикника!
Редактор: Романова Ю. М
Все мы хотели бы отправиться на природу, устроить пикник. И даже те из нас, кто по каким-либо причинам исключил из своего рациона мясо, любят придерживаться этой традиции.
К сожалению, в этом году коронавирус внес свои коррективы, и перспективы позагорать под первыми теплыми лучами солнышка вприкуску с жареными кусочками тофу остались лишь мечтами. Тем не менее, мы знаем как поднять себе настроение и устроить карантинную версию пикника!
Для того, чтобы устроить хороший домашний пикник понадобится следующее:
- разобрать балкон;
- купить вкусные напитки;
- найти любимый плейлист;
- закупить свежих овощей;
- приготовить домашний шашлык.
Не сомневаемся, что с первыми четырьмя пунктами вы справитесь «на отлично». А о том, как реализовать последнее, читайте дальше.
Тофу
Один из самых популярных вариантов веганского шашлыка традиционно готовится из соевого сыра тофу. Как и любой хороший шашлык, шашлык из тофу нуждается в правильном маринаде.
Для приготовления такого маринада нам понадобится смешать в равных пропорциях любимые индийские специи: куркуму, перец чили, масала, тмин, кориандр, имбирь и т.д. Добавить щепотку соли, соевого соуса и ложку соевого йогурта. Если вы не придерживаетесь строгой веганской диеты, то для этой цели можно использовать греческий йогурт.
Смешиваем все ингредиенты в глубокой емкости, складываем туда, нарезанный крупными кубиками тофу и оставляем на ночь.
На утро нанизываем кусочки тофу на деревянные шампуры и выкладываем на противень разогретой до 220 градусов духовки. Спустя 25-30 минут ваш шашлык будет готов.
На гарнир подойдут запеченные овощи или, например, дикий рис.
Сейтан
Сейтан — это вегетарианский продукт питаний, напоминающий по вкусу мясо, однако, приготовленный из пшеничного белка. Его зачастую можно найти в крупных магазинах города. Иногда магазины предлагают уже готовые блюда из сейтана, но если вдруг такого не оказалось, вы можете приготовить свой маринад.
Для этого смешайте нейтральный или соевый йогурт с 1-2 ложками карри, добавьте кусочки сейтана и дайте около часа, чтобы как следует пропитаться соусом. После чего, выложите кусочки на смазанный маслом противень и отправь в разогретую предварительно до 220 градусов духовку. Запекайте в течение 25 минут, периодически переворачивая ваш шашлык.
Подавать его можно с обжаренными на сковороде зернами кукурузы, болгарским перцем и свежей зеленью.
Чечевичные шарики
Для приготовления этого шашлыка придется приложить чуть больше усилий, но оно того стоит. Отвариваем красную или зеленую чечевицу. Остужаем, добавляем соль и специи по вкусу, после чего пюрируем все в блендере. Добавив немного муки и растительного масла, формируем плотные шарики.
Обжарить чечевичные шарики можно двумя способами: на сковороде или в духовом шкафу.
Менее калорийный и, однозначно, более полезный вариант — это духовка. Разогреваем до 220-240 градусов, выкладываем на противень с пергаментной бумагой и отправляем подрумяниваться на 15 минут.
Второй же вариант подразумевает обжаривание сформированных тефтелек в раскаленном на сковороде масле в течение всего пары минут. В результате чего получаются румяные шарики, по вкусу напоминающие хрустящие наггетсы.
Идеально подавать чечевичные шарики с большим количеством листовой зелени и свежих овощей.
Любой из этих рецептов станет ярким впечатлением. Даже если вы не планируете отказываться от зажаренных куриных бедрышек или лосося, разнообразив стол одним из перечисленных выше рецептов, вы подарите себе новые яркие воспоминания, а заодно, поразите воображение друзей в соцсетях.
Источник: dietology.pro