Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Щи из свежей капусты вегетарианский».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 22.1 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 5.9% | 7620 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 3.6% | 12667 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 3.2% | 14000 г |
Углеводы | 4.1 г | 219 г | 1.9% | 8.6% | 5341 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 13.6% | 3333 г |
Вода | 94 г | 2273 г | 4.1% | 18.6% | 2418 г |
Зола | 0.324 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 83.3 мкг | 900 мкг | 9.3% | 42.1% | 1080 г |
бета Каротин | 0.505 мг | 5 мг | 10.1% | 45.7% | 990 г |
Витамин В1, тиамин | 0.029 мг | 1.5 мг | 1.9% | 8.6% | 5172 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.023 мг | 1.8 мг | 1.3% | 5.9% | 7826 г |
Витамин В4, холин | 3.61 мг | 500 мг | 0.7% | 3.2% | 13850 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.069 мг | 5 мг | 1.4% | 6.3% | 7246 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.073 мг | 2 мг | 3.7% | 16.7% | 2740 г |
Витамин В9, фолаты | 4.135 мкг | 400 мкг | 1% | 4.5% | 9674 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.04 мг | 90 мг | 11.2% | 50.7% | 896 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.164 мг | 15 мг | 1.1% | 5% | 9146 г |
Витамин Н, биотин | 0.046 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.5% | 108696 г |
Витамин К, филлохинон | 8.5 мкг | 120 мкг | 7.1% | 32.1% | 1412 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4857 мг | 20 мг | 2.4% | 10.9% | 4118 г |
Ниацин | 0.363 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 147.95 мг | 2500 мг | 5.9% | 26.7% | 1690 г |
Кальций, Ca | 11.92 мг | 1000 мг | 1.2% | 5.4% | 8389 г |
Кремний, Si | 15.968 мг | 30 мг | 53.2% | 240.7% | 188 г |
Магний, Mg | 8.53 мг | 400 мг | 2.1% | 9.5% | 4689 г |
Натрий, Na | 3.94 мг | 1300 мг | 0.3% | 1.4% | 32995 г |
Сера, S | 11.09 мг | 1000 мг | 1.1% | 5% | 9017 г |
Фосфор, P | 16.7 мг | 800 мг | 2.1% | 9.5% | 4790 г |
Хлор, Cl | 18.77 мг | 2300 мг | 0.8% | 3.6% | 12254 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 236.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 50.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 32.96 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.265 мг | 18 мг | 1.5% | 6.8% | 6792 г |
Йод, I | 1.47 мкг | 150 мкг | 1% | 4.5% | 10204 г |
Кобальт, Co | 1.349 мкг | 10 мкг | 13.5% | 61.1% | 741 г |
Литий, Li | 15.121 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0601 мг | 2 мг | 3% | 13.6% | 3328 г |
Медь, Cu | 38.46 мкг | 1000 мкг | 3.8% | 17.2% | 2600 г |
Молибден, Mo | 4.829 мкг | 70 мкг | 6.9% | 31.2% | 1450 г |
Никель, Ni | 2.708 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 97.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.092 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.9% | 59783 г |
Стронций, Sr | 2.15 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 99.73 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 11.3% | 4011 г |
Хром, Cr | 2.56 мкг | 50 мкг | 5.1% | 23.1% | 1953 г |
Цинк, Zn | 0.1266 мг | 12 мг | 1.1% | 5% | 9479 г |
Цирконий, Zr | 0.59 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.988 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.478 г | ~ | |||
Сахароза | 0.3 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.22 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.188 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.03 г | ~ | |||
Валин | 0.032 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.009 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.024 г | ~ | |||
Лейцин | 0.034 г | ~ | |||
Лизин | 0.034 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Треонин | 0.025 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.026 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.051 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.337 г | ~ | |||
Аланин | 0.028 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.071 г | ~ | |||
Глицин | 0.026 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.091 г | ~ | |||
Пролин | 0.026 г | ~ | |||
Серин | 0.032 г | ~ | |||
Тирозин | 0.023 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 0.75 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.03 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.014 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.095 г | min 16.8 г | 0.6% | 2.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.094 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.189 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.7% | 7.7% | |
18:2 Линолевая | 0.174 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 19.5% |
Энергетическая ценность Щи из свежей капусты вегетарианский составляет 22,1 кКал.
ЩИ БЕЗ Мяса, из Свежей Капусты
Щи из свежей капусты с курицей. Диетический и лёгкий в приготовлении суп.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник: health-diet.ru
Вегетарианские щи из свежей капусты
Ингредиенты:
- 100 г капусты белокочанной
- 50 г картофеля
- 15 г моркови
- 20 г помидоров
- 15 г лука репчатого
- 5 г корня петрушки
- 5 г зелени петрушки
- 5 мл масла растительного
- 10 г сметаны
- Соль по вкусу
Способ приготовления вегетарианских щей из свежей капусты:
- Овощи (морковь, корень петрушки, лук) мелко нарезать, припустить в небольшом количестве воды и растительного масла.
- Капусту мелко нарезать, залить горячей водой, довести до кипения, добавить мелко нарезанный картофель, припущенные коренья, нарезанные помидоры и варить на небольшом огне до готовности, посолить.
- При подаче на стол посыпать рубленой зеленью и заправить нежирной сметаной.
- Вегетарианские щи из свежей капусты готовы.
Пищевая ценность
На 1 порцию:
Калорийность: 144,4 ккал
Жиры: 16,4 г
Белки: 4 г
Углеводы: 17,27 г
Пищевые волокна: 4,6 г
Калий: 794 мг
Витамин С: 64,85 мг
Витамин К: 162 мкг
Источник: www.medweb.ru
Диета «2 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»
Показаниями для назначения диеты «2 стол» являются:
- хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения;
- острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления, диета используется как переход к рациональному питанию;
- хронические энтериты и колиты после и вне обострения и без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.
Также диету назначают в период выздоровления после острых инфекций и операций.
Общая характеристика
Диета «2 стол» обеспечивает полноценное питание, умеренно стимулирует секреторную функцию органов пищеварения и нормализует двигательную функцию ЖКТ.
Общая характеристика: физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (без панировки в сухарях или муке). Протертые блюда — из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключают продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда.
Химический состав и калорийность:
- углеводы — 400-420 г,
- белки — 90-100 г (60% животные),
- жиры — 90-100 (25% растительные),
- калории — 2800-3000 ккал,
- натрия хлорид — до 15 г,
- свободная жидкость — 1,5 л.
Режим питания: 4-5 раз в день без обильных приемов пищи.
Что можно и что нельзя
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «2 стол»:
Продукты и блюда | Что можно | Что нельзя |
Хлеб и мучные изделия | Хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобные булочные изделия и печенье, несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом. | Свежий хлеб и мучные изделия, из сдобного и слоеного теста. |
Супы | На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов с мелко шинкованными или протертыми овощами, картофелем, разваренными или протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками. При переносимости — борщи, щи, из свежей капусты, свекольники с мелкошинкованными овощами. Рассольник с протертыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол. | Молочные, гороховый, фасолевый суп, суп из пшена, окрошку. |
Мясо и птица | Нежирные сорта без фасций, сухожилий, кожи; отварные, запеченные, жареные (можно смазать яйцом, но не панировать). Изделия из котлетной массы из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, а также молодой нежирной баранины и мясной свинины. Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском (реже — говядину). Язык отварной. Сосиски молочные. Блинчики с вареным мясом запеченные. | Жирное и богатое соединительной тканью мясо и птицу, утку, гуся, копчености, консервы (кроме диетических); ограничивают свинину и баранину. |
Рыба | Нежирные виды и сорта рыб. Куском или рубленные отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки. | Жирные виды, соленую, копченую рыбу, закусочные рыбные консервы. |
Молочные продукты | Кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки; свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники ленивые) сыр тертый или ломтиками, сметана — до 15 г на блюдо; молоко и сливки добавляют в блюда и напитки. | — |
Яйца | Всмятку, паровые, запеченные и жареные (без грубой корочки) омлеты; омлет белковый с сыром. | Яйца вкрутую. |
Крупы | Различные каши на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо разваренные рассыпчатые каши, кроме пшенной и перловой. Паровые и запеченные пудинги, котлеты паровые или обжаренные без грубой корочки, вермишель, лапшевник с творогом или вареным мясом, плов с фруктами. | Бобовые, ограничивают пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу. |
Овощи | Картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости — белокачанная капуста и зеленый горошек. Вареные, тушеные и запеченые кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов. Котлеты запеченные и жареные без корочки. Спелые томаты. Мелкошинкованную зелень добавляют в блюда. | Сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы. |
Закуски | Салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты), икра овощная. Сыр не острый. Вымоченная сельдь и форшмак из неё. Рыба, мясо и язык заливные, студень говяжий нежирный, паштет из печени, ветчина без жира, икра осетровых, диетическая, докторская и молочная колбаса. | Очень острые и жирные закуски, копчености, консервы. |
Плоды, сладкие блюда и сладости | Зрелые фрукты и ягоды протертые (пюре), очень мягкие — непротертые. Компоты, кисели, желе, муссы. Компот из протертых сухофруктов. Яблоки печеные. Апельсины, лимоны (в чай, желе). При переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы 100-200 г в день. Меренги, снежки, сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье. | Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир, шоколадные и кремовые изделия, мороженое. |
Соусы и пряности | На мясных, рыбных, грибных и овощных отварах, соус сметанный, белый с лимоном и др. Ванилин, корица; немного лаврового листа; зелень укропа, петрушки, сельдерея. | Жирные и острые соусы, горчицу, перец, хрен. |
Напитки | Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком. Соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей. | Виноградный сок, квас. |
Жиры | Сливочное, топленое, растительные рафинированные масла. | Сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры. |
Меню на неделю: что можно кушать
Подберите правильное питание с доставкой на дом
Только для жителей Москвы
Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «2 стол»:
Варианты 1-го завтрака:
- паровой омлет, овсянка, чай с молоком;
- ленивые вареники со сметаной, какао;
- овсяные оладьи с вареньем, травяной чай;
- блинчики с творогом, чай с молоком;
- бутерброды со сливочным маслом и сыром, какао;
- омлет с сыром, чай;
- сырники со сметаной и джемом, чай.
Варианты 2-го завтрака:
- кисель;
- отвар шиповника с мёдом;
- салат из яблока с апельсином;
- пастила, отвар из отрубей;
- запеченное яблоко;
- фруктовое пюре;
- спелый апельсин.
Варианты обеда:
- суп с фрикадельками, куриное суфле;
- куриный суп с вермишелью, цветная капуста на пару;
- суп на грибном бульоне с разваренным рисом, котлетки на пару, салат из вареной свеклы;
- гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, вермишель со сметанным соусом;
- обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, мясной пудинг с овощами;
- щи из свежей капусты, отварной язык, томатный сок;
- рыбный пирог, морковно-яблочный сок с водой.
Варианты полдника:
- фруктовое пюре;
- йогурт;
- творог со сметаной и фруктовым пюре;
- отвар шиповника с мёдом;
- желе.
Варианты ужина:
- гречка, рыба на пару, кефир;
- овощное рагу, кусок телятины, ряженка;
- блинчики с вареным мясом, томатный сок, кефир;
- картофельное пюре, куриное филе на пару, морковный салат с сыром, простокваша;
- пюре из цветной капусты, котлетки из телятины на пару, компот;
- гречка с подливкой из тушеного мяса с морковкой, ряженка;
- блины с печеночным паштетом, творог с фруктами, кефир.
Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.
Диета «Стол 2А»
Данная диета назначается в период выздоровления после перенесенных острых колитов, энтеритов, энтероколитов, гастритов, а также при хронических гастритах с секреторной недостаточностью и с сохраненной секрецией. Диета «Стол 2А» назначается при отсутствии сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.
Диета имеет своей целью незначительное ограничение механических и химических раздражителей, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку ЖКТ. Диета «Стол 2А» представляет собой практически полноценную диету, содержащую:
- 100 г белков,
- 100 г жиров,
- 400 г углеводов,
- поваренная соль — до 8 г,
- свободная жидкость — 1,5 л,
- калории — 3100 ккал.
Режим питания: 5 раз в сутки.
Разрешается употреблять практически все продукты питания, но их необходимо подавать в вареном виде, протертыми. Рекомендуется готовить пищу на пару. Разрешается употреблять нежирные сорта рыбы и мяса, даже в запеченном виде, но без хрустящей корочки.
Не рекомендуется употреблять продукты, которые долгое время задерживаются в желудке.
- Санатории с лечением ЖКТ
- Лечебные диеты по М. И. Певзнеру
Источник: sanatoriy-rossii.ru