Вегетарианские щи из свежей капусты при диете

Рецепт Щи из свежей капусты вегетарианский . Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и...

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Щи из свежей капусты вегетарианский».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 22.1 кКал 1684 кКал 1.3% 5.9% 7620 г
Белки 0.6 г 76 г 0.8% 3.6% 12667 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 3.2% 14000 г
Углеводы 4.1 г 219 г 1.9% 8.6% 5341 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 13.6% 3333 г
Вода 94 г 2273 г 4.1% 18.6% 2418 г
Зола 0.324 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 83.3 мкг 900 мкг 9.3% 42.1% 1080 г
бета Каротин 0.505 мг 5 мг 10.1% 45.7% 990 г
Витамин В1, тиамин 0.029 мг 1.5 мг 1.9% 8.6% 5172 г
Витамин В2, рибофлавин 0.023 мг 1.8 мг 1.3% 5.9% 7826 г
Витамин В4, холин 3.61 мг 500 мг 0.7% 3.2% 13850 г
Витамин В5, пантотеновая 0.069 мг 5 мг 1.4% 6.3% 7246 г
Витамин В6, пиридоксин 0.073 мг 2 мг 3.7% 16.7% 2740 г
Витамин В9, фолаты 4.135 мкг 400 мкг 1% 4.5% 9674 г
Витамин C, аскорбиновая 10.04 мг 90 мг 11.2% 50.7% 896 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.164 мг 15 мг 1.1% 5% 9146 г
Витамин Н, биотин 0.046 мкг 50 мкг 0.1% 0.5% 108696 г
Витамин К, филлохинон 8.5 мкг 120 мкг 7.1% 32.1% 1412 г
Витамин РР, НЭ 0.4857 мг 20 мг 2.4% 10.9% 4118 г
Ниацин 0.363 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 147.95 мг 2500 мг 5.9% 26.7% 1690 г
Кальций, Ca 11.92 мг 1000 мг 1.2% 5.4% 8389 г
Кремний, Si 15.968 мг 30 мг 53.2% 240.7% 188 г
Магний, Mg 8.53 мг 400 мг 2.1% 9.5% 4689 г
Натрий, Na 3.94 мг 1300 мг 0.3% 1.4% 32995 г
Сера, S 11.09 мг 1000 мг 1.1% 5% 9017 г
Фосфор, P 16.7 мг 800 мг 2.1% 9.5% 4790 г
Хлор, Cl 18.77 мг 2300 мг 0.8% 3.6% 12254 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 236.2 мкг ~
Бор, B 50.4 мкг ~
Ванадий, V 32.96 мкг ~
Железо, Fe 0.265 мг 18 мг 1.5% 6.8% 6792 г
Йод, I 1.47 мкг 150 мкг 1% 4.5% 10204 г
Кобальт, Co 1.349 мкг 10 мкг 13.5% 61.1% 741 г
Литий, Li 15.121 мкг ~
Марганец, Mn 0.0601 мг 2 мг 3% 13.6% 3328 г
Медь, Cu 38.46 мкг 1000 мкг 3.8% 17.2% 2600 г
Молибден, Mo 4.829 мкг 70 мкг 6.9% 31.2% 1450 г
Никель, Ni 2.708 мкг ~
Рубидий, Rb 97.6 мкг ~
Селен, Se 0.092 мкг 55 мкг 0.2% 0.9% 59783 г
Стронций, Sr 2.15 мкг ~
Фтор, F 99.73 мкг 4000 мкг 2.5% 11.3% 4011 г
Хром, Cr 2.56 мкг 50 мкг 5.1% 23.1% 1953 г
Цинк, Zn 0.1266 мг 12 мг 1.1% 5% 9479 г
Цирконий, Zr 0.59 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.988 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.478 г ~
Сахароза 0.3 г ~
Фруктоза 0.22 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.188 г ~
Аргинин* 0.03 г ~
Валин 0.032 г ~
Гистидин* 0.009 г ~
Изолейцин 0.024 г ~
Лейцин 0.034 г ~
Лизин 0.034 г ~
Метионин 0.008 г ~
Метионин + Цистеин 0.015 г ~
Треонин 0.025 г ~
Триптофан 0.007 г ~
Фенилаланин 0.026 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.051 г ~
Заменимые аминокислоты 0.337 г ~
Аланин 0.028 г ~
Аспарагиновая кислота 0.071 г ~
Глицин 0.026 г ~
Глутаминовая кислота 0.091 г ~
Пролин 0.026 г ~
Серин 0.032 г ~
Тирозин 0.023 г ~
Цистеин 0.007 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 0.75 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.03 г ~
18:0 Стеариновая 0.014 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
22:0 Бегеновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.095 г min 16.8 г 0.6% 2.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.094 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.189 г от 11.2 до 20.6 г 1.7% 7.7%
18:2 Линолевая 0.174 г ~
18:3 Линоленовая 0.016 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 19.5%

Энергетическая ценность Щи из свежей капусты вегетарианский составляет 22,1 кКал.

ЩИ БЕЗ Мяса, из Свежей Капусты

Щи из свежей капусты с курицей. Диетический и лёгкий в приготовлении суп.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник: health-diet.ru

Вегетарианские щи из свежей капусты

Ингредиенты:

  • 100 г капусты белокочанной
  • 50 г картофеля
  • 15 г моркови
  • 20 г помидоров
  • 15 г лука репчатого
  • 5 г корня петрушки
  • 5 г зелени петрушки
  • 5 мл масла растительного
  • 10 г сметаны
  • Соль по вкусу

Вегетарианские щи из свежей капусты

Способ приготовления вегетарианских щей из свежей капусты:

  1. Овощи (морковь, корень петрушки, лук) мелко нарезать, припустить в небольшом количестве воды и растительного масла.
  2. Капусту мелко нарезать, залить горячей водой, довести до кипения, добавить мелко нарезанный картофель, припущенные коренья, нарезанные помидоры и варить на небольшом огне до готовности, посолить.
  3. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью и заправить нежирной сметаной.
  4. Вегетарианские щи из свежей капусты готовы.

Пищевая ценность

На 1 порцию:
Калорийность: 144,4 ккал
Жиры: 16,4 г
Белки: 4 г
Углеводы: 17,27 г
Пищевые волокна: 4,6 г
Калий: 794 мг
Витамин С: 64,85 мг
Витамин К: 162 мкг

Источник: www.medweb.ru

Диета «2 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»

Диета «2 стол»

Показаниями для назначения диеты «2 стол» являются:

  • хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения;
  • острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления, диета используется как переход к рациональному питанию;
  • хронические энтериты и колиты после и вне обострения и без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.

Также диету назначают в период выздоровления после острых инфекций и операций.

Общая характеристика

Диета «2 стол» обеспечивает полноценное питание, умеренно стимулирует секреторную функцию органов пищеварения и нормализует двигательную функцию ЖКТ.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (без панировки в сухарях или муке). Протертые блюда — из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключают продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда.

Химический состав и калорийность:

  • углеводы — 400-420 г,
  • белки — 90-100 г (60% животные),
  • жиры — 90-100 (25% растительные),
  • калории — 2800-3000 ккал,
  • натрия хлорид — до 15 г,
  • свободная жидкость — 1,5 л.

Режим питания: 4-5 раз в день без обильных приемов пищи.

Что можно и что нельзя

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «2 стол»:

Таблица «Что можно и что нельзя»

Продукты и блюда Что можно Что нельзя
Хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобные булочные изделия и печенье, несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом. Свежий хлеб и мучные изделия, из сдобного и слоеного теста.
Супы На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов с мелко шинкованными или протертыми овощами, картофелем, разваренными или протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками. При переносимости — борщи, щи, из свежей капусты, свекольники с мелкошинкованными овощами. Рассольник с протертыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол. Молочные, гороховый, фасолевый суп, суп из пшена, окрошку.
Мясо и птица Нежирные сорта без фасций, сухожилий, кожи; отварные, запеченные, жареные (можно смазать яйцом, но не панировать). Изделия из котлетной массы из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, а также молодой нежирной баранины и мясной свинины. Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском (реже — говядину). Язык отварной. Сосиски молочные. Блинчики с вареным мясом запеченные. Жирное и богатое соединительной тканью мясо и птицу, утку, гуся, копчености, консервы (кроме диетических); ограничивают свинину и баранину.
Рыба Нежирные виды и сорта рыб. Куском или рубленные отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки. Жирные виды, соленую, копченую рыбу, закусочные рыбные консервы.
Молочные продукты Кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки; свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники ленивые) сыр тертый или ломтиками, сметана — до 15 г на блюдо; молоко и сливки добавляют в блюда и напитки.
Яйца Всмятку, паровые, запеченные и жареные (без грубой корочки) омлеты; омлет белковый с сыром. Яйца вкрутую.
Крупы Различные каши на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо разваренные рассыпчатые каши, кроме пшенной и перловой. Паровые и запеченные пудинги, котлеты паровые или обжаренные без грубой корочки, вермишель, лапшевник с творогом или вареным мясом, плов с фруктами. Бобовые, ограничивают пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу.
Овощи Картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости — белокачанная капуста и зеленый горошек. Вареные, тушеные и запеченые кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов. Котлеты запеченные и жареные без корочки. Спелые томаты. Мелкошинкованную зелень добавляют в блюда. Сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы.
Закуски Салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты), икра овощная. Сыр не острый. Вымоченная сельдь и форшмак из неё. Рыба, мясо и язык заливные, студень говяжий нежирный, паштет из печени, ветчина без жира, икра осетровых, диетическая, докторская и молочная колбаса. Очень острые и жирные закуски, копчености, консервы.
Плоды, сладкие блюда и сладости Зрелые фрукты и ягоды протертые (пюре), очень мягкие — непротертые. Компоты, кисели, желе, муссы. Компот из протертых сухофруктов. Яблоки печеные. Апельсины, лимоны (в чай, желе). При переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы 100-200 г в день. Меренги, снежки, сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье. Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир, шоколадные и кремовые изделия, мороженое.
Соусы и пряности На мясных, рыбных, грибных и овощных отварах, соус сметанный, белый с лимоном и др. Ванилин, корица; немного лаврового листа; зелень укропа, петрушки, сельдерея. Жирные и острые соусы, горчицу, перец, хрен.
Напитки Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком. Соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей. Виноградный сок, квас.
Жиры Сливочное, топленое, растительные рафинированные масла. Сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Меню на неделю: что можно кушать

Подберите правильное питание с доставкой на дом

Только для жителей Москвы

Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «2 стол»:

Варианты 1-го завтрака:

  • паровой омлет, овсянка, чай с молоком;
  • ленивые вареники со сметаной, какао;
  • овсяные оладьи с вареньем, травяной чай;
  • блинчики с творогом, чай с молоком;
  • бутерброды со сливочным маслом и сыром, какао;
  • омлет с сыром, чай;
  • сырники со сметаной и джемом, чай.

Варианты 2-го завтрака:

  • кисель;
  • отвар шиповника с мёдом;
  • салат из яблока с апельсином;
  • пастила, отвар из отрубей;
  • запеченное яблоко;
  • фруктовое пюре;
  • спелый апельсин.

Варианты обеда:

  • суп с фрикадельками, куриное суфле;
  • куриный суп с вермишелью, цветная капуста на пару;
  • суп на грибном бульоне с разваренным рисом, котлетки на пару, салат из вареной свеклы;
  • гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, вермишель со сметанным соусом;
  • обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, мясной пудинг с овощами;
  • щи из свежей капусты, отварной язык, томатный сок;
  • рыбный пирог, морковно-яблочный сок с водой.

Варианты полдника:

  • фруктовое пюре;
  • йогурт;
  • творог со сметаной и фруктовым пюре;
  • отвар шиповника с мёдом;
  • желе.

Варианты ужина:

  • гречка, рыба на пару, кефир;
  • овощное рагу, кусок телятины, ряженка;
  • блинчики с вареным мясом, томатный сок, кефир;
  • картофельное пюре, куриное филе на пару, морковный салат с сыром, простокваша;
  • пюре из цветной капусты, котлетки из телятины на пару, компот;
  • гречка с подливкой из тушеного мяса с морковкой, ряженка;
  • блины с печеночным паштетом, творог с фруктами, кефир.

Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.

Диета «Стол 2А»

Данная диета назначается в период выздоровления после перенесенных острых колитов, энтеритов, энтероколитов, гастритов, а также при хронических гастритах с секреторной недостаточностью и с сохраненной секрецией. Диета «Стол 2А» назначается при отсутствии сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Диета имеет своей целью незначительное ограничение механических и химических раздражителей, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку ЖКТ. Диета «Стол 2А» представляет собой практически полноценную диету, содержащую:

  • 100 г белков,
  • 100 г жиров,
  • 400 г углеводов,
  • поваренная соль — до 8 г,
  • свободная жидкость — 1,5 л,
  • калории — 3100 ккал.

Режим питания: 5 раз в сутки.

Разрешается употреблять практически все продукты питания, но их необходимо подавать в вареном виде, протертыми. Рекомендуется готовить пищу на пару. Разрешается употреблять нежирные сорта рыбы и мяса, даже в запеченном виде, но без хрустящей корочки.

Не рекомендуется употреблять продукты, которые долгое время задерживаются в желудке.

  • Санатории с лечением ЖКТ
  • Лечебные диеты по М. И. Певзнеру

Источник: sanatoriy-rossii.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...