Вегетарианские рецепты запеканка картофельная

Картофельная запеканка Если ваши дети ходят или ходили в детский сад, 9 шансов из 10, что блюдо под названием «Запеканка» вызывает у них далеко не самые...

Если ваши дети ходят или ходили в детский сад, 9 шансов из 10, что блюдо под названием «Запеканка» вызывает у них далеко не самые приятные ассоциации. В случае с моим сыном все было совсем уж критично — он терпеть не мог даже само это слово!

Поэтому, когда я впервые сделала картофельную запеканку дома, пришлось сказать сыну, что это «картофельная кассероль». И это было почти правдой, ведь по-английски casserole и есть — запеканка!

Картофельная запеканка, замаскированная под кассероль, так понравилась Димке, что теперь когда я ее готовлю, у него настоящий праздник. Кстати, блюдо было «протестировано» на детях друзей — им тоже понравилось!

Так что, как показывает опыт, детские травмы, нанесенные детсадовской столовой — вовсе не повод отказываться от такого чудесного блюда. В крайнем случае, примените творческий подход или попробуйте мой трюк с «кассеролью» — это точно работает! Тут же еще вступает в игру естественное детское любопытство:).

ПОСТНО, СЫТНО, ВКУСНО! Постная ЗАПЕКАНКА из КАРТОФЕЛЯ и ФАСОЛИ/Постные Блюда/Пост/Vegan

И еще один большой плюс — при всей своей простоте и неприхотливости запеканка прекрасно подходит для приема гостей — просто возьмите форму побольше. Она особенно хороша тем, что практически все можно сделать заранее, а потом просто поставить ее в духовку за 20 минут до подачи. С запеченной сырной корочкой сверху, она выглядит очень даже нарядно:

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка — достаточно неприхотливое блюдо. Для того, чтобы все получилось, важно правильно выбрать картофель и взять хороший фарш. Картофель должен быть рассыпчатый, молодую картошку не берите, из нее не получается хорошее пюре. Что касается фарша — я предпочитаю домашний или покупайте такой, который прокрутили при вас из выбранного вами мяса.

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка

С таким блюдом, как картофельная запеканка, точное следование рецепту совсем не обязательно. Это как лего — вы можете легко заменить оливковое масло на сливочное или топленое, взять его больше или меньше, на свой вкус. Можно исключить сельдерей, взять вместо обычного лука красный или добавить к нему лук-порей.

Можно добавить к фаршу морковку (только немного, у меня так однажды получился сладкий фарш:)) или помидоры. Можно еще добавить вина при обжаривании фарша, но я этого не делаю, так как готовлю в основном для сына. Еще я люблю положить немного молотого мускатного ореха в фарш. В общем, ориентируйтесь на свой вкус и на то, что любят ваши дети, если готовите для них. Я что-то немного меняю каждый раз, когда ее готовлю, и всегда получается хорошо и съедается с рекордной скоростью.

ПРАЗДНИЧНОЕ блюдо ЗАПЕКАНКА со скумбрией

Источник: happylates.com

Картофельная запеканка Гауранга

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка Гауранга. Недавно одна из моих подписчиков попросила выложить рецепт “Гауранги” (картофельная запеканка в духовке со сливочным соусом). Существует много вариантов приготовления данного блюда, со сметаной, с соусом бешамель и т.д. Я решил приготовить и поделиться со всеми вами моим любимым рецептом, когда основой (соусом) выступают сливки и томат.

Рецепт Картофельная запеканка Гауранга

Состав:

• Картофель 500 гр
• Домашний сыр 250 гр (брынза или адыгейский сыр)
• Томат 40 мл (2 столовые ложки)
• Сыр 150 гр
• Сливки домашние или покупные не менее 25% жирности 200 мл
• Сухой базилик 3 гр (1 чайная ложка)
• Асафетида 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Соль 5 гр (1 чайная ложка)
• Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)

Время приготовления:

• Подготовка 10 минут
• Время выпекания 50-60 минут

Ингредиенты для приготовления Гауранги

Шаг 1 Подготовка картофеля

Хорошо промойте и почистите картофель. Нарежьте тонкими пластиками по 0,3-0,5 см толщиной.

Готовим Гаурангу

Шаг 2 Формирование Гауранги

Смажьте дно глубокой тары для запекания домашней томатной пастой. Если у вас нет домашней томатной пасты, можно использовать пюре свежих помидор или смешать магазинную томатную пасту с сахаром, солью и небольшим количеством воды. Мы выкладываем пасту для придания особого кислого вкуса и для того, чтобы картофель не пригорал ко дну.

Готовим Гаурангу

Выложите половину нарезанного картофеля. Раскрошите домашний сыр сверху и посыпьте половиной специй.

Готовим Гаурангу

Выложите сверху оставшуюся часть картофеля.

Готовим Гаурангу

Шаг 3 Выпекание

Посыпьте оставшейся частью специй. Налейте сверху сливки. Сливки должны слегка покрыть картофель.

Готовим Гаурангу

Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут до полной готовности. Готовность можно проверить ножом.

Шаг 4 Окончание приготовления

Натрите сыр на мелкой терке. Через 40-50 минут когда Гауранга готова, посыпьте сыром сверху и выпекайте еще 2-3 минуты.

Смотрите также: Лазанья с грибами

Готовим Гаурангу

Через 2-3 минуты сыр расплавится. К этому времени влага испарится и наша Гауранга будет держать форму. Если Гауранга слишком жидкая, можно подержать ее в духовке еще 5-10 минут.

Готовим Гаурангу

Наша картофельная запеканка “Гауранга” готова. Переложите в сервировочную посуду и можно подавать к столу

Приятного аппетита!

Источник: vegetarian24.ru

Картофельная запеканка в духовке – 11 рецептов: с мясом, курицей, грибами

Картофельная запеканка в духовке – универсальное блюдо, которое полезно будет научиться готовить каждой хозяйке. Правильное распределение продуктов считается важным условием рационального питания человека. Приготовление позволяет не тратить время отдельно, например, на мясо и гарнир. Картофельные запеканки с всевозможными добавками прекрасно смотрятся на праздничном столе в качестве основного угощения.

Картофельная запеканка в духовке – классический рецепт с фаршем

Основой классического рецепта станет нежное пюре из картофеля. А дополнит его фарш из курицы и свинины (350 г). Помимо мясного продукта берется: 800 г пюре, соль, яйцо, луковица, горсть панировочных сухарей, сливочное масло.

  1. Только что снятое с огня картофельное пюре, размятое с небольшим количеством воды, сдабривается сливочным маслом. Также в массу добавляется яйцо.
  2. Сначала на любом жире обжаривается измельченный лук, затем в ту же посуду добавляется подсоленный фарш. Вместе продукты жарятся до готовности последнего.
  3. В форму выкладывается два слоя пюре из картошки, между которыми располагается начинка из фарша и лука.
  4. Осталось присыпать блюдо сухарями и выпекать его около 25 минут в жаркой духовке.

Источник: attuale.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...