Вегетарианские рецепты лазания по

Вегетарианская лазанья и тесто для лазаньи без яиц содержит сыр содержит лук Я думала, что никогда не справлюсь с ней в честном поединке. Вспомнить бы,...

С сыромсодержит сыр
С лукомсодержит лук

Я думала, что никогда не справлюсь с ней в честном поединке. Вспомнить бы, сколько было неудачных попыток покорить вегетарианскую лазанью… Три? Четыре? С макаронами пробовала, из домашнего теста для лазаньи нарезала специальные листы и сушила их, чтобы потом варить. И ведь варила!

И каждый раз этой итальянской запеканке удавалась выбить меня из седла.

Кажется, в этом месте положено сдаваться на милость победителя, вешать доспехи на гвоздь и, понурив голову, уходить в монахи-отшельники магазин за готовыми листами для лазаньи. Но, слава богу, у нас, рыцарей скалки и сковороды, есть пятый шанс. И шестой, если очень надо, найдется. А раз так — ну держись, лазанья!

Постная лазанья. Рецепты Великого поста от священника Петра Гурьянова

Вегетарианские рецепты с фото: Вегетарианская лазанья и тесто для лазаньи без яиц

Для вегетарианской лазаньи нам потребуется:

Ингредиенты теста для лазаньи без яиц:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1/2 стакана теплой воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сухого молока (по желанию).

Ингредиенты начинки:

  • 2 средних баклажана;
  • 350 грамм свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 200 грамм сыра Моцарелла;
  • 200 грамм любого твердого сыра;
  • щепотка черного перца;
  • щепотка мускатного ореха;
  • немного сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Ингредиенты томатного соуса:

  • 3 средних помидора;
  • 1 луковица;
  • половина зеленого перца чили;
  • соль по вкусу.

Ингредиенты соуса «бешамель»:

  • 1 ст.л. муки;
  • 1 стакан молока;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Длина списка нужных для вегетарианской лазаньи продуктов не пугает? Храбрецы! Что ж, многоуважаемые ланселоты, начнем с приготовления теста без яиц для нашей сегодняшней лазаньи.

Для этого мы высыпаем в большое блюдо муку, манку, соль и сухое молоко (если хотим) в виде горы. И тут же превращаем гору в вулкан, проделав в центре углубление.
Вегетарианская лазанья и тесто для лазаньи без яиц: Фото 1
В углубление вливаем оливковое масло и чуть-чуть воды. Начинаем замешивать тесто с помощью ножа от середины, постепенно захватывая муку и понемногу добавляя воды.
Вегетарианская лазанья и тесто для лазаньи без яиц: Фото 2

Вегетарианская лазанья | Вегетарианские рецепты


Когда надобность в ноже отпадет, будем вымешивать тесто руками. Это придется делать не менее десяти минут.

Для контроля качества разрезаем готовое тесто для лазаньи ножом. Разрез должен быть четким, а тесто на срезе — однородным и гладким.
Вегетарианская лазанья и тесто для лазаньи без яиц: Фото 3
Теперь, когда придраться не к чему, скатываем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем с глаз долой на полчаса. Для убедительности сверху накрываем наш колобок подогретым над паром большим блюдом.
Вегетарианская лазанья и тесто для лазаньи без яиц: Фото 4
У нас образовались тридцать минут, так используем их по максимуму. Натираем на терке оба вида сыра и перемешиваем их.
Вегетарианская лазанья и тесто для лазаньи без яиц: Фото 5
В блендер забрасываем помидоры, луковицу, половинку чили и размалываем все без пощады. На выходе получаем томатный соус для лазаньи, который остается только немного посолить и готово.
Вегетарианская лазанья и тесто для лазаньи без яиц: Фото 6
Время еще позволяет нам приготовить белый соус «бешамель», не расслабляться. Растапливаем на сковородке сливочное масло и слегка зажариваем в нем муку.
Вегетарианская лазанья и тесто для лазаньи без яиц: Фото 7
Постоянно помешивая, вливаем в муку молоко и держим на огне, пока соус не загустеет. А это не займет много времени. Солим и перчим — вот и белый соус тоже готов!
Вегетарианская лазанья и тесто для лазаньи без яиц: Фото 8
Пора вернуться к тесту. Его мы будем тонко раскатывать, после чего нарезать прямоугольниками 10 на 12 сантиментов примерно. Нам нужно 15 прямоугольников. Еще раз повторяю для себя любимой: не квадратов, а прямоугольников, дорогуша.
Вегетарианская лазанья и тесто для лазаньи без яиц: Фото 9
С тестом для лазаньи мы, можно сказать, закончили. Приступаем к начинкам. Сперва нарезаем баклажаны вдоль и обжариваем их в небольшом количестве масла.
Вегетарианская лазанья и тесто для лазаньи без яиц: Фото 10
Луковицу нарезаем полукольцами и жарим до классического золотистого цвета.
Вегетарианская лазанья и тесто для лазаньи без яиц: Фото 11
В лук добавляем свежие грибы и обжариваем все вместе. В конце приправляем перцем и мускатным орехом.
Вегетарианская лазанья и тесто для лазаньи без яиц: Фото 12
Все готово к сборке. В идеале лазанью нужно готовить в специальной удлиненной форме (вспомните-ка бесчисленные лазаньи Моники из «Friends»), ну а я свою делала на противне, на промасленной бумаге для выпечки.

Итак, поехали: на самое дно формы идет половина томатного соуса. За соусом следует пять пластов теста.
Вегетарианская лазанья и тесто для лазаньи без яиц: Фото 13
Тесто посыпаем смесью сыров (используем 1/3 примерно), а затем плотно друг к другу выкладываем жареные баклажаны. Немного солим.
Вегетарианская лазанья и тесто для лазаньи без яиц: Фото 14
Смазываем баклажаны половиной белого соуса «бешамель» и закрываем следующими пятью листами теста для лазаньи.
Вегетарианская лазанья и тесто для лазаньи без яиц: Фото 15
Второй слой из теста поливаем оставшимся томатным соусом. Вслед за ним выкладываем жареные грибы с луком. И еще немного солим.
Вегетарианская лазанья и тесто для лазаньи без яиц: Фото 16
Самое время использовать еще одну треть сырной смеси, а затем выложить последние пять пластов из теста и смазать их сверху оставшейся половиной белого соуса.

Форму с лазаньей уже можно накрывать фольгой и убирать в разогретую духовку. А можно сначала посыпать оставшимся сыром и потом уже отправить в духовку на 40 минут (190 °С).

Вегетарианская лазанья и тесто для лазаньи без яиц: Фото 17
Свершилось! Вынимаем готовую вегетарианскую лазанью из духовки. Если она накрыта фольгой, убираем фольгу, посыпаем сыром и даем ей еще 15 минут в духовке на образование корочки.
Вегетарианская лазанья и тесто для лазаньи без яиц: Фото 18
Остается только немножко подождать, пока лазанья подостынет, чтобы удобнее было резать ее на кусочки. Хорошо, что в этом случае бороться за красоту кусочков необязательно: распластанная по тарелке лазанья — то, что нужно усталому голодному победителю! Приятного аппетита!
Вегетарианская лазанья и тесто для лазаньи без яиц: Фото 19
P.S. Даже вегетарианская лазанья — блюдо совсем не диетическое. Посмотрите, какие бывают диеты в разных странах и что едят вместо лазаньи худеющие итальянки.

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
162 12,5 24 15,3

Источник: www.orangekitchen.ru

Два рецепта «альтернативной» лазаньи

Как и обещала, под занавес уходящего бабьего лета тороплюсь поделиться с вами вкусными, хотя и не совсем обычными рецептами лазаньи с сезонными овощами. Состав ингредиентов вас может удивить (очень уж он отличается от традиционного набора), зато по вкусу и питательности оба вегетарианских рецепта, пожалуй, могут превзойти и классические варианты. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на список полезных питательных элементов, упакованных в одной порции такой альтернативной лазаньи. (Данные о питательных свойствах приводятся ниже).

Овощная лазанья из поленты

Овощная лазанья из поленты

Предлагаемые диетические версии лазаньи дают новые возможности расширить рацион и тем людям, кто по разным причинам вынужден соблюдать элиминационную диету. Оба варианта могут быть включены в безглютеновое меню, поскольку вместо классической лапши в них используются бг крупы — кукурузная или кинва. Для веганских версий (также для БГБК диеты) сыр можно заменить на альтернативный из моцареллы из орехов кешью по рецепту отсюда. Описание приготовления веганского пармезана можно найти здесь и тут. Идеи запеканок были заимствованы из публикаций журнала Vegetarian Times и впоследствии адаптированы.

Лазанья с цуккини и крупой кинва

Напомню, аналогично сое, кинва признается уникальным среди продуктов растительного происхождения источником полноценного белка, благодаря чему снискала большую популярность в питании веганов и вегетарианцев. Если у вас нет возможности приобрести кинву, то в данной рецептуре её можно успешно заменить и на амарант (готовится согласно описанию в рецепте Запеченные овощи с соусом песто и моцареллой (пункт 5), указанные количества крупы и воды нужно удвоить.)

Как вариант, вместо цуккини можно взять баклажаны, предварительно поджарив их на гриле или в духовке (без масла).

Ингредиенты:

  • 2 кабачка цуккини или баклажаны (примерно 600 – 650г)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 стакан крупы кинва, хорошо промытой под проточной водой (предварительно замоченной, если предпочитаете)
  • 2 стакана овощного бульона (меньше, если крупа предварительно замачивалась)
  • ½ стакана томатного соуса
  • ¼ стакана мелко нарубленного лука
  • 1 ч.л. сушеного орегано
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • ¼ стакана свежих листьев базилика, мелко нарубленных
  • ¼ стакана свежих листьев петрушки, измельченных
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарубленного
  • 2 ст.л. кремового сыра или козьего или веганского заменителя (необязательно, по желанию)
  • 150 г замороженного шпината, другой зелени или грибов (необязательно, по желанию)
  • 700 мл соуса маринара (томатный для спагетти)
  • 60 г сыра моцарелла или веганского заменителя (необязательно, по желанию)

Приготовление:

  1. Кабачки цуккини (с нежной кожицей) помыть и разрезать вдоль на 12 пластов толщиной примерно 0,5 сантиметра. Разложить нарезанные ломтики цуккини на чистое полотенце (можно бумажное) посыпать солью, накрыть сверху другим полотенцем и оставить на полчаса, чтобы дать возможность цуккини освободиться от излишней влаги.
  2. В это время приготовить кинву. В кастрюлю поместить бульон, крупу, масло, томатный соус, нарубленный лук и орегано. Довести до кипения, убавить нагрев, накрыть крышкой и варить до готовности – минут 25, пока не впитается вся жидкость. Снять кастрюлю с нагрева, добавить базилик, петрушку, чеснок и крем-сыр (если используете).
  3. Шпинат или грибы разморозить и слегка потушить на сковороде с чуть оливковым маслом.
  4. Включить духовку, установив нагрев на 200 градусов (400°F).
  5. На дно емкости для запекания (у меня квадратная размером 20х20см) выложить примерно треть стакана итальянского томатного соуса маринара. Промокнуть полотенцем влагу и соль с ломтиков цуккини. Поместить четыре пласта цуккини поверх томатного слоя. На них – половину приготовленной массы с кинвой, слой припущенного шпината или грибов и затем покрыть 1/3 стакана соуса маринара. Повторить слоями – выложить ещё 4 пласта цуккини, оставшуюся кинву и 1/3 стакана соуса. Сверху поместить последние 4 пласта цуккини, оставшийся соус, покрошить сыр (или веганский заменитель), если используется.
  6. Поставить форму с лазаньей в горячую духовку и запекать минут 30 или до готовности кабачков. Дать постоять минут 10 перед подачей.

Кликните на фото, если нужно его увеличить.

Питательные свойства: в 1/6 порции 318 калорий, 11 г жира, 4 г насыщ., 4 г мононенасыщ., 13 мг холестерина, 350 мг натрия, 44 г углеводов, 8 г клетчатки, 12 г белка, 114% ДН витамина А, по 24% ДН витамина С и Е, 254% ДН витамина К, 15% ДН витамина В1, 19% ДН витамина В2, 29% ДН витамина В3, 27%ДН витамина В6, 31%ДН фолатов, 19% ДН кальция, 20% ДН железа, 33%ДН магния, 15% ДН цинка, 10% ДН селена, ГН 19 (15% белки, 31% жиры, 54% углеводы)

Овощная лазанья из поленты

С этой лазаньей придется повозиться немного подольше, но процесс готовки можно легко разбить на несколько этапов: накануне запечь овощи и приготовить поленту.

Ингредиенты:

Для поленты:

  • 4 стакана воды
  • 1 ¼ стакана поленты или кукурузной крупы мелкого помола
  • ¼ стакана измельченных свежих листьев розмарина или 1 ст.л. сушеных

Начинка:

  • 1 большой баклажан
  • 1 большой болгарский перец
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2 стакана (примерно 150 г) нарезанных грибов
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарубленных
  • 1 стакан измельченного лука
  • 2 ст.л. мелко нарубленных свежих листьев базилика или ¾ ст.л. сушеного
  • 2 ст.л. измельчённых свежих листьев орегано или ¾ ст.л. сушеных
  • ½ стакана (примерно 100 г) сваренной накануне чечевицы
  • 100 г сыра моцарелла или веганского заменителя
  • 3 стакана итальянского соуса маринара
  • ¼ стакана пармезана или его веганской версии

Приготовление:

  1. Для поленты в большой кастрюле нагреть воду до кипения, затем постепенно небольшой струйкой засыпать кукурузную крупу. Варить, помешивая, минут 10-12, до того момента, как масса загустеет. Добавить розмарин, соль и перец по вкусу.
  2. Вылить сваренную поленту в две формы размером примерно 20х20 см или одну большую прямоугольную (в этом случае потом пласт придется разделить пополам). Должны получиться в итоге два пласта высотой примерно 1 см. Разровнять поверхность лопаточкой. Дать немного остыть, а затем поместить в холодильник для дальнейшего застывания.
  3. Теперь нужно запечь овощи. Нагреть духовку до 200 градусов (400°F). Баклажан наколоть вилкой в нескольких местах, поместить на противень и запекать минут 40 до обугливания кожицы. Альтернативно можно поджарить на гриле без масла. Печеный баклажан разрезать пополам, вынуть ложкой всю мякоть и измельчить.
  4. Для запекания перцев установить нагрев духовки на 220 градусов (450°F). Уложить перцы на противень и запекать до размягчения. Готовые очистить от кожицы, легче это делается под струей холодной воды. Удалить семена, а мякоть нарезать полосками.
  5. Для приготовления начинки разогреть масло в сковороде. Положить лук, чеснок и грибы, тушить, накрыв крышкой, на среднем огне до размягчения лука. Снять крышку и потушить ещё чуть-чуть, чтобы выпарилась накопившаяся жидкость.
  6. Совместить луково-грибную смесь с печеными и измельченными перцами, баклажаном. Добавить пряные травы, чечевицу и моцареллу (или её заменитель).
  7. Установить нагрев духовки на 180 градусов (350°F ). Дно емкости для запекания лазаньи (у меня 20х20 см с бортиками) равномерно покрыть примерно ¾ стакана соуса маринара. Положить на него первый пласт поленты (половину рецептуры), а сверху — овощную начинку, распределив равномерно по пласту. Далее вылить другие ¾ стакана соуса маринара, накрыть вторым пластом поленты. Вылить оставшийся томатный соус (1½ стакана) и посыпать пармезаном (или его заменителем). Накрыть форму фольгой или крышкой и поставить в горячую духовку на 30 минут. Готовой лазанье дать остыть минут 10 и только потом нарезать порционно.

Питательные свойства: в 1/8 рецептуры 294 калории, 7 г жира, 3 г насыщ., 2 г мононенасыщ., 13 мг холестерина, 165мг натрия, 48 г углеводов, 8 г клетчатки, 11 г белка, 32% ДН витамина А, 53% ДН витамина С, 16% ДН витамина Е, по 30% ДН витамина К и витамина В3, по 20% ДН витаминов В1, В2 и В6, 30% ДН фолатов, 18% ДН кальция, 16% ДН железа, 14% ДН магния, по 19% ДН калия и меди, 11% ДН цинка, 13% ДН селена, ГН 24 (14% белки, 22% жиры, 64% углеводы)

Приятного вам аппетита!

Источник: rusamwellness.com

Лазанья вегетарианская — рецепт легкого и вкусного итальянского блюда

загруженное (1)

Вегетарианская лазанья — вкусное и сытное блюдо, пришедшее к нам из Италии. В отличие от мясной лазаньи, оно легкое и быстрее готовится.

Как готовить вегетарианскую лазанью?

Для приготовления лазаньи вам понадобятся специальные пластины теста. Их можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Тесто перекладывают разнообразными начинками, заливают соусами и готовят в духовке. Традиционно для заправки данного блюда используют молочный соус бешамель.

В качестве начинки в вегетарианскую лазанью кладут различные овощи, грибы, зелень и специи. Приготовление блюда занимает достаточно много времени, особенно если вы решили готовить тесто самостоятельно. Существует более простой вариант приготовления — ленивая лазанья вегетарианская, рецепт которой вы найдете ниже.

Вкусные вегетарианские рецепты приготовления лазаньи

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов этого вкуснейшего итальянского блюда.

Ленивая лазанья вегетарианская, рецепт

  • Вам понадобится: 8 готовых листов лазаньи, 100 гр. твердого сыра.
  • Для начинки: 250 гр. кабачков, 250 гр. баклажанов, 350 гр. томатов, 1 болгарский перец, 1 лук-порей, соль, черный перец.
  • Для соуса: 0,5 л молока, 50 гр. сливочного масла, 40 гр. пшеничной муки, соль, черный перец.
  • Нарежьте все овощи для начинки кубиками, положите их в сковороду с разогретым оливковым маслом, добавьте соль, перец и немного потушите.
  • Следующим шагом будет приготовление соуса бешамель. Растопите сливочное масло, добавьте муку. Постоянно помешивая массу, дождитесь, когда она закипит, и постепенно влейте молоко. После закипания соус должен вариться 2-3 минуты при постоянном помешивании.
  • Уложите в форму листы лазаньи, полейте их соусом и выложите слой овощей. Накройте все следующим слоем из листов лазаньи, полейте соусом и разложите овощи. Чередуйте слои до тех пор, пока не наполнится форма. Последним слоем должен стать соус бешамель, который нужно посыпать тертым сыром.
  • Накройте форму фольгой, поставьте ее в духовку и запекайте при 180 градусах 35-40 минут. За 10 минут до окончания приготовления уберите фольгу, чтобы лазанья покрылась аппетитной сырной корочкой.

17b45f460e5e668bccab84b27bafbf86

Рецепт вегетарианской лазаньи с грибами

  • Вам понадобится: 300 гр. готовых листов лазаньи, 350 гр. твердого сыра, 500 гр. несоленой брынзы.
  • Для начинки: 500 гр. грибов, 500 гр. шпината, 2 томата, 4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки сушеных трав, оливковое масло (для жарки), соль, черный перец.
  • Для соуса: 1 литр молока, 100 гр. сливочного масла, 100 гр. пшеничной муки, соль, черный перец.

lasagna1

  • Приготовьте соус бешамель. Растопите масло, добавьте в него муку. Когда масса закипит, постепенно влейте молоко и варите несколько минут, пока соус не загустеет. Во время приготовления соус необходимо постоянно помешивать.
  • Обжарьте измельченный чеснок на оливковом масле. Добавьте в сковороду нарезанные грибы, а затем порубленный шпинат, соль, перец, травы и немного потушите.
  • Натрите сыр и брынзу на терке.
  • Выложите в форму листы лазаньи, полейте их соусом бешамель, посыпьте брынзой, а затем выложите слой грибов со шпинатом. Чередуйте слои до тех пор, пока не закончится начинка. Прикройте последний слой листами лазаньи, залейте их соусом и посыпьте сыром.
  • Накройте форму фольгой, поместите ее в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте около 1 часа. За 10 минут до окончания приготовления фольгу нужно снять, чтобы лазанья подрумянилась.

Сообщество рекомендует:

  1. Пицца вегетарианская — рецепт красивой фигуры без лишних усилий
  2. Вегетарианские роллы — рецепт японской кухни
  3. Вегетарианские быстрые блюда – просто и со вкусом
  4. Вегетарианские блюда — наше питание может сохранить кому-то жизнь
  5. Индийская вегетарианская кухня — самая полезная и диетическая кухня в мире

Источник: magictheory.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...