Вегетарианские рецепты картофель запеченный

Салака в духовке — 6 рецептов, как запечь просто и вкусно Салака — рыбка очень вкусная, нежная и абсолютно беспроблемная: она легко чистится, повсеместно...

Салака — рыбка очень вкусная, нежная и абсолютно беспроблемная: она легко чистится, повсеместно продаётся и стоит недорого. Запечь салаку в духовке проще простого — с овощами, картофелем, томатным соком или в панировке.

Рецепт 1: салака в духовке (пошаговые фото)

Очень вкусное блюдо без лишних затрат времени и денег. Попробуйте!

  • Салака 400 гр
  • Лук 2 шт.
  • Подсолнечное масло 30 гр
  • Укроп 1 гр
  • Карри 1 чайн.л.
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Порошок имбиря по вкусу
  • Поваренная соль по вкусу

Салака запеченная в духовке

Первым делом необходимо помыть и почистить рыбку.

Шаг 1.

Запеченный Картофель с Розмарином в духовке. Постный, вегетарианский рецепт.

Смешать нарезанный укроп с приправами и солью. Добавить к рыбе и ставить на 10-15 минут.

Шаг 2.

Лук нарезать крупными кольцами.

Шаг 3.

Форму для запекания застилаем фольгой. Поверхность смазываем маслом.

Шаг 4.

Выкладываем половину лука.

Шаг 5.

На лук выкладываем рыбу.

Шаг 6.

Поверх рыбы снова лук и вливаем остатки масла. Накрываем фольгой и ставим в духовку на 10 минут при температуре 200. Без фольги нужно будет допечь ещё 10-15 минут.

Шаг 7.

Должна получиться вот такая золотистая рыбка.

Шаг 8.

Рецепт 2: салака в духовке в панировке с молоком

Сегодня хочу предложить вам один популярный рецепт латышской кухни, по которому предлагается запечь салаку в духовке с луком, сухарями и молоком.

  • Салака свежая — около 300 г (12-13 шт.)
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Сухари панировочные — 2 ст. ложки
  • Молоко — 120 мл
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Картофель запеченный в духовке | Вегетарианские рецепты

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления салаки в духовке. Сухари лучше взять домашнего приготовления.

Рыбу подготовьте следующим образом: удалите головы и внутренности, ножницами срежьте плавники, промойте рыбку и обсушите бумажным полотенцем.

Мне салака попалась некрупная, а для этого рецепта чем крупнее рыбка, тем лучше.

Дно формы для запекания смажьте сливочным маслом. Присыпьте дно половиной панировочных сухарей.

Затем выложите салаку в один слой.

Присолите рыбку и немного поперчите.

Репчатый лук почистите и нарежьте маленькими кубиками.

Посыпьте салаку нарезанным луком.

Затем посыпьте рыбу оставшимися сухарями.

Аккуратно залейте салаку молоком и разложите на поверхности кусочки сливочного масла.

Поставьте форму с рыбой в духовку, предварительно разогретую до 240 градусов, и запекайте салаку в духовке в режиме «малый гриль» около 12 минут.

Салака, запечённая в молоке и панировочных сухарях, готова. Получилось отлично, попробуйте и вы! Подавайте рыбку на обед с любым гарниром. Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: салака в духовке с овощами

  • Салака крупная — 10 шт. (500 гр.);
  • Картошка молодая — 2-3 шт.средние;
  • Помидор — 2-3 шт.;
  • Перец сладкий — 1 шт. большой;
  • «Ножки» укропа — несколько штук;
  • Приправа — смесь средиземноморских сушеных трав;
  • Масло оливковое;
  • Чеснок — 3 дольки;
  • Лимон — 1/4;
  • Соль морская.

Салака запеченная с овощами

Салаку чистим — отрезаем голову, вместе с ней удаляются внутренности, кроме воздушного пузыря. Его удаляем отдельно, аккуратно, чтобы икра оставалась не поврежденной. (В этот период (май-июнь) салака нерестится, у меня все 10 шт. были с икрой).

Молодую картошку (можно использовать и не молодую, тогда чистим обязательно) моем, сушим и нарезаем тонкими пластинами-кружочками, если картошка крупная. Я ее даже не очищаю от кожуры, пока она молодая.

Помидоры и сладкий перец нарезаем полукружочками или дольками — как нравится. Чеснок измельчаем ножом. Можно его порезать достаточно крупными пластинками.

Начинаем укладку подготовленных составляющих блюда, в смазанную маслом форму: укладываем слой картошки. Солим ее, присыпаем смесью сушеных трав.

Картошка для запекания

Затем, выкладываем на картошку саму рыбу, чередуя тушки (голова-хвост, голова-хвост…). Должна поместиться в слой вся используемая салака. Затем, хорошо присаливаем ее, притрушиваем сухой зеленью, сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком.

Салака без головы в жаровне

Следующий слой делаем из полуколец сладкого перца. Обсыпаем все измельченным чесноком, присаливаем и посыпаем сухими травами. Затем выкладываем последний слой — помидоры. Тоже солим и трем немного лимонной цедры. Ставим в духовку с температурой 180°С на 40-45 минут.

Овощи на рыбке для запекания

Творческий полет в момент приготовления блюда, конечно же, приветствуется и всячески поощряется. Можно использовать свежую зелень (укроп, петрушку, базилик). Лук репчатый добавит нежного вкуса рыбе, можно перчить молотым белым и черным перцем. Можно добавить несколько маслинок, можно помидоры притрусить твердым сыром. В общем, можно сдвигать вкусовые нотки блюда в любом понравившемся вам, направлении!

Салака запеченная в духовке

Рецепт 4: салак с картофелем в духовке (с фото)

  • свежемороженая салака — 1 кг;
  • картофель — 4-7 шт.;
  • репчатый лук — 150 г;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • майонез — 300 г;
  • приправа — готовая смесь перцев;
  • лимон — 1 шт.

Один из секретов потрошения салаки. Удалить внутренности и голову можно одновременно. Острым ножом делают надрез за жабрами со стороны спинного хребта, не дорезая до конца, а потом резко тянут. Кишки выходят вместе с головой, а молока и икра остаются. А потом осторожно надрезают брюшину и удаляют пленки.

Рыбу чистят и промывают. Через надрез на спине можно вытянуть хребет.

Выжимают лимоны. Рыбу натирают внутри и снаружи перцем, поливают цитрусовым соком. Раскладывают на подносе и выносят на холод или располагают на полке холодильника.

Овощи чистят. Лук нарезают мелко, а морковь и картофель — крупными кусочками.

Нарезку заправляют майонезом и все перемешивают.

Выкладывают «салат» на противень, наливают немного воды. Вдавливают рыбу в овощную подушку так, чтобы майонез покрыл ее полностью.

Запекают при +180°С, проверяя степень приготовления картофеля и моркови. Как только они станут мягкие, можно выключать.

Рецепт 5: салака, запеченная в томатном соусе

Не думала, что можно настолько удивиться блюду из обычной салаки! Семена укропа и запекание рыбы в томатном соке делает салаку по вкусу похожей на что-то среднее между вареными раками и креветками! Внешний вид рыбки тоже заслуживает внимания — рулетики смотрятся очень аппетитно и намного выигрышнее, чем если бы мы запекали целых рыбёшек. Предварительно повозиться с выниманием косточек, конечно же, придётся, но это того стоит!

  • Салака — 600 г
  • Сок томатный — 250 мл
  • Семена укропа — 1 ч. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления салаки в томатном соке.

Для этого блюда лучше использовать крупную салаку. Разморозьте рыбку и приступайте к её очистке. Голову и внутренности удалите, раскрыв рыбку по брюшку.

Теперь извлеките позвоночник вместе с хвостовым плавником. С рыбного филе также удалите остальные плавники. Удалите с филе оставшиеся косточки.

Таким образом обработайте остальную рыбку.

На дно формы для запекания насыпьте по 0,5 ч. ложки соли и семян укропа.

Сверните филе салаки в рулетики и выложите их плотненько друг к другу в форму.

Залейте рыбные рулетики томатным соком.

Сверху рулетики из салаки в томатном соке присыпьте оставшейся солью и семенами укропа (ещё по 0,5 ч. ложки).

Запекайте салаку в предварительно разогретой до 200 градусов духовке под фольгой 20 минут, затем без фольги ещё 10 минут.

Подавать салаку, запеченную в томатном соке, лучше в холодном виде. Дайте рыбке полностью остыть, а затем выдержите несколько часов в холодильнике перед подачей. Хотя в горячем виде после разогревания тоже получается очень вкусно! Рулетики из салаки можно подать с вареным картофелем. Приятного аппетита!

Рецепт 6: салака в муке, запеченная в духовке

Салака запеченная в духовке — это очень вкусно, но при этом достаточно просто и быстро. Готовится в духовке с минимумом масла, не то что при жарке и нет никакой необходимости стоять у плиты.

  • Салака 1 кг
  • Мука 1/2 ст.
  • Лук репчатый 1-2 шт
  • Сок лимонный 2 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Порошок чесночный 1/3 ч.л.
  • Масло растительное 1 ст.л.

Фото приготовление рецепта: Салака запеченная в духовке шаг №6

Салаку надо почистить и тщательно промыть. Головы можно удалить, можно оставить. Мне кажется, что если готовить целиком, то рыбка получается сочнее.

Фото приготовление рецепта: Салака запеченная в духовке шаг №1

Лук почистить и крупно нарезать. Рыбу посолить, сбрызнуть лимонным соком. Сложить салаку слоями, перекладывая луком.Оставить так хотя бы на часок.

Фото приготовление рецепта: Салака запеченная в духовке шаг №2

Муку смешать с чесночным порошком и щепоткой соли.

Фото приготовление рецепта: Салака запеченная в духовке шаг №3

Каждую рыбку обвалять в подготовленной муке. Салаку берем без лука, он нам больше не нужен.

Фото приготовление рецепта: Салака запеченная в духовке шаг №4

Сковороду, подходящую для духовки, смазать растительным маслом. В один слой выложить салаку. Поставить в разогретую духовку и запекать до золотистого цвета.

Источник: www.eat-me.ru

Картошка на мангале в фольге и без нее: 11 рецептов, советы

Вы сейчас просматриваете Картошка на мангале в фольге и без нее: 11 рецептов, советы

У многих из наших соотечественников в воспоминаниях о детстве и юности есть незабываемые эпизоды, как они выкатывают из золы печеные клубни картофеля, перебрасывают их между ладонями и дуют, остужая, а потом очищают и с аппетитом уплетают с солью или даже без нее. Однако, повзрослев, мы выезжаем на природу, чтобы пожарить шашлыки, порой забывая о том, какой вкусной и аппетитной может получиться картошка на мангале. Этот овощ можно приготовить на углях разными способами: в фольге и без нее, на решетке или в шампурах, с салом, беконом, грибами. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» 11 рецептов, по которым можно сделать картофель на мангале, а также советы по его приготовлению на углях для получения безупречного результата.

Как правильно готовить картошку на углях

Помня о том, что картошку в золе мы умудрялись печь даже в детском возрасте, можно с уверенностью утверждать: процесс приготовления картофеля на углях прост, особенно если делать этот овощ на мангале. Однако должны предостеречь наших читателей от ошибок: процесс жарки картошки на решетке и шампурах несколько отличается от ее запекания в золе, и без знания определенных нюансов результат может сильно разочаровать кулинара. Поэтому мы сначала остановиться на некоторых значимых моментов, учитывая которые, каждый сможет приготовить картофель на углях по-настоящему вкусно.

Подавайте картошку на гарнир к мясному шашлыку или отдельно. Ее можно дополнить овощами гриль, грибами, кетчупом или соусом, сделанным из сметаны.

картошка на углях

Хрустящий картофель на деревянных шпажках

  • молодой картофель (желательно продолговатой формы) – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • базилик, мята, кинза, укроп – по 2-3 веточки;
  • ароматная соль (в идеале – чесночная) – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 100-120 мл.
  1. Чеснок разберите на дольки, очистите их. Наиболее крупные зубчики нарежьте пластинами толщиной 3-4 мм.
  2. Оставшийся чеснок раздавите специальным прессом, смешайте с мелко порезанной зеленью и маслом.
  3. Картофель помойте, обсушите. Нарежьте поперек тонкими ломтиками (примерно по 0,5 см).
  4. Положите ломтики в масло, перемешайте, оставьте на четверть часа.
  5. Сложите картофель стопками, прокладывая ломтики в центре пластинами чеснока.
  6. Шпажки положите в емкость с водой на 15-20 минут.
  7. Проколите шпажками стопки картофеля, сдвиньте пирамидки к центру.
  8. Положите шпажки на мангал или на сетку над ним.
  9. Жарьте картошку на углях 15-20 минут, ежеминутно переворачивая шпажки, чтобы не дать картошке подгореть.

Картошка по данному рецепту получается сочной и ароматной, подавать ее можно прямо на деревянных шпажках – так закуска выглядит намного соблазнительней. Хорошей мыслью будет предложить к пожаренным на углях картофельным ломтикам сырный или сметанный соус, подойдет и обычный кетчуп.

картошка на шампурах

Лучший рецепт картошки на шампурах с салом

  • картофель – 1 кг;
  • соленое сало – 0,25-0,3 кг;
  • соль – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • розмарин или куркума (не обязательно) – 2-3 г;
  • шампуры, фольга.
  1. Подготовленный картофель нарежьте кружками толщиной около 1 см.
  2. Тонкими ломтиками нарежьте сало. Куски его не должны быть крупнее ломтиков картошки.
  3. Нанижите сало и картофель на шампуры, чередуя.
  4. Положите шампур на фольгу.
  5. Смешайте соль, перец, пряности.
  6. Посыпьте картошку с салом полученной смесью.
  7. Заверните картошку в фольгу, скрутите концы фольги по краям картофельного шашлыка.
  8. Так же «зарядите» остальные шампуры.
  9. Положите шампуры на мангал. Запекайте картофель с салом 15-20 минут. Фольга не даст вытечь жиру, а картошке подгореть.
  10. Снимите фольгу. Верните шашлыки на мангал. Обжарьте картофельные ломтики над углями, чтобы они подрумянились. На это потребуется 5-7 минут. Сало за это время превратится в шкварки.

Остается снять ароматную картошечку с шампуров и подать к столу вместе со шкварками. Аналогичный рецепт приготовления картофеля с салом на мангале можно найти и в блоге Сталика Ханкишиева, но не только у него. Этот вариант картофельного шашлыка чрезвычайно популярен и используется многими опытными поварами.

шашлык из картошки с салом

Целая картошка с грудинкой на мангале

  • картофель – 1 кг;
  • копченая грудинка – 0,2-0,25 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, приправа для картошки – по вкусу.
  1. Клубни картошки наденьте на шампуры, чередуя с кусками копченой грудинки.
  2. Сделайте на клубнях неглубокие поперечные надрезы с двух сторон от шампура.
  3. Посыпьте картофель солью и специями.
  4. В разрезы на клубнях положите по маленькому кусочку масла.
  5. Заверните картошку с грудинкой в фольгу.
  6. Запекайте картошку на углях 20 минут, затем уберите фольгу и продолжите приготовление картофеля в течение 10 минут, периодически переворачивая шампуры.

Если из-за стекающего вниз жира огонь начнет разгораться, посыпьте угли солью, и пламя погаснет.

Шашлык из картофеля с салом и грибами

  • молодая картошка – 1 кг;
  • крупные шампиньоны – 0,3 кг;
  • сало с прослойками – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Помойте и обсушите грибы и картошку.
  2. У грибов укоротите ножки, чтобы они не выглядывали из-под шляпок. Замаринуйте их в смеси масла с пропущенным через пресс чесноком, солью, перцем и сушеным базиликом. В маринаде грибы достаточно подержать 20-30 минут.
  3. Картошку нарежьте кружками толщиной около 1 см.
  4. Некрупными ломтиками нарежьте сало.
  5. Нанижите на шампуры ломтики картошки, помещая между ними поочередно грибы и кусочки сала.
  6. Заверните шашлыки в фольгу и в течение 15-20 минут запекайте их над углями. Затем уберите фольгу, пожарьте шашлыки на мангале еще 5 минут, чтобы они подрумянились и приобрели более аппетитный вид.

Картошка, пожаренная на шампурах с шампиньонами и салом, является полноценным блюдом, не требующим каких-либо дополнений. Однако подать к нему соус не будет ошибкой.

Простой рецепт картофеля, пожаренного на решетке

  • картофель – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • пряные травы, перец, соль – по вкусу;
  • сметана – 120 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • свежая зелень – 20 г.
  1. Клубни (вымытые, обсушенные), нарежьте кружками по 1-1,5 см толщиной.
  2. В пакет влейте масло, всыпьте соль и приправы. Положите в пакет картошку, обваляйте ее в масле.
  3. Переложите картошку на решетку, закрепите ее, чтобы не открывалась.
  4. Положите решетку на мангал. Жарьте картошку 20 минут, периодически переворачивая решетку.
  5. Сметану смешайте с измельченными чесноком и зеленью, поперчите и подсолите.

Подавайте пожаренную на решетке картошку со сметанно-чесночным соусом. Если предпочитаете более пикантный вкус, можете сметану заменить майонезом.

картофель на мангале

Картошка в аджике с салом, приготовленная на мангале

  • молодая картошка – 1 кг;
  • сало – 0,3 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • аджика (домашняя) – 100 мл.
  1. Если клубни картошки мелкие, их достаточно вымыть и обсушить. Клубни среднего размера разрежьте пополам, крупные – на 3-4 части.
  2. Соевый соус смешайте с аджикой, обмажьте этой смесью клубни или куски картофеля.
  3. Нанижите картошку на шампуры, чередуя с ломтиками сала. Заверните в фольгу.
  4. Пожарьте картошку на углях 20 минут в фольге, затем 5 минут без нее.

Подавать приготовленную по данному рецепту картошку лучше всего с томатным соусом или той же аджикой. Сало в рецепте можно заменить копченой грудинкой или беконом.

Картошка, запеченная с беконом, на мангале

  • молодой картофель – 12 клубней среднего размера;
  • сырой бекон – 12 пластин;
  • сметана или майонез – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Чистые и сухие клубни картофеля обмажьте сметаной или майонезом. Соус предварительно требуется поперчить и посолить.
  2. Оставьте картошку на полчаса, затем клубни обмотайте пластинами бекона и нанижите на шампуры – по 3-4 штуки на шампур.
  3. Завернув картошку в фольгу, поместите шампуры над мангалом. Запекайте картофель 20 минут в фольге. Затем освободите овощи в беконе от фольги и пожарьте в течение 5-10 минут, периодически переворачивая шампуры.

По этому простому рецепту картошка получается сочной и крайне аппетитно выглядящей. Она станет украшением стола.

картофель на углях

Картошка, запеченная на мангале в фольге

  • картофель – 1 кг;
  • сметана или майонез – 100-120 мл;
  • сушеные травы, черный перец, соль – на свой вкус;
  • чеснок (не обязательно) – по вкусу;
  • свежая зелень – для подачи.
  1. Картошку очистите, разрежьте (на 2-4 части). Если клубни молодые и мелкими, их можно не очищать и оставить целыми.
  2. Сметану смешайте с пряными травами, перцем и солью. По желанию добавьте к ней толченый чеснок. Перемешайте
  3. Положите в получившийся соус подготовленный картофель, перемешайте руками.
  4. Переложите картошку на сложенный пополам лист фольги, заверните в него. Постарайтесь, чтобы куски картофеля лежали внутри одним слоем.
  5. Положите пакет из фольги на сетку мангала. Запекайте 20-30 минут, через каждые 5 минут переворачивая.

Разверните фольгу, разложите картошку по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу. Запеченная в фольге картошка станет отличным гарниром к мясному или вегетарианскому шашлыку.

картошка в фольге

Картофель, фаршированный сыром, на мангале

  • картофель – 0,5 кг;
  • сало или бекон – 100 г;
  • полутвердый сыр – 100 г;
  • майонез – 20 мл.
  1. Клубни картофеля отварите до полуготовности, остудите, разрежьте пополам. Если вы не отварили картошку заранее, можете завернуть клубни в фольгу и запечь их в течение 15 минут, остудить и разрезать.
  2. Каждую половинку положите в фольгу, не закрывая ею место разреза.
  3. Мелко порежьте сало, крупно натрите сыр. Смешайте их с майонезом.
  4. На каждую половинку картофеля положите по ложки начинки.
  5. Положите картофель на сетку мангала и готовьте 10 минут.

Подавайте картошку прямо в фольге. Она превратится в деликатес, достойный праздничного стола.

Картошка в пикантном маринаде, приготовленная на мангале

  • картофель – 1 кг;
  • дижонская горчица – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • ароматные травы, соль – по вкусу.
  1. Из горчицы, масла и лимонного сока приготовьте соус, дополнив его пряностями и солью.
  2. Замаринуйте на 20 минут в полученной смеси нарезанный ломтиками толщиной 1,5 см картофель.
  3. Нанижите картофельные кружочки на шампуры, оставляя между ними небольшое расстояние, оберните фольгой.
  4. Пожарьте на мангале в течение 15 минут. Удалите фольгу. Запекайте еще 10 минут, переворачивая, чтобы картофель подрумянился.

Картошка, сделанная по данному рецепту, обладает умеренно пикантным вкусом и нравится почти всем.

Картошка, запеченная в золе

  • картошка – 1 кг;
  • сливочное масло – 180 г;
  • пряные травы, соль, сушеный чеснок – по вкусу.
  1. Помойте картошку.
  2. Надрежьте клубни с одной стороны примерно до середины.
  3. Размягченное масло смешайте с солью и пряностями.
  4. Обмажьте маслом клубни, положите немного масла в каждый разрез.
  5. Заверните картошку по одной в фольгу. Закапайте в золе. Оставьте на 30-35 минут.

Если угли у вас еще тлеют, то картошку можно запечь на решетке. Тогда она будет готова уже через 20-25 минут.

Картошка, запеченная или пожаренная на углях, выходит вкусной и ароматной. Это незатейливое кушанье настолько соблазнительно, что заставляет забыть о диете. Рецептов картофеля на мангале существует множество. Приведенная выше подборка наверняка позволит найти вариант этого популярного и доступного блюда на любой вкус.

Источник: www.dom-7ya.ru

Кабачки, запечённые в духовке с картофелем, помидорами и сыром

Овощной гарнир совсем не обязательно должен быть скучным и однообразным. Взять хотя бы эту запеканку из кабачков с картошкой и помидорами. Рецепт очень простой, но результат порадует не только внешним видом, но и вкусом. К тому же все овощи берут сырыми, без добавления масла, с минимальным количеством соли и специй, что только на пользу большинству из нас.

Единственное приятное излишество — это тертый сыр, которым посыпают полуготовые овощи. Зато у запеканки появится красивая румяная корочка.

Кабачки, запечённые в духовке с картофелем, помидорами и сыром. Фотография рецепта

Для рецепта вам потребуется:

  • кабачок — 300г
  • картофель — 5 шт.
  • перец чёрный (молотый) — 1/2 ч. л.
  • масло растительное — 1.5 ст. л.
  • сыр — 160г
  • лук репчатый — 2 шт. (мелкий)
  • помидор — 3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — 1 ч.л.

Рецепт приготовления:

Кабачки, запечённые в духовке с картофелем, помидорами и сыром, Шаг 01

Подготовить кабачок: промыть, обтереть досуха бумажным полотенцем и срезать кожуру. Очищенный кабачок порезать кружками диаметром около 5 мм. Если кабачок зрелый, то нужно удалить семена и порезать очищенный овощ полукольцами.

Кабачки, запечённые в духовке с картофелем, помидорами и сыром, Шаг 02

Помидоры измельчить аналогичным способом. Рекомендую выбирать плотные плоды, чтобы в процессе запекания они не превратились в кашу. Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс.

Кабачки, запечённые в духовке с картофелем, помидорами и сыром, Шаг 03

Очистить картофель, нарезать кружками чуть тоньше, чем кабачок (около 3 мм). Так он приготовится одновременно с кабачком.

Кабачки, запечённые в духовке с картофелем, помидорами и сыром, Шаг 04

Подготовить форму для запекания. Оптимально взять керамическую огнеупорную посуду диаметром 28 см, дно и бока которой предварительно смазать растительным маслом. Овощи выложить слоями. Первый слой из кабачков, присыпанный частью соли и перца.

Кабачки, запечённые в духовке с картофелем, помидорами и сыром, Шаг 05

Второй слой состоит из чеснока и лука.

Кабачки, запечённые в духовке с картофелем, помидорами и сыром, Шаг 06

Третий слой состоит из картофеля. Его так же присыпать солью и перцем.

Кабачки, запечённые в духовке с картофелем, помидорами и сыром, Шаг 07

Последним в форму выкладываю томат.

Кабачки, запечённые в духовке с картофелем, помидорами и сыром, Шаг 08

Форму поставить в духовку, разогретую до 200С на 40 минут. Пока запекаются овощи, натереть сыр на терке.

Кабачки, запечённые в духовке с картофелем, помидорами и сыром, Шаг 09

За 10 минут до готовности овощей распределить тертый сыр поверх томатов. Готовое блюдо можно украсить петрушкой или укропом. Подавать овощную запеканку картофеля с кабачками и помидорами порционно на тарелке как гарнир или самостоятельное блюдо в горячем виде. Приятного аппетита!

Источник: www.gotovim.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...