Дефицит фосфора
Это вещество участвует практически во всех обменных процессах в организме, и его нехватка может привести к серьезным последствиям:
- Боли в костях;
- Дрожь в конечностях;
- Истощение нервной системы;
- Слабость и недомогание;
- Потеря аппетита.
Также наблюдается снижение концентрации внимания и расстройства нервной системы разного характера: от бессонницы до начальных форм депрессии. Для того, чтобы избежать последствий дефицита, следует пересмотреть свой рацион питания и следить за своим здоровьем.
ПРОДУКТЫ БОГАТЫЕ КАЛЬЦИЕМ В ИЗБЫТКЕ И ДНЕВНАЯ НОРМА
Дефицит кальция
Нехватка этого вещества в человеческом организме может привести к следующим последствиям:
- Ухудшение состояния зубов;
- Повышенная хрупкость костей;
- Истончение стенок сосудов и рост риска проникновения инфекций;
- Развитие остеопороза.
Восполнить недостаток кальция можно с помощью некоторых продуктов питания, к примеру, употребляя тофу, шпинат, кинзу или миндаль.
Также сбалансированный рацион можно подкрепить аптечным витаминным комплексом и соблюдением трех правил:
- Сократить потребление соли;
- Сократить потребление кофе;
- Сократить потребление животных белков.
Дело в том, что эти продукты способствуют вымыванию кальция из организма.
Переизбыток фосфора
К сожалению, неправильный образ жизни может быстро привести к заболеваниям, связанным с переизбытком фосфора в организме. Нарушение обмена веществ и злоупотребление белковой пищей низкого качества может привести к развитию профицита фосфора.
- Судороги;
- Печеночная недостаточность;
- Развитие остеопороза;
- Нарушение функций ЖКТ.
Переизбыток кальция
Профицит этого вещества в организме может привести к не менее драматичным последствиям:
- Отложение кальциевых солей в костях, сосудах и внутренних органах;
- Остеохондроз;
- Развитие мочекаменной болезни;
- Мышечная слабость;
- Почечная недостаточность;
- Снижение концентрации внимания.
Выявить точные причины гиперкальциемии и подобрать оптимальный способ лечения позволяет анализ крови и консультация с врачом-специалистом.
Фосфора | Кальция | |
Для мужчин | 1-2 грамма, при интенсивных физических нагрузках 2-4 грамма | 450-800 мг, при интенсивных физических нагрузках 1200 мг |
Для женщин | 1-2 грамма, при беременности 3-3,5 грамма | 450-800 мг, при беременности 1500 мг |
Для детей от 1 года | 800-1450 мг | 600-800 мг |
Кальций! Продукты богатые кальцием!
Подобрать сбалансированный рацион гораздо проще, если знать уровень содержания тех или иных веществ в пище. Содержание фосфора и кальция в продуктах питания наглядно демонстрирует таблица.
Таблица содержания фосфора в продуктах питания
Рыба и морепродукты
Молочные и яйцепродукты
Источник: royal-forest.ru
Продукты богатые кальцием: список, веганские, без молока, доза в день
Самый распространенный минерал в организме человека, кальций необходим для здоровья костей и клеток. Сколько потреблять в день? Какие продукты наиболее богаты кальцием? Лучшие немолочные продукты? Где его найти, если ты веган?
Список и советы.
Определение: что такое кальций и каковы его преимущества?
Кальций – это минеральная соль, необходимая для организма и особенно для прочность костей. Поскольку это не сделано телом, вы должны приносить его ежедневно, через пищу. Этот микроэлемент благотворно влияет на кости, зубы (позволяет избежать кариеса), уменьшает проблемы нервозности, спазмофилии, а также бессонницы. Другие питательные вещества увеличивают пользу кальция и способствуют его усвоению в организме, например, витамин D что улучшает усвоение кальция, а также его метаболизм. Кроме того, магний, калий, пробиотики или незаменимые жирные кислоты помогают кальцию связываться с костями.
Список продуктов, богатых кальцием
Кальций особенно присутствует в молочных продуктах, но настоящими источниками кальция являются и другие продукты, такие как бобовые, сухофрукты, зеленые овощи или жирная рыба в масле. (значения взяты из таблицы Ciqual ANSES)
► Сыры (Впереди Пармезан, Конте и Грюйер): см. следующий абзац.
► Молочные продукты : йогурт (125 г) содержит 176 мг кальция, в то время как 100 г пти-суисс содержат 117 мг. Потреблять : от 2 до 3 молочных продуктов в день (например: 1 стакан молока + 1 йогурт или творог (или 2 небольших швейцарских сыра) + 1 порция 30 г сыра)
► Сардины в слитом масле: жирная рыба богата кальцием, особенно в их хребтах. Масляные сардины (798 мг на 100 г), анчоусы (296 мг на 100 г) и скумбрия (123 мг на 100 г) богаты антиоксидантами, так как содержат омега-3, ненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для сердечно-сосудистой системы (сердца и артерий). ) и витамины D, которые помогают фиксировать кальций в костях. Потреблять : 1 или 2 жирные или полужирные сорта рыбы в неделю
► Миндаль: Помимо большого количества кальция, миндаль (248 мг на 100 г) содержит многочисленные минералы, мононасыщенные жирные кислоты, растительные белки и растворимую клетчатку. Потреблять : порция 15 г (12 миндальных орехов) содержит 35 мг кальция.
► Зеленые овощи: богатые кальцием вареный шпинат (141 мг на 100 г), бараний салат/кресс-салат (90 мг на 100 г), вареная брокколи и капуста (59 мг на 100 г) содержат антиоксиданты, воду, клетчатку и витамины. Потреблять : 150 г каждый прием пищи.
► Сушеный инжир: содержащий витамины и минералы, такие как калий, железо и кальций (167 мг на 100 г), инжир также содержит антиоксиданты, особенно содержащиеся в кожуре, а также клетчатку. Потреблять : 2-3 инжира — это сбалансированная и богатая клетчаткой закуска, позволяющая лучше сконцентрироваться в течение дня.
► Фундук: эти сухофрукты очень богаты кальцием (135 мг на 100 г), калием, белками, а также антиоксидантами, в том числе витамином Е, используемыми для профилактики некоторых сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт, тромбообразование и др.). Хорошо знать : фундук содержит омега-3, полезные для поддержания правильного баланса холестерина, но, тем не менее, они очень жирные и калорийные. Потребляйте умеренно (максимум 30 г в день).
► Кунжут: это масло содержит кальций (962 мг на 100 г) и другие минералы, такие как белки, железо, магний и цинк. Потреблять : например, посыпать блюда семенами кунжута или есть их в цельнозерновом хлебе на завтрак.
Самые богатые кальцием сыры
Вопреки распространенному мнению, основным поставщиком кальция является не молоко, а сыры. Лучше всего кальцием богаты твердые и прессованные сыры, такие как:
- пармезан (1200 мг кальция на 100 г),
- графство (1100мг на 100г),
- Грюйер (1020 мг на 100 г)
- эмменталь (971 мг на 100 г).
- Reblochon и Saint-Nectaire, которые содержат 800 мг на 100 г,
- голубые сыры, такие как Bleu d’Auvergne и Roquefort, которые содержат 600 мг на 100 г.
Потреблять : порция в 30 г в день может покрыть в среднем четверть суточной потребности.
Где найти кальций, если вы веган (без молока)?
Кальций в основном содержится в молочных продуктах (сыры, йогурты и др.). Но не только. Он присутствует в зеленых овощах, таких как зеленая капуста (232 мг / 100г), кресс-салат (158 мг / 100г), шпинат и фенхель (100мг/100г).
Тофу содержит 350 г кальция на 100 г порции. масличные культуры миндаль или фундук хорошо обеспечены кальцием (соответственно 250 г/100 г и 135 мг/100 г). Плоды чуть менее хорошо обеспечены им. Тем не менее, киви (34 мг/100 г), апельсины (43 мг/100 г), абрикосы (13 мг/100 г), клементины (30 г/100 г) и ежевика (29 мг/100 г) содержат больше всего.
Воды богатые кальцием
Какова рекомендуемая суточная доза?
Потребление кальция составляет 1 грамм в день в среднем, но потребности различаются в зависимости от пола и возраста. Во время роста, беременности и старения, а также в случае остеопороза потребность в кальции возрастает, а суточная доза увеличивается до 1,2 г.
Источник: drink-drink.ru
Кальциевая диета
Кальций — основной компонент организма и доказана важность этого микроэлемента. На всех этапах жизни протекает множество различных процессов процессов: сокращение и расслабление кровеносных сосудов и мышц, передача нервных сигналов, внутриклеточная и гормональная секреция. И любое изменение уровней кальция в сыворотке крови способно повлиять на одну или более из этих функций. Суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет порядка 1200 мг в день и более (в менопаузу и при остеопорозе до 1500 мг).
При потреблении его с пищей абсорбция составляет примерно 30%, а скорость всасывания меняется в широких диапазонах. Так при беременности она увеличивается, а в процессе старения человека — прогрессивно снижается. Среднее потребление этого элемента с пищей составляет 1000 мг в день, но в кишечнике всасывается лишь 200 мг, а остальное выводится с калом. Всасывается элемент из верхних отделов тонкого кишечника, но для этого необходимо присутствие витамина D, лактозы, аскорбиновой кислоты. Всасывание значительно уменьшается при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, колиты, желчнокаменная болезнь, гепатиты).
При недостатке этого элемента наблюдаются неврологические симптомы: онеменение и парестезии, нарушение поведения, судороги, спазмы мышц, гидроцефалия, витамин D-дефицитный рахит (у детей раннего возраста), остеопороз (у лиц пожилого возраста).
Группы риска по дефициту микроэлемента:
- Беременные и лактирующие женщины.
- Женщины в постменопаузе. У детей и молодых лиц костный обмен характеризуется быстрым ростом и формированием скелета. После 25 лет образование костной ткани завершается и метаболизм ее переходит в режим поддержания плотности и структуры. Начиная с 50 лет плотность кости уменьшается, что неминуемо ведет к остеопорозу и переломам.
- Спортсмены, выполняющие интенсивные физические нагрузки.
- Больные с аллергией на молочный белок, а также с непереносимостью лактозы (в виду резкого ограничения или исключения молочных продуктов в рационе).
- Лица, недостаточно употребляющие кальций (подростки и пожилые люди).
- Больные с псориазом и заболеваниями органов ЖКТ.
- При наличии переломов и болезнях суставов;
- Ношение брекетов.
С целью коррекции недостатка микроэлемента лицам группы риска назначается диета, обогащенная кальцием. Диета богатая кальцием показана также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Известно, что артериальная гипертония, атеросклероз, а также недостаточность кровообращения являются кальций-зависимыми заболеваниями. Основные принципы питания просты — обеспечить достаточное суточное поступление микроэлемента и витаминов, способствующих его всасыванию в кишечнике и минимизировать факторы, препятствующие этому процессу.
Кальциевая диета включает:
Продукт | Содержание микроэлемента в 100 г |
Кунжутное семя | 1474 мг |
«Пармезан» | 1184 мг |
Молоко сухое | 1155 мг |
Сыр Голландский, Пошехонский и Чеддер | 1000 мг |
Сыр Российский | 880 мг |
Сыр Гауда | 700 мг |
Сыр Сулугуни | 650 мг |
Сыр Адыгейский | 520 мг |
Семена подсолнечника | 367 мг |
Соя (высушенное зерно) | 348 мг |
Шпроты в масле | 300 мг |
Миндаль | 273 мг |
Зелень петрушки | 245 мг |
Зелень укропа | 223 мг |
Нут | 193 мг |
Маш | 192 мг |
Фундук | 188 мг |
Горбуша (консервы) | 185 мг |
Чеснок | 180 мг |
Творог 4%, 5%, 9% | 164 мг |
Курага | 160 мг |
Фасоль (зерно, высушенное) | 150 мг |
Инжир | 144 мг |
Козье молоко | 134 мг |
Хурма | 127 мг |
Кефир, молоко и простокваша нежирные | 126 мг |
Ряженка и йогурт | 124 мг |
Хлеб цельнозерновой | 107 мг |
Шпинат | 106 мг |
Фисташки | 105 мг |
Лук зелёный | 100 мг |
Горох (сушеный) | 89 мг |
Грецкий орех | 89 мг |
Сметана 15% | 88 мг |
Сливки 20% | 86 мг |
Чечевица (зерно, высушенное) | 83 мг |
Кресс-салат | 81 мг |
Изюм, чернослив | 80 мг |
Салат листовой, пекинская капуста | 77 мг |
Арахис | 76 мг |
Кинза | 67 мг |
Финики | 65 мг |
Крупа овсяная | 64 мг |
Краснокочанная капуста | 53 мг |
Репа | 49 мг |
Белокочанная капуста | 48 мг |
Щавель, капуста брокколи | 47 мг |
Красная рябина | 42 мг |
Рис | 40 мг |
Морская капуста | 40 мг |
Киви, малина, земляника | 40 мг |
Редис | 39 мг |
Свекла | 37 мг |
Вишня | 37 мг |
Смородина всех видов | 36 мг |
Мандарин | 35 мг |
Апельсин | 34 мг |
Черешня | 33 мг |
Виноград, ежевика | 30 мг |
Черноплодная рябина, абрикос | 28 мг |
Морковь | 27 мг |
Алыча | 27 мг |
Тыква | 25 мг |
Огурец | 23 мг |
Грейпфрут | 23 мг |
Облепиха, крыжовник | 22 мг |
Спаржа | 21 мг |
Крупа гречневая, кукурузная, манная | 20 мг |
Папайя, персик | 20 мг |
Груша | 19 мг |
Фейхоа | 17 мг |
Яблоки, дыня | 16 мг |
Баклажаны, кабачки, капуста савойская | 15 мг |
Помидор | 14 мг |
Картофель | 10 мг |
Перец сладкий | 8 мг |
Для удобства таблица кальция в продуктах питания построена по принципу убывания содержания этого микроэлемента.
Разрешенные продукты
В питание включены богатые кальцием продукты:
Источник: medside.ru