Вегетарианские продукты богатые кальцием

Продукты богатые фосфором и кальцием Кальций играет важную роль при построении костей, зубов и стенок сосудов. Наряду с кальцием, фосфор так же...

Дефицит фосфора

Это вещество участвует практически во всех обменных процессах в организме, и его нехватка может привести к серьезным последствиям:

  • Боли в костях;
  • Дрожь в конечностях;
  • Истощение нервной системы;
  • Слабость и недомогание;
  • Потеря аппетита.

Также наблюдается снижение концентрации внимания и расстройства нервной системы разного характера: от бессонницы до начальных форм депрессии. Для того, чтобы избежать последствий дефицита, следует пересмотреть свой рацион питания и следить за своим здоровьем.

ПРОДУКТЫ БОГАТЫЕ КАЛЬЦИЕМ В ИЗБЫТКЕ И ДНЕВНАЯ НОРМА

Дефицит кальция

Нехватка этого вещества в человеческом организме может привести к следующим последствиям:

  • Ухудшение состояния зубов;
  • Повышенная хрупкость костей;
  • Истончение стенок сосудов и рост риска проникновения инфекций;
  • Развитие остеопороза.

Восполнить недостаток кальция можно с помощью некоторых продуктов питания, к примеру, употребляя тофу, шпинат, кинзу или миндаль.

Также сбалансированный рацион можно подкрепить аптечным витаминным комплексом и соблюдением трех правил:

  • Сократить потребление соли;
  • Сократить потребление кофе;
  • Сократить потребление животных белков.

Дело в том, что эти продукты способствуют вымыванию кальция из организма.

Переизбыток фосфора

К сожалению, неправильный образ жизни может быстро привести к заболеваниям, связанным с переизбытком фосфора в организме. Нарушение обмена веществ и злоупотребление белковой пищей низкого качества может привести к развитию профицита фосфора.

  • Судороги;
  • Печеночная недостаточность;
  • Развитие остеопороза;
  • Нарушение функций ЖКТ.

Переизбыток кальция

Профицит этого вещества в организме может привести к не менее драматичным последствиям:

  • Отложение кальциевых солей в костях, сосудах и внутренних органах;
  • Остеохондроз;
  • Развитие мочекаменной болезни;
  • Мышечная слабость;
  • Почечная недостаточность;
  • Снижение концентрации внимания.

Выявить точные причины гиперкальциемии и подобрать оптимальный способ лечения позволяет анализ крови и консультация с врачом-специалистом.

Суточная норма потребления
Фосфора Кальция
Для мужчин 1-2 грамма, при интенсивных физических нагрузках 2-4 грамма 450-800 мг, при интенсивных физических нагрузках 1200 мг
Для женщин 1-2 грамма, при беременности 3-3,5 грамма 450-800 мг, при беременности 1500 мг
Для детей от 1 года 800-1450 мг 600-800 мг

Кальций! Продукты богатые кальцием!

Подобрать сбалансированный рацион гораздо проще, если знать уровень содержания тех или иных веществ в пище. Содержание фосфора и кальция в продуктах питания наглядно демонстрирует таблица.

Таблица содержания фосфора в продуктах питания

Рыба и морепродукты

Молочные и яйцепродукты

Источник: royal-forest.ru

Продукты богатые кальцием: список, веганские, без молока, доза в день

Продукты богатые кальцием: список, веганские, без молока, доза в день

Самый распространенный минерал в организме человека, кальций необходим для здоровья костей и клеток. Сколько потреблять в день? Какие продукты наиболее богаты кальцием? Лучшие немолочные продукты? Где его найти, если ты веган?

Список и советы.

Определение: что такое кальций и каковы его преимущества?

Кальций – это минеральная соль, необходимая для организма и особенно для прочность костей. Поскольку это не сделано телом, вы должны приносить его ежедневно, через пищу. Этот микроэлемент благотворно влияет на кости, зубы (позволяет избежать кариеса), уменьшает проблемы нервозности, спазмофилии, а также бессонницы. Другие питательные вещества увеличивают пользу кальция и способствуют его усвоению в организме, например, витамин D что улучшает усвоение кальция, а также его метаболизм. Кроме того, магний, калий, пробиотики или незаменимые жирные кислоты помогают кальцию связываться с костями.

Список продуктов, богатых кальцием

Кальций особенно присутствует в молочных продуктах, но настоящими источниками кальция являются и другие продукты, такие как бобовые, сухофрукты, зеленые овощи или жирная рыба в масле. (значения взяты из таблицы Ciqual ANSES)

► Сыры (Впереди Пармезан, Конте и Грюйер): см. следующий абзац.

► Молочные продукты : йогурт (125 г) содержит 176 мг кальция, в то время как 100 г пти-суисс содержат 117 мг. Потреблять : от 2 до 3 молочных продуктов в день (например: 1 стакан молока + 1 йогурт или творог (или 2 небольших швейцарских сыра) + 1 порция 30 г сыра)

► Сардины в слитом масле: жирная рыба богата кальцием, особенно в их хребтах. Масляные сардины (798 мг на 100 г), анчоусы (296 мг на 100 г) и скумбрия (123 мг на 100 г) богаты антиоксидантами, так как содержат омега-3, ненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для сердечно-сосудистой системы (сердца и артерий). ) и витамины D, которые помогают фиксировать кальций в костях. Потреблять : 1 или 2 жирные или полужирные сорта рыбы в неделю

► Миндаль: Помимо большого количества кальция, миндаль (248 мг на 100 г) содержит многочисленные минералы, мононасыщенные жирные кислоты, растительные белки и растворимую клетчатку. Потреблять : порция 15 г (12 миндальных орехов) содержит 35 мг кальция.

► Зеленые овощи: богатые кальцием вареный шпинат (141 мг на 100 г), бараний салат/кресс-салат (90 мг на 100 г), вареная брокколи и капуста (59 мг на 100 г) содержат антиоксиданты, воду, клетчатку и витамины. Потреблять : 150 г каждый прием пищи.

► Сушеный инжир: содержащий витамины и минералы, такие как калий, железо и кальций (167 мг на 100 г), инжир также содержит антиоксиданты, особенно содержащиеся в кожуре, а также клетчатку. Потреблять : 2-3 инжира — это сбалансированная и богатая клетчаткой закуска, позволяющая лучше сконцентрироваться в течение дня.

► Фундук: эти сухофрукты очень богаты кальцием (135 мг на 100 г), калием, белками, а также антиоксидантами, в том числе витамином Е, используемыми для профилактики некоторых сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт, тромбообразование и др.). Хорошо знать : фундук содержит омега-3, полезные для поддержания правильного баланса холестерина, но, тем не менее, они очень жирные и калорийные. Потребляйте умеренно (максимум 30 г в день).

► Кунжут: это масло содержит кальций (962 мг на 100 г) и другие минералы, такие как белки, железо, магний и цинк. Потреблять : например, посыпать блюда семенами кунжута или есть их в цельнозерновом хлебе на завтрак.

Самые богатые кальцием сыры

Вопреки распространенному мнению, основным поставщиком кальция является не молоко, а сыры. Лучше всего кальцием богаты твердые и прессованные сыры, такие как:

  • пармезан (1200 мг кальция на 100 г),
  • графство (1100мг на 100г),
  • Грюйер (1020 мг на 100 г)
  • эмменталь (971 мг на 100 г).
  • Reblochon и Saint-Nectaire, которые содержат 800 мг на 100 г,
  • голубые сыры, такие как Bleu d’Auvergne и Roquefort, которые содержат 600 мг на 100 г.

Потреблять : порция в 30 г в день может покрыть в среднем четверть суточной потребности.

Где найти кальций, если вы веган (без молока)?

Кальций в основном содержится в молочных продуктах (сыры, йогурты и др.). Но не только. Он присутствует в зеленых овощах, таких как зеленая капуста (232 мг / 100г), кресс-салат (158 мг / 100г), шпинат и фенхель (100мг/100г).

Тофу содержит 350 г кальция на 100 г порции. масличные культуры миндаль или фундук хорошо обеспечены кальцием (соответственно 250 г/100 г и 135 мг/100 г). Плоды чуть менее хорошо обеспечены им. Тем не менее, киви (34 мг/100 г), апельсины (43 мг/100 г), абрикосы (13 мг/100 г), клементины (30 г/100 г) и ежевика (29 мг/100 г) содержат больше всего.

Воды богатые кальцием

Какова рекомендуемая суточная доза?

Потребление кальция составляет 1 грамм в день в среднем, но потребности различаются в зависимости от пола и возраста. Во время роста, беременности и старения, а также в случае остеопороза потребность в кальции возрастает, а суточная доза увеличивается до 1,2 г.

Источник: drink-drink.ru

Кальциевая диета

Кальциевая диета

Кальций — основной компонент организма и доказана важность этого микроэлемента. На всех этапах жизни протекает множество различных процессов процессов: сокращение и расслабление кровеносных сосудов и мышц, передача нервных сигналов, внутриклеточная и гормональная секреция. И любое изменение уровней кальция в сыворотке крови способно повлиять на одну или более из этих функций. Суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет порядка 1200 мг в день и более (в менопаузу и при остеопорозе до 1500 мг).

При потреблении его с пищей абсорбция составляет примерно 30%, а скорость всасывания меняется в широких диапазонах. Так при беременности она увеличивается, а в процессе старения человека — прогрессивно снижается. Среднее потребление этого элемента с пищей составляет 1000 мг в день, но в кишечнике всасывается лишь 200 мг, а остальное выводится с калом. Всасывается элемент из верхних отделов тонкого кишечника, но для этого необходимо присутствие витамина D, лактозы, аскорбиновой кислоты. Всасывание значительно уменьшается при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, колиты, желчнокаменная болезнь, гепатиты).

При недостатке этого элемента наблюдаются неврологические симптомы: онеменение и парестезии, нарушение поведения, судороги, спазмы мышц, гидроцефалия, витамин D-дефицитный рахит (у детей раннего возраста), остеопороз (у лиц пожилого возраста).

Группы риска по дефициту микроэлемента:

  • Беременные и лактирующие женщины.
  • Женщины в постменопаузе. У детей и молодых лиц костный обмен характеризуется быстрым ростом и формированием скелета. После 25 лет образование костной ткани завершается и метаболизм ее переходит в режим поддержания плотности и структуры. Начиная с 50 лет плотность кости уменьшается, что неминуемо ведет к остеопорозу и переломам.
  • Спортсмены, выполняющие интенсивные физические нагрузки.
  • Больные с аллергией на молочный белок, а также с непереносимостью лактозы (в виду резкого ограничения или исключения молочных продуктов в рационе).
  • Лица, недостаточно употребляющие кальций (подростки и пожилые люди).
  • Больные с псориазом и заболеваниями органов ЖКТ.
  • При наличии переломов и болезнях суставов;
  • Ношение брекетов.

С целью коррекции недостатка микроэлемента лицам группы риска назначается диета, обогащенная кальцием. Диета богатая кальцием показана также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Известно, что артериальная гипертония, атеросклероз, а также недостаточность кровообращения являются кальций-зависимыми заболеваниями. Основные принципы питания просты — обеспечить достаточное суточное поступление микроэлемента и витаминов, способствующих его всасыванию в кишечнике и минимизировать факторы, препятствующие этому процессу.

Кальциевая диета включает:

Продукт Содержание микроэлемента в 100 г
Кунжутное семя 1474 мг
«Пармезан» 1184 мг
Молоко сухое 1155 мг
Сыр Голландский, Пошехонский и Чеддер 1000 мг
Сыр Российский 880 мг
Сыр Гауда 700 мг
Сыр Сулугуни 650 мг
Сыр Адыгейский 520 мг
Семена подсолнечника 367 мг
Соя (высушенное зерно) 348 мг
Шпроты в масле 300 мг
Миндаль 273 мг
Зелень петрушки 245 мг
Зелень укропа 223 мг
Нут 193 мг
Маш 192 мг
Фундук 188 мг
Горбуша (консервы) 185 мг
Чеснок 180 мг
Творог 4%, 5%, 9% 164 мг
Курага 160 мг
Фасоль (зерно, высушенное) 150 мг
Инжир 144 мг
Козье молоко 134 мг
Хурма 127 мг
Кефир, молоко и простокваша нежирные 126 мг
Ряженка и йогурт 124 мг
Хлеб цельнозерновой 107 мг
Шпинат 106 мг
Фисташки 105 мг
Лук зелёный 100 мг
Горох (сушеный) 89 мг
Грецкий орех 89 мг
Сметана 15% 88 мг
Сливки 20% 86 мг
Чечевица (зерно, высушенное) 83 мг
Кресс-салат 81 мг
Изюм, чернослив 80 мг
Салат листовой, пекинская капуста 77 мг
Арахис 76 мг
Кинза 67 мг
Финики 65 мг
Крупа овсяная 64 мг
Краснокочанная капуста 53 мг
Репа 49 мг
Белокочанная капуста 48 мг
Щавель, капуста брокколи 47 мг
Красная рябина 42 мг
Рис 40 мг
Морская капуста 40 мг
Киви, малина, земляника 40 мг
Редис 39 мг
Свекла 37 мг
Вишня 37 мг
Смородина всех видов 36 мг
Мандарин 35 мг
Апельсин 34 мг
Черешня 33 мг
Виноград, ежевика 30 мг
Черноплодная рябина, абрикос 28 мг
Морковь 27 мг
Алыча 27 мг
Тыква 25 мг
Огурец 23 мг
Грейпфрут 23 мг
Облепиха, крыжовник 22 мг
Спаржа 21 мг
Крупа гречневая, кукурузная, манная 20 мг
Папайя, персик 20 мг
Груша 19 мг
Фейхоа 17 мг
Яблоки, дыня 16 мг
Баклажаны, кабачки, капуста савойская 15 мг
Помидор 14 мг
Картофель 10 мг
Перец сладкий 8 мг

Для удобства таблица кальция в продуктах питания построена по принципу убывания содержания этого микроэлемента.

Разрешенные продукты

В питание включены богатые кальцием продукты:

Источник: medside.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...