Вегетарианские печенья из овсянки

Домашнее постное овсяное печенье без яиц и муки Рецепт домашнего постного овсяного печенья без яиц и без муки очень-очень простой. А добавив к...

Рецепт домашнего постного овсяного печенья без яиц и без муки очень-очень простой. А добавив к ингредиентам печенья семена подсолнуха и кунжут, мы сделаем его еще и очень полезным, ведь в этих зернах много калия и кальция. Такое домашнее печенье из овсяных хлопьев печется действительно совсем без муки, а получается очень хрустящим. Но зубы об него не поломаешь, не переживайте – печенье очень легкое и приятное. Попробуйте обязательно его приготовить, особенно если вы ищете рецепт диетического печенья!

Ингредиенты для постного овсяного печенья

  • Овсяные хлопья – 2 стакана
  • Кокосовая стружка – 1 стакан
  • Семена подсолнуха сырые, чищенные – 1 стакан
  • Семена кунжута белые сырые – 0,5 стакана
  • Сахар – 10 ст. ложек
  • Вода – 5 ст. ложек
  • Растительное масло – 5 ст. ложек
  • Ваниль/ванилин – по вкусу (на кончике ножа)

Как приготовить овсяное печенье без яиц и без муки – пошаговый рецепт с фото

  1. Из сахара и воды сварить сахарный сироп. Для этого 10 столовых ложек сахара засыпать в небольшой сотейник или кастрюльку, добавить 5 столовых ложек воды и поставить на средний огонь.
    Вода и сахар для печенья
  2. Сначала смесь воды и сахара будет мутной, но потом она станет прозрачной. Варите смесь после закипания на медленном огне в течение 5ти минут. Кастрюлю крышкой не накрывайте.
    Сахарный сироп для овсяного печенья
  3. Включите прогреваться духовку – необходимая температура 180 градусов.
  4. Пока варится сахарный сироп необходимо овсяные хлопья перемолоть с помощью блендера, комбайна или кофемолки до состояния очень мелкой крошки. Аккуратно, чтобы они не превратились в муку.
    Молотые овсяные хлопья для печенья
  5. Кокосовую стружку лучше использовать мелкую. Но если у вас она крупная – перемелите её также с помощью комбайна/бдендера.
    Кокосовая стружка для постного печенья
  6. Смешайте в большой миске все сыпучие ингредиенты: перемолотые овсяные хлопья, кокосовую стружку, семечки подсолнуха и кунжут.
    Смесь для домашнего печенья
  7. Добавьте к смеси сыпучих ингредиентов 5 столовых ложек растительного масла и хорошо перемешайте будущее овсяное печенье до максимально однородного состояния.
    Растительное масло для постного печенья
  8. В результате получится немного мокроватая консистенция, которая буквально чуть-чуть начнет браться в комочки.
  9. К этому времени сахарный сироп уже должен быть готов. Налейте получившийся сироп в смесь для печенья и хорошо перемешайте ложкой. Используйте горячий сироп, не давайте ему остывать.
    Готовое тесто для овсяного печенья
  10. В результате получится мокрая и клейкая субстанция. Она не будет держатся вместе как обычное тесто – не переживайте.
  11. Подготовьте противень. Если на нем нет антипригарного покрытия, простелите его бумагой для выпекания (лучше силиконизированной), или специальным силиконовым ковриком.
  12. Распределите более-менее равномерно смесь овсяного печенья по противню.
    Распределяем смесь для печенья по противню
  13. Далее намочите руки и влажными руками утрамбуйте печенье в ровный пласт. Это не сложно, но печенье будет липнуть к рукам в процессе, поэтому смачивайте руки в воде время от времени по необходимости.
    Утрамбованное печенье
  14. Необходимо утрамбовать и разровнять печенье как можно более тонким и равномерным слоем.
  15. Выдавите с помощью формочки для печенья кусочки. Гораздо проще, конечно, просто продавить пласт на квадраты ножом. Важно именно сейчас сделать разметку размеров будущего печенья, так как когда оно приготовится оно станет хрустящим и хрупким и тогда его ровно разделить на части уже не получится.
    Печенье формируется формочками
  16. Поставьте противень с постным овсяным печеньем выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 20 минут или до нежного золотистого цвета.
    Печенье печется в духовке
  17. Достать печенье из духовки. Дать совсем немного остыть и разобрать его на кусочки.
  18. Если бумага для выпекания прилипла к печенью (такое может случится с некачественной бумагой) не расстраивайтесь. Переверните весь пласт печенья так, чтобы бумага была сверху. Смочите немного бумагу влажной рукой и сразу же её отделите частями от печенья. Она очень легко отойдет.
  19. Ваше хрустящее, диетическое, абсолютно постное печенье без яиц да еще и без муки готово – это было просто, правда?
    Диетическое овсяное печенье без муки

ТЕПЕРЬ ЭТО МОЁ ЛЮБИМОЕ ПЕЧЕНЬЕ к ЧАЮ! БЕЗ яиц и миксера | Кулинарим с Таней

ОВСЯНЫЕ БАТОНЧИКИ МЮСЛИ без муки, яиц, сахара, масла к чаю Гранола ЛюдаИзиКук завтрак перекус веган

Источник: 1veg.ru

Постное овсяное печенье

Приготовление вкуснятины вроде печенек в пост заставляет поломать голову. Действительно, как можно испечь по-настоящему вкусное печенье без яиц, сливочного масла, молока? Можно! Постное овсяное печенье можно испечь, используя только постные продукты, и при этом оно получится великолепным.

Постное овсяное печенье

Постное овсяное печенье можно приготовить по нескольким рецептам. В основе, конечно, овсяная мука или овсяные хлопья. Хлопья можно брать любые, но лучше использовать хлопья быстрого приготовления, печенья получаются более нежные. Овсяные хлопья можно измельчить прямо в муку при помощи блендера или кофемолки, а можно оставить грубые кусочки.

В качестве дополнительного ингредиента можно использовать обычную пшеничную муку. Конечное же, в любом постном рецепте всегда есть простор для фантазии: мука может быть не только высшего сорта, но и первого или даже с отрубями. Мука может быть пшеничная, ржаная, гороховая, гречневая, рисовая, из нута – каждый раз вкус печенья будет немного другим, и каждый раз выпечка будет обогащена теми или иными полезными веществами, присущими тому или иному сорту муки.

Вместо сахара в постное овсяное печенье лучше добавить мёд, тем более, что это обязательно при приготовлении классического печенья. И ещё одна классическая добавка – изюм, причём лучше тёмных сортов. Конечно, сложно удержаться и не добавить что-нибудь новенькое. Любые сухофрукты, орехи, семечки, цукаты – всё идёт в ход!

Овсяное печенье монастырское

Ингредиенты:
200 мл газированной минеральной воды,
200 мл растительного масла,
овсяная мука.

Приготовление:
Соедините воду и растительное масло и постепенно всыпьте муку. Замесите гладкое не слишком крутое тесто. Разделите его на 3-4 части. Раскатайте каждую часть в пласт толщиной 5 мм и вырежьте печенье при помощи стакана или формочек для печенья. Разложите печенье на противне, застеленном бумагой для выпечки, и поставьте в разогретую до 190°С духовку на 20-25 минут.

В тесто для овсяного печенья можно добавить любые орехи, семена, сухофрукты.

Овсяное печенье

Постное овсяное печенье с бананом и мёдом

Ингредиенты:
1,5 стак. овсяных хлопьев,
2 банана,
2 ст.л. мёда,
½ стак. грецких орехов,
½ ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. соды,
1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:
Овсяные хлопья измельчите блендером до состояния грубой муки. Бананы для этого печенья лучше взять переспелые. Разомните их вилкой, добавьте лимонный сок и слегка разогретый для лучшей тягучести мёд. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Мокрыми руками слепите печеньки и выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Выпекайте при температуре 200°С в течение 15 минут до зарумянивания.

Постное овсяное печенье с изюмом

Ингредиенты:
200 г овсяных хлопьев,
100 г мёда,
100 г муки,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. разрыхлителя,
изюм (лучше тёмный).

Приготовление:
Измельчите овсянку в блендере до состояния муки. Соедините все сухие ингредиенты. Мёд подогрейте до жидкого состояния, смешайте с растительным маслом. Замесите тесто, не забудьте добавить изюм. Застелите противень пергаментом и выложите на него лепёшки теста при помощи ложки и слегка прижмите их. Разогрейте духовку до 180°С и поставьте в неё противень с печеньями на 20-30 минут.

Выпекайте до увеличения в размере и золотистого цвета.

Аромат на кухне будет просто великолепный!

Овсяное печенье с яблоком

Ингредиенты:
¾ стак. любой муки,
¼ стак. пюре из яблока,
½ ч.л. корицы,
¼ стак. любого растительного масла,
1 пакетик ванильного сахара,
1,5 стак. овсяных хлопьев,
3 ст.л. сахара (или 100 г мёда),
¼ стак. орехов или семян,
½ ч.л. соды,
⅟₃ ч.л. соли,
¼ ч.л. тёртого мускатного ореха.

Приготовление:
В миске смешайте муку, соль, мускатный орех. В другой посудине соедините сахар или мёд, яблочное пюре, корицу, растительное масло и ванильный сахар. Смешайте обе смеси, добавьте овсянку и изюм. Выложите лепёшки теста на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте печенье в течение 15 минут.

Иногда для приготовления печенья используются совершенно неожиданные ингредиенты!

Овсяное печенье с яблоком

Постное овсяное печенье на рассоле

Ингредиенты:
1,5 стак. овсяных хлопьев,
50-100 г мёда,
100 мл растительного масла,
100 мл рассола (от огурцов, помидоров),
2 ч.л. молотого имбиря.

Приготовление:
Овсяные хлопья залейте рассолом и оставьте на пару часов для набухания. Мёд подогрейте, добавьте в хлопья, всыпьте имбирь, влейте растительное масло и перемешайте до однородности. Если получится вязкое тесто, добавьте муки. Разделите тесто на кусочки величиной с грецкий орех, слегка сплющите и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Поставьте в духовку, нагретую до 180°С,на 20-25 минут. Выпекайте до золотистого цвета.

Овсяное печенье на томатном соке

Ингредиенты:
150 г овсяных хлопьев,
50 г сахара,
100 мл томатного сока,
4-5 ст.л. растительного масла,
100 г грецких орехов,
½ ч.л. соды,
1 ч.л. молотой корицы,
изюм – по желанию.

Приготовление:
Прокалите орехи на сухой сковороде, остудите и слегка измельчите. Овсяные хлопья измельчите, если они крупные, соедините с сахаром, содой, корицей и перемешайте. Смешайте томатный сок и растительное масло, соедините все ингредиенты и замесите тесто. Разделайте тесто на лепёшки толщиной 5-7 мм и разложите на противне. Выпекайте при температуре 180°С в течение 20 минут.

Раскладывая печенье на противне, помните, что при выпекании постное овсяное печенье сильно увеличивается в размерах, как бы расплывается, поэтому раскладывайте его на некотором расстоянии друг от друга, чтобы печенья не склеились.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник: kedem.ru

Овсяное печенье без яиц — 5 полезных домашних рецептов

Овсяное печенье без яиц рецепт - фото

Научно доказано, что овсянка полезна для организма. В ней много клетчатки, витаминов и микроэлементов, которые улучшают работу пищеварительной системы, очищают желудок. Но, кроме приверженцев правильного питания, вряд ли найдутся фанаты овсяной каши на завтрак.

В отличие от Великобритании, где овсянка может достигать 90% рациона человека, наши соотечественники предпочитают употреблять в пищу что-то более содержательное. Исключения все же есть. Например, любимое всеми с детства овсяное печенье. С цедрой апельсина, орешками, цукатами и ванилью – оно редко задерживается на столе. И, чтобы быть уверенным в полезности печенья, его лучше готовить дома самостоятельно из безопасных продуктов.

Секреты приготовления овсяного печенья

  1. Выбираем овсянку твердых сортов. Муку заменяем перемолотыми в блендере хлопьями. Чем мельче помол, тем нежнее получится печенье.
  2. В тесто нужно добавлять слегка подтаявшее, но не растопленное сливочное масло/ маргарин. В ином случает печенье превратиться в жесткие лепешки.
  3. Чем мельче порублены орехи и нарезаны сухофрукты, тем деликатнее вкус печенья.
  4. Перед выпечкой тесто следует отправить в холодильник на полчаса–час. Охлажденным оно позволит будущему печенью обрести правильную структуру.
  5. Сильно запекать печенье не нужно, иначе оно станет твердым.

Придерживайтесь этих простых правил и ваше овсяное печенье всегда будет получаться вкусным и аппетитным.

Рецепт с фото пошагово

Овсяное печенье без яиц и сливочного масла

Классическое постное овсяное печенье очень вкусное и полезное. Нежному и приятному тесту добавят необычности сухофрукты и орехи. Отличная идея перекуса для ребенка в школу.

Источник: vsedeserti.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...