Фаршированный перец – традиционный славянский рецепт, который многие помнят и любят с детства. Но в отличие от традиционной версии с мясом мы предлагаем его сделать сугубо вегетарианским или даже веганским блюдом. Ниже приведен классический рецепт вегетарианского перца фаршированного овощами и рисом. Готовить можно достаточно большую порцию, так как он прекрасно хранится в холодильнике, и даже становится вкуснее. В нем получается очень много соуса, перец не сухой и очень вкусный.
Фаршированные перцы, кстати, встречаются не только в славянской кухне, но и в европейской. Например, в Греции есть блюдо под названием Гемиста. Это те же фаршированные и запеченные в соусе овощи. Там используются не только перцы, но и кабачки, баклажаны, помидоры, из которых вырезается серединка. Поэтому если вы не любите перцы, попробуйте сделать это блюдо с любыми другими овощами, которые можно фаршировать.
Ингредиенты
- Перец салатный , среднего размера – 1 кг
- Рис – 1 стакан
- Баклажан – 2 шт
- Кабачок – 1 шт
- Шампиньоны – 300 гр
- Морковка – 2 шт (средних)
- Помидоры – 5 шт (средних)
- Томатная паста – 4 ст. ложки
- Мисо-паста (по желанию) – 3 ст. ложки
- Оливковое масло для жарки
Пошаговая инструкция приготовления фаршированных перцев
- Сварить рис до полуготовности. Для обычного риса понадобится 1-1,5 стакана кипятка. Заливать рис именно кипятком (а то получится клейкая каша – см. тут) при варке немного подсолить.
- Пока варится рис, готовим овощи для начинки. Все овощи (1 морковку сохранить для соуса) мелко порезать на кусочки или кубики. Начать пассеровать морковку на сковороде с оливковым маслом. Через 3-5 минут к ней добавить мелко кабачок. Через 2-3 минуты – добавить в сковороду баклажан. Еще 2-3 минуты, и очередь грибов. Время от времени овощи помешивать, тушить их без добавления воды с приоткрытой крышкой сковороды. Посолить по вкусу.
- Соединить овощи и рис через 5-7 минут после добавления в сковороду последнего ингредиента. Дать протушиться вместе еще 5 минут, выключить огонь и накрыть крышкой. Дать начинке для перцев немного остыть.
- Готовим соус, в котором будут тушится овощи. Морковку натереть на средней терке, и начать пассеровать в глубокой сковороде с оливковым маслом. Помидоры также мелко нарезать и добавить к морковке. Закрыть крышкой и оставить тушится. Через 5-7 минут добавить к овощам томатную пасту и 2 стакана кипятка, тщательно перемешать чтобы паста растворилась. По желанию можно также добавить мисо-пасту для более насыщенного вкуса, но её необходимо предварительно растворить в горячей воде, чтобы не было комков. Добавить сахар (1 столовую ложку) и посолить по вкусу. Оставить тушится еще на 5 минут. Попробовать соус на готовность морковки, и если она готова, можно снимать сковороду с огня.
- Пока начинка остывает, а соус готовится, необходимо подготовить перец для фаршировки. Для этого надо отрезать верхнюю часть колечком, там где находится плодоножка, чтобы получился целый неповрежденный перчик просто без верхушки, аккуратно выбрать семена. Если часть из них прилипла к стенкам, не страшно, просто промыть перец изнутри под проточной водой.
- Фаршируем перцы начинкой. Достаточно туго набиваем перцы начинкой, как бы утрамбовывая её, и плотно укладываем в глубокую кастрюлю для дальнейшей готовки. Кастрюля должна быть достаточно глубокой для того, чтобы весь фаршированный перец впоследствии покрывала жидкость.
- После того как перцы уложены ставим кастрюлю на огонь и начинаем медленно и аккуратно поливать перцы уже готовым соусом. Если количества соуса не хватает для того, чтобы закрыть всю поверхность самых верхних перцев, необходимо в кастрюлю добавить кипятка. Но при этом попробовать через 5 минут соус на вкус и досолить его. Также в кастрюлю положить несколько лавровых листочков и около 10 горошин черного перца.
- Перец в соусе тушить на очень медленном огне, не мешая в течение 30 минут. Это важно, так как при сильном огне есть вероятность того, что начинка из перца «повылетает». Варим до готовности самого перца.
- Дать блюду настояться в течение 30 минут. Приятного аппетита!
Так же есть и другие варианты приготовления. Например, на последнем этапе перцы можно не тушить в кастрюле, а запекать в духовке с небольшим количеством соуса (он покроет перцы лишь на треть). В этом случае перцы будут более сухими (но если в самой начинке достаточно овощей, то блюдо получится не менее вкусным – просто другим).
ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОВОЩАМИ. Лёгкое блюдо для жаркого дня/PEPPER STUFFED WITH VEGETABLES
Кухня по заявкам | Фаршированные перцы с разными начинками | Илья Лазерсон
Набор овощей для начинки тоже может быть разным. Можно добавить также капусту, сельдерей, спаржевую фасоль и т.д.
Источник: 1veg.ru
Вегетарианские фаршированные перцы с сочной подливой
Любые блюда из ностальгического прошлого можно заменить на вкусные и полезные аналоги. Сегодня готовим одно из таких вкусных воспоминаний — фаршированные перчики в подливе!
Сегодня приготовим вкуснейшие фаршированные перчики. Я помню как осенними деньками моя бабушка фаршировала перцы, они были очень ароматными и вкусными, за столом их отведать собиралась вся семья. И теперь это блюдо у меня связано с особой бабушкиной заботой.
Я, конечно, немного видоизменила это блюдо, и вместо мяса у меня будет полезный и вкусный ароматный кускус с овощами. Этим осенним вечером в нашем доме как-то по особому уютно и тепло, и мы лакомимся ароматными перчиками, теперь уже заботливо приготовленными мной.
Ингредиенты
Состав блюда
Перцы болгарские | 800 гр. |
Лук репчатый | 105 гр. |
Морковь | 75 гр. |
Помидоры | 170 гр. |
Чеснок | 11 гр. |
Кускус | 170 гр. |
Оливковое масло холодного отжима | 24 гр. |
Яблочный уксус 3% | 4 гр. |
Черный молотый перец | 0,5 гр. |
Копченая сушеная паприка | 1 гр. |
Соль | 15 гр. |
Сахар | 3 гр. |
Вода кипяток | 600 гр. | Всего: | 1978,5 гр. 4 порции |
Пищевая ценность*
10,4 | 0 | 42,4 | 216 |
1,5 | 0 | 10,9 | 49,4 |
1 | 0,1 | 5,2 | 24 |
1,9 | 0,3 | 6,3 | 34 |
0,7 | 0,1 | 3,3 | 14,9 |
6,5 | 0,3 | 37,1 | 190,4 |
0 | 23,8 | 0 | 215,5 |
0 | 0 | 0,1 | 0,4 |
0,1 | 0 | 0,2 | 1,3 |
0,1 | 0,1 | 0,5 | 2,8 |
0 | 0 | 0 | 0 |
0 | 0 | 3 | 11,9 |
0 | 0 | 0 | 0 |
22,2 | 24,7 | 109 | 760,6 |
*значения указаны на количество продукта в данном блюде |
Шаги приготовления
- Подготовить необходимые продукты. Главный герой — болгарские сладкие перчики, именно к их выбору стоит подойти ответственно, рекомендую брать меленькие перчики, и лучше красные (у меня оказались зеленые подходящего мне размера) 9 штук (8 на фаршировку и 1 добавим в начинку для фаршировки), общим весом в неочищенном виде около 900 гр. Лук репчатый 1 шт, в неочищенном виде весом 115 гр. Морковь 1 шт, в неочищенном виде весом 90 гр. Помидоры в неочищенном виде 200 гр, лучше с названием «розовые», они мясистые, вкусные. Чеснок 1 большой зубчик в неочищенном виде весом 12 гр. Кускус 1 стакан (200 мл) 170 гр, у меня он с добавлением сушеных трав — орегано, петрушка и чеснок сушеный гранулированный. Оливковое масло холодного отжима 2 ст.л, 24 гр. Яблочный уксус 3%, 1 ч.л, 4 гр. Специи: черный молотый перец на кончике чайной ложки,0,5 гр, копченая сушеная паприка 0,5 ч.л., 1 гр, соль морская измельченная 2-4 ч.л. (около 15 гр) по вашему вкусу, сахар 1 ч.л., 3 гр., около 600 мл кипятка.
- Стакан кускуса залить 2 стаканами кипятка, накрыть крышкой, оставить набухать.
- Лук очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками.
- Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке.
- В казане или толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло и прогреть в нем специи: перец и паприку в течение 1 минуты, помешивая. Огонь убавить до среднего, чтобы ничего не пригорало.
- В прогретые специи отправить нарезанный лук, перемешать.
- После того, как лук приобретет золотистый цвет (примерно через 2 минуты обжаривания), отправить к нему натертую морковь, перемешать.
- Сразу сверху на морковь выложить вымытые помидоры целиком (перед этим вырезать у них плодоножку). Помидоры пройдутся паром и с них легко снимется кожица. Накрыть все крышкой, огонь можно убавить на минимум, так тушить 5 минут. Следите за тем, чтобы помидоры лежали именно на моркови, а не на дне кастрюли. Через 5 минут убрать крышку. Достать ложкой помидоры, снять с них кожицу. Будьте аккуратны, горячо! Затем натереть подготовленные помидоры на крупной терке.
- Добавить подготовленные помидоры к тушеной моркови с луком, перемешать.
- Чеснок очистить, мелко нарезать, добавить в тушеные овощи, перемешать.
- Сразу после чеснока добавить к овощам 1 ст.л. с горкой сметаны, яблочный уксус и соль по вкусу (у меня 2 ч.л.), перемешать и сразу снять казан с огня. Попробуйте соус на вкус, он должен получиться кисло-сладко-остренько-соленым, и соленым чуть больше привычного, чтобы соль могла пропитать при тушении наши перчики.
- Выбрать самый неровный и отличный от других по виду или размеру перчик, вымыть, срезать с него плодоножку, очистить от семечек и перегородок и нарезать мелким кубиком.
- Подготовить начинку для фарширования. Для этого смешать набухший кускус, подготовленный нарезанный перец, соль по вкусу (у меня 2 ч.л. без горки) и три столовых ложки готовой подливы. Начинка должна получиться густая, чтобы при приготовлении она держала форму.
- Взять емкость для тушения перцев, толстостенную кастрюлю или чашу мультиварки, как у меня сегодня, разместить в ней перцы для фаршировки, проверить как они подходят по размеру. Перцы должны быть не выше 3 см от края чаши, и быть достаточно плотно друг к другу, чтобы когда мы их поставим вертикально, они не падали, поддерживая друг друга.
- Теперь нужно взять каждый перчик, срезать с него крышечку, и с ее внутренней стороны аккуратно по кругу руками убирать плодоножку. Из самого перца чайной ложкой достать перегородки и семечки, не повреждая стенки перца.
- Чайной ложкой нафаршировать до верха перцы подготовленной начинкой, накрыть «крышечкой». Поставить перцы в чашу мультиварки вертикально. Залить перцы подготовленной в казане подливой. Если она получилась густовата, разбавьте её кипятком до нужной вам консистенции, затем заливайте. Лить подливу нужно аккуратно, стараться не попадать сверху на перцы, лить в промежутки между перцами. Поставить подготовленные перцы в мультиварку на режим «тушение» (если такого режима нет, на«мультиповар») на 30 минут. Если у вас нет мультиварки, ставьте тушить перцы в подходящую по размеру толстостенную кастрюлю, после закипания убавляйте на минимум, накройте крышкой и тушите 30 минут.
- Вкуснейшие вегетарианские фаршированные перцы готовы! Приятного вам аппетита
Перцы получаются с плотной держащей форму начинкой. Соус с насыщенным ярким вкусом, его даже отдельно от перцев можно есть, с полезным хлебом, например. Рекомендую подавать перчики, поливая их соусом, сверху положить сметану и мелко нарезать зелень петрушки и укропа, вкуснота невероятная! На фото с ингредиентами я показала целую пачку сметаны, хотя в рецепте использовала лишь 1 ст.л., остальную сметану выкладывайте на готовые горячие перчики по вашему вкусу, сколько душа желает.
Источник: sunmint.ru
Вегетарианские фаршированные перцы рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Вегетарианская
Кол-во порций: 3 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Калорийность: 67 кКал
Белки: 3г / Жиры: 1г / Углеводы: 12г
Источник: findfood.ru