Главное — четко следовать рецептуре и использовать только качественные продукты. Особенно это касается творога во втором рецепте.
Вегетарианский кулич без яиц и дрожжей
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 150 г
- Молоко — 200 мл
- Кефир — 200 мл
- Сахар-песок — 200 г
- Ванильный сахар — 4 ч. л.
- Цедра — одного лимона
- Мука белая высшего сорта — 300 г
- Ароматизатор барбарис или дюшес — 3-4 капли
- Пекарский порошок — 4 ч. л.
- Изюм — 200 г
Шаг 1
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ ✔ без яиц, без дрожжей [Вегетарианские рецепты «БлагоДарю»]
Вегетарианский кулич без яиц и дрожжей начинают готовить, нарубив сливочное масло крупными кусками. Сложите их в глубокую емкость. Растопите на умеренном огне. Постоянно помешивайте и следите за тем, чтобы масло не подгорало. Ни в коем случае не доводите масло до кипения.
Снимите с плиты.
Шаг 2
Муку просейте через сито как минимум два раза. Поместите весь предусмотренный по рецепту объем муки в большую замесочную миску.
Шаг 3
К муке через то же сито просейте пекарский порошок. Добавьте ванильный сахар. Если в него добавлена натуральная ваниль, такой сахар будет иметь красивый оттенок молочного шоколада. Тщательно перемешайте смесь сухих ингредиентов.
Шаг 4
В растопленное сливочное масло добавьте сахар. Пока масло горячее, сахар успеет в нем раствориться.
Шаг 5
Обратите внимание, что готовится этот кулич без яиц и дрожжей на кефире. В сахарно-масляную смесь добавьте одновременно молоко и кефир. Перемешайте ложкой.
Шаг 6
В смесь добавьте ароматизатор — 2-3 капли дюшеса или барбариса по вашему вкусу, который придаст тесту особенный аромат праздничной выпечки.
Шаг 7
Натрите на мелкой терке цедру с одного лимона. Сразу добавьте в молочно-масляную смесь. В таком случае пасхальный кулич без яиц и дрожжей получится еще более ароматным и вкусным.
Шаг 8
Изюм запарьте горячей водой, затем промойте и просушите на полотенце.
Шаг 9
Подсушенный изюм поместите в глубокую емкость и пересыпьте его мукой. Много муки не засыпайте. Будет достаточно столовой ложки. Тщательно перемешайте изюм пальцами, обваливая его в муке.
Шаг 10
Соедините в одной глубокой емкости смесь сухих ингредиентов и жидких. Для этого муку с добавками пересыпьте в миску, а затем постепенно вливайте, помешивая, жидкую смесь.
Шаг 11
Замесите тесто. Тщательно вымешайте его ложкой. По консистенции тесто будет напоминать такое, которое обычно готовят на оладьи.
Шаг 12
Всыпьте в тесто изюм. Тщательно перемешайте, чтобы распределить его по всему объему равномерно.
Шаг 13
Форму для кулича хорошо смажьте сливочным маслом. Будет удобно пользоваться гибкой силиконовой кулинарной кистью. Слегка присыпьте форму сверху мукой.
Шаг 14
Форму заполните тестом. Выпекайте кулич в хорошо разогретой духовке при температуре 170 градусов в течение 40-50 минут.
Шаг 15
Готовый кулич украсьте классической сахарно-белковой глазурью. При желании можно просто без использования глазури присыпать сахарной пудрой. Как видите, рецепт кулича без яиц и дрожжей прост! Мы уверены, что этот рецепт станет одним из ваших любимых.
Вегетарианская творожная пасха
Ингредиенты:
- Творог — 500 г
- Сахар-песок — ½ стакана
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Сметана — ½ стакана
- Сливочное масло — 100 г
- Изюм — ½ стакана
- Грецкие орехи (или другие по вашему выбору) — ½ стакана
- Цукаты — ½ стакана
Шаг 1
Творожный кулич без яиц и дрожжей даже выпекать не нужно. Предварительно измельчите орехи и при необходимости цукаты. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы размягчить его. Промытый изюм залейте кипятком и оставьте на время.
Шаг 2
Творог протрите через мелкое сито, чтобы он стал однородный и воздушный. Вместо сита можно использовать блендер.
Шаг 3
Смешайте сметану с обычным и ванильным сахаром. Размешивайте до тех пор, пока весь сахар не растворится.
Шаг 4
Смешайте творог со сладкой сметаной. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.
Шаг 5
В творожную смесь добавьте сливочное масло и перемешайте при помощи миксера.
Шаг 6
Добавьте в творожную массу орехи и цукаты, а также изюм. При желании для большего аромата можно добавить цедру лимона и апельсина. Все тщательно перемешайте ложкой.
Шаг 7
Подготовьте форму для кулича, поставьте ее на большую тарелку с высокими краями, позволяющими задерживать жидкость. Накройте ее двумя слоями марли. Наполните форму творожной массой. Сверните края марли и накройте их сверху.
Шаг 8
Придавите форму с куличом грузом, например, трехлитровой банкой, наполненной водой. Оставьте в прохладном месте на 10-12 часов. Периодически сливайте сыворотку из тарелки.
Шаг 9
Аккуратно снимите стенки формы и марли. Поставьте творожный кулич на блюдо. Кулич еще одну ночь нужно подержать в холодильнике. После этого украсьте его по своему вкусу цукатами и присыпками.
Примечания
Пасхальный кулич без яиц и дрожжей
Даже не знаю, то ли радоваться тому, что Пасха пришлась на начало мая, то ли огорчаться. Дело в том, что в мае нам как-то не до праздников: стартует дачный сезон, и нашими первостепенными задачами становятся пахать-сеять-опрыскивать. Времени и сил на пузатые расцвеченные куличи и нежные творожные пасхи не остается совсем.
В связи с этим имею честь предложить дачникам, трудоголикам и всем тем, кому просто неохота возиться с капризным дрожжевым тестом, простой рецепт пасхального кулича без яиц и дрожжей с лимонной глазурью. Быстро и вкусно — как раз по-нашему!
Для пасхального кулича без яиц и дрожжей нам потребуется:
Ингредиенты кулича без яиц и дрожжей:
- 1 стакан ряженки (кефира, простокваши, сметаны — на выбор);
- 1 стакан сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан изюма;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1/2 ч.л. соды;
- щепотка ванилина.
Ингредиенты лимонной глазури для кулича:
- 1/2 стакана сахарной пудры;
- 3 ч.л. лимонного сока.
Сразу же зажигаем духовку, чтобы прогрелась до 180 °С.
Теперь в ряженке или другом кисломолочном продукте растворяем соду и разрыхлитель. И сразу же видим, как они начинают действовать:)
Добавляем все остальные компоненты: муку, сахар, ванилин и заранее промытый изюм.
Все перемешиваем и получаем готовое тесто для кулича за пять минут. Вот оно — счастье спешащего кулинара!
Выкладываем тесто в формочку для кулича. Не знаю, надо ли смазывать бумажные одноразовые формы маслом, на всякий случай я смазала. Формочка оказалась слишком большой, но это не беда.
Убираем наш будущий кулич без яиц в уже разогретую до нужной температуры духовку на 30-40 минут.
А мы, чтобы не терять драгоценного времени даром, займемся пока глазурью.
В сахарную пудру добавляем сначала только 2 чайные ложки лимонного сока.
И очень стараемся тщательно перемещать венчиком.
Если чувствуется, что глазурь слишком густая, добавляем еще лимонного сока буквально по капельке и продолжаем взбивать.
Мне понадобилось 3 чайных ложки сока, но и моя лимонная глазурь в итоге получилась довольно жидкая.
Вот и настало время вынуть готовый кулич из духовки…
…а потом с легкостью избавиться от бумажной формы, тысяча похвал ее гениальному изобретателю:)
Остужаем готовый кулич и поливаем его сверху лимонной глазурью. У нас получился пасхальный кулич в лучших традициях минимализма:)
Кто хочет, может украсить шапку разноцветными пасхальными посыпками. Кто не доверяем промышленным красителям — украшает кокосовой стружкой, измельченными орехами или тертым шоколадом. А аскеты оставляют все, как есть.
Ну что? Ждем, когда вокруг запрыгают пасхальные зайцы — у нас все готово. И время осталось, чтобы морковку посадить:))) Приятного аппетита и светлого праздника!
P.S. Если же вы планируете настоящее застолье с богатым выбором пасхальных блюд, обратите внимание на рецепты на Пасху. Пасхальные венки, кексы, творожные и овощные яйца — самые вкусные блюда для светлого праздника.
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
257 | 3,3 | 1,1 | 60,4 |
Источник: www.orangekitchen.ru
Пасхальные куличи на кефире без яиц и дрожжей — рецепт с фото и видео
Здравствуйте, дорогие читатели Добрых рецептов. Предлагаю вам рецепт пасхальных куличей на кефире, без яиц и дрожжей. Этот рецепт пригодится тем, кто не ест яйца. А если вы веган или у вас просто аллергия на молочные продукты, то для вас у меня припасён рецепт очень вкусного веганского кулича без молока, яиц и дрожжей.
В отличие от куличей на дрожжевом тесте, наши кефирные куличики будут готовы очень быстро! Не нужно долго расстаивать тесто и ждать, когда оно поднимется.
Я готовлю эти куличи в бумажных пекарских формах диаметром 9 см и высотой 9 см. Можно в качестве форм для куличей использовать пустые консервные банки или кружки из нержавеющей стали.
Ингредиенты на 3 кулича
Для глазури:
Для украшения кулича понадобится:
В общем, что вашей душеньке угодно.
Как приготовить куличи на кефире без яиц и дрожжей
Прежде всего тщательно промываем изюм и отмачиваем его в воде. Воду сливаем, а изюм слегка просушиваем на воздухе или промокаем полотенцем.
Обваливаем изюм в муке. Это необходимо для того, чтобы изюм равномерно распределился по всему куличу.
В кефир добавлляем соду, перемешиваем и убираем в сторонку. Пусть кислота из кефира пока реагирует с содой, а мы тем временем подготовим остальные продукты.
В муку добавляем разрыхлитель и сахар, перемешиваем.
Добавляем изюм.
И мак. Перемешиваем всё.
Теперь вливаем кефир.
Вымешиваем тесто. Оно должно быть густым. Но не плотным, а мягким и эластичным.
Формочки для куличей смазываем растительным маслом. Выкладываем в формы тесто. Формы заполняем не полностью! Оставляем свободное место для того, чтобы куличи поднимались и не выползали из формы.
Ставим формы на противень и отправляем в заранее разогретую духовку. Выпекаем куличи при температуре 180 градусов С 40-50 минут. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной палочкой. Прокалываем кулич — если он готов, то палочка выходит сухой.
Для глазури смешиваем сахарную пудру с крахмалом.
Добавляем кефир, тщательно перемешиваем.
Затем вливаем лимонный сок.
Взбиваем глазурь 3-5 минут.
У меня глазурь из коричневого сахара, поэтому она получается карамельного цвета. Если вы используете белый сахар, то и глазурь будет белая.
Обмакиваем готовые куличи в глазурь и посыпаем сверху маком, кокосовой стружкой, цукатами или кондитерскими присыпками.
Оставляем на пару часов, чтобы глазурь застыла. Всё, можно кушать!
Источник: perfectfood.ru