Вегетарианские котлеты из гороха / Вегетарианские и веганские рецепты
Вегетарианские гороховые котлеты весьма интересное блюдо. Это вегетарианское блюдо отлично подойдет как вегетарианцам, так и веганам, если жарить котлеты на растительном масле
Итак, нам понадобятся:
Около половины килограмма желтого гороха (дробленного)
По две столовых ложек манной крупы и муки
Небольшой пучок кинзы
Три-четыре измельченных сушеных помидора в оливковом масле (можно и без них)
По чайной ложке асафетиды и гарам-масалы
Половина чайной ложки куркумы
Две чайные ложки соли
Панировочные сухари
Масло ги или растительное масло для обжарки
Рецепт:
Горох замачиваем на несколько часов или на ночь
КОТЛЕТЫ ИЗ НУТА Вегетарианские рецепты — Кир Сабреков — Интуитивная кулинария
С утра сливаем воду и отправляем горох в блендер
Включаем блендер минут на пять…возможно, потребуется добавить немного воды
К полученной массе добавляем все специи, муку и манку. Хорошо перемешиваем
Добавляем зелень и сушеные помидоры, вновь перемешиваем. При необходимости добавляем немного воды или масла
Из полученной массы вылепливаем котлеты такой формы, которая вам больше нравится
Котлеты обваливаем в панировочных сухарях, а затем обжариваем, пока они не станут румяными с обеих сторон
Все! Наши вегетарианские гороховые котлеты готовы! К ним отлично подходит томатный чатни
Наслаждайтесь вкусом и ароматом, а главное Жизнью!
Источник: vduxovku.ru
6 лучших рецептов постных котлет из овощей
Постные овощные котлеты – рецепты, которые пригодятся не только тем, кто постится. Котлеты из овощей – замечательное изобретение кулинарии, которое не даст вам остаться голодным в пост и при соблюдении низкокалорийной или вегетарианской диеты. Овощные котлеты, рецепты с фото которых вы видите ниже, приготовлены из обычных овощей, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки: картошки, капусты, моркови, лука, цветной капусты, свеклы… Если вы придерживаетесь вегетарианской (а не веганской) диеты, можете использовать в рецептах яйца и сметану. Если же хотите приготовить овощные котлеты по всем правилам постного стола – вам тоже пригодятся некоторые рецепты из представленных на этой странице. Кстати, вот еще один рецепт, который понравится вам, если вы поститесь или придерживаетесь низкокалорийной диеты: Постные голубцы с пшеном и сыром фета.
Постные котлеты из свеклы и цветной капусты
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
- 150 г цветной капусты;
- 1 небольшая свекла;
- 1 картофелина;
- 1 маленькая луковица;
- 0,5 ч. ложки перца чили;
- 0,25 ч. ложки молотого тмина;
- соль, черный перец – по вкусу;
- зелень укропа и петрушки – по вкусу;
- 50 г панировочных сухарей;
- 1 ст. ложка муки;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Процесс приготовления:
Начните с подготовки продуктов. Отварите картофель, очистите от кожуры и превратите в пюре. Цветную капусту вымойте, измельчите ножом или блендером, залейте кипятком и подержите в течение 15 минут. Затем отожмите капусту и переложите в миску. Свеклу помойте, очистите, натрите на крупной терке и выжмите лишнюю влагу.
Смешайте капусту, лук, свеклу, муку и картофельное пюре. Добавьте зелень, соль и специи по вкусу. Все хорошо перемешайте.
Из полученной овощной массы сформируйте небольшие лепешки. Лучше всего это делать мокрыми руками – так измельченные овощи не будут прилипать к рукам. Далее каждую котлетку запанируйте в сухари и выложите на смазанный растительным маслом противень.
Отправьте блюдо в духовку на полчаса выпекаться при температуре 180 гр.С — по 15 минут с каждой стороны. Готовые свекольные котлеты получаются снаружи покрытыми аппетитной поджаристой корочкой, а внутри — мягкими и очень сочными. Приятного аппетита!
Постные картофельные котлеты с горохом и укропом
Порций: 6
Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты:
- 150 гр нута или гороха;
- 2 средние картофелины;
- 1 ст. ложка муки (по желанию);
- 1 луковица;
- 1 ч. ложка тертого имбиря;
- немного мяты;
- 1 ч. ложка молотого тмина;
- щепотка кориандра;
- щепотка красного перца чили;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль, черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Отварите горох или нут в небольшой кастрюльке до готовности, слейте воду и оставьте остывать. Остывший горох измельчите в кухонном комбайне до кашеобразного состояния. Картофель и лук очистите, натрите на терке, отожмите лишнюю влагу. Укроп и мяту измельчите ножом.
Добавьте в комбайн к гороху лук, тертую картошку, укроп, мяту, специи и соль. Можно добавить немного муки, чтобы масса была более густой и напоминала тесто.
Разогрейте духовку до 200 гр.С. Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом. Мокрыми руками сформируйте котлеты из гороховой массы и выложите на противень.
Выпекайте котлеты из гороха в течение получаса – по 15 минут с каждой стороны. Чтобы котлетки получились более сочными, можете прикрыть их алюминиевой фольгой.
Подавайте ароматные котлеты с томатным кетчупом и хлебом. Приятного аппетита!
Постные котлеты из цветной капусты
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- 500 г цветной капусты;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. ложки муки;
- 50 г панировочных сухарей;
- молотый тмин – по вкусу;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- пучок укропа;
- перец, соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Разберите цветную капусту на соцветия, помойте и отварите в небольшой кастрюльке до полуготовности в слегка подсоленной воде. Слейте воду и измельчите соцветия с помощью ножа или блендера.
Добавьте к капусте вбитое яйцо, рубленый укроп, всыпьте муку, соль, перец и тмин. По желанию можете добавить чеснок или любые другие специи на свой вкус. Все хорошо перемешайте до получения однородной массы.
Сформируйте из капустной массы небольшие котлеты, с обеих сторон запанируйте их в сухарях. Выложите котлеты из цветной капусты на смазанный растительным маслом и застеленный пергаментом противень и отправьте в духовку.
Выпекайте блюдо до образования румяной корочки по 7-10 минут с каждой стороны при температуре 200 гр.С. Подавайте готовые котлеты с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Постные котлеты из моркови с яблоками
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- 2 моркови;
- 2 яблока;
- 1 картофелина;
- 10 г сливочного масла;
- 1 ст. ложка манной крупы;
- 50 г сухарей панировочных или муки;
- щепотка сахара;
- соль, перец – по вкусу;
- пучок зелени, зеленого лука (по желанию);
- 30 г сметаны;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 яичный белок.
Процесс приготовления:
Морковь помойте, почистите и натрите на крупной терке. Яблоки так же помойте, почистите, натрите на терке. Картофель отварите и превратите в пюре. Зелень мелко нарубите.
Потушите тертую морковь на сковородке со сливочным маслом и четвертью стакана воды до готовности. Затем добавьте яблоки, рубленую зелень, щепотку сахара, соль, специи и всыпьте манку. Готовьте все вместе под крышкой в течение 5-7 минут.
В готовую охлажденную овощную массу добавьте яичный белок и перемешайте. Сформируйте котлеты, запанируйте их в муке или сухарях, выложите на смазанный маслом противень и отправьте в духовку. Выпекайте по 7-10 минут с каждой стороны при температуре 180 гр.С.
Чтобы блюдо получилось сочным и мягким, во время выпекания, можете прикрыть котлеты алюминиевой фольгой.
Подавайте морковно-яблочные котлеты полив их сметаной. Приятного аппетита!
Сборные постные овощные котлеты
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- 500 г кабачков;
- 1 средняя морковь;
- 3 картофелины;
- 2 яйца;
- соль, черный перец – по вкусу;
- 1 пучок петрушки;
- зеленый лук – по вкусу;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 60 г муки или панировочных сухарей.
Процесс приготовления:
Кабачки, морковь и картофель помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Отожмите тертые овощи, чтобы вышла лишняя влага. Добавьте яйца, рубленую зелень, соль и специи по вкусу.
Сформируйте из овощной массы котлеты, запанируйте их в сухарях или муке и выложите на смазанный маслом противень. Прикройте противень алюминиевой фольгой и отправьте в духовку.
Выпекайте овощные котлеты при температуре 180 гр.С около получаса (по 15 минут с каждой стороны). Готовое блюдо полейте сметаной и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Видео рецепт
2021-08-15 6 лучших рецептов постных котлет из овощей
Метки записи: Горошек, Капуста, Картофель, Морковь, Свекла, Цветная капуста
Рейтинг
Прочитано 15317 раз(a).
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Хотите получать новые рецепты на почту?
Блок подписки
Добавьте пост в социальные сети
Кликание по соц. кнопкам повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает сглаз, избавляет от изжоги и прыщей, а так же понижает сахар и давление ↓
Еще с сайта:
Похожие рецепты
- Постный томатный суп с шампиньонами и рисом
- Лёгкий томатный суп с лапшой и овощами
- Весенний салат Сумасшедшая редиска
- Молодой картофель с черемшой и лимонной заправкой
- Как приготовить картошку фри в духовке
- Белокочанная капуста, тушенная на сковороде
Комментарии
Оставьте комментарий к этому рецепту!
Форма для комментирования
Первый Сайдбар
Все рецепты
- Супы, борщи, бульоны (68)
- Макароны (9)
- Советские рецепты (82)
- Каши (19)
- Напитки (9)
- Мясные блюда (98)
- Котлеты (47)
- Курица (105)
- Утка (13)
- Свинина (33)
- Картошка (67)
- Рыба (90)
- Блюда из яиц (22)
- Закуски (33)
- Овощи (112)
- Тыква (23)
- Кабачки (36)
- Фрукты (11)
- Салаты (68)
- Заготовки (70)
- Десерты (53)
Блюда из муки
- Домашняя выпечка (19)
- Хлеб (31)
- Булочки (37)
- Пироги, пиццы, рулеты (136)
- Пирожки (38)
- Запеканки (64)
- Печенье (25)
- Торты, пирожные (76)
- Кексы (39)
- Вареники и пельмени (21)
- Блины и оладьи (48)
Летний день год кормит
Клубничный компот на зиму в литровых банках 68 0
Компот из клубники на зиму без консервантов 1390 0
Рецепт густого клубничного джема на зиму 82 0
Абрикосовое варенье с ядрышками — классический рецепт 65 0
Как приготовить компот из черешни на зиму 58 0
Время печь пироги!
Кремовый пирог со свежей клубникой и сливочным топингом 57 0
Как приготовить пиццу на хлебе в духовке 81 0
Рецепт пирога с клубнично-яблочной начинкой и безе 98 0
Особенно сочный яблочный пирог 129 0
Простой и вкусный яблочный пирог. Пошаговый рецепт 533 1
Источник: recept-duhovka.ru
Вегетарианские котлеты – забота о здоровье своих близких. Рецепты вегетарианских котлет из овощей, круп, бобовых и т.д.
Многие считают, что вегетарианские котлеты готовят только те, кто вынужден придерживаться диеты или не может позволить себе купить мяса.
Это в корне не верно, ведь правильно приготовленные вегетарианские котлеты ничуть не уступают по вкусу мясным, и придутся по вкусу даже самым требовательным гуранам.
Вегетарианские котлеты – основные принципы приготовления
Вегетарианские котлеты готовятся гораздо быстрее, что позволяет сохранить больше полезных микроэлементов и витаминов. Такие котлеты разнообразят ваш рацион во время поста. Кроме того, в них содержится минимум калорий, а значит, они не представляют угрозы для вашей фигуры.
Котлеты готовят из овощей, бобовых или круп. Перед измельчением их тщательно моют до прозрачной воды. Измельчают продукты с помощью блендера, терки или мясорубки.
Если вы используете фрукты или овощи, которые темнеют от контакта с металлом, измельчайте их на пластмассовой терке.
Измельченные овощи оставляют на некоторое время, после чего тщательно отжимают.
Бобовые отваривают до мягкости, после чего остужают. Перекручивают на мясорубке или в блендере. Из круп готовят вязкую кашу.
В фарш добавляют мелко нарубленный лук и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Чтобы котлеты держали форму, в фарш добавляют яйца или муку.
Из полученной массы делают котлетки небольшого размера, чтобы их легче было переворачивать. Затем их панируют в сухарях или муке. Котлеты обжаривают или запекают в духовке. Так же их можно приготовить на пару. В таком случае котлеты не панируют.
Рецепт 1. Вегетарианские котлеты из риса с кабачками
Ингредиенты
черный молотый перец;
шесть перьев зеленого лука;
Способ приготовления
1. Для этого рецепта лучше использовать рис в пакетах, который просто и удобно приготовить. Отварите рис, придерживаясь указаний на упаковке. На один пакет понадобиться примерно три стакана кипяченой воды. Вскипятите воду в кастрюле, опустите в нее пакетик с рисом и отварите его на протяжении четверти часа. Затем выньте пакетик с помощью вилки и остудите.
2. Молодые кабачки помойте, оботрите и мелко натрите. Зеленый лук ополосните и мелко нарубите. Выложите тертые кабачки в миску и добавьте к ним измельченный зеленый лук. Теперь добавьте к кабачкам вареный рис и сдобрите все солью и перцем. Всыпьте муку и тщательно все перемешайте.
3. Слепите из полученной кабачково-рисовой массы маленькие котлетки и обжарьте их на раскаленном масле до румяности. Подавайте котлеты с зеленым горошком, консервированной кукурузой или салатом из овощей.
Рецепт 2. Вегетарианские котлеты «Ассорти» на пару
Ингредиенты
кипяченая вода – два литра;
чернослив – 50 г;
картофель – два клубня;
манная крупа – 60 г;
Способ приготовления
1. Клубни картофеля помойте щеткой, оботрите и выложите на противень. Запекайте овощ в духовке до мягкости. Затем остудите клубни, снимите с них тонкую кожуру и мелко натрите.
2. Свеклу и морковку вымойте и почистите от кожуры. Еще раз помойте и измельчите с помощью блендера. Оставьте измельченные овощи в миске на полчаса. Затем отожмите их от лишнего сока и переложите в другую посуду.
3. Луковицу очистите и мелко покрошите ножом. Чернослив вымойте, залейте горячей водой и оставьте набухать. Затем слейте настой, а сухофрукт обсушите на салфетке и мелко нарежьте. Лук и чернослив выложите в овощи.
4. Манную крупу залейте кипятком. Как только крупа набухнет, добавьте ее к овощам. Все посолите и хорошенько вымесите. Сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в кунжуте. Выложите заготовки на решетку пароварки и готовьте котлеты на пару 25 минут.
Рецепт 3. Вегетарианские котлеты из цветной капусты
Ингредиенты
кг цветной капусты;
две щепотки разрыхлителя;
Способ приготовления
1. Хорошо вымойте вилок цветной капусты. Разберите ее на маленькие соцветия и порежьте их двухсантиметровыми кусочками.
2. Влейте в глубокую миску холодную воду, посолите ее, чтобы получилась рапа. Выложите в нее капусту и оставьте на полчаса. Затем откиньте овощ на дуршлаг и подождите, пока стечет вся вода.
3. Измельчите цветную капусту с помощью кухонного комбайна или блендера. Добавьте в полученную массу яйца, разрыхлитель и муку. Хорошо перемешайте.
4. С помощью двух ложек сформируйте котлетки и выкладывайте их в сковороду с хорошо раскаленным маслом. Обжарьте, пока не подрумянятся, затем переверните и поджарьте с другой стороны. Подавайте котлеты со сметной или кетчупом.
Рецепт 4. Вегетарианские котлеты из чечевицы
Ингредиенты
150 г красной чечевицы;
100 мл кукурузного масла;
50 г крупы манной;
щепотка черного перца;
по щепотке карри и кориандра.
Способ приготовления
1. Чечевицу хорошенько помойте и замочите на пару часов или на ночь, чтобы она быстрее сварилась. Затем еще раз промойте чечевицу, залейте ее кипятком и варите до мягкости полчаса. Оставшуюся жидкость слейте и слегка остудите.
2. Очищенный лук порежьте мелкими кусочками и пассеруйте на разогретом кукурузном масле до прозрачности.
3. Очистите морковку, крупно натрите и добавьте к луку, тушите все вместе еще пять минут, постоянно помешивая.
4. Овощную поджарку добавьте к чечевице, посолите и приправьте специями. Добавьте измельченную зелень, влейте майонез и всыпьте манную крупу. Измельчите все погружным блендером до состояния пюре.
5. Сделайте влажными руками небольшие котлеты и обжарьте их в разогретом кукурузном масле с обеих сторон до аппетитной корочки. Подаем котлетки со сметаной или кетчупом.
Рецепт 5. Вегетарианские котлеты с орехами
Ингредиенты
три клубня картофеля;
щепотка молотого перца;
50 мл масла растительного;
полстакана хлопьев овсяных;
щепотка грецких орехов.
Способ приготовления
1. Очистите морковку и картошку. Помойте овощи и измельчите их с помощью блендера вместе с грецкими орехами. Переложите полученную массу в подходящую посуду и добавьте в нее две ложки масла. Посолите, добавьте сухие хлопья овсяные, поперчите и все хорошенько перемешайте.
2. Посуду накройте крышкой или пленкой и поставьте смесь в холодильник на полчаса.
3. Поставьте на огонь сковороду с маслом. Пока оно разогревается, вылепите из массы влажными руками котлетки и выложите их в сковороду. Обжарьте котлеты до золотистой корочки с обеих сторон, накрыв сковороду крышкой. Затем влейте немного тепой воды и пропарьте котлетки на протяжении двух минут под крышкой. Подавайте котлеты с маринованными или жареными грибочками.
Рецепт 6. Вегетарианские котлеты с овощной сальсой
Ингредиенты
Сальса
полкилограмма помидоров сливок;
половина пучка свежей зелени базилика;
30 мл бальзамического уксуса.
Котлеты
кипяченая вода – пять стаканов;
два яичных белка;
стакан сушеной красной чечевицы;
щепотка черного перца;
стручок красного болгарского перца;
четверть стакана сухих хлебных крошек;
2 г семян фенхеля;
20 г свежего базилика;
2 зубца чеснока;
70 г сыра Моцарелла.
Способ приготовления
1. Соедините в миске все ингредиенты для сальсы, предварительно их измельчив, перемешайте и отставьте в сторону.
2. Вскипятите в большой кастрюле четыре стакана фильтрованной воды. Всыпьте в нее промытую чечевицу и готовьте на слабом огне до мягкости. Промойте готовую чечевицу под струей воды, подсушите и пересыпьте в глубокую миску.
3. Во второй кастрюле вскипятите стакан воды, всыпьте промытый рис и варите, пока крупа не впитает в себя всю жидкость. Остудите вареный рис и переложите его в миску с чечевицей.
4. Разогрейте в большой сковороде немного оливкового масла. Выложите в нее измельченный красный болгарский перец и лук. Добавьте семена фенхеля, выдавите чеснок и готовьте, помешивая, минуты две. Затем охладите и добавьте в смесь риса и чечевицы. Сюда же отправьте натертый сыр, хорошо вымесите фарш и оставьте на десять минут.
5. С помощью двух ложек сформируйте котлеты и обжарьте их в хорошо разогретом оливковом масле до аппетитной корочки с двух сторон. Подавайте вегетарианские котлеты с сальсой из овощей.
Рецепт 7. Вегетарианские котлеты из гречневой каши с картофелем
Ингредиенты
три стакана гречневой каши;
140 мл растительного масла;
шесть клубней картофеля;
стакан очищенной воды;
Способ приготовления
1. Очистите клубни картофеля, вымойте его, обсушите и измельчите на мелкой терке.
2. Добавьте к картошке гречневую кашу. Поперчите, посолите и хорошо перемешайте. В итоге должна получиться густая, вязкая масса.
3. Влажными руками разделите массу на небольшие кусочки и сформируйте круглые или овальные котлеты, при этом хорошенько уплотняя их.
4. Выложите котлеты в хорошо разогретое масло и обжарьте на среднем огне до аппетитной корочки с двух сторон. Готовые котлеты перекладывайте в чугунок. Затем влейте немного питьевой воды, накройте крышкой и пропарьте котлеты на медленном огне минут десять.
Рецепт 8. Вегетарианские котлеты из картофеля и зеленого горошка
Ингредиенты
листья шпината – два стакана;
картофельный крахмал – 30 г;
картофель – 3 шт.;
манная крупа – 80 г;
зеленый горошек – стакан;
листья петрушки и кинзы – горсть;
кумин и кориандр.
Способ приготовления
1. Разогреваем на сковороде пару ложек масла. Добавляем специи и слегка обжариваем, чтобы масло пропиталось ароматами специй.
2. Выкладываем в ароматное масло нарезанные листья шпината и зеленый горошек. Тушим, помешивая, минуты три. Готовим, пока не выпарится влага. Затем выключаем огонь и остужаем.
3. Выкладываем обжаренный горошек со шпинатом в емкость блендера, добавляем листья петрушки и кинзы и перебиваем все до состояния пюре.
4. В полученную массу добавляем картофельное пюре. Добавляем крахмал и манку. Солим и перемешиваем.
5. Формируем влажными руками небольшие овальные котлеты и обжариваем их на раскаленном масле до румяности.
Вегетарианские котлеты – советы и хитрости
- Крупы и овощи перед применением нужно обязательно тщательно промыть.
- Чтобы котлеты не разваливались при обжаривании, делайте их небольшого размера.
- Готовьте столько котлет, чтобы съесть их сразу. Именно свежие котлеты вкусны и полезны.
- Смачивайте руки водой, чтобы котлетная масса не липла к ладоням.
- Чтобы котлеты получились с аппетитной корочкой, запанируйте их в муке или сухарях.
Older Posts
Источник: zhenskoe-mnenie.ru