Кокетство — в сторону, засучиваем рукава и готовимся ваять самые пацифисткие в мире котлеты — без мяса.
Ингредиенты вегетарианских котлет
- Бобы мунг колотые — 1 стакан;
- Асафетида – 1/3 ч.л. (можно заменить чесноком, 2-3 зубчика);
- Кориандр молотый – 1 ч.л.;
- Зира (семя кумина) молотая – 1 ч.л.;
- Мускатный орех молотый – на кончике чайной ложки;
- Соль, черный перец — по вкусу.
На самом деле все специи в этом рецепте должны быть “по вкусу”, и я выложила просто подходящие для меня примерные пропорции.
Невероятно вкусные КОТЛЕТЫ БЕЗ ГРАММА МЯСА из капусты
Заливаем бобы маш водой, и через 1,5-2 часа они уже разбухнут и размякнут. Далее есть два способа приготовить наши котлетосы.
- Отвариваем бобы до готовности – минут 15-20. Вся вода должна впитаться, получается очень густая каша. Перетираем тщательно эту массу толкушкой и добавляем все специи, размешиваем.
- Перед отвариванием смолоть бобы с небольшим количеством воды блендером. Полученное пюре выкладываем в кастрюлю, доливаем ещё немного воды и, постоянно помешивая, доводит до кипения, несколько минут варим. Получается очень густая, более эластичная масса. Дальше — специи, смешиваем.
Мне больше нравится результат во втором способе, т.к. по первому рецепту котлеты получаются немного суховатыми и рыхлыми.
Обваливаем в панировке, жарим. Уплетаем за обе щеки. С удивлением осознаем, что вегетарианство – не означает “есть несытно или невкусно”
Фарш из бобов мунг можно хранить в холодильнике сутки-двое при необходимости.
В какое время лучше есть котлеты из бобов
И напоследок немного Аюрведы. Согласно этой науке, есть зерновые и зернобобовые без ущерба для здоровья можно до 3 ч дня. После 15 наступает время овощей, фруктов и некоторых молочных продуктов. Съеденные утром, вегетарианские котлетки из маша за вас переварит солнечная энергия — раджас, которая вызывает огонь пищеварения.
Вечером бобы “превращаются в тыкву”: пищеварительной системе не хватает огня, силенок переварить белковую снедь. Еда разлагается, гниет в кишечнике, травит тело и ум. Вас одолевает лень, медлительность ума, здоровье подрывается.
О взаимозаменяемости продуктов для котлет без мяса
Бобы мунг, думается мне, можно заменить различной чечевицей, урад-далом и даже обычным нашим российским желтым колотым горохом.
Котлеты БЕЗ МЯСА! Котлеты из гречки Без МУКИ. Не отличить от Мясных!
Асафетида – индийская специя, придающая вкус то ли лука, то ли чеснока – заменяема как раз луком и чесноком. Я их потребление стараюсь минимизировать, и мне банально нравится асафетида.
Об авторских правах на постные котлеты
Рецепт этих постных котлеток (кстати, для православных постов тоже годится) вроде бы как я сама “изобрела” после наблюдений за свойствами мунг дала в разных блюдах и видах. Но очевидно, что до меня уже кто-то давным давно все это придумал. Может быть, просто другие пропорции. Так что рецепт – народный.
Вот и все, ребята.
С пожеланиями приятного аппетита и отменного здоровья, искренне ваша, начинающая стряпуха-вегетарианка, Marta.
Источник: martathai.ru
Постные гороховые котлеты. Питательное безмясное блюдо для всей семьи! И бонус – котлеты из пшена без грамма мяса!
В дни воздержания от скоромной пищи постные гороховые котлеты станут отличным источником белка. Бобовые богаты витаминами и минералами, необходимыми для полноценной работы организма. Во время отказа от продуктов животного происхождения блюда из гороха станут полезной находкой для хозяек, стремящихся сохранить питательное меню для своей семьи.
Помните, мы с вами экспериментировали и готовили гороховые котлеты с морковью и свеклой? Сегодня же приготовим более классические котлеты из гороха.
Рецепт постных гороховых котлет
- пюре гороховое – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- травы прованские – ½ ст. л;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить постные гороховые котлеты
Используем гороховое пюре, оставшееся со вчерашнего дня.
Если такого нет, готовим свежее.
Сушеный горох перебираем, освобождая от частичек мусора, грязи и шелухи. Промываем до прозрачной воды и заливаем холодной водой на полчаса. Спустя время выкладываем в кастрюлю, заливаем питьевой холодной водой (на одну часть семян две части воды) и ставим на огонь. Варим пюре из гороха после закипания 30 минут. Время зависит от мощности нагрева, сорта гороха и особенностей кастрюли.
Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и режем небольшими кусочками.
В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его и выкладываем лук. Жарим его до прозрачности на среднем огне, помешивая. Достаточно будет 5-7 минут.
Готовое гороховое пюре выкладываем в миску, солим и приправляем специями по вкусу.
Добавляем жареный лук.
На этом этапе можно ввести чесночное пюре или чеснок, тертый на терке.
Всыпаем прованские травы. Все хорошо и тщательно перемешиваем и пробуем. Если есть необходимость, добавляем соль, специи.
В сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его. Мокрыми руками формируем из гороховой массы котлетки и кладем их на сковородку.
Если не получается руками, можно выложить изделия при помощи столовой ложки.
Жарим котлеты с каждой стороны по минуте до появления золотистого оттенка.
Готовые постные гороховые котлеты выкладываем на бумажные полотенца или обходимся без этого шага.
Подаем угощение на обед. Хорошим дополнением станет салат или черный хлеб.
Аппетитное кушанье лучше есть в горячем виде, пока на кухне витает аромат прованских трав.
Рецепт гороховых котлет с яйцом
Белковая пища необходима для человеческого организма. Если вы являетесь вегетарианцем, соблюдаете пост или просто следите за своим здоровьем, то замените животный белок на растительный. Горох является рекордсменом по содержанию белка и полезных аминокислот. Котлеты из горохового пюре надолго создадут ощущение сытости. Как приготовить это питательное и необычное блюдо?
Гороховые котлеты, рецепт которых мы предлагаем, готовятся просто, быстро и из минимального количества ингредиентов:
- сушеный горох — 300 г (1,5 стакана);
- куриное яйцо — 1 штука;
- репчатый лук — 50 г (1 головка);
- морковь — 50 г (1-2 штуки);
- мука — 100 г (1/2 стакана);
- чеснок – 1-2 зубчика;
- растительное масло;
- специи, приправы, соль.
Постные котлетки с горохом, приготовленные по этому несложному рецепту с фото, по вкусу напоминают знаменитый фалафель и прекрасно сочетаются с овощами и разнообразными соусами.
Время подготовки: 20-30 минут.
Время обжаривания: 5-10 минут.
Общее время: 30-50 минут.
Количество: 8-10 порций.
Рецепт гороховых котлет пошагово:
- Сушеный горох промываем и оставляем на ночь в холодной воде.
Совет. В горох можно добавить немного нута.
- Отвариваем горох в чистой воде до готовности.
Совет. Во время варки соль в воду не добавляем, иначе горох получится жестким.
- Очищенную морковь и лук мелко крошим, затем обжариваем на растительном масле до готовности.
- Сливаем с гороха жидкость.
- Перекладываем в емкость горох, обжаренные морковь и лук, добавляем яйцо.
- При помощи блендера перемалываем массу до состояния пюре.
- Постепенно добавляем муку, перемешивая ингредиенты.
Совет. Муки надо немного, чтобы получившиеся котлеты из гороховой каши были мягкими.
- Мокрыми руками формируем из получившегося фарша небольшие шарики и придаем им форму биточков.
- Обжариваем постные котлеты на растительном масле с двух сторон 5-6 минут до образования поджаристой корочки.
Совет. Если запечь котлеты в духовке, то мы получим диетическое блюдо с низкой калорийностью
- Подаем к столу горячими.
Котлеты из гороховой муки
Если у вас нет времени или возможности замочить горох на ночь, то можно приготовить вегетарианские котлеты из гороховой муки. В них можно добавить практически любые овощи, создав при этом неповторимое блюдо.
Чтобы приготовить гороховые котлеты из муки нам понадобится:
- мука гороховая — 200 г (1 стакан);
- картофель — 100 г (2 небольшие);
- помидоры — 100 г (2 небольших);
- вода — 50 мл (1/4 стакана);
- пучок зелени;
- специи и приправы (куркума, тмин, соль, кориандр, молотый перец);
- масло растительное.
Время подготовки: 15-20 минут.
Время обжаривания: 5-10 минут.
Общее время: 30-40 минут.
Количество: 10 котлет.
Сытные и ароматные гороховые котлеты, рецепт приготовления:
- Высыпаем муку в емкость, добавляем к ней выбранные специи и перемешиваем.
- Постепенно вливаем воду, размешивая комочки. Смесь должна получиться густая.
- Помидору ошпариваем, снимаем с них кожицу и измельчаем блендером.
- Картофель моем, чистим и тремнатираем на терке с мелкими отверстиями.
- Смешиваем тесто и измельченные картофель и помидоры. Высыпаем нарубленную зелень.
- Тщательно перемешиваем тесто: смесь по консистенции должна быть достаточно густой.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом. Столовой ложкой выкладываем смесь, делая котлетки толщиной примерно 1 см.
- Обжариваем оладьи с обеих сторон до готовности.
- Приготовленные гороховые котлеты подаем с овощами или с соусом.
Котлеты из пшена
Нежные вегетарианские котлеты из пшена разнообразят диету или постный стол. Пшённые котлеты — это полноценное самостоятельное блюдо или оригинальный гарнир.
Нам потребуется:
- пшено — 200 г (1 стакан);
- болгарский перец — 100 г (1 небольшой);
- репчатый лук — 100 г (большая головка);
- белокочанная капуста — 100 г;
- соль, приправы;
- панировочные сухари;
- растительное масло.
Время подготовки: 30-40 минут.
Время обжаривания: 10-15 минут.
Общее время: 50-60 минут.
Количество: 8 порций.
Как приготовить котлеты из пшена:
- Промываем пшено в нескольких и отвариваем до готовности.
- Овощи моем, чистим, удаляем у перца семечки, пропускаем через мясорубку. Сливаем с овощной массы лишнюю жидкость.
Совет. Блендером лучше не пользоваться, так как смесь получится слишком жидкой.
- Смешиваем пшенную кашу, измельченные овощи, специи и соль.
- Массу тщательно вымешиваем и влажными руками формируем котлетки.
- Обваливаем в панировочных сухарях.
- Разогреваем сковороду и обжариваем котлеты на растительном масле с двух сторон. Затем оставляем тушиться под крышкой еще в течение 5-7 минут.
- Нежный румяные котлетки подаем к столу с овощами.
Поделитесь рецептом в соц. сетях:
(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Источник: edabez.ru
Котлеты из баклажан — самые оригинальные идеи приготовления овощного блюда
Необыкновенно вкусные котлеты из баклажан готовить можно разными способами, удовлетворяя запросы всех домашних едоков. Овощи применяют самостоятельно или добавляют в мясной фарш, как дополнительный аппетитный ингредиент. В результате получаются изделия сытные, вкусные и очень бюджетные.
Как приготовить котлеты из баклажан?
Готовятся котлеты из баклажанов быстро и вкусно, рецепты, как правило, не имеют секретов. Важно подготовить синенькие, избавив их от горечи, ведь они отвечают за итоговый вкус угощения.
- Баклажаны очищают, разрезают крупно, просаливают и отставляют на 30 минут.
- Сливают выделившийся коричневый сок, тщательно промывают кусочки под проточной водой, просушивают полотенцем.
- Баклажановые котлеты готовят из измельченных овощей. Овощной фарш может быть приготовлен путем измельчения в мясорубке, блендером или можно порезать ингредиенты мелким кубиком.
- Котлеты с добавлением баклажан жарят на сковороде, в мультиварке или запекают в духовке.
Овощные котлеты из баклажан
Приготовив такие котлеты из баклажанов, и мяса не надо, они невероятно сытные, с насыщенным ярким вкусом. Антикризизный рецепт позволяет готовить блюдо каждый день, меняя наскучивший рацион. Заранее нужно запечь баклажаны в духовке в течение получаса, только потом приступать к изготовлению фарша.
- запеченные баклажаны – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- мука – 150 г;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, базилик и орегано;
- панировка;
- масло.
- Очистить баклажаны.
- Порезанный лук, помидор поджарить на сковороде 5 минут.
- Прокрутить через мясорубку все ингредиенты, включая зелень и чеснок.
- Посолить, ввести специи, посыпать муку.
- Увлажненными руками сформовать котлеты, запанировать в сухарях.
- Жарить котлеты из баклажан до золотистых сторон.
Котлеты из баклажанов с манкой
Приготовить котлеты из баклажанов быстро и вкусно поможет нижеследующий рецепт. Очень оригинальное блюдо, эффектное на вид, благодаря крупной кукурузной панировке, и сочное, за счет добавления манной крупы вместо муки. Необычное угощение, которое достойно заменит мясные изделия во время обеденной трапезы.
- баклажаны запеченные – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 1 шт.;
- зеленый лук – 2 пера;
- петрушка – 20 г;
- манка – 100 г;
- кукурузные хлопья для панировки;
- масло, соль, смесь молотых перцев.
- Очистить баклажаны, добавить лук, измельчить блендером.
- Добавить яйцо, рубленную зелень, продавленный чеснок, соль и перец, порезанные перья лука, посолить, поперчить.
- Всыпать манку, оставить фарш на 20 минут.
- Измельчить кукурузные хлопья.
- Сформовать котлеты, запанировать в крошке, обжаривать до золотистой поверхности.
Куриные котлеты с баклажанами
Котлеты из баклажанов и мяса – хороший способ разнообразить наскучивший рецепт изделий из курицы. Блюдо выходит пышным, вкусным и очень необычным. В качестве гарнира идеально подойдет отварной картофель и легкий салат. Не стоит пренебрегать добавлением специй – карри, красная паприка и тимьян сделают блюдо более ароматным.
- фарш из куриного филе – 500 г;
- баклажаны – 2 шт.;
- лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 150 г;
- соль, перец, карри, тимьян и паприка;
- укроп – 30 г;
- масло, панировка.
- Баклажаны очистить, порезать крупно, посолить, отставить на 20 минут, промыть.
- Через мясорубку прокрутить все овощи, включая зелень и баклажаны.
- Отжать сок, мякоть смешать с фаршем.
- Посолить, приправить специями, ввести яйцо, добавить муку.
- Сформировать котлеты из курицы и баклажан, запанировать, жарить до коричневых сторон.
Котлеты из кабачков и баклажанов
Готовятся кабачковые котлеты с баклажанами без мяса просто, а получаются вкусными и очень сочными. Чтобы угощение не получилось пресным, можно уверенно приправить его специями, чесноком и острым перцем, который придаст легкую пикантную жгучесть изделиям. Подают котлеты со сметаной и простым гарниром.
- кабачки – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- лук, морковь, сладкий и горький перец – по 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- смесь итальянских трав – 2 ч. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- панировка;
- масло, соль;
- мука – ½ ст.
- Баклажаны очистить, порезать, просолить, промыть.
- Прокрутить через мясорубку очищенные кабачки и баклажаны, включить остальные овощи.
- Посолить, отжать от сока.
- Добавить специи, яйцо, всыпать муку.
- Сформировать котлеты из кабачков и баклажан, запанировать, обжаривать на масле до золотистой корочки.
Постные котлеты из баклажанов
Вегетарианские котлеты из баклажанов получаются очень насыщенными, вкусными и безумно аппетитными. Блюдо вполне самодостаточное, потому подавать его можно в компании легкого овощного салата. Пряности и специи подчеркнут пикантный привкус синеньких. Снизить калорийность можно заменой пшеничной муки и панировки на овсяную.
- баклажаны – 4 шт.;
- лук, перец, морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- геркулес – 1 ст.;
- петрушка – 30 г;
- оливковое масло;
- соль, орегано, тимьян, смесь перцев.
- Баклажаны, перец, лук и морковь разрезать вдоль, выложить на противень с неочищенным чесноком, сбрызнуть маслом, запекать 20 минут.
- Снять кожуру с овощей и чеснока, прокрутить через мясорубку, включая зелень.
- В фарш ввести специи, соль.
- Хлопья измельчить в муку, половину всыпать в фарш. Оставить на 10 минут.
- Сформировать котлеты, запанировать в оставшейся муке, обжарить с двух сторон.
Котлеты из баклажан с сыром
Очень необычными получаются котлеты из баклажан с сыром и чесноком. Кукуруза, в составе изделий, придаст легкую сладость, а острый перец пикантной жгучести, такой набор ингредиентов взбудоражит вкусовые рецепторы даже самых искушенных гурманов. В качестве гарнира подойдет греческий салат.
- баклажаны – 3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 1 шт.;
- зелень рубленная – 1 горсть;
- кукуруза консервированная – 4 ст. л.;
- острый перец – 1 стручок;
- мука – 3 ст. л.;
- панировка.
- Баклажаны очистить, порезать мелким кубиком, обжарить на сковороде, ввести лук, потомить 5 минут.
- Добавить продавленный чеснок. Выключить огонь, накрыть крышкой.
- Через 20 минут в поджарку добавить мелкие кубики сыра, рубленную зелень, яйцо, перемешать.
- Всыпать соль, специи, кукурузу.
- Сформировать котлеты из баклажан, запанировать, обжаривать с двух сторон.
Котлеты из баклажан и грибов
Эти котлеты из баклажанов вкуснее мясных, благодаря добавлению в состав грибов. Применять можно и шампиньоны, и вешенки, но, если есть возможность использовать лесные грибы, непременно воспользуйтесь шансом, с ними блюдо выйдет сытнее, ароматнее. Подавайте изделия со сметанным соусом и картофельным гарниром.
- баклажаны – 2 шт.;
- шампиньоны – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – ½ ст.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец молотый;
- панировка;
- масло.
- Меркорубленый лук спассеровать, добавить мелко порезанные грибы, дождаться выпаривания жидкости.
- Ввести кубики очищенных баклажанов, потомить 10 минут. Охладить.
- Добавить яйцо, муку, посолить, приправить перцем.
- Сформировать котлеты, запанировать, обжарить до золотистой корочки.
Рыбные котлеты с баклажанами
Вкусные котлеты из баклажанов с рыбным фаршем – необыкновенное угощение, которое готовится быстро, просто и без изысков, а результат всегда впечатляющий. Любители необычных продуктовых сочетаний непременно оценят старания кулинара. В качестве гарнира подойдет любая каша или отварной картофель.
- филе красной рыбы – 50 г;
- баклажан – 1 шт.;
- морковь, лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- яйцо – 1 шт.;
- хлебный мякиш – 1 кусок;
- масло;
- соль, розмарин;
- панировка.
- Очистить баклажаны, просолить, промыть.
- Спассеровать лук с морковью, добавить баклажаны, пожарить на минимальном огне до готовности.
- Через мясорубку прокрутить рыбное филе и овощную поджарку, добавив чеснок и хлеб.
- Приправить солью и растертым розмарином.
- Ввести яйцо, сформовать котлеты, запанировать.
- Жарить до золотистой корочки.
Котлеты из баклажан в духовке
Приготовление котлет из баклажан в духовке не сильно отличается от жарки на сковороде, применив любой традиционный рецепт можно изделия запечь, снизив таким образом калорийность блюда. Заранее нужно размягчить перец и баклажаны, для этого можно запечь их в микроволновой печи в течение 5 минут.
- баклажаны – 3 шт.;
- фета – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- кунжут – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- петрушка – 40 г;
- молотый геркулес – 50 г;
- масло оливковое;
- соль и перец.
- Запеченные овощи охладить, снять кожицу, пробить блендером.
- Добавить мелкорубленый лук и зелень, раскрошенную фету и продавленный чеснок.
- Посолить, поперчить, ввести яйцо и геркулес.
- Выложить сформированные котлеты на промасленный противень, выпекать 20 минут при 200.
Вкусное овощное рагу с мясом элементарно готовится, имеет отменные вкусовые и питательные характеристики. Кроме того, при приготовлении подобного блюда открываются уникальные возможности для кулинарных экспериментов.
Приготовленная любым способом картошка с лисичками – блюдо которое все достойно оценят. Это может быть и простая поджарка, и соус к горячему, даже начинка для пирога выйдет отменной, если правильно использовать этот не хитрый набор ингредиентов.
Вкусно запеченные баклажаны в духовке преобразят скучную трапезу, заполнив стол необыкновенными угощениями. Всевозможные запеканки, жаркое в горшочках, «лодочки» — это не полный перечень оригинальных идей приготовления синеньких с мясом, соусом, сыром.
Баклажаны с фаршем можно готовить по разным рецептам, применяя всевозможные кулинарные техники. Разнообразные блюда с этим простым продуктовым сочетанием запекают, фаршируют, тушат, творят необычные угощения для обеденного стола, торжества или фуршета.
Источник: womanadvice.ru