Вегетарианские котлеты как мясные

Постные гороховые котлеты. Питательное безмясное блюдо для всей семьи! И бонус – котлеты из пшена без грамма мяса! В дни воздержания от скоромной пищи...

Постные гороховые котлеты - рецепт с фото

Помните, мы с вами экспериментировали и готовили гороховые котлеты с морковью и свеклой? Сегодня же приготовим более классические котлеты из гороха.

Рецепт постных гороховых котлет

  • пюре гороховое – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • травы прованские – ½ ст. л;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • соль, специи – по вкусу.

Продукты для приготовления постных котлет

Котлеты мясные. Котлеты из печени. Вегетарианские котлеты

Как приготовить постные гороховые котлеты

Используем гороховое пюре, оставшееся со вчерашнего дня.

Если такого нет, готовим свежее.

Сушеный горох перебираем, освобождая от частичек мусора, грязи и шелухи. Промываем до прозрачной воды и заливаем холодной водой на полчаса. Спустя время выкладываем в кастрюлю, заливаем питьевой холодной водой (на одну часть семян две части воды) и ставим на огонь. Варим пюре из гороха после закипания 30 минут. Время зависит от мощности нагрева, сорта гороха и особенностей кастрюли.

Гороховое пюре для котлет

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и режем небольшими кусочками.

Режем лук

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его и выкладываем лук. Жарим его до прозрачности на среднем огне, помешивая. Достаточно будет 5-7 минут.

Обжариваем лук

Готовое гороховое пюре выкладываем в миску, солим и приправляем специями по вкусу.

Приправляем специями кашу

Добавляем жареный лук.

На этом этапе можно ввести чесночное пюре или чеснок, тертый на терке.

Добавляем лук

Всыпаем прованские травы. Все хорошо и тщательно перемешиваем и пробуем. Если есть необходимость, добавляем соль, специи.

Посыпаем прованскими травами

В сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его. Мокрыми руками формируем из гороховой массы котлетки и кладем их на сковородку.

Ореховые котлеты — от мясных не отличить

Если не получается руками, можно выложить изделия при помощи столовой ложки.

Жарим постные котлеты из гороха

Жарим котлеты с каждой стороны по минуте до появления золотистого оттенка.

Обжариваем вторую сторону котлет

Готовые постные гороховые котлеты выкладываем на бумажные полотенца или обходимся без этого шага.

Подаем угощение на обед. Хорошим дополнением станет салат или черный хлеб.

Постные котлеты из гороховой каши

Аппетитное кушанье лучше есть в горячем виде, пока на кухне витает аромат прованских трав.

Рецепт гороховых котлет с яйцом

Белковая пища необходима для человеческого организма. Если вы являетесь вегетарианцем, соблюдаете пост или просто следите за своим здоровьем, то замените животный белок на растительный. Горох является рекордсменом по содержанию белка и полезных аминокислот. Котлеты из горохового пюре надолго создадут ощущение сытости. Как приготовить это питательное и необычное блюдо?

Как приготовить гороховые котлеты

Гороховые котлеты, рецепт которых мы предлагаем, готовятся просто, быстро и из минимального количества ингредиентов:

  • сушеный горох — 300 г (1,5 стакана);
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • репчатый лук — 50 г (1 головка);
  • морковь — 50 г (1-2 штуки);
  • мука — 100 г (1/2 стакана);
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • растительное масло;
  • специи, приправы, соль.

Постные котлетки с горохом, приготовленные по этому несложному рецепту с фото, по вкусу напоминают знаменитый фалафель и прекрасно сочетаются с овощами и разнообразными соусами.

Продукты для вегетарианских котлет

Время подготовки: 20-30 минут.

Время обжаривания: 5-10 минут.

Общее время: 30-50 минут.

Количество: 8-10 порций.

Рецепт гороховых котлет пошагово:

  • Сушеный горох промываем и оставляем на ночь в холодной воде.

Совет. В горох можно добавить немного нута.

  • Отвариваем горох в чистой воде до готовности.

Совет. Во время варки соль в воду не добавляем, иначе горох получится жестким.

  • Очищенную морковь и лук мелко крошим, затем обжариваем на растительном масле до готовности.

Обжариваем морковь и лук

  • Сливаем с гороха жидкость.
  • Перекладываем в емкость горох, обжаренные морковь и лук, добавляем яйцо.

Добавляем яйцо

  • При помощи блендера перемалываем массу до состояния пюре.
  • Постепенно добавляем муку, перемешивая ингредиенты.

Совет. Муки надо немного, чтобы получившиеся котлеты из гороховой каши были мягкими.

Добавляем муку

  • Мокрыми руками формируем из получившегося фарша небольшие шарики и придаем им форму биточков.

Формируем биточки и обжариваем

  • Обжариваем постные котлеты на растительном масле с двух сторон 5-6 минут до образования поджаристой корочки.

Совет. Если запечь котлеты в духовке, то мы получим диетическое блюдо с низкой калорийностью

Котлетки без мяса

  • Подаем к столу горячими.

Котлеты из гороховой муки

Если у вас нет времени или возможности замочить горох на ночь, то можно приготовить вегетарианские котлеты из гороховой муки. В них можно добавить практически любые овощи, создав при этом неповторимое блюдо.

Чтобы приготовить гороховые котлеты из муки нам понадобится:

  • мука гороховая — 200 г (1 стакан);
  • картофель — 100 г (2 небольшие);
  • помидоры — 100 г (2 небольших);
  • вода — 50 мл (1/4 стакана);
  • пучок зелени;
  • специи и приправы (куркума, тмин, соль, кориандр, молотый перец);
  • масло растительное.

Время подготовки: 15-20 минут.

Время обжаривания: 5-10 минут.

Общее время: 30-40 минут.

Количество: 10 котлет.

Сытные и ароматные гороховые котлеты, рецепт приготовления:

  • Высыпаем муку в емкость, добавляем к ней выбранные специи и перемешиваем.
  • Постепенно вливаем воду, размешивая комочки. Смесь должна получиться густая.
  • Помидору ошпариваем, снимаем с них кожицу и измельчаем блендером.
  • Картофель моем, чистим и тремнатираем на терке с мелкими отверстиями.
  • Смешиваем тесто и измельченные картофель и помидоры. Высыпаем нарубленную зелень.
  • Тщательно перемешиваем тесто: смесь по консистенции должна быть достаточно густой.
  • Разогреваем сковороду с растительным маслом. Столовой ложкой выкладываем смесь, делая котлетки толщиной примерно 1 см.
  • Обжариваем оладьи с обеих сторон до готовности.
  • Приготовленные гороховые котлеты подаем с овощами или с соусом.

Котлеты из пшена

Нежные вегетарианские котлеты из пшена разнообразят диету или постный стол. Пшённые котлеты — это полноценное самостоятельное блюдо или оригинальный гарнир.

Нам потребуется:

  • пшено — 200 г (1 стакан);
  • болгарский перец — 100 г (1 небольшой);
  • репчатый лук — 100 г (большая головка);
  • белокочанная капуста — 100 г;
  • соль, приправы;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.

Время подготовки: 30-40 минут.

Время обжаривания: 10-15 минут.

Общее время: 50-60 минут.

Количество: 8 порций.

Как приготовить котлеты из пшена:

  • Промываем пшено в нескольких и отвариваем до готовности.
  • Овощи моем, чистим, удаляем у перца семечки, пропускаем через мясорубку. Сливаем с овощной массы лишнюю жидкость.

Совет. Блендером лучше не пользоваться, так как смесь получится слишком жидкой.

  • Смешиваем пшенную кашу, измельченные овощи, специи и соль.
  • Массу тщательно вымешиваем и влажными руками формируем котлетки.
  • Обваливаем в панировочных сухарях.
  • Разогреваем сковороду и обжариваем котлеты на растительном масле с двух сторон. Затем оставляем тушиться под крышкой еще в течение 5-7 минут.
  • Нежный румяные котлетки подаем к столу с овощами.

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Источник: edabez.ru

Американская веганская котлета «Чудовище» … слишком похожа на настоящую!

Американская веганская котлета «Чудовище» … слишком похожа на настоящую!

21 августа 2016

Репост

Ученые готовы предоставить миру правдоподобную веганскую альтернативу мясу. Готовы ли мы?

Попробовавшие новые образцы веганских котлет заявляют, что произошла (100% бескровная!) «котлетная революция»! Дело в том, что современная (американская) пищевая промышленность уже сегодня готова предоставить нам 100% вегетарианскую «котлету», которая – без шуток! – и на вкус, и на вид почти неотличима от привычной многим бывшим мясоедам обычной, мясной.

Так что, теперь все, кто привык к мясу, могут замениться его на «мясо 2.0», которое по вкусу совершенно такое же, но не требует убийства животных?! Это кажется слишком хорошо, чтобы быть правдой – но почти что так и есть. «Вкус» продукта – действительно приближен к мясу настолько, что просто нельзя передать словами. А кстати, что такое, вообще «вкус»?

Его органолептические характеристики — состоят из: внешнего вида, вкуса, запаха и консистенции. Производители одного из ведущих брендов «веганского мяса» — а именно, Beyond Meat, утверждают, что добились полного соответствия по всем этим параметрам! Оставив соевые поделки далеко позади – новый продукт вообще не содержит сои, ни в каком подвиде, он сделан из… овощей. Мечта?

Теперь реальность! И даже более того: новый образец «зелёной котлеты» — которая, на самом деле, до ужаса правдоподобно красная (из-за свекольного сока) – даже при готовке ведёт себя, как настоящая – не важно, жарите вы её на сковороде или на открытом гриле… Это разве не больше, чем можно требовать от «мясозаменителя»?

Конечно, больше! А самое главное: такая «котлетка» содержит не меньше полезных веществ и белка, чем мясная, при 100% этичности. Наиболее продвинутая версия современной веганской котлеты, которая называется The Beast («Чудовище»), и была анонсирована в феврале 2015 года в США, содержится очень умную смесь веществ: в т.ч. масло канолы, льняное, подсолнечное, пальмовое, масло из водорослей с DHA, 23 грамма растительного протеина, железо, калий, кальций, витамины В6, В12, D, антиоксиданты и полезные аминокислоты DHA Omega-3 и ALA Omega-3, которые способствуют восстановлению мышечной ткани после спортивных тренировок! Как говорится, комментарии просто излишни.

Это, уже, в любом случае, настоящая «революция» – если сравнить такой премиальный продукт с большинством соевых продуктов дня вчерашнего, таких как дешёвые соевые шарики, представляющий собой, по сути, «голый» белок. И по вкусу, и по питательности, и по внешнему виду такая котлета – как полёт в космос по сравнению с тягловой повозкой изделий из темпе и сейтана. О том, что такое «мясо» действительно неотличимо от «настоящего», писали в последние 2-3 года уже неоднократно, в том числе профессиональные ресторанные критики, гурманы. И кроме того, ведущие VIP планеты, такие как Билл Гейтс. Курьезно, но был даже конфуз по этому поводу: американская компания Whole Foods однажды перепутала свою продукцию, и продавала салаты с веганской соевой «курятиной» компании Beyond Meat вместо настоящей (хорошо, что не наоборот!): в течение нескольких дней потребители, заплатившие деньги за такие салаты, просто не замечали разницу! Сегодня, в плане веганских мясозаменителей, всё действительно так хорошо, что можно только удивляться: «До чего дошёл прогресс!»

Многие специалисты соглашаются, что за последние 2-3 года произошёл настоящий перелом в «борьбе» веганов и вегетарианцев за создание этичной и экологичной альтернативы мясу. Это американские производители веганских котлет и других подобных продуктов и окрестили «мясной», или «котлетной», «революцией» (The Meat Revolution).

В авангарде этой «революции», несомненно, одна котлета, которая называется «The Beast» («Чудовище»). Путь учёных: биологов, диетологов – и шеф-поваров к «Чудовищу» был долгим и трудным. На самом деле, путь этот начался очень давно. Историки полагают, что первые в мире образцы веганского «мяса» (мясозаменители) были созданы еще в древнем Китае – ну, а где же еще, как не в стране, давшей человечеству порох и компас! – примерно в 903–970 (Династия Хан). Такие котлетки назывались «лёгкая баранина» и готовились на основе тофу, поначалу только для самой элиты: императора и представителей его двора.

С тех пор немало воды утекло – в том числе, «благодаря» мясной промышленности: известно, что для производства 1 кг натуральной курятины требуется 4300 литров воды (для справки, 1 кг говядины – это 15 000 литров воды!)… Мягко говоря, немало, да? В этом смысле, в одной куриной котлетке из «невинного» в остальном бургера – больше воды, чем у вас утечет из душа за неделю! Кроме того, врачам известно, что потребление мяса значительно повышает риск смерти от инфаркта. Условия же содержания и забоя животных на промышленных фермах вообще иначе как пыткой и не назовёшь.

В принципе, довольно странно, что путь от «императорской тофу-котлеты» до супермодерновой котлеты «Чудовище» образца текущего года занял у людей… 1113 лет. От первых чертежей самолёта до «Поехали!» Юрия Гагарина прошло гораздо меньше. А ведь если разобраться, мясо состоит по большей части из … воды. Когда мы кладем кусок мяса (в т.ч. веганского) в рот, мы ощущаем – что? – жиры и белки.

Белки – это, фактически, просто «удачные», довольно длинные цепочки аминокислот, которые могут быть в том числе растительного происхождения. Так что процесс создания котлеты «совсем как настоящая» это процесс воссоздания аналогичной, «вкусной», цепочки аминокислот – только уже на растительной основе.

В том числе, самой вкусной из них – глютаминовой кислоты (моносодиум глютамат), которая даёт один из пяти доступных языку человека вкусов (умами). Если простыми словами, то именно этот вкус ответственен за то, что многие люди на планете любят мясо. Но этот же игредиент добывается и из водорослей, и даже чисто «из пробирки».

Это так просто, что любой знающий химик может создать вкуснейшего «жареного цыплёнка» из куска сои даже пользуясь лишь запасами стандартной школьной химлаборатории! Почему же эта задача заняла больше 1000 лет? И почему она была решена именно специалистами из Beyond Meat? Мы можем никогда этого не узнать.

Некоторые эксперты считают, что секрет был в том, что «мясо» Beyond Mea маринуется в стальных бочках в особом соусе, в том числе с натуральными приправами. Это, вроде бы, и придаёт «мясу» «Чудовище» весьма правдоподобный и приятный – ни в коем случае не «химический»! – вкус.

Сложнее, утверждают учёные, причастные к созданию чудо-котелты, было с консистенцией – ведь мясо – это мышцы: механическая система, имеющая совершенно особое строение. Это, как можно догадаться, не так уж просто воссоздать из свеклы, нута и подсолнечного масла! Но это удалось. Возможно, именно в правдоподобной консистенции – главный успех котлеты «Чудовище».

Год назад, в сентябре 2015-го, профессор биологии Стэндфордского Университета (Калифорния, США) Джозеф Д. Пуглизи заявил (и это было подхвачено прессой, в т.ч. «Нью-Йорк Таймс»): «Я просто уверен, что следующие несколько лет принесут вдохновляющие результаты! Мы теперь можем создать целый ряд растительных белков, имеющих вкус, например, буженины, копченого мяса, сосисок, свинины…» Сегодня оптимистичный профессор уже работает в команде компании Beyond Meat, над созданием ещё более правдоподобных версий тех самых «супер-котлет» «Чудовище». Между прочим, эта история – словно из фейсбук-мотиватора про то, что надо мыслить и высказываться на публике позитивно, «посылать запрос во Всееленную»!

Проект «Beyond Meat» («Лучше, чем мясо») был анонсирован с большой помпой в апреле 2013 года такими VIP, как, например, Билл Гейтс. Сегодня эта «суперкотлета» и другая продукция Beyond Meat продаётся во всем Соединённым Штатам Америки (и через интернет).

Производители подчеркивают, что такие котлеты позволят и накормить всю семью питательной, этичной и очень вкусной едой – и не нанести вреда экологии планеты…. Компания Beyond Meat и другие ведущие производители вполне закономерно процветают, и слава «Лучше-чем-мясо» постепенно расходится по планете – вот и до нас почти что дошла волна. Ну, так за чем же дело стало? Покупай, жарь и ешь? 100% веганское.

В принципе, да. Но не всё так просто. Во-первых, веганская «котлета» от ведущего производителя примерно в 2 раза дороже (домашней) мясной, это даже без учёта доставки из США (через интернет покупка обойдётся дороже 100 долларов!). А во-вторых, есть и другие – хотя и не критичные – спорные моменты, которые подмечают скептики «веганской котлеты версии 2.0».

Например, возможно, далеко не всем веганам придётся по душе наблюдать, как «парная» веганская котлетка… истекает свекольным соком, выверенным по цвету не менее тщательно, чем в голливудских мафиозных боевиках! Более того, внутри каждой котлеты спрятаны кусочки овощей, которые неплохо создают иллюзию волокон мышц в «мясе», делать такую «котлету» ещё более похожей на настоящую – которая ещё не так давно блеяла или мычала… Бр-р-р.

Не пропал аппетит?! Хотя котлета, конечно, совсем не пахнем мясом (окружающие скажут «спасибо!») всё же многие идейные веганы задают себе вопрос – какие мысли рождает готовка и потребление такой «суперкотлеты»…. Не исключено, что «Чудовище» – тот самый случай, когда в погоне за правдоподобием (а также длинным долларом!) производители заручились поддержкой самых новейших технологий, и … зашли чуть дальше, чем стоило. Но всё-таки главным препятствием к массовому потреблению этичных «котлет» по-прежнему является далеко не «народная» цена.

Понятно, что рыночная цена и этой котлеты, и других высокотехнологичных веганских заменителей мяса будет постепенно снижаться, на фоне дальнейшего улучшения качества. Так что, пожалуй, – ждём «второй веганской революции» – на этот раз, революции цен!

Чтобы статья не показалась вам рекламой, напомним, что есть, конечно, и другие претенденты на звание модной «суперкотлеты» без мяса, веганские бренды:

  • Gardein
  • TofurkyField
  • RoastYves
  • Veggie Cuisine
  • Trader Joe’s
  • Lightlife
  • Gardenburge
  • Boca
  • Sweet Earth Natural Foods
  • Match
  • Simply Balanced
  • Nate’s
  • Neat’s (не путать с предыдущим!)
  • Lightlife
  • MorningStar Farms, и многие другие, менее известные.

Источник: vegetarian.ru

Постные котлеты без мяса – пять самых лучших рецептов

Постные котлеты без мяса

Вегетарианские и постные блюда

На чтение 4 мин Просмотров 81 Опубликовано 14.03.2017

Постные котлеты без мяса всегда популярны для тех, кто сидит на диете или по каким-то причинам не ест мясное. Особенно актуальны эти рецепты во время поста, как сейчас, когда хочется что-то сытное, вкусное и постное. К тому же, овощные котлеты очень полезны, да и дешевы, что тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Эти рецепты, которые будут ниже, только наметки, а вы можете экспериментировать в соответствии с собственной фантазией и наличием продуктов под рукой.

А ранее был рецепт постных лепешек с зеленым луком, смотрите — http://www.domashnya-eda.ru/postnye-lepeshki/.

Картофельные котлеты с грибами

Картофельные котлеты – вкуснейшее блюдо, особенно, если добавить к ним грибы, в частности, шампиньоны.

Ингредиенты

  • Картофель — 700 г.
  • Шампиньоны — 200 г.
  • Лук — 150 г.
  • Растительное масло для жарки.
  • Мука — 2-3 ст.л.
  • Лавровый лист 1 шт.

Как приготовить картофельные котлеты без мяса

  • Очистите картофель, посолите, отварите его и сделайте пюре.
  • Лук нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  • Жареный лук смешайте с картофельным пюре. Измельчите зелень, нарежьте грибы и обжарьте.
  • Затем добавьте его в пюре.
  • Добавьте муку и хорошенько все размешайте, чтобы получилась густая масса.
  • Сформируйте из нее котлеты, обваляйте в муке или сухариках и обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки

Морковные котлеты без мяса

Морковные котлеты подойдут не только для диетического питания, но и для обычного стола. Добавьте в них яблоко для вкуса и они разнообразят меню, став легким ужином или завтраком.

котлеты

Ингредиенты

  • Морковь — 5 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Манная крупа — 1/2 стакана.
  • Мука — 1/2 стакана.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление

  • Натрите на крупной терке очищенную морковь и яблоко.
  • Переложите в кастрюльку, добавьте треть стакана воды, масло и тушите 5-10 минут на медленном огне.
  • Добавьте манную крупу, сахар, соль и хорошо перемешайте. Как правило, получается немного жидковатая масса, так что, следует добавить пару ложек муки.
  • Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обарьте на раскаленной сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Котлеты из баклажанов со сладким перцем

Котлеты из баклажанов, пикантные и необычные на вкус разнообразят ваш постный стол.

котлеты

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Красный сладкий перец — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 5 ст. л.
  • Мука — 1 стакан.
  • Соль — по вкусу.
  • Листья салата — по вкусу.
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Как приготовить котлеты из баклажанов

  • Запеките в духовке баклажаны и перцы целиком. Запекайте 20-30 минут при температуре 200-220 градусов.
  • Остудите и очистите от кожицы. У перца удалите семена и плодоножку.
  • Измельчите мелко ножом или в блендере, посолите, поперчите.
  • Выложите овощной фарш в миску, добавьте для густоты муку.
  • Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле с двух сторон.
  • Подавайте с листьями салата.

Котлеты из чечевицы

Чечевица – очень полезный и ценный продукт, который, к сожалению, сейчас не очень популярен у нас. А ведь это источник железа, витаминов группы В и полноценного растительного белка.

котлеты

Ингредиенты

  • Темная чечевица — 1 стакан.
  • Панировочные сухари — 4 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Сухой тимьян- щепотка.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец — по вкусу.

Приготовление котлет из чечевицы

  • Залейте чечевицу 4 стаканами воды, посолите и отварите до готовности.
  • Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке и обжарьте овощи на растительном масле.
  • Вареную чечевицу разомните в пюре, добавьте панировочные сухари, томатную пасту, обжаренные лук с морковью, специи и мелко нарезанную зелень.
  • Все тщательно перемешайте, сделайте котлеты и обжарьте их с двух сторон.

Котлеты из капусты с луком

Котлеты из капусты – это классика овощного блюда. Простые в приготовлении, вкусные, а чтобы оттенить вкус, потребуются небольшие приправы: лук, чеснок и зелень.

котлеты

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста — 1 кг.
  • Лук — 1 шт.
  • Манная крупа – ½ стакана.
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Мука – ½ стакана.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Зелень — по вкусу.
  • Растительное масло — 50 г.
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить капустные котлеты

  • Кочан капусты вымойте, удалите поврежденные листья и разрежьте кочан на четыре части.
  • Положите капусту в кастрюлю, залейте водой, посолите и варите около десяти минут.
  • Готовую капусту переложите в дуршлаг, чтобы она остыла и стекла лишняя жидкость.
  • Очищенные лук, чеснок и капусту пропустите через мясорубку.
  • Зелень мелко нашинкуйте и добавьте в овощной фарш.
  • Поперчите, посолите , добавьте манку и хорошо перемешайте.
  • Сформируйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон в растительном масле.

Источник: www.domashnya-eda.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...