Оказалось, что это котлеты без мяса, но приготовлены они были так, что переплюнули все мясные. Я взяла тетин чудо-рецепт, и теперь постоянно удивляю домашних и знакомых этим блюдом.
Из чего можно приготовить такие котлетки? Ответ – из чего угодно. Их можно сделать из геркулеса, из риса, из картошки, хлеба и других продуктов.
Чаще всего можно встретить гречневые, которые называют гречанки. Их можно пожарить на сковороде или запечь в духовке – вкус останется прекрасным. Кроме того, в качестве основы часто используются овощи. Кабачковые котлеты или блюдо из патиссонов получаются сочными, нежными и очень вкусными. Они похожи на кабачковые оладьи.
#котлеты картофельно — мясные
Для улучшения вкуса добавьте репчатый лук, морковь, грибы, плюс всевозможные специи.
Основное преимущество блюда – экономия. Я часто готовлю их тогда, когда в доме нет мяса, а домашние требуют обед или ужин. А еще они станут отличным разнообразием для тех, кто соблюдает пост или просто не ест мяса.
Простые и вкусные котлеты без мяса как мясные из вареной гречки
Отличный вариант постного блюда. Догадаться о том, что в них нет ни грамма мяса, просто невозможно. Они получаются сочными и настолько сытными, что не требуют гарнира. Главное – добиться правильной консистенции фарша, а все остальное будет делом техники.
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан гречки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1-2 картофелины;
- панировочные сухари;
- масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Отварите гречку в 2-х стаканах подсоленной воды так, как на обычную кашу.
2. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке, обжарьте все вместе до готовности.
3. Картофель натрите на мелкой терке и слегка отожмите сок.
4. Выложите овощи к гречке, хорошо перемешайте и взбейте погружным блендером. Должна получиться однородная, вязкая масса, которая хорошо держит форму.
Котлеты из чечевицы Простой рецепт Вкусных котлет
5. Сформируйте из получившегося фарша лепешки и обваляйте их в сухарях. Жарьте на разогретой сковороде с обеих сторон до золотистого оттенка.
Источник: takioki.ru
Постные котлеты без мяса – пять самых лучших рецептов
Вегетарианские и постные блюда
На чтение 4 мин Просмотров 81 Опубликовано 14.03.2017
Постные котлеты без мяса всегда популярны для тех, кто сидит на диете или по каким-то причинам не ест мясное. Особенно актуальны эти рецепты во время поста, как сейчас, когда хочется что-то сытное, вкусное и постное. К тому же, овощные котлеты очень полезны, да и дешевы, что тоже нельзя сбрасывать со счетов.
Эти рецепты, которые будут ниже, только наметки, а вы можете экспериментировать в соответствии с собственной фантазией и наличием продуктов под рукой.
А ранее был рецепт постных лепешек с зеленым луком, смотрите — http://www.domashnya-eda.ru/postnye-lepeshki/.
Картофельные котлеты с грибами
Картофельные котлеты – вкуснейшее блюдо, особенно, если добавить к ним грибы, в частности, шампиньоны.
Ингредиенты
- Картофель — 700 г.
- Шампиньоны — 200 г.
- Лук — 150 г.
- Растительное масло для жарки.
- Мука — 2-3 ст.л.
- Лавровый лист 1 шт.
Как приготовить картофельные котлеты без мяса
- Очистите картофель, посолите, отварите его и сделайте пюре.
- Лук нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Жареный лук смешайте с картофельным пюре. Измельчите зелень, нарежьте грибы и обжарьте.
- Затем добавьте его в пюре.
- Добавьте муку и хорошенько все размешайте, чтобы получилась густая масса.
- Сформируйте из нее котлеты, обваляйте в муке или сухариках и обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки
Морковные котлеты без мяса
Морковные котлеты подойдут не только для диетического питания, но и для обычного стола. Добавьте в них яблоко для вкуса и они разнообразят меню, став легким ужином или завтраком.
Ингредиенты
- Морковь — 5 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Манная крупа — 1/2 стакана.
- Мука — 1/2 стакана.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — по вкусу.
Приготовление
- Натрите на крупной терке очищенную морковь и яблоко.
- Переложите в кастрюльку, добавьте треть стакана воды, масло и тушите 5-10 минут на медленном огне.
- Добавьте манную крупу, сахар, соль и хорошо перемешайте. Как правило, получается немного жидковатая масса, так что, следует добавить пару ложек муки.
- Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обарьте на раскаленной сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
Котлеты из баклажанов со сладким перцем
Котлеты из баклажанов, пикантные и необычные на вкус разнообразят ваш постный стол.
Ингредиенты
- Баклажаны — 2 шт.
- Красный сладкий перец — 1 шт.
- Панировочные сухари — 5 ст. л.
- Мука — 1 стакан.
- Соль — по вкусу.
- Листья салата — по вкусу.
- Растительное масло — 1 ст. л.
Как приготовить котлеты из баклажанов
- Запеките в духовке баклажаны и перцы целиком. Запекайте 20-30 минут при температуре 200-220 градусов.
- Остудите и очистите от кожицы. У перца удалите семена и плодоножку.
- Измельчите мелко ножом или в блендере, посолите, поперчите.
- Выложите овощной фарш в миску, добавьте для густоты муку.
- Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле с двух сторон.
- Подавайте с листьями салата.
Котлеты из чечевицы
Чечевица – очень полезный и ценный продукт, который, к сожалению, сейчас не очень популярен у нас. А ведь это источник железа, витаминов группы В и полноценного растительного белка.
Ингредиенты
- Темная чечевица — 1 стакан.
- Панировочные сухари — 4 ст. л.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — шт.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Свежая зелень — по вкусу
- Сухой тимьян- щепотка.
- Соль — по вкусу.
- Перец — по вкусу.
Приготовление котлет из чечевицы
- Залейте чечевицу 4 стаканами воды, посолите и отварите до готовности.
- Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке и обжарьте овощи на растительном масле.
- Вареную чечевицу разомните в пюре, добавьте панировочные сухари, томатную пасту, обжаренные лук с морковью, специи и мелко нарезанную зелень.
- Все тщательно перемешайте, сделайте котлеты и обжарьте их с двух сторон.
Котлеты из капусты с луком
Котлеты из капусты – это классика овощного блюда. Простые в приготовлении, вкусные, а чтобы оттенить вкус, потребуются небольшие приправы: лук, чеснок и зелень.
Ингредиенты
- Белокочанная капуста — 1 кг.
- Лук — 1 шт.
- Манная крупа – ½ стакана.
- Панировочные сухари — 100 г
- Мука – ½ стакана.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Зелень — по вкусу.
- Растительное масло — 50 г.
- Соль — по вкусу.
Как приготовить капустные котлеты
- Кочан капусты вымойте, удалите поврежденные листья и разрежьте кочан на четыре части.
- Положите капусту в кастрюлю, залейте водой, посолите и варите около десяти минут.
- Готовую капусту переложите в дуршлаг, чтобы она остыла и стекла лишняя жидкость.
- Очищенные лук, чеснок и капусту пропустите через мясорубку.
- Зелень мелко нашинкуйте и добавьте в овощной фарш.
- Поперчите, посолите , добавьте манку и хорошо перемешайте.
- Сформируйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон в растительном масле.
Источник: www.domashnya-eda.ru
10 рецептов постных котлет, которые стоит попробовать всем
Котлеты без мяса: рецепт, который переплюнул все мясные
Любители вегетарианской пищи нередко отказываются от котлет. Многие привыкли готовить это блюдо с мясным или рыбным фаршем. Но его можно сделать даже из овощей, измельченных круп. Нужно просто проявить фантазию или воспользоваться уже готовыми рецептами. Котлеты без мяса рекомендуется подавать с различными соусами, приправами.
Специи сделают вкус более насыщенным и многогранным.
Второе блюдо, приготовленное из чечевицы и соевого фарша, порадует домашних, потому что по вкусу оно даже лучше мясных котлет. Чтобы сделать его, нужно затратить время, но близкие оценят все старания по достоинству.
Ингредиенты:
- 200 г соевого фарша;
- 4 ст. л. чечевицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1/2 луковицы;
- 10 г сухих грибов;
- 200 мл грибного бульона;
- соль;
- зелень;
- специи.
Приготовление:
- Соевый фарш выложить в миску, добавить соль, специи, рубленую зелень, сушеные ароматные травы. Залить фарш грибным бульоном. Можно приготовить бульон самостоятельно или купить концентрат. Допустимо заливать фарш простой водой, но в этом случае вкус котлет не получится таким же насыщенным.
- Чечевицу отварить. Лук порубить очень мелко. Смешать лук и чечевицу с фаршем.
- Грибы замочить в теплой воде на 1 час, после чего мелко порубить ножом. В сковороде слегка обжарить грибы и чеснок.
- Из фарша сформировать небольшие котлетки. Обвалять их в муке или в панировочных сухарях.
- Обжарить котлетки на сковороде вместе с грибами и чесноком. В конце приготовления накрыть крышкой и пропарить еще около 4 минут.
Котлеты с чечевицей отлично сочетаются со сметаной и соусами на ее основе. Соотношение ингредиентов можно изменять по своему усмотрению. Например, некоторые хозяйки добавляют в такие котлеты больше чечевицы.
Вегетарианский гамбургер
Совсем необязательно готовить бургеры с добавлением мясной котлеты. Сейчас все большую популярность набирают котлеты, приготовленные из овощей.
Для их приготовления отварите картофель и горох, разомните (можно при помощи блендера), добавьте муку и специи, всё перемешайте. Затем сформируйте плоские котлеты и обжарьте их до корочки во фритюре.
Булочку разрежьте пополам и слегка подрумяньте на сковороде. Смажьте её внутреннюю часть кетчупом, выложите натертую на терке (для корейской моркови) морковь. Положите листочки салата.Затем выложите несколько ломтиков порезанного кружочками огурца, котлету и накройте верхней частью булочки. Бургер готов, можно подавать его на стол или взять с собой в дорогу на перекус.
Вкусные котлеты без мяса из гречки, как мясные
Гречневые котлеты при условии правильного приготовления получаются не хуже мясных. Можно приготовить их на званый ужин. Не все гости догадаются, из чего сделано такое блюдо.
Ингредиенты:
- 200 г гречневой крупы;
- 1 большая луковица;
- соль;
- яйцо;
- панировочные сухари;
- 1 ст. л. муки;
- растительное масло.
Приготовление:
- Гречневую крупу отварить. Воду предварительно нужно посолить.
- Лук очистить и порезать. Прокрутить отварную гречку с луком через мясорубку. Если хочется, чтобы котлеты получились более пикантными, соотношение гречки и лука можно сделать примерно 1:0,8.
- Добавить в фарш соль, яйцо, муку для связки. Яйцо можно и не добавлять, но в этом случае котлеты будут немного разваливаться.
- Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на масле растительном по 5 минут с каждой стороны. После этого сковороду можно накрыть крышкой и немного пропарить блюдо.
Гречневые котлетки лучше подавать на стол с салатом из свежих овощей. Можно приготовить и тушеные овощи. Гречка также отлично сочетается со свежей зеленью.
Как приготовить вкуснейшие котлеты из хлеба без грамма мяса?
Трудно поверить, что из грибов, риса и хлеба получаются полноценные котлетки. Их очень трудно отличить от мясного блюда, но оно получается более нежным. А еще вы можете разнообразить вкус, добавляя в фарш разные грибы. Самый простой вариант – шампиньоны, но с лесными грибами тоже получится отлично.
Что взять:
- 400 г грибов;
- 0,5 стакана риса;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ломтика хлеба;
- панировочные сухари;
- растительное масло;
- соль, перец, специи.
Как пожарить:
1. Рис промойте, сварите из него вязкую кашу и оставьте до остывания.
2. Грибы, хлеб и все овощи пропустите через мясорубку.
3. Смешайте все компоненты с отваренным рисом, поперчите, посолите и хорошо вымешайте. Если фарш получился слишком жидким, добавьте 1-2 столовых ложки муки.
Сформируйте лепешки, обваляйте их в панировочных сухарях. Разогрейте сковороду, обжарьте их на среднем огне до коричневатого цвета.
Рецепт котлет без мяса из картофеля и яиц с фото
Часто после ужина или обеда остается картофельное пюре. Его можно использовать для приготовления вкусных котлет. Такое блюдо можно сделать всего за 10 минут, так как пюре уже готово. Остается только сформировать котлеты и обжарить их.
Ингредиенты:
- 600 г пюре картофельного;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. муки;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление:
- Яйца разбить, отделить желтки от белков. Белки лучше сразу отложить в сторону, так как они придают котлетам излишнюю жесткость. Желтки взбить до получения однородной массы.
- Смешать картофельное пюре с желтками, добавить соль. Хорошо все перемешать и сформировать небольшие котлетки.
- Обвалять котлеты в муке и обжарить их в масле на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.
Подавать картофельные котлеты лучше в горячем виде. Можно посыпать их рубленой зеленью или мелко нарезанным зеленым луком. Такое второе блюдо отлично сочетается со сметаной.
На заметку! Чтобы картофельные котлеты было проще слепить, нужно периодически смачивать руки водой. Этот совет помогает сформировать идеально ровные шарики.
Котлеты без мяса – самый вкусный рецепт из капусты с манкой
Это еще одна находка для тех, кто хочет разнообразить повседневное меню вместо обычной тушеной капусты. Справедливости ради стоит сказать, что мясного вкуса в них практически нет, но это не проблема. Блюдо получается настолько сочным и нежным, что понравится даже закоренелым мясоедам. Мой муж, который просто обожает мясо, просит меня приготовить их чуть ли не чаще, чем обычные котлеты.
Что потребуется:
- 700 г свежей капусты;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 яйца;
- 3 ст.л. манной крупы;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Как приготовить:
1. Капусту нашинкуйте или натрите на специальной терке, чтобы получилась мелкая соломка. Отварите ее 20-25 минут в подсоленную кипящую воду до мягкости.
2. Луковицу измельчите, морковь и чеснок натрите на мелкой терке, обжарьте все на растительном масле.
3. С капусты слейте воду, дайте ей полностью остыть и отожмите лишнюю жидкость.
4. Смешайте все овощи и выбейте в них яйца. Посолите, поперчите, добавьте зелень и манную крупу. Хорошо перемешайте массу и оставьте на 15-20 минут для набухания манки.
Сформируйте котлетки и обжарьте их на раскаленной сковороде с маслом на среднем огне.
Самые простые котлеты со вкусом мяса из овсянки
Вегетарианское второе блюдо можно быстро приготовить из овсянки. Чтобы придать ему более яркий вкус, можно добавить грецкие орехи. Получаются такие котлеты не хуже привычных мясных.
Ингредиенты:
- 200 г овсяных хлопьев;
- 200 мл воды;
- 100 г очищенных грецких орехов;
- 1 яйцо;
- 2 картофелины;
- панировочные сухари;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Овсяные хлопья залить кипятком на 20-30 минут. За это время хлопья хорошо набухнут.
- Картофель отварить в мундирах и размять вилкой. Грецкие орехи очистить от скорлупы и размолоть в кофемолке или измельчить при помощи блендера.
- Смешать орехи, овсяные хлопья, пюре из отварного картофеля, добавить соль, специи. Сформировать аккуратные котлетки.
- Яйцо взбить, обмокнуть поочередно в него котлетки, а затем обвалять их в панировочных сухарях.
- Обжарить котлеты на растительном масле. После обжарки выложить их на бумажное полотенце для того, чтобы избавиться от излишков жира.
- Подать готовое блюдо к столу, предварительно посыпав свежей зеленью.
Постные капустные котлеты
povarenok.ru
Ингредиенты
- 1 кг капусты;
- соль — по вкусу;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ пучка укропа;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- любая любимая приправа — по вкусу;
- 80 г муки;
- 100 г манной крупы;
- несколько столовых ложек панировочных сухарей.
Приготовление
Разрежьте капусту на несколько крупных частей. Отварите её в подсоленной воде в течение 8–10 минут. Пропустите капусту через мясорубку или измельчите в блендере и отожмите лишнюю жидкость.
Мелко нарежьте лук, измельчите чеснок и укроп. Обжарьте лук на разогретом масле до золотистого цвета. Смешайте капусту, лук, чеснок, укроп, соль, приправу, муку, манку и тщательно перемешайте.
Сформируйте из капустной массы котлеты и обваляйте их в сухарях со всех сторон. Разогрейте масло и обжарьте котлеты на среднем огне до румяной корочки.
Источник: moykaapelsin.ru