Вегетарианские котлеты из нута рецепты просто и вкусно

Котлеты из нута — простые и вкусные рецепты Котлеты из нута — простые и вкусные рецепты рецепт очень вкусно. Котлеты из нута — простые и вкусные рецепты...

Котлеты из нута — простые и вкусные рецепты купить в интернет магазине

Котлеты из нута — простые и вкусные рецепты цена в магазинах в Москве?

Из нута

Котлеты рецепты

Обычно бобовые идут в качестве добавки к мясным блюдам или вместо них — например, при приготовлении салатов, плова или супа. А вот пробовали ли вы приготовить котлеты из нута? Удивительно нежные, сытные и вкуснейшие котлетки получаются из этих бобов — оценят и мясоеды, и любители вегетарианской кухни.

Котлеты из нута — просто и вкусно

На самом деле по этому рецепту получаются даже не котлеты, а хэшбрауны — только нутовые, а не картофельные. Их приготовить легко, а результат будет не только приятным на язык, но и для кошелька — ведь не нужно использовать мясо.

Котлеты из нута — простые и вкусные рецепты

Нутовые котлеты. Веганские котлеты из нута. Отличный источник растительного белка!

Составляющие:

  • 1 кружка нута;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 яйца;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль — желательно морская;
  • масло — подсолнечное или кунжутное;
  • перец черный в горошинах;
  • зира в семенах.

За вечер до готовки нут нужно вымыть и замочить в воде на ночь, чтобы он набух и стал мягким. Оптимально — на сутки. Минимально — 8 часов.

Далее ваши действия по приготовлению вегетарианских котлет из нута:

  1. Набухший нут измельчить до состояния пюре. Можно использовать блендер с чашей либо пропустить нут через мясорубку. Во втором случае получится более гомогенизированная консистенция.
  2. Вслед за нутом измельчить чеснок и лук.
  3. Хорошо размешать нут и лук с чесноком.
  4. Добавить в фарш яйца, соль и специи по своему усмотрению.
  5. Теперь нужно формировать котлеты — скатать шарик и придавить его. Средняя толщина котлетки — полтора сантиметра.
  6. Раскалить сковороду на выбранном масле.
  7. Жарить котлеты с обеих сторон до корочки.

Готовые изделия обязательно подавайте с каким-нибудь соусом или салатом.

С чечевицей

Котлеты из нута — простые и вкусные рецептыКотлеты из нута — простые и вкусные рецептыКотлеты из нута — простые и вкусные рецепты

Продукты для котлет:

  • 1 стакан нута;
  • 1 стакан красной чечевицы;
  • 1 морковь среднего размера;
  • пучок петрушки;
  • ломтик хлеба;
  • оливковое масло;
  • соль.

Продукты для соуса:

  • 4 сладких перца;
  • пучок петрушки;
  • 2 ложки бальзамического соуса;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • ложка соуса чили.

Готовим просто и вкусно:

  1. Замочить нут и чечевицу на ночь. Если нет времени и желания замачивать бобовые, то можно использовать консервированный продукт.
  2. Смять нут и чечевицу картофелемялкой до пюреобразного состояния.
  3. Натереть морковь и добавить к пюре.
  4. Нарубить петрушку.
  5. Натереть хлеб, чтобы получились крошки.
  6. Добавить к фаршу зелень и хлеб.
  7. Фарш посолить и месить 5 минут. Дать постоять, чтобы ингредиенты соединились. Можно поставить в холодильник.
  8. Сформировать котлеты и обжарить с двух сторон на сковороде до румяного цвета.

Соус готовится еще проще:

  1. Болгарские перцы очистить и вымыть, нарезать и отправить в духовку на полчаса.
  2. Запеченные перцы охладить, удалить шкурку и измельчить с помощью блендера.
  3. Добавить к перцам остальные ингредиенты из состава соуса.
  4. Соус варить 10 минут в ковшике на плите.
  5. В окончательную заправку положить рубленую петрушку.

Котлеты подавать горячими с ярким, сочным соусом из перцев.

Постный рецепт без яиц

Котлеты из нута — простые и вкусные рецепты

Составляющие:

  • 1 стакан нута;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. ложки воды;
  • растительное масло;
  • 3 ст. ложки муки;
  • соль, специи — отлично подойдет карри.

Готовим постные котлеты из нута:

  1. Нут замочить в воде на сутки — только так он сохранит свой вкус и не потребует варки. Жидкости должно быть много — лучше налить в 2 раза больше объема воды, чем нута. Когда бобы набухнут, излишек воды слить, а нут промыть.
  2. Пропустить нут через мясорубку с мелкой решеткой либо измельчить в блендере. Во втором случае измельчать понемногу, чтобы на финише получилась однородная масса.
  3. Через овощерезку от той же мясорубки пропустить морковь, лук, чеснок.
  4. Добавить к нуту овощи, 2 столовые ложки растительного масла и 3 ложки воды и 3 ложки муки, посолить и насыпать щепотку карри.
  5. Хорошо перемешать фарш.
  6. Сформировать плоские котлетки, утрамбовать их между ладонями, чтобы они не разваливались.
  7. Обжарить на масле с двух сторон.

Если котлеты трудно перевернуть, они разваливаются и крошатся, добавьте еще по ложке муки и воды. И так до тех пор, пока консистенция не станет оптимальной.

Вегетарианские котлеты из нута и моркови

Многие кулинары относят этот рецепт к мексиканской кухне — в любом случае получается очень вкусно и питательно.

Котлеты из нута — простые и вкусные рецептыКотлеты из нута — простые и вкусные рецептыКотлеты из нута — простые и вкусные рецепты

Составляющие:

  • нут — 1 стакан;
  • 1 головка репчатого лука или пучок зеленого;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • карри;
  • небольшой пучок зелени;
  • вода — 2-3 ложки;
  • оливковое масло — можно использовать и любое другое.

Готовим вегетарианские котлеты из нута:

  1. Замочить нут на сутки в большом объеме воды.
  2. Размоченные бобы измельчить до кашеобразного состояния — в мясорубке или блендере.
  3. Пропустить через терку морковь и чеснок.
  4. Лук нарезать как можно мельче.
  5. Нарубить зелень.
  6. Смешать все ингредиенты и месить фарш в течение 5 минут.
  7. Лепить небольшие шарики, затем придавливать их и сжимать, чтобы были плотные.
  8. Обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны.

По желанию можно еще потушить котлетки с ложкой воды в течение нескольких минут — так они будут более мягкими и сочными.

Как приготовить с капустой

Котлеты из нута — простые и вкусные рецепты

Продукты для рецепта:

  • 1 стакан нута;
  • 400 г белокочанной капусты (можно использовать любую другую: брокколи, цветную, краснокочанную);
  • 4-5 ложек белой муки;
  • соль;
  • карри или другие приправы и специи;
  • масло для жарки.

Как приготовить котлеты из нута и капусты:

  1. Нут замочить на ночь.
  2. Набухший горох закинуть в блендер.
  3. Нашинковать капусту и положить к нуту.
  4. Измельчить продукты до состояния пюре.
  5. Добавить остальные ингредиенты.
  6. Вылепить котлеты.
  7. Жарить под крышкой с двух сторон до румяной корочки.

Если жарить котлеты под крышкой, они будут сочнее и мягче.

Котлеты из гороха нута с грибами

Котлеты из нута — простые и вкусные рецептыКотлеты из нута — простые и вкусные рецептыКотлеты из нута — простые и вкусные рецепты

Составляющие для рецепта:

  • нут — 400 г;
  • грибы — отлично подойдут шампиньоны — 250 г;
  • 1 головка лука шалот;
  • мука — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 долька;
  • пучок любой зелени;
  • соль;
  • сладкий перец сушеный или копченый — 1 ч. л.;
  • тимьян сушеный — щепотка.
  1. Нут отварить.
  2. Раскалить сковороду и обжарить сладкий перец.
  3. Нарезать мелко лук и натереть чеснок. Смешать и обжарить до легкого золотого цвета.
  4. Измельчить грибы и добавить к луку. Жарить еще 10-15 минут.
  5. Нут размять ложкой или вилкой, но не очень сильно.
  6. Добавить к нуту остальные ингредиенты, смесить фарш.
  7. Вылепить котлеты.
  8. Жарить на сковороде с двух сторон либо запекать в духовом шкафу — через 6-7 минут нужно будет перевернуть котлетки вручную.

Они хорошо сочетаются с салатом из свежих овощей.

Оригинальный вариант с томатом

Котлеты из нута — простые и вкусные рецепты

Составляющие:

  • 1 кружка нута;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 яйца;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль;
  • масло кунжутное;
  • перец черный в горошинах;
  • зира в семенах.

Готовим:

  1. Нут замочить на ночь.
  2. Набухший горох закинуть в блендер.
  3. Нашинковать лук, чеснок, взбить яйца и положить к нуту.
  4. Измельчить продукты до состояния пюре.
  5. Добавить остальные ингредиенты.
  6. Скатать шарики, приплюснуть и обжарить на кунжутном масле.

Сочные нутовые котлеты в духовке

Котлеты из нута — простые и вкусные рецептыКотлеты из нута — простые и вкусные рецептыКотлеты из нута — простые и вкусные рецепты

Составляющие рецепта:

  • нут — 1 стакан;
  • капуста белокочанная — 400 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, перец — по усмотрению;
  • крупа манная или мука — несколько ложек.

Готовим:

  1. Залить водой нут на ночь — воды должно быть в 4 раза больше, чем гороха.
  2. Утром слить воду и промыть бобы.
  3. По желанию можно проварить 15-20 минут, затем сделать из гороха пюре.
  4. Капусту и морковь нарезать ломтиками и измельчить в блендере или в мясорубке.
  5. Болгарский перец порезать на маленькие куски.
  6. Смешать все составляющие, добавить немножко воды.
  7. Поставить фарш в холодильник на 1 час — чтобы стал более клейким.
  8. Охлажденный фарш разделить на шарики, придавить и выложить в форму для выпечки.
  9. Печь 30 минут.

Котлетки хорошо полить томатным соусом или заправкой из сметаны и чеснока.

Источник: creativportal.ru

Вегетарианские котлеты из нута

Очень ценят нут вегетарианцы и постящиеся, поскольку питательней продукта сложно найти. И если вы ещё ни разу не пробовали нут, сейчас самое время это исправить! А начать можно с этого простейшего рецепта: вегетарианские котлеты из нута. Помимо самого нута в состав котлет входят только лук, морковь и чеснок – овощной набор, который найдется в каждом доме. Кроме того, для приготовления этих котлет вам понадобится блендер либо мясорубка (с ней получится дольше и не так удобно, но тоже можно).

Нут – одна из многочисленных разновидностей бобовых. В большинстве семей эти крупные горошины с небольшими «хвостиками» не так популярны и востребованы, чем те же фасоль или горох, но отнюдь не в их вкусе. Напротив. Вкус у нута не такой яркий, как у бобовых собратьев. Он гораздо мягче и нежнее, благодаря чему он идеально впишется практически в любое блюдо.

готовим вегетарианские котлеты из нута

Ингредиенты

  • нут – 1 ст.;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • сельдерей – веточка (по желанию);
  • соль – около 1 ч. л.;
  • пряные травы (сухие, смесь) – по вкусу и желанию;
  • мука либо панировочные сухари – для панировки;
  • масло растительное – для жарки котлет и моркови.

Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Средний
Общее время 2 часа
Подготовка 60 мин. | Приготовление 60 мин.
Кухня Европейская | Автор Лилия Комалетдинова
Дата размещения 3-02-18

Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 178 ккал
Белки 6,7 г | Жиры 6,6 г | Углеводы 24 г

Вегетарианские котлеты из нута ингредиенты

Приготовление

Первым делом, конечно, подготавливаем нут: споласкиваем его, заливаем водой комнатной температуры и оставляем до набухания. Пропорции нута и воды – 1:3, при этом практически вся вода должна впитаться. Идеальное время замачивания: 4-5 ч. Если нут будет стоять дольше, лучше убрать его в холодильник, на нижнюю полку, чтоб не начал киснуть.

После разбухший нут промываем, заливаем свежей водой (1:3) и отвариваем до готовности – это около 40-60 мин., в зависимости от «возраста» нута. Воду при варке солить не нужно! Готовый нут снова промываем и откидываем на дуршлаг.

Дальше вооружаемся погружным блендером и перемалываем нут. Сейчас это будет только нутовая крошка, но в дальнейшем, после добавления к нуту пюрированных овощей, у вас уже получится пластичная масса правильной консистенции – нутово-овощной фарш. Некоторые советуют при перемалывании добавлять к нуту нутовый отвар – лучше не стоит. Готовый фарш может получиться жидковатым и его придется чем-то загущать: мукой, манкой либо панировочными сухарями.

Параллельно с отвариванием нута готовим овощную составляющую наших котлет. Очищаем морковь. Измельчаем её с помощью терки – крупной или мелкой значения не имеет.

Поджариваем морковь до мягкости. Жарим на небольшом количестве раст. масла при закрытой крышке.

Очищаем лук, разрезаем его на кусочки помельче. Снимаем шелуху с чеснока. Сырыми закидываем лук и чеснок в чашку блендера, туда же кидаем веточку сельдерея (или другую зелень по вкусу) и пюрируем в кашицообразную массу.

Поджаренную морковь тоже измельчаем блендером и смешиваем все три измельченные массы – нут, лук + чеснок, морковь – в одну.

Ещё разок проходимся блендером – и вот, за счет сочности овощей, у вас должна получиться густая, пластичная масса. Если что-то пошло не так и нужной консистенции фарша не получилось, корректируем её: загущаем мукой (нутовой, гороховой или гречневой), манкой или панировочными сухарями; или разбавляем пюрированными овощами. Добавляем к ней пряные травы, соль и приправки (по вкусу), снова фарш вымешиваем – и готово!

Теперь прогреваем на сковороде растительное масло. Сковороду лучше брать с антипригарным покрытием, а масла наливать минимум, вот буквально 2-3 ст. л., иначе нутовые котлетки при переворачивании будут расползаться. Зачерпываем немного фарша, формируем котлеты желаемой формы и толщины – здесь особой разницы нет, единственно: небольшие котлетки удобней переворачивать. Руки смачивать водой нет необходимости, фарш к ним не прилипает. Панируем нутовые в муке (или сухарях).

И обжариваем до золотистости с обеих сторон, прикрывая сковороду крышкой.

Подаем котлеты из нута с зеленью, овощными салатами или любимым соусом – все на вкус едоков. Приятного аппетита!

Источник: vkys.info

Вегетарианские котлеты из нута рецепты просто и вкусно

LiveJournal

Нет аккаунта? Зарегистрироваться

КУЛИНАЛИРИКА БУФЕТА. КУХНЯ КАК ФОРМА ОТДЫХА 🙂

ФАЛАФЕЛЬ. ПОСТНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ НУТА. ПОСТНОЕ БЛЮДО.

  • Apr. 22nd, 2019 at 8:39 PM

Великолепное постное блюдо еврейской кухни, которое очень подходит для постящихся. Это удивительно вкусно и очень просто в приготовлении. Подробности под катом..

.

.

НУТ — 1 стакан (стакан объемом 250мл).
Лук репчатый — 2 шт (2 среднего размера луковицы). Это около 250г.
Петрушка — 1 пучок
Чеснок — 4-5 зубков чеснока (или 1-2 ч.ложки сухого, гранулированного чеснока)
Черный молотый перец — 1 ч.ложка
Соль — по вкусу (субъективно 3-4 щепотки).
Уксус 6%-ный или лимонный сок — 1 ст.ложка.
Добавить в фарш, на стадии смешивания, 50-100мл воды.

Масло для обжаривания — 2-3 стакана (потому что фритюр да). И количество масла зависит от формы в которой будет происходить обжаривание (фритюр).

Замочить 1 стакан нута на 12-24-48 часов (1-2 сут). Периодически менять воду. Если замачивать нут на 48 часов, то можно после первых 24 часов (1суток) промыть нут , залить свежей водой и отправить в холодильник (4-5С).
Затем нут промыть под водой (выложив нут в металлическое сито). Дать стечь воде.

Мелко изрубить репчатый лук.
Изрубить зелень.

Пропустить подготовленный нут, репчатый лук и зелень через мясорубку(или измельчить при помощи процессора , которого у мну нет)). Добавить в фарш пропущенный через пресс чеснок.
Посолить и поперчить.

Затем можно сразу формовать котлетки (шарики) , а можно фарш отправить на 1 сут в холодильник.

Формовать фалафели (котлетки) надо в виде шариков небольших, которые следует чуть приплЮснуть. При формовке шарики лучше подкручивать в ладонях.

Отделять фарш удобно при помощи ложки для мороженного. А можно при помощи черпака для компота (при этом без «горки»).

Жарить фалафели нужно во фритюре ( в большом количестве растительного масла).

Обжаривать лучше в глубоком сотейнике или в чугунном воке. Главное чтобы фалафели (котлетки) были полностю погружены в масло.

Обжаривать по 2-3 мин с каждой стороны.

И ЕЩЕ РАЗ ПОДЧЕРКНУ. ФАЛАФЕЛЬ, НУТОВЫЕ КОТЛЕТКИ — ЭТО ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ ПОСТНЫХ КОТЛЕТ ИЗ ВСЕХ ВОЗМОЖНЫХ. Причем, в фарш можно добавлять кроме зелени (петрушки или кинзы, тертые кабачки, яблоки и т.д. ). Это офигительно вкусно и особенно подойдет для постящихся.
Вариантов фалафеля существует великое множество — это и с содой (пекарским порошком) , и с хлебными крошками, и с мукой .. В любом случае это великолепное блюдо.)

Из означенного количества продуктов получится около 14 котлеток (это если формовать при помощи черпачка объемом 50мл, формовать надо «без горки»).

PS Подавать фалафель можно с любым гарниром (кроме горохового)) . В идеале это — оливки, нарезанные «шайбами» мелкие огурчики, каперсы, мороженная клюква. Конечно можно подать фалафель к пасте орзо (паста в виде риса).

.

Источник: bufetum.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...