Вегетарианские котлеты из чечевицы и нута

Котлеты из чечевицы и нута Из них готовят разнообразные блюда во всем мире. И даже любимые всеми нами котлеты также можно приготовить из них, простых и...

Блюдо получается полностью вегетарианским, однако по вкусу вы навряд ли найдёте хоть пять отличий от мясных.

Вариантов приготовления котлет из бобовых — масса. Для начала я хочу предложить вам самый простой.

Итак, веганские котлеты из нута и чечевицы

Вам потребуется:

Чечевица — 300 гр

Нут — 100 гр

Гречка — 100 гр

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Зелень, соль, перец, куркума, шафран, ореховая трава, хмели-сунели, уцхо-сунели по вкусу.

Способ приготовления:

1. Чечевицу, нут и гречку замачиваем в 1,5 л воды с вечера.

2. Наутро сливаем жидкость, промываем бобовые и гречку.

3. Овощи чистим, режем не крупно.

4. В блендере(либо в мясорубке) перебиваем бобовые с овощами. Получившийся фарш выкладываем в подходящую ёмкость.

5. Измельчаем зелень и добавляем к фаршу, приправляем специями, хорошо перемешиваем.

6. Руками формируем биточки и отправляем на раскалённую сковороду. Обжариваем на растительном масле с каждой стороны по 2-3 минуты.

Готовые котлеты выкладываем на блюдо и украшаем по желанию. Обычно я подаю их с базиликом или микрозеленью редиса, тут всё зависит от ваших предпочтений.

Источник: dzen.ru

Постные и сытные котлеты из нута и чечевицы — пошаговое приготовление бобового блюда

Простой и бюджетный способ сделать сытное блюдо, которое можно употреблять в пост. Также оно пригодится тем, кто придерживается вегетарианства. Кроме того, такие сочные и аппетитные котлетки понравятся даже «мясоедам». Приготовьте сытные котлеты из нута и чечевицы, пошаговое приготовление далее в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

Котлеты из нута и чечевицы: рецепт в домашних условиях

Их можно подавать «соло», с квашеными томатами или плодовым салатом. Также они хорошо сочетаются с пюре картофеля, булгуром или отварным кус-кусом. Так вы сможете сделать сытный и питательный обед.

Для заготовки используйте качественные и свежие бобовые. Если у вас нет в наличие нута, вы можете делать блюдо только на основе чечевицы. Также вы можете сделать тефтели только на основе нута. В каждом из вариантов у вас получится питательные и не банальные котлеты.

Котлеты из нута и чечевицы

Если вы сделали большое количество заготовки из бобов, выложите массу в короб, закройте крышкой и отправьте в холодильник. Все, что вам потребуется сделать на следующий день – выложить порционные котлетки на горячий сотейник. Уже через 10-12 минут вы подадите на стол питательный обед, который придется по вкусу всей вашей семье.

Чтобы обогатить вкус и аромат тефтелей, вы можете ввести в густую массу щепотку куркумы, пажитника, зирры или кориандра.

Котлеты из нута и чечевицы

Ингредиенты:

  • нут и чечевица (по 0.5 ст.);
  • соль (1/3 ч. л.);
  • овсянка (2-3 ст. л.);
  • вода (2-3 ст. л.);
  • сода (1/5 ч. л.);
  • лук (1/2 шт.).

котлеты из нута и чечевицы

Как приготовить котлеты из нута и чечевицы

Приготовление:
Подготавливаем зерна: заливаем рекомендованную норму бобов холодной водой. Ждем 5-8 часов. Выливаем воду и насыпаем увеличившийся в размере нут в чашу комбайна.

Котлеты из нута и чечевицы рецепт

Добавляем подготовленные зерна чечевицы.

Котлеты из нута и чечевицы рецепт в домашних условиях

Вводим в емкость кусочки очищенного репчатого лука. Наливаем несколько ложек воды.

Котлеты из нута и чечевицы

Измельчаем бобовую массу до состояния пюре, вводим соль и соду.

Котлеты из нута и чечевицы

Насыпаем хлопья.

Котлеты из нута и чечевицы

Соединяем ингредиенты и ждем 20-32 минуты. За этот период овсянка «разбухнет» и масса станет густой.

Котлеты из нута и чечевицы

Наливаем в горячий сотейник масло, выкладываем ложкой нутовые котлеты. Ждем 3-4 минуты. Переворачиваем их на другую сторону. Ждем еще несколько минут.

Котлеты из нута и чечевицы

Подаем котлеты из чечевицы и нута в любой момент.

Источник: orehi-zerna.ru

Котлеты из нута

Котлеты из нута

Способ приготовления и дополнительные ингредиенты такие же, как в предыдущем рецепте приготовления котлет из чечевицы:

1 чашка нута;
1 небольшой кабачок;
1 небольшой баклажан (вместо баклажана можно добавить морковь);
2-3 зубчика чеснока (можно чеснок заменить луком);
растительное масло;
2-3 столовых ложки льняной или любой другой муки;
соль, приправы по вкусу.

Способ приготовления:

1. Замочить нут на несколько часов.
2. Слить воду, перемолоть нут в бледере.
3. Также перемрлоть в блендере кабачок, баклажан (либо морковь).
4. Размельчить чеснок. Вместо чеснока добавить лук, перемолов его или обжарив в небольшом количестве масла. Также очень хорошо идёт в котлеты сырой мелко нарезанный зелёный лук.
5. Смешать все ингредиенты, добавив специи, соль по вкусу, муку (лучше льняную) и 1-2 ложки растительного масла (по желанию).
6. Сформировать котлетки и обжарить с обеих сторон на растительном масле.

Приятного аппетита!

Понравился материал? — Поделись с друзьями:

Похожие статьи

Котлеты из чечевицы.

Ингредиенты: 1 чашка чечевицы; 1 кабачок; 1 средняя морковь; 2-3 зубчика чеснока; растительное масло; 2-3 столовых ложки муки (крахмала); .

Оладьи из кабачков.

Ингредиенты: 1-2 средних кабачка, 2 столовые ложки муки, 2 картофелины, зелень (петрушка, укроп, кинза.

Овощное рагу из кабачков.

Ингредиенты: 2 средних кабачка; 1 баклажан; 2-3 средних моркови; 2 луковицы; соль, приправы по вкусу Способ приготовления: 1.Кабачки.

Источник: veganstvo.info

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...