Блюдо получается полностью вегетарианским, однако по вкусу вы навряд ли найдёте хоть пять отличий от мясных.
Вариантов приготовления котлет из бобовых — масса. Для начала я хочу предложить вам самый простой.
Итак, веганские котлеты из нута и чечевицы
Вам потребуется:
Чечевица — 300 гр
Нут — 100 гр
Гречка — 100 гр
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Зелень, соль, перец, куркума, шафран, ореховая трава, хмели-сунели, уцхо-сунели по вкусу.
Способ приготовления:
1. Чечевицу, нут и гречку замачиваем в 1,5 л воды с вечера.
2. Наутро сливаем жидкость, промываем бобовые и гречку.
3. Овощи чистим, режем не крупно.
4. В блендере(либо в мясорубке) перебиваем бобовые с овощами. Получившийся фарш выкладываем в подходящую ёмкость.
5. Измельчаем зелень и добавляем к фаршу, приправляем специями, хорошо перемешиваем.
6. Руками формируем биточки и отправляем на раскалённую сковороду. Обжариваем на растительном масле с каждой стороны по 2-3 минуты.
Готовые котлеты выкладываем на блюдо и украшаем по желанию. Обычно я подаю их с базиликом или микрозеленью редиса, тут всё зависит от ваших предпочтений.
Источник: dzen.ru
Постные и сытные котлеты из нута и чечевицы — пошаговое приготовление бобового блюда
Простой и бюджетный способ сделать сытное блюдо, которое можно употреблять в пост. Также оно пригодится тем, кто придерживается вегетарианства. Кроме того, такие сочные и аппетитные котлетки понравятся даже «мясоедам». Приготовьте сытные котлеты из нута и чечевицы, пошаговое приготовление далее в статье.
Из этой статьи вы узнаете:
Котлеты из нута и чечевицы: рецепт в домашних условиях
Их можно подавать «соло», с квашеными томатами или плодовым салатом. Также они хорошо сочетаются с пюре картофеля, булгуром или отварным кус-кусом. Так вы сможете сделать сытный и питательный обед.
Для заготовки используйте качественные и свежие бобовые. Если у вас нет в наличие нута, вы можете делать блюдо только на основе чечевицы. Также вы можете сделать тефтели только на основе нута. В каждом из вариантов у вас получится питательные и не банальные котлеты.
Если вы сделали большое количество заготовки из бобов, выложите массу в короб, закройте крышкой и отправьте в холодильник. Все, что вам потребуется сделать на следующий день – выложить порционные котлетки на горячий сотейник. Уже через 10-12 минут вы подадите на стол питательный обед, который придется по вкусу всей вашей семье.
Чтобы обогатить вкус и аромат тефтелей, вы можете ввести в густую массу щепотку куркумы, пажитника, зирры или кориандра.
Котлеты из нута и чечевицы
Ингредиенты:
- нут и чечевица (по 0.5 ст.);
- соль (1/3 ч. л.);
- овсянка (2-3 ст. л.);
- вода (2-3 ст. л.);
- сода (1/5 ч. л.);
- лук (1/2 шт.).
Как приготовить котлеты из нута и чечевицы
Приготовление:
Подготавливаем зерна: заливаем рекомендованную норму бобов холодной водой. Ждем 5-8 часов. Выливаем воду и насыпаем увеличившийся в размере нут в чашу комбайна.
Добавляем подготовленные зерна чечевицы.
Вводим в емкость кусочки очищенного репчатого лука. Наливаем несколько ложек воды.
Измельчаем бобовую массу до состояния пюре, вводим соль и соду.
Насыпаем хлопья.
Соединяем ингредиенты и ждем 20-32 минуты. За этот период овсянка «разбухнет» и масса станет густой.
Наливаем в горячий сотейник масло, выкладываем ложкой нутовые котлеты. Ждем 3-4 минуты. Переворачиваем их на другую сторону. Ждем еще несколько минут.
Подаем котлеты из чечевицы и нута в любой момент.
Источник: orehi-zerna.ru
Котлеты из нута
Способ приготовления и дополнительные ингредиенты такие же, как в предыдущем рецепте приготовления котлет из чечевицы:
1 чашка нута;
1 небольшой кабачок;
1 небольшой баклажан (вместо баклажана можно добавить морковь);
2-3 зубчика чеснока (можно чеснок заменить луком);
растительное масло;
2-3 столовых ложки льняной или любой другой муки;
соль, приправы по вкусу.
Способ приготовления:
1. Замочить нут на несколько часов.
2. Слить воду, перемолоть нут в бледере.
3. Также перемрлоть в блендере кабачок, баклажан (либо морковь).
4. Размельчить чеснок. Вместо чеснока добавить лук, перемолов его или обжарив в небольшом количестве масла. Также очень хорошо идёт в котлеты сырой мелко нарезанный зелёный лук.
5. Смешать все ингредиенты, добавив специи, соль по вкусу, муку (лучше льняную) и 1-2 ложки растительного масла (по желанию).
6. Сформировать котлетки и обжарить с обеих сторон на растительном масле.
Приятного аппетита!
Понравился материал? — Поделись с друзьями:
Похожие статьи
Котлеты из чечевицы.
Ингредиенты: 1 чашка чечевицы; 1 кабачок; 1 средняя морковь; 2-3 зубчика чеснока; растительное масло; 2-3 столовых ложки муки (крахмала); .
Оладьи из кабачков.
Ингредиенты: 1-2 средних кабачка, 2 столовые ложки муки, 2 картофелины, зелень (петрушка, укроп, кинза.
Овощное рагу из кабачков.
Ингредиенты: 2 средних кабачка; 1 баклажан; 2-3 средних моркови; 2 луковицы; соль, приправы по вкусу Способ приготовления: 1.Кабачки.
Источник: veganstvo.info