Впервые с начала продаж в 1985 году у знаменитых фрикаделек ИКЕА появился серьезный конкурент. Новые экодельки изготовлены из горохового белка, овса, картофеля, яблок и лука и при этом по внешнему виду, вкусу и сочности почти неотличимы от такого же мясного блюда.
Задание, которое получила разработчик ассортимента ИКЕА Сабрина Анания-Степанян, было ей понятно, но показалось очень сложным. Сабрина должна была разработать культовый продукт будущего: вегетарианские фрикадельки, которые по своим органолептическим свойствам не уступали бы мясным. Первый образец необходимо было представить уже через шесть месяцев.
Знаменитые фрикадельки Ikea! Очень вкусные фрикадельки в сливочном соусе
Сабрина и целая команда сотрудников погрузились в исследовательский процесс, встречаясь с поставщиками из разных стран мира. «Первым шагом стал поиск альтернативных источников белка. Мы решили не использовать сою, т. к. ее культивирование часто бывает неоднозначно с экологической точки зрения. В итоге мы остановили свой выбор на гороховом белке».
Получение белкового экстракта из растительного сырья – целая наука. Поэтому Сабрина с коллегами обратились за помощью к экспертам в этой области. Далее последовал этап непосредственной разработки рецептуры. «Сначала мы задались целью добиться необходимой консистенции, затем занялись вкусом. Прошло несколько этапов работ, прежде чем мы остались довольны результатом», – говорит Сабрина.
Стоит отметить, что экодельки – это результат объединения традиций и современных технологий: в рецептуре используются классические скандинавские продукты, такие как картофель, лук, яблоки и овес, наряду с растительным белком, полученным с помощью новейших методов производства. Кроме того, в них используются натуральные приправы, а также грибы, помидоры, лимон и другие компоненты, придающие блюду сбалансированный вкус. При этом по внешнему виду, вкусу и сочной консистенции они почти неотличимы от мясных фрикаделек.
Я люблю фрикадельки ИКЕА в классической подаче с картофелем и брусникой, но особенно мне нравится готовить с ними бутерброды. В качестве гарнира можно использовать любимые продукты.
Все виды фрикаделек ИКЕА уже готовые, их просто необходимо разогреть удобным способом. Произведены в Швеции, что очень радует, а не в Китае, как большая часть мебели :).
Источник: tcugumy.blogspot.com
Овощные фрикадельки (Вегедельки): рецепт как в Икеа (ikea)
Другое название этого блюда – вегедельки. Звучит аппетитно и оригинально, поэтому они пользуются большим спросом. Но посещать Икеа только ради вегетелек, конечно, не надо, тем более что их несложно приготовить дома. Никаких особых продуктов не потребуется, и весь процесс займет совсем немного времени – во всяком случае активная часть готовки. И даже если вы не пробовали овощные фрикадельки, рецепт как в Икеа вы точно оцените!
Фрикадельки, как в ИКЕА #shorts
Показать подробное описание
#Основное блюдо
#Котлеты, Тефтели, Фрикадельки
#Европейская
#Безлактозный
#Безглютеновый
#Вегетарианский
#Без сахара
#Подходит для детей (от 3 лет)
#Нут консервированный
#Капуста белокочанная
#Болгарский перец
#Смесь перцев
#Растительное масло
Ингредиенты
Нут консервированный
Капуста белокочанная
Болгарский перец
Смесь перцев
Растительное масло
Приготовление
Шаг 1
Прежде всего, нужно замочить нут на ночь в холодной воде, потом эту воду слить, залить бобовые заново и сварить – на это обычно уходит не менее часа. Солить до готовности ни в коем случае нельзя, потому что иначе крупа останется гораздо более твердой, чем надо. Или берем консервированный уже.
Шаг 2
Порезать луковицу и отправить ее обжариваться на небольшом количестве масла.
Шаг 3
Добавить в сковороду капусту с морковью и мелко порезанный болгарский перец.
Шаг 4
Потушить овощи до мягкости, ближе к концу добавить специи и прожарить вместе. — смесь специй – по 0,5 ч. ложки черного и красного острого перца, паприки,
Шаг 5
Превратить нут в пюре с помощью блендера или обычной толкушки для картофеля – если нут получился достаточно мягким.
Шаг 6
Добавить овощи к бобовой массе. По желанию их тоже можно взбить блендером, но в традиционных вегедельках их кусочки немного ощущаются. На данном этапе фарш можно посолить и, что немаловажно, его можно попробовать на вкус – все компоненты готовы и безопасны, и так проще отрегулировать количество специй.
Шаг 7
Перемешать и налепить шарики. Их можно жарить во фритюре, а можно выложить на слой фольги, смазанный маслом, и запечь в духовке: так будет гораздо полезнее. Запекаются овощные фрикадельки как в Икеа 30-40 минут на температуре 200 градусов. В процессе за ними, конечно, нужно приглядывать, потому что духовки у всех разные, и они могут начать пригорать. Хотя в норме они постепенно покрываются аппетитной корочкой.
Шаг 8
Вегедельки – универсальное блюдо. Их можно есть и теплыми, и комнатной температуры. Совсем с пылу, с жару этого делать не стоит, можно обжечься – бобовая масса долго остается раскаленной, но через несколько минут овощные фрикадельки можно и подавать.
Они получаются мягкими, но кому-то наверняка могут показаться суховатыми, и тогда на обед или ужин можно дополнительно сделать какой-нибудь соус. В самой Икеа для своих вегеделек делают сливочный соус типа бешамель, но с добавлением дижонской горчицы и соевого соуса. Также можно попробовать съесть их с соусом карри или даже с кетчупом. Это не только вкусное, но и сытное блюдо, которое наверняка понравится вегетарианцам и людям, которые хотят разнообразить свой рацион растительным белком. Рекомендуем!
Источник: merry-kitchen.com
Шведские фрикадельки «Как в IKEA»
Скучаете по вкусным фрикаделькам из ИКЕИ? Мы составили для вас рецепт, который поможет вам приготовить настоящие шведские фрикадельки не выходя из дома!
Ингредиенты
Для мясных шариков:
Говяжий фарш — 500 г.
Свиной фарш — 250 г.
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Панировочные сухари — 100 г.
Куриное яйцо — 1 шт.
Молоко — 5 ст. л.
Соль — 3 щепотки
Перец — 3 щепотки
Для соуса:
Овощной бульон — 150 мл.
Говяжий бульон — 150 мл.
Сливки — 150 мл.
Пшеничная мука — 40 г.
Сливочное масло — 40 г.
Оливковое масло — 1 ст. л.
Соевый соус — 2 ч. л.
Дижонская горчица — 1 ч. л.
Способ приготовления
Готовим фрикадельки:
В большой миске руками смешайте говяжий и свиной фарш до однородной консистенции, чтобы не было никаких комочков. Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок, панировочные сухари, куриное яйцо и смешайте все вместе. Затем добавьте молоко, соль и перец и смешайте ещё раз.
Получившуюся массу скатайте в небольшие шарики и поместите на чистую тарелку. Накройте их пленкой или крышкой и поместите в холодильник на 2 часа — это необходимо для того, чтобы они не развалились при приготовлении.
Когда шарики охладятся, возьмите сковороду, добавьте в неё растительное масло и нагрейте. Обжаривайте фрикадельки на среднем огне до тех пор, пока они не станут коричневыми со всех сторон. Пока обжариваете их начните разогревать духовку до 180°C.
Обжаренные фрикадельки переложите в форму для выпечки или на противень и накройте. Поместите в разогретую до 180°C духовку и оставьте на 30 минут.
Как приготовить соус:
Пока фрикадельки готовятся, сделайте сливочный соус к ним. Растопите сливочное масло в ковшике на медленном огне. Затем добавьте к маслу муку и хорошо размешайте в течение двух минут.
После этого, постоянно помешивая, добавьте овощной и говяжий бульон, а затем сливки, соевый соус, немного оливкового масла и дижонскую горчицу. Доведите соус до кипения и дождитесь, пока он загустеет.
Подавайте шведские фрикадельки также, как в ИКЕА — с пюре, отварным картофелем или брокколи. Приятного аппетита!
Источник: yumchief.com