Сегодня я предлагаю вам несколько вариантов блюд, с помощью которых вы с лёгкостью составите разнообразное постное меню, которое будет интересным, вкусным и весьма заманчивым. К тому же на приготовление блюд не нужно тратить много времени.
Рецепт № 1. Картофель по-деревенски
Это блюдо беспроигрышно смотрится и на праздничном столе, и на повседневном. Чесночок, любимые специи, золотистая корочка. Нравится? И мне тоже))
Подробный рецепт смотрите здесь: Картофель по-деревенски
Рецепт № 2. Котлеты гречневые
Я готовлю постные котлеты из гречки. Необязательно покупать мясо, чтобы приготовить сытный обед или ужин для своей семьи. Я готовлю постные котлеты из гречки всю неделю и моя семья просит ещё. Все продукты у вас уже есть. Невозможно не полюбить!
РЕЦЕПТЫ в ПОСТ без молока, без мяса, без яиц. Что есть в ПОСТ. Постные рецепты. Рецепты для веганов.
Съедается моментально!
Подробный рецепт смотрите здесь: Котлеты гречневые
Рецепт № 3. Чиабатта
А какую я готовлю чиабатту, ммм. Ароматный итальянский хлеб получается пористым и с очень мягким мякишем. Чиабатту я делаю без закваски, очень простым способом. Ваша кухня наполнится потрясающими ароматами и будет напоминать маленькую Италию.
Подробный рецепт смотрите здесь: Чиабатта
Рецепт № 4. Тушёная капуста
Тушёная капуста – это просто вкусное основное блюдо. Сегодня я предлагаю вам базовый рецепт, а далее можно экспериментировать и добавлять к ней грибы, картофель, фасоль и другие овощи – и каждый раз у Вас будет получаться новое и очень вкусное блюдо!
Подробный рецепт смотрите здесь: Тушёная капуста
Рецепт № 5. Рассольник
Первые блюда у нас на обеденном столе каждый день. И хочется своих близких порадовать их разнообразием, особенно в пост. Я варю его не так, как все, но моя семья его обожает. Рекомендую попробовать и вам ))
Подробный рецепт смотрите здесь: Рассольник
Рецепт № 6. Пицца постная
Пицца – это самая популярная еда во всем мире. А как приготовить пиццу постную? Легко! И даже дети едят с большим удовольствием! А какая она получается красивая!
Подробный рецепт смотрите здесь: Пицца постная
Рецепт № 7. Жареные шампиньоны
Грибы — некалорийная еда, постная и простая в приготовлении. Казалось бы, простое блюдо, но все и его готовят по-разному. Я расскажу, как мне нравится больше всего их жарить.
Подробный рецепт смотрите здесь: Жареные шампиньоны
Рецепт № 8. Борщ
В каждой семье свой рецепт борща. Кто-то добавляет грибы, кто-то фасоль. Я расскажу, принципы приготовления моего борща – а варю его я с сахаром и чесноком, и всегда без бульона.
На фото борщ со сметаной, в пост её не кладите.
Подробный рецепт смотрите здесь: Борщ
ЛУЧШИЕ ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ ОТ ШЕФА ИВЛЕВА
Рецепт № 9. Овощной салат
Простой рецепт, но честно скажу — салат настолько вкусен, что остановиться при его поедании очень сложно, к тому же, необходимые продукты для его приготовления тоже просты.
Подробный рецепт смотрите здесь: Овощной салат
Рецепт № 10. Салат со шпинатом
Этот салат — один из моих любимых салатов на скорую руку. Быстро, просто и очень вкусно! Его можно есть и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к гречневым котлетам. Идеальный вариант для лёгкого ужина или перекуса.
Подробный рецепт смотрите здесь: Салат со шпинатом
Рецепт № 11. Пирожки с капустой
Они нравятся всем. Пышные, румяные, вкусные. Такие пирожки я готовлю из дрожжевого теста.
Источник: dzen.ru
Постные блюда
Давайте, согласно христианским предписаниям, готовить постные блюда. Рецепты с фото, собранные здесь, помогут вам решить кулинарный вопрос во время Рождественского поста, который продлится с 28 ноября 2022 г. по 6 января 2023 г. Однако помните, что существуют и другие важные даты многодневных постов, такие как: Великий пост (с 27 февраля по 15 апреля 2023 г.), Петров пост (с 12 июня по 11 июля 2023 г.), Успенский пост (с 14 по 27 августа 2023 г.). Здесь вы почерпнете немало вариантов того, что можно приготовить во время поста без использования запрещенных продуктов, таких как: мясо, яйца, молочные изделия. Вообще представители церкви учат, что для достижения нужного эффекта недостаточно соблюдать постное меню: помимо этого, нужен еще и духовный пост. Постная еда — это хорошо, однако смысл поста заключается не в ограничении употребления определенных продуктов, а скорее в духовном очищении через работу над собой.
ОТКРЫТЬ МАСТЕР РЕЦЕПТОВ . Вы можете выбрать несколько критериев поиска
Показать ещё
СОРТИРОВКА: ПО ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ОТЗЫВАМ | БЫСТРОТЕ
Предлагаю испечь шоколадный пирог без яиц. И даже больше — абсолютно постный пирог, веганский. Это простая и доступная выпечка. Пирог получается очень вкусный, с нежным и влажным мякишем.
Трудно одним словом описать вкус этого пирога — он просто превосходен! Нежный, ароматный и очень вкусный! Одним кусочком ограничиться точно не получится. Непременно попробуйте!
Данго — десерт японской кухни. Это шарики из рисовой муки, приготовленные на пару со сладким соусом из сахара, крахмала и соевого соуса. Делюсь рецептом!
Салат из свежей капусты — прекрасный вариант для легкого перекуса или дополнению к основном блюду. Готовится быстро и просто, получается постным и легкоусвояемым. Сыроедческий салат.
Giggs 25.04.2013
Этот рецепт стал особенно популярным после выхода одноименного мультфильма. И я предлагаю попробовать классический вариант блюда с прованскими травами, чесноком и оливковым маслом. Смотрите рецепт!
1 ч. 30 мин
Сегодня хочу рассказать вам еще один рецепт приготовления драников. В составе нет ничего, кроме картофеля и лука, а также столовой ложки муки. Драники самые настоящие, картофельные! Смотрим!
Порадуйте себя и своих близких этим несложным кулинарным изыском! Маковый рулет я пеку уже более 10 лет, и каждый раз мы наслаждаемся его вкусом. Вот вам идея, как приготовить рулет с маком.
Donna 27.11.2012
Даже в пост можно приготовить вкусную выпечку и побаловать своих родных сладким. Вкусный, сладкий и пышный кекс, приготовленный с помощью мультиварки, идеально подойдет для чаепития в кругу семьи.
Пробовали ли Вы когда-нибудь запеченный апельсин? Это очень вкусный и полезный десерт! Ароматный мед с корицей, грецкие орехи и теплый апельсин — настоящая атмосфера зимнего праздника!
Вкуснейшее украинское блюдо, которое незаслуженно забыто в наше время. А ведь раньше его довольно часто готовили. И ничего сложного, советую попробовать приготовить.
Постные капустные котлеты конечно не заменят мясных, да и вкус у них капустный, но эти котлетки разнообразят ваш рацион. Такие котлеты можно сделать не только из молодой, но и из белокочанной капусты.
Для овощного классического супа нужно большое количество свежих овощей и зелени. Сварить его можно как на воде, так и на мясном бульоне. Это идеальный обед для сидящих на диете, для детского питания.
Салат «Щетка» — эффективный, простой и вкусный способ избавиться от лишних килограммов. Салат актуален не только во время диеты, но и после долгих зимних праздников.
Легкий суп из запеченных с чесноком помидоров приготовить совсем просто. Все овощи запекаются в духовке, затем измельчаются до состояния пюре. Вот и все! Можно подавать к столу вкусный постный суп.
Дарья Вакулова 01.12.2018
Этот рецепт не оставит равнодушными любителей фасоли. Из красных сортов я выбрала «Бордо», он прекрасно сохраняет форму при варке и имеет приятный вкус. Смотрите рецепт!
Хочу рассказать вам очень простой вариант, как приготовить маффины с какао. Нежные, слегка влажные внутри и аппетитные, они буквально таят во рту и станут прекрасным вариантом десерта для всей семьи.
Томатное перлотто или орзотто — популярное блюдо итальянской кухни. Я сегодня приготовлю веганский вариант, без добавления сыра. Блюдо получается нежным, сытным, вкусным и очень ароматным.
Дарья Вакулова 22.05.2017
Чисанчи или «Жареная тройка» — блюдо китайской кухни, которое очень популярно в китайских ресторанах и бистро. Готовится из трех овощей — картофеля, баклажана и перца. Очень вкусно!
Все мы любим вкусно поесть. Так почему бы нам не поесть вкусную и здоровую пищу. Узнайте, как приготовить сыроедческие спагетти из кабачка с острым соусом. Блюдо понравится не только сыроедам.
Дарья Вакулова 25.08.2016
Приготовьте гречку в духовке, она вам понравится! Главное, чтобы каша была нежной и вкусной, соблюдать несколько правил, о них я расскажу в рецепте, смотрите!
Предлагаю приготовить конфеты из нута с орехами и корицей. Конфеты получаются в меру сладкие, вкусные и очень полезные! Идеально для тех, кто соблюдает пост или сидит на легкой диете.
Постная каша из двух круп и гороха. Очень сытно и вкусно! Упоминается, что её некогда придумал Суворов в одном из походов, когда осталось всего понемногу. Солдатам каша пришлась по вкусу.
1 ч. 10 мин
В классический винегрет входят свёкла, морковь, картофель — отваренные и охлаждённые, солёные огурцы и квашеная капуста, лук репчатый или зелёный — всё примерно в равных объёмах, и горошек!
Спешу поделиться с вами рецептом простейших лепешек, которые выручат вас в пост или если дома закончился хлеб. Готовятся очень быстро, всего 3 основных ингредиента!
Рецепт приготовления квашеной капусты довольно прост, поэтому приготовить вкуснейшую квашеную капусту в домашних условиях способен каждый. Актуальное блюдо для сыроедов.
Рецепт приготовления вешенок, жареных с картошкой, несколько расходится с общепринятой технологией приготовления жареных с картофелем грибов. Хотите знать, как? Читайте рецепт с пошаговыми фото!
Kurzyupa 22.08.2013
Легкий и освежающий испанский томатный суп гаспачо — просто находка для жаркого солнечного дня. Суп готовится из свежих овощей, поэтому отлично подходит людям, которые придерживаются полезных диет.
Дарья Вакулова 14.10.2016
Постный, наваристый и очень полезный супчик, который согреет Вас после холодной улицы или тяжелого дня. Готовится очень быстро и просто. Приглашаю всех на тарелочку супа!
Этот рецепт уникален уже исходя из названия. Да-да, безе можно приготовить без яиц! Интересно? Тогда загляните в рецепт, я расскажу, как приготовить «Безе без яиц»!
Отличный вариант легкого, рассыпчатого печенья, которое без сомнения порадует вас в пост или подойдет тем, у кого аллергия на молоко или яйца. Также рецепт выручит вас, когда в холодильнике «пусто»!
Это лакомство любят и взрослые, и дети. Если вы также поклонник восточных сладостей, тогда прошу заглянуть в мой рецепт, я расскажу, как приготовить «Арахисовую халву»! Смотрим!
Для того, чтобы испечь чиабатту по оригинальному рецепту может уйти до 18 часов. Но приготовить этот пористый с хрустящей ароматной корочкой хлеб можно и по-быстрому.
Тыква — весьма ценный плод, он содержит множество витаминов и микроэлементов. Я стараюсь чаще употреблять ее в свежем или маринованном виде. Сегодня хочу показать, как приготовить тыкву по-корейски.
Не знаю почему, но у меня какая-то слабость к маринованным заготовкам. Различные перцы, помидоры, огурцы, а особенно грибочки. Это идеальная закуска на каждый день. А рецепт — настоящая находка.
«Потахе» — это замечательное, лёгкое и в тоже время сытное блюдо испанской кухни. Чаще всего потахе представляет из себя постную похлёбку с обязательным присутствием отварного гороха нут. Приготовим?
26 дн. 21 ч. 0 мин
Сытная каша по старому рецепту, которой в своей книге «Национальные кухни наших народов» поделился знаменитый В.В. Похлебкин. Готовится из гречки и гороха. Попробуйте! Очень вкусно!
Рецепт приготовления кальмаров в кляре. Приготовить кальмары по данному рецепту совсем не сложно, а получаются они очень вкусными.
Великолепный весенний суп, полный витаминов. Даже если вы не любите щавель, этот суп надо готовить и есть, особенно весной. В это время то, чего так ждет организм, с лихвой даст нам этот суп.
Ризотто — классическое блюдо итальянской традиционной кухни. В приморских регионах Италии принято готовить ризотто с морепродуктами — делюсь рецептом этого замечательного блюда.
Постный пирог с капустой — настоящий праздник живота во время поста. Простой рецепт постного пирога с капустой не покажется слишком сложным даже начинающим кулинарам. Побалуйте себя во время поста! 😉
Рецептов в этой категории : 5116
Удаление рецепта
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Участие в конкурсе
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Голосование за рецепт
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Что касается еды, то традиционно простые рецепты постных блюд не содержат «скоромных» продуктов, то есть — мясо, жир, яйца, молоко и молочные продукты. Если следовать строгим предписаниям Церковного Устава, то нужно изменять свой постный стол ото дня ко дню, от недели к неделе: например, в определенные дни разрешается даже употребление рыбы, в некоторые предписано есть сырую пищу, в некоторые — вареную и т.д.
Впрочем, современные священнослужители подчеркивают: не так важно, что едят во время поста. Гораздо важнее — именно духовное очищение, которое достигается, в том числе, и благодаря ограничениям в питании. Поэтому сегодня Церковь не видит ничего греховного в том, что люди со специфическими потребностями (спортсмены, беременные и кормящие матери, люди рабочих профессий, люди с различными заболеваниями и т.д.) во время Рождественского поста употребляют не только постную пищу. Главное — отношение человека к посту как к духовному опыту.
- Салат Цезарь с курицей и сухариками
- Торт «Черепаха»
- Тесто для пиццы без дрожжей
- Бурито
- Салат «Мимоза» классический
- Соус «Цезарь»
- Пирожковое тесто
- Пасхальный кулич
- Салат «Цезарь» классический
- Салат «Хрустящий»
Источник: povar.ru
Постные вторые блюда
Пост — это время, когда стоит отказаться от продуктов животного происхождения в своём рационе. А приверженцы здорового питания и вовсе выбирают для своего меню постную пищу на протяжении всей своей жизни. Всё дело в том, что постные блюда, рецепты которых вполне доступны для ежедневного приготовления, очень полезны для организма. Вопреки ошибочному мнению, голодать в пост не придётся! Меню, основанное на продуктах растительного происхождения, вполне сытное, по-настоящему питательное, а главное — полезное.
Здесь мы предлагаем завсегдатым и гостям нашего сайта целый раздел, который поможет выбрать постные горячие блюда (рецепты на каждый день), которые будут радовать вкусом, пользой и простотой исполнения!
Постные горячие блюда: рецепты на каждый день
Если вы думаете, что вторые блюда в пост будут отличаться скукой и совершенно пресным вкусом, вы ошибаетесь! Есть множество отличных идей, как разнообразить своё меню в период соблюдения поста.
Рассмотрим, чем будет отличаться рацион, состоящий из постных горячих блюд.
В чём, собственно, суть постного рациона? В таком меню вы не найдёте животных жиров, мяса, рыбы, продуктов, содержащих животный белок и прочие подобные ингредиенты. Также в пост принято отказываться от излишеств, которые хоть и не являются пищей животного происхождения, но всё же наносят вред здоровью духовному и физическому.
К нерекомендуемым продуктам в пост относятся:
- газировка
- алкоголь
- сахарные сладости
- пряности.
Важно помнить, что шоколад также нельзя считать постным. Ведь в его основе могут быть животные жиры. А даже если это не так, в этом кондитерском изделии слишком много сахара и прочих неполезных добавок.
Вторые блюда в пост
Так что же можно употреблять в пищу, придерживаясь постного меню? Постные вторые блюда могут и должны быть насыщенными и вкусными! И если вы думаете, что в пост не будете есть котлеты, то почти ошибаетесь. Ведь можно приготовить для себя чудесные котлетки из моркови, капусты, кабачков. И это будет не менее вкусно, а более полезно, чем классический вариант исполнения.
Постные вторые блюда могут быть представлены:
- тёплыми овощными салатами
- овощами, приготовленными на гриле или на пару
- грибными блюдами
- вкусными сочетаниями из бобовых
- овощными оладушками и котлетками
- тушёной капустой
- рагу
- картофельными зразами
- всевозможными крупениками и кашами.
Это лишь малый перечень того, что можно приготовить на второе в пост. Разнообразие растительных продуктов настолько велико, что полёту кулинарной фантазии выделяется огромнейшее пространство. Хотите порадовать домочадцев на обед? Приготовьте лобио или печёный картофель! Дети и взрослые с удовольствием едят тыквенное рагу с грибами.
Многим понравятся капустники и из белокочанной капусты, манки и репчатого лука. А если хочется чего-нибудь этакого, то приготовьте ризотто с сыром фета или вегетарианский плов из длиннозерного риса, моркови, свёклы и томатов. А ещё посмотрите, какие постные горячие блюда (рецепты с фото), есть в разделе нашего сайта. У нас представлена подборка вкусных, полезных и простых рецептов!
Как правильно формировать меню?
Задумываясь над вопросом, что сегодня приготовить на второе в пост, важно учесть некоторые моменты. Горячие вторые блюда на постной основе должны как бы дополнять и сочетаться с тем, что было на первое и десерт.
Например, если вы подавали на первое гороховый суп, не стоит готовить на второе постные блюда из фасоли и нута. Слишком насыщенное бобовыми меню может слегка расстроить домочадцев. Если на первое были бобы, на второе уместно подать блюда из картофеля, овощей, грибов. И, наоборот, если на первое подавался зелёный или красный постный борщ, то на второе вполне подойдёт лобио, паста из нута или гороховая каша.
Каши занимают отдельное место в постном меню! Злаковые как нельзя кстати приходятся для приготовления постного рациона. И здесь уж есть, где разогнаться. На второе можно подать кашу с фруктами, ягодами, мёдом. Варёная, распаренная, пророщенная крупа может стать замечательным гарниром к основному блюду.
Очень хороши в пост крупеники. Это такие оладушки, которые готовят из варёной гречи, риса, пшёнки, овсянки.
Отдельное место в постном меню отводится картофелю! Из этого корнеплода можно приготовить множество вкусных, полезных и сытных вторых блюд.
Причём картофель может «играть» соло во вторых блюдах, а может выступать в роли оригинального дополнения. Картофель можно запечь, обжарить, сварить, приготовить на пару. Картофельное пюре с овощами гриль — это отличный выбор на второе в пост! Картофель по-деревенски с зеленью и чесноком — это очень вкусно, питательно, полезно.
Картофель тушёный с томатами, морковью и болгарским перцем — ну чем не находка для постного меню? Запечённый в фольге картофель с грибами — это не просто очень вкусное горячее блюдо на второе. Такой вариант вполне сгодится для подачи на праздничный стол.
Вторые блюда в пост могут быть очень красочными и разнообразными! Главное — проявить фантазию и потратить совсем немного времени на приготовление и красивое оформление.
Постные вторые блюда: примеры с рецептами
Приведём пару примеров рецептов постных вторых блюд, которые точно понравятся многим приверженцам здорового питания и тем, кто решил соблюдать пост.
Цветная капуста «Праздничная»
Это блюдо порадует в пост! «Кудряшки» цветной капусты смотрятся оригинально и красочно. Такое блюдо можно поставить на праздничный стол, предложить гостям или домочадцам в будни. Блюдо готовится просто, не требует слишком больших финансовых трат, продукты доступны к покупке в любых овощных магазинах, супермаркетах.
Для приготовления 3-4 порций понадобится:
- 1 средний вилок цветной капусты
- панировка из постных сортов сухарей, муки или отрубей — ½ стакана
- любая любимая зелень — по вкусу
- 2-3 зубчика чеснока
- вода для варки — 1-1,5 литра
- растительное масло для жарки — 2-3 столовые ложки.
Если вы едите соль, добавьте её по вкусу в этот рецепт.
Для начала нужно снять листья ботвы с капусты. Целый вилок укладывают в кастрюлю для варки и заливают водой так, чтобы капуста полностью была покрыта жидкостью. Кастрюлю следует установить на средний огонь и поварить до устранения жёсткости — минут 20. Как только вода начнёт закипать, огонь следует выключить, капусту достать и положить остывать на блюдо.
Остывшую капусту разобрать на соцветия. Масло налить в сковороду и разогреть. Каждое соцветие обмакнуть в панировку и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Готовую капусту уложить в глубокое блюдо и пересыпать рубленой зеленью и чесноком. Аромат готового блюда «созовёт» домочадцев на кухню!
Это очень красивое, вкусное и ароматное блюдо! Подают капусту «Праздничную» в качестве гарнира или как самостоятельное второе блюдо.
Рагу из тыквы с грибами и кокосовым молоком
Это блюдо порадует всех любителей экзотики и желающих попробовать что-то новое, созданное из привычного сочетания продуктов. Рагу из грибов и тыквы великолепно вписывается в постный рацион. Блюдо очень питательное и не требует сытных дополнений.
Для приготовления 3-4 порций понадобится:
- тыква — 200 граммов
- картофель — 2-3 штуки
- грибы (шампиньоны, вёшенки, любые съедобные) — 300 граммов
- кокосовое молоко — ½ стакана
- вода — 1 литр
- лук-репка — ½ средней луковицы
- зелень для украшения — по вкусу
- растительное масло — 2 капли для пассеровки.
Соль добавляется по вкусу! Но и без этого компонента блюдо получится вкусным.
Тыкву очистить и нарезать крупными кубиками. То же самое сделать с клубнями картофеля. Грибы вымыть и нарезать на удобные кусочки. Тыкву и картофель уложить в кастрюлю, залить водой, чтобы была чуть прикрыта поверхность овощей, и включить медленный огонь. Пока овощи томятся, нужно слегка пассеровать лук на сковороде и немного обжарить грибы.
Когда картофель и тыква почти приготовятся, стоит добавить к ним грибы и лук. Всё вместе должно потомиться ещё минут 15. Когда вода почти ушла из кастрюли, стоит добавить кокосовое молоко. Ещё минут 5 потомить всё вместе и выключить огонь. Сверху блюдо следует посыпать рубленой зеленью и накрыть крышкой.
Примерно 10 минут нужно, чтобы рагу «дошло». После этого можно подавать вкусное и сытное рагу из тыквы с грибами и кокосовым молоком на стол.
Источник: www.oum.ru