Вегетарианские блюда со шпинатом

Булгур со шпинатом Приготовление: В кастрюле нагреть масло и поджарить в нем кориандр и лавровые листья. Добавить шпинат (порезать крупно) и пассеровать...

Приготовление:
В кастрюле нагреть масло и поджарить в нем кориандр и лавровые листья. Добавить шпинат (порезать крупно) и пассеровать 2-3 минуты. Добавить булгур; помешивая, обжарить его, пока зёрна не покроются маслом и не станут прозрачными. Залить водой, накрыть крышкой и варить 20 минут. После добавить орехи в кастрюлю, не перемешивая и варить ещё 5 минут.

Когда булгур готов, добавить перец.

Славной трапезы!
Ом

Оцените статью
Прочитано Прочитано !
Поделиться с друзьями
Если вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl +Enter смахните вправо
Благодарности и пожелания

Темы

Если вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl +Enter смахните вправо
КАРТА САЙТА — Быстрый переход к страницам сайта

Туры
  • Йога-туры с клубом OUM.RU
  • Рассказы о турах
  • Фото йога-туров
  • Аудио отзывы о турах
Семинары
  • Семинары клуба OUM.RU
  • Рассказы о семинарах
  • Фото семинаров
  • Випассана
  • Фото випассаны
  • Аудио отзывы о випассане
О нас
Всё о йоге
Медиа
Курсы
  • Курс аюрведы
  • Курс нутрициологии
  • Курсы медитации
  • Курсы преподавателей йоги
  • Отзывы о курсах преподавателей йоги
  • Аудио отзывы о курсах
  • Курсы преподавателей йоги для беременных
Занятия
  • Пранаяма и медитация для начинающих
  • Йога для женского здоровья
  • Йога для начинающих
  • Йога по утрам
  • Хатха-йога
  • Online-трансляция
  • Мероприятия в регионах
Календарь
Литература
  • Новые статьи
  • Здоровое питание. Рецепты
  • Альтернативная история
  • Здоровый образ жизни
  • Родителям о детях
  • Анатомия человека
  • Христианство
  • Рефераты
  • Буддизм
  • Разное
  • Притчи
Электронные книги
Цитаты
Магазин

О нас

Клуб OUM.RU — это группа единомышленников, которых объединяет здравый образ жизни. Мы довольно давно занимаемся йогой и делимся знаниями с людьми в своих городах. Проводим йога-туры и семинары в местах силы и жизни великих йогов. Мы предлагаем вам познакомиться с учением йоги и самосовершенствования и открыть для себя путь саморазвития. Подробнее.

🥬 2 самых вкусных соуса со шпинатом! Успейте приготовить!

Источник: www.oum.ru

Что приготовить из шпината

Что приготовить из шпината

Вкусные идеи и актуальные рецепты из шпината: суп из шпината, пюре со сливками, смузи из шпината и фруктов, шпинатный салат и др.

Зеленая гречка с брокколи и шпинатом ★ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ рецепты

Если вы никогда не пробовали шпинат, значит – вы не жили в Америке начала XX века. В то время Штаты, а вслед за ними и другие западные страны, охватила эпидемия любви к этому широколистому овощу на почве слухов о колоссальном содержании в нем железа. Говорят, поводом к последним была банальная ошибка исследователя, упустившего десятичную запятую в числе. Пока же заблуждение развеяли (а для этого понадобились десятки лет), миллионы детей успели «всласть» наестся полезного продукта, который заботливые родители паковали своим сокровищам фунтами.

Впрочем, не будем спешить с сочувствием к несчастным детям. Польза шпината до сих пор являются предметом исследований и дискуссий, но вкус его остается неизменным и любимым многими, а кухни разных народов изобилуют рецептами замечательных блюд с его использованием. А вопрос «что приготовить из шпината» остается актуальным для многих хозяек.

Не жуйте старые листья шпината – отдайте их своему хомяку…

Сырым шпинат едят, но только молодые листочки, размером до 5 см, старые же листья грубоваты – их варят, парят, тушат и обжаривают.

Свежую зелень перед употреблением мойте очень тщательно в проточной воде и старайтесь хранить в холодильнике не более недели.

А если вам на глаза то и дело попадается купленный по случаю шпинат, и вы с сожалением понимаете, что он закончит в мусорном ведре, лучше его заморозить – в морозильной камере листья отлично хранятся. Но еще лучше – попробуйте приготовить из шпината одно из вкусных блюд, рецепты которых мы собрали для вас в этом обзоре.

Spinach4

Кухня сыроеда: салат из листиков шпината, малины, орешков, смородины, груши

Американская классика – пюре из шпината со сливками

Как мы уже говорили, американцы долго и последовательно старались оздоровить свои тела путем употребления шпината в больших дозах, поэтому с ним (то есть, на нем) они съели собаку, и к их рецептам можно без стеснения добавлять слово «классический».

Если вы приготовите это блюдо из шпината дома, в ресторанах типа steak hous сможете делать перед друзьями вид знатока американской кухни, так как это один из наиболее распространенных гарниров к стейкам.

Итак, найдите в холодильнике следующие продукты:

  • сливочное масло – 2 ст.л
  • мука – 1 ст.л
  • сливки умеренно жирные (можно молоко) – 180 мл
  • соль, перец черный, паприка – по чуть-чуть
  • пармезан, романо или подобный твердый итальянский сыр – полстакана в тертом виде (да, да – пюре получится «золотым»; если хотите эконом-вариант, попробуйте взять другой сыр, но обязательно твердый или, в принципе, можно обойтись и вообще без него)
  • мускатный орех – четверть чайной ложки
  • и, наконец, шпинат – два плотно утрамбованных стакана

Начинаем приготовление пюре с обработки шпината. Если вы достали его из морозильной камеры, разморозьте и отожмите воду. Если зелень свежая – подержите немного на пару или притомите на горячей сковороде, чтобы она стала мягкой.

Теперь ставим на небольшой огонь маленький сотейник, растапливаем в нем масло, в масле размешиваем муку и даем ей минуту прокипеть. Сюда же выкладываем сливки, мускатный орех и кипятим все еще две минуты. Соус должен загустеть.

Добавляем шпинат, держим пару минут (уже не тушим, а просто ждем, чтобы листья тоже хорошо прогрелись), солим, перчим, заправляем сыром и очень хорошо все размешиваем. Вынимаем из сотейника готовое пюре.

Шпинат со сливками – универсальный гарнир к мясным и рыбным блюдам, который вы можете подать как к стейку или курице, так и к мясному хлебушку или к запеченному судаку.

Spinach1

Крокеты из шпината

Суп из шпината с яйцом и йогуртом

Этот супчик из разряда вкусных и быстрых блюд, которые можно приготовить на завтрак, в промежутке между глажкой рубашки мужу и макияжем. Правда, при условии, что у вас есть готовый мясной бульон.

Ингредиенты:

  • шпинат – 450 г (свежий или замороженный)
  • мясной бульон – 750 г
  • сливочное масло – полторы ст.л
  • мука – 2 ст.л. (без горки)
  • мускатный орех – четверть ч.л
  • греческий йогурт (специальный профильтрованный йогурт без сыворотки)
  • яйцо – 1 шт.
  • сок лимона – из четвертой части плода

Как приготовить из шпината вкусный суп

Свежий шпинат предварительно готовить не нужно, из размороженного отцеживаем воду. Бульон доводим до кипения и 10 минут варим в нем шпинат. Кастрюля при этом должна быть закрытой, а огонь устанавливаем на таком уровне, чтобы бульон слабо кипел. После этого шпинат отцеживаем и оставляем в отдельной посуде, а в кастрюле разогреваем масло, добавляем муку и готовим ее минуту, постоянно помешивая. Теперь сюда же возвращаем бульон, кипятим все на маленьком огне под крышкой пять минут, добавляем шпинат, орех, солим и перчим.

Наш суп практически готов. Осталось добавить йогурт и лимонный сок, снова довести почти до кипения и снять с огня, хорошенько перемешав. Уже в тарелках украшаем супчик кусочками вареного яйца и паприкой.

Spinach3

Соус-дип из шпината

Смузи из шпината и яблок

Несомненно, фруктово-ягодно-овощные смеси, приготовленные из свежих плодов, полезны. Несомненно, нежная, взбитая в блендере, мякоть со льдом приятна на вкус. Но это ли главное достоинство трендового напитка современности? Вслушайтесь, и вы поймете, что 50% популярности смузи делает его название. Это вам не какое-нибудь банальное пюре или избитый коктейль – это что-то нежное, таинственное, манящее…

В этом смузи присутствует несколько компонентов, но центральный, все же, шпинат, и вкус его ощущается сильно. Не подавайте шпинатный смузи тем, у кого отношения со шпинатом прохладные – вполне оценить этот напиток смогут только любители.

Ингредиенты:

  • шпинат – 2/3 стакана утрамбованной свежей или мороженой зелени
  • яблоко кисло-сладкое среднее – 1 шт.
  • персик – 1 шт.
  • густой обезжиренный йогурт без ароматизаторов – 2 ст.л с горкой
  • апельсиновый сок – полстакана
  • лед в кубиках – полстакана (если шпинат свежий)

Как приготовить из шпината и фруктов смузи

Яблоко и персик очищаем от кожуры, косточек и грубой сердцевины, нарезаем ломтиками. Кладем фрукты, шпинат, сок, йогурт и лед в блендер и взбиваем. Замороженный шпинат размораживать не нужно, и в этом случае не используем лед. Взбиваем, пока консистенция напитка не будет напоминать воздушное пюре (только не забывайте, это не пюре, это – смузи!). Если получается густовато, влейте еще немного апельсинового сока.

Честно говоря, травяной оттенок с крупинками яркой зелени не у всех возбуждает аппетит, поэтому отнеситесь к подаче с большим вниманием – возьмите красивый стакан и не наполняйте его до краев, тогда акценты сместятся с цвета смузи на стекло. Напиток можно украсить розеткой молоденьких листьев шпината, а край стакана – очень тоненьким кружочком апельсина.

Spinach2

Шпинат с нутом и вялеными томатами

Салат из шпината и маринованной редиски

Конечно, нельзя оставить без внимания салаты, в которые зеленые, сочные молодые листики просятся сами. Этот интересный салат придется по вкусу любителям маринадов, а входят в него очень простые и обычные продукты.

Ингредиенты:

  • свежий шпинат – 2 горсти
  • яйца – 2 шт.
  • редиска – 10 шт. (средних)
  • сахар – 50 г
  • оливковое масло – 2 ст.л
  • соль – по вкусу (примерно чайная ложка)
  • красный винный уксус – 75 мл

Сначала хорошо промываем салат, стряхиваем с него воду и оставляем просохнуть, а в это время маринуем редиску. Для маринада нужно смешать уксус, соль и сахар (дать полностью раствориться). Нарезанный тонкими кружочками редис перемешиваем в маринаде и оставляем на полчаса.

Редиску вынимаем из маринада, но сам маринад не выбрасываем – он нам понадобится для заправки. Смешиваем в пиале оливковое масло и 3 ст.л маринада, немного перчим (можно дополнительно посолить) и перемешиваем в этой заправке листья шпината.

Теперь остается разложить салат на порционные тарелки. Шпинат можно либо смешать с редиской и крупными кусочками вареных яиц, либо положить как основание, сверху редис, а яйца использовать для украшения тарелки.

На стол ставим также пиалочки с остатками заправки – для тех же любителей кислого. Ну а если ваш желудок чувствительный к уксусу, попробуйте более слабые его виды – яблочный или рисовый.

Spinach6

Шпинат с помидорами и пастой orso

Что еще приготовить из шпината

Шпинат – настоящий вездесущий Фигаро среди овощей. Он и в горячих супах, и в мясных блюдах, в омлетах, гарнирах, салатах, напитках. В шпинат заворачивают голубцы, его добавляют в каши, в зеленый плов, маринуют, солят, консервируют. Одним словом, как только над ним не измываются, а он терпит, терпит… и радует нас вкусными и полезными блюдами.

Кстати, о пользе. Несмотря на то, что железа в нем оказалось намного меньше, чем думали вначале, он содержит и витамины, и микроэлементы, и пищевые волокна, в шпинате много белка, есть углеводы, немного жиров. Поэтому кушайте его с удовольствием и с пользой, но помните – хорошо то, что в меру.

Источник: volshebnaya-eda.ru

Как приготовить шпинат Полезные рецепты на завтрак, обед и ужин

Зелень многие воспринимают как что-то полезное, но не очень вкусное. Шпинат не исключение. Возможно, есть его просто так понравится далеко не всем, но если добавить другие ингредиенты и приготовить полноценное блюдо, наверняка вы поменяете отношение к этому продукту.

Как приготовить шпинат / Полезные рецепты на завтрак, обед и ужин

Почему стоит употреблять шпинат в пищу

В 100 граммах шпината содержится :
практически 100% дневной дозы витамина A;
около 50% нормы витамина C;
целых 400% от дневной потребности витамина K.

Последний — филлохинон — не очень популярен по сравнению с другими витаминами, но жизненно необходим каждому: он помогает в производстве белков для свертывания крови и укрепления костей. Больших доз бояться не нужно, так как излишки легко выводятся из организма, и токсического эффекта не возникает.

Витамин K является жирорастворимым — чтобы получить всю пользу от зелени, следует употреблять ее вместе с растительной или животной жирной пищей: маслом, майонезом, яйцами, мясом, сыром или другими молочными продуктами.

Кроме того, в шпинатных листьях много минералов: калия, кремния, магния, железа и марганца. Включив продукт в рацион, вы легко покроете потребности организма в минеральных веществах без приема добавок.

Самые простые пошаговые рецепты

Шпинат можно есть свежим или замораживать, а также варить, тушить, жарить, добавлять в соусы и супы, подавать самостоятельно или с яйцами, мясом, рыбой, овощами и даже клубникой.

Зелень и ягоды — одно из классических сочетаний, которое применимо как в смузи, так и в салатах. Чтобы усвоились жирорастворимые микроэлементы, добавьте мягкий сыр: моцареллу или простой адыгейский.

К завтраку можно приготовить яичницу или омлет — очень быстрое и вкусное блюдо. Белки, жиры и клетчатка в составе гарантируют долговременное насыщение.

Еще один вариант из серии «быстро и просто» — тосты. Выложите на поджаренный хлеб несколько листьев шпината, сверху — нарезанный авокадо или яйцо пашот, посолите и поперчите. Можно готовить и из замороженной зелени, предварительно прогрев ее на сковороде.

Но быстрее всего, конечно, делать смузи: с этим листовым овощем хорошо сочетается груша, яблоко, ананас, банан, киви. Ингредиенты можно варьировать по своему вкусу.

Салаты и закуски

В свежем виде шпинат используется в салатах. Зеленые листья можно назвать базовым продуктом, сочетающимся с чем угодно.

Если хочется легкий перекус — выбирайте из рецептов без мяса. Обычно в них используют сыр или яйца — мягкие жирные текстуры отлично сочетаются со свежестью шпината. Чтобы вкус стал еще более изысканным, добавьте хрустящий компонент: орехи, огурцы, болгарский перец.

Более питательным блюдо сделает рыба или морепродукты. Они прекрасно сочетаются не только со шпинатными листьями, но и с цитрусами: грейпфрутом, апельсином, мандарином.

Полноценный обед может заменить большая порция салата с курицей и ароматной чесночной заправкой: в нем всего 257 килокалорий, но целых 14 граммов белка и необходимая для пищеварения клетчатка. Отличный вариант блюда, которое можно взять с собой на работу.

Полезные зеленые супы

Если вы любите мамин щавелевый суп, обязательно попробуйте его шпинатный аналог: в нашем рецепте с фото используется замороженная зелень, поэтому приготовить такой можно в любое время года.

Шпинат — отличная основа для супов-пюре. Однородные супы очень любят дети, это простой и проверенный способ добавить зелень в рацион, если ребенок не ест ее в другом виде.

В случае непереносимости лактозы или отказа от употребления животных продуктов используйте кокосовые сливки или добавьте в суп авокадо и любое растительное молоко.

Еще один аналог знакомого блюда — щи, в которых вместо капусты используется шпинат. Такой суп варится гораздо быстрее: всего 40 минут.

Вторые блюда со шпинатом

Для удобства разделим все рецепты на несколько видов:
Мясо и птица

Запомните беспроигрышное сочетание: мясо, сливки, большое количество зелени, сыр. Сначала обжарить, а затем потушить. На гарнир можно приготовить картофельное пюре, любую крупу, пасту.

Рыба и морепродукты

Рыба тоже отлично сочетается со сливочным соусом, но ее лучше запекать в духовом шкафу. Морепродукты можно приготовить на азиатский манер: с чесноком и кунжутным маслом.

Пельмени и равиоли

Если измельчить листья в блендере, отжать и добавить сок в тесто вместо части воды, получатся необычные зеленые пельмени. А если смешать с рикоттой и завернуть в тесто — аппетитные равиоли.

Сок листьев используют в приготовлении теста, чтобы сделать шпинатные спагетти или тальятелле . Из зелени также готовят вкусные соусы — например, со сливками, грибами и сыром.

Этот листовой овощ может быть дополнением к мясу или рыбе сам по себе, если его потушить на сливочном масле. Но с ним делают и более сложные гарниры с крупами: рисом, булгуром, киноа, кус-кусом.

Выпечка

Шпинат особенно хорош в пирогах — открытых на песочном тесте на манер киш-лорена или тонких закрытых , больше напоминающих осетинские.

Можно делать и простые пироги-запеканки из тончайшего теста фило — самые вкусные получаются с сыром. Выбирайте мягкие сорта: фета, адыгейский, брынза, рикотта.

Обеденный чай или утренний кофе отлично дополнят улитки из слоеного теста или необычные сырные маффины. Если вы любите устраивать перекусы, испеките маффины на выходных и держите стратегический запас в холодильнике.

И напоследок — пицца. Набросать нежные листья можно и поверх обычной «Маргариты», но мы предлагаем приготовить кое-что поинтереснее: стромболи. Эта итальянская пицца выпекается в виде рулета — очень необычное, но аппетитное угощение.

Что можно сделать?

Узнать о других видах полезной зелени и попробовать вырастить ее самостоятельно на подоконнике или на собственной даче .

Все продукты для рецептов можно заказать с доставкой через мобильное приложение «Пятёрочка» . Все нужное привезут уже через 45 минут!

Источник: food.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...