Как-то раз я собралась с друзьями в классный французский ресторан. Меню было великолепное, но наш выбор пал на знаменитый рататуй Мишеля Герара. Мы ждали его с нетерпением, предвкушая неповторимый вкус и аромат.
Однако, когда наш заказ был готов, официант приносит на стол не тот блюдо, который мы заказывали. Вместо рататуя были обычные макароны. Конечно, мы попытались рассчитаться, но официант уверил нас, что это лучшее, что у них есть.
Какого было наше разочарование, когда мы начали есть эти обычные макароны. Никакой особенной пикантности, никакого необычного вкуса. Это было просто обычное блюдо, которое мы могли приготовить и сами дома.
Рис, долой! Подавай макароны с куркумой!
Приправа порой способна украсить даже самое обыденное блюдо, сделав его пикантным и необычным — макароны с куркумой отличный пример такой пищи. Их можно готовить каждый день: с мясом и в вегетарианском меню, в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Мы собрали несколько интересных рецептов на все случаи жизни.
Без грамма мяса, а еще вкуснее чем с мясом! Ужин на каждый день!
Правила добавления куркумы в макароны
Турмерик или куркума — это универсальная восточная специя, которую можно добавлять в блюда на разных этапах готовки. При необходимости можно вводить золотой порошок в суп, заправленный макаронами.
Обратите внимание! Во время варки приправу в воду не добавляют, чтобы не терять её целебных свойств.
Обычно, чтобы приготовить макароны с куркумой, нужно выполнить несколько этапов:
- предварительно отварить нужный сорт изделий;
- приготовить поджарку из овощей — с мясом или без — и смешать блюдо. Куркума добавляется на последнем этапе готовности поджарки;
- либо создать ароматный соус с добавлением куркумы и заправить им пасту.
Куркума любит краткосрочную термическую обработку и лучше раскрывает свой аромат в тепле. Для полноты вкуса ее можно сочетать с такими специями и продуктами:
- чеснок и лук — как в свежем виде, так и сушёные;
- сливки или сыр;
- жгучий перец, смесь молотых душистых перцев;
- лавровый лист;
- корица;
- карри или масала;
- горчица;
- листья мяты и другие.
Ароматная приправа придаёт макаронным изделиям аппетитности, делает блюда завершёнными и более полными на вкус.
Это полезно знать! Куркума продлевает срок хранения блюда. В холодильнике макароны, приправленные турмериком, простоят на сутки-другие дольше, но лучше всё же съедать пищу в свежем виде.
Необычная рыбная паста с куркумой
Паста — это блюдо из макарон с жидким соусом на основе овощей, как правило, с мясной составляющей. Обычно подлива готовится отдельно и подаётся с порцией отварного теста: поджарку заливают в “гнездо” из макарон или рядом. Также рожки можно протушить в соусе — тогда они равномерно вберут в себя душистый аромат специй, напитаются маслом и станут аппетитнее.
Для приготовления пасты можно выбрать любой вид рыбного мяса без резкого речного запаха. Из мучных изделий подойдут рожки, ракушки или другие компактные макарошки. Их отваривают предварительно. На соус в пасте понадобится:
- 400 гр. рыбного филе;
- 1 крупная луковичка;
- 1 морковь;
- перец чёрный и белый молотый, соль, куркума;
- зелень петрушки;
- растительное масло.
Рыбу измельчают в фарш или мелко рубят, присаливают её и перчат, дают немного промариноваться. Луковичку нарезают мелкими кубиками, а морковь — соломкой. На сковороде в масле обжаривают лук до прозрачности, затем вводят к нему морковь и пассеруют до образования лёгкой золотистой корочки.
Далее в сковороду вводят фарш и тушат компоненты, постоянно помешивая. Когда рыбка будет почти готова, вводят отваренные рожки и куркуму, хорошо все перемешивают, доводят до готовности ещё несколько минут и подают, присыпав зеленью петрушки.
На заметку! Для пикантности в блюдо можно добавить белого вина или лимонного сока, компонент вводят вместе с рыбой, сухим вином можно заправить маринад. Также уместно добавить овощей — болгарского перца, стеблевого сельдерея или томатов, их кладут после моркови в поджарку.
Спагетти с сыром и куркумой
Можно приготовить необычные ароматные спагетти. Для этого выбирают длинные макароны или лапшу, отваривают их в воде или курином бульоне. На соус понадобится:
- смесь сыров — пармезана, любого кислого, например, российского и сладкого;
- сливки — 2 ст. л.;
- куркума, белый молотый перец, горчица, при желании — жгучий перец;
- базилик, майоран;
- лук-порей — 1 стебель;
- чеснок — по желанию, 1 зуб.;
- белое вино — 2-3 ст.л.;
- растительное масло.
В небольшом количестве масла в сковороде необходимо обжарить чеснок и лук-порей, нарезанный мелко. Далее водят вино, немного выпаривают и вводят сливки, тушат поджарку несколько минут, добавляя специи и зелень, если она свежая. После этого в сковороду вводят сыры, дают им расплавиться, засыпают макароны, тщательно всё перемешивают, снимают блюдо с огня и дают настояться под крышкой. Подают в горячем виде.
Куркумы берут совсем немного, такое блюдо не должно быть похоже на душистые индийские рецепты. Золотой порошок только подчеркнёт лёгкой сладостью и остротой вкусы сыра, лука и винограда.
Полезно знать! Нотка алкоголя в соусе не только придаёт интересную вкусо-ароматическую интонацию, но и позволяет сырам дольше оставаться тягучими, не застывая. Употреблять такое блюдо желательно с горячим питьём или лёгким спиртным, например, вином.
Макароны с курицей и куркумой
Есть отличный лёгкий рецепт вермишели к обеденному столу, который хорошо впишется и в детское меню. Для этого можно брать любые макароны, удобнее — рожки. Для поджарки нужны такие ингредиенты:
- 600 г куриного филе;
- 2 зуб чеснока;
- перец чёрный молотый, соль, куркума, можно карри — по вкусу;
- свежая зелень — петрушка, можно укроп или лук;
- растительное масло.
Необходимо предварительно нарезать курицу мелкими дольками, просолить и поперчить, пересыпать куркумой и вдавленным чесноком, промариновать мясо 40-90 минут в холодильнике. Далее припустить его на сухой сковороде, чтобы оно дало сок, добавить масло и обжарить до готовности.
На этом этапе при необходимости вводят овощи — они сделают блюдо полноценным в рационе, хотя можно их не добавлять. Подойдут лук-шалот, морковь, отваренная цветная капуста.
Дальше добавляют макароны и зелень, тщательно всё перемешивают и томят на медленном огне пару минут. После этого настаивают блюдо под крышкой 6-10 минут и подают к столу. Можно добавить в поджарку сливок, тогда блюдо станет нежнее, приобретя кремовый оттенок вкуса.
Похожий видео-рецепт макаронов с курицей и куркумой
Макароны с куркумой и овощами
В вегетарианском меню часто встречаются сытные блюда, например, макароны с овощами — это питательно и полезно для пищеварения одновременно. Лёгкое второе блюдо можно использовать как гарнир или подавать отдельно, оно прекрасно подойдёт на обед.
Можно выбрать овощи, которые есть под рукой:
- болгарский перец (лучше красный, блюдо будет ароматнее);
- баклажаны;
- лук-шалот (или обычный, красный);
- помидоры;
- брокколи;
- цветную капусту;
- стручковую фасоль, горошек или другие бобы;
- стеблевой сельдерей;
- чеснок;
- базилик, кориандр, петрушку.
Всё это будет хорошо сочетаться с турмериком. Можно купить готовые макароны с куркумой и приготовить к ним овощи диетически — слегка обжарив в масле, или придерживаться классических рецептов и протушить все компоненты в густом ароматном соусе.
На 4 порции можно взять такую композицию:
- 2 болгарских перчинки;
- 2 красных луковички;
- 300 г брокколи;
- 1 зуб. чеснока;
- смесь душистых трав, куркуму, соль;
- растительное масло.
Блюдо можно сделать острым, добавив пару долек чили-перца. Для приготовления сначала отваривают макароны. А в это время на сковороде готовят овощи, порезав их крупно, но так, чтобы можно было легко перемешать с вермишелью. Сначала припускают чеснок и чили, затем лук. Далее всё по жёсткости, перец и брокколи можно закладывать одновременно.
Когда все овощи покроются золотистой корочкой, добавляют вермишель и специи. Куркума в макароны вводится густо. Любители азиатской кухни могут вместо соли выбрать соевый соус в таком блюде и добавить кунжута. Подавать овощи можно, украсив свежей зеленью и посыпав тёртым сыром.
На заметку! Вегетарианцы иногда поджаривают вместе с овощами кусочки тофу. Получается сытно, ароматно и очень аппетитно, а главное — такое блюдо не надоедает и даёт организму всё необходимое.
Как приготовить макароны с куркумой самостоятельно
Ароматные макароны или лапшу можно слепить в домашних условиях по аналогии с пастой, которую замешивают на шпинате или томате. Тесто готовят, как на вареники — крутое и меское. Можно добавить яйца — тогда повысится вязкость и пищевая ценность заготовки, а можно сделать обычную пресную основу для лаваша — только мука, соль и вода, в таком случае рекомендуется 1/4 часть муки заменить на чистый крахмал.
Дрожжи или сода не нужны, тесто на макароны не должно быть рыхлым. Куркуму осторожно просеивают в сухую муку и хорошо перемешивают массу, ориентируясь по цвету. Порция примерно 0,5 ч.л. приправы на 1-1,5 стакана муки. Дополнительно можно ввести в тесто паприку и луковый порошок. Чем ярче будет вкус заготовки, тем проще готовить обед: такие макароны вкусны сами по себе и не требуют украшений.
Технологий формования есть несколько:
- нарезная лапша — полосочки из тонко раскатанного листа, которые можно оставить длинными или измельчить;
- вытягивание, требует сноровки — “колбаски” теста выкручивают в воздухе как скакалки, получая лапшу;
- кулинарный мешок с соответствующими насадками поможет оформить мелкие фигурки, их нужно срезать на подходе, выкладывая на досочку с мукой или крахмалом, чтобы не слиплись.
Готовую продукцию можно заморозить или делать разовые порции.
Пробуйте новые интересные рецепты и фантазируйте смелее!
Источник: kurkumagia.ru
Спагетти с грибами
Спагетти с грибами, это блюдо особенно понравится любителям пасты и грибов. Отварные спагетти с кусочками жареных грибов шампиньонов, приправленные специями и зеленью. Вкусный и полезный обед или ужин, который можно приготовить за полчаса. Время приготовления 30 минут
Ингредиенты
Вода — 1 литр
Спагетти — 200 г
Шампиньоны — 250 г
Нерафинированное подсолнечное масло — 3 ст. л.
Болгарский перец — 1 шт
Луковица — 1 шт
Зубчик чеснока — 1 шт
Зеленый лук — 1 пучок
Зелень петрушки — 1 пучок
Соль — 1 ч. л.
Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление
Чтобы приготовить спагетти с грибами, нужно 250 грамм свежих шампиньонов промыть и обсушить. Нарезать грибы ломтиками.
На сковороде разогреть 3 столовых ложки натурального подсолнечного масла ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая.
Обжарить грибы на сильном огне до румяного цвета, помешивая, 2-3 минуты.
Нарезать соломкой болгарский перец. Мелко нашинковать луковицу и зубчик чеснока.
Добавить к грибам овощи и обжарить, помешивая, 4-5 минут на среднем огне.
Добавить 1/2 чайной ложки соли и черный молотый перец по вкусу.
Мелко нарезать пучок зеленого лука и зелень петрушки.
Добавить зелень в сковороду с грибами и перемешать.
В кастрюле вскипятить 1 литр воды. Добавить 1/2 чайной ложки соли.
Добавить 200 грамм спагетти ТМ «Алейка» и варить до готовности 8-10 минут.
Откинуть макароны на дуршлаг и дать воде полностью стечь.
Добавить спагетти в сковороду с грибами и зеленью и перемешать.
Спагетти с грибами готовы. Разложить по тарелкам и подавать к столу.
13 видов макарон «Алейка» удовлетворят вкус любого гурмана. Традиционные рожки и вермишель, модные спагетти, красивые ракушки и ромашки. Кроме того, макароны являются идеальным выбором для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, потому что они богаты углеводами, которые являются источником энергии для нашего организма.
Приятного аппетита!
Спагетти с грибами, рецепт, как приготовить, вкусные спагетти, рецепт спагетти с грибами, пошаговый рецепт с фото, приготовление спагетти с грибами Блюда из макарон европейская, русская
Источник: kedem.ru