Вегетарианские блюда как мясо

Веганские альтернативы традиционным мясным блюдам: 7 потрясающих веганских рецептов Приветствую тебя, любитель вкусной и здоровой пищи! 🌿 Если ты...

1. Веганская лазанья

Ингредиенты:

  • Листья лазаньи
  • Болгарский перец
  • Цуккини
  • Баклажаны
  • Помидоры
  • Соевый соус
  • Веганское сырное пюре
  • Чеснок
  • Оливковое масло
  • Соль и перец

Рецепт:

  1. Нарежьте овощи тонкими ломтиками, обжарьте их в сковороде с оливковым маслом, чесноком и соевым соусом.
  2. Укладывайте слои лазаньи и овощей в форму, начиная и заканчивая слоем лазаньи.
  3. Налейте веганское сырное пюре сверху и запекайте в духовке до золотистого цвета.

2. Веганский бургер

Ингредиенты:

  • Фасоль
  • Грибы
  • Цельнозерновой хлеб
  • Лук
  • Чеснок
  • Веганская майонезная приправа
  • Соль и перец
  • Булочки для бургера
  • Листья салата, помидоры, огурцы, лук для начинки

Рецепт:

Вегстроганов | Бефстроганов из соевого мяса | Вегетарианский рецепт

  1. Измельчите в блендере фасоль, грибы, хлеб, лук и чеснок до получения однородной массы.
  2. Приправьте солью, перцем и веганской майонезной приправой.
  3. Сформируйте котлеты и обжарьте их с обеих сторон.
  4. Соберите бургер, добавив салат, помидоры, огурцы и лук.

3. Веганская «карбонара»

Ингредиенты:

  • Спагетти
  • Тофу
  • Чеснок
  • Веганский сыр
  • Оливковое масло
  • Соль и перец

Рецепт:

  1. Варите спагетти согласно инструкции на упаковке.
  2. Обжарьте тофу с чесноком на оливковом масле до золотистого цвета.
  3. Смешайте вместе спагетти, тофу и веганский сыр. Приправьте солью и перцем.

4. Веганская «свинина» из грибов

Ингредиенты:

  • Коричневые грибы
  • Соевый соус
  • Агавовый сироп или мед
  • Чеснок
  • Чили-пудра
  • Соль и перец

Рецепт:

  1. Нарежьте грибы на тонкие полоски.
  2. Смешайте соевый соус, агавовый сироп или мед, чеснок, чили-пудру, соль и перец для маринада.
  3. Замаринуйте грибы на ночь.
  4. Обжарьте грибы на сковороде до хрустящего состояния.

5. Веганская «курица» из тофу

Ингредиенты:

  • Тофу
  • Соевый соус
  • Чеснок
  • Чили-пудра
  • Кукурузный крахмал
  • Соль и перец

Рецепт:

  1. Нарежьте тофу на кубики.
  2. Смешайте соевый соус, чеснок, чили-пудра, соль и перец для маринада.
  3. Замаринуйте тофу на несколько часов.
  4. Обваляйте каждый кусочек тофу в кукурузном крахмале и обжарьте до золотистого цвета.

6. Веганская «рыба» из сейтана

Ингредиенты:

Зачем Веганы Имитируют Мясо? Веганские рецепты

  • Сейтан
  • Лимонный сок
  • Соевый соус
  • Чеснок
  • Нори лист
  • Соль и перец

Рецепт:

  1. Нарежьте сейтан на кусочки.
  2. Смешайте лимонный сок, соевый соус, чеснок, соль и перец для маринада.
  3. Замаринуйте сейтан на ночь, прикрыв его листом нори.
  4. Обжарьте сейтан с обеих сторон до золотистого цвета.

7. Веганский «гамбургер» из грибов

Ингредиенты:

  • Большие портобелло грибы
  • Соевый соус
  • Чеснок
  • Оливковое масло
  • Соль и перец
  • Булочки для гамбургеров
  • Листья салата, помидоры, огурцы, лук для начинки

Рецепт:

  1. Замаринуйте грибы в соевом соусе, чесноке, оливковом масле, соли и перце на несколько часов.
  2. Обжарьте грибы на сковороде с обеих сторон.
  3. Соберите гамбургер, добавив салат, помидоры, огурцы и лук.

Надеюсь, тебе понравятся эти веганские версии традиционных мясных блюд. Удачи на кухне и приятного аппетита!

Источник: womans.ws

Вегетарианская Армения

Многим кажется, что в Армении от рассвета до заката едят одно лишь мясо. Однако на самом деле армянская кухня немыслима без растительных ингредиентов. Любая семья здесь вместе с солью ставит на стол тарелку с петрушкой, кориандром, укропом, фиолетовым базиликом и другой зеленью. Большинство «зеленых» блюд сезонные, но вегетарианец(-ка) не останется голодным(-ой) в Ереване в любое время года. Уникальным вегетарианским блюдам армянской кухни и посвящен наш материал.

Лепешка с зеленью, или женгялов хац, – фирменное блюдо Сюника и Арцаха. В тонкую лепешку из простого теста кладут до одиннадцати видов зелени и жарят на специальной поверхности, без добавления растительного масла. Классическую лепешку с зеленью можно попробовать в Hadrut’s Bakery (ул. Аветисяна, 25/2) , Jengyalov Hac (ул. Теряна, 62) , а в «Уриш женгял» (ул.

Вагаршяна, 19/4) ее готовят с острым перцем или с гранатом.

Фото: Oureesh Zhengyal

Летний салат из огурцов и помидоров, с зеленью и луком, посыпанный толченым грецким орехом, – блюдо, которое в теплую пору встретишь в каждом армянском доме и в любом ресторане.

Очень популярен и салат с красной фасолью и луком. Его рецепт очень прост: фасоль, кольца свежего лука, немного растительного масла. Этот салат стоит попробовать в ресторане Zark (ул. Туманяна, 30/3) или в одном из заведений сети «Таверна Ереван», где его подают с измельченными грецкими орехами.

Фото: Yerevan Tavern

Особое место в армянской кухне занимает щавель. Его используют для приготовления салатов и супов как в свежем виде, так и в сушеном (заготавливают щавель на зиму, заплетая в длинную косу). В самый ходовой салат со щавелем добавляют грецкие орехи, пассерованный лук, чеснок. В ресторанах «Таверна Ереван» и Zark его можно попробовать с добавлением граната или мацуна, в Tsaghkunk (Цахкунк) щавелевый салат готовят с сухофруктами и орехами, а в Chinar (ул. Московяна, 28) его подадут с айвой.

В Армении любят зеленую фасоль, в основном того сорта, что с плоским стеблем. Подают зеленую фасоль с давленым чесноком, укропом и уксусом. Близкую к домашнему варианту подачу найдешь в «Таверна Кавказ» (ул. Арапетутян, 82) , а за более утонченной версией стоит заглянуть в Tsaghkunk – там фасоль сочетают с острым перцем и черносливами.

Фото: Anahit Minasyan

Обязательно попробуй салат с баклажанами, кабачками и орехами в уютном колоритном ресторанчике Yerankyuni Restaurant (пр-т Баграмяна, 2/80) .

Обычному капустному салату дали новое звучание, соединив его с изюмом, орехами, зернами граната, в Zark (ул. Туманяна, 30/3) . В меню каждого ресторана можно встретить также табуле: это ближневосточное блюдо – салат из булгура с зеленью – очень популярно в Армении.

Этот материал мы выпустили при поддержке Комитета туризма Армении, он стал продолжением серии статей, посвященных этой богатой на исторические места и притягательную природу стране.

Армения – идеальный вариант для искушенного путешественника, ведь каждый из ее регионов уникален с точки зрения ландшафта, истории, архитектуры, культуры и кухни. Советуем не откладывать путешествие: Армения прекрасна в любой сезон.

Армяне обожают солить всё, что растет на земле (а порой – и на деревьях), так что обычный поход в магазин или на рынок редко обходится без того, чтобы захватить пару банок маринованных или засоленных овощей и разнообразной зелени.

Фото: Anahit Minasyan

Любимая закуска армян – постная толма, или пасуц толма, смесь нута, красной фасоли, чечевицы, булгура и зелени, завернутая в лист соленой капусты или виноградного листа. Ее можно найти не только в домах и ресторанах, но также в супермаркетах – в отделе салатов или консервированную. В сети ресторанов быстрого питания Karas (ул.

Туманяна, 19; пр-т Маштоца, 20) сможешь попробовать два вида постной толмы. В вегетарианском ресторане Mr.Veggie (ул. Пушкина, 48) стоит заказать толму с тыквой в капустном листе, постную толму в виноградном листе и салат с жаренными баклажанами.

Баклажан в сезон всюду: его жарят на углях, фаршируют, сушат на зиму и делают закуску к завтраку – баклажанную икру. Она продается в любом продуктовом магазине, а в Tsaghkunk обычную домашнюю заготовку на зиму вывели на ресторанный уровень.

Невероятно вкусную закуску кюфту с чечевицей и булгуром можно попробовать в ресторане Mayrig Yerevan (ул. Амиряна, 4/6) , здесь есть свой вариант вегетарианской кюфты – «майриг» – с картофелем и перцовой пастой.

Фото: Mayrig Yerevan

Калагош – блюдо, которое в кухню восточной Армении привнесли западные армяне, выжившие после геноцида. Основа блюда проста: слой сушеного лаваша, слой пассерованного на мелком огне лука, вареной чечевицы и кипящего мацуна. Блюдо лучше есть руками, захватывая куском мягкого лаваша. Калагош можно попробовать в Abovyan 12 (ул. Абовяна, 12) , Yerankyuni Restaurant (пр-т Баграмяна, 2/80) , Tsaghkunk.

Фото: Tsaghkunk Restourant

Фото: Yerankyuni restourant

Любители французского супа с сыром точно оценят панрхаш. В Ереване его можно попробовать, например, в Mayrig Yerevan. Для некоторых панрхаш – закуска, для других – полноценное блюдо из слоев лаваша, пассерованного лука и кусков рваного сыра чечил.

Фото: Gwoog Gastro house

Танапур, или спас, – суп на основе мацуна, сметаны и пшеницы, найдешь в каждом меню. По распространенности танапур можно сравнить разве что с салатом «Цезарь», ведь его легко готовить, и спрос на него всегда есть. Можешь заказать танапур как в сети быстрого питания Karas, так и в авторском ресторане Yerankyuni.

Из щавеля готовят и суп, чаще – зимой. Вариации можно отыскать самые разные: где-то в щавелевый суп кладут картошку и булгур, как это делают в «Таверна Ереван», где-то готовят с чечевицей и чортаном, как в ресторане Tsaghkunk. В Jashag (ул. Спендяряна, 5) его готовят с красной чечевицей.

Фото: Yerevan Tavern

Еще одно «зимнее» блюдо Армении – капустный суп крчик. Его можно попробовать в Chinar или «Таверна Кавказ». В последнем заведении подают также очень вкусный и питательный суп «алагяз» из местной белой зелени, фасоли, чечевицы и чеснока.

Фото: Anahit Minasyan

Фото: Yasaman restourant

Весной повсюду в Армении продают мальву, из нее готовят легкий салат и суп. Рекомендуем попробовать такой в ресторанах Vostan (ул. Абовяна, 8) и Yasaman (ул. Макара Екмаляна, 1/1) .

В гостевом доме и культурном центре «Мамик» (ул. Серо Ханзадяна, 100) можно не только познакомится с бытом и традициями Армении, но и поучаствовать в мастер-классе и попробовать постную версию ванского нутового супа, с картофелем, другими овощами и сушеной сливой. Просто заранее попроси не добавлять в порцию мясо.

Тыква в Армении – это в первую очередь два любимых зимних лакомства: тыквенное варенье и хапама – начиненная рисом с сухофруктами целая тыква, запеченная в печи. Стоит лишь приподнять крышку приготовленной тыквы – как сразу почувствуешь запах золотого осеннего дня. Хапаму можешь попробовать в ресторане «Лаваш» (ул. Туманяна, 21) .

Фото: Yeremyan Projects

Из зерновых в Армении популярен рис, реже готовят из полбы, булгура и пшеницы. В Zark можно попробовать классический плов из полбы с грибами.

Фото: Yeremyan Projects

В «Таверне Ереван», Vostan, Yasaman, Tsaghkunk, Zark стоит заказать и местную домашнюю лапшу. Издавна ее, длинную и плоскую, заготавливали к зиме, засушивая и раскладывая по мешкам. Также любителям пасты понравится татар бораки – это квадратики из теста, которые подают с мацуном. Попробуй их в Tsaghkunk.

В зависимости от времени года во многих ресторанах предлагают всевозможную тушеную зелень – от привычного всем шпината или крапивы до «экзотичных» сибеха, мандака и шушана. Закажи свой вариант в «Пандок Ереван».

За местными десертами первым делом нужно отправляться на главный фермерский рынок города, который называется ГУМ (Хоренаци, 35) . Детей и туристов продавцы здесь с радостью угощают сладким суджухом (шароцем) из орехов и виноградного сока; алани – сушеным персиком, начиненным орехами и пряностями; кислым лавашом – пастилой из сливы или других фруктов.

Фото: Anahit Minasyan

В ресторанах Vostan и Yasaman отдай должное легкому десерту из мацуна с тутом (шелковицей) и орехами, а также домашней халве с орехами. Если пойдешь в «Уриш женгял», то после лепешки с зеленью бери на десерт сладкую лепешку тертерук, которую в деревнях Арцаха, Сюника и Тавуша готовили из теста, что осталось после выпекания лаваша или лепешки.

Фото: Oureesh Zhengyal

Фото на главной: Кулинарная студия Седрака Мамуляна

Источник: 34travel.me

5 блюд без добавления мяса, которые насытят организм полезными веществами

Если вы по каким-то причинам решили есть меньше мяса или и вовсе надумали отказаться от него, прежде всего вам необходимо тщательно продумать свой рацион и ввести в него другие продукты, заменяющие белок и насыщающие организм полезными веществами. А чтобы блюда были нескучными, мы подобрали специально по такому случаю несколько рецептов, которые наверняка придутся многим по вкусу.

1. Бефстроганов из грибов

Бефстроганов из грибов.  Фото: google.com.ua.

Бефстроганов из грибов. Фото: google.com.ua.

Бефстроганов можно приготовить не только из сочного куска мяса, а и из грибов, например, шампиньонов. Как известно, они служат прекрасной альтернативой говядине, свинине, курятине и другим мясным продуктам, насыщая организм витамином D и калием.

• Шампиньоны — 400-500 г;
• Лук репчатый среднего размера — 2 шт;
• Масло оливковое — для жарки;
• Чеснок — 4-6 зубчиков;
• Базилик зелёный (можно взять свежую петрушку) — 6-8 листочков;
• Мука — 2-3 ст.л;
• Овощной бульон — 2-3 стакана;
• Лапша — 100-150 г;
• Соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
• Сыр твёрдый — 50-80 г;
• Молоко — 0,5 стакана.

Грибной бефстроганов.  Фото: recept.ua.

Грибной бефстроганов. Фото: recept.ua.

• Грибы вымыть;
• Просушить;
• Нарезать ломтиками или пластинками;
• Лук очистить;
• Измельчить;
• Обжарить на масле до лёгкого румяного цвета;
• После добавить грибы;
• Перемешать;
• Жарить 10-12 минут;
• Чеснок измельчить (можно пропустить через пресс);
• Листья базилика или петрушки вымыть;
• Просушить, мелко нарезать;
• И вместе с чесноком отправить на сковороду к грибам;
• Обжарить ещё 2-3 минуты;
• Всыпать муку;
• Аккуратно перемешать;
• Добавить овощной бульон;
• Хорошенько перемешать;
• Довести до кипения и, уменьшив огонь, готовить около 5 минут
• Затем выложить в сковороду к грибам лапшу;
• Залить молоком;
• Добавить соль и перец;
• Готовить 10-12 минут, не накрывая крышкой и постоянно помешивать;
• Перед подачей щедро посыпать тёртым сыром.

2. Сырные наггетсы

Сырные наггетсы.  Фото: firstcook.ru.

Сырные наггетсы. Фото: firstcook.ru.

Сырные наггетсы – блюдо, которое также стоит попробовать приготовить тем, кто решил отказаться от мяса. Лучше всего для таких целей подойдёт тофу. Как правило он богат на сою, а она в свою очередь служит топливом для организма, насыщая его полезными веществами и утоляя чувство голода.

• Сыр тофу — 350-400 г;
• Сухари для панировки — 1 стакан;
• Масло подсолнечное или оливковое — для жарки;
• Паприка сушёная — 0,5 ч.л;
• Соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
• Крахмал (желательно кукурузный) — 0,5 стакана;
• Молоко — 1 стакан;

Наггетсы из сыра.  Фото: google.com.ua.

Наггетсы из сыра. Фото: google.com.ua.

• Сыр нарезать на равномерные кусочки среднего размера;
• Завернуть в хлопковое полотенце (можно использовать плотные бумажные салфетки);
• Сделать гнёт из тяжёлой кастрюли или сковороды;
• Оставить на 40-50 минут (или до тех пор, пока не уйдёт лишняя жидкость);
• В этом время в глубокой ёмкости смешать масло подсолнечное, паприку, крахмал, сухари для панировки, соль, перец;
• Всё перемешать до однородной консистенции;
• В две другие ёмкости распределить крахмал и молоко;
• Снять гнёт;
• Развернуть полотенце;
• Достать кусочки сыра;
• И каждый по очереди обвалять в крахмале, затем в молоке, после в сухарях со специями;
• Выложить сырные кусочки на противень, предварительно застелив его пергаментом;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут;
• Затем перевернуть и запекать ещё 10-15 минут;
• Подавать со сметаной и зеленью, соусами или с остро-кислыми заправками из лимонного сока, мёда и специй.

3. Тефтели/фрикадельки из чечевицы

Фрикадельки из чечевицы.  Фото: pinterest.co.uk.

Фрикадельки из чечевицы. Фото: pinterest.co.uk.

Ни для кого не секрет, что чечевица считается одной из самых полезных среди всех бобовых. В ней содержится огромное количество белка, а также минералы, микроэлементы, клетчатка и углеводы – всё это помогает утолить голод без ощущения тяжести в желудке.

• Чечевица оранжевая — 1 неполный стакан;
• Сухарики, дроблённые в крошку среднего размера — 5-6 ст.л;
• Чеснок — 5-6 зубчиков;
• Орехи грецкие — 3-4 ст.л;
• Смесь перцев молотая — 0,5 ч.л;
• Соль — по вкусу;
• Масло подсолнечное — для жарки;
• Помидоры консервированные в собственном соку (если нет, то можно использовать соус) — 1 стакан;
• Сыр твёрдый — 50-80 г;
• Микс зелени — 6-8 веточек.

Отличная альтернатива мясным фрикаделькам.  Фото: eresmama.com.

Отличная альтернатива мясным фрикаделькам. Фото: eresmama.com.

• Чечевицу несколько раз промыть холодной водой;
• Затем залить холодной водой;
• Дать постоять 15-20 минут;
• После отправить в кастрюлю с тёплой слегка подсоленной водой;
• Довести до кипения и готовить не менее 25-30 минут;
• Затем хорошенько размять вилкой;
• Отставить кастрюлю в сторону;
• Чеснок измельчить;
• Орехи мелко-мелко подробить (можно размять каталкой);
• Сухари смешать с яйцом и подсолнечным маслом;
• Хорошенько перемешать;
• Затем добавить соль, перец, орехи, чеснок;
• Перемешать и высыпать в кастрюлю с чечевицей;
• Хорошенько вымесить;
• Сформировать фрикадельки среднего размера;
• Отправить на раскалённую сковороду, предварительно смазав маслом;
• Обжарить с каждой стороны до образования лёгкой румяной корочки;
• Затем добавить протёртые через сито помидоры вместе с соком (или соус);
• Перемешать;
• Протушить без крышки 2-3 минуты;
• Подавать с тёртым сыром и свежей мелко рубленной зеленью.

4. Картофельный рулет

Картофельный рулет.  Фото: smachno.ua.

Картофельный рулет. Фото: smachno.ua.

Картошка настолько универсальна, что из неё можно приготовить всё, что угодно. Она отлично сочетается практически с любыми продуктами и ингредиентами. Особенно с грибами и ароматными специями. Тем более, если всё это сформировать в рулет и запечь в духовке!

• Картофель среднего размера — 6-7 шт;
• Мука — 1 стакан;
• Шампиньоны — 250-350 г;
• Лук репчатый среднего размера — 1 шт;
• Масло подсолнечное — 5-6 ст.л;
• Паста томатная — 2-3 ст.л;
• Соль — по вкусу;
• Сахар — по вкусу;
• Смесь сухих трав — по вкусу;
• Перец молотый — по вкусу;
• Укроп — 10-12 веточек;
• Вода — 1 на палец неполный стакан.

Рулет из картофеля с грибами.  Фото: google.com.ua.

Рулет из картофеля с грибами. Фото: google.com.ua.

• Картофель вымыть;
• Очистить;
• Отварить в слегка подсоленной воде до полной готовности;
• Воду слить и размять до пюреобразного состояния;
• Оставить остывать до комнатной температуры;
• Грибы вымыть;
• Просушить;
• Мелко нарезать, обжарив с рубленным луком;
• Посолить и поперчить по вкусу;
• Аккуратно перемешать;
• Обжарить ещё 2-3 минуты и отставить в сторону;
• Затем стоит замесить тесто из картофеля, добавив в него муку и подсолнечное масло;
• Хорошенько вымесить;
• По столу расстелить пергамент или пищевую плёнку;
• Сверху выложить тесто и раскатать тонкий прямоугольный или квадратный пласт;
• Сверху ровным слоем выложить обжаренные с луком грибы;
• Аккуратно разровнять, оставляя свободные края;
• Сформировать рулет;
• Переложить на подготовленный противень или в форму для запекания;
• В миске смешать воду с сахаром, томатной пастой и сушёными травами;
• Получившимся соусом полить рулет;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку 20-25 минут;
• Перед подачей посыпать свежим укропом.

5. Пикантный жареный рис

Жареный рис с чесноком.  Фото: epicurious.com.

Жареный рис с чесноком. Фото: epicurious.com.

Жареный рис с чесноком – блюдо, которое будет оценено по достоинству гурманами и теми, кто привык пробовать что-то новое и оригинальное. Его можно приготовить как сухофруктами, так и с овощами. Поэтому выбирайте, какой вариант вам нравится больше, фантазируйте и наслаждайтесь вкуснейшей едой.

• Рис длинный пропаренный — 1 стакан;
• Масло подсолнечное — 0,5 стакана;
• Чеснок — 1 крупная головка;
• Соль и специи — по вкусу;
• Ассорти орехов — 0,5 стакана.

Блюдо для гурманов.  Фото: google.com.

Блюдо для гурманов. Фото: google.com.

• Орехи крупно подробить ножом;
• Обжарить на сухой сковороде 5-6 минут;
• Снять с огня и пересыпать на бумажное полотенце;
• Чеснок нарезать тонкими пластинками;
• На той же сковороде, где жарились орехи, обжарить чеснок на масле до лёгкой золотистой корочки;
• Затем переложить на тарелку, застеленную бумажными салфетками;
• Рис отварить в слегка подсоленной воде до готовности;
• Остудить до комнатной температуры;
• Полстакана масла разогреть в глубокой сковороде;
• Высыпать туда рис;
• Посолить и поперчить;
• Аккуратно помешивая деревянной лопаткой, готовить не более 5-6 минут (или до образования легкой золотистой корочки);
• Готовый рис выложить на тарелки;
• Посыпать орехами и чесноком.

Источник: novate.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...