Вегетарианские блюда из тыквы суп

Тыквенный суп-пюре с пряностями Бесспорно, тыква очень полезна и хотелось бы время от времени включать ее в рацион, но часто возникает вопрос о том, что...

Бесспорно, тыква очень полезна и хотелось бы время от времени включать ее в рацион, но часто возникает вопрос о том, что же можно из нее приготовить, т.е. какие вообще существуют блюда из тыквы? На нашем сайте уже есть несколько вкусных рецептов: тыквенная икра, тыквенная запеканка с сыром, макароны с тыквой и другие.

А теперь в нашем осеннем меню — нежный и ароматный, согревающий тыквенный суп-пюре с восточными пряностями! Для всех любителей экспериментов! Суп получается оригинальным, с выраженным вкусом: островатым из-за свежего имбиря, которым с легкостью можно заменить жгучий перец, и сбалансированным по сладости за счет добавления лимонного сока.

Немного о тыкве, пряностях и их сочетании:

Я заметила, что с тыквой хорошо сочетаются такие специи: мускатный орех, кориандр, имбирь. Они подчеркивают ее нежный аромат и подходят для сладких и несладких блюд.

5 Вкуснейших Рецептов из Тыквы

Лавровый лист, чеснок, черный перец, зира добавляют пикантности и вносят собственный интенсивный аромат, они подходят только для несладких блюд.

Часто блюда из тыквы получаются немного приторными на вкус, и если необходимо сбалансировать избыточную сладость — добавьте немного лимонного сока, он мягко погасит сладость и блюдо станет пикантным.

Ингредиенты:

Лук очистить. Нарезать полукольцами или четверть кольцами. Форма не имеет значения, поскольку в конце суп пюрируется.

Тыкву вымыть, обрезать обветрившиеся места, срезать кожицу.

Натереть на крупной терке.

Из лимона выдавить сок. Понадобится 2 ст.л. сока.

Имбирь очистить от кожицы, нарезать корень имбиря небольшими кубиками.

Зубчики чеснока почистить и нарезать небольшими кусочками.
В конце приготовления суп пюрируется — поэтому форма нарезки не важна.

В кастрюлю, в которой будем варить суп, забросить лук и сливочное масло.

Пассеровать лук в масле 7-8 минут на среднем огне, иногда помешивая. Лук должен лишь слегка зарумяниться.

К луку добавить все пряности кроме чеснока:
имбирь, зиру, лавровый лист, мускатный орех, кориандр, куркуму, черный молотый перец.

Тыквенный суп-пюре: быстрый и вкусный веганский пп рецепт – осенний постный крем-суп с тыквой

Перемешать и прожарить специи минуту.

Добавить мякоть тыквы, перемешать.
Посолить (0,5 ч.л. соли), снова перемешать. От соли тыква выпустит сок и начнет тушиться.
Томить все вместе под крышкой 7-8 минут на небольшом огне.

Закипятить в чайнике 700 мл воды.
Вылить кипяток в кастрюлю к тыкве.
Количество воды важно регулировать по количеству овощей — воды не должно быть слишком много иначе суп-пюре будет жидким.

Варить суп еще 5 минут.

Добавить 2 ст.л. лимонного сока. Перемешать.
Кислота лимона хорошо сбалансирует сладкий вкус тыквы, но много лимонного сока может сделать суп кисловатым.
Варить суп еще пару минут.

Добавить чеснок, посолить по вкусу (около 0,5 ч.л. соли), учтите, что тыкву уже солили.
Суп еще раз перемешать и снять с огня.
Дать супу немного настояться под крышкой (10 минут).

Достать из супа лавровые листки.

Горячий суп тщательно пюрируем блендером до полной гладкости.
Если Вы использовали семена зиры целиком, то некоторые семечки могут не измельчиться — это нормально.

Подавать суп горячим или теплым с ложечкой сметаны или сливок. Можно посыпать сухариками.
Очень вкусно подавать к супу подсушенные в тостере хлебцы.
Приятного аппетита!

Поделиться рецептом
А вот еще вкусные рецепты:

Тыквенная каша с рисом. Пошаговый фоторецепт.

Тыквенная каша с рисом

Тыквенная запеканка с сыром. Пошаговый фоторецепт.

Тыквенная запеканка с сыром

Грибной суп с плавленым сыром. Пошаговый фоторецепт.

Грибной суп с плавленым сыром

Источник: tishka.org

Постные щи из капусты с тыквой

Постные щи из капусты с тыквой — горячее первое блюдо для запасливых хозяек, в закромах которых найдется много овощей, припасённых на зиму. Итак, если есть тыква, капуста и цуккини, то я советую приготовить на обед лёгкий вегетарианский суп — полезный, вкусный, который, к тому же, не испортит фигуру.

Лёгкий вегетарианский суп — постные щи из капусты с тыквой

Во время поста из меню полностью исключаются продукты животного происхождения. Однако, постные щи из свежей капусты получатся даже вкуснее приготовленных на мясом бульоне. Чем больше и разнообразнее ассортимент овощей, которые вы положите в кастрюлю, тем полезнее получится готовое блюдо: постящимся необходимо поддерживать силы.

Ингредиенты для постных щей из капусты с тыквой

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 300 г тыквы;
  • 200 г картофеля;
  • 200 г цуккини;
  • 60 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 150 г сельдерея;
  • 1 стручок красного перца чили;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 2 кубика овощного бульона;
  • специи по вкусу, соль, зеленый лук для подачи.

Способ приготовления постных щей из капусты с тыквой

Любой суп, кроме супов для специальной диеты, нужно начинать готовить с приготовления его основы — пассерованных овощей, которые придают готовому блюду аппетитный запах и вкус. Обычно это лук, сельдерей и морковка. Начинать всегда лучше с репчатого лука.

Обжариваем репчатый лук, сельдерей и перец чили

Итак, в суповой кастрюле нагреваем оливковое масло для жарки (без запаха), бросаем в него мелко порубленный репчатый лук, через пару минут добавляем сельдерей, порезанный кубиками и стручок красного перца чили (из чили достаём семена и перегородки, режем тонкими колечками).

Добавляем к обжариванию морковь

Морковка придаёт сладость и красивый цвет. Чтобы её полезные качества лучше раскрылись, морковь, натёртую на крупной тёрке, обжариваем вместе с луком и сельдереем примерно 6 минут.

Оставшиеся овощи добавляем в кастрюлю все вместе, обжаривать и тушить их по отдельности не нужно.

Выкладываем в кастрюлю нашинкованную капусту

Сначала кладём нашинкованную очень тонкими полосками свежую капусту.

Добавляем нарезанный кубиками цуккини

Следом добавляем почищенный от кожуры и семян, нарезанный небольшими кубиками, цуккини. Небольшие молодые кабачки можно не чистить, в них семена неразвиты, а кожура нежная.

Нарезаем кубиками тыкву и выкладываем в кастрюлю

Сладкую желтую тыкву чистим от кожуры и семечек, режем кубиками, кладём в кастрюлю.

Нарезаем картофель

Из овощей остаётся только картошка — её также чистим от кожуры, режем кубиками, кладём к остальным ингредиентам.

Заливаем овощи водой, или овощным бульоном

Современные технологии значительно упростили приготовление вегетарианских и постных блюд. Если у вас нет времени на то, чтобы сварить овощной бульон, то бульонные кубики незаменимы в этом случае.

Наливаем в кастрюлю 2 л воды, добавляем кубики, ставим на сильный огонь.

Доводим суп до кипения и продолжаем варить на маленьком огне

Когда суп закипит, убавляем газ, закрываем кастрюлю крышкой. Варим на тихом огне примерно 40 минут. За это время овощи станут мягкими, отдадут в бульон свои ароматы.

Лёгкий вегетарианский суп – постные щи из капусты с тыквой

Наливаем постные щи из капусты с тыквой в тарелку, посыпаем зелёным луком и колечками чили, если нужно, то солим чуть-чуть прямо в тарелке. Подаём с куском свежего хлеба — приятного аппетита!

Кстати, так же как и классические щи, постные становятся вкуснее, если постоят сутки в холодильнике.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Источник: www.botanichka.ru

Тыквенный суп с азиатским уклоном

Нож Блендер Миксер

Понравился рецепт?
Закажи продукты из ВкусВилл
Скидка 200₽ на покупку от 1000₽ при первом онлайн-заказе.
Лови промокод!
* Акции действует до 30 сентября 2023
Ингредиенты

Тыква 1,5 кг

Сыр творожный по желанию

в готовый суп

Сливки по желанию

в готовый суп

Растительное масло

для обжарки

Семена тыквы

для подачи

Зелень

для подачи

Перец Чили 1 шт

Куриная грудка 2 шт

филе (сырая или вареная)

Бульон куриный 1 л

Лук репчатый 1 шт

Корень имбиря 40 г

Чеснок 7 зубчиков

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Готовить еще удобней с ВкусВилл — закажите продукты из рецепта в 1 клик
Выбрать все

Инструкция

Тыквенный суп с азиатским уклоном

1

Тыкву разрезать вдоль пополам, ножом сделать надрезы крест-накрест, смазать кулинарной кисточкой растительным маслом, посолить поперчить, выложить на противень, застеленный пергаментом и выпекать в заранее разогретой духовке в течение 40-60 минут. Готовность проверять вилкой, в хорошо пропеченную тыкву вилка будет втыкаться легко и без сопротивления.

Тыквенный суп с азиатским уклоном

2

Лук, чеснок и перец чили мелко нарезать, куриную грудку нарезать кубиками.

Тыквенный суп с азиатским уклоном

3

Имбирь натереть на мелкой терке, оставшиеся на терке с наружной стороны «волосы» выкинуть.

Тыквенный суп с азиатским уклоном

4

На разогретой сковороде обжарить до прозрачности сначала лук, затем добавить разом перец чили, имбирь и чеснок, обжаривать вместе еще несколько минут, при необходимости добавить пару ложек масла или бульона.

Тыквенный суп с азиатским уклоном

5

Запеченную тыкву слегка остудить, очистить кожуру и порубить мякоть на кубики.

Тыквенный суп с азиатским уклоном

6

В кастрюлю с разогретым бульоном добавить зажарку со сковороды и нарезанную кубиками тыкву, посолить поперчить по вкусу, поставить на средний огонь и проварить вместе 5-10 минут.

Тыквенный суп с азиатским уклоном

7

Пока суп варится, на сковороду налить масла, нагреть его на сильном огне и выложить кубики куриного филе. Обжаривать на сильном огне, периодически помешивая так, чтобы мясо не пригорело, но при этом у кубиков образовалась хрустящие поджаренные стороны. В конце обжарки кубики посолить и при желании добавить любимые специи.

Тыквенный суп с азиатским уклоном

8

Кастрюлю с проваренными в бульоне зажаркой и тыквой слегка остудить и пробить до пюреобразного состояния в кухонном комбайне или блендере. Суп готов! В случае, если суп получился слишком жидкий, можно его поварить еще немного и выпарить тем самым лишнюю жидкость, если слишком густым – добавить воды или бульона. Мне нравится плотная пюрешная консистенция, которая выдерживает вес гренок и семечек.

Результат

Рекомендую при подаче посыпать готовый суп свежемолотым перцем, свежей зеленью и тыквенными семечками, выложить гренки и по желанию добавить сливки или творожный сыр. Я сливки не добавляю, мне больше нравится без них.

Источник: foodmood.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...