Вегетарианские блюда из свеклы

Что можно приготовить из ботвы свеклы: простые рецепты диетических блюд Подскажите, что можно приготовить из ботвы свеклы? Слышала, что ее используют на...

что можно приготовить из ботвы свеклы

Многие хозяйки даже не задумываются над тем, что можно приготовить из ботвы свеклы и чаще всего отправляют ее на хоздвор. Конечно, это очень вкусное сочное лакомство для птицы, кроликов и прочих животных из подсобного хозяйства. А знаете ли вы, что в листьях много полезных веществ, а витамина С содержится больше, чем в самих плодах?

Зачем же лишать себя возможности разнообразить рацион витаминами? Свекольные листья давно используют в кухнях разных народов. Ими заменяют другие овощи или кладут в качестве дополнительного ингредиента.

Что можно приготовить из ботвы свеклы

Молодые листья достаточно сочные, с мягким приятным вкусом. Ранней весной они обогатят витаминами многие блюда. Особенно часто можно встретить рецепты с ботвой в вегетарианских диетах. Ее можно использовать как для первых блюд, так и для гарниров, и даже в выпечке. Например, попробуйте приготовить дома из ботвы:

3 РЕЦЕПТА, после которых вы полюбите СВЕКЛУ

Свекольную ботву рекомендуют употреблять и врачи, ведь в ней содержатся вещества, которые подавляют развитие раковых клеток. Не менее полезны листья и для тех, у кого имеются проблемы с сердцем или щитовидкой, а также для диабетиков.

Весенний салат с ботвой, овощами и яйцами

салат из ботвы

Сочные молодые листья свеклы хорошо сочетаются с любыми первыми весенними овощами. Единственное, что перед тем, как класть их в салат, ботву следует ошпарить кипятком. В салат можно покрошить шпинат, редис, огурчики, перья лука и прочую зелень. Заправляется он подсолнечным маслом или нежирным майонезом. А если добавить пару вареных яиц, изюм и обжаренные орешки, получится уже более сытный салат, с интересным вкусом.

Вегетарианский борщ со свекольной ботвой и кабачками

борщ из ботвы

Легкий диетический вариант привычного всем сытного красного борща не менее вкусный, но малокалорийный. Готовится он так:

  1. Налить в кастрюлю 2-2,5 л воды, дать закипеть.
  2. Молодую свеклу в количестве 0,5 кг помыть, отрезать ботву и отдельно — черешки. Корнеплоды почистить, покрошить соломкой и высыпать в кипящую воду.
  3. Почистить 4 картошки, нарезать кубиками. Когда свекла потеряет цвет, добавить к ней картофель и варить до готовности.
  4. Натереть 1 морковку, порезать луковицу и отправить их тушиться на сковороде в подсолнечном масле.
  5. Отдельно порезать кубиками 2 молодых кабачка и 3 помидоры. Тоже потушить на сковороде до мягкости.
  6. Черешки порезать на кусочки, тушить с добавлением 1 ст. л. уксуса.
  7. Когда картофель и свекла будут готовы, добавить в борщ зажарку, тушеные кабачки с томатами и черешки. Последней в борщ высыпать нарезанную свекольную ботву и варить на медленном огне 10-15 минут.

При желании борщ можно сварить и на бульоне.

Весенние витаминные котлеты из ботвы

котлеты из ботвы

Такой гарнир не только вкусный, но и красиво выглядит. Зелено-красные котлеты, политые сметаной или соусом, можно подать с беконом или колбасками. Сделать их просто:

  • ботву мелко порезать;
  • вбить яйцо;
  • посолить;
  • добавить муки, чтобы получилась плотная масса.

Руками сформировать котлеты и обжарить на подсолнечном масле.

Постный закрытый пирог с ботвой и сулугуни

пирог с ботвой

Замесить или купить готовое слоеное тесто. Раскатать два коржа, один выложить на сковороду или в форму. Сверху уложить начинку, предварительно перемешав ее компоненты:

  • тертый сулугуни (150-200 г);
  • мелко нарезанная ботва (пучок);
  • пропущенный через пресс чеснок (пара долек, по вкусу).

Накрыть пирог вторым коржом, защипнуть края, смазать яйцом. Выпекать 25 минут.

Источник: glav-dacha.ru

Ужин из 3 блюд за 30 минут

Ужин из 3 блюд за 30 минут

Ужин из 3 блюд за 30 минут – это вполне реально! Простые и быстрые блюда подходят для меню на каждый день для всей семьи. Итак, если у вас есть нехитрый набор продуктов, пол часа времени и желание накормить домочадцев вкусно и полезно – приступаем!

Сразу стоит включить на прогрев духовку на 180°и поставить кипятиться чайник. На горячее будут Наггетсы из куриного филе и рассыпчатая гречка в качестве гарнира.

Наггетсы из куриного филе в духовке
куриное филе – 400-500 г
сметана – 2 ст. л.
соль – 1/3 ч. л.
перец по вкусу
паприка – 1 ч. л.
карри – 1 ч. л.
панировочные сухари
Запекать при t 180° 20-25 минут

Гречка на гарнир
гречка- 1 ст.
вода – 2 ст.
соль – 1/2 ч. л.
специи по вкусу
масло сливочное 20-25 г

Филе куриной грудки необходимо промыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать на небольшие полоски вдоль. Для маринада используется сметана, соль, перец, сладкая паприка и приправа Карри. Все хорошо перемешивается.

Кусочки куриного филе нужно тщательно промазать маринадом. Затем обвалять в панировочных сухарях и выложить на противень, который предварительно застилается пергаментом и смазывается растительным маслом. К этому времени духовка уже хорошо прогрелась и наггетсы отправляются туда запекаться на 20-30 минут.

В это время для приготовления гарнира промыть стакан гречки. Залить её двумя стаканами кипятка. Посолить, добавить специи. Я взяла смесь итальянских трав. И кусочек сливочного масла.

Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, один раз перемешать и оставить под закрытой крышкой вариться на 20-25 минут на медленном огне. Больше в процессе готовки гречку перемешивать не стоит, чтобы крупа осталась целой и рассыпчатой.

Салат с яблоком и свежим огурцом
огурец – 1-2 шт.
яблоко – 1 шт.
зелень – 1 пучок
соль – 1/4 ч. л.
горчица – 1/2 ч. л.
паприка сладкая – 1/2 ч. л.
кунжут – 2 ч. л.
масло растительное или сметана 1-2 ст. л.
изюм (по желанию) – 1 горсть (~ 50 г)

Приступаем к приготовлению салата с огурцами и яблоком. Пучок зелени нужно измельчить. Свежий огурец и яблоко нарезать на дольки или на кубики. Если кожура у яблока и огурца жёсткая, то её можно почистить. Овощи соединить с зеленью в салатнике и приготовить заправку.

Соль, сладкую паприку, немного горчицы, кунжут и пару ложек растительного масла хорошо перемешать и заправить салат с огурцами. Если есть уже подготовленные сухофрукты, например, изюм, то можно добавить и его. Либо для дополнительного вкуса использовать сушёные или вяленые ягоды.

Банановый десерт с какао
банан – 2 шт.
какао – 1 ч.л.
сметана – 2 ст. л.
сахарная пудра – 1 ч. л.
орешки или семечки по желанию

Пока огуречный салат с яблоком настаивается, приготовить банановый десерт. В миске смешать сахарную пудру и какао-порошок. Банан нарезать на кружочки и обвалять в получившейся смеси. Выложить в креманку или на десертную тарелку. Полить сметаной. При желании сметану можно смешать с мёдом.

Для украшения десерта, посыпать бананы в какао орешками или семечками.

К этому времени приготовились наггетсы. Они получаются вкусными, хрустящими! Гречка тоже готова. Воды на дне кастрюли не осталось. Сервируем ужин и зовем всех к столу.

Приятного вам аппетита!

Источник: edimkashu.ru

Пять рецептов салатов из свеклы для укрепления и чистки сосудов

Советы

Автор admin На чтение 3 мин Просмотров 401 Опубликовано 14.06.2023

Салаты, приготовленные из сырой свеклы, усиливают мозговую активность и являются отличным профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний.

Самое интересное и привлекательное в свекольных салатах – это безграничные возможности для экспериментов. Вы всегда можете заметить отдельный ингредиент на другой, добавить что-то по своему усмотрению и, конечно, оформить в соответствии с форматом мероприятия.

В свекле присутствует огромное количество фолиевой кислоты, свойства которой усиливаются такими сухофруктами, как изюм, чернослив курага. При регулярном употреблении этого овоща в пищу можно не только предотвратить тромбоз, но и улучшить мозговую активность. Для этого существует метод, суть которого заключается в 7-мидневном употреблении свеклы в любых вариациях.

Салат из сырой свеклы

Улучшает кровообращение, способствует быстрому перевариванию жирных блюд.

Ингредиенты:

  • свекла – 1
  • орехи любые – 100 г
  • чеснок – 3 зубка
  • морковь – 1
  • майонез (лучше, если домашний)

Приготовление:

Очищенные овощи натираем и перемешиваем. В полученную заготовку добавляем пропущенный через пресс чеснок и, перетертые при помощи блендера, орешки. Заправляем майонезом и сразу подаем на стол.

Салат «Свекла с яблоками»

Фруктово-овощной салат с изысканным вкусом, для восстановления здоровья и улучшения состояния кожи.

Ингредиенты:

  • свекла – 1
  • яблоко – 2
  • мед – 1 ст. л.
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • сок лимона – 3 ст. л.
  • свежая зелень

Приготовление:

Очищенную свеклу и яблоки (можно вместе с кожурой) натираем на терке, сбрызгиваем лимонным соком и медом. Оставляем на 4-5 минут, после чего заправляем маслом, добавляем зелень, подсаливаем и тщательно перемешиваем. Этот витаминный салат обладает потрясающим вкусом и отлично заменяет легкий ужин.

Салат «Свекла с капустой»

Салат для очищения организма от шлаков и токсинов.

Ингредиенты:

  • свекла – 1
  • капуста – 200 г
  • яблоко – 2
  • льняное масло – 3 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • кольраби – 1

Приготовление:

Капусту нашинковать, а другие овощи – натереть на терке. Смешать все продукты, сбрызнуть соком лимона, добавить масло. Перед подачей, присыпать зеленью, еще раз тщательно перемешать.

Этот салат – в народе его называют «Метла» – идеально подходит для людей, страдающих болезнями ЖКТ. По желанию, один из овощей, можно заменить редиской.

Салат «Свекла с йогуртом»

Этот «Салат красоты» быстро восстанавливает природный цвет кожи и даже повышает ее упругость и эластичность.

Ингредиенты:

  • свекла – 1
  • чернослив и орехи – по 150 г
  • мед – 1 ч. л.
  • йогурт – 150 мл

Приготовление:

К натертой свекле, добавьте измельченные сухофрукты, заправьте сметаной и медом. Перемешайте и, по желанию, украсьте зеленью. Салат моментально улучшает внешние данные дегустатора.

Салат «Свекла с сыром»

Нежный, вкусный и пикантный салат, будет уместно смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • свекла – 1
  • пармезан 150 г
  • чеснок – 3 зубка
  • морковь – 2
  • сметана – 50 мл
  • соль, перец

Приготовление:

Очищенные овощи натираем на крупной терке. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, и, нарезанный на малюсенькие кусочки, «Пармезан». Заправляем сметаной, подсаливаем и тщательно перемешиваем.

Если вы знаете вкусные и полезные салаты из сырой свеклы, обязательно расскажите нам о них в комментариях.

Берите рецепты на заметку и делитесь со всеми!

Источник: poleznosty.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...