Вегетарианские блюда из капусты белокочанной рецепты

Вкусная тушеная капуста с изюмом Продолжая тему простых, но в тоже время вкусных рецептов, которыми можно побаловать себя и семью в , хочу предложить вам...

Вообще, я очень люблю свежую белокочанную капусту. Салаты из нее у меня дома практически постоянно на обед или ужин (как правило, вместо гарнира). Люблю готовить из капусты национальное польское блюдо под названием . М-м-м, его аромат просто непревзойденен.

Но в этом рецепте тушеная капуста у меня без мяса, без копченостей, но тоже очень вкусная, т.к. сделана она с изюмом. Слегка хрустящая (я такую больше люблю), ароматная, пикантная и яркая. Надеюсь, именно такой рецепт приготовления тушеной капусты с изюмом понравится и вам!

Ингредиенты:

  1. Капуста белокочанная 300 г.
  2. Изюм 50 г.
  3. Лук репчатый 1 средняя
  4. Соль, перец острый по вкусу
  5. Бальзамический уксус 1 ст.л.
  6. Мед 1 ст.л.
  7. Кетчуп или томатная паста 2 ст.л.
  8. Растительное масло 30 мл.
  9. Лавровый лист 2 шт.

Приготовление:

Блюда из КАПУСТЫ Вкусно и полезно!

  1. Изюм залейте кипятком и распарьте в течение 15 минут.
  2. Лук порежьте мелкими кубиками.
  3. Капусту порежьте соломкой или небольшими кусочками.
  4. В сотейник или сковороду вылейте растительное масло, выложите лук и капусту и обжаривайте на большом огне, периодически помешивая, примерно 12 минут. За это время капуста должна стать золотистого цвета, слегка зажариться.
  5. Добавьте к капусте изюм, примерно 50 миллилитров воды и потушите до полного испарения жидкости.
  6. Добавьте в капусту мед, соевый соус, бальзамический уксус и томатную пасту, перемешайте. Добавьте примерно 50 миллилитров воды и лавровый лист.
  7. Тушите капусту с изюмом на медленном огне до готовности. Посолите и поперчите по вкусу и подавайте на стол.

Источник: product43.ru

Капустная диета

Стремление избавиться от лишнего веса приводит людей с избыточным весом к различным системам похудения. В последнее время все большее популярными становятся комплексные методики, такие как наша. Но в большинстве случаев попытки похудеть ограничиваются выбором той или иной диеты.

Различаются диеты по перечню разрешенных и запрещенных продуктов, длительности и общим правилам. В данной статье речь пойдет о довольно интересном подходе для избавления от избыточных килограмм – о капустной диете. Что она собой представляет? На каких принципах базируется? Эти и другие вопросы разберем подробнее.

Капустная диета

Капустная диета

Так ВКУСНО КАПУСТУ вы НЕ ГОТОВИЛИ никогда! ГЕНИАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ИЗ КАПУСТЫ ГОТОВЛЮ КАЖДЫЙ ДЕНЬ!

Капуста в России – очень популярный продукт. Из нее делают салаты, супы и горячие блюда. Ее квасят, солят, маринуют с другими овощами. Капусту без труда можно купить в ближайшем супермаркете или вырастить на собственном придомовом участке.

Капуста имеет хороший вкус, как свежая, так и приготовленная. Вместе с тем, она богата витаминами, минералами, микро- и макроэлементами, необходимыми для нормального функционирования организма человека. Она содержит:

  • витамины группы В, которые поддерживают работу центральной нервной системы, укрепляют иммунитет;
  • витамины группы Е, необходимые для органов зрения;
  • витамины группы С, являющиеся основой иммунитета. Необходимо съесть всего 250 грамм капусты, чтобы восполнить дневную норму;
  • железо, участвующее в процессах транспортировки питательных веществ к клеткам;
  • магний, необходимый для нормального роста и развития мышечной ткани;
  • кальций – важный компонент для здоровья костей, зубов, ногтей;
  • метионин – особое вещество, участвующее в работе клеток.

Кроме того, в состав капусты также входит большое количество натуральных растительных волокон (клетчатки), которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют его очищению.

При всем многообразии входящий в состав компонентов капуста имеет совсем небольшую калорийность – 28 ккал на 100 грамм. А в квашенной еще меньше – 19 ккал на 100 грамм.Для диеты подойдет любая капуста: белокочанная, цветная, брокколи. А как ее правильно употреблять – рассмотрим в следующем пункте.

Общие правила

Основой диеты, как можно понять из названия, выступает капуста. Ее сочетают с другими продуктами в зависимости от разновидности диеты. Различают три основных вида:

  1. Щадящий или классический вариант. В данном случае меню диеты разнообразное, состоит из множества других продуктов, но на обед и ужин добавляется капустный салат, тушеная или квашенная капуста, суп с ней.
  2. Жесткий вариант или разгрузочные дни: капустно-кефирная, капустно-творожная, капустно-овощная диеты.
  3. Моно-вариант: на протяжении нескольких дней разрешена только капуста.

Специалисты не рекомендуют два последних варианта, поскольку они могут быть опасны для здоровья, привести к непоправимым последствиям. Главное на капустной диете – следить за количеством потребляемых калорий, не опускать суточную норму ниже 1000 ккал.

В целом для всех трех видов общие правила диеты одинаковые:

  • полностью исключить из рациона сладости, мучные изделия, полуфабрикаты, фаст-фуд;
  • готовить блюда с минимальным количеством соли, растительного масла, можно запекать еду на гриле или в духовке, воспользоваться пароваркой или антипригарной сковородой;
  • пить много воды – до двух литров в день или из расчета 30 мл на килограмм веса;
  • рекомендуется также заменить кофе на отвары трав, зеленый чай.

Переходить на питание, где основной продукт – капуста, можно только с разрешения специалиста, терапевта или диетолога.

Плюсы и минусы

Капустная диета имеет несколько достоинств:

  1. Главное преимущество капустной диеты – доступность. Капусту можно без труда купить в ближайшем к дому магазине, кроме того, она отличается невысокой стоимостью.
  2. Следующее достоинство – возможность приготовить множество различных блюд. Из капусты готовят супы, салаты, вторые блюда или закуски, ее квасят, солят или едят в свежем виде.
  3. Но главное – высокая польза капусты. Как уже было сказано, она содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов.

Простое добавление капусты к привычному рациону не принесет никакого вреда. А вот рацион, основанный исключительно на данном овоще считается нездоровым, несбалансированным. Следует знать, что обилие капусты в рационе может негативно сказаться на здоровье. Часто у худеющих появляются следующие побочные эффекты: снижение работоспособности, концентрации внимания, появление апатии, головных болей. Это объясняется снижением общей калорийностью рациона, невозможностью покрыть потребность организма в белках, жирах, углеводах.

Кроме того, обилие капусты в рационе может стать причиной повышения кислотности желудка, вызвать процессы брожения, характеризующиеся болевыми ощущениями, вздутием, метеоризмом.

Следует также знать, что капустная диета противопоказана:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • несовершеннолетним детям (до 18 лет);
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при проблемах с давлением: гипертония или гипотония;
  • при сахарном диабете;
  • патологии почек, печени.

В целом, моно-диеты на капусте или разгрузочные дни, например, творожно-капустные, считаются несбалансированными и опасными. Специалисты не рекомендуют использовать их для снижения веса. Лучше добавить в меню салат из капусты или щи на квашенной.

Таблица разрешенных продуктов

Вовсе необязательно есть только капусту на диете. Рацион нужно сделать максимально разнообразным, вкусным, питательным. Меню должно покрывать потребность организма в белках, жирах, углеводах. Поэтому рекомендуется включить следующее:

  1. Различные виды капусты: белокочанная, брюссельская, цветная, красная, листовая, брокколи, пекинская, кольраби, морская.
  2. Прочие овощи: огурцы, помидоры, перец, морковь, свекла, редька, репа, кабачки, баклажаны, тыква, лук.
  3. Зелень: все виды салата, петрушка, укроп, базилик, зеленый лук.
  4. Фрукты: яблоки, апельсины, грейпфрут, груша, нектарин, абрикос, персик.
  5. Ягоды: малина, клубника, вишня, черешня, ежевика, смородина, крыжовник.

Блюда рекомендуется готовить с минимальным добавлением масла. Желательно запекать в духовке или на гриле, тушить на антипригарной сковороде, использовать пароварку.

Полностью или частично ограниченные продукты

В умеренных количествах, небольших порциях на капустной диете разрешается:

Из напитков допускаются отвары трав, кофе или чай без добавления сахара.

Таблица запрещенных продуктов

Из рациона на данной диете необходимо полностью исключить:

  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • выпечка;
  • кондитерские изделия;
  • сладкие газированные напитки, соки;
  • алкоголь.

Если меню диеты сбалансировано, покрывает потребность организма в калориях, белках, жирах, углеводах, то вместе с диетой рекомендуется ввести в привычный распорядок физическую активность. Главное – найти тот вид спорта, который приносил бы удовольствие, был по силам, соответствовал текущей физической форме.

Меню капустной диеты (Режим питания)

Капустная диета

Меню для капустной диеты несложно составлять самостоятельно. Для этого необходимо рассчитать потребность организма в калориях. Сделать это можно по особой формуле или через сервис онлайн-калькулятор.

Другой вариант – использовать готовый рацион на неделю. Если с моно-вариантами все просто, то полноценное качественное меню выглядит куда сложнее:

Источник: doctorbormental.ru

Капуста белокочанная: блюда и рецепты

Молодая капуста, запеченная с курицей

Белокочанная капуста — один из самых популярных овощей на нашем столе. Во многом благодаря тому, что рецепты из капусты исчисляются десятками блюд. Весной и летом актуальность приобретает свежая капуста, рецепты которой представлены легкими витаминными салатами. Впрочем, этот овощ хорошо смотрится и в других блюдах.

Изучайте рецепты приготовления капусты на нашем сайте и пополняйте свою коллекцию интересными новинками. На вопрос, как вкусно приготовить капусту, можно отвечать бесконечно долго. Все зависит от способа тепловой обработки и ваших вкусовых предпочтений. Даже кулинары–новички знают, как приготовить свежую капусту.

Если это салат, достаточно мелко нашинковать ее и смешать с остальными ингредиентами. Одним из явных фаворитов является тушеная капуста. Как приготовить тушеную капусту? Самый простой способ — потомить ее вместе с морковью и луком в небольшом количестве воды и масла. При желании такой рецепт блюда из капусты можно дополнить другими овощами, грибами или мясным фаршем.

Сторонники диет тоже прекрасно знают, что приготовить из капусты, чтобы порадовать себя. Овощные мини–голубцы, постные котлетки, тушеная капуста с грибами или индейкой подходят для этой цели как нельзя лучше. Иногда стоять у плиты совершенно нет времени. В этом случае полезно будет узнать, как приготовить капусту в мультиварке.

Быстрее всего — потомить ее с солью и специями в режиме «жарка» или «выпечка». Добавьте к тушеной капусте кусочки куриного филе или говядину с картошкой — и получится полноценное блюдо. Что можно приготовить из капусты на зиму? Все те же витаминные салаты. Чаще всего ее маринуют с морковью, болгарским перцем и чесноком.

А у вас есть рецепты из капусты с фото, которыми вы бы хотели поделиться? Обязательно расскажите о них в этой рубрике.

Популярные рецепты

Супы

Вторые блюда

Закуски

Салаты

  • Салаты из мяса
  • Салаты из курицы
  • Салаты с говядиной
  • Салаты с грибами
  • Салаты из рыбы
  • Салаты из овощей
  • Оливье
  • Винегрет
  • Греческий салат
  • Крабовый салат
  • Салат под шубой
  • Мимоза
  • Цезарь

Каши

  • Пшенная каша
  • Манная каша
  • Рисовая каша
  • Овсяная каша
  • Гречневая каша
  • Молочная каша
  • Кукурузная каша
  • Перловая каша
  • Гороховая каша
  • Пшеничная каша

Источник: www.edimdoma.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...