Рецептов булгура с овощами очень много, ведь булгур довольно нейтрален по вкусу и легко сочетается с самыми разными овощами. Тушеные или печеные баклажаны, жареные цукини, сладкий перец, морковь и помидоры, томленая тыква и припущенные зеленый горошек и лук-порей. Добавьте к овощам щепотку карри — почувствуете индийские нотки, если добавить зиры, кориандра и корицы получится блюдо в ближневосточной стиле, а майоран, тимьян и розмарин превратят булгур с овощами в блюдо из Средиземноморья.
Отфильтровать рецепты в подборке
Название рецепта
Желаемые ингредиенты
Исключить ингредиенты
Время приготовления
Вегетарианское
Булгур с овощами – рецепт приготовления вкусного и полезного вегетарианского блюда
Источник рецепта
легко
Булгур с овощами и грибами на сковороде готовится по упрощенной технологии китайского жареного риса. .
легко
Быстрое в приготовлении, полезное и вкусное блюдо.
Konstanta 21 января 2020
легко
Голубцы с булгуром — идеальное блюдо для тех, кто по каким-либо соображениям отказался от .
Зоряна Ивченко 7 марта 2023
легко
Процесс приготовления булгура с тыквой по этому рецепту напоминает технологию итальянского .
Стас Сухов 6 марта 2023
легко
Постные голубцы из пекинской капусты с булгуром и фасоли разнообразят постный стол.
легко
Для мясоедов можно добавить к этому блюду пару жареных колбасок.
легко
Турецкий салат с булгуром можно было также назвать «тунисским» или «ливанским», потому что подобный .
Fotopitoshka 30 июля 2021
легко
Пробовали арабский салат табуле с булгуром? Если нет, то настоятельно рекомендуем приготовить его в .
Невероятно Вкусно! Лучший рецепт Булгура с овощами
Екатерина Туманова 29 мая 2021
легко
Салат с булгуром и овощами — один из вариантов знаменитого табуле, популярного на Ближнем Востоке и .
Konstanta 2 февраля 2021
легко
Булгур с курицей и овощами по технологии приготовления немного напоминает плов, поэтому, если вы .
Наталья 4 декабря 2020
легко
В продаже еще много сезонных грунтовых овощей, но в прохладную осеннюю погоду хочется чего-то .
Галина Компанцева 11 октября 2020
легко
Плов из булгура с овощами и фруктами отлично подойдет для вегетарианцев или людей, соблюдающих пост, .
средне
Ароматные, небольшие перчики со специфическим вкусом получаются очень аппетитные.
Анна Пунина 14 декабря 2019
легко
Салат с булгуром и печеной тыквой – красочное, вкусное, несложное в приготовлении блюдо, которое .
Готовить Просто 27 октября 2019
легко
Обжаренный красный перец, фаршированный булгуром и сыром фета, со спелыми помидорами, базиликом и .
легко
Это блюдо может быть самостоятельным, оно постное, а может послужить отличным гарниром. Кабачки в .
Елена Шашкина 11 июня 2019
легко
Понедельник – и так день тяжелый. Не будем усложнять себе жизнь и приготовим на ужин легкое и .
легко
Простой, вкусный и питательный турецкий пилав можно подать как самостоятельное блюдо, дополнив его .
легко
Табуле – одна из самых популярных восточных закусок. В ее основе — булгур и зелень петрушки или .
Shefs 14 декабря 2017
легко
Постная вариация многими любимого блюда, только не из риса, а из булгура, с морковью и сельдереем.
Елена Шашкина 19 марта 2017
средне
Светлана 29 августа 2016
средне
Вкуснейшие баклажаны с начинкой из булгура, мясом и овощами и томленные в томатном соке .
Аурика 14 августа 2016
легко
легко
Сергей Сущенко 25 апреля 2016
легко
Булгур поможет разнообразить постный стол, по этому рецепту блюдо получается довольно сытным, а .
Елена Шашкина 7 апреля 2016
средне
Елена Некрасова 9 апреля 2015
средне
Блюда из булгура очень популярны в ближневосточной кулинарии. Эта крупа приготовлена из обработанной .
легко
Карри – довольно острое блюдо. Но острота этого карри компенсируется кокосовым молоком .
легко
средне
alinochka1980 29 июля 2014
легко
Источник: www.gastronom.ru
Булгур: чем полезна крупа, как ее приготовить и с чем сочетать
Тренд на сбалансированное питание познакомил нас со многими продуктами, которые ранее мы абсолютно не использовали в готовке. Так, например, к привычным крупам добавились кускус, киноа и булгур. Давайте поговорим о последнем виде и узнаем про булгур – что это за крупа, как ее готовят и что полезного для здоровья она дает.
На самом деле, булгур относится к очень древним продуктам питания, есть свидетельства, что его употребляли более четырех тысяч лет назад. Одна из самых популярных круп в кухнях Востока, любят ее также в странах Средиземноморья и на Балканах.
Булгур – это не злак как таковой, это способ обработки зерна, а именно измельченная пшеница молочной зрелости. Процесс производства состоит из четырех этапов. Сначала зерна обрабатывают паром или погружают в кипяток, потом сушат на солнце, затем очищают от оболочки и, наконец, дробят. Причем итоговый продукт может быть нескольких размеров. Наиболее полезен – цельнозерновой булгур, который можно узнать не только по надписи на упаковке, но и по насыщенному коричневому цвету.
Кстати, булгуром может называться как сама крупа, так и приготовленная из нее каша.
Чем полезен булгур?
Польза булгура обусловлена его питательными веществами, ведь он содержит много витаминов, среди которых витамины А и Е, группа В, множество минералов, в частности натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь. В составе достаточно много клетчатки, особенно в цельнозерновом булгуре, а также ненасыщенных Омега кислот.
Диетологи любят булгур и за пищевой состав. Из крупы можно получить 12,7 г легкоусвояемого растительного белка, всего 1,5 г жиров и 70,6 г медленных углеводов. Кроме того, булгур обладает невысоким гликемическим индексом – 45, что в совокупности с клетчаткой отлично регулирует уровень сахара в крови, надолго оставляет чувство сытости, помогает более быстрому расщеплению жиров и улучшению метаболизма. Калорийность крупы – 347 ккал.
Чем полезен булгур:
- Марганец, витамины группы В и холин благотворно влияют на состояние нервной системы, помогая ей справляться со стрессами и перегрузками. В то же время они активизируют мозговую деятельность, повышают способность к концентрации внимания.
- Витамины А, Е и В3 делают кожу эластичной, ускоряют процессы регенерации клеток и продлевают ее молодость.
- Достаточно большое количество кальция дает возможность людям с непереносимостью лактозы получать этот минерал для здоровья зубов, костей и костной ткани, что служит профилактикой остеопороза.
- Витамин К необходим для кровеносной системы, благодаря ему активизируется кровообращение, повышается концентрация гемоглобина, он помогает восстанавливаться организму после травм и кровопотери.
Вред для организма
Булгур, как продукт, полученный из пшеницы, конечно, противопоказан людям с непереносимостью глютена. Также врачи не рекомендуют ее в периоды обострения панкреатита, язвы или гастрита. Если обострения нет, то употребление булгура при наличии этих заболеваний желательно ограничить одним разом в неделю.
Достаточно тяжелой крупа считается и для маленьких детей, вводить ее в рацион рекомендуется после трехлетнего возраста.
Как правильно готовить булгур?
Приготовление булгура в принципе никакими сложностями не отличается, крупу даже не требуется предварительно замачивать. Главное – соблюдать пропорции и время. Если варить в кастрюле или в сковороде, то воды должно быть в два раза больше, чем воды, потому что булгур сильно увеличивается в размере. После того, как вода закипела, накрываем крышкой, уменьшаем огонь до среднего и варим 20-30 минут в зависимости от размера зерен, пока не впитается вся жидкость. Откидывать на дуршлаг и промывать под холодной водой после варки также не надо.
В мультиварке к крупе можно сразу добавить специи, установить режим «Каша» или «Плов» и готовить примерно полчаса. В микроволновке: помещаем булгур с водой в стеклянную или в керамическую посуду и ставим на максимальную мощность на 3-4 минуты. Потом, не открывая дверцу, оставляем «дойти» внутри микроволновки минут 20-25.
Есть еще пара советов, как сделать при готовке вкус булгура более интересным:
- Предварительно обжарить на сковородке, добавив немного сливочного масла, – это даст крупе легкий ореховый привкус.
- Сварить в мясном или в курином бульоне – это обогатит булгур дополнительными ароматами.
- Несмотря на то, что булгур не требует замачивания, использовать эту опцию. Если перед варкой замочить его в холодной воде, выдавить туда сок одного лимона и дать постоять минут 30-40, вкус станет пикантнее. Кстати, замачивание сократит также и время варки.
С какими продуктами лучше сочетать?
Булгур можно сочетать практически с чем угодно, им можно заменить рис, в том числе и в плове. Можно использовать как ингредиент салатов или супов, подавать как гарнир к мясу или к птице, добавлять в фарш для голубцов или для фаршированных перцев. Булгур можно использовать и в выпечке, если предварительно измельчить до состояния муки в кофемолке.
Поскольку булгур содержит большое количество растительного белка и кальция, он идеально подходит для постных блюд, а также его легко могут использовать люди, придерживающиеся вегетарианского или веганского стиля питания.
Булгур: рецепты ПП в лучшей подборке
Для приготовления супа следует подготовить:
- 4 ст. л. булгура;
- 2 л воды;
- 150 или 200 г куриного филе;
- 1/2 луковицы;
- 1/2 моркови;
- соль, приправы.
- Промыть курицу, порезать небольшими кусочками. Отправить в кипящую воду.
- Добавить промытый булгур.
- Очистить от кожуры овощи. Лук нарезать полукольцами, морковку — кружочками. Тушить 60–90 секунд в небольшом количестве разогретой воды.
- Положить овощи в суп к остальным ингредиентам. Посолить, посыпать приправами.
- Готовить полчаса.
Плов
Чтобы сделать диетический плов, нужно купить следующие продукты:
- 250 г булгура;
- 550 г мяса индейки или курицы (без жира, костей);
- 250 г морковки;
- 1 крупную луковицу;
- 3–4 зубчика чеснока;
- приправы для плова, чёрный перец, соль;
- вода.
- Очистить овощи от кожицы. Морковь нарезать тонкой соломкой (тереть на тёрке нежелательно, т. к. она быстро разварится), лук — полукольцами или небольшими кубиками.
- Мясо промыть, нарезать кусочками.
- На дно кастрюли или казана вылить воду. Тушить овощи на медленном огне, пока они не станут мягкими.
- Добавить куриное филе. Как только оно изменит цвет, засыпать крупу и тщательно перемешать.
- Когда появится характерный ореховый запах, добавить кипящую воду (жидкость должна покрывать ингредиенты примерно на 1 см).
- Добавить соль, приправы. Хорошенько перемешать. Внутрь вдавить зубчики чеснока.
- Накрыть кастрюлю или казан крышкой, тушить 20 минут.
- Вынуть чеснок. Перемешать плов и подать к столу.
Булгур с тыквой
Готовить блюдо лучше осенью из домашней тыквы. Потребуются следующие продукты:
- 1 стакан булгура;
- 400 г тыквы;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,25 ч. л. куркумы;
- растительное масло;
- перец, соль.
Инструкция по приготовлению блюда выглядит следующим образом:
- Почистить лук и тыкву, порезать кубиками. Снять кожицу с чеснока, порубить ножом или пропустить через давилку.
- Залить крупу водой в пропорции 1:2. Посолить. Готовить под крышкой 10–15 минут.
- Смазать сковороду растительным маслом, выложить чеснок. Через 3–4 минуты добавить лук и тыкву. Тушить до полуготовности.
- Обдать помидоры кипящей водой, удалить кожицу, нарезать кубиками. Поместить в сковороду к другим овощам.
- Через 5 минут положить готовую крупу и приправы.
- Перемешать и готовить ещё 10–15 минут.
Котлеты
Продукты, которые понадобятся:
- 1 стакан булгура;
- 1 яйцо куриное;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. цельнозерновой муки;
- соль;
- зелень;
- вода.
Пошаговый способ приготовления котлет:
- Очистить луковицу от кожуры, порезать мелкими кубиками. Зелень промыть под струёй воды, измельчить ножом или кухонными ножницами.
- Булгур положить в тарелку, залить кипящей водой и оставить на 15 минут (за это время крупа набухнет).
- Выложить крупу, лук, яйцо, зелень в глубокую ёмкость. Посолить и добавить просеянную муку. Хорошенько перемешать, чтобы получился густой фарш.
- Сформировать котлеты и приготовить на сковородке с антипригарным покрытием (примерно по 3 минуты с каждой стороны).
Булгур с зеленью и яйцом
- 60 г булгура;
- 1 яйцо куриное и 1 белок;
- 1 ч. л. кунжутного или другого полезного масла;
- зелень;
- приправы, перец, соль.
Готовить блюдо нужно следующим образом:
- Булгур промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной, и отварить в течение 20 минут.
- Яйца поместить в холодную воду и варить 15 минут после закипания. Вынуть, слегка остудить, очистить от скорлупы.
- В крупу добавить измельчённую зелень, перец, соль и другие специи. Подержать на слабом огне 5 минут, снять с плиты.
- В готовое блюдо добавить мелко порезанные яйца, кунжутное или другое растительное масло.
Перед подачей кашу можно украсить дольками яиц и зеленью.
Овощной салат
Для приготовления лёгкого салата понадобится:
- 150 г булгура;
- 2 свежих огурца;
- 250 г помидоров черри;
- 100 г нежирной брынзы;
- 1 болгарский перец;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1/2 лимона;
- эстрагон, базилик, зелёный лук, укроп;
- соль, приправы.
Порядок приготовления салата:
- Положить крупу в тарелку и залить кипятком в пропорции 1:3. Через полчаса слить лишнюю воду, отбросить на бумажное полотенце. Менять полотенца до тех пор, пока они не впитают всю жидкость.
- Измельчить чеснок и зелень, удалить семена из болгарского перца. Помидоры порезать дольками, огурцы — кубиками, перец — соломкой.
- Соединить все компоненты: булгур, томаты, огурцы, перец, зелень, чеснок. Добавить приправы и лимонный сок. Убрать в прохладное место на 30 минут.
- Заправить салат маслом. Поперчить, посолить.
- Добавить порезанную кусочками брынзу. Если сыр слишком солёный, его можно подержать в кипячённой воде или молоке.
- Хорошенько перемешать.
Булгур с сухофруктами
- булгур — 1 стакан;
- любые сухофрукты (изюм, курага, чернослив и т. д.) – 150 г;
- яблоко — 1 шт.;
- корица молотая — 1/2 ч. л.
Рецепт приготовления блюда по шагам:
- Тщательно промыть сухофрукты в горячей воде и измельчить, если это необходимо.
- Яблоко очистить от кожуры и порезать кубиками.
- Положить крупу в кастрюлю, смешать с сухофруктами и яблоком, посыпать корицей. Тщательно перемешать.
- Залить кипящей водой так, чтобы она полностью покрывала ингредиенты. Накрыть кастрюлю крышкой.
- Готовить на медленном огне 20–25 минут. Булгур должен впитать всю жидкость.
Во время готовки яблоки всплывают наверх, поэтому перед подачей кашу нужно перемешать.
Булгур с грибами
Тем, кто любит солёное больше, чем сладкое, стоит попробовать этот рецепт. Для приготовления каши нужно подготовить следующее:
- 1 стакан булгура;
- 500 мл грибного бульона;
- 1 луковица;
- 1 сельдерей;
- 50 г сушёных грибов;
- 0,5 ч. л. молотого кориандра;
- перец, соль;
- воду;
- зелень;
- растительное масло.
- Грибы положить в миску и залить 2,5 стаканами воды (делать это лучше на ночь). Отварить их в той же жидкости, вынуть и нарезать.
- Смазать сковороду растительным маслом. Выложить на неё измельчённые лук и сельдерей. Когда овощи приготовятся, добавить грибы, соль и перец. Тушить 5 минут.
- Добавить кориандр и крупу. Залить грибным бульоном или кипятком (если для приготовления блюда использовались сушёные шампиньоны). Когда жидкость закипит, уменьшить огонь.
- Через 15–20 минут снять с плиты и посыпать зеленью.
Булгур с капустой
- 70 г булгура;
- 1 луковица;
- 1 кг капусты;
- 1 морковь;
- 5 томатов черри;
- 4 ст. л. воды;
- соль, перец.
- Снять верхние листы с капусты, нашинковать соломкой. Томаты порезать небольшими кусочками.
- Очистить морковь и лук. Первую натереть на крупной тёрке, второй нарезать полукольцами.
- Тушить морковь и лук в небольшом количестве воды 4–5 минут.
- Добавить капусту и томаты, готовить ещё 7–8 минут на среднем огне.
- Промыть и просушить крупу, положить к овощам и залить 4 ст. л. тёплой воды.
- Готовить под крышкой 20 минут. Посолить, поперчить.
Блюда из булгура богаты медленными углеводами и обеспечивают организм энергией на длительное время. Кушать их рекомендуется утром и днём.
Рубрики: | Рецепты |
Метки: салаты закуски котлеты суп плов
Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям
Источник: www.liveinternet.ru