Вегетарианские блюда из булгура

Булгур с овощами Булгур с овощами - отличное сочетание, которое может встретиться в самых разных блюдах. Это может быть и овощной суп, где для заправки...

Рецептов булгура с овощами очень много, ведь булгур довольно нейтрален по вкусу и легко сочетается с самыми разными овощами. Тушеные или печеные баклажаны, жареные цукини, сладкий перец, морковь и помидоры, томленая тыква и припущенные зеленый горошек и лук-порей. Добавьте к овощам щепотку карри — почувствуете индийские нотки, если добавить зиры, кориандра и корицы получится блюдо в ближневосточной стиле, а майоран, тимьян и розмарин превратят булгур с овощами в блюдо из Средиземноморья.

Отфильтровать рецепты в подборке
Название рецепта
Желаемые ингредиенты
Исключить ингредиенты
Время приготовления
Вегетарианское

Булгур с овощами – рецепт приготовления вкусного и полезного вегетарианского блюда

Источник рецепта

Булгур с овощами и грибами на сковороде

легко

Булгур с овощами и грибами на сковороде готовится по упрощенной технологии китайского жареного риса. .

Булгур с овощами

легко

Быстрое в приготовлении, полезное и вкусное блюдо.

Konstanta 21 января 2020

Голубцы с булгуром

легко

Голубцы с булгуром — идеальное блюдо для тех, кто по каким-либо соображениям отказался от .

Зоряна Ивченко 7 марта 2023

Булгур с тыквой

легко

Процесс приготовления булгура с тыквой по этому рецепту напоминает технологию итальянского .

Стас Сухов 6 марта 2023

Голубцы из пекинской капусты с фасолью и булгуром

легко

Постные голубцы из пекинской капусты с булгуром и фасоли разнообразят постный стол.

Булгур с баклажанами

легко

Для мясоедов можно добавить к этому блюду пару жареных колбасок.

Турецкий салат с булгуром

легко

Турецкий салат с булгуром можно было также назвать «тунисским» или «ливанским», потому что подобный .

Fotopitoshka 30 июля 2021

Арабский салат табуле с булгуром

легко

Пробовали арабский салат табуле с булгуром? Если нет, то настоятельно рекомендуем приготовить его в .

Невероятно Вкусно! Лучший рецепт Булгура с овощами

Екатерина Туманова 29 мая 2021

Салат с булгуром и овощами

легко

Салат с булгуром и овощами — один из вариантов знаменитого табуле, популярного на Ближнем Востоке и .

Konstanta 2 февраля 2021

Булгур с курицей и овощами

легко

Булгур с курицей и овощами по технологии приготовления немного напоминает плов, поэтому, если вы .

Наталья 4 декабря 2020

Салат «Кисир» с булгуром и овощами

легко

В продаже еще много сезонных грунтовых овощей, но в прохладную осеннюю погоду хочется чего-то .

Галина Компанцева 11 октября 2020

Плов из булгура с овощами и фруктами

легко

Плов из булгура с овощами и фруктами отлично подойдет для вегетарианцев или людей, соблюдающих пост, .

Перцы, фаршированные булгуром и баклажанами

средне

Ароматные, небольшие перчики со специфическим вкусом получаются очень аппетитные.

Анна Пунина 14 декабря 2019

Салат с запеченной тыквой

легко

Салат с булгуром и печеной тыквой – красочное, вкусное, несложное в приготовлении блюдо, которое .

Готовить Просто 27 октября 2019

Перец, фаршированный булгуром по-гречески

легко

Обжаренный красный перец, фаршированный булгуром и сыром фета, со спелыми помидорами, базиликом и .

Булгур с кабачками по-тоскански

легко

Это блюдо может быть самостоятельным, оно постное, а может послужить отличным гарниром. Кабачки в .

Елена Шашкина 11 июня 2019

Перец, фаршированный овощами и булгуром

легко

Понедельник – и так день тяжелый. Не будем усложнять себе жизнь и приготовим на ужин легкое и .

Пилав из булгура с помидорами и нутом по-турецки

легко

Простой, вкусный и питательный турецкий пилав можно подать как самостоятельное блюдо, дополнив его .

Табуле с помидорами и свежими огурцами

легко

Табуле – одна из самых популярных восточных закусок. В ее основе — булгур и зелень петрушки или .

Shefs 14 декабря 2017

Постное ризотто из булгура с овощами

легко

Постная вариация многими любимого блюда, только не из риса, а из булгура, с морковью и сельдереем.

Елена Шашкина 19 марта 2017

Булгур с овощами и куриным филе

средне

Светлана 29 августа 2016

Баклажаны фаршированные булгуром

средне

Вкуснейшие баклажаны с начинкой из булгура, мясом и овощами и томленные в томатном соке .

Аурика 14 августа 2016

Табуле

легко

Баклажаны с капустой, булгуром и устричным соусом

легко

Сергей Сущенко 25 апреля 2016

Булгур с сушеными грибами, брокколи и арахисом

легко

Булгур поможет разнообразить постный стол, по этому рецепту блюдо получается довольно сытным, а .

Елена Шашкина 7 апреля 2016

Овощной пилаф из булгура

средне

Елена Некрасова 9 апреля 2015

Булгур с баклажанами и вешенками

средне

Блюда из булгура очень популярны в ближневосточной кулинарии. Эта крупа приготовлена из обработанной .

Кокосовое карри из тыквы с булгуром

легко

Карри – довольно острое блюдо. Но острота этого карри компенсируется кокосовым молоком .

Пряные овощи с лимонным булгуром

легко

Булгур с креветками и овощами

средне

alinochka1980 29 июля 2014

Салат Табуле с булгуром

легко

Источник: www.gastronom.ru

Булгур: чем полезна крупа, как ее приготовить и с чем сочетать

Булгур: чем полезна крупа, как ее приготовить и с чем сочетать

Тренд на сбалансированное питание познакомил нас со многими продуктами, которые ранее мы абсолютно не использовали в готовке. Так, например, к привычным крупам добавились кускус, киноа и булгур. Давайте поговорим о последнем виде и узнаем про булгур – что это за крупа, как ее готовят и что полезного для здоровья она дает.

На самом деле, булгур относится к очень древним продуктам питания, есть свидетельства, что его употребляли более четырех тысяч лет назад. Одна из самых популярных круп в кухнях Востока, любят ее также в странах Средиземноморья и на Балканах.

Булгур – это не злак как таковой, это способ обработки зерна, а именно измельченная пшеница молочной зрелости. Процесс производства состоит из четырех этапов. Сначала зерна обрабатывают паром или погружают в кипяток, потом сушат на солнце, затем очищают от оболочки и, наконец, дробят. Причем итоговый продукт может быть нескольких размеров. Наиболее полезен – цельнозерновой булгур, который можно узнать не только по надписи на упаковке, но и по насыщенному коричневому цвету.

Кстати, булгуром может называться как сама крупа, так и приготовленная из нее каша.

Чем полезен булгур?

Сырой булгур в совке

Польза булгура обусловлена его питательными веществами, ведь он содержит много витаминов, среди которых витамины А и Е, группа В, множество минералов, в частности натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь. В составе достаточно много клетчатки, особенно в цельнозерновом булгуре, а также ненасыщенных Омега кислот.

Диетологи любят булгур и за пищевой состав. Из крупы можно получить 12,7 г легкоусвояемого растительного белка, всего 1,5 г жиров и 70,6 г медленных углеводов. Кроме того, булгур обладает невысоким гликемическим индексом – 45, что в совокупности с клетчаткой отлично регулирует уровень сахара в крови, надолго оставляет чувство сытости, помогает более быстрому расщеплению жиров и улучшению метаболизма. Калорийность крупы – 347 ккал.

Чем полезен булгур:

  • Марганец, витамины группы В и холин благотворно влияют на состояние нервной системы, помогая ей справляться со стрессами и перегрузками. В то же время они активизируют мозговую деятельность, повышают способность к концентрации внимания.
  • Витамины А, Е и В3 делают кожу эластичной, ускоряют процессы регенерации клеток и продлевают ее молодость.
  • Достаточно большое количество кальция дает возможность людям с непереносимостью лактозы получать этот минерал для здоровья зубов, костей и костной ткани, что служит профилактикой остеопороза.
  • Витамин К необходим для кровеносной системы, благодаря ему активизируется кровообращение, повышается концентрация гемоглобина, он помогает восстанавливаться организму после травм и кровопотери.

Вред для организма

Булгур, как продукт, полученный из пшеницы, конечно, противопоказан людям с непереносимостью глютена. Также врачи не рекомендуют ее в периоды обострения панкреатита, язвы или гастрита. Если обострения нет, то употребление булгура при наличии этих заболеваний желательно ограничить одним разом в неделю.

Достаточно тяжелой крупа считается и для маленьких детей, вводить ее в рацион рекомендуется после трехлетнего возраста.

Как правильно готовить булгур?

Плов из булгура

Приготовление булгура в принципе никакими сложностями не отличается, крупу даже не требуется предварительно замачивать. Главное – соблюдать пропорции и время. Если варить в кастрюле или в сковороде, то воды должно быть в два раза больше, чем воды, потому что булгур сильно увеличивается в размере. После того, как вода закипела, накрываем крышкой, уменьшаем огонь до среднего и варим 20-30 минут в зависимости от размера зерен, пока не впитается вся жидкость. Откидывать на дуршлаг и промывать под холодной водой после варки также не надо.

В мультиварке к крупе можно сразу добавить специи, установить режим «Каша» или «Плов» и готовить примерно полчаса. В микроволновке: помещаем булгур с водой в стеклянную или в керамическую посуду и ставим на максимальную мощность на 3-4 минуты. Потом, не открывая дверцу, оставляем «дойти» внутри микроволновки минут 20-25.

Есть еще пара советов, как сделать при готовке вкус булгура более интересным:

  • Предварительно обжарить на сковородке, добавив немного сливочного масла, – это даст крупе легкий ореховый привкус.
  • Сварить в мясном или в курином бульоне – это обогатит булгур дополнительными ароматами.
  • Несмотря на то, что булгур не требует замачивания, использовать эту опцию. Если перед варкой замочить его в холодной воде, выдавить туда сок одного лимона и дать постоять минут 30-40, вкус станет пикантнее. Кстати, замачивание сократит также и время варки.

С какими продуктами лучше сочетать?

Булгур со спаржей

Булгур можно сочетать практически с чем угодно, им можно заменить рис, в том числе и в плове. Можно использовать как ингредиент салатов или супов, подавать как гарнир к мясу или к птице, добавлять в фарш для голубцов или для фаршированных перцев. Булгур можно использовать и в выпечке, если предварительно измельчить до состояния муки в кофемолке.

Поскольку булгур содержит большое количество растительного белка и кальция, он идеально подходит для постных блюд, а также его легко могут использовать люди, придерживающиеся вегетарианского или веганского стиля питания.

Булгур: рецепты ПП в лучшей подборке

Для приготовления супа следует подготовить:

  • 4 ст. л. булгура;
  • 2 л воды;
  • 150 или 200 г куриного филе;
  • 1/2 луковицы;
  • 1/2 моркови;
  • соль, приправы.
  1. Промыть курицу, порезать небольшими кусочками. Отправить в кипящую воду.
  2. Добавить промытый булгур.
  3. Очистить от кожуры овощи. Лук нарезать полукольцами, морковку — кружочками. Тушить 60–90 секунд в небольшом количестве разогретой воды.
  4. Положить овощи в суп к остальным ингредиентам. Посолить, посыпать приправами.
  5. Готовить полчаса.

Плов

Чтобы сделать диетический плов, нужно купить следующие продукты:

  • 250 г булгура;
  • 550 г мяса индейки или курицы (без жира, костей);
  • 250 г морковки;
  • 1 крупную луковицу;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • приправы для плова, чёрный перец, соль;
  • вода.
  1. Очистить овощи от кожицы. Морковь нарезать тонкой соломкой (тереть на тёрке нежелательно, т. к. она быстро разварится), лук — полукольцами или небольшими кубиками.
  2. Мясо промыть, нарезать кусочками.
  3. На дно кастрюли или казана вылить воду. Тушить овощи на медленном огне, пока они не станут мягкими.
  4. Добавить куриное филе. Как только оно изменит цвет, засыпать крупу и тщательно перемешать.
  5. Когда появится характерный ореховый запах, добавить кипящую воду (жидкость должна покрывать ингредиенты примерно на 1 см).
  6. Добавить соль, приправы. Хорошенько перемешать. Внутрь вдавить зубчики чеснока.
  7. Накрыть кастрюлю или казан крышкой, тушить 20 минут.
  8. Вынуть чеснок. Перемешать плов и подать к столу.

Булгур с тыквой

Готовить блюдо лучше осенью из домашней тыквы. Потребуются следующие продукты:

  • 1 стакан булгура;
  • 400 г тыквы;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,25 ч. л. куркумы;
  • растительное масло;
  • перец, соль.

Инструкция по приготовлению блюда выглядит следующим образом:

  1. Почистить лук и тыкву, порезать кубиками. Снять кожицу с чеснока, порубить ножом или пропустить через давилку.
  2. Залить крупу водой в пропорции 1:2. Посолить. Готовить под крышкой 10–15 минут.
  3. Смазать сковороду растительным маслом, выложить чеснок. Через 3–4 минуты добавить лук и тыкву. Тушить до полуготовности.
  4. Обдать помидоры кипящей водой, удалить кожицу, нарезать кубиками. Поместить в сковороду к другим овощам.
  5. Через 5 минут положить готовую крупу и приправы.
  6. Перемешать и готовить ещё 10–15 минут.

Котлеты

Продукты, которые понадобятся:

  • 1 стакан булгура;
  • 1 яйцо куриное;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. цельнозерновой муки;
  • соль;
  • зелень;
  • вода.

Пошаговый способ приготовления котлет:

  1. Очистить луковицу от кожуры, порезать мелкими кубиками. Зелень промыть под струёй воды, измельчить ножом или кухонными ножницами.
  2. Булгур положить в тарелку, залить кипящей водой и оставить на 15 минут (за это время крупа набухнет).
  3. Выложить крупу, лук, яйцо, зелень в глубокую ёмкость. Посолить и добавить просеянную муку. Хорошенько перемешать, чтобы получился густой фарш.
  4. Сформировать котлеты и приготовить на сковородке с антипригарным покрытием (примерно по 3 минуты с каждой стороны).

Булгур с зеленью и яйцом

  • 60 г булгура;
  • 1 яйцо куриное и 1 белок;
  • 1 ч. л. кунжутного или другого полезного масла;
  • зелень;
  • приправы, перец, соль.

Готовить блюдо нужно следующим образом:

  1. Булгур промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной, и отварить в течение 20 минут.
  2. Яйца поместить в холодную воду и варить 15 минут после закипания. Вынуть, слегка остудить, очистить от скорлупы.
  3. В крупу добавить измельчённую зелень, перец, соль и другие специи. Подержать на слабом огне 5 минут, снять с плиты.
  4. В готовое блюдо добавить мелко порезанные яйца, кунжутное или другое растительное масло.

Перед подачей кашу можно украсить дольками яиц и зеленью.

Овощной салат

Для приготовления лёгкого салата понадобится:

  • 150 г булгура;
  • 2 свежих огурца;
  • 250 г помидоров черри;
  • 100 г нежирной брынзы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 лимона;
  • эстрагон, базилик, зелёный лук, укроп;
  • соль, приправы.

Порядок приготовления салата:

  1. Положить крупу в тарелку и залить кипятком в пропорции 1:3. Через полчаса слить лишнюю воду, отбросить на бумажное полотенце. Менять полотенца до тех пор, пока они не впитают всю жидкость.
  2. Измельчить чеснок и зелень, удалить семена из болгарского перца. Помидоры порезать дольками, огурцы — кубиками, перец — соломкой.
  3. Соединить все компоненты: булгур, томаты, огурцы, перец, зелень, чеснок. Добавить приправы и лимонный сок. Убрать в прохладное место на 30 минут.
  4. Заправить салат маслом. Поперчить, посолить.
  5. Добавить порезанную кусочками брынзу. Если сыр слишком солёный, его можно подержать в кипячённой воде или молоке.
  6. Хорошенько перемешать.

Булгур с сухофруктами

  • булгур — 1 стакан;
  • любые сухофрукты (изюм, курага, чернослив и т. д.) – 150 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • корица молотая — 1/2 ч. л.

Рецепт приготовления блюда по шагам:

  1. Тщательно промыть сухофрукты в горячей воде и измельчить, если это необходимо.
  2. Яблоко очистить от кожуры и порезать кубиками.
  3. Положить крупу в кастрюлю, смешать с сухофруктами и яблоком, посыпать корицей. Тщательно перемешать.
  4. Залить кипящей водой так, чтобы она полностью покрывала ингредиенты. Накрыть кастрюлю крышкой.
  5. Готовить на медленном огне 20–25 минут. Булгур должен впитать всю жидкость.

Во время готовки яблоки всплывают наверх, поэтому перед подачей кашу нужно перемешать.

Булгур с грибами

Тем, кто любит солёное больше, чем сладкое, стоит попробовать этот рецепт. Для приготовления каши нужно подготовить следующее:

  • 1 стакан булгура;
  • 500 мл грибного бульона;
  • 1 луковица;
  • 1 сельдерей;
  • 50 г сушёных грибов;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
  • перец, соль;
  • воду;
  • зелень;
  • растительное масло.
  1. Грибы положить в миску и залить 2,5 стаканами воды (делать это лучше на ночь). Отварить их в той же жидкости, вынуть и нарезать.
  2. Смазать сковороду растительным маслом. Выложить на неё измельчённые лук и сельдерей. Когда овощи приготовятся, добавить грибы, соль и перец. Тушить 5 минут.
  3. Добавить кориандр и крупу. Залить грибным бульоном или кипятком (если для приготовления блюда использовались сушёные шампиньоны). Когда жидкость закипит, уменьшить огонь.
  4. Через 15–20 минут снять с плиты и посыпать зеленью.

Булгур с капустой

  • 70 г булгура;
  • 1 луковица;
  • 1 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 5 томатов черри;
  • 4 ст. л. воды;
  • соль, перец.
  1. Снять верхние листы с капусты, нашинковать соломкой. Томаты порезать небольшими кусочками.
  2. Очистить морковь и лук. Первую натереть на крупной тёрке, второй нарезать полукольцами.
  3. Тушить морковь и лук в небольшом количестве воды 4–5 минут.
  4. Добавить капусту и томаты, готовить ещё 7–8 минут на среднем огне.
  5. Промыть и просушить крупу, положить к овощам и залить 4 ст. л. тёплой воды.
  6. Готовить под крышкой 20 минут. Посолить, поперчить.

Блюда из булгура богаты медленными углеводами и обеспечивают организм энергией на длительное время. Кушать их рекомендуется утром и днём.

Рубрики: Рецепты

Метки: салаты закуски котлеты суп плов

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Источник: www.liveinternet.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...