Чем отличается брокколи от других видов капусты? Этот овощ считается непревзойденным профилактическим средством против язвы, лишнего веса и даже рака. Как и прочие овощи зеленого цвета, брокколи активно участвует в обновлении крови и подержании общего тонуса.
Брокколи чаще всего мысленно связывают с детским питанием, и не зря! Ведь малышам полезны блюда из брокколи, так как они участвуют в формировании костной и мышечной ткани. Кормить деток пюре из брокколи можно начиная с шести месяцев.
Считается, что брокколи обладает не очень ярким вкусом. Это не так, если правильно ее приготовить. Приправы и специи, немного сливочного масла — и брокколи можно подавать в виде основного блюда.
Тушёная картошка с брокколи. Добрые вегетарианские рецепты
Эта капуста полезна не только детям, но и взрослым, ведь она богата натрием, калием, фосфором, железом. Готовьте из брокколи вкусное пюре и наслаждайтесь нежным вкусом.
Пюре из брокколи — подготовка продуктов и посуды
Для того чтобы приготовить пюре из брокколи вы можете использовать как свежую капусту, так и замороженную. Если вы готовите блюдо из замороженной капусты, то разморозьте ее предварительно.
Набольшее преимущество пюре из брокколи в том, что готовое блюдо сохраняет все полезные качества и полезность.
Помойте капусту и разберите ее на крупные соцветия. После того, как капуста отвариться, охладите ее и измельчите с помощью блендера в пюре. Добавляйте в пюре сливочное масло, сливки, другие овощи и специи.
Рецепты пюре из брокколи:
Рецепт 1: Пюре из брокколи
Этот рецепт прост и легок в исполнении. Если не добавлять сливочное масло, то пюре получится диетическим и малокалорийным. Добавить к готовому блюду можно молотый перец, сушеный тимьян или базилик.
Требуемые ингредиенты:
- Брокколи 450 грамм
- Чеснок 3 зубца
- Приправы
- Сливочное масло
Способ приготовления:
- Сотейник поставьте на огонь, растопите в нем кусочек сливочного масла.
- Чеснок очистите от шелухи и порежьте каждый зубец на два-три кусочка.
- Выложите чеснок на 2-3 минуты в расплавившееся масло и обжаривайте. После этого достаньте чеснок (он больше не понадобится), и в сотейник в ароматное масло выложите брокколи. Тушите капусту около 8-10 минут под закрытой крышкой. Выключите огонь и остудите брокколи.
- Капусту измельчите блендером в пюре вместе с маслом, в котором она тушилась, и подавайте, приправив специями и свежим сливочным маслом по желанию.
Рецепт 2: Пюре из брокколи с беконом
Это блюдо уже нельзя назвать диетическим, но оно очень полезно, питательное и, конечно же, вкусное! Вместо бекона может использовать курицу или другое мясо. Мясное пюре с брокколи подавайте мужчинам в качестве основного блюда. Этот же рецепт можно адаптировать под «женский» вариант, вместо бекона используя кусочки куриного филе или индейки.
2 лучших рецепта, после которых Вы влюбитесь в БРОККОЛИ! (Кето рецепт) | (Постный стол)
Требуемые ингредиенты:
- Брокколи 450 грамм
- Бекон 200 грамм
- Масло сливочное
- Базилик зеленый свежий
- Соль
Способ приготовления:
- Помытую капусту брокколи разберите руками на крупные соцветия.
- Наполните кастрюлю водой, посолите и опустите в нее брокколи. Отваривайте капусту около 7-9 минут. Выньте брокколи на тарелку и охладите.
- Бекон порежьте тонкими полосками.
- Помойте базилик.
- Измельчите блендером капусту, добавив к ней сливочное масло и базилик.
- В готовое пюре добавьте бекон и перемешайте.
Рецепт 3: Пюре из брокколи с зеленым горошком
Если добавить к брокколи консервированный зеленый горошек, то вы подчеркнете вкус пюре и сделаете его более яркого цвета. Подавайте такое пюре к рыбе или отдельным блюдом.
Требуемые ингредиенты:
- Капуста брокколи 450 грамм
- Консервированный горошек 200 грамм
- Чеснок 2 зубца
- Кунжут белый 1 столовая ложка
- Масло подсолнечное для обжаривания
- Масло сливочное
- Приправы
Способ приготовления:
- Брокколи помойте и разберите руками на крупные соцветия.
- Отваривайте капусту в кастрюле, наполненной водой, около 7-9 минут. Выньте сваренную брокколи на тарелку и охладите.
- Откройте банку с горошком, слейте жидкость. Вам понадобится половина содержимого банки.
- Измельчите блендером капусту с горошком, добавив к овощам сливочное масло и приправы.
- Выдавите в пюре чеснок через пресс, перемешайте ложкой.
- Посыпьте пюре белым кунжутом перед подачей.
Рецепт 4: Пюре из брокколи с сыром
Сливочный сыр прекрасно сочетается с брокколи, делая пюре более нежным и вместе с этим сытным. Используйте тертый плавленый сыр или пастообразный сливочный.
Требуемые ингредиенты:
- Брокколи 450 грамм
- Сыр сливочный 150 грамм
- Морковь 1 штука
- Приправы
- Соль
- Масло сливочное
Способ приготовления:
- Брокколи помойте и разберите на соцветия.
- Морковь помойте от земли, отрежьте хвостик.
- Поставьте вариться морковь и брокколи в кастрюлю, наполненную водой, на 8-10 минут. Когда овощи сварятся, выньте их из воды и достаньте охлаждаться.
- Плавленый сыр натрите на терке.
- Морковь и брокколи измельчите блендером, добавив масло, соль, специи.
- Введите в пюре сыр, перемешайте и подавайте к столу.
Рецепт 5: Пюре из брокколи со сливками и грибами
Очень нежное по вкусу блюдо, которое получится таким благодаря добавке из сливок. Если вы добавите чуть больше сливок, то получите крем-суп. Когда вы будете вливать в пюре сливки, они должны быть не холодными, а комнатной температуры.
Требуемые ингредиенты:
- Брокколи 450 грамм
- Сливки жирностью 15-20% 100 мл
- Грибы 200 грамм
- Сыр твердый 150 грамм (соленый любого сорта)
- Приправы
Способ приготовления:
- Отварите брокколи в подсоленной воде до мягкости, не более 8 минут. Достаньте капусту из воды и положите охлаждаться на тарелку.
- В отдельной емкости отварите грибы в течение 8-10 минут.
- Сыр натрите на терке.
- Охлажденную капусту измельчайте блендером, добавив к ней грибы, сливки и специи.
- Готовое пюре посыпьте тертым сыром перед подачей.
Пюре из брокколи — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Брокколи перед измельчением в пюре можно не отваривать, а приготовить на пару.
- Добавляйте в пюре из брокколи петрушку, укроп или зеленый базилик.
- Пюре из брокколи можно использовать в качестве прикорма для малышей с шестимесячного возраста. Варите его по традиционному рецепту и не добавляйте сливочное масло или молоко.
- Если вы добавляете к пюре крупные овощи, то добавьте к капусте поджаренную на сковороде муку — так овощи не будут оседать на дно пюре.
- К готовому пюре можете добавить сухарики из белого хлеба.
- Чтобы повысить питательную ценность блюда, добавьте к пюре смесь яичного желтка и 50 грамм жирных сливок.
- Если пюре остыло, а вы хотите подать его к столу горячим, то разогревать его лучше всего на паровой бане.
- Пюре из брокколи можно превратить во вкусный суп, добавив к нему мясной бульон или сливки.
Источник: www.baby.ru
Быстрый крем-суп из брокколи
В данном блюде пропорции определяются вашим собственным предпочтением.
Крем-суп из брокколи – пошаговый рецепт приготовления
1 Брокколи варить в горячей кипяченой воде (минут 5), добавить в воду кокосовые сливки или молоко (ещё минут 5-7). Затем вынуть из кастрюли 10% брокколи и нарезать на кусочки, а 90% брокколи вместе с получившимся «бульоном» взбить в блендере.
2 Содержимое вылить на тарелку, добавить нарезанные кусочки брокколи. Добавить семена.
Секрет в том, чтобы в супе обязательно были нарезанные кусочки брокколи и слегка подогретые семена в духовке или на сковороде. Это делает блюдо интереснее!
Если вы готовите суп с кокосовым молоком, то добавляйте его не во время приготовления, а уже сразу в тарелку, к перемолотой брокколи. Так будет намного красивее.
Разница между молоком и сливками заключается в жирности. Молоко, в отличии от сливок, более жидкое. Помните, что кокосовое молоко и сливки очень полезны: они содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот (те самые омега 3-6-9, которых нам не хватает) и витаминов (витамин С, железо, магний, калий, селен и марганец). Не нужно бояться растительных жиров, ведь они несут столько пользы нашему организму.
Источник: vege.one
Такой капусты вы не ели! Уральский шеф-повар рассказал, как приготовить райский стейк для веганов
Если вы не можете заставить себя есть брокколи, значит, вы не умеете ее готовить! Из этой капусты можно делать не только гарниры, но и стейки. Необычным рецептом с читателями E1.RU поделился шеф-повар ресторана «1991» Денис Середкин.
Стейк из брокколи отлично впишется в постный стол. Публикуем список ингредиентов из расчета на одну порцию.
- свежая брокколи или цветная капуста. Главное, чтобы она была свежая — 100 граммов,
- оливковое масло — 5 граммов (1 ч. л.),
- соль и свежемолотый черный перец — по вкусу,
- белый кунжут — 1 грамм для посыпки.
Соус овощной дип:
- свежая морковь — 12 граммов,
- репчатый лук — 7 граммов,
- перец халапеньо или красный чили — 1 грамм,
- соевый соус — 11 граммов,
- сок лимона — 2 грамма,
- масло виноградной косточки — 20 граммов,
- кунжутное или льняное масло — 5 граммов.
Дип — соус, в который обмакивают (но не поливают им!) еду вроде чипсов, кусочков овощей, фруктов, мяса и морепродуктов.
Соус гуакамоле:
- авокадо — 90 граммов,
- оливковое масло — 2 грамма,
- соль и свежемолотый черный перец — по вкусу,
- сок лимона — 2 грамма,
- зелень кинзы — 3 грамма,
- красный лук (по желанию) — 2 грамма.
Как приготовить стейк из брокколи
Для овощного соуса берем перец халапеньо или красный чили и убираем из него семечки. Далее лук, морковь и перец мелко рубим, скидываем в блендер, добавляем остальные ингредиенты и пробиваем до состояния крема, чтобы не было кусочков. Если они остались, протираем через сито.
Отрезаем у капусты толстую часть ножки, аккуратно делим на соцветия, чтобы получился один стейк. Хорошо промываем. Бланшируем — то есть отвариваем три минуты в подсоленной воде, а затем охлаждаем в холодной воде со льдом, чтобы капуста не побледнела. Прижигаем со всех сторон на раскаленной сковороде. Солим и перчим.
Для гуакамоле разминаем авокадо, добавляем оливковое масло, соль, перец и сахар (можно добавить порезанные томаты конкассе с кинзой, а еще красный лук — его можно мелко нашинковать или натереть на мелкой терке).
Выкладываем на тарелку стейк из капусты, поливаем ее дипом, посыпаем кунжутом и рядом выкладываем ложкой кнели из гуакамоле. Приятного аппетита!
Не стоить думать, что постная еда означает однотипную и строгую диету. Только посмотрите, сколько блюд можно придумать из разрешенных продуктов: вот сразу 15 нескучных рецептов для Великого поста (есть даже мороженое и модная гранола).
Здесь мы собрали правила Великого поста (внутри есть даже календарь питания до самой Пасхи, которую в 2022 году будут отмечать 24 апреля).
Источник: www.e1.ru