С сырами французской кухне особенно повезло — здесь более 400 сортов сыра (чего только стоят бри, рокфор, камамбер). Французская кухня отличается большим разнообразием соусов. Англичане шутят по этому поводу: если в Англии имеется три сорта соусов и триста шестьдесят видов религии, то во Франции — три религии и триста шестьдесят рецептов соусов.
На самом же деле во французской кухне их значительно больше — 3000. Особая гордостью французов — вина бордо и бургундское. Франция родина шампанского и коньяка. На юге Франции (Перигор) готовят знаменитый французский деликатес — гусиную печенку фуа-гра и собирают трюфели. Эльзасцы готовят плотную жирную пищу, как, например фламмкухен — очень тонкая хрустящая пицца с луком и салом, квашеную капусту и baeckeoffe — тушёный картофель с мясом и фламбированные фрукты.
Топ 10 Самых Вкусных Блюд Французской Кухни | Еда во Франции
1 2 3 4 5 6
В разделе «Французская кухня» 240 рецептов
Клафути с грушами
Поиски оригинальных рецептов простой домашней выпечки привели к блюду под названием клафути. Этот французский пирог-запеканку традиционно готовят с вишней или черешней, а если использовать для начинки грушу, то название меняется на флонярд (flognarde.
Французский медовый кекс со специями
Если Вы любите пряную выпечку, то это рецепт для вас. Этот рецепт относится к традиционной французской кухне, и готовят такой кекс обычно на рождество. Но попробовав хоть раз, становится понятно, что печь его стоит намного чаще, чем раз в году. Для т.
Картофель буланжер (Boulangère potatoes)
Если дословно перевести с французского boulangere potatoes, то получим «картофель булочника». И, несмотря на такое заковыристое название, это всего лишь запеканка, где нарезанный тонкими ломтиками картофель прослаивают луком, заливают бульоном, добав.
Куриная грудка, запеченная в луковом соусе с горчицей, винным уксусом и сыром
Куриную грудку в луково-горчичном соусе по французскому рецепту удобно готовить в сковороде без ручек или любой другой похожей посуде, которая одновременно подходит и для плиты и для духовки. Если точно следователь рецепту у вас получится не только с.
Вегетарианская кухня | Французская кухня
Французский песочный пирог с заварным лимонным кремом (tarte au citron)
Попробуйте приготовить ароматный песочный пирог с лимонным кремом по рецепту французской кухни. Там он называется «Тарт-о-цитрон» (tarte au citron). Пирог понравится тем, кто любит в меру сладкую выпечку. Количество сахара в рецепте можно менять по в.
Куриные бедра с горчицей и сливками
Горчица очень часто используется во французской кухне для приготовления мяса. Считается, что ее добавление позволяет сделать мясо сочнее. В этом рецепте покажу, как просто зажарить/запечь куриные бедра в сливочном соусе с добавлением зернистой горчиц.
Сладкий эльзасский пирог
Эльзас — сказочное сочетание французского шарма и немецкой основательности. Сказанное относится не только к провинции, с её живописными селениями, великолепным белым винам и дорогим автомобилям. Сочетание изысканности и добротности подходит и к местн.
Круассаны из готового теста с абрикосовым джемом
Из готового слоеного теста легко приготовить домашние круассаны с любой начинкой. У нас сегодня выпечка с абрикосовым джемом. Начинка очень густая, что видно на фото, даже не пытается вытеч.
Французский яблочный пирог
Если надоела шарлотка, то приготовьте французский яблочный пирог. По-другому его еще называют клафути с яблоками. В рецепте используются те же ингредиенты, что и в шарлотке, но вкус пирога совсем другой. Клафути получается влажный, пудинговый, отчего.
Баранина, тушенная с лавандой по-провански
Пока в саду цветет лаванда, я решила опробовать этот рецепт, давно лежавший в стопочке. Результат очень обрадовал. Вкусно, свежо, самодостаточно, богато ароматами. Тушеная с овощами баранина получается сочной. Будем готовить еще! Вместо белого вина .
Соус грибиш
Грибиш, наверное, один из самых несложных, но редко готовящихся французских соусов. А зря, т.к. он может стать отличной альтернативой майонезу. Состав ингредиентов для грибиша допускает определенные вольности в зависимости от предпочтений и того, для.
Киш с тыквой и помидорами
Киш – это открытый песочный пирог с начинкой, пришедший к нам из французской кухни. Основной составляющей любого киша, помимо песочного теста, является заливка из яиц с добавлением молока или сливок. Что касается самой начинки, то она может быть абсо.
Макаруны с кремом из сливочного сыра и чая матча
Макаруны — пирожные, приготовленные из белка, муки и сахара, не оставят равнодушными ни гостей, ни ваших домочадцев. Безусловно, готовить это блюдо не просто, но на выходе мы получаем результат, который вызывает исключительно положительные эмоции. Э.
Французский луковый суп
Луковый суп — бюджетный люкс перед зарплатой, как считают французы. Продукты дешевые, но отнюдь не результат! Лук, который обжаривается и томится долгое время, преображается до неузнаваемости. Из острого, иногда горького слезодава, он превращается в .
Источник: www.gotovim.ru
Кухня Прованса: вегетарианские блюда региона
Прованс — рай для вегетарианца, исторически все основные блюда тут готовились из овощей, а вот мясо активно начали есть относительно недавно. В нашем сегодняшнем обзоре — главные вегетаринские блюда региона.
Несмотря на то, что прованскую кухню принято относить к средиземноморской, она очень своеобразна. Как и в любом краю, где агрикультура — это не просто слово, а стиль жизни, в Провансе действует правило ста метров, которое можно расшифровать как: «есть нужно то, что выросло или культивировано в непосредственной близости».
А выращивают и культивируют здесь все, что только можно вообразить: знаменитые оливы, из которых потом производится масло и тапенада, фрукты — обычно их едят на десерт, овощи, из них готовят знаменитый рататуй и, конечно, супы.
РАТАТУЙ
Рататуй, безусловно, самое известное из всех прованских блюд, и это несмотря на то, что придумали его в расположенной по соседству Ницце. Как и все народные блюда, рататуй изобрели бедняки, в принципе, с точки зрения идеи блюдо — аналог итальянской пиццы: взять все имеющиеся в доме продукты и сделать из них нечто очень необыкновенно вкусное. Только в отличие от пиццы, рататуй — блюдо диетическое, именно оно фигурирует в большинстве прованских диет.
На фото: ингредиенты для рататуйя
В переводе с французского слово touiller означает смешать. В данном случае имеется в виду, собрать все овощи, какие есть под рукой: кабачки, помидоры, баклажаны (хотя изначально баклажаны в рецепте рататуйя не значились), нарезать их кружками и приготовить томатный соус с добавлением сладкого перца, лука, чеснока и местных трав.
На фото: приготовление рататуйя
Затем нарезанные овощи укладываются в кастрюлю слоями, каждый слой поливается соусом, а после блюдо запекается в разогретой печи или же варится на медленном огне. Казалось бы все просто, без проблем можно повторить и в московских реалиях, но, увы, это не так. Все дело в овощах и травах, которые используют в Провансе, а они здесь восхитительные: душистые, свежие, и, как результат, вкус блюду придают совершенно особенный.
Вообще в каждом городке Прованса рататуй готовят по-разному. Нет, основная идея везде одинаковая, но интерпретации, т.е. травы для приправы и способы укладки овощей, могут отличаться. Безусловно, в каждом городке уверены, что именно их рататуй самый лучший, но так ли это, — решать исключительно вам. Кстати, остатки рататуя иногда используются для начинки блинчиков или омлета.
ХЛЕБ ПРОВАНСА
Безусловно, самая популярная разновидность хлеба в Провансе, как и везде во Франции, — багет. Именно за ними каждое утро отправляются местные жители в открывающиеся ни свет ни заря булочные.
Помимо багетов в булочных Прованса выпекают fougasse — местную разновидность итальянской фокачча, лепешки, приготовленные в печи или же в углях, с начинкой внутри. Заправляют fougasse сыром или оливковым паштетом, потому хлеб отличается пикантным вкусом.
На фото: хлеб fougasse
Beaucaire — еще одна популярная разновидность хлеба в Провансе, хотя изначально придуман он был не здесь. Beaucaire понравится тем, кто следит за своей фигурой, дело в том, что вместо дрожжей при его приготовлении используется закваска, в результате вы не толстеете.
На фото: хлеб beaucaire
Кстати, это правда, за все время, проведенное в Провансе, я не встретила там ни одной полной местной жительницы, а хлеб тут едят очень активно. Есть в Провансе и свои блины, точнее, нечто среднее между блинами и лепешками. Называются Socca, пекутся из муки, которую во Францию привозят из соседней Лигурии. Иногда в муку добавляют цветы цукини. Жарятся socca на гигантских медных пластинах в дровяной печи, едят их горячими и обязательно руками.
Прижилось в регионе и лигурийское блюдо La panissa, правда, тут его именуют на французский манер La panisse.
Это запеченный в духовке хлеб, для приготовления которого используется не только мука, но и нут — турецкий горох. Когда хлеб готов, его нарезают кубиками или же на прямоугольные кусочки и подают с оливковым маслом.
ТАПЕНАДА
Самая типичная закуска Прованса. Оливки и кнаперсы измельчаются деревянной скалкой, а после закручиваются в баночки. Тапенаду кладут на хлеб и едят как закуску во время аперитивов.
Вкус поначалу кажется странным, но потом к нему привыкаешь и уже не можешь оторваться. Кстати, на местном диалекте кнаперсы называются tapena, отсюда и название блюда.
ОВОЩНЫЕ СУПЫ
Если в Париже в почете луковый суп, то в Провансе — чесночный. Aigo boulido — изначально был рождественским блюдом, готовят его просто: в горячую воду бросают чеснок (10 зубцов), лавровый лист, шалфей, соль и перец. Когда бульон доходит до кипения, его процеживают и возвращают на огонь. Все ингредиенты кроме чеснока выбрасываются, чеснок же измельчается до состояния пасты, после чего добавляется в бульон, и суп готовится медленном огне еще минут семь.
Подается с кусками багета, поджаренными на оливковом масле, их окунают в суп. Правда, блюдо не совсем вегетарианское, ведь иногда в суп вместе с чесночной пастой добавляют и взбитые яичные желтки.
Soupe au pistou — еще одна версия овощного супа. Готовится опять же из чеснока и базилика по той же технологии, что и Aigo boulido. Но на финальной стадии в суп добавляется не хлеб, а местная разновидность соуса песто и оливковое масло.
Кстати, французское песто появилось в регионе благодаря итальянским эмигрантам, прибывшим в Прованс из Генуи.
СТЕБЛИ ЧЕРТОПОЛОХА И БАКЛАЖАННАЯ ИКРА
В России чертополох считается сорняком, а в Провансе — вполне себе полезным овощем, этаким дальним родственником артишока. Едят, правда, только стебли, предварительно отварив их воде, а в воду, чтобы убрать горечь, добавляют хлеб или муку. А еще из стеблей чертополоха готовят соусы для блюд из курицы и рыбы.
Икра заморская баклажанная, знакомая всем нам с детства, — тоже знаковое блюдо Прованса. Причем, согласно международным правилам, это единственное блюдо, которое не являясь икрой по сути, имеет право именоваться гордым словом сaviar или, если быть точной, сaviar d’aubergines.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Источник: trip-point.ru
Вегетарианские, Французская кухня
Вкусная легкая летняя закуска из помидоров. Запеченные помидоры замечательно подходят в качестве гарнира к мясу.
помидоры, чеснок, петрушка, сухари панировочные, масло оливковое, соль, перец чёрный молотый
Рецепт салата из розового картофеля, с чесноком и зеленью.
картофель розовый, лук-шалот, чеснок, горчица дижонская, масло оливковое, уксус винный белый, зелень петрушки, зелень эстрагона
Простое постное блюдо из риса.
рис, бульон овощной, масло подсолнечное, соль, куркума
Овощи, тушенные в томатном соусе, — классический вегетарианский рататуй.
масло оливковое, лук репчатый, чеснок, баклажан, перец болгарский красный, цуккини, томат-паста, вода, шампиньоны, помидоры, зелень базилика, пармезан, соль.
Этот холодный луковый суп был впервые приготовлен, как говорят, в 1920 году Луи Диатом, шеф-поваром нью-йоркского ресторана «Риц-Карлтон». Диат назвал суп Вишисуаз (Vichyssoise) в честь своего родного города Виши (Франция).
лук репчатый, лук-порей, картофель, бульон овощной, вода, масло сливочное, сливки, лед, лимон, шнитт-лук, соль, перец
Рататуй или же овощное рагу по-провански. Об этом блюде я узнала после просмотра мультика «Рататуй», и оно навсегда запомнилось мне своей простой и в то же время красивой подачей. Делюсь с Вами несложным, вкусным и очень полезным рецептом. Красиво выложенные кружочки кабачков, баклажанов и помидоров, а под ними скрывается сочный соус, который делает рататуй ароматным и бесподобно вкусным.
баклажан, кабачки, помидоры, лук репчатый, помидоры, перец болгарский, чеснок, базилик, тимьян (чабрец, богородская трава), масло растительное, сахар, соль.
Рататуй, как говорят, начали готовить во Франции в 18-м веке, но популярность это овощное блюдо начало приобретать только несколько десятилетий назад. Основу любого рататуя составляют овощи — болгарский перец, кабачки, баклажаны.
помидоры консервированные, баклажан, перец болгарский красный, цуккини, масло оливковое, лук репчатый, чеснок, вино красное сухое, лавровый лист, соль.
В пост приходится ограничивать себя во многих любимых блюдах, а ведь так хочется вкусненького:) Да и блуждая по сайтам, не гаснет надежда найти постную вкуснятину. Приготовив этот вкуснейший постный рататуй, вы окончательно убедитесь в том, что постная пища может быть очень вкусной.
баклажан, шампиньоны, чеснок, лук, аспарагус, морковь, помидоры, томат-паста, базилик, орегано, соль, перец, рис, вода
Рататуй — запеченные овощи по-французски. Простой рецепт овощного блюда. Очень полезное, диетическое, вегетарианское блюдо из кабачков, баклажанов, помидоров, перца. Отличная идея для летнего меню.
кабачки, баклажан, помидоры, цуккини, перец болгарский, чеснок, масло растительное, соль, перец чёрный, орегано
Этот классический рецепт овощного рагу родом из Ниццы, «родины» рататуя. На самом деле в народе масса рецептов рататуя, но мне уж этот полюбился!
баклажан, цуккини, помидоры, перец сладкий, лук репчатый, чеснок, маслины чёрные без косточек, каперсы, уксус винный, сахар, базилик, тимьян (чабрец.
Как приготовить вкусный ужин за полчаса? Рекомендуем сделать картофельный пирог на сковороде. Рецепт прост и вкусен, напоминает драники или хэшбраун. Такое блюдо из картофеля можно также подать как гарнир к мясу.
картофель, масло сливочное, масло растительное, соль, перец чёрный молотый
сливки, сахар, вода, пудра сахарная, белок
сливки, молоко, яйца, масло сливочное, мука, сметана, сыр
Невероятно ароматный грушевый конфитюр с кофе станет прекрасным дополнением для разговора с подругами под чашечку горячего напитка. Также его можно подать и со свежей выпечкой.
груша, кофе, сахар, вода, коньяк, корица молотая
сахар, вода, желток, сливки
Нет идей относительно приготовления блюда на обед? В этом случае можно внимательно изучить рецепт грибного супа из шампиньонов, который обещает порадовать своим ароматом, вкусом, питательностью. К тому же кулинарный процесс будет протекать без лишних хлопот и проблем. Первое блюдо обещает получиться нежным и достаточно сытным…
шампиньоны, лук репчатый, чеснок, тимьян (чабрец, богородская трава), сливки, молоко, масло оливковое, сухарики, руккола
Интересный рецепт варенья из клубники позволяет сохранить цвет и форму ягод, сократив время их тепловой обработки. В клубничное варенье также добавляется сок лимона.
клубника, сахар, лимон
Густой ароматный луковый конфитюр для подачи к сырной тарелке, крекерам и тостам.
лук репчатый, апельсин, яблоко, сахар, вино белое сухое, уксус винный, цедра апельсиновая, базилик, майоран, тимьян (чабрец, богородская трава), орегано, розмарин
Орлеанский котиньяк — это ароматный десерт из айвы, который был известен во Франции еще в XV веке. Очень нежный и невероятно приятный на вкус мармелад.
айва, сахар, вино белое сухое, лимон
Воздушный крем-мусс всего из двух компонентов — шоколада и воды. Он просто идеален для десертов, прослойки тортов или наполнения пирожных. А можно подать его и как самостоятельный десерт. И готовится за считанные минуты.
шоколад черный, вода, лед
Рататуй — это очень вкусное овощное вегетарианское блюдо! Сегодня я готовлю рататуй из одноименного мультика. Готовится овощное рагу по этому рецепту просто, но потребуется много времени, так как овощи долго томятся в духовке.
перец болгарский, помидоры, лук репчатый, чеснок, тимьян (чабрец, богородская трава), лавровый лист, базилик, соль, перец, масло оливковое, цуккини, кабачки, баклажан.
Один из самых знаменитых французских супов, да и всех супов мировой кулинарии — луковый суп по-французски.
лук, масло сливочное, масло растительное, сахар, мука, бульон, вино белое сухое, соль, перец
Вкусный луковый суп
картофель, морковь, репа, молоко, сливки, сыр, лук, масло растительное
Рататуй — рецепт прованского блюда из свежих овощей. Встречаются разные варианты этого блюда. Они дополняют традиционный рататуй, рецепт которого включает помидоры, кабачки, перец, лук и чеснок. Готовят рататуй с баклажанами. Добавляют и другие овощи.
Например, в этом рецепте рататуя морковь сглаживает кислоту помидоров.
баклажан, кабачок, масло оливковое, соль, перец, сельдерей черешковый, перец болгарский красный, морковь, помидоры, томат-паста, зелень базилика, орегано, базилик
Я предлагаю вам приготовить рататуй по классическому рецепту. В современный рататуй добавляют баклажаны, но моя семья их не очень любит, поэтому я всегда возвращаюсь именно к оригинальному рецепту этого французского блюда — из помидоров, кабачков, болгарского перца, лука и чеснока.
помидоры, кабачки, перец болгарский, лук репчатый, лук репчатый, чеснок, масло оливковое, травы, зелень укропа, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый
масло растительное, соль морская, сок грейпфрутовый, сок апельсиновый, помидоры, фенхель, фенхель, перец, тмин
шампиньоны свежие, помидоры, морковь, лук репчатый, вино белое сухое, лимон, масло растительное, зелень петрушки, укроп, лавровый лист, перец чёрный горошком, соль
спаржа, мука пшеничная, масло сливочное, бульон, сливки, соль, сахар
сливки, масло сливочное, мука, сыр тёртый, яйца, соль
картофель, соль, перец, яйца, молоко, сыр, чеснок, масло, маргарин
масло сливочное, сахар, мука, сливки, желток, ванилин
картофель, масло оливковое, соль, перец, розмарин
масло сливочное, мука, молоко, соль, перец
масло сливочное, мука, сливки, сахар, желток, ванилин
Рататуй (овощное рагу) — знаменитое блюдо французской кухни. Знаменитым рататуй стал задолго до выхода одноименного популярного мультфильма. Баклажаны, цукини, помидоры и специальный овощной соус, с ароматными листьями зеленого базилика, веточками тимьяна и розмарина. Аппетитный и очень вкусный рататуй, для взрослых и детей.
цуккини, баклажан, помидоры, чеснок, розмарин, тимьян (чабрец, богородская трава), зелень базилика, соль, перец чёрный молотый, масло оливковое, помидоры.
горох зеленый стручки, масло сливочное, маргарин, салат-латук, соль, перец
рис, перец сладкий, помидоры, огурцы маринованные, лук репчатый, салат зеленый, уксус, перец чёрный молотый, перец красный, сахар, соль
яйца, сливки, сахар, вода
яйца, соус бешамель, сыр тёртый, масло сливочное
спаржа, шампиньоны свежие, лимон, масло оливковое, уксус яблочный, листья эстрагона, зелень петрушки, укроп, перец чёрный молотый, соль
масло сливочное, маргарин, капуста белокочанная, вода, лавровый лист, тамари, булка французская, сыр
мука, порошок для выпечки, пюре из яблок, сахар коричневый, патока, масло сливочное, имбирь молотый, изюм, семена тмина, сметана, сок лимонный
спаржа, яйца, лук зелёный, горошек зелёный консервированный, майонез
яйца, масло сливочное, соус бешамель, сыр
яйца, белок, томат-пюре, масло растительное, соль
горошек зелёный, лук, мука, масло сливочное, зелень петрушки, сахар, соль
картофель, сало, помидоры, соль, перец, лавровый лист
ростки соевые, лук, настойка, масло растительное, соль
слива сушеная, вода, агар, мёд, сироп, йогурт, сок лимонный, орех
корень сельдерея, яблоко, лимон, хлопья овсяные, вода, молоко, сахар
Лучшие рецепты:
Пик сезона:
Новые рецепты:
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Источник: www.russianfood.com