Сколько себя помню, в нашей семье всегда так готовили тыкву — обжаривали, затем тушили на сковороде, а после запекали в духовке под фольгой. В несладкий, закусочный вариант запеченной тыквы добавлялись острые специи, томат и чеснок. Был и похожий сладкий, десертный вариант, с добавлением корицы, кардамона и мускатного ореха. Десертную тыкву при подаче поливали медом.
Оба рецепта элементарные, если исключить мед и сливочное масло, то веганские. Недавно узнала, что тыква с томатом и специями называется тыквой по-гречески. Теперь несладкий рецепт тоже буду так для удобства тоже называть.
Быстро, Просто и Очень Вкусно: 2 Классных Способа Запечь Тыкву в Духовке
У меня кусочек тыквы 400 грамм. Предлагаю приготовить сразу оба варианта обжаренной, а затем запеченной тыквы — закусочный (тыкву по-гречески) и десертный, сладкий. Подборка рецептов блюд из тыквы — по этой ссылке.
Состав:
- Тыква — 400 грамм
- Масло оливковое — 2 столовые ложки
Добавки в тыкву, запеченную по-гречески:
- Томатная паста — 1 столовая ложки
- Соль, черный и красный молотый перец — по вкусу
- Смесь специй — 1 чайная ложка
- Чеснок — 2 зубчика
Добавки в десертную тыкву:
- Масло сливочное — маленький кусочек, по желанию
- Смесь специй — 1 чайная ложка
- Мед, варенье, или сладкий соус — по вкусу
Как приготовить два веганских блюда из тыквы — Тыкву по-гречески с томатом, чесноком и специями. Десертную тыкву со специями.
Все 400 грамм тыквы нарезать довольно крупными кусочками. Для обоих веганских блюд подходит тыква сладкого сорта.
Обжарить тыкву до золотистой корочки на разогретом оливковом масле в течение 5-6 минут.
Разделить пополам. Половину тыквы отложить. Остальную посолить, добавить по вкусу черный молотый и красный жгучий перец, сушеный базилик, при желании смесь прованских трав.
Перемешать, добавить томатную пасту и мелко нарезанный чеснок.
Тыква веганская, постная, вегетарианская запеченная в духовке без сахара. Очень простой рецепт
Переложить в форму для запекания, долить 1-2 столовые ложки воды и накрыть фольгой.
Вторую половину обжаренной тыквы вернуть на огонь, разогреть. Добавить чайную ложку смеси корицы, кардамона и мускатного ореха. Если готовите не для веганского стола, добавить сливочное масло, как натуральный усилитель вкуса,
Перемешать, переложить в форму для запекания, долить 1-2 столовые ложки воды и накрыть фольгой.
Запекать тыкву по гречески и десертную тыкву в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Веганская тыква, запеченная по гречески с томатом и чесноком, получается очень ароматной и в меру острой.
Тыква по-гречески подходит на гарнир к мясу или рыбе, а также хороша в качестве горячей закуски.
Десертная тыква, обжаренная на сковороде и запеченная в духовке, получается ароматная и нежная.
Десертную тыкву полить медом, вареньем или сладким соусом и подать в горячем иди холодном виде как теплый или холодный десерт.
Готовы блюда по двум рецептам — остренькая ароматная закусочная тыква по-гречески и нежная десертная тыква с ароматом восточных сладостей. Приятного аппетита!
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Тыква, да еще и несладкая! Это должно быть оч. классно! Я всегда удивляюсь что любят тыкву с медом и в каше, я несладкую люблю. Эту, по гречески обязательно сделаю!
Инна Жугастрова :
Вам понравится, она остренькая получается, мы все любим, даже те члены моей семьи, кто к тыкве прохладно относится
Ого, сразу два рецепта! И оба простые! Спасибо, забираю!
Инна Жугастрова :
Мне очень приятно, готовьте на здоровье!
Инна добрый день!! вчера запекала тыкву по-гречески одновременно с рыбой в духовке, только на разных уровнях и мне ооооочень понравилось)))
При минимальном наборе ингредиентов результат супер. Тыква острая из за томат соуса и острого красного перца а еще я не пожалела чеснока. получился очень яркий витаминный вкуснющий гарнир. Никогда не готовила столько блюд из тыквы, как в этом сезоне Инночка благодаря вам открыла красавицу тыкву заново!! Спасибо за прекрасные рецепты и вдохновение!!
Инна Жугастрова :
Таня,
Когда-то я тыкву добавляла только в сладкие каши, а на большее фантазии не хватало
Очень приятно, что увеличилось разнообразие блюд с моей любимой тыквой в Вашем меню
Чудесных и вкусных новых открытий!
Светлана (Ярославль) :
Инна, спасибо вам! Оба варианта ну очень вкусные!
Инна Жугастрова :
Светлана, я так рада, что рецепты нравятся!
Люблю тыкву и, с началом тыквенного сезона, просто глаза разбегаются, хочется все и сразу))
Источник: domashnyaya-kulinariya.ru
Веганский тыквенный кекс в духовке
А теперь немного экзотической выпечки – тыквенный веганский кекс. Я уверена, многие слышали о таком, но боялись попробовать. Друзья, уверяю вас: это потрясающе. Мой муж смаковал каждый кусочек и не понимал, как это раньше тыквенные десерты не попали в его поле зрения.
Кстати, действительно печально. В Америке, например, из тыквы давно уже делают множество вкусных вещей, а у нас о ней вспоминают так редко. Надеюсь, этот рецепт немного изменит ситуацию.
Ингредиенты
Порции: – + 6
- Тыква 250 г
- Мука пшеничная 250 г
- Сахар тросниковый 100 г
- Разрыхлитель теста 2 г
- Корица 1 ч.л.
- Мускатный орех ½ ч.л.
- Орехи 50 г
- Масло подсолнечное 100 г
- Соль щепотка
- Вода 3 ст.л.
Источник: eco-recept.ru
Тыква запеченная
Запеченная тыква хороша во всех отношениях. Ее можно подавать как изысканную закуску, гарнир к мясу и рыбе, самостоятельное блюдо и даже десерт. В этом разделе вы узнаете, как вкусно запечь тыкву пошагово.
Благодаря вкусовым свойствам этого овоща из него получится полноценное меню для всей семьи. На завтрак приготовьте хрустящие брускетты с тыквой и вялеными томатами. Запеките кусочки тыквы и сделайте нежный крем-суп с кедровыми орешками на обед. Для легкого ужина приготовьте тыкву с овощным ассорти в духовке. А на десерт можно подать тыкву, запеченную с медом.
Если вам захотелось чего-нибудь особенного, приготовьте тыкву целиком, нафаршировав ее кусочками мяса и овощным ассорти.
Вот лишь несколько рецептов приготовления запеченной тыквы с фото, которые вы найдете в этом разделе. Помимо них, вы найдете здесь множество интересных идей для повседневного и праздничного меню.
Популярные рецепты
Супы
Вторые блюда
Закуски
Салаты
- Салаты из мяса
- Салаты из курицы
- Салаты с говядиной
- Салаты с грибами
- Салаты из рыбы
- Салаты из овощей
- Оливье
- Винегрет
- Греческий салат
- Крабовый салат
- Салат под шубой
- Мимоза
- Цезарь
Каши
- Пшенная каша
- Манная каша
- Рисовая каша
- Овсяная каша
- Гречневая каша
- Молочная каша
- Кукурузная каша
- Перловая каша
- Гороховая каша
- Пшеничная каша
Источник: www.edimdoma.ru