Вегетарианская тушеная капуста с

Тушеная капуста без мяса Тушеная капуста без мяса — вкусная капуста с овощами, тушеная в собственном соку. Быстрый рецепт полезной тушеной капусты....

Фото автора

Сергей Джуренко

Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.

47 отзывов

Похожие рецепты

Тушеная цветная капуста

Тушеная цветная капуста

Салат с капустой

Салат с капустой

Паста с овощами

Паста с овощами

Вот и лето напомнило, что оно есть. Весна в этом году вспыхнула и погасла. И вот уже лето, не календарное, но явное. Природа давно проснулась, зазеленела и начала радовать нас овощами и фруктами нового сезона. Как водится, первые помидоры, огурцы, редиска, капуста.

ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ГРИБАМИ. Приготовив однажды, захочется повторить! Рецепт от Всегда Вкусно!

Устойчивое убеждение — первые овощи есть нельзя, там нитраты. Уверен, что 99 из 100 не знают, что такое нитраты. Можно подумать, специально для нас выращивают отдельно овощи с нитратами, чтобы мы их не ели. Вот тут грядка с нитратами, а вот тут без.

Но вот прошла первая волна свежих молодых овощей. Все уже наелись. Дальше, как правило, любимый овощной салат уже надоел, и хочется чего-то более существенного.

Слушать рецепт

Ингредиенты для тушеной капусты без мяса

  • Молодая капуста 0.5 кочана
  • Лук 1-2 шт
  • Морковка 1 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Петрушка 4-5 веточек
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль, томатная паста, перец черный, кориандр по вкусу

Пошаговый рецепт тушеной капусты без мяса

  1. Говорят, что дикая капуста происходит из южной Англии и Ирландии, северо-западной Франции, растет в Гельголанде, Дании и по северным берегам Средиземного моря около Ниццы, Генуи и Луки — проще говоря, в Европе. Сейчас капуста не растет, разве что, в Антарктиде и в пустынях. Капуста считается одним из самых важных пищевых растений, содержит огромное количество витаминов, клетчатки и полезных веществ.

Молодая капуста и овощи.

Лук поджарить до румянца.

Добавить помидор и морковку.

Добавить специи и томат.

Тушеная капуста | Вегетарианские рецепты

Капусту уложить поверх тушеных овощей.

Тушить капусту под крышкой.

Готовая молодая капуста.

тушеная капуста

Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с капустой.

Тушеная капуста без мяса — рецепт тушеной молодой капусты.

Фото автора

Огромное спасибо всем, кто делится моими рецептами!

Похожие рецепты

Тушеная цветная капуста

Тушеная цветная капуста

Салат с капустой

Салат с капустой

Паста с овощами

Паста с овощами

Салат с редиской

Салат с редиской

Ваш комментарий: ❌

47 отзывов

Спасибо за рецепт! Очень нравится этот рецепт, благодаря ему безумно полюбила тушёную капусту.
Тушу по этому рецепту фильдскую остроголовую капусту. Очень вкусно.

Фото Тушеная капуста без мяса от автора Игорь

Ответить 23.04.2023
Аноним

За рецепт спасибо,всегда тушила капусту с добавлением воды

Уже не однажды готовила капусту по этому рецепту. Вкусно. Вообще рецепты Джуренко очень хорошие и мне лично близки, потому что многое из украинской кухни.

Шикарный рецепт. У меня он был гарниром к сарделькам.
Очень полезный рецепт, подробный и простой . Спасибо ☺️

Фото Тушеная капуста без мяса от автора Stasya

Ответить 29.09.2022

    Сергей Джуренко

Спасибо за фото и отзыв!
Спасибо большое! Легко, вкусно, красиво!
Спасибо за рецепт, как раз все вчера купила и буду пробовать капусту по Джуренко!
Классный рецепт.
Спасибо, теперь за советом — только к вам.
Любой ваш рецепт это шедевр.
Спасибо большое за вашу работу!
Очень нравится этот рецепт, благодаря ему безумно полюбила тушёную капусту.
Спасибо вам большое. Очень хороший рецепт.
Очень понравилось дочке, только добавил зубчик чеснока.
Отлично получилось в казане, добавил болгарского перца и приправ. Благодарю!
Amazing!
Absolutely amazing recipe!
Я добавляю сосиски и стакан пива.
Вкусно получилось, буду только так делать. Быстро и без заморочек.
Для остроты я добавляю сирочу, дает остроту и пикантность.
Рецепт тушёной капусты хорош, хотя хотелось добавить немного «краски» — томатов или томатной пасты

Просто идеальная капуста! Количество ингредиентов добавляла по своему вкусу, получилось невероятно вкусно! Спасибо за рецепт

Просто и сердито)
Спасибо.
Очень хороший рецепт.
Невероятно вкусно. Спасибо за рецепт!
А можно немного картошки туда же, на этапе тушения моркови?
Я додаю каркошку фри. Очень вкусно.
Спасибо за простой рецепт.
Вкусно! Люблю ваши рецепты.
Спасибо.

Очень простое и диетическое блюдо. Польза очевидна: много витаминов А, С, Е, PP, К; полезных микроэлементов; клетчатка. Рекомендую!

Хочу приготовить капусту по Вашему рецепту, но у меня не молодая капуста. Как долго её тушить?

    Сергей Джуренко

До готовности. Дольше чем молодую. Можно в процессе пробовать.
Отличный рецепт. Просто.

Понятно. Вкусно. Благодарю Вас.

Половина качана капусты это, по вашему, сколько?
Например: самую большую в мире капусту вырастила семья из Америки на Аляске в 1997 году. Её масса составила чуть более 34-х килограммов. Значит, по вашему рецепту нужно взять 17 килограммов капусты (ПОЛКАЧАНА)

    Сергей Джуренко

Спасибо за улыбку! Приготовление блюд — это всегда творчество. Если инженер берется готовить, он не должен об этом забывать. А размер качана есть на фото.

Благодарю Вас ,за чудесные рецепты,делюсь с подругами, необыкновенно все вкусно!
От всей души желаем,того чего Вам сейчас необходимо

Спасибо! Очень вкусно!

Здравствуйте, Сергей!)) Обожаю Ваши рецепты,считаю их самыми лучшими!)) Сейчас, как раз, готовлю капусту по Вашему рецепту. Большое Вам спасибо, за ваш труд, время, опыт, знания и за то, что с нами делитесь!)))

Сезонный бюджетный набор продуктов. Минимум возни на кухне. И для жаркого летнего вечера у вас готов неожиданно вкусный легкий ужин.
Спасибо за рецепт!

Померещилось сначала фото бигус — но тут круче, молодая капуста.

Казалось бы: проще паренной репы. 🙂 Ан нет! Впервые я сама обалдела от вкуса тушённой капусты собственного приготовления. Сергей, тебе привет от Валеры. :)))
P.S. Хорошо что капусты много привезли из села, — обычно я отказывалась. 🙂

И ему приветы! Капуста — вообще еда грамотная, и приготовить ее можно сотней разных способов

Источник: www.djurenko.com

Капуста на кето диете: 11 рецептов

Начиная свой путь на кето питании, вы наверняка испытываете частые сомнения, какие продукты можно есть, а какие нет. Задаетесь вопросом, а что же можно приготовить из этих продуктов. В этой статье вы прочитаете о пользе белокочанной капусты на кето, какие еще бывают виды капусты, можно ли их употреблять на кето питании, а также узнаете 9 пошаговых рецептов с капустой.

Можно ли капусту на кето диете

Как известно, на кето диете следует употреблять в пищу низкоуглеводные овощи.

Капуста входит в число низкоуглеводных овощей. Представляем таблицу с указанием количества углеводов, сахара и калия для некоторых видов капусты. Виды капусты перечислены в порядке предпочтительности на кетогенной диете:

Вид капусты Углеводы (на 100 гр), гр Сахара, гр Калий, мг
Пекинская капуста 3 1,5 238
Белокочанная капуста 6 1,6 310
Брокколи 6,5 1,6 319
Капуста кале (кейл) 5 1,7 300
Брюссельская капуста 9 2 390

В этой таблице обращайте внимание больше не на количество углеводов, а на количество сахара, содержащегося в той ли иной капусте. “Овощные углеводы” отличаются от углеводов других продуктов, так как в овощах много клетчатки, которая не усваивается организмом, но входит в граммы углеводов. Это касается всех овощей. Также во многих видах капусты достаточно большое количество калия, что немаловажно на кето диете.

Калий в нашем организме принимает участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

Делаем вывод: капусту есть можно. И можно особо не задумываться, сколько вы её съедаете. Но обращайте внимание на реакцию своего ЖКТ – возможны запоры, метеоризм, боли в кишечнике. В этом случае нужно уменьшить количество съедаемой капусты, попробовать другой её вид либо по-другому приготовить полюбившуюся капусту.

Источник: ketopunk.ru

Как потушить капусту на второе и на гарнир: ПП-рецепты, технология приготовления

как потушить капусту на второе и на гарнир

Тушеная капуста – недорогое по себестоимости, вкусное и не сильно калорийное блюдо. При этом данный овощ содержит много клетчатки, полезных витаминов и минералов. Повара любят этот продукт за хорошую сочетаемость со многими продуктами. На гарнир капусту можно подавать и к мясу, и к рыбе. Особенно хорошо сочетается оно с колбасными изделиями, грибами и мясом птицы.

Вот почему мы решили рассказать читателям сайта «Красота в тебе», как вкусно потушить капусту на второе и на гарнир. Ниже вы найдете подборку популярных рецептов, а также информацию об особенностях технологии приготовления этого блюда.

Тонкости технологии

Для того чтобы тушеная капуста была и вкусной, и диетической, нужно знать несколько секретов ее приготовления.

  • Вкусно потушить можно и свежую, и квашеную капусту, но последняя не рекомендована для включения в меню тем, у кого имеются язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта, при повышенной кислотности желудочного сока и при некоторых других заболеваниях.
  • Если вы уверены, что кислую капусту есть вам можно, все равно промойте ее перед приготовлением, чтобы вкус у нее был более мягким.
  • Когда диета позволяет, капусту можно подкислить томатной пастой. Приятную кислинку и сливочный вкус придаст кушанью сметана.
  • Сбалансировать вкус тушеной кислой капусты позволит добавление сахара, но перебарщивать с этим компонентом нельзя. На 1 кг овощей достаточно взять от 0.25-1 ч. л. сахара.
  • Классическая технология приготовления тушеной капусты предусматривает обжаривание ингредиентов на первом этапе. Однако без обжаривания можно и обойтись, особенно если кушанье готовится без мяса.
  • Для того чтобы приготовить тушеную капусту без масла или с добавлением минимального количества этого ингредиента, нужно использовать толстостенную кастрюлю с антипригарным покрытием или казан, иначе придется добавлять много жидкости или смириться с тем, что она подгорит. И то, и другое отрицательно сказывается на вкусе готового блюда.
  • Сколько по времени тушить капусту, зависит от того, молодая она или зрелая, осенних сортов. Молодая будет готова уже через 20-30 минут, а зрелая станет достаточно мягкой не ранее чем через 40 минут. Ее лучше потушить дольше указанного времени, чем снять с огня полусырой и жесткой.

На гарнир капусту можно потушить с грибами, крупами, картофелем, фасолью, зеленым горошком. Если вы поститесь, такая капуста может быть подана и в качестве самостоятельной закуски. На второе ее готовят с курицей, мясом, колбасными изделиями, фаршем.

шинковка капусты

Как потушить капусту в сковороде на гарнир

Капуста, тушенная на гарнир с грибами в казане

  • капуста – 0,5-0,6 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2-0,3 кг;
  • помидоры (свежие или консервированные в собственном соку) – стакан;
  • лук, морковь – по 1 шт. (небольших);
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Грибы нарежьте пластинами, лук – мелкими кубиками, морковку натрите.
  2. Помидоры очистите от кожицы, если этого не было сделано ранее. Удалите у плодов уплотнения в районе плодоножки. Томатную мякоть порубите ножом или измельчите посредством блендера. Посолите и приправьте томатную мякоть.
  3. Измельченные на первом этапе овощи и грибы смешайте с нашинкованной капустой и положите в казан. Залейте овощи томатным пюре.
  4. Поставьте казан на медленный огонь. Потушите капусту с грибами 40-50 минут.

Блюдо по данному рецепту получается низкокалорийным, но сытным. Его можно подавать и на гарнир, и в качестве самостоятельной закуски.

капуста на гарнир в казане

Капуста, тушенная с гречкой в мультиварке

  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • томатная паста (не обязательно) – 1 ст. л.;
  • свежая зелень, перец, соль – по вкусу.
  1. Гречку переберите, промойте, залейте водой в количестве 0,4 л, отварите до готовности, слегка подсолив.
  2. Натрите морковь, мелко порежьте лук, перец измельчите соломкой. Перемешайте овощи с аккуратно нашинкованной капустой.
  3. Положите овощи в чашу мультиварки, посолите, поперчите, влейте 100 мл воды.
  4. Опустите крышку и запустите агрегат на 60 минут в режиме тушения.
  5. За четверть часа до окончания приготовления блюда приподнимите крышку, добавьте гречку, перемешайте продукты.

Вместе с гречкой в чашу мультиварки, где тушится капуста, можно добавить тушенку или готовое мясо, порезанное на небольшие кусочки, отварные или консервированные грибы.

Капуста, тушенная с курицей на сковороде

  • капуста – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • филе куриной грудки – 1 шт. (0,2 кг);
  • вода – 100-150 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Капусту нашинкуйте, смешайте с измельченной на терке морковью и мелко порезанным луком.
  2. Куриное мясо нарежьте кубиками размером 1,5-2 см, положите в сковороду, посолите, приправьте, залейте 100 мл воды и потушите в течение 10 минут.
  3. Добавьте овощи, готовьте капусту с курицей 40 минут, иногда перемешивая.

Если продукты начнут подгорать, в сковороду можно добавить еще немного воды (не более чем полстакана).

капуста, тушенная с овощами и курицей

Капуста, тушенная с говядиной и черносливом в казане

  • телятина (вырезка) – 0,3 кг;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • капуста – 0,6 кг;
  • лук, морковь – по 100 г;
  • кипяченая вода – 0,2 л;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Говяжью вырезку помойте, промокните бумажным полотенцем, нарежьте продолговатыми кусками, как на бефстроганов. Посолите, поперчите.
  2. Нашинкованную капусту соедините с измельченными луком и морковью.
  3. Чернослив залейте кипятком. Спустя 10 минут воду слейте, сухофрукты нарежьте соломкой.
  4. В казан положите мясо и чернослив, влейте полстакана воды. Потушите говядину в течение 15-20 минут.
  5. Отправьте в казан овощи. Добавьте томатную пасту, разведенную кипятком, соль и специи.

Остается потушить капусту 40 минут, за это время говядина тоже успеет стать мягкой.

Квашеная капуста, тушенная с индейкой в мультиварке

  • филе индейки – 0,3 кг;
  • квашеная капуста – 0,3 кг;
  • свежая капуста – 0,3 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • вода – 150 мл;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль, приправа карри – по вкусу.
  1. Овощи измельчите и перемешайте.
  2. Филе индейки порежьте кубиками, положите в мультиварку, залейте половиной рецептурного количества воды.
  3. Включите прибор в режиме тушения. Таймер установите на час.
  4. Через 15 минут после начала работы агрегата, небольшими порциями введите капусту. После добавления каждой порции овощей перемешивайте содержимое мультиварки.
  5. Томатную пасту смешайте с солью, сахаром, приправой карри. Разведите соус оставшейся водой, влейте в мультиварку.
  6. Опустите крышку и дождитесь, когда агрегат завершит выполнение программы.

Вместо индейки можно использовать и другие виды мяса, но учтите, что говядина и баранина будут готовиться дольше.

капуста, тушенная с мясом в мультиварке

Квашеная капуста, тушенная с фаршем на сковороде

  • квашеная капуста – 0,25 кг;
  • рис – 80 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мясной фарш – 0.25-0,3 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Рис залейте 0,2 л воды и отварите в течение 15 минут, промойте его, дайте стечь воде.
  2. Томаты опустите на несколько минут в кипяток, очистите и измельчите.
  3. Мелко порежьте лук.
  4. В сковороду выложите фарш, залейте его 50 мл воды, посолите, поперчите и потушите 10 минут, разбивая лопаткой мясные комочки.
  5. Добавьте сметану, томаты и лук. Потушите продукты вместе 5-7 минут.
  6. Выложите в сковороду капусту, перемешайте с другими продуктами. Потушите капусту 25-30 минут.
  7. Введите рис, продолжайте приготовление блюда в течение 10 минут.

Кушанье по данному рецепту выходит сытным, но не слишком калорийным. Сметана придает этому блюду мягкий сливочный привкус.

Капуста, тушенная с сосисками в кастрюле

  • капуста – 0,7 кг;
  • сосиски – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • сметана – 60 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, приправы для бигоса, свежая зелень – по вкусу.
  1. Измельченные овощи перемешайте, положите в кастрюлю.
  2. Томатную пасту смешайте со сметаной, всыпьте приправы и соль, разведите кипятком.
  3. Залейте овощи приготовленным на предыдущем этапе соусом и поставьте кастрюлю на медленный огонь.
  4. Потушите капусту полчаса, периодически перемешивая.
  5. Добавьте нарезанные кружками сосиски, перемешайте. Потушите капусту 10 минут вместе с ними.

При подаче кушанья к столу посыпьте его измельченной зеленью (петрушкой, укропом или любой другой, какая вам нравится).

тушеная капуста

Тушеная капуста – отличный выбор для тех, кто стремится сделать свое меню вкусным, полезным и не слишком калорийным. Приготовить это блюдо можно как на гарнир, тик и на второе.

Источник: www.krasavtebe.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...