Однако про то, что можно сделать своими руками этот любимый продукт, мы порой и не догадываемся. Поэтому читайте, как сделать сырокопченую колбасу, делайте ее в домашних условиях и наслаждайтесь вкусом. Предлагаем несколько наиболее популярных рецептов приготовления колбасы.
Сырокопченая колбаса «Сервелат» в домашних условиях
Пожалуй, самый известный еще с советских времен сорт колбасы — это сервелат. Родиной его является Швейцария, но только в СССР он приобрел просто фантастическую популярность. Как у всех сырокопченых колбас, калорийность его довольно велика. Ведь в составе любой сырокопченой колбасы практически нет углеводов, зато в изобилии присутствует белок и в еще большей степени жир.
Брауншвейгская сырокопченая колбаса домашняя
В советском ГОСТе для сервелата было предусмотрено такое соотношение компонентов: по 25 % добавлялось нежирной свинины и говядины, 50% свиной грудинки или жирной свинины, соль, сахар, нитрит натрия, специи (мускатный орех и кардамон). А вот способ копчения мог быть разным — продавалась полукопченая колбаса, варено-копченая и, наконец, сырокопченый сервелат. Последний мы вам и предлагаем приготовить.
Правда, добиться настоящего копчения в домашних условиях сложно, для этого необходима специальная камера. Поэтому можно ограничиться той же технологией приготовления фарша, но сделать колбасу сыровяленой.
Приготовим продукты:
- 500 г свежей говяжьей вырезки;
- 1 кг свиной корейки;
- 1,5 кг жирной грудинки;
- 70 г нитритной соли (это готовая смесь из обычной соли и нитрита натрия, добавляется для сохранения яркого цвета мяса и придания особого ветчинного вкуса продукту);
- белый перец и мускатный орех — по половине столовой ложки;
- чеснок сушеный — 1 ст. ложка;
- говяжьи промытые черева.
Важно! Все продукты должны быть охлажденными. Повышение температуры фарша более 12 градусов недопустимо.
Приготовление.
- Заправить мясорубку решеткой с крупными отверстиями и пропустить все мясо.
- Добавить специи.
- На сутки поместить фарш в холодильник.
- Поменять решетку на более мелкую и снова пропустить фарш.
- Промыть черева, дать стечь воде. Набить их по возможности плотно фаршем. Сформовать колбаски, перетянуть концы нитками.
- Положить на сутки в холодильник.
- Повесить полуфабрикат на 10 часов при комнатной температуре.
- Вынести в прохладное место и вялить при температуре не выше 15 градусов 30 дней. Может образоваться белый налет, который не опасен. Его просто снять, протерев влажной тряпочкой или растительным маслом.
Источник: attuale.ru
Веганская колбаса Салями
Домашняя сырокопченая колбаса. Рецепт
Сырокопченая колбаса во все времена считалась вкусным и дорогим мясным изделием и до сих пор она все еще остается в статусе деликатеса.
Сырокопченая колбаса отличается остропряным запахом и приятным солоноватым вкусом.
Она идеально подходит для приготовления всевозможных салатов и закусок, солянок, сэндвичей и бутербродов, пиццы, как и домашняя копченая колбаса.
Сырокопченая колбаса характеризуется длительными сроками хранения и высокой питательной ценностью, ее еще называют сухой колбасой.
Калорийность сырокопченой колбасы 472.7 ккал.
Несмотря на деликатесные свойства сырокопченой колбасы, ее вполне можно приготовить своими руками в домашних условиях.
Домашняя сырокопченая колбаса, рецепт которой мы вам предлагаем, получается такой же вкусной и аппетитной, как и приготовленная по ГОСТу в промышленных масштабах.
- постная свинина (филе) — 1,7 кг
- говядина — 1,7 кг
- соленое сало —1,5 кг
- соль — 0,5 стакана
- сахар — 1 ст. л
- черный молотый перец — 0,5 ч. л.
- душистый молотый перец — 0,5 ч. л.
- аскорбиновая кислота — 15 г
- коньяк — 5-7 ст. л.
- крахмал — 5-7 ст. л.
Как приготовить домашнюю сырокопченую колбасу:
Мясо очистите от пленок, жира и сухожилий.
Нарежьте подготовленное мясо на куски по 300 г и натрите солью.
Положите мясо в эмалированную миску и поставьте на 5-7 дней в холодное место для созревания.
Температура в помещении должна составлять от 0ºС до 3ºС.
Через отведенный срок куски мяса измельчите при помощи мясорубки с диаметром решетки 3-4 мм.
Сало охладите при температуре 0ºС и нарежьте при помощи острого ножа на кусочки по 3-5 мм.
Мясной фарш смешайте с пряностями и салом.
Добавьте крахмал, перемешайте и влейте коньяк.
Еще раз перемешайте, чтобы сало равномерно распределилось.
Затем подготовленный фарш выложите равномерным слоем около 20-25 см в эмалированные миски и выдерживайте в течение суток при температуре 0ºС.
После чего тщательно очищенные и помытые кишки наполните приготовленным фаршем и проколите, чтобы избавиться от пузырьков воздуха.
Завяжите колбаски шпагатом и подвесьте на 7 суток в сухом и чистом помещение. Выдерживайте при температуре от 0ºС до 3ºС.
После чего подвесьте в коптильню и коптите холодным способом в течение 2-3 суток, при температуре 20-22ºС сухим дымом. Относительная влажность при этом должна быть около 75-80 %.
После этого колбасу подвесьте и сушить в течение 1 месяца, при температуре 10 градусов. При этом помещение, где сушится колбаса нужно периодически проветривать.
Приготовленную таким способом колбасу можно хранить в течение 4 месяцев, при температуре +10ºС, в сухом помещении.
Домашняя сырокопченая колбаса отличается изысканным вкусом и приятным ароматом. Приятного аппетита!
Источник: kolbasadoma.ru
КолбоБосс
13:40
14:47
12:39
10:27
14:53
14:31
14:50
18:32
13:14
11:38
18:37
12:16
13:26
13:32
14:14
11:27
10:32
10:51
12:28
13:56
Рейтинг: 4.4 ; Голоса: 12
Не секрет, что в продуктовых магазинах сейчас настоящее изобилие колбас. Но сколько продаваемых сортов действительно сделаны из настоящего мяса, с соблюдением всех требований ГОСТ? Зачем ломать голову, когда вы легко сможете самостоятельно приготовить настоящую мясную колбасу у себя дома!
На кулинарном Ютуб канале «КолбоБосс» вы найдете огромное количество рецептов для приготовления вкусной колбасы и других мясных деликатесов в домашних условиях. Приготовить вкусную колбасу у себя дома совсем несложно. Порадуйте натуральной здоровой едой себя и своих близких!
Источник: zakruti.com