Ингредиенты
Итак, чтобы приготовить вегетарианский вариант этого салата, понадобится:
Ингредиенты для вегетарианской «шубы»
- Свёкла (570 гр)
- Морковь (300 гр)
- Картошка (560 гр)
- Лук репчатый (взял половину луковицы среднего размера)
- Морская капуста (350 гр)
- Майонез постный или веганез (400 гр). Использование майонеза собственного приготовления только приветствуется. Я пробовал. Получается не хуже, а то и лучше, магазинного.
- Соевый соус (исключительно по вкусу).
Такого количества продуктов хватило на две порции вегетарианской шубы.
Как приготовить салат из сухой морской капусты. Вегетарианский салат под шубой с ламинарией
Приготовление
Как и в случае с классическим рецептом, первым делом отвариваем овощи.
Варим овощи
Я отвариваю в кастрюле на газу. При таком способе рекомендуется отваривать овощи отдельно, так как свёкла выделяет много сока, окрашивает воду и придает специфический аромат остальным овощам. Однако я разницы не чувствую, поэтому отвариваю их совместно.
Время варки для овощей составляет:
- свёкла — 40-60 мин;
- морковь — 20-25 мин;
- картофель — 30 мин.
Время варки с момента закипания воды
Пока овощи варятся, приступаем к приготовлению “сельди”. Берем морскую капусту, майонез и соевый соус. Измельчаем капусту, чтобы не пришлось вытягивать ее как спагетти и помещаем в глубокую емкость. Туда же добавляем измельченный лук, несколько ложек майонеза и соевый соус. Тщательно размешиваем смесь и оставляем настаиваться.
После того, как овощи сварились, даем им остыть (можно поставить на балкон) и уже затем натираем их на крупной терке.
Источник: dzen.ru
КУХНЯ РАДОСТИ
Этот рецепт известного с детства салата «шуба», без которого не обходился ни один праздник. Предлагаем один из многочисленных вариантов приготовления салата.
Состав:
— 2 средних свеклы;
— 2 больших моркови;
— 6 небольших картошек;
— морская капуста ламинария по вкусу;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Отвариваем или запекаем в фольге(так вкуснее, но дольше) свеклу, морковь и картошку. Морскую капусту нужно залить тёплой водой на час, чтоб она разбухла.
Когда овощи приготовятся и остынут, их почистить. Набухшую ламинарию промыть под тёплой водой и порезать на мелкие кусочки, длинные «макаронины» ни к чему.
Салат «ШУБА» ♡ [Вегетарианские рецепты «БлагоДарю»]
Собираем сам салат:
Для этого понадобится глубокая форма (желательно стеклянная – тогда видно все слои) и начинаем выкладывать.
Первый слой – морская капуста, смазываем майонезом.
Второй слой три варёных картошки равномерно, сверху майонез.
Третий слой трём свеклу, сверху майонез.
Четвертый слой морковь и майонез.
Потом опять повторяем с картошкой, свеклой и натираем морковку уже ёё не покрывая майонезом (последний слой).
Источник: kuhnia-radosti.blogspot.com
Вегетарианская шуба с морской капустой и асафетидой
Вегетарианцы тоже люди и на Новый год тоже делают традиционные советские блюда, одно из которых — шуба вегетарианская с морской капустой вместо селедки. Вместо майонеза — немного замороченный, интересный и главное — вкусный — соус, к «селедочному» слою добавим сыра и одну любопытную приправу, без которой будет скучновато. Смотрите видео и записывайте рецепт.
Итак, нам понадобятся :
- Картофель 5шт.
- Морковь 3шт.
- Свекла 5шт.
- Морская капуста 300 г
- Адыгейский сыр 300 г
- Сметана 200 г
- Майонез 200 г
- Куркума 1 ч.л.
- Горчица 1 ч.л.
- Асафетида ½ ч.л.
- Черный перец 1 ч.л.
- Сок лимона ¼ шт.
Порядок приготовления вы увидите в ролике. А вот несколько замечаний к рецепту вам точно пригодятся.
Вы можете немного модернизировать «рыбный» слой. Замаринуйте минут на 20 водоросли с копченым сыром (50:50) (только сыр берите не сычужный, он мягче и вкуснее), луком, черным перцем, кориандром, лаврушкой и с любой кислотой (уксус, лимон…). Попробуйте. Оч вкусно получается )))
И еще — листья нори дают более рыбный вкус, если есть возможность — используйте именно нори.
Кстати, а вы в курсе, что ШУБА – это аббревиатура, которая расшифровывалась так: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». Впервые в меню трактиров этот салат появился перед новым 1919 годом. Может быть, поэтому «сельдь под шубой» и стала традиционным блюдом для новогоднего стола.
Посетители трактиров быстро оценили революционный салат.
Во-первых, он был вкусным.
Во-вторых, недорогим. А в-третьих, являлся прекрасной закуской для крепких спиртных напитков. Из-за большого количества майонеза люди меньше пьянели, а значит было меньше драк.
Ну, а насколько правдива эта легенда — никто и никогда не узнает.
Источник: eco-recept.ru