Кто сказал, что шаурма обязательно должна быть мясной? Я встречала вкусные варианты с рыбой и даже сыром. Но больше всего меня, конечно же, удивила веганская шаурма. Вопреки моим ожиданиям, она получилась очень вкусной и сытной.
Ингредиенты
- Огурцы – 2 штуки
- Картофель – 300 г
- Редис – 100 г
- Лук – 2 штуки
- Лимонный сок – 3 ст.л.
- Майонез (яблочный) – 100 г
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Паприка – по вкусу
- Молотый черный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Лаваш (тонкий) – 2 листа
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель очистите и нарежьте брусочками.
Выложите на разогретую сковородку с маслом, присыпьте солью, специями и обжарьте до готовности.
Нарежьте огурцы и редис.
Лук очистите от шелухи, измельчите и смешайте лимонным соком.
ШАУРМА С КАРТОФЕЛЕМ ФРИ И ГРИБАМИ + РЕЦЕПТ ПОСТНОЙ ШАУРМЫ. СЕКРЕТЫ ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКИ
Разложите лаваш на столе, смажьте яблочным майонезом.
Выложите жареный картофель, огурцы, редис, лук и сверните конвертиком. По желанию готовую шаурму можно слегка подрумянить на гриле.
Источник: lefood.menu
Овощная шаурма
Когда поставите на стол эту эффектную вегетарианскую шаурму, аппетит разыграется даже у мясоедов. Осенние овощи, нарезанные тонкими пластинками, маринуются в смеси тёплых специй и оливкового масла, а затем насаживаются вертикально на деревянный шампур, и шаурма запекается в духовке до аппетитной золотистой корочки. Нарезайте её тонко и подавайте в кармашках из питы с другими традиционными начинками для шаурмы.
Время: 4 час. 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 — 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Овощи
- 2 ст. л. приправы для тыквенного пирога, рецепт см. ниже
- 2 ч. л. порошка чили
- 2 ч. л. сушёного орегано
- 1,5 ч. л. молотой зиры
- 2,5 ч. л. чесночного порошка
- 0,5 ст. + 1 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 1 большой корень сельдерея (примерно 1,8 кг.)
- 1 средняя мускатная тыква (примерно 1,3 кг.)
- 2 больших клубня картофеля (примерно 450 гр.)
- 1 большой красный лук (примерно 250 гр.)
- 1 небольшой консервированный лимон, мелко порубленный
- 1,5 ст. полножирного простого греческого йогурта
- 1/4 ст. свежих листьев петрушки, крупно порубленной
- 1 большой кочан салата романо или 2 небольшие сердцевины салата романо, тонко нашинкуйте
- 2 больших сливовидных помидора, тонко нарежьте
- 8 больших пит с кармашками, подогрейте
- Специальное оборудование: овощерезка-мандолина; очень толстый деревянный шампур длиной 30 см.
Приготовление блюда по рецепту:
- Смешайте в большой миске приправу для тыквенного пирога, порошок чили, сушёное орегано, зиру, 2 ч. л. чесночного порошка, 2 ч. л. соли и 1,5 ч. л. чёрного перца. В небольшой кастрюле на среднем огне нагрейте 0,5 ст. оливкового масла, пока оно не начнёт шипеть, 2-4 минуты. Залейте специи горячим маслом, затем перемешайте. Отложите в сторону, чтобы немного остудить.
- Очистите корень сельдерея, затем срежьте оба конца, чтобы они были плоскими. Разрежьте корень сельдерея поперёк пополам. Нарежьте одну половину корня на куски по 2 см., а вторую оставьте целой. Положите весь сельдерей в смесь масла и специй.
- Разрежьте мускатную тыкву на 2 части в том месте, где круглое основание переходит в длинную шейку. Очистите оба куска от кожуры, затем ложкой удалите семена из нижней половины тыквы и нарежьте её на куски по 2 см. Верхнюю часть нарежьте на овощерезке-мандолине на 15 круглых ломтиков толщиной 0,3 см. Оставшуюся тыкву также нарежьте на кубики по 2 см. Добавьте в миску с маслом и специями.
- Срежьте с более узких концов клубней картофеля по 2,5 см. и нарежьте срезанные куски кубиками. Затем нарежьте оставшийся картофель на мандолине на 15 дисков толщиной 0,3 см. Остатки нарежьте кубиками по 2 см. Положите картофель в смесь специй. Нарежьте красный лук на мандолине на 15 ломтиков толщиной 0,3 см. Положите кружки лука в отдельный пластиковый контейнер (старайтесь, чтобы они не разбились на кольца).
- Руками смешайте овощи с маслом и специями, чтобы равномерно покрыть. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник вместе с луком на 2 часа или на ночь.
- Тем временем в миске среднего размера смешайте консервированный лимон, греческий йогурт, петрушку, оставшиеся 0,5 ч. л. чесночного порошка, оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. воды и большую щепотку чёрного перца. Перемешайте и при необходимости посолите по вкусу. Поставьте в холодильник до готовности к подаче.
- Установите решётку на самый нижний уровень духовки и выложите все остальные решётки. Разогрейте духовку до 190°С.
- Выньте маринованные овощи и лук из холодильника. Шумовкой переложите овощи на большой противень, оставив в миске маринад. Положите половину корня сельдерея в центр средней жаровни (более узким концом вниз). Вставьте деревянный шампур глубоко в центр корня сельдерея, заострённой стороной вверх.
- Насадите на шампур 1 диск мускатной тыквы и 1 диск картофеля. Слегка смажьте ломтик лука оставшимся маринадом и насадите его поверх картофельного ломтика. Продолжайте насаживать овощи в этом же порядке, пока они не закончатся, и старайтесь располагать их вровень с корнем сельдерея. Слегка прижмите руками собранную шаурму, чтобы конструкция стала более компактной. Обрежьте ножницами деревянный шампур, оставив сверху только 2 см.
- Разбросайте оставшиеся овощи вокруг основания корня сельдерея и выпекайте, перемешав пару раз овощи в жаровне, пока они не подрумянятся и не станут мягкими (вы можете вставить тестер для торта или тонкий деревянный шампур в центр овощей, чтобы проверить готовность), от 1 часа 15 минут до 1 часа 30 минут.
- Дайте отдохнуть 10 минут. Острым ножом тонко нарежьте овощную шаурму и подавайте с йогуртовым соусом, листьями салата, помидорами и тёплыми питами.
- 1/4 ст. молотой корицы
- 2 ст. л. молотого имбиря
- 1 ст. л. молотого кардамона
- 1 ст. л. молотого мускатного ореха
- 1 ч. л. молотого душистого перца
- 1 ч. л. молотой гвоздики
Источник: grandkulinar.ru
Вегетарианская шаурма
Кто сказал, что фаст-фуд должен быть обязательно вредным? Товарищи! Мы должны отстоять наше право на быструю пищу! Полезный фаст-фуд в массы! Это еда настоящего трудового пролетариата!
Быстро! Ловко! Вкусно! Ну и плюс, давненько я не радовал посетителей видео-роликами. В этом видео я рассказываю о принципах приготовления вегетарианской шаурмы и знакомлю вас с отличным рецептом, который вы сможете применить сразу же после просмотра.
Для приготовления нам понадобиться не так много продуктов – лаваш (углеводы!), салатик из огурцов и помидоров (витамины!), соевая спаржа (белок!), сыр (белок!) и немного растительного масла (жиры!) для обжарки.
В итоге, мы попробуем приготовить шаурму, гораздо более вкусную, чем в ларьке на рынке и гораздо, гораздо более полезную.
Рецепт:: Шаурма вегетарианская
Ингредиенты:
- 1 упаковка лаваша (два или три штуки)
- 1 большой помидор
- 1 большой огурец
- 200 гр. соевой спаржи
- 150 гр. сыра
- 40 мл. растительного масла
- 1 ч.л. семян горчицы черной
- 1/2 ч.л. асафетиды
- 1/2 ч.л. соли
Инструкции:
- Предварительно замоченную соевую спаржу обжариваем на масле со специями и солью.
- Нарезаем салатик из огурца и помидора.
- Разрезаем лаваш, каждый лист на две или три половинки (да, три половинки).
- Используем инструкции на видео для заворачивания.
- Отправляем готовую шаурму на гриль или сковородку на полминуты.
- Наслаждаемся!
Источник: vegplanet.ru