Сегодня вы узнаете, как приготовить постную шарлотку в мультиварке. Во время ограничения себя в употреблении продуктов животного происхождения нужно идти на всякие хитрости. Порой это даже интересно!
Описание приготовления:
Все мы привыкли к тому, что шарлотка — это пирог из свежих фруктов на скорую руку. Так сказать, когда летом на даче уже некуда деваться от изобилия яблок, все компоты сварены, варенье закатано, сухофрукты заготовлены, а яблокам все нет счету. Приходится печь!
Назначение: На полдник / На праздничный стол / Недорого
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Тесто / Постное тесто
Блюдо: Выпечка / Шарлотка
Диета: Постные блюда
Состав / Ингредиенты:
- Мука 1,5 Стакана
- Сахар 0,5 Стакана
- Дрожжи 6 Грамм
- Ванилин 1 Штука
- Корица 1 Щепотка
- Масло растительное 2 Ст. ложки
Количество порций 4
Как приготовить «Постная шарлотка в мультиварке»
Веганская шарлотка с яблоками
Для постной шарлотки нам понадобится обычная пшеничная мука. Конечно, без яиц она сама не поднимется. А ведь пышность — самое главное в этом сладком пироге. Итак, просеиваем муку.
Обычно шарлотку я готовлю за полчаса. Но тут придется подождать. Я потрачу больше времени, зато сохраню пышность теста. Для этого нам понадобятся дрожжи. Французские дрожжи поднимаются гораздо быстрее, поэтому беру их и развожу с теплой водой. Добавляю в муку вместе с сахаром и ванилином.
У нас должна получиться вязкая консистенция, как тесто для пышек. Ставлю в теплое место, накрыв полотенцем, на 2-3 часа.
А пока режем яблоки. Сюда подойдут и сладкие, и кислые сорта. Нарезаю их на кусочки и очищаю от сердцевины. Режу на красивые дольки и накрываю пакетом, чтобы не заветрились.
По прошествии времени достаем тесто. Оно уже хорошо поднялось, так как стояло возле батареи. Беру посуду из мультиварки и смазываю дно растительным маслом. Выкладываю сначала дольки яблок, присыпаю сахариком. Сверху выливаю тесто.
Ставлю в мультиварку на полтора часа в режиме выпечка.
Через положенное время открываем мультиварку. Если у вас есть ощущение, что что-то не допеклось, оставьте еще на 15-20 минут. Так бывает, когда яблоки попадаются очень сочные. Достаем и переворачиваем пирог снизу вверх, чтобы яблоки оказались сверху. Их можно присыпать корицей или сахарной пудрой по вкусу.
Приятного вам чаепития!
Источник: povar.ru
Постная шарлотка в мультиварке
Постная шарлотка в мультиварке – это необычайно вкусный, нежный и очень ароматный пирог, который украсит любое чайное застолье. Готовить такое блюдо одно удовольствие, ведь оно не отнимает особо много времени. Единственное на что и уйдет время, так это на подготовку теста и яблок, все же остальное сделает незаменимая помощница на кухне – мультиварка.
Яблоки 2 шт. (большого размера) | Сахар 150 г. |
Масло растительное 50 мл. | Варенье абрикосовое 2 ст.л. |
Чай черный 0.25 ч.л. (заварка) | Вода очищенная 125 мл. |
Мука пшеничная 320 г. | Разрыхлитель для теста 1 упаковки |
Сахар ванильный 1 упаковки |
Пошаговое приготовление
1. Подготавливаем мучную смесь. Чтобы шарлотка получилась воздушной и очень нежной, лучше всего перед приготовлением теста просеять муку. Ведь именно этот процесс обогатит муку кислородом из воздуха и избавит от лишних комочков. Поэтому высыпаем муку в сито вместе с разрыхлителем и просеиваем компоненты, помешивая их столовой ложкой, в свободную сухую среднюю миску.
2. Завариваем чай. Наливаем в турку очищенную воду и ставим емкость на огонь меньше среднего. А пока у нас будет закипать вода, подготовим чай. Для этого высыпаем ингредиент в чашку. Как только вода закипит, выключаем конфорку, а кипяток переливаем из турки в емкость с чаем. Оставляем в таком состоянии ингредиенты на 10-15 минут, чтобы чайные листочки заварились.
По истечению отведенного времени переливаем заварку через ситечко в другую чашку и отставляем в сторону остывать до теплого состояния.
3. Подготавливаем сахарно-масляную смесь. В глубокую миску выливаем растительное масло и высыпаем сахар. Воспользовавшись ручным венчиком или столовой ложкой, тщательно перемешиваем компоненты до образования однородной массы.
4. Готовим тесто. В сахарно-масляную смесь добавляем такие ингредиенты, как чайную заварку, варенье и ванильный сахар. Воспользовавшись подручным инвентарем, хорошо все перемешиваем до однородности. После этого высыпаем небольшими порциями в глубокую миску со смесью муку с разрыхлителем и снова все хорошо перемешиваем столовой ложкой или ручным венчиком так, чтобы в тесте не попадалось мучных комочков. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
5. Подготавливаем яблоки. Яблоки промываем под проточной теплой водой. После этого выкладываем яблоки на разделочную доску и с помощью ножа разрезаем их на две половинки. С каждой части яблока удаляем сердцевину и кожуру.
6. И теперь тем же острым инвентарем нарезаем фрукт на небольшие ломтики.
Внимание: чем тоньше будут яблочные кусочки, тем быстрее они станут мягкими и просто таки будут таять во рту. Измельченный ингредиент перекладываем в свободную среднюю миску.
7. Готовим постную шарлотку в мультиварке. С помощью кондитерской кисти смазываем чашу мультиварки растительным маслом, не забывая о стенках емкости. И теперь выливаем в мультиварку 1/4 часть теста. После этого поверх теста выкладываем часть яблочных долек. Теперь вновь повторяем процедуру и так до тех пор, пока у нас не закончится тесто и яблоки.
Внимание: но последним слоем должна быть обязательно тестовая смесь.
8. Включаем режим «Выпечка» и готовим пирог в течение 80 минут, пока мультиварка не подаст нам звуковой сигнал о том, что блюдо готово.
9. Подаем постную шарлотку в мультиварке. Готовую постную шарлотку в мультиварке перекладываем на кухонное бумажное полотенце и отставляем в сторону на 10 минут немного остывать.
10. Сразу же после этого выпечку можно перекладывать на блюдо для подачи и подавать к столу. Пирог с яблоками получается изумительно вкусным и очень ароматным. В воздухе слышны нотки абрикоса, яблок и ванили. Очень сложно удержаться, чтобы не попробовать кусочек.
Поэтому нарезаем шарлотку с помощью ножа на порционные кусочки и угощаем друзей и близких выпечкой вместе с горячим чаем или кофе. Приятного вам аппетита!
Совет от шеф-повара:
– Помимо абрикосового варенья, в тесто можно добавлять и джем, и конфитюр, при этом со вкусом любых фруктов и ягод, которые пришлись вам по вкусу.
– В постную шарлотку можно также добавить грецкие или любые другие орехи на ваш вкус. Для этого ингредиент обязательно должен быть очищенным, сухим и измельченным на небольшие кусочки ножом или блендером.
– Чтобы приготовить яблочный пирог, не обязательно его выкладывать в мультиварку слоями. Яблоки можно перемешать с тестом в глубокой миске, а уже после – переложить в емкость мультиварки.
– Если у вас под рукой нашлись груши, тогда постную шарлотку можно приготовить с добавлением этого фрукта. Или же нарезать и яблоки и груши на кусочки и запечь пирог с разными ингредиентами. Тогда шарлотка получается еще вкуснее.
Источник: www.samobranka.info
Постная шарлотка без яиц: варианты рецептов
Вегетарианская шарлотка без яиц – настоящая находка для тех, кто соблюдает пост или не употребляет продукты животного происхождения в пищу. Тесто для шарлотки без яиц может и не получится таким пышным, как в классическом рецепте, однако от этого оно не станет менее вкусным, а вдобавок к этому будет еще и полезным.
Вкусная шарлотка без яиц с яблоками: рецепт для гурманов
Для тех, кто давно пользуется классическим рецептом, будет приятным сюрпризом узнать, как приготовить шарлотку без яиц и кефира. Ведь бывают случаи, когда нужно ограничить себя в потреблении таких продуктов, например, во время поста или по состоянию здоровья. В то же время, если при гастрите не желательны кисломолочные продукты, не будет вреда, если на столе время от времени будет появляться шарлотка с яблоками без яиц с молоком. Во время Четыредесятницы уместна будет шарлотка постная без яиц.
Специально для тех, кто придерживается принципа вегетарианства, придумана шарлотка без яиц
Чтобы шарлотка без яиц и сахара удалась на славу, нужно знать, чем можно полноценно заменить эти продукты.
С этой задачей справляются:
- В качестве смазки для румяной корочки шарлотка на кефире без яиц покрывается прозрачной глазурью из сладкого чая.
- Чтобы замесить тесто, используют мятые бананы, крахмал, овсянку с водой – эти продукты выручат, когда требуется шарлотка без яиц и молока.
Рассмотрим детальнее, как замесить тесто для шарлотки без яйца.
Ингредиенты
- Сыворотка молочная – 500 г;
- Мука пшеничная – 300 г;
- Сахар – 150 г;
- Манка – 2 ст.л.;
- Сливочное масло – 1 ст.л.;
- Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.;
- Яблоки – 700 г.
Шарлотка с яблоками без яиц
Очень просто готовится шарлотка без яиц на молоке или на молочной сыворотке.
Подготовка продуктов для рецепта шарлотка с яблоками на молоке без яиц занимает всего несколько минут:
- Яблоки тщательно моют и нарезают тонкими ломтиками, затем складывают в отдельную посуду и накрывают салфеткой.
- В молочной сыворотке размешивают сахар до полного растворения.
- В жидкость маленькими порциями добавляют муку и разрыхлитель, не переставая размешивать тесто.
- Понадобится немного манки и сливочного масла – ими обрабатывают форму, чтобы шарлотка без яиц не прилипала к стенкам.
- На дно формы выкладывают яблоки, сверху наливают слой теста и помещают в разогретую духовку.
Вот и все премудрости, которые позволяют обойтись без кефира. Рецепт шарлотки без яиц на молоке отличается тем, что нужно добавить немного крахмала в тесто.
Сыворотка и стакан молока не должны быть холодными прямо из холодильника. Дайте им постоять час перед готовкой при комнатной температуре.
Шарлотка в мультиварке без яиц: рецепты на скорую руку
Испечь пышную шарлотку в микроволновке поможет смесь кефира с манкой.
Для этого:
- Смешайте один стакан кефира с таким же количеством манной крупы и сахара.
- Над полученной массой погасите уксусом немного соды.
- Добавьте стакан муки и нарезанные яблоки.
- Чашку мультиварки для выпекания обрабатываем без манки, смазав внутренние стенки посуды растительным маслом.
- Готовим пирог в режиме «Выпечка» 1 час.
Шарлотка, которую приготовили без яиц, по вкусу не уступает обычной
Чтобы разнообразить рацион, шарлотка без яиц может быть приготовлена и без яблок. Вместо них берут другую начинку: землянику, вишни и прочие ягоды и фрукты.
Несмотря на некоторые ограничения, рецепт все же оставляет простор для фантазии. Пробуйте пироги с разными начинками, поливайте кусочки йогуртом или шоколадом – и каждый раз вы получите блюдо, которое порадует новым вкусом вашу семью.
Шарлотка без яиц пошагово с фото
Натираем яблоки на крупной терке и сбрызгиваем соком лимона, чтобы они не потемнели
Смешиваем муку, манку, разрыхлитель и сахар. Тесто для пирога без использования яиц приготовили
Форму смазываем подсолнечным маслом и высыпаем туда чуть меньше половины нашего сухого теста
Поверх первого слоя выкладываем яблоки, пересыпаем все корицей и делаем второй слой с оставшегося теста
Натираем на мелкой терке холодное сливочное масло, посыпаем им пирог и отправляем форму в духовку на 20-30 минут
Шарлотка без яиц готова. Приятного аппетита!
Готовим постную шарлотку без яиц (видео)
Источник: kitchenremont.ru