Вегетарианская шарлотка в мультиварке

Постная шарлотка в мультиварке Сегодня вы узнаете, как приготовить постную шарлотку в мультиварке. Во время ограничения себя в употреблении продуктов...

Сегодня вы узнаете, как приготовить постную шарлотку в мультиварке. Во время ограничения себя в употреблении продуктов животного происхождения нужно идти на всякие хитрости. Порой это даже интересно!

Описание приготовления:

Все мы привыкли к тому, что шарлотка — это пирог из свежих фруктов на скорую руку. Так сказать, когда летом на даче уже некуда деваться от изобилия яблок, все компоты сварены, варенье закатано, сухофрукты заготовлены, а яблокам все нет счету. Приходится печь!

Назначение: На полдник / На праздничный стол / Недорого
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Тесто / Постное тесто
Блюдо: Выпечка / Шарлотка
Диета: Постные блюда

Состав / Ингредиенты:

  • Мука 1,5 Стакана
  • Сахар 0,5 Стакана
  • Дрожжи 6 Грамм
  • Ванилин 1 Штука
  • Корица 1 Щепотка
  • Масло растительное 2 Ст. ложки

Количество порций 4

Как приготовить «Постная шарлотка в мультиварке»

Постная шарлотка в мультиварке - фото шаг 1

Веганская шарлотка с яблоками

Для постной шарлотки нам понадобится обычная пшеничная мука. Конечно, без яиц она сама не поднимется. А ведь пышность — самое главное в этом сладком пироге. Итак, просеиваем муку.

Постная шарлотка в мультиварке - фото шаг 2

Обычно шарлотку я готовлю за полчаса. Но тут придется подождать. Я потрачу больше времени, зато сохраню пышность теста. Для этого нам понадобятся дрожжи. Французские дрожжи поднимаются гораздо быстрее, поэтому беру их и развожу с теплой водой. Добавляю в муку вместе с сахаром и ванилином.

У нас должна получиться вязкая консистенция, как тесто для пышек. Ставлю в теплое место, накрыв полотенцем, на 2-3 часа.

Постная шарлотка в мультиварке - фото шаг 3

А пока режем яблоки. Сюда подойдут и сладкие, и кислые сорта. Нарезаю их на кусочки и очищаю от сердцевины. Режу на красивые дольки и накрываю пакетом, чтобы не заветрились.

Постная шарлотка в мультиварке - фото шаг 4

По прошествии времени достаем тесто. Оно уже хорошо поднялось, так как стояло возле батареи. Беру посуду из мультиварки и смазываю дно растительным маслом. Выкладываю сначала дольки яблок, присыпаю сахариком. Сверху выливаю тесто.

Ставлю в мультиварку на полтора часа в режиме выпечка.

Постная шарлотка в мультиварке - фото шаг 5

Через положенное время открываем мультиварку. Если у вас есть ощущение, что что-то не допеклось, оставьте еще на 15-20 минут. Так бывает, когда яблоки попадаются очень сочные. Достаем и переворачиваем пирог снизу вверх, чтобы яблоки оказались сверху. Их можно присыпать корицей или сахарной пудрой по вкусу.

Приятного вам чаепития!

Источник: povar.ru

Постная шарлотка в мультиварке

  • Постная шарлотка в мультиварке

Постная шарлотка в мультиварке – это необычайно вкусный, нежный и очень ароматный пирог, который украсит любое чайное застолье. Готовить такое блюдо одно удовольствие, ведь оно не отнимает особо много времени. Единственное на что и уйдет время, так это на подготовку теста и яблок, все же остальное сделает незаменимая помощница на кухне – мультиварка.

Яблоки 2 шт. (большого размера) Сахар 150 г.
Масло растительное 50 мл. Варенье абрикосовое 2 ст.л.
Чай черный 0.25 ч.л. (заварка) Вода очищенная 125 мл.
Мука пшеничная 320 г. Разрыхлитель для теста 1 упаковки
Сахар ванильный 1 упаковки

Пошаговое приготовление

1. Подготавливаем мучную смесь. Чтобы шарлотка получилась воздушной и очень нежной, лучше всего перед приготовлением теста просеять муку. Ведь именно этот процесс обогатит муку кислородом из воздуха и избавит от лишних комочков. Поэтому высыпаем муку в сито вместе с разрыхлителем и просеиваем компоненты, помешивая их столовой ложкой, в свободную сухую среднюю миску.

Постная шарлотка в мультиварке

2. Завариваем чай. Наливаем в турку очищенную воду и ставим емкость на огонь меньше среднего. А пока у нас будет закипать вода, подготовим чай. Для этого высыпаем ингредиент в чашку. Как только вода закипит, выключаем конфорку, а кипяток переливаем из турки в емкость с чаем. Оставляем в таком состоянии ингредиенты на 10-15 минут, чтобы чайные листочки заварились.

По истечению отведенного времени переливаем заварку через ситечко в другую чашку и отставляем в сторону остывать до теплого состояния.

Постная шарлотка в мультиварке

3. Подготавливаем сахарно-масляную смесь. В глубокую миску выливаем растительное масло и высыпаем сахар. Воспользовавшись ручным венчиком или столовой ложкой, тщательно перемешиваем компоненты до образования однородной массы.

Постная шарлотка в мультиварке

4. Готовим тесто. В сахарно-масляную смесь добавляем такие ингредиенты, как чайную заварку, варенье и ванильный сахар. Воспользовавшись подручным инвентарем, хорошо все перемешиваем до однородности. После этого высыпаем небольшими порциями в глубокую миску со смесью муку с разрыхлителем и снова все хорошо перемешиваем столовой ложкой или ручным венчиком так, чтобы в тесте не попадалось мучных комочков. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.

Постная шарлотка в мультиварке

5. Подготавливаем яблоки. Яблоки промываем под проточной теплой водой. После этого выкладываем яблоки на разделочную доску и с помощью ножа разрезаем их на две половинки. С каждой части яблока удаляем сердцевину и кожуру.

Постная шарлотка в мультиварке

6. И теперь тем же острым инвентарем нарезаем фрукт на небольшие ломтики.

Внимание: чем тоньше будут яблочные кусочки, тем быстрее они станут мягкими и просто таки будут таять во рту. Измельченный ингредиент перекладываем в свободную среднюю миску.

Постная шарлотка в мультиварке

7. Готовим постную шарлотку в мультиварке. С помощью кондитерской кисти смазываем чашу мультиварки растительным маслом, не забывая о стенках емкости. И теперь выливаем в мультиварку 1/4 часть теста. После этого поверх теста выкладываем часть яблочных долек. Теперь вновь повторяем процедуру и так до тех пор, пока у нас не закончится тесто и яблоки.

Внимание: но последним слоем должна быть обязательно тестовая смесь.

Постная шарлотка в мультиварке

8. Включаем режим «Выпечка» и готовим пирог в течение 80 минут, пока мультиварка не подаст нам звуковой сигнал о том, что блюдо готово.

Постная шарлотка в мультиварке

9. Подаем постную шарлотку в мультиварке. Готовую постную шарлотку в мультиварке перекладываем на кухонное бумажное полотенце и отставляем в сторону на 10 минут немного остывать.

Постная шарлотка в мультиварке

10. Сразу же после этого выпечку можно перекладывать на блюдо для подачи и подавать к столу. Пирог с яблоками получается изумительно вкусным и очень ароматным. В воздухе слышны нотки абрикоса, яблок и ванили. Очень сложно удержаться, чтобы не попробовать кусочек.

Поэтому нарезаем шарлотку с помощью ножа на порционные кусочки и угощаем друзей и близких выпечкой вместе с горячим чаем или кофе. Приятного вам аппетита!

Постная шарлотка в мультиварке

Совет от шеф-повара:

– Помимо абрикосового варенья, в тесто можно добавлять и джем, и конфитюр, при этом со вкусом любых фруктов и ягод, которые пришлись вам по вкусу.

– В постную шарлотку можно также добавить грецкие или любые другие орехи на ваш вкус. Для этого ингредиент обязательно должен быть очищенным, сухим и измельченным на небольшие кусочки ножом или блендером.

– Чтобы приготовить яблочный пирог, не обязательно его выкладывать в мультиварку слоями. Яблоки можно перемешать с тестом в глубокой миске, а уже после – переложить в емкость мультиварки.

– Если у вас под рукой нашлись груши, тогда постную шарлотку можно приготовить с добавлением этого фрукта. Или же нарезать и яблоки и груши на кусочки и запечь пирог с разными ингредиентами. Тогда шарлотка получается еще вкуснее.

Источник: www.samobranka.info

Постная шарлотка без яиц: варианты рецептов

Шарлотка без яиц – блюдо простое и быстрое, но очень вкусное

Вегетарианская шарлотка без яиц – настоящая находка для тех, кто соблюдает пост или не употребляет продукты животного происхождения в пищу. Тесто для шарлотки без яиц может и не получится таким пышным, как в классическом рецепте, однако от этого оно не станет менее вкусным, а вдобавок к этому будет еще и полезным.

Вкусная шарлотка без яиц с яблоками: рецепт для гурманов

Для тех, кто давно пользуется классическим рецептом, будет приятным сюрпризом узнать, как приготовить шарлотку без яиц и кефира. Ведь бывают случаи, когда нужно ограничить себя в потреблении таких продуктов, например, во время поста или по состоянию здоровья. В то же время, если при гастрите не желательны кисломолочные продукты, не будет вреда, если на столе время от времени будет появляться шарлотка с яблоками без яиц с молоком. Во время Четыредесятницы уместна будет шарлотка постная без яиц.

Специально для тех, кто придерживается принципа вегетарианства, придумана шарлотка без яиц

Специально для тех, кто придерживается принципа вегетарианства, придумана шарлотка без яиц

Чтобы шарлотка без яиц и сахара удалась на славу, нужно знать, чем можно полноценно заменить эти продукты.

С этой задачей справляются:

  1. В качестве смазки для румяной корочки шарлотка на кефире без яиц покрывается прозрачной глазурью из сладкого чая.
  2. Чтобы замесить тесто, используют мятые бананы, крахмал, овсянку с водой – эти продукты выручат, когда требуется шарлотка без яиц и молока.

Рассмотрим детальнее, как замесить тесто для шарлотки без яйца.

Ингредиенты

  • Сыворотка молочная – 500 г;
  • Мука пшеничная – 300 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Манка – 2 ст.л.;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;
  • Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.;
  • Яблоки – 700 г.

Шарлотка с яблоками без яиц

Очень просто готовится шарлотка без яиц на молоке или на молочной сыворотке.

Подготовка продуктов для рецепта шарлотка с яблоками на молоке без яиц занимает всего несколько минут:

  1. Яблоки тщательно моют и нарезают тонкими ломтиками, затем складывают в отдельную посуду и накрывают салфеткой.
  2. В молочной сыворотке размешивают сахар до полного растворения.
  3. В жидкость маленькими порциями добавляют муку и разрыхлитель, не переставая размешивать тесто.
  4. Понадобится немного манки и сливочного масла – ими обрабатывают форму, чтобы шарлотка без яиц не прилипала к стенкам.
  5. На дно формы выкладывают яблоки, сверху наливают слой теста и помещают в разогретую духовку.

Вот и все премудрости, которые позволяют обойтись без кефира. Рецепт шарлотки без яиц на молоке отличается тем, что нужно добавить немного крахмала в тесто.

Сыворотка и стакан молока не должны быть холодными прямо из холодильника. Дайте им постоять час перед готовкой при комнатной температуре.

Шарлотка в мультиварке без яиц: рецепты на скорую руку

Испечь пышную шарлотку в микроволновке поможет смесь кефира с манкой.

Для этого:

  • Смешайте один стакан кефира с таким же количеством манной крупы и сахара.
  • Над полученной массой погасите уксусом немного соды.
  • Добавьте стакан муки и нарезанные яблоки.
  • Чашку мультиварки для выпекания обрабатываем без манки, смазав внутренние стенки посуды растительным маслом.
  • Готовим пирог в режиме «Выпечка» 1 час.

Шарлотка, которую приготовили без яиц, по вкусу не уступает обычной

Шарлотка, которую приготовили без яиц, по вкусу не уступает обычной

Чтобы разнообразить рацион, шарлотка без яиц может быть приготовлена и без яблок. Вместо них берут другую начинку: землянику, вишни и прочие ягоды и фрукты.

Несмотря на некоторые ограничения, рецепт все же оставляет простор для фантазии. Пробуйте пироги с разными начинками, поливайте кусочки йогуртом или шоколадом – и каждый раз вы получите блюдо, которое порадует новым вкусом вашу семью.

Шарлотка без яиц пошагово с фото

Натираем яблоки на крупной терке и сбрызгиваем соком лимона, чтобы они не потемнели

Натираем яблоки на крупной терке и сбрызгиваем соком лимона, чтобы они не потемнели

Смешиваем муку, манку, разрыхлитель и сахар. Тесто для пирога без использования яиц приготовили

Смешиваем муку, манку, разрыхлитель и сахар. Тесто для пирога без использования яиц приготовили

Форму смазываем подсолнечным маслом и высыпаем туда чуть меньше половины нашего сухого теста

Форму смазываем подсолнечным маслом и высыпаем туда чуть меньше половины нашего сухого теста

Поверх первого слоя выкладываем яблоки, пересыпаем все корицей и делаем второй слой с оставшегося теста

Поверх первого слоя выкладываем яблоки, пересыпаем все корицей и делаем второй слой с оставшегося теста

Натираем на мелкой терке холодное сливочное масло, посыпаем им пирог и отправляем форму в духовку на 20-30 минут

Натираем на мелкой терке холодное сливочное масло, посыпаем им пирог и отправляем форму в духовку на 20-30 минут

Шарлотка без яиц готова. Приятного аппетита!

Шарлотка без яиц готова. Приятного аппетита!

Готовим постную шарлотку без яиц (видео)

Источник: kitchenremont.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...