Вегетарианская шарлотка с яблоками рецепт в духовке

Вегетарианская шарлотка без яиц Иногда в жизни настают такие времена, когда либо в твоём саду, либо в садах твоих друзей и близких яблок становится...

Иногда в жизни настают такие времена, когда либо в твоём саду, либо в садах твоих друзей и близких яблок становится столько, что, дабы не потонуть в них, садоводы в авральном режиме раздают пакеты, мешки и вёдра с яблоками знакомым и незнакомым людям, в конные клубы к лошадям, зверушкам в зоопарки и даже, простите, выносят на помойку. Будучи обладательницей трёх очень плодовитых яблонь, и у меня в конце августовских дней встаёт острая задача с переработкой урожая, и начинается: постоянно работает духовка, парит соковарка, гудит электросушилка. Хорошо хоть, что на второй год мои яблони дружно берут тайм-аут и тогда… Яблоки предлагают те самые друзья и знакомые, у которых этот год как раз урожайный.

Конечно, предлагаемый рецепт вегетарианской яблочной шарлотки без яиц пустит в расход весьма небольшое количество яблок, но и этому использованному с пользой полкилограммчику каждая хозяйка радуется и облегчённо выдыхает.

Никто не думал, что она настолько вкусная! Постная ШАРЛОТКА

Шарлотка с яблоками без яиц — рецепт в духовке

Вегетарианская шарлотка без яиц - рецепт с фото

1 В миске смешиваем ряженку или домашнюю простоквашу с манкой, сахаром и растительным маслом (ложечку оставим, чтобы смазать листик) и оставляем в покое на то время, пока занимаемся яблоками, пусть пока манка разбухнет.

Вегетарианская шарлотка без яиц - рецепт с фото

2 Почистим яблоки от семян. Чистить или нет кожицу — на ваше усмотрение. У меня была падалица, и я убрала кожуру. Смазываем лист растительным маслом, я пользуюсь горчичным, но подойдёт и подсолнечное. Раскладываем порезанные яблоки.

Вегетарианская шарлотка без яиц - рецепт с фото

3 Добавляем в миску соду и специи, тщательно перемешиваем, пронаблюдаем реакцию соды на кисломолочный продукт и добавим муку. Количество муки варьируйте, так как она бывает разная, тесто наше должно получиться как густая сметана. Ну и заливаем тестом яблочки.

Вегетарианская шарлотка без яиц - рецепт с фото

4 Ставим в духовку на 30 минут, духовку можно прогреть заранее, выпекаем при температуре 180 градусов. Всё!

Ставьте чайник, или у вас в чашечке уже свежевыжатый яблочный сок? У меня — да!

Источник: vege.one

Яблочный пирог Шарлотка

Осенью и зимой так приятно испечь что-нибудь ароматное, полезное, согревающее. Чтобы не только нам в жизни было уютно и вкусно, мы решили, что нужно обязательно поделиться с вами прекрасным рецептом яблочного пирога. Яблочный пирог Шарлотка состоит исключительно из цельных растительных ингредиентов, которые ни в коем случае не навредят здоровью, а, напротив, одарят организм замечательными нутриентами.

Веганская шарлотка с яблоками 🍎

пирог, шарлотка

Ингредиенты для пирога

  • яблоки — 4–5 шт;
  • вода — 250 г;
  • овсяные хлопья — 200–250 г;
  • сироп топинамбура — 100 г;
  • миндальный урбеч — 30 г;
  • псиллиум — 10 г;
  • корица — 1 ч. л;
  • сода — 1 ч. л;
  • сок лимона — 10 г.

Техника приготовления

  1. Яблоки нарезаем тонкими дольками. В том, чтобы очищать яблоки от кожуры, необходимости нет.
  2. Овсянку перемалываем в муку. В блендере смешиваем овсяную муку, миндальный урбеч, воду, сироп топинамбура, псиллиум, корицу. Взбиваем до однородной консистенции. Гасим соду лимонным соком, добавляем в получившуюся массу, прокручиваем всё вместе в блендере на нижней скорости.
  3. Выливаем немного теста на дно формы, разравниваем, высыпаем сверху яблоки, тоже разравниваем. Выливаем равномерно оставшееся тесто.
  4. В разогретую духовку на 180 градусов отправляем яблочный пирог. Оставляем в духовке на 35–40 минут. Когда выключите духовку, приоткройте дверцу и дайте пирогу немного остыть в течение 5–10 минут. Готово!

КУХНЯ РАДОСТИ

В этой шарлотке можно не использовать сахар, часть белой муки заменена более здоровыми альтернативами, не используются яйца и молоко. Существенно более здоровая альтернатива классическому рецепту, может безболезненно войти в каждый дом!
Эту шарлотку можно приготовить как с натуральным сиропом (агавы — для Запада, топинамбура — для России), так и с любым другим подсластителем (например, смолотых до консистенции пасты фиников с водой), тем более что добавляется все по вкусу.

Вам потребуется:

— 1 стакан пшеничной муки (до половины, или даже больше, можно заменить другой мукой, например смолоть зелёную гречку или амарант или овсяными хлопьями по желанию, можно разбавлять и отрубями.
Амарантовая мука вообще сладковата сама по себе и имеет очень хороший, богатый состав. Гречишную муку можно получить, смолов зеленую «сырую» гречку и мука получится почти такая же «клейкая», но вообще не крахмалистая (гречка — белок, как и амарант).
Можно поэкспериментировать и попробовать заменить вплоть до всей белой муки, особенно, если есть непереносимость глютена. Из пшеничной муки более допустима мука спельты (spelt) — это предок пшеницы, содержащий значительно меньше глютена), или хотя бы цельнозерновая;

— 1 ч.л. пищевой соды;
— около 2 ст.л. лимонного сока или ч.л. лимонной кислоты;

— 3/8 ст. сахара или заменители по вкусу (в т.ч. финики, размолотые с водой, нектар агавы, сироп топинамбура, настой стевии или экстракт-стевиозид);

— 1/2 ч.л. ванильного сахара (еще лучше брать натуральный экстракт ванили или вскрыть в тесто содержимое одного-двух стручков ванили);

— 1/4 ч.л. корицы;
— 1/8 ч.л. имбиря;

— 1 ст. ложка растительного масла (без запаха или миндальное, кокосовое, оливковое) (кокосовое и оливковое лучше всего переносят жар, а кокосовое имеет восхитительный сладкий аромат);

— 1/2 стакана молока из кэшью или воды (если заменяете сахар на сироп — соответственно уменьшить количество жидкости);

— 1/2 пакета замороженной вишни (для вишневой шарлотки) или 1-2 кислых яблока (для яблочной, лучше всего сорта «Антоновка»).

Также подойдет крыжовник, смородина, ягодные смеси.
Приготовление:

Смешать все сухие ингредиенты, затем добавить масло, начинку (вишню не размораживать. Если берете яблоки — помыть, почистить от шкурки и сердцевины и нарезать не слишком мелкими кусками, не меньше 1,5 см), лимонный сок, и в последнюю очередь влить воду.

Тщательно перемешать и оставить на 10 минут, чтобы появились пузырьки и тесто немного подошло.

Заранее разогреть духовку до 180 С. Выпекать 30-40 минут, затем проверить готовность деревянной палочкой (проткнуть шарлотку — палочка должна остаться сухой).

Можно печь и в мультиварке: режим “Выпечка”, время увеличить до 50-60 минут. По этому же рецепту можно делать не одну шарлотку, а несколько маленьких кексов (теста хватит на 6 обычных “маффинов”).

Источник: kuhnia-radosti.blogspot.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...