Сыр адыгейский, м.д.ж. 45% в сух. в-ве | 230 г |
Морские водоросли спирулина, сушеные | 6 г |
Яйцо куриное | 50 г |
Молоко 2,5% жирности, стерилизованное | 100 г |
Рисовая мука, белая | 40 г |
Мука полбы [Мука и макаронные изделия] | 20 г |
Пшеничная мука цельнозерновая | 20 г |
Способ приготовления
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Вегетарианская рыба (адыгейский сыр в нори)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 224 кКал | 1684 кКал | 13.3% | 5.9% | 752 г |
Белки | 14.3 г | 76 г | 18.8% | 8.4% | 531 г |
Жиры | 12 г | 56 г | 21.4% | 9.6% | 467 г |
Углеводы | 14.3 г | 219 г | 6.5% | 2.9% | 1531 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 1.6% | 2857 г |
Вода | 56.8 г | 2273 г | 2.5% | 1.1% | 4002 г |
Зола | 1.84 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 140 мкг | 900 мкг | 15.6% | 7% | 643 г |
Ретинол | 0.13 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 0.5% | 8333 г |
Лютеин + Зеаксантин | 9.442 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.096 мг | 1.5 мг | 6.4% | 2.9% | 1563 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.279 мг | 1.8 мг | 15.5% | 6.9% | 645 г |
Витамин В4, холин | 33.01 мг | 500 мг | 6.6% | 2.9% | 1515 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.471 мг | 5 мг | 9.4% | 4.2% | 1062 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.115 мг | 2 мг | 5.8% | 2.6% | 1739 г |
Витамин В9, фолаты | 15.202 мкг | 400 мкг | 3.8% | 1.7% | 2631 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.839 мкг | 3 мкг | 28% | 12.5% | 358 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.36 мг | 90 мг | 0.4% | 0.2% | 25000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.558 мкг | 10 мкг | 5.6% | 2.5% | 1792 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.317 мг | 15 мг | 2.1% | 0.9% | 4732 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.082 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 3.989 мкг | 50 мкг | 8% | 3.6% | 1253 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.2% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.9714 мг | 20 мг | 19.9% | 8.9% | 504 г |
Ниацин | 0.19 мг | ~ | |||
Бетаин | 3.124 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 120.55 мг | 2500 мг | 4.8% | 2.1% | 2074 г |
Кальций, Ca | 292.17 мг | 1000 мг | 29.2% | 13% | 342 г |
Магний, Mg | 28.03 мг | 400 мг | 7% | 3.1% | 1427 г |
Натрий, Na | 270.66 мг | 1300 мг | 20.8% | 9.3% | 480 г |
Сера, S | 141.01 мг | 1000 мг | 14.1% | 6.3% | 709 г |
Фосфор, P | 242.8 мг | 800 мг | 30.4% | 13.6% | 329 г |
Хлор, Cl | 395.54 мг | 2300 мг | 17.2% | 7.7% | 581 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 10.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.137 мг | 18 мг | 6.3% | 2.8% | 1583 г |
Йод, I | 4.08 мкг | 150 мкг | 2.7% | 1.2% | 3676 г |
Кобальт, Co | 1.266 мкг | 10 мкг | 12.7% | 5.7% | 790 г |
Марганец, Mn | 0.3556 мг | 2 мг | 17.8% | 7.9% | 562 г |
Медь, Cu | 143.45 мкг | 1000 мкг | 14.3% | 6.4% | 697 г |
Молибден, Mo | 1.717 мкг | 70 мкг | 2.5% | 1.1% | 4077 г |
Олово, Sn | 3.22 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.55 мкг | 55 мкг | 13.7% | 6.1% | 728 г |
Стронций, Sr | 3.65 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 10.19 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 39254 г |
Хром, Cr | 0.86 мкг | 50 мкг | 1.7% | 0.8% | 5814 г |
Цинк, Zn | 2.2371 мг | 12 мг | 18.6% | 8.3% | 536 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.479 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | ~ | |||
Сахароза | 0.015 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.002 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.21 г | ~ | |||
Валин | 0.182 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.079 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.146 г | ~ | |||
Лейцин | 0.26 г | ~ | |||
Лизин | 0.169 г | ~ | |||
Метионин | 0.082 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.077 г | ~ | |||
Треонин | 0.137 г | ~ | |||
Триптофан | 0.047 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.162 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.121 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.184 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.285 г | ~ | |||
Глицин | 0.132 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.578 г | ~ | |||
Пролин | 0.187 г | ~ | |||
Серин | 0.192 г | ~ | |||
Тирозин | 0.124 г | ~ | |||
Цистеин | 0.061 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 89.31 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.299 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.098 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.284 г | min 16.8 г | 19.5% | 8.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.047 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.492 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.591 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.3% | 2.4% | |
18:2 Линолевая | 0.208 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.026 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.011 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 4.7% |
Энергетическая ценность Вегетарианская рыба (адыгейский сыр в нори) составляет 224 кКал.
Рецепт из адыгейского сыра «вегетарианская рыба в кляре» (лактовегетарианство)
Вегетарианская «Жареная рыба» — Готовим вкусно и красиво
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник: health-diet.ru
Вегетарианская “жареная рыба”
Предупреждаем, что во время приготовления этого блюда ни одна рыба не пострадает. Все останутся только счастливы! Авокадо-систер рекомендует!
Ингредиенты
- 200 гр адыгейского сыра или панира
- 3 листа сушёной водоросли для суши
- масло (ги или растительное) для обжаривания
Для кляра:
- 150 нутовой муки
- 0,5 ч.л. кумина
- 1/3 ч.л. кориандра
- 1/3 ч.л. черного перца (или другие специи по вкусу)
- соль
- вода
Приготовеление
Так как сегодня четверг и есть, то займёмся приготовлением вегетарианского «рыбного» блюда. Уважаемые товарищи веганы, вместо адыгейского сыра используйте любимый тофу.
Делаем кляр — смешиваем нутовую муку, специи и воду до получения однородной массы по консистенции густой сметаны.
Порежем полосками морскую капусту, не знаю ты любишь ли, но будет вкусно … Заворачиваем в них кусочки сыра.
Обмакиваем в кляр…
и отправляем на сковородку обжариваться со всех сторон до золотистой корочки.
Подавать как закуску или в качестве основного блюда с гарниром, например, с рисом или толчёной картошкой. Например, на Новый Год! Хотя, конечно, он бывает и не в четверг))
Источник: www.krishna.ru
«Рыба» из адыгейского сыра
Доброго дня всем заглянувшим в мой кулинарный блог! Не знаю, как вы, но лично я несколько лет назад встретила удивительный рецепт рыбы из адыгейского сыра и была крайне удивлена. Во-первых, простотой её приготовления, во-вторых, реально схожим с рыбой вкусом и даже консистенцией готового блюда. С тех пор периодически готовлю эту «рыбку», которую даже мой привередливый сын уплетает за обе щеки. В общем, настало время поделиться этим рецептом, хотя он есть и на многих вегетарианских кулинарных сайтах. Я расскажу, как готовлю эту «рыбу» сама.
Возьмём:
- примерно 150 гр адыгейского сыра;
- 4 листа морской капусты для суши;
- 3-4 стол. ложки муки;
- 150-200 мл воды комнатной температуры;
- щепотка куркумы;
- растительное масло для жарки.
Адыгейский сыр, конечно, сейчас не из дешёвой категории продуктов, но в качестве альтернативы можно взять соевый белок или тофу. Единственное, вкус будет немного отличаться и тофу обязательно нужно подсолить после нарезки на пластики, иначе «рыба» получится недосолёной.
Если вы используете тофу, такую рыбу из адыгейского сыра можно употреблять в Великий Пост.
Нарезать адыгейский сыр или тофу пластиками толщиной до 1 см, длиной примерно 6-8 см. По длине кусочков можно ориентироваться на размер морской капусты — каждый лист нужно разрезать вдоль на две половинки.
Вот на фото у меня заготовки — нарезанный адыгейский сыр и морская капуста.
Сушеная морская капуста может быть разных видов, наиболее подходящая для данного блюда та, которую используют для суши. Она более пластичная и менее солёная.
Далее в тарелку налить немного холодной воды. Быстро окунув лист морской капусты, стряхнуть лишнюю воду и аккуратно, чтоб лист не порвался, плотненько завернуть кусок адыгейского сыра по узкой стороне капусты.
На фото я показала специально лист капусты с дыркой — когда сыр закрутится в капусту, небольшие дырки скроются и склеятся за счёт влаги на листе морской капусты. Главное, не разорвать лист совсем.
Вот такие «рыбные полуфабрикаты» получаются в итоге. Желательно, конечно, чтобы сыр был полностью укутан морской капустой, но если и кое-где торчит — не страшно.
Муку, треть чайной ложки соли, щепотку куркумы насыпать в глубокую миску. Влить воду и тщательно перемешать вилкой, чтобы получился однородный «соус» средней густоты. Обычно я воду наливаю «на глазок», перемешав муку, либо доливаю ещё, либо оставляю, как есть.
По консистенции кляр получается как жидкая сметана. Не бойтесь «не угадать» с густотой — всегда можно либо добавить муки, либо долить чуток воды.
Можно делать смесь муки и воды более густой, как на оладьи, например, тогда при жарке «шкурка рыбы» получится более мягкой, потолще. Если сделать смесь пожиже, то при жарке «шкурка» получится тоньше, более хрустящей. Вкусно и в том, и в другом случае. Поэтому можно смело экспериментировать, подбирая оптимальную густоту кляра.
Разогреть в сковороде растительное масло для жарки, а рядом поставить тарелочку, застеленную бумажным полотенцем.
Обмакнуть кусочек «рыбы» из адыгейского сыра в кляр из муки и выложить на сковородку.
Жарится «рыбка» буквально по 2-4 минуты с каждой стороны. Правда, помните, что масло может сильно брызгаться — особенно, если при смачивании морской капусты у вас осталось много воды на ней.
Обжаренные кусочки выкладывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
Ну и подавать можно как в горячем виде, так и в холодном. Хотя первое вкуснее.
Такая рыба из адыгейского сыра отлично подойдёт как к картофельному пюре, так и к любой крупе или макаронам.
И, на мой взгляд, эту «рыбку» можно подавать не только в будние дни, но и в праздничные. Например, в этом году у нас она была на новогоднем столе, а также на Рождество.
Рыба из адыгейского сыра
Источник: prigotovprosto.ru