Можно ли приготовить вкусную подливу к рису без мяса? Конечно, можно! И сегодня мы Вам расскажем, как это сделать. На самом деле, рецепт очень простой и имеет множество интерпретаций. Мы же начнем с самого простого варианта и постараемся рассказать, как его можно усложнить, добавить другие нотки и вкусы.
Кстати, подливку можно заготовить впрок, отправить на хранение в холодильник, и использовать при необходимости. Но давайте не будем затягивать, а перейдем к подготовке ингредиентов.
Подлива для риса без мяса
Ингредиенты
- репчатый лук – 3 шт. ;
- сливочное масло – 50 г ;
- томатная паста – 3 ст. л. ;
- сметана (15% жирности) – 2 ст. л. ;
- вода (мясной бульон) – 400 мл ;
- лавровый лист – 1-2 шт. ;
- соль, перец, специи – по вкусу .
Как сделать подливу к рису без мяса?
Уточнение на «всякий случай»
Эта ПОДЛИВА покорила весь интернет!!! Макароны, картофель и гречка в два раза вкуснее!
Этот рецепт простой подливы к рису без мяса может готовиться с мукой или без муки. Она выступает в качестве загустителя. Поэтому, если хотите, чтоб подлив был более густой, добавьте одну столовую ложку муки. Или не добавляйте, если не любите слишком густую подливу, – соус сам по себе немного затянется после приготовления.
Итак, как бы очевидно не было, как готовится вкусная быстрая подлива к рису без мяса, мы для Вас все-таки приготовили пошаговый рецепт. Ну, так, для ясности. Процесс будет следующим:
- Возьмите сотейник с толстым дном и антипригарным покрытием, растопите в нем сливочное масло.
- Нарезанный мелким кубиком лук до золотистости обжарьте на растопленном масле. Важно не забывать перемешивать лук, иначе он может пригореть. Кроме того, огонь должен быть чуть меньше среднего.
Уточнение на «всякий случай»
Если добавляете муку, сделать это следует перед следующим этапом. Просто присыпьте мукой лук, хорошо перемешайте, прожарьте до золотистости. Далее – добавьте жидкую составляющую и интенсивно перемешайте, чтоб не было комков.
- Влейте в сотейник воду (бульон), добавьте томатную пасту, сметану. Хорошенько все перемешайте. На этом этапе огонь следует уменьшить.
- Поместите в подливу лавровый лист, присолите, обязательно поперчите. Перемешайте и попробуйте. При желании добавьте любимые специи, а при необходимости – сахар, чтоб перекрыть кислинку томатной пасты. Можете накрыть подливку крышкой, после – минут 15 проварить.
- После достаньте лавровый лист и можно выключить и снять с огня.
Эту подливу можно готовить, как со сметаной, так и без нее. Любители томатного вкуса могут просто исключить сметану из рецепта – тогда вкус будет менее сливочным.
Рецепт вкусного подлива к рису, по китайскому рецепту, скорее забирай рецепт и пробуй
Несколько слов в дополнение
Дабы разнообразить довольно простой рецепт, вместо томатной пасты советуем использовать рубленые томаты в собственном соку. Так подлива получится более текстурированной, более натуральной по вкусу. Стоит учитывать, что томаты почти наверняка будут кислыми, а, значит, придется балансировать вкус сахаром. Ориентируйтесь в этом вопросе на собственный вкус.
Можно использовать и свежие томаты. Их следует мелко нарубить или натереть на терку, предварительно очистив от кожуры.
Если любите морковку – в подливу можно добавить натертую на крупной терке морковь.
Еще можно добавить в подливу консервированную кукурузу. Сметану в этом случае точно лучше не использовать. Но, конечно, это дело вкуса.
Ну, и всегда можно добавить в самом конце свежую нарезанную зелень. Это может быть петрушка, укроп или базилик. Особенно базилик хорошо сочетается со свежими томатами. Очень ароматно получается.
Собственно, вот так у нас получился один рецепт, который легко и просто преобразовывается в совершенно другие по вкусу рецепты. Рис и без мяса, но с такими подливами, будет потрясающим, не сухим, ароматным и вкусным. Кроме того, можете посмотреть другие наши рецепты подлив к рису, чтобы разнообразить привычный гарнир.
Источник: sousnica.com
7 рецептов подлив к рису Как разнообразить простой гарнир
Рис заслуженно пользуется популярностью у кулинаров и домашних хозяек не только за его полезные качества. Этот питательный злак сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами, овощами и грибами, молоком и бульоном. Не каждая крупа отличается способностью гармонично соседствовать с любыми ингредиентами! Однако рис может стать вполне самостоятельным блюдом, если приготовить к нему вкусную подливку. Выбрать соус по вкусу поможет наша подборка.
1. Универсальный соус
Самые простые соусы готовятся быстро, из минимального набора продуктов, которые всегда есть под рукой. Их универсальность в том, что они подойдут ко многим гарнирам: макаронам, рису, картофелю. Кроме того, такие соусы выступают базой для более сложных кулинарных идей и решений.
Например, подливка на основе томатной пасты прекрасно дополнит и мясо, и рыбу, и простой рис. Воспользуйтесь самым легким рецептом и дополняйте его специями по своему вкусу.
Подливка на основе сметаны тоже отлично подойдет к рису. У этого соуса немало вариаций: с чесноком, с добавлением сливок или масла, специй.
2. Овощная подливка
У риса и овощей складывается весьма гармоничный союз, так что такие соусы могут занять достойное место в вашей копилке рецептов. Они сделают блюдо насыщенным и питательным даже без мяса или рыбы. А значит, подойдут для вегетарианского и постного меню. Для овощного соуса часто берут: лук, морковь, томаты, перец болгарский, перец острый, баклажаны, сельдерей.
Чтобы придать более острый, пряный, пикантный вкус, используйте любимые специи, пряности и травы. Усилить и оттенить вкус и аромат можно с помощью чеснока или аджики.
Если овощи отдают при готовке много сока (кабачки, томаты), то соусы получаются слишком жидкими. Для загустения в них кладут немного муки или крахмала. А чтобы добиться красивого аппетитного цвета, муку предварительно обжаривают на сухой сковороде.
3. Грибная подливка
Грибы — еще один продукт, который прекрасно «дружит» с рисом. Более легкой заправка получится из шампиньонов или вешенок. Для насыщенного вкуса и аромата отлично подойдут благородные лесные грибы: подосиновики, подберезовики, белые и т.д. Сушеные грибы предварительно замачивают в воде или молоке и тщательно промывают. Для приготовления грибной подливы к рису можно использовать пошаговый рецепт .
Однако самым классическим вариантом считается соус из грибов и сметаны или сливок с добавлением сыра.
К сведению
Популярный вопрос у неопытных кулинаров: как приготовить рис с подливкой — вместе или отдельно? Оба варианта верны. Чтобы рис оставался более рассыпчатым, подайте соус отдельно. Хотите, чтобы гарнир пропитался вкусом и ароматом, — соедините его с подливой при приготовлении.
4. Подливка с фаршем
Вариаций с фаршем множество: можно приготовить к рису тефтели, фрикадельки, ежики … За основу для подливки достаточно взять один из универсальных соусов — томатный или сметанный, дополнив их специями по вкусу.
Но готовить отдельно блюдо из фарша и отдельно подливу вовсе не обязательно! Вы можете использовать фарш как основу для подливы. Например, в сливочном соусе . Довольно необычное сочетание, но вкус получается нежный и изысканный.
Совсем немного времени и сил займет еще более простой рецепт из фарша и томатного соуса.
5. Мясная подливка
Для этого соуса даже перемалывать фарш не нужно. Нежной получается подливка с курицей. Вариант с томатным или сливочным соусом быстро готовить, и много ингредиентов не потребуется.
Из любого мяса можно сделать вкусный гуляш . И хотя на исторической родине, в Венгрии, он считается густым супом, но для наших широт более привычен в качестве второго блюда. Подается с гарниром, и часто — именно с рисом. Все потому, что подлива гуляша идеально сочетается с этим злаком. Классическим считается вариант с говядиной, но подойдут и другие виды мяса: куриная грудка, филе индейки, свинина.
6. Подливка с рыбой и морепродуктами
Рис изумительно сочетается с рыбой и морепродуктами. А сливочный соус связывает вкус морских деликатесов и риса самым лучшим образом. Если к рису вы планируете подать рыбу в виде филе или стейка, то заправку можно приготовить отдельно. Отличное сочетание: красная рыба, например, горбуша, сливки и щепотка перца.
Если хотите, чтобы вкусы как следует перемешались и соединились, порежьте филе на кусочки и готовьте вместе с соусом. Такой вариант можно готовить в духовке.
Мидии, кальмары, щупальца осьминогов — прекрасный микс для создания нежного и пикантного дополнения к рису. Как и в случае с горбушей, сливочный соус станет прекрасным спутником.
7. Пикантная подливка
Хотите более сложных и оригинальных вкусовых ощущений? Попробуйте приготовить кисло-сладкую подливку. Пикантное сочетание сладости от ананаса с болгарским перцем и соевым соусом оценят любители азиатской кухни.
Что можно сделать?
Открыть холодильник и подумать, из чего вы могли бы приготовить подливу для риса. А если возникли сложности, возьмите просто соевый соус и этот рецепт .
Все продукты для рецептов можно заказать с доставкой через мобильное приложение «Пятёрочка» . Все нужное привезут уже через 45 минут!
Источник: food.ru
Универсальная овощная подлива без масла и без мяса — полезная и легкая!
Еще с детства нам знаком вкус подливы. Ее готовят из овощей или мяса, чтобы дополнить вкус основного блюда. Хочу предложить приготовить именно овощную подливу. Она отлично подойдет к отварному или тушеному мясу, к макаронным изделиям или к каше. Густота подливы зависит от количества добавленной жидкости.
В предлагаемом рецепте овощи томились в собственном соку с добавлением небольшого количества воды на начальном этапе приготовления. Овощная подлива готовилась на сковороде с толстым дном и стенками, без масла. Это делает ее более полезной и легкой.
Чтобы приготовить овощную подливу к макаронам, гречке или рису понадобится:
- Помидор – 2 шт.
- Сладкий красный перец – 1 шт. (крупный, мясистый)
- Сладкий желтый перец – 2 шт. (крупные)
- Белый лук – 1 шт. (крупный)
- Морковь – 1 шт.
- Соль, черный молотый перец, специи (к овощам) – по вкусу.
- Вода – ½ стакана. (можно бульон)
Время приготовления – 15 минут.
Как приготовить овощной подлив — рецепт с фото
- Овощи моем. Сладкий перец очищаем от семян. Чистим лук и морковь.
- Ставим сковороду на огонь. Морковь натираем на крупной терке.
- Отправляем морковь на сковороду. Присаливаем и добавляем немного воды. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим на слабом огне.
- Лук нарезаем маленькими кубиками.
- Отправляем на сковороду следом за морковью, перемешиваем.
- Желтый перец нарезаем крупными кусочками. Добавляем к моркови и луку.
- Также, как и желтый, нарезаем красный перец. Отправляем на сковороду. Немного присаливаем. Если нужно, добавляем воды. Перемешиваем.
- Помидор нарезаем крупными кусочками. За 3-4 минуты до готовности отправляем помидор к остальным овощам. Добавляем молотый перец и специи. Все перемешиваем и томим на слабом огне до готовности.
- Готовую овощную подливу можно сразу подавать к столу вместе с гарниром. Также такое кушанье можно употреблять как самостоятельное блюдо, получается очень вкусно.
Поделитесь рецептом в соц. сетях:
(Пока оценок нет)
Источник: edabez.ru