Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления вегетарианской пиццы. Даже если вы не вегетарианец, не спешите отмахиваться от такого скучного названия. Тесто без дрожжей и яиц вполне может быть вкусным и отлично гармонировать с самыми разнообразными видами начинки. Все расскажем – и как делать тесто для пиццы без дрожжей, и как приготовить вкусный соус и начинку.
Какие нужны продукты для теста и пиццы
Для приготовления постной основы нам потребуется:
- 200 мл холодной питьевой воды (1 большой стакан);
- 1 щепотка поваренной соли;
- 2,5 ст. пшеничной муки;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- ¼ ч. л. лимонной кислоты в порошке;
- 1-2 ст. л. рафинированного масла.
- помидоры;
- твердый, обезжиренный сыр;
- шампиньоны;
- свежий или мороженый базилик.
Количество компонентов для начинки следует подбирать по собственному усмотрению. Многие любят, например, когда всего много.
Ингредиенты для соуса:
Пицца на тонком тесте. Быстрый рецепт без дрожжей и яиц от Мармеладной Лисицы
- 3 мясистых томата;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- по 1 щепотке сушеных базилика, орегано и смеси итальянских трав;
- 5 чесночных зубчиков;
- сахарный песок – по вкусу и желанию.
Как сделать вегетарианскую пиццу и тесто для нее
Если вы посмотрели этот видеоролик, то уже готовы к действиям. Но все же посмотрите порядок приготовления.
Соус
Прежде всего, займемся соусом, чтобы масса успела остыть, пока будем замешивать тесто для лепешки.
- Промытые томаты надрезаем на макушках крест-накрест и опускаем в кипяток на 2-3 минуты.
- Достаем помидоры из горячей воды и немедленно опускаем в холодную жидкость со льдом. Это контрастное «купание» поможет верхней пергаментной шкурке легко отделиться от мякоти.
- Отрезаем у томатов места крепления плодоножек и шинкуем очищенные плоды на мелкие кусочки.
- На огонь отправляем небольшую кастрюльку и складываем туда наши подготовленные томаты, присаливаем.
- Теперь одну за другой добавляем в будущий соус пряности. Старательно растирайте их руками, чтобы эфирные масла начали свою душистую работу.
- Провариваем томаты с травами около 15 минут на огне и разбиваем всю массу блендером в однородное пюре.
- Добавляем в готовый соус сахар и раздавленный в прессе чеснок, перемешиваем и пробуем.
Отставляем в сторону и переходим к тесту.
Тесто без дрожжей и яиц
- Растворяем в воде соль, просеиваем сюда же муку.
- Смешиваем соду и лимонную кислоту, отправляем в общую емкость к будущему тесту. Можно использовать готовый разрыхлитель для теста в пропорциональном количестве.
- Вливаем сюда же масло. Если нет оливкового, можно использовать любой другой растительный продукт без запаха.
- Вымешиваем эластичное, однородное тесто, смазывая время от времени руки маслом. В этом случае не придется добавлять муку и тесто будет очень нежным.
Накрываем емкость с основой салфеткой или полотенцем, отправляем в сторону на расстойку на 10-15 минут.
Готовим начинку
- Нарезаем тонкими кольцами промытые и обсушенные томаты.
- Шампиньоны промываем, даем стечь воде, шинкуем на тонкие пластинки поперек. Если грибы крупные, можно предварительно разрезать их пополам и каждую часть нарезать отдельно.
- Натираем сыр на терке с крупными отверстиями.
Собираем пиццу
- Противень смазываем маслом и присыпаем небольшим количеством просеянной муки.
- Раскатываем тонко тесто, укладываем на лист.
- Смазываем основу соусом, выкладываем на него вплотную друг к другу грибные пластинки.
- Чуть присаливаем и вторым слоем так же плотно покрываем пиццу томатными кружочками.
- Слегка присыпаем поверхность помидорного слоя растертыми сушеными пряностями из списка.
- Отправляем полуфабрикат в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Достаем пиццу из агрегата и присыпаем густо заготовкой из сыра, снова убираем в духовку и ждем, пока поверхность блюда станет однородной из-за расплавленного продукта.
Вот и все, приятного аппетита!
При подаче можно притрусить вегетарианскую пиццу свежими листочками базилика. Если вы замените жидкие ингредиенты в тесте равным количеством кисломолочного нежирного творога и кефира, основа получится более нежной и сытной, с небольшими крупинками расплавленного сыра.
Подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим друзьям! В моих записных книжках есть много интересного для всех желающих кушать правильно и вкусно!
Источник: eco-recept.ru
Вкусные рецепты теста для пиццы без дрожжей и яиц
Тесто для пиццы может быть диетическим. Как такую приготовить? Не использовать яйца и дрожжи. Рассказываем о рецептах теста для пиццы без использования высококалорийных компонентов.
Чем отличается тесто с яйцами и без них
Яйца и дрожжи делают тесто пышным и воздушным. А из-за содержания белка, который выступает естественным стабилизатором формы, выпечка не потеряет форму в духовке. Без этих ингредиентов основа не будет держаться и потеряет пышность, если не найти им замену.
Чаще всего покушать пиццу без яиц хотят вегетарианцы по этическим соображениям. Иногда нужных ингредиентов просто не оказывается в холодильнике, а поесть итальянский фастфуд хочется. Поэтому вместо животного компонента используют различные пюре: картофельное, тыквенное, банановое или яблочное. Заменой может стать и майонез, кефир или обычная вода.
Варианты рецептов теста
Рассмотрим популярные рецепты на сметане, майонезе, кефире, молоке и воде. Их несложно повторить у них небольшая калорийность, а главное яйца не нужны!
На кефире
Это рецепт жидкого теста. Его можно быстро приготовить, особенно когда хочется угостить нежданных гостей. Тесто на кефире не нужно гасить содой — вещества кисломолочного продукта справятся с этой задачей.
Время приготовления, количество порций, калорийность
- Порций — 8
- Время приготовления — 15 мин.
- Калорийность на 100 г — 120 ккал
- Кефир 1% — 0,5 л
- Мука — 400 г
- Масло оливковое — 50 мл
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- В миску наливаем кефир и добавляем масло. Хорошо перемешиваем.
- Теперь насыпаем сахар, соль и потихоньку добавляем муку. В итоге получаем тесто, которое по консистенции будет напоминать смесь для оладушек.
- Пиццу на жидком тесте можно готовить на сковороде или в духовке.
На майонезе
Вариант с ингредиентом, который всегда под рукой, — майонезом.
Время приготовления, количество порций, калорийность
- Порций — 8
- Время приготовления — 20 мин.
- Калорийность на 100 г — 140 ккал
- Майонез 30% — 100 г
- Мука — 300 г
- Разрыхлитель — щепотка
- Соль — 1 ч.л.
- В миске смешиваем майонез с солью и добавляем к ним разрыхлитель вместе с мукой.
- Вилкой хорошо перемешиваем ингредиенты.
- Когда становится сложно перемешивать вилкой, домешиваем руками.
- Даем отстояться несколько минут.
- Можем отправлять в духовку
На сметане
Сметана сделает основу нежной.
Время приготовления, количество порций, калорийность
- Порций — 8
- Время приготовления — 30 мин.
- Калорийность на 100 г — 130 ккал
- Сметана 10% — 250 г
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Сода — щепотка
- Мука — 400 г
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Дожидаемся, пока сметана станет комнатной температуры, — 10 мин.
- Выливаем сметану в миску и добавляем соду и сливочное масло, сахар и соль. Хорошо перемешиваем.
- Просеиваем в отдельную миску муку.
- Теперь просеянную муку потихоньку отправляем в миску со сметанной основой. Хорошо перемешиваем.
- Аккуратно распределяем тесто на противне.
На молоке
Молоко сделает кости крепкими, а основу для пиццы мягкой и упругой.
Время приготовления, количество порций, калорийность
- Порций — 8
- Время приготовления — 35 мин.
- Калорийность на 100 г — 100 ккал
- Молоко 3,2% — 100 мл
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Вода — 50 мл
- Мука — 400 г
- Соль— 1 ч. л.
- В миске просеиваем муку.
- В отдельную глубокую тарелку смешиваем воду (комнатной температуры), масло, соль и молоко. Хорошо перемешиваем.
- Потихоньку добавляем муку в тарелку с молоком.
- Чтобы тесто не было липким, присыпаем его сверху мукой.
- Оставляем на 25 мин.
На воде
Это диетический рецепт. Мука и вода образуют крепкий глютеновый каркас, который хорошо держит начинку.
Время приготовления, количество порций, калорийность
- Порций — 8
- Время приготовления — 25 мин.
- Калорийность на 100 г — 80 ккал
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Вода — 100 мл
- Мука — 300 г
- Соль — щепотка
- В глубокую емкость выливаем воду комнатной температуры, затем добавляем растительное масло и соль. Хорошо перемешиваем.
- Просеиваем муку в отдельной тарелке.
- Потихоньку добавляем муку в жидкость и параллельно перемешиваем.
- Мешаем, пока не образуется эластичный ком.
- Накрываем емкость влажным полотенцем на 15 мин.
- Тесто готово.
Совет хозяйке
Чтобы тесто без дрожжей и яиц получилось вкусным, не забывайте о трех правилах.
Вода должна быть теплой от 35-50° или хотя бы комнатной температуры. Это нужно для нормального развития глютеновой основы — крепкого каркаса, чтобы выдержать начинку.
Не нужно использовать много муки при раскатывании теста. Чем меньше основа вберет в себя муки, тем будет вкуснее.
Если использовать секретный ингредиент — манку во время финальной присыпки с обеих сторон, то тесто после выпекания дольше будет ощущаться свежим.
Источник: sipizza.ru
Тесто для пиццы на кефире без дрожжей и яиц-пышное, простое, легкое
Тесто для пиццы на кефире без дрожжей и яиц-рецепт в первую очередь хорош тем, что такое тесто получается легким для усваивания. Тем, кто предпочитает мягкое тесто пиццы- это именно тот рецепт- пышное и нежное тесто буквально тает во рту. Благодаря этому тесту пицца готовится буквально за считанные минуты.
Тесто для пиццы на кефире без дрожжей и яиц рецепт
Ингредиенты рецепта: тесто для пиццы на кефире без дрожжей и яиц
Мука 3 стакана(приблизительно)
Масло растительное 100-120 мл
Для начинки выбирайте любимые продукты , я же делала вегетарианский вариант пиццы и взяла:
Помидоры 600 гр
Твердый сыр 200 гр
Адыгейский сыр 200 гр
Оливки и маслины по 70 гр
Пошаговый рецепт теста для пиццы на кефире без дрожжей и яиц
1. Все ингредиенты для теста должны быть теплыми. Кефир лучше подогреть до температуры 45-50 градусов. В кефир добавить соду, хорошо размешать. Соду гасить уксусом нет необходимости, это сделает кефир.
2. Далее наливаем растительное масло, кладем соль и все смешиваем.
3. Муку, как всегда, предварительно следует просеять.
4. Небольшими порциями в кефир добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Количество муки может быть разным, у меня ушло 3 стакана.
5. Убираем тесто под пленку и оставляем. А тем временем занимаемся начинкой.
Для начинки я подготовила следующее: помидоры-порезала кольцами, оливки и маслины -тонкими колечками, твердый сыр-на терке, адыгейский сыр покрошила мелкими кубиками, измельчила зелень.В круглой форме тесто я распределяла руками. Предварительно формы простелила пекарской бумагой.
Из данного количества ингредиентов получилось две пиццы: одна круглая диаметром 23 см, другая большая размером со стандартный противень духовки. Для противня тесто раскатывала скалкой в тонкий прямоугольный пласт. Если любите толстое тесто, то соответственно, раскатывайте потолще и наоборот, для тонкой пиццы-тоненько.
Выпекается пицца в прогретой до 180 градусов духовке примерно 15-20 минут.
Вот такая вкусная пицца из теста на кефире без дрожжей и яиц у меня получилась. Рецепт простой и легкий. Смотрите еще рецепты теста Пицца. Рецепт пиццы с курицей и ананасами, Тесто для пиццы дрожжевое, быстрое на воде
Источник: tytvkysno.ru