Вегетарианская окрошка без яиц и мяса. Когда на улице жарко, то хочется кушать холодные и свежие блюда, которые не только вкусные, но и полезные. Вашему вниманию подробный, пошаговый, проверенный рецепт вегетарианской окрошки на кефире и минералке.
Рецепт Вегетарианская окрошка без яиц и мяса
Состав:
• Огурец 80 гр
• Помидор 100 гр
• Редиска 50 гр
• Зелень 20 гр (можно использовать любую доступную. У мня была петрушка и базилик)
• Кефир или домашний йогурт 100 мл
• Минеральная вода с газом 70 мл
• Молотые семена кумина 1/2 чайной ложки
• Молотый семена кориандра 1/2 чайной ложки
• Соль 1 чайная ложка
• Молотый черный перец 1/2 чайной ложки
Время приготовления:
ОКРОШКА ПО-ВЕГАНСКИ. БЕЗ МЯСА СЫТНАЯ И ЛЕГКАЯ!
Шаг 1 Подготовка овощей
Хорошо промойте и просушите огурец, помидор и редиску. Нарежьте тонкой полоской длинной не более 3-5 см. Толщиной около 0,3 см.
Хорошо промойте и просушите зелень. Отделите листья от грубых стеблей. Нежные стебли можно использовать.
Нарежьте зелень как можно мельче
Шаг 2 Окончание приготовления
В глубокой чашке или кастрюле смешайте нарезанные овощи, зелень и кефир. Добавьте соль, молотый черный перец, молотые семена кориандра и молотые семена кумина. Хорошо перемешайте и уберите в холодильник.
Вегетарианская окрошка может храниться в холодильнике 4-8 часов.
Перед самым употреблением добавьте минеральной воды с газом и хорошо перемешайте
Наша вегетарианская окрошка без яиц и мяса, с огурцом, помидором, редиской, кефиром, минеральной водой и ароматными специями готова. Переложите в сервировочную посуду и можно подавать к столу
Приятного аппетита!
Источник: vegetarian24.ru
Вегетарианская окрошка
Постная окрошка
Начало лета у нас выдалось прохладное и дождливое, поэтому я только сейчас решилась приготовить окрошку, когда уже действительно захотелось охладиться. Какая же это всё-таки вкуснятина. На ужин вегетарианская окрошка самое то – легко и прохладно. Обычно в окрошку всё режется кубиками, но мне что-то после салата с жареной картошкой захотелось ещё соломки.
Панир по желанию можно обжарить в специях, а ещё разнообразить окрошку различной зеленью по вкусу и овощами – помидорами, редисом, сладким перцем. Некоторые любят класть в окрошку только свежие овощи, чтобы блюдо получилось очень легким. Кстати, существуют и разные варианты заправки, расскажу о них ниже – выбирайте себе по вкусу.
Количество – 4 порции.
Время приготовления – 40 минут.
- 3 картофелины;
- 2 морковки;
- 4 огурчика;
- 150 г панира или адыгейского сыра;
- пучок укропа;
- прочие овощи и зелень по вкусу;
- соль, специи (я взяла 1/2 ч.л. чёрной соли и 1 ч.л. горчицы в зернах).
- 3 ст.л. сметаны;
- 0,7-1 л фильтрованной или газированной воды;
- 1/3 шт. лимона*.
- 0,5 л кефира;
- 0,5 л воды (с газами или без);
- 1/3 шт. лимона*.
- 3 ст.л. сметаны (или кефир, как во втором варианте);
- 0,5-1 л кваса не сладкого.
* лимон добавляйте в том случае, если не будет хватать кислинки. К примеру, у меня была газированная вода кисленькая, поэтому лимон мне не потребовался.
А дальше всё проще – отварить картофель и морковь в мундире (если картофель молодой, то почистить его). Дать овощам остыть. Нарезать всё, как Вам больше по душе.
Заправить сметаной, посолить, добавить специи. Хорошо перемешать и влить необходимое количество минеральной воды (простой или кваса). Количество жидкости регулируйте сами – какой консистенции Вы любите окрошку. В конце добавить зелень, лимон и соль по надобности.
Ещё будет очень классно с вегетарианской колбасой. Вы, кстати, пробовали такую? Мы брали двух видов – соевую и пшеничную. Соевая, как по мне, похожа на мыло, но прикольная, если её пожарить и в вегетарианских хот-догах вкусная. А пшеничная, конечно, намного круче по вкусу и по питательности.
И ещё вопросик: как Вы любите делать окрошку, что туда кладете?
Приятного Вам аппетита!
P.S. Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на обновления — новые вегетарианские рецепты будут ждать Вас на почте!
Источник: vegetarian-kuhnya.com
Окрошка вегетарианская
Пришла жара. Наблюдается повсеместный упадок сил и потеря аппетита. Жирная горячая пища в это время теряет популярность. Наступает время холодников, тюрь, окрошек и других легких овощных кушаний.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию
белки
углеводы
жиры
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Количество порций:
Картофель
Помидор
Редис
Черемша
Огурец свежий
Укроп
Петрушка
Зеленый лук
Соль
1 столовая ложка
Майонез легкий
Квас
Зеленый горошек
4 столовых ложки
Выбрать лист покупок: + Новый лист покупок
Пошаговая инструкция:
Окрошка вегетарианская готовится абсолютно без мяса в любом его проявлении, более того, даже без отварных куриных яиц. Это постное блюдо хорошо употребляется в жаркую, душную погоду. Мы уже научились готовить домашний квас – это лучший растворитель для окрошки. Отлично подходит сыворотка, даже минеральная вода с лимонным соком.
Для победы над жарой подходит любая кислая, холодная жидкость. Есть болгарские варианты холодных супов на томатном соке. Есть и другие виды жидких холодных блюд. Приготовим овощи. Отварим пару картофелин и охладим.
Зеленый горошек богат белком, он нам заменит яйца и мясо.
Далее начинается кропотливая работа ножом по заполнению глубокого салатника или кастрюли. Порежем картофель на мелкие кубики.
Режем свежий огурец и добавляем в салатник.
Помидор в окрошке – это спорный вопрос. В свежей окрошке он воспринимается как инородное тело. Однако, если она постоит 2 часа в холодильнике, томаты сливаются по вкусу, добавляя кислоты в общую вкусовую гамму. Мелко режем и добавляем помидоры.
Черемша – это весенний кладезь витаминов. Она есть не везде. Ее можно заменить луком-пореем или зелеными, молодыми стеблями чеснока. Мелко крошим и добавляем этот чесночный компонент.
Рубим зеленый лук, редис и любую зелень. Можно петрушку с укропом, можно попробовать разные варианты, вплоть до рукколы. Добавляем все в салатник.
Добавляем майонез или сметану, солим. Необходимо помнить, что большинство кишечных расстройств в жаркую погоду происходит от салатов. Поэтому основную посуду с окрошкой необходимо держать в холодильнике.
Перемешиваем заготовку для окрошки. Этот салат должен быть немного пересоленым. Лишняя соль уйдет в квас. В жаркую погоду происходит обезвоживание организма, как раз из-за недостатка воды и соли. Соль помогает удерживать воду в организме.
Добавляем квас и перемешиваем окрошку. Зеленый горошек добавляем перед подачей на стол. Его тоже необходимо держать в холодильнике. Все бобовые быстро скисают на жаре.
Источник: vashvkus.ru